29.07.2019

Фтор в организме человека. Особенности применения фтора для зубов: вред или польза? Чем опасен переизбыток фтора


Минеральные вещества - это органические соединения, крайне необходимые для здорового функционирования человеческого организма. Одним из наиболее значимых минералов является фтор. Известно, что в человеческом теле содержится около трех граммов этого микроэлемента.

Биологическое значение фтора

Фтор обеспечивает полноценное формирование и укрепление костной ткани, а также зубной эмали . Действительно, в организме фтор преимущественно сосредотачивается в костях и зубах. Кроме того, фтор участвует во множестве биохимических реакций и даже в процессе кроветворения.

Суточная потребность в минерале составляет около 3,0-4,2 мг. Основным источником микроэлемента, как ни странно, является питьевая вода. Микроэлемент содержится и в пищевых продуктах, таких как рыба, говядина, баранина, молокопродукты, . Однако с едой человек получает лишь малую часть фтора.

Приблизительно 70-85% суточной нормы фтора человек получает именно с водой . Поэтому сложно переоценить гигиеническое значение этого микроэлемента в воде. Принято считать оптимальной концентрацией фтора показатель 1,0-1,5 мг/дм 3 . Продолжительное употребление воды с недостаточным или наоборот избыточным содержанием фтора приводит к определенным нарушениям и заболеваниям.

Уменьшение фтора в воде

Вода в естественных водоисточниках содержит фтор в различном количестве. В каких-то регионах микроэлемент содержится в воде в значительно большем количестве, в других - в меньшем. Длительное употребление воды с высоким или наоборот низким содержанием этого микроэлемента неизбежно сказывается на здоровье.

Так, употребление воды с содержанием фтора на отметке ниже 0,5 мг/дм3 приводит к нарушению формированная гидрооксиаппатитов, из которых сформирована зубная эмаль . Подобные метаморфозы приводят к снижению прочности эмали, из-за чего она становится неустойчива к действию молочной кислоты, образующейся во рту из углеводов. Начинается разрушение эмали и дентина, что проявляется кариесом.

При недостаточном поступлении фтора страдает костная система. Постепенно снижается плотность костей, усиливается их хрупкость, что чревато возникновением . Вследствие нарушения метаболизма костной ткани развивается .

Увеличение фтора в воде

При концентрации фтора в питьевой воде более 1,5 мг/дм 3 говорят о его повышенном содержании. Длительное употребление такой воды приводит к поражению зубной эмали и формированию флюороза. Болезнь проявляется появлением меловидных полос, пятен, эрозий на эмали, разрушением коронки зуба.

Это эндемическое заболевание, возникающее в определенных географических регионах, для которых характерен высокий уровень фтора в воде. Существует очевидная связь между содержанием фтора в воде и степенью поражения фторзависимыми болезнями людей. Так, при концентрации фтора в воде на уровне 1,1-1,5 мг/дм 3 признаки флюороза отмечаются приблизительно у 20% населения. При содержании фтора в воде на уровне 1,5-2 мг/дм 3 легкие формы флюороза регистрируются уже у 40% населения. Высокая концентрация фтора (2-6 мг/дм 3) вызывает развитие флюороза более чем у 40% людей, а концентрация микроэлемента свыше 6 мг/дм 3 - у 80-100% населения, при этом отмечаются преимущественно тяжелые формы заболевания.

При длительном употреблении воды с сильно высоким содержанием фтора может поражаться даже костная ткань с развитием флюороза скелета. Этот недуг проявляется остеосклерозом (уплотнением костных структур), оссификацией связок и хрящей. В больших количествах фтор поражает нервную систему человека, а также сердце, почки, печень.

Методы коррекции уровня фтора в воде

В местностях с содержанием фтора в воде ниже допустимого предела производят фторирование водопроводной воды, то есть насыщение ее фтористыми соединениями. Метод никак не сказывается на органолептических свойствах воды, вкус и запах при этом не искажаются. Для фторирования воды используют специальные фтораторные установки для централизованного водоснабжения.

Цель такого мероприятия заключается в снижении заболеваемости кариесом среди населения за счет регулирования концентрации фторидов в водопроводной воде. Для предотвращения развития кариеса в населенных пунктах с низким содержанием микроэлемента местным жителям стоматологи также рекомендуют пользоваться фторосодержащими зубными пастами.

Какие же мероприятия проводят в ситуации превышения допустимой концентрации фтора в воде? Пожалуй, наиболее простым, но малоэффективным методом является смешивание питьевой воды из отдельных источников с разной концентрацией микроэлемента.

Для более эффективного снижения содержания фтора в воде применяют методы дефторирования. Коммунальные службы устанавливают дефтораторные установки в системе централизованного водопровода. Различают фильтрационные и реагентные методы дефторирования. Реагентные методы основаны на связывании и сорбции фтора гидрооксидами алюминия, магния. В результате реакции образуются и осаждаются хлопья веществ, которые необходимо удалить затем путем фильтрации. Метод фильтрования заключается в пропускании воды через различные фильтры (угольные, ионообменные).

Всем известно, что фтор необходим для здоровья зубов, но не все знают, что он необходим для костей, улучшения состояния волос и ногтей, активизации ферментных систем. Можно даже сказать, что фтор помогает быть здоровым и красивым!

Регулярное употребление фторосодержащих продуктов позволит избежать развития дефицитного состояния и симптомов, связанных с ним. Достаточное содержание фтора в некоторых продуктах позволяет обойтись без дополнительного приема фармацевтических препаратов в случае нехватки этого вещества в организме.

Влияние фтора на организм человека огромно. Без этого микроэлемента не возможно нормальное развитие зубов. Особенно выражено его действие на зубную эмаль, которую он укрепляет.

Значение для здоровья:

  • Борьба с остеопорозом,
  • Входит в состав костной ткани
  • Улучшение роста ногтей и волос
  • Активирует многие ферментные системы в организме
  • Улучшает всасывание в кишечнике кальция
  • Предупреждение кариеса.

Поступившей с пищей элемент практически весь всасывается в кишечнике и незначительно выделяется с калом. После всасывания 99% фтора поступает в кости и зубы, а всего лишь 1% – в мягкие ткани. Баланс этого микроэлемента в организме поддерживается за счет плазмы крови, которая при необходимости увеличивает мобилизацию элемента из костей и зубов в кровоток и его доставку в органы, нуждающиеся в нем. Выделение этого вещества осуществляется только мочой. Поэтому при патологии почек может наблюдаться переизбыток фтора в организме, который сопровождается развитием ряда патологических состояний, даже если избыточное количество ничтожно мало.

Недостаток

Недостаток фтора негативно отражается на здоровье и самочувствии. В первую очередь появляются такие симптомы, как:

  • Частое развитие кариеса за счет уменьшения защитного действия этого микроэлемента на зубную эмаль
  • Повышенная ломкость ногтей
  • Выпадение волос
  • Шаткость зубов
  • Остеопороз и связанные с ним переломы
  • Общая слабость
  • Повышенная сонливость.

При избыточном поступлении в организм развивается такое заболевание, как флюороз. Для него характерно появление крапчатой эмали на зубах. Обычно к этой патологии предрасполагает повышенное содержание элемента в воде, которую человек пьет. К тому же в случае переизбытка страдает кальциево-фосфорный обмен, нарушается функционирование нервной системы, щитовидной железы и почек, а также часть обменных процессов.

В продуктах питания

Источники поступления фтора в организм – это вода и продукты питания, при этом 1 тонна воды содержит всего лишь 0,2 мг активного элемента. В воду фтор поступает в результате ряда как природных так и искусственных процессов:

  • Выветривание из пород, которые его содержат
  • Метеорные воды
  • Выбросы вулканов и промышленности
  • Введение в почву фторсодержащих удобрений
  • Искусственное фторирование воды.

Лидирующие продукты – это рыба, креветки, мидии, кальмары и др. Важно, что морская рыба в 10 раз превосходит речную по содержанию этого вещества.

В каких продуктах содержится фтор:

  • Печень
  • Проросшая пшеница
  • Мука из твердых сортов пшеницы и изделия из нее
  • Крупы, не очищенные от оболочки.

Молоко, творог, кефир, овощи, зелень петрушка, и укроп богаты этим микроэлементом, и наоборот, ягоды и фрукты не являются его источниками.

Важно подчеркнуть, что максимум фтора сохраняется в свежих продуктах, которые не подвергались термической обработке. Если же они варились или предварительно вымачивались, значительная часть элемента будет потеряна.

Когда имеется дефицит данного микроэлемента, то восполнить его в кратчайшие сроки помогает вода, обогащенная фтором. Из воды элемент усваивается намного лучше в сравнении с продуктами питания. Оптимальной концентрацией в воде для регулярного употребления является уровень 0,5-1,2 мг в одном литре.

Достаточно всего лишь литра воды, чтобы восполнить суточную норму для человека. В среднем она колеблется от 0,5 до 1 мг. Но стоит отметить, что если человек обильно потеет, то это приводит к дополнительной фторопотере, следовательно суточная потребность возрастает.

Также повышенный расход элемента возникает при:

  • Активные занятия спортом
  • Ожирение
  • Высокая температура окружающего воздуха.

В этих ситуациях рекомендуется увеличить количество выпиваемой жидкости до 2,5-3 литров в сутки, что не только покроет суточную потребность в элементе, но и нормализует водный баланс в организме, предотвратив дегидратацию (обезвоживание). Также полезно употреблять в пищу морепродукты, богатые фтором.

Усвоение

На усваяемость фтора могут влиять некоторые лекарственные препараты. Поэтому, даже несмотря на употребление продуктов, содержащих этот микроэлемент в достаточном количестве, велика вероятность развития фтордефицитного состояния. Замедляют всасывание этого вещества такие лекарственные препараты, как:

  • Маалокс и Альмагель (борется с повышенной кислотностью в желудке)
  • Магне-В6 (успокаивает нервную систему)
  • Кардиомагнил (улучшает работу сердца) и другие.

Ионы алюминия и магния вступают в конкуренцию со фтором, так как всасываются через одни и те же каналы, а также с участием одних и тех же транспортных систем. В такой ситуации необходимо сначала пройти курс лечения препаратами алюминия или магния, а затем восполнить дефицит фтора. Токоферол и ретинол, наоборот, повышают его всасывание. Это создает условия для образования кальцификатов, так как фтор усиливает процесс всасывания кальция, являющегося основой этих конкрементов. Йод вызывает аналогичный эффект. Примечательно, что в большом количестве элемент содержится в продуктах моря, богатых также йодом. Это приводит к потенциированию всасывания, что позволяет не допустить недостаток как фтора так и йода в организме.

Выпивая дневную норму воды позволяет восполнить дефицит фтора в организме. Оптимальный уровень элемента в организме человека - залог нормального состояния зубов и костей, волос и ногтей. Недостаток может привести к развитию дефицита и связанным с ним проблемам со здоровьем.


— предотвращает развитие кариеса, проникая в микротрещины эмали зубов и сглаживая неровности, участвует в процессе кроветворения, помогая предотвратить остеопороз, поддерживает иммунитет, при переломах ускоряет регенерацию костной ткани

Когда говорят о зубах или строительстве костного аппарата, прежде всего имеют в виду кальций. Но мы уже знаем, что кальций формирует и костную ткань при наличии фосфора и витамина D. Только такой триумвират (кальций, фосфор, витамин D) обеспечивает кальциево-фосфорный обмен.

После того как было обнаружено, что в состав костной ткани входит фтор, начали обогащать воду фтором, но через несколько лет стало известно, что избыток фтора в питьевой воде вызывает заболевание зубов. Принялись очищать воду от фтора! И опять плохо! Появился кариес зубов!

Оказалось, что количество данного элемента (0,5 мг на 1 литр) — слишком мало для здоровья организма; 1 и 1,5 мг на 1 литр — допустимое и достаточное количество, но больше — слишком много. Вы видите! Разница между полезной и вредной дозами так ничтожна, что многие высказываются против фторирования воды. Но в то же время некоторые специалисты утверждают, что именно благодаря фтору дети и взрослые избавляются от кариеса. Очевидно, фтор может быть элементом полезным, если его мало, и вредным в том случае, если его много.

Сегодня, когда всюду возникают новые промышленные предприятия, все живое просто отравлено фтором.

Когда соли фтора в большом количестве накапливаются в воздухе, почве, воде, они, попадая в организм человека, концентрируются в его костях. Избыток фтора вызывает остеохондроз, изменения цвета и формы зубов, направления их роста, огрубение суставов, их неподвижность, костные наросты.

Организм выделяет его с мочой, но он не может справиться с его излишками. Большие дозы фтора извлекает из организма магний, который находится в лимфе крови. Но магния всегда должно быть в 2 раза меньше кальция, а большие его дозы уменьшают содержание кальция в костях, что в конце концов приводит к их разрушению. И продукты распада кальция накапливаются в почках, легких, мышцах.

Как нейтрализовать вредное действие фтора?

"Можно уменьшить токсичность фтора, добавляя в почву соли алюминия или кальция", — пишет Ю. Александрович. Насчет алюминия пока ничего не известно, увеличение же кальция может быть полезным для нашего организма. Однако опасность фтора возрастает с ростом промышленности и использования в сельском хозяйстве неорганических удобрений.

Большинство продуктов питания содержит в среднем 0,2-0,3 мг фтора на 1 кг продукта: в рыбе — 5-15 мг/кг, в молоке — 0,1-0,2 мг/л.

Еще не так давно многие увлекались крилем. Дешевый продукт — источник белка, из которого можно получать отличную муку, и т.д. Но оказалось, что в криле содержится просто неправдоподобно высокое и опасное для здоровья количество фтора: в 1 кг сырой массы- 2 г этого элемента, а вареной в среднем 750 мг (для справки добавим, что в 1 л любого вина максимально допустимое содержание фтора — 5 мг).

Иногда для предупреждения кариеса зубов детям школьного возраста дают таблетки фтора. Это очень опасно, особенно при избытке фтора в почве или при проживании в районах, прилегающих к фабрикам, производящим суперфосфат, или алюминиевым заводам.

Любители чая должны знать: количество фтора в готовом напитке зависит от его крепости, длительности настоя и длительности кипячения. Кипятить воду нужно один раз и быстро, иначе соли переходят в тяжело усвояемые соединения. Настаивать чай надо не больше 5-6 мин. и помнить, что в 1 стакане байхового черного чая вы получите 0,2 мг фтора.

В таких сортах чая, как цейлонский, ассамский, даржелинг и др., 100 г сухого листа содержат от 10,26 до 15,25 мг фтора. В китайском чае его может быть от 3 до 400 мг, так как китайцы используют для опрыскивания чайного куста фторсодержащие пестициды.

Если вы хотите быть здоровым, разумнее не пить слишком крепкий чай. Кроме того, в чае обнаружен ксантин1 — это яд для гемоглобина. Лучше пить настои из листьев и лепестков подсушенных растений — черной смородины, шалфея, чебреца, малины, шиповника, цикория.

Избыток фтора опасен!

Как узнать, что его в организме слишком много?

Вначале на эмали зубов появляются маленькие пятнышки — более светлые или более темные, — но чем больше в организме фтора, тем пятнышки темнее и, наконец, они становятся коричневыми или черными. Зубы начинают выглядеть как дырявые, крошатся, их даже трудно пломбировать.

По сообщению японских ученых (1969), существует связь между увеличением фтора в продуктах питания и заболеванием раком пищеварительной системы.

В почве и воздухе фтора больше в тех местностях, где развита промышленность. Но даже природные соединения фтора в избытке очень токсичны. Они часто становятся причиной заболеваний кожи и слизистых оболочек, оказывают токсическое действие на плазму клеток и легкие, вызывая симптомы, похожие на астму в тяжелой форме. Когда на предприятиях случаются аварии, из труб выделяется большое количество фтора и серы. В случае острого отравления этими солями появляются бледность, посинение кожи, сердце бьется все слабее, возникают хрипота, рвота.

Соединения данного элемента растворимы, поэтому растения получают их с водой, из воздуха, через листья (фтор аккумулируется в плодах). Концентрация фтора в листьях может возрастать в 240-260 раз. Во Флориде, где развито производство суперфосфата и 17 фабрик ежедневно выбрасывают в атмосферу 17 тонн соединений фтора, начиная с 1966г. на цитрусовых плантациях, удаленных от фабрик на 60 миль, резко уменьшился урожай, апельсины вырастали там размером всего лишь со сливу, кроме того, было замечено, что начали погибать кошки.

Дело в том, что растения превращают усвоенные ими соединения фтора в ядовитые вещества, очень вредные для людей и животных. Органические соединения фтора, извлеченные из сои, были в 500 раз токсичнее неорганических соединений, находящихся в воде и воздухе. Так что поливать растения водой с фтором опасно.

Канадские ученые определили содержание фтора в консервированных продуктах питания (свинина с фасолью, томатный суп, смесь овощей, два вида фасоли, горох и др.) и приправах и пришли к выводу, что в широко распространенных продуктах питания быстро повышается содержание соединений фтора. Они выдвинули требование, чтобы пищевая промышленность указывала на этикетках количество содержания фтора в продуктах.

Врачи-стоматологи обнаруживают у детей "крапленые", зубы, потому что промышленность "обеспечивает" избыток фтора в воздухе и воде.

Что делать, чтобы избежать отравления фтором?

Многое зависит от промышленности: фтор выделяется в воздух фабриками и заводами, производящими не только суперфосфаты, но и железо, сталь, медь, цинк, алюминий и другие металлы, а также керамику, кирпич, эмали, стекло. Все эти вещества выделяют и предприятия нефтяной промышленности.

Соответствующие учреждения обязаны принимать меры для охраны среды от фтора и в любом случае бороться с попытками фторирования воды, соли и других продуктов питания, особенно в местах, отравленных фтором. А назначать фтор как лечебное средство следует только индивидуально, очень осторожно, принимая его под постоянным контролем врача и при регулярном проведении анализов.

Уменьшить содержание фтора в продуктах питания в быту можно путем их замачивания перед употреблением на несколько секунд и промывания под проточной водой. Соединения фтора легко растворяются в воде, поэтому фтор можно "вымыть". Особенно это необходимо делать жителям промышленных районов, чьи дома находятся вблизи от автострад, городских магистралей, фабрик, заводов и т.д. Воду же надо очищать от фтора, при этом без специальных фильтров не обойтись.

Основные источники:

Листовые овощи, шпинат, яблоки, грейпфруты, зерновые, рис, картофель, орехи, лук; а также такие напитки, как чай и вино, морская рыба и другие морепродукты, курица, яйца, молоко, мясо и субпродукты.


— многокомпонентная насыщенная витаминами и минералами биологически активная смесь, состоящая из 51 компонента, полностью натуральных и свежих продуктов (ягоды, плоды, коренья, природный кальций, золото, серебро). Исцеление и продление молодости. Секрет истинного здоровья от целителей древней Индии. не содержит искусственных добавок и ароматизаторов, является абсолютно безопасным.

Фтор – это элемент, который занимает вершину полюса неметаллов в таблице Менделеева, а также возглавляет группу галогенов. Элементарный фтор представляет собой прозрачный желтоватый газ, который пахнет смесью хлора с озоном. При t = -188°C он конденсируется в жидкость ультра-жёлтого канареечного цвета, а при дальнейшем понижении температуры кристаллизируется, постепенно обесцвечиваясь.

Пары фтора и его соединения очень токсичны, поэтому работа с ними требует огромной осторожности и продуманной защиты. Кроме того, вещество чрезвычайно агрессивно и вступает в реакцию почти со всеми элементами периодической таблицы, а с некоторыми процесс идёт настолько активно, что приводит к возгоранию или даже взрыву. Ему неподвластны только аргон, гелий и неон.

Где содержится фтор? В природе он встречается в воде, в составе минералов (основные из них: криолит, флюорит и фторапатит), а также является одним из важных микроэлементов, входящих в состав растений и тканей животных организмов. В газообразном состоянии выбрасывается из действующих вулканов в виде его соединения с водородом.

Значение фтора для организма человека

Несомненно, роль фтора в организме человека огромна. Именно этот микроэлемент:


Поскольку вещество легко усваивается из питьевой воды, а недостаток фтора в ней вызывает существенные последствия для «здоровья зубов» у населения, многие страны прибегают к её искусственному фторированию.

Фтор в продуктах питания

Несмотря на то, что этот химический элемент легко усваивается из питьевой воды, продукты, содержащие фтор, также являются важным источником его поступления. Но по сравнению с другими микроэлементами, с фтором не всё так просто:

  1. Количественное поступление фтора зависит от следующих переменных:
    • концентрация в воде;
    • общий объем потреблённой жидкости – чистая вода, напитки, супы;
    • ассортимент питания;
    • конкретное содержание фтора в продуктах, зависящее от его естественного содержания в почвах и водах, а также применения фторсодержащих удобрений.
  2. Суточная норма потребления воды и продуктов с фтором, при условии энергетических затрат в 3000 ккал и общего количества поступившей жидкости около 3 л, покрывается:
    • за счёт окисления продуктов и приёма соли – на 15%;
    • за счёт воды, содержащихся в самих продуктах – на 35%;
    • получение из жидкостей (вода, напитки, первые блюда) – на 50%.

Тут важно отметить, что чрезмерное употребление молока и жидких кисломолочных продуктов, сочных фруктов и овощей, понижает количество выпитых напитков и воды, а поэтому может вызвать дефицит фтора в организме.

  1. Хоть и не значительно, но на поступление и усвоение фтора оказывает влияние технология приготовления, а также количественное применение приправ и пищевых добавок. Например, в следствии длительного кипячения его концентрация увеличивается или уменьшается:
    • сырая морковь – 0,22 мг/кг, отваренная в воде с содержанием F=1 мг/л – 0,85 мг/л, приготовленная в воде (F=3,9 мг/л) – 3,5 мг/л;
    • рыбный костный бульон содержит до 4,8 мг/л, а в костном говяжьем наваре присутствует всего 0,11 мг/л фтора;
    • в 11-14 г поваренной соли содержится 0,1-0,17 мг F, в пищевой соде – до 32 мг/кг, а в пекарском фосфате аммония – до 210 мг/кг.

Так в каких продуктах фтор содержится в значительных количествах изначально, где его много невзирая на вышеперечисленные факторы?

Вот перечень в каких продуктах содержится фтор (в мг/кг):

  • чайный лист 100-1900
  • криль 40-50
  • морская капуста 7-15
  • консервы из морской рыбы 3-15
  • петрушка 6-10
  • мясо морских рыб 0,5-5,0
  • консервы из морской капусты 2,9-3,5
  • овощи и бахчевые 1,5-3,5
  • салаты и капуста 1
  • мука и крупы 0,2-0,73
  • хлеб 0,3-0,5
  • фрукты до 0,4
  • мясо речных рыб до 0,4
  • молоко до 0,2
  • яйца до 0,2
  • мясо и мясопродукты 0,1-0,5

Внимание! Есть данные о том, что в морских продуктах фтор содержится в виде очень стабильных соединений, поэтому несмотря на его наибольшее содержание после чая, он усваивается плохо и с большим трудом.

На заметку. Из разных растений и плодов фтор при настаивании мигрирует в воду по-разному: из чая до 90%, из мяты до 35%, из шиповника до 25%, даже из цветков ромашки – 6-7%.

Суточная норма потребления фтора из продуктов зависит не только от возраста и пола, но и от места проживания, и высчитывается для каждого конкретного региона отдельно. Поэтому не следует искать цифры в сети, следует обратиться к участковому терапевту, районному или областному эндокринологу, или иммунологу.

Так в чём же польза и вред фтора как биоэлемента, входящего в состав человеческого организма?

  • Основные последствия нехватки – это кариес и пародонтоз;
  • Его переизбыток вызывает острую патологию – пятнистую эмаль (флюороз зубов), который возникает в случае, если поступление вещества превышает 0,1-0,15 мг на 1 кг массы тела в сутки.
  • Нормальное количество фтора в суточном рационе помогает не только развитию или поддержанию в норме костей, зубов и волос, но и удерживает работу иммунной системы на должном уровне.

Отравление фтором

Но, одно дело фтор «есть и пить», а вот работать с его соединениями на производстве или использовать их в быту – это почти всегда повышенная опасность для жизни и здоровья. Перечислим соединения, представляющие наибольшую опасность, области их применения, а также чем вреден фтор именно в их составе.

Плавиковая (фтористоводородная) кислота

Это ядовитая бесцветная жидкость, которая отнесена к II классу опасности. Обладает ярко выраженным общетоксическим отравляющим эффектом даже при вдыхании паров. Может вызывать мутации клеток. Применяется в производстве алюминия, стекла, полупроводников, пластических масс, масел, фторидов, кислот и обработки нержавеющей стали и других сплавов.

Фторид натрия

белый порошок, хорошо растворимый в воде. Классифицируется как токсичное вещество при проглатывании или при вдыхании его пыли. Высокие дозы вызывают сильнейшую боль в ногах, язву желудка, влияют на сердечно-сосудистую систему. Смертельная доза для человека весом 70-75 кг составляет от 5 до 10 г. Фторид натрия используется:

  • при синтезе фреона;
  • при сварке и пайке металлов;
  • в производстве стёкол, керамики и огнеупоров;
  • в металлургической промышленности;
  • как компонент огнезащитных составов и средств пожаротушения;
  • в пищевой промышленности – как ингибитор брожения;
  • компонент моющих средств;
  • как добавка к зубным пастам;
  • фторирование питьевой воды;
  • для изготовления таблеток для профилактики кариеса и остеопороза.

Кремнефтористый натрий

Мелкокристаллический белый порошок, относящийся к протоплазматическим ядам II класса. Опасен токсическим воздействием на ЖКТ, кожу и дыхательные пути. При сильном отравлении поражается нервная система и возможен отёк лёгких, а при хроническом – возникает бронхиальная астма.

Применяется для хлорирования и фторирования воды, при изготовлении консервантов для кож и древесины, как отвердитель бетона, как кишечный инсектицид против грызунов, насекомых и тараканов, а также спецсредство при уборке и обработке хлопка.

Фтористый водород

Бесцветный газ с резким запахом, перевозящийся и хранящийся в сжиженном состоянии. В природе выделяется из жерла вулканов.

Одно из самых токсичных веществ I класса опасности. Вызывает общее отравление организма, а также поражает кожу и все наружные и внутренние слизистые оболочки.

Фтористый водород является основным неводным растворителем и катализатором большинства химических реакций. Он является основой фреона. Применяется в авиационной, атомной, бумажной, винокуренной, металлургической, нефтяной, пищевой, пивоваренной, стекольной и химической промышленности.

Причины и симптомы поражения фтором

Основными причинами отравления фтором являются нарушение техники безопасности работ на производстве, нахождение в зоне природной катастрофы – извержение вулкана, техногенные аварии, передозировка прописанных медицинских препаратов, которые содержат фторид натрия. Отравление может протекать в острой и хронической форме.

К симптомам острого отравления фтором относятся:

  • раздражение и сложно заживающие эрозии слизистых поверхностей глаз, носа, ротовой полости и верхних дыхательных путей;
  • потеря звучности голоса – человек может разговаривать только шепотом;
  • носовые кровотечения;
  • токсические бронхит и пневмония;
  • острая сердечная недостаточность;
  • в клинике лабораторных анализов – повышение гемоглобина и эритроцитов, понижение СОЭ, выраженная степень лейкопении на фоне относительного лимфоцитоза;
  • при проглатывании , типично присоединение следующих проявлений – кровавые рвота и понос, кровоизлияния под кожу, сильнейшие рези в животе, судороги, парезы, удушье, поражение почек.

К возможным последствиям острых отравлений фтором относят: развитие токсического гепатита, нефропатии, пневмосклероза, дистрофических изменений сердца.

Признаками хронического поражения фтором являются:


Если отравление произошло из-за контакта с плавиковой кислотой, то типичными будут возникновения везикулярных дерматитов и трудно заживающих язв с обширными некрозами. Для поражения парами фтористого водорода характерны зуд и раздражение кожи, возникновение пузырей. При этом сильно опухает лицо, размягчаются веки, носогубные складки и уголки рта.

Самым типичный и распространённый симптом поражения плавиковой кислотой и искусственным криолитом – это костный флюороз . Его симптомы:

  • скованность и плохая подвижность позвоночника и крупных суставов;
  • «ревматические» боли на гребнях таза, в предплечьях, плечах и голенях;
  • системные изменения в позвоночнике, костях таза, рёбрах, лопатках;
  • поражается тело длинных трубчатых костей;
  • происходит обызвествление опорно-двигательного аппарата.

Костный флюороз проходит III стадии развития:

  1. Начальное огрубление костных тканей и утолщение костных балок плоских, и периостоз длинных цилиндрических костей.
  2. Массивный костный склероз и первичное обызвествление точек крепления связок и сухожилий.
  3. Полная окаменелость костного и связочного аппарата позвоночника, таза, лопаток и длинных трубчастых костей.

Лечение при отравлении фтором

Как вывести фтор из организма? При острых отравлениях показаны:

  • регулярные ежедневные прогулки на свежем воздухе с выполнением комплексов ЛФК (небольшие нагрузки);
  • тепло-влажные ингаляции раствором соды;
  • приём препаратов с кальцием, кодеином, димедролом;
  • отхаркивающие средства;
  • в тяжелых случаях – внутривенные инъекции хлорида кальция, антибиотики, кислородные коктейли, полный покой и госпитализация.

При ожогах кожи плавиковой кислотой, после промывания водой и 10% раствором аммиака, обработка мазью с магнезией (утром и вечером). При ожогах от кремнефтористого натрия – свинцовые или борные примочки.

Терапия хронических отравлений – симптоматическая.

Избыток фтора в организме нужно корректировать и лечебной диетой, состоящей из продуктов, не содержащих его: молочных и мясных блюд, свежих фруктов и соков. Фтор может хорошо выводиться приёмом большого количества свежих арбузов. Под строжайшим запретом – любые разновидности чая.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины