20.07.2019

Глоточные зубы у рыб. Строение глотки, питания рыб. Особенности пищеварения костных видов рыб


Могут быть связаны не только с отклонением в их положении, но и с их неправильной формой. Одной из патологий формы зубов выступает их зауженной: коническая и шиловидная формы (в виде отвертки). Зубы такой острой формы встречаются крайне редко - один случай на тысячу человек.

Вопреки ошибочному мнению некоторых Пациентов, это является не только эстетической проблемой, но и серьезной патологией, способной серьезно повредить мягкие ткани полости рта. Кроме того, такая форма зубов может приводить к нарушению жевательной функции, а так же служить причиной повышенной истираемости эмали и чувствительности зубов.

Для такой аномалии характерны несколько признаков:

  • заострение зубов к режущей части, их конусообразная или бочкообразная форма;
  • наличие одинакового наклона всех сторон;
  • меньший размер по сравнению с остальными зубами;
  • преимущественное расположение на верхней челюсти.

Причины возникновения конических и шиловидных зубов

Формирование конических и шиловидных зубов может быть обусловлено следующими причинами:

  • генетическими изменениями, которые приводят не только к изменению формы, но и к сверхкомплектации зубов;
  • некорректным формированием пластины зачатка, приводящим к его расщеплению;
  • инфекционными и воспалительными заболеваниями, вызывающими нарушение обмена веществ в организме человека;
  • дефицитом витамина D, оказывающем значительное влияние на состояние костной системы человека;
  • недоношенностью ребенка или его дистрофией;
  • перенесенными во время беременности заболевания матери.

Виды конусных зубов

Существуют следующие разновидности конусных зубов, отличающиеся друг от друга клиническими признаками:

  • шиповидные: для коронковой части таких зубов характерна зауженная форма, напоминающая шип. Как правило, они формируются как рудименты боковых верхних резцов. Главной причиной шиповидной формы зубов выступает эктодермальная дисплазия или наличие щели верхнего неба;
  • зубы Гетчинсона: имеют бочкообразную форму. Для них характерно наличие небольшой выемки на режущей части в виде полукруга. Возникает, как правило, из-за перенесенного матерью ребенка заболевания во время беременности: чаще всего, краснухи или сифилиса;
  • зубы Пфлюгера: имеют форму нераскрывшегося бутона, часто покрыты микродефектами в виде точек, ямок и горизонтальных бороздок. Обычно это премоляры.

Методы лечения

К счастью, современная ортодонтия позволяет не только выявить наличие патологии на ранней стадии, но и полностью скорректировать форму зубов.

Среди методов лечения зауженных зубов выделяют:

  • протезирование с использованием коронок из металлокерамики. Этот материал позволяет полностью передать цвет и структуру эмали зубов, поэтому пользуется большой популярностью. Однако, его применение требует значительного предварительного препарирования дентальной ткани;
  • наложение виниров-конструкции тонких керамических пластин, которые фиксируются на внешней поверхности зубов. Главным достоинством этого метода выступает минимальное препарирование дентальных тканей;
  • композитная реставрация. По стоимости этот метод гораздо доступнее виниров и заключается в послойном нанесении светоотверждаемого композита;
  • удаление зубов с их последующим протезированием. Самый радикальный метод. Используется в случае, если зубы имеют аномальные размеры.

Как правило, конусовидные зубы хорошо поддаются лечению, вне зависимости от их размера и вида.

Наличие зубов, по оценке биологов, занимающихся проблемами эволюции, - одна из главных причин успешного развития всех позвоночных животных. Благодаря усеянным зубами челюстям живые существа завоевали древние моря и переселились со временем на сушу. У рыб зубы появились, как и вообще у первых животных, не сразу.

По краям челюстных костей начали расти острые жесткие конусы, которые позволяли лучше удерживать добычу. Вскоре это преимущество стало решающим для выживания, и постепенно ротовой инструмент становился все больше и прочнее. Со временем возникли инструменты для измельчения, раздавливания или даже перемалывания пищи.

У современных рыб имеется широкий спектр функций, которые стали возможными с помощью зубов.

Острые захваты

У многих хищных рыб даже после сотен миллионов лет все еще можно наблюдать первоначальную функцию зубов. Например, челюсть щуки усеяна сотнями острых как иголка конусов. Ими она прочно удерживает добычу, пока та не будет проглочена.

Рыбы с такими зуба могут, однако, могут поедать только ту пищу которая пройдет не размельченной через их глотку.

Острые зубы, которые позволяют разделять добычу на «порции», у рыб наших водоемов не встречаются. Может быть, к счастью. Но острые режущие зубы все же созданы природой. Их находят, например, у многих акул, у голубой рыбы и пираньи. Некоторые акулы способны вырывать маленькие куски мяса из тел крупных морских млекопитающих, таких как тюлени и киты.

Щеточные и глоточные зубы

Широко распространенным вариантом зубов являются так называемые «ершиковые», или щеточные, зубы, которые имеются у окуня, налима и сома. Это участки с маленькими и даже крохотными крючкообразными иголками, образующими шероховатую поверхность, с помощью которой удается прочно удерживать добычу.

Рыбы с такой формой зубов приспособились охотиться, засасывая воду с пищей через широко раскрытый рот. Крупные длинные зубы при засасывании добычи только мешали бы.

Необычную форму имеют глоточные зубы карповых рыб. Она характерна для каждого вида и позволяет четко определять близкородственных рыб. Эти зубы служат для измельчения растений и раздавливания добычи с твердой оболочкой, таких как моллюски и раки.

У многих хищных рыб зубами оснащены не только челюсти, но и вся полость рта. Зубы имеются на пластинках нёба, на жаберных дугах и языке.

У лососевых покрытое зубами нёбо, особенно так называемая ложная кость, является надежным методом определения вида.

Что делает зубы рыб твердыми?

Рыбий зуб из костеподобного материала дентина имеет форму конуса, который покрыт необычайно жестким слоем - зубной эмалью.

Зубная эмаль состоит из износоустойчивого фосфата кальция (апатита). Она сохраняется на протяжении миллионов лет в горных породах, поэтому от давно вымерших древних рыб остаются хорошо сохранившимися, прежде всего зубы.

Смена зубов

У рыб, в противоположность людям, существует постоянная смена зубов.

Изношенные зубы выпадают и заменяются новыми. Такая замена происходит до конца жизни рыбы.
Челюсти усеяны зубами различного возраста и именно того вида, который всегда обеспечивает функцию кусания. Хищная рыба, не имеющая зубов, испытывала бы трудности с удерживанием добычи и не смогла продолжать свой род, так как погибла бы от голода.

Таким образом, эволюция любой рыбы благоприятствует тому, чтобы ее зубы менялись. Расхожее мнение, что щука летом обновляет зубы и поэтому ничего не ест, является сказкой.

Даниэль Лютер (Рыбачьте с нами 8/2011)


Зуб – это орган ротовой полости, состоящий из таких элементов как коронка, шейка и корень. Несколько полостей зубов имеют свой уникальный биохимический состав, форму, и отличаются у ребенка и взрослого человека. Каждый элемент зубного ряда отвечает за правильное жевание, дикцию, форму лица. Большую часть зуба занимает дентин, покрытый эмалью и цементом, орган имеет собственный нервный аппарат, лимфатические и кровеносные сосуды. У взрослого человека в норме имеется от 28 до 32 зубов, у ребенка в молочном прикусе имеется 20 зубов. У каждого человека зубы разные, отличается их форма, они имеют уникальный наклон, но схема прорезывания никогда не меняется.

Ранее строение зуба у ребенка и взрослого человека сильно отличалось. Современная стоматология уже никогда не повстречает резцов конической формы у здорового человека. Со временем поменялась схема зубного ряда, жевательные коэффициенты и многие другие характеристики, что связано с изменением питания.

Что собой представляет зуб

Идеального зубного ряда с ровными зубами на нижней и верхней челюсти не существует, отличается форма резцов и клыков, которые придают уникальность зубному ряду каждого взрослого человека и ребенка. Корни каждого органа также отличаются, у жевательных их может быть три или четыре, а у третьего моляра на верхней и нижней челюсти их может быть до пяти. Отсутствие этой коронки, то есть зуба мудрости является нормой, он может прорезаться до 40 лет. Внутри полостей каждый орган зубного ряда имеет соединительную ткань, которая пронизана кровеносными сосудами и нервами, что определяется как пульпа.

Сначала у человека прорезываются молочный прикус или временный, который имеет 8 моляров, 8 резцов и 4 клыка, всего их 20. Постоянный прикус у взрослого человека состоит из 8 премоляров, 8 резцов, 4 клыков и 12 моляров

Молочный прикус начинает прорезываться уже в шесть месяцев, в три года уже есть последние временные коронки, и с 5 до 13 лет временный прикус меняется на постоянный. В период смены прикуса можно наблюдать такую аномалию как сверхкомплектные зубы, когда присутствует молочный и постоянный зубной ряд. В стоматологии такое чаще наблюдается в области резцов.

Орган на верхней и нижней челюсти имеет три основные элемента:

  • корень – это невидимая часть зуба, находится в углублении челюсти и выполняет функцию удержания зуба в кости;
  • шейка - это промежуточная часть между коронкой и корнем зуба, в норме она находится в краевой области десны, где заканчивается эмаль, появление кариозных полостей и другие патологии могут приводить к ее оголению;
  • коронка – это уже видимая часть, которая чаще всего подвержена образованию кариозных полостей и другим патологиям;
  • связочный аппарат зуба на верхней и нижней челюсти состоит из соединительных волокон, которые поддерживают корень и шейку зуба, челюсти в районе шейки имеет горизонтальное направление и с десной формируют круговую связку органа.

Состав полостей зуба

Орган имеет три основные виды тканей: цемент, дентин и эмаль.

Дентин – это коллаген, пропитанный минеральными солями, что придает ему прочность. Ткань пронизана тонкими канальцами, в которых расположены одонтобласты, обеспечивающие рост и развитие зуба. Это живая ткань, в которой постоянно происходят обменные процессы.

Состав эмали – это неорганические вещества, по своей прочности она близко к алмазу. Также ее состав представлен эмалевыми призмами, отвечающими за прочность, а покрыта она эмалевой кожицей.

Пульпа или, как еще называют, нерв имеет следующий состав у резцов, жевательных зубов и клыков:

  1. Одонтобласты имеются на поверхности зубных полостей и проникают в канальцы дентина, что позволяет совершать обменные процессы в таком прочном органе;
  2. Кровеносные и лимфатические сосуды, которые осуществляют питание и защиту зуба;
  3. Нервные отростки, которые отвечают за чувствительность всех полостей органа.

Это самая чувствительная часть, которая имеет множество функций, включая защиту и восстановление. Скопление большого количества нервных окончаний и сосудов приводит к сильному болевому синдрому в случае воспалительного процесса.

Цемент покрывает корень зуба, как эмаль коронку, и его основной функцией является удержание связочного аппарата. Состав его близок с костной тканью человека.

Биохимический состав

У ребенка и взрослого человека каждый орган зубного ряда на верхней и нижней челюсти состоит из кальцинированной ткани, и основной является дентин, покрытый эмалью. По составу каждые части зуба разные, они имеют уникальное функциональное назначение и биохимический состав. Основными компонентами можно выделить минералы, неорганические соединения, органические соединение и воду.

Процент влажной массы:

  • эмаль на 2,3% состоит из воды, дентин на 13,2%, пульпа на 30%, цемент на 36%;
  • эмаль на 1,7% состоит из органических соединений, дентин на 18, 5%, пульпа на 39% цемент на 21%;
  • эмаль на 96% состоит из неорганических соединений, дентин на 69%, пульпа на 25%, цемент на 42%.

Основой сухой массы является кальций, также ткани содержат магний, фосфор, калий, натрий и другие микроэлементы. Органическими составными зуба являются органические кислоты, белки, гормоны, липиды, ферменты, витамины, нуклеиновые кислоты.

Основная часть – это растворимые и нерастворимые белки. Растворимые выполняют в основном защитную, термичную, транспортную и другие функции. Наибольшее количество глобулина и альбумина сосредоточено в пульпе, а также в ее состав входят ферменты гликолиза, трикарбоновые кислоты. Основными растворимыми ферментами пульпы являются кислая и щелочная фосфатаза, именно они принимают участие в непосредственном минеральном обмене тканей органа.

Форма коронок у ребенка и взрослых

Формы жевательных органов, клыков, резцов отличаются, так как они выполняют разные функции. У рыб они, к примеру, конической формы, что позволяет им охотиться, но у человека все устроено по-другому.

Передняя группа зубного ряда - резцы долотовидной формы, они необходимы для разрезания и захватывания пищи. За резцами расположены клыки конусовидный формы, они, как и резцы однокоренные. В этой области чаще всего изменяется строение зуба и появляются аномалии в виде коронок конической формы. Клыки имеют клинообразный форму, выпуклую переднюю поверхность, у них есть бугорок на режущей части, что дает органу специфическую форму.

Следующим органом на верхней и нижней челюсти будет первый моляр призматической формы с выпуклой язычной и щечной поверхностью. Корни первых моляров раздвоены, и расположены со щечной и язычной стороны.

Второй премоляр на верхней и нижней челюсти имеет схожую форму, но его щечная поверхность больше. Корни вторых премоляров конусообразный формы. Затем идет самый крупный зуб челюсти - первый моляр, коренной зуб. Форма его коронки прямоугольная, жевательная поверхность в форме ромба, имеет четыре бугорка, которые отвечают за пережевывание. Он имеет три корня, они прямые, делятся на два щечных и один небный.

Особенности зубного ряда у человека и животных

Строение зуба простейшей конической формы современная стоматология не увидит уже никогда. Стандартное строение зубного ряда у ребенка и взрослого человека на верхней и нижней челюсти значительно отличается от полостей некоторых животных. Практически все виды животных нуждаются в защите и нападении, потому коронки конической формы, отсутствие характерных для человека резцов, бивни у них присутствуют и по сей день. У рыбы, помимо зубов конической формы, зубной ряд присутствует и в глотке.

У хищников коронки конической формы и наличие острейших резцов на верхней и нижней челюсти, а также особенный состав полостей, обеспечивает хорошее разрывание пищи, в особенности сырого мяса.

У человека корни зубного ряда слабее, анатомическое строение зубов приспособлено к переживанию преимущественно мягкой пищи. Прямые корни на нижней и верхней челюсти, наличие чувствительных полостей, отсутствие органов конической формы уже не дает возможности разрывать пищу. Аномалии формы на сегодня не исключены, и неправильные органы конической формы могут стать для человека проблемой.

Лечение зубов – современная стоматология

Стоматология разделена на несколько направлений, каждый раздел занимается отдельными проблемами зубного ряда у взрослого и ребенка.

Описание направлений в стоматологии:

  • детская стоматология – изучает строение зуба молочного прикуса у ребенка;
  • терапевтическая стоматология – занимается лечением твердых тканей зуба;
  • хирургическая стоматология – изучает строение зуба и его корневой части, занимается удалением коронок и корней, лечением камней в слюнных железах, челюстно-лицевой пластикой;
  • ортопедическая стоматология – занимается исправлением формы и положения зубного ряда у ребенка и взрослых;
  • эстетическая стоматология – делает улыбку привлекательной, исправляет сложные дефекты (сверхкомплектные коронки конической формы, стертость эмали, изменение цвета зубного ряда);
  • ортодонтическая стоматология – занимается исправлением прикуса зубного ряда, устраняет эстетические проблемы.

Стоматология преследует три основные цели – сохранение целостности челюстного ряда, улучшение эстетики и восстановление жевательной функции.

«У рыбов нет зубов» или «У рыб нет зуб?» - загадка-шутка, с которой дети любят приставать к старшим. Те машинально отвечают: «У рыб нет зубов». А через секунду спохватываются и понимают, что настоящую ловушку - не грамматическую, а смысловую - и не заметили: ведь зубки у рыб есть.

А если всерьёз, то как, например, правильно сказать - «чулков или чулок», «носков или носок»? Немного найдётся тех, кто ответит верно. И ничего удивительного: вопрос не из лёгких.

В русском языке есть большая группа существительных мужского рода, которые в именительном падеже единственного числа имеют нулевое окончание: нерв, брелок, центнер, сапёр, сапог, гардемарин, партизан и другие. Склонение этих существительных особую трудность не вызывает: пятью брелоками, два сапога, о нескольких центнерах … Кроме одной формы - родительного падежа множественного числа.

Дело в том, что в этом падеже одни существительные мужского рода обязательно прибавляют окончание -ов (комок нервов, пять брелоков, несколько центнеров, рота сапёров ), а другие - категорически его избегают (пара сапог, трое гардемарин, отряд партизан, пять аршин ). И если нам взбредёт в голову не учитывать этого обстоятельства, мы рискуем допустить массу речевых и грамматических ошибок.

Учебники называют разряды существительных мужского рода, которые образуются с окончанием -ов, и разряды, в которых этого окончания нет. Кажется, проще простого: выучи разряды (а их надо-таки знать!) - и ты грамотей. Но, к великому сожалению, всё не так просто: правила таят в себе много подводных камней. Например, грамматики пишут: в названиях национальностей преобладает форма -ов: калмыков, киргизов, таджиков, хорватов и т.д. А затем добавляют: в названиях некоторых национальностей характерно отсутствие окончаний: группа башкир, грузин, осетин, цыган . А как определить слова турок, алеут, карел - это «национальности» или «некоторые национальности»?

Или ещё: в названиях плодов и растений употребляется окончание -ов. Надо говорить: помидоров, мандаринов, апельсинов, абрикосов . Однако у некоторых существительных той же смысловой группы правильными считаются обе формы - с окончанием и без него: икра из баклажанов и икра из баклажан . А как распознать, две формы или одну имеют существительные ананас, каперс ?

Вот и в вопросе о чулках и носках надо дать два ответа: много чулок и носков - общеупотребительный вариант и много чулок и носок - разговорный. Как видим, существительное чулки имеет только одну грамматическую форму: пара чулок , а близкое ему по значению существительное носки - две: пара носков и пара носок . То же происходит со словами грамм и килограмм : пять граммов и пять грамм , пять килограммов и пять килограмм .

Возникает закономерный вопрос: почему нет единообразия? Языковеды отвечают так: форма родительного падежа множественного числа существительных мужского рода ещё только складывается. В грамматике эти процессы идут очень медленно и неровно. Приказать языку незамедлительно выбрать какую-то одну форму, увы, невозможно. Он сделает выбор. Со временем. Сам.

Остаётся одно: почаще заглядывать в справочники. Это мы и сделали, воспользовавшись «Орфоэпическим словарём русского языка: произношение, ударение, грамматические формы» (он вышел в 1983 году под редакцией Р. И. Аванесова и выдержал уже несколько изданий). В словаре формы родительного падежа множественного числа названных существительных выглядят так: несколько турок, алеутов, карел/карелов; семь ананасов, каперсов .

ГЛАВА I
СТРОЕНИЕ И НЕКОТОРЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЫБ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

В пищеварительном тракте настоящих рыб различают ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, кишечник (тонкая, толстая, прямая кишка, заканчивающаяся анусом). У акул, скатов и некоторых их рыб перед анусом имеется клоака – расширение, куда изливается прямая кишка и протоки мочевой и половой систем.

В строении различных отделов имеется ряд особенностей. В ротовой полости рыб, как и других водных животных, нет слюнных желез, У высших позвоночных после смачивания пищи слюной в полости рта начинается ее частичная химическая обработка, у рыб ротовая полость служит или для отфильтровывания, отжатия пищи от воды (мирные), или для захватывания и удерживания добычи (хищники); железистые клетки ротовой полости и глотки выделяют слизь, которая не имеет пищеварительных ферментов, а способствует лишь проглатыванию пищи.

Язык мощный, выдвижной имеют только круглоротые, у костистых рыб он не обладает собственной мускулатурой.

В строении ротовой полости отражается приспособленность к определённому виду пищи.

Рот и ротовая полость обычно снабжены зубами. У хищников они располагаются как на челюстях, так и на других костях полости рта, иногда даже на языке; они острые, часто крючкообразные, наклонены внутрь к глотке и служат для схватывания и удержания жертвы.

Зубы рыб прирастают к костям или соединяются с ними подвижно. По мере снашивания они заменяются новыми. Наличием эмалевого колпачка и слоев дентина они напоминают зубы высших позвоночных.

У мирных рыб (многие сельдевые, карповые и др.) на челюстях нет зубов.

Тесно связаны со способом получения и видом пищи строение и подвижность челюстного и жаберного аппаратов. Жаберные щели, открываясь в глотку, связывают жаберную полость с пищеварительным трактом. Механизм питания координирован с дыхательным механизмом. Вода, всасываемая в рот при вдохе, несет и мелкие планктонные организмы, которые при выталкивании воды из жаберной полости (выдох) задерживаются в ней жаберными тычинками. Наиболее тонки, длинны и многочисленны (рис. 13) они у рыб, питающихся планктоном (планктонофагов), так что образуют фильтрующий аппарат (сельди, некоторые сиги); некоторые рыбы имеют для этой цели эпителиальные папиллы на жаберных дужках; у толстолобика, использующего фитопланктон, они даже срастаются в сеточку. Отцеженный таким образом комочек пищи направляется в пищевод.

Рис. 13. Жаберные тычинки планктоноядной (А), бентосоядной (Б) и хищной (В) рыб

Хищные рыбы не нуждаются в отфильтровывании пищи, тычинки у них редкие, низкие, грубые, острые или крючковатые; они участвуют в удержании жертвы. У некоторых на жаберных дужках вместо тычинок имеются зубы. Но и у этих рыб захват и заглатывание добычи сообразуется с интенсивностью и ритмом дыхания.

У некоторых бентосоядных рыб на задней жаберной дуге имеются глоточные зубы (рис. 14).

Рис. 14. Глоточные зубы карповых
А – сазан; Б – лещ (по Никольскому, 1974)

Широкие, массивные, они служат для перетирания пищи. Наиболее сильно глоточные зубы развиты у карповых, камбаловых и некоторых других рыб. У карповых глоточные зубы разнообразны по строению. Кроме глоточных зубов в перетирании пищи у них участвует жерновик. Форма, количество и расположение глоточных зубов имеет систематическое значение.

Следующий за глоткой пищевод, обычно короткий, широкий и прямой, с сильными мускулистыми стенками, проводит пищу в желудок. У открытопузырных рыб в пищевод открывается проток плавательного пузыря.

Желудок чаще мешковидно расширен; наибольшей величины он достигает у хищников, что связано с размерами добычи. Однако не все рыбы имеют желудок. К безжелудочным относятся карповые, многие бычки и некоторые другие.

В слизистой желудка имеются железистые клетки, специфические для этого отдела пищеварительного тракта, вырабатывающие соляную кислоту и пепсин, расщепляющий белок в кислой среде. Здесь у хищных рыб переваривается основная часть пищи.

В начальную часть кишечника (тонкую кишку) впадают желчный проток и проток поджелудочной железы. По ним в кишечник попадают желчь и ферменты поджелудочной железы, под действием которых происходят расщепление белков до аминокислот, жиров – до глицерина и жирных кислот и расщепление полисахаридов до сахаров, главным образом глюкозы.

В кишечнике, в условиях щелочной реакции, переваривание заканчивается. Особенно интенсивно оно происходит в переднем участке, имеющем больше пищеварительных соков. Здесь присутствует ряд ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Важное значение имеет пристеночное пищеварение, которое, в частности, регулирует гидролиз крахмала.

В кишечнике происходит всасывание питательных веществ, наиболее интенсивно – в заднем участке. Этому способствует складчатое строение его стенок, наличие в них ворсинкообразных выростов, пронизанных капиллярами и лимфатическими сосудами.

У низших рыб (акулы, скаты, осетровые, двоякодышащие) в расширенном участке кишечника – толстой кишке – имеется спиральный клапан (образующий витки выроста стенки). Назначение его – увеличение внутренней (всасывающей) поверхности кишечника (рис. 15).

Рис. 15. Спиральный клапан
(указан стрелкой)

У многих видов в начальной части кишечника помещаются слепые отростки – пилорические придатки, число которых сильно варьирует от 3 у окуня до 400 у лососей (у осетровых они срослись; рис. 16). Карповые, сомовые, щуки и ряд других рыб пилорических придатков не имеют. Пилорические придатки играют большую роль в пищеварении. Так, у радужной форели их общая длина более чем в 6 раз превышает длину кишечника, а их внутренняя поверхность в 3,2 раза превышает всасывающую поверхность переднего (тонкого) отдела кишечника. Гистологическое строение пилорических придатков одинаково со строением переднего отдела кишечника. Таким образом, при помощи пилорических придатков всасывающая поверхность кишечника увеличивается в несколько раз. В них происходит активный гидролиз белковых соединений; предполагают, что в пилорических придатках секретируются некоторые пищеварительные ферменты. У рыб, не имеющих желудка, кишечный тракт представляет собой большей частью недифференцированную трубку, суживающуюся к концу. У некоторых рыб, в частности у карпа, передняя часть кишечника расширена и напоминает по форме желудок. Однако это лишь внешняя аналогия – здесь нет характерных для желудка желез, вырабатывающих пепсин.

У безжелудочных рыб переваривание пищи происходит в кишечнике, здесь же происходит всасывание питательных веществ.

Рис. 16. Пилорические придатки
(указаны стрелкой)

Строение, форма и длина пищеварительного тракта разнообразны в связи с характером пищи (объектами питания, их усвояемостью), особенностями переваривания. Наблюдается определённая зависимость длины пищеварительного тракта от рода пищи. Так, относительная длина кишечника (отношение длины кишечника к длине тела l)составляет у растительноядных пинагора и толстолобика 6–15, у всеядных карася и карпа 2-3, у хищных щуки, судака, окуня –1,2. Относительную длину кишечника рекомендуют использовать наряду с другими селекционными признаками в племенной работе с карпом.

Печень крупная пищеварительная железа, по размерам уступающая у взрослых рыб только гонадам. Ее масса составляет уакул 14-25%, у костистых 1-8% массы тела. Это сложная трубчато-сетчатая железа, по происхождению связанная с кишечником (у зародышей является его слепым выростом).

У большинства рыб, кроме некоторых лососевых, печень имеет многолопастную форму: в ней различают две, три, четыре a у карповых даже семь лопастей.

В печеночной паренхиме тянутся печеночные артерии вены и желчные сосуды, собирающие желчь, вырабатываемую печеночными клетками.

Желчные протоки проводят желчь в желчный пузырь (только у единичных видов его нет). Желчь благодаря щелочной реакции нейтрализует кислую реакцию желудочного сока. Она эмульгирует жиры, активирует липазу – фермент поджелудочной железы.

Из пищеварительного тракта вся кровь медленно протекает через печень. В печеночных клетках кроме образования желчи происходит обезвреживание попавших с пищей чужеродных белков и ядов; откладывается гликоген, а у акул и тресковых (треска, налим и др.) – жир и витамины. Пройдя через печень, кровь по печеночной вене направляется к сердцу.

Объём печеночных клеток меняется под влиянием интенсивности синтеза и расхода углеводов, которые обусловлены, в свою очередь температурой окружающей среды, подвижностью, половой зрелостью рыб, интенсивностью питания и качеством пищи. Поэтому цвет и плотность ткани и общая масса печени сильно колеблются в зависимости от биологических особенностей рыбы и сезона года. При обильном полноценном питании печень приобретает красно-коричневый цвет с глянцевым отливом и некоторую упругость, масса ее увеличивается; у голодающих рыб она становится дряблой тусклой, мутной, жёлто-зелёной, ее объём и масса сильно уменьшаются. У прудовых карповых рыб к осени печень достигает максимальных размеров и массы и становится самой тяжелой из всех органов в полости тела; к весне, после длительного зимнего голодания, масса ее резко снижается. Сокращение объёма печеночных клеток после нереста установлено у радужной форели.

Барьерная функция печени (очищение крови от вредных веществ путем образования безвредных соединений из поступающих ядов с находящимися в ней кислотами) обусловливает ее важнейшую рольне только в пищеварении, но и в кровообращении.

Поджелудочная железа – сложная альвеолярная железа, также производная кишечника, является компактным органом только у акул и немногих других рыб. У большинства рыб она визуально не обнаруживается, так как диффузно внедрена в ткань печени (большей частью), и поэтому ее можно различить только на гистологических препаратах. В таком случае обе железы носят общее название hepatopancreas.

У карповых рыб (линь, серебряный карась, сазан) поджелудочная железа представлена скоплением специализированных групп клеток, которые локализуются в печени, брыжейке и жировой ткани кишечника, а также в селезенке.

В поджелудочной железе вырабатываются пищеварительные ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы (трипсин, эрепсин, энтерокиназа, липаза, амилаза, мальтаза), которые выводятся в кишечник.

У костистых рыб (впервые среди позвоночных) встречаются в паренхиме поджелудочной железы островки Лангерганса, в которых многочисленны клетки, синтезирующие инсулин, выделяемый прямо в кровь и регулирующий углеводный обмен.

Таким образом, поджелудочная железа является железой внешней и внутренней секреции.

Из мешкообразного впячивания спинной части начала кишечника образуется у рыб плавательный пузырь – орган, свойственный только рыбам.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины