14.04.2021

Хлеб полезный или нет. Какой хлеб полезен для здоровья человека? Вред хлеба для организма


Каравай ржаного хлеба с давних времён был символом России. Им встречали гостей, он же помогал утолить голод в будни. Конечно, белый хлеб легче усваивается и, возможно, вкуснее, но он не обладает и десятой долей свойств настоящего ржаного каравая. В чём же польза этого продукта и возможен ли вред от его употребления - узнаем подробнее.

Состав и полезные свойства ржаного хлеба

Состав ржаного не особенно отличается от хлеба пшеничного. Так почему же считается, что этот вид хлебобулочных изделий приносит намного больше пользы? Разберёмся, из чего состоит выпечка, которую мы видим на прилавках магазинов:


Бездрожжевой хлеб намного легче усваивается, стимулирует пищеварение на уровне секреции и возбуждает моторную функцию кишечника. Ещё одним свойством, выгодно отличающим этот вид выпечки, является отсутствие побочных действий дрожжевых грибков. Например, такой хлеб не станет причиной метеоризма и дисбактериоза, которые те могут спровоцировать.

Желательно приобретать цельнозерновой хлеб или изделия из муки грубого помола - в таком продукте максимально сохранены все полезные качества:


Таблица: Состав и калорийность ржаного и пшеничного хлеба (на 100 г продукта)

Ржаной Пшеничный
Калорийность 259 ккал 270 ккал
Белки 8,5 г 10,34 г
Жиры 3,3 г 3,44 г
Углеводы 48,3 г 49,46 г
Пищевые волокна 5,8 г 4,2 г
Вода 37,3 г 34,54 г
Зола 2,5 г 2,19 г
Моно- и дисахариды 3,85 г 6,08 г
Бета-каротин 0,004 мг 0,001 мг
Лютеин+зеакантип 54 мкг 44 мкг
Тиамин (витамин B1) 0,434 мг 0,471 мг
Рибофлавин (витамин B2) 0,335 мг 0,27 мг
Холин (витамин B4) 14,6 мг 18,7 мг
Пантотеновая кислота (витамин B5) 0,44 мг 0,82 мг
Пиридоксин (витамин B6) 0,075 мг 0,107
Фолиевая кислота (витамин B9) 151 мкг 99 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин C) 0,4 мг 0,2 мг
Токоферол (витамин E) 0,33 мг 0,19 мг
Филлохинон (витамин K) 1,2 мкг 4,9 мкг
Ниацин (витамин PP) 3,805 мг 5,933 мг
Калий 166 мг 182 мг
Кальций 73 мг 138 мг
Магний 40 мг 46 мг
Натрий 603 мг 519 мг
Фосфор 125 мг 153 мг
Железо 2,83 мг 3,54 мг
Марганец 0,824 мг 1,992 мг
Медь 186 мкг 161 мкг
Селен 30,9 мкг 28,8 мкг
Цинк 1,14 мг 1,18 мг

Противопоказания и возможный вред

Хлеб, произведённый из ржаной муки, усваивается гораздо хуже пшеничного, поэтому не стоит есть его в больших количествах. Так как тесто, замешанное для этой выпечки, благодаря закваске обладает повышенной кислотностью, то есть большая вероятность, что чёрный хлеб может спровоцировать изжогу. Особенно склонны к этому те люди, кислотность желудочного сока которых повышена изначально. Но если ежедневно съедать большое количество этого продукта, то неприятное явление может возникнуть и у людей со здоровым желудком.

Не нужно увлекаться ржаным хлебом при обострении следующих заболеваний:

  • воспаления печени и жёлчного пузыря;
  • гастрит и язва желудка;
  • колиты различной этиологии.

Для взрослого человека

Несмотря на то что ржаной хлеб считается довольно тяжёлой пищей, от употребления его здоровым человеком в пределах 250–300 грамм в сутки ничего плохого не случится.

Многие врачи рекомендуют людям, перешагнувшим сорокалетний рубеж, полностью отказаться от пшеничного хлеба в пользу ржаного. В этом возрасте очень важным становится строгий контроль собственного состояния, и питание является одним из ключевых моментов. Помимо того, что хлеб из ржаной муки содержит гораздо больше витаминов и других полезных веществ, высокое содержание клетчатки в продукте служит хорошей профилактикой запоров и хорошо очищает организм - это является отличной поддержкой здоровья организма.


Людям, достигшим 40 лет, врачи советуют полностью отказаться от пшеничного хлеба и перейти на ржаной

При заболеваниях

Панкреатит

В фазе обострения этой болезни употреблять ржаной хлеб категорически запрещается. Когда же острые процессы стихают и состояние больного немного стабилизируется, ржаной хлеб допускает добавлять в рацион. Однако его количество всё равно должно оставаться небольшим: разрешается употреблять в сутки 200 грамм пшеничного и только 100 грамм ржаного. При этом людям с заболеваниями поджелудочной железы лучше всего есть чёрствый («вчерашний») хлеб или слегка подсушивать свежий.

Сахарный диабет

При этом заболевании ржаной хлеб безоговорочно побеждает пшеничный. В нём особенно много клетчатки, которая снижает уровень холестерина и нормализует уровень сахара. Кроме того, углеводы ржаного хлеба усваиваются достаточно медленно, что позволяет избежать резкого скачка глюкозы, который происходит при употреблении пшеничного. Что касается количества, то врачи рекомендуют есть от 200 до 350 грамм в день.

Холецистит

В рационе больного холециститом вне обострения предпочтение нужно отдавать ржаному хлебу, оптимально, если он будет чёрствым. Полагается придерживаться нормы употребления - 250–300 грамм в день.

Молочница

При кандидозе ржаной хлеб также намного полезнее пшеничного. Возбудителем заболевания является именно грибок, а значит большое количество дрожжей будет только стимулировать его рост и развитие. В ржаном хлебе их количество, как уже упоминалось, гораздо меньше, чем в пшеничном собрате. Предпочтение лучше всего отдавать выпечке из муки грубого помола или с добавлением цельнозерновых злаков или отрубей. Порции не ограничивают специально, но лучше придерживаться рекомендованной нормы для здорового человека.

При похудении и гипоаллергенной диете

Известно, что худеющим людям необходимо ограничивать количество потребляемых хлебобулочных изделий, но уже давно разработано несколько методик, позволяющих убрать лишние килограммы при помощи ржаного хлеба.

Первый способ долгосрочный, но при этом снижение веса проходит наиболее щадяще для организма. Занимает процесс от нескольких месяцев до полугода. Смысл его заключается в отказе от пищи с высоким содержанием жиров - свинины, майонеза - в пользу овощных блюд, для приготовления которых используется пароварка или гриль. Белый хлеб, выпечка и другая сдоба при этом заменяются ржаным цельнозерновым хлебом. Перед каждой трапезой (за 20 минут до неё) нужно выпивать 250 миллилитров воды с несколькими каплями сока лимона. Можно добавлять туда и 0,5 чайной ложки мёда.


Жёсткая хлебная диета предполагает употребление только овощных или фруктовых соков и ржаного каравая

Существует диета на ржаном хлебе, рассчитанная на 3–5 дней. Она достаточно жёсткая и придерживаться её дольше указанного срока противопоказано. Понадобятся следующие продукты:

  • 200 грамм ржаного хлеба;
  • 200 миллилитров любого фруктового или овощного сока.

Продукты делят на несколько частей (от 3 до 5) и съедают в течение дня. Кроме того, нужно как можно больше выпивать воды или чая без добавления сахара или мёда. Повторить курс такой диеты разрешается только через полгода.

Ещё один вариант рассчитан на неделю. Меню в этом случае каждый день остаётся неизменным:

  • завтрак включает 150 грамм овсянки, сваренной на воде (через день жидкость можно заменять молоком с низкой жирностью), 20 грамм сыра, 100 грамм ржаного хлеба;
  • на обед допускается есть любое количество чёрного хлеба с 200 граммами куриной грудки с удалёнными кожицей и жиром - отварной или приготовленной на пару;
  • ужин составляет 0,5 литра кефира с 200 граммами ржаного хлеба.

На протяжении диеты количество потребляемой жидкости не ограничивается.

Два последних способа похудения являются весьма жёсткими и не могут использоваться людьми с проблемами желудочно-кишечного тракта, подростками, а также беременными и кормящими женщинами. Если во время диеты почувствуются слабость, головокружение или другие неприятные симптомы, от неё лучше немедленно отказаться.

Ржаному хлебу отдаётся предпочтение и при гипоаллергенной диете, так как он намного реже становится причиной аллергии (по сравнению со своим пшеничным собратом).

Отзывы о диетах на хлебе

Хлебная диета - моя самая любимая. Принимала стаканчик сока с хлебом на завтрак, заряжалась не только силами, но и пищеварение улучшалось. Главное, не усердствовать с хлебом, можно навредить. Пробовала 5 дней, потом передышка - и опять. В итоге удалось похудеть на несколько кг за пару месяцев. Осталась довольна такой диетой, но хочу попробовать и другие из интереса.

http://evehealth.ru/khlebnaya-dieta-dlya-pokhudeniya/

Оксана

http://jhealth.ru/all-diets/dieta-na-chernom-hlebe/

Во время беременности и в период грудного вскармливания


Ржаной хлеб можно без опасений вводить в рацион кормящих мам

Многие врачи рекомендуют будущим мамам вообще отказаться от хлебобулочных изделий. Но чаще всего запрет налагается только на пшеничный хлеб. Ржаной, особенно из муки грубого помола, во время беременности можно и нужно есть. Оптимально выпекать его самостоятельно, но и промышленный чёрный хлеб, особенно бородинский, тоже можно употреблять.

Ржаной хлеб может присутствовать и в рационе кормящей женщины. Лучше выбирать те сорта, в закваску которых входит солод (например, бородинский). Но вводить их нужно постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша. При первых признаках изменений - нарушении стула, появлении газов, сыпи - от продукта лучше отказаться на несколько недель, а потом попробовать начать есть его снова. Важно помнить, что если хлеба в рационе мамы будет очень много, то это может закончиться запорами, причём не только у ребёнка, но и у неё самой. Врачи считают, что 3 кусочка в день - то есть около 100 грамм - кормящей женщине будет вполне достаточно.

Но существуют и противопоказания к употреблению ржаного хлеба в период лактации. К ним относятся:

  • склонность к метеоризму как мамы, так и ребёнка;
  • послеоперационный период после кесарева сечения;
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний.

Ржаной хлеб детям

Детям до 3 лет давать ржаной хлеб не рекомендуется. Дело в том, что ферментная система ребёнка до этого возраста неспособна справиться с тяжёлыми углеводными соединениями и повышенной клейковиной продукта. Его включение в рацион неизбежно вызовет проблемы в неподготовленном кишечнике.

Приготовление ржаного хлеба в домашних условиях

Дрожжевой способ

Прежде чем начать готовить, нужно запомнить несколько простых правил:

  • Перед замешиванием муку обязательно нужно просеивать. Это насытит её кислородом, и тесто получится более воздушным.
  • Ржаная мука довольно капризна. Если вы готовите впервые, её лучше смешивать с пшеничной. Обычно это делают в пропорции 1 к 1.
  • Тесто обязательно нужно ставить на опаре.
  • Сформованный каравай размещать в хорошо разогретой духовке и не открывать дверцу первые 25–30 минут (если это сделать, то выпечка опадёт и получится плоской).
  • Чтобы корочка получилась хрустящей, вынутый из духовки хлеб нужно сбрызнуть холодной водой и накрыть полотенцем.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г ржаной и 200 г пшеничной муки;
  • 1 стакан сыворотки;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растопленного маргарина;
  • 1 ст. л. растительного масла.

В сыворотке растворяют дрожжи и сахар, накрывают тканью и оставляют опару в тёплом месте на 2 часа. Муку смешивают, просеивают и помещают в глубокую миску. В неё вливают подошедшую опару, добавляют маргарин, масло, соль и замешивают тесто. Ещё на 2 часа оставляют его «отдыхать». Когда время выйдет, заготовку снова вымешивают, формируют из неё шар, слегка его сплющивают и оставляют на 40 минут. Выпекают хлеб в заранее разогретой до 200° духовке 30–40 минут.

Чтобы повысить кислотность хлеба, при замешивании теста можно добавить закваску или немного зрелого теста.

Видео: Ржаная булка в мультиварке

Бездрожжевой метод (на закваске)

Чтобы сделать закваску, понадобится:

  • 500 г ржаной муки;
  • 550 мл тёплой воды (её температура не должна быть больше 40°);
  • большая банка.

В ёмкости соединяем 100 г муки и 100–150 мл тёплой воды. Консистенция получившейся смеси должна напоминать тесто для оладий. Банку закрываем марлей и оставляем на сутки в тёплом месте. В течение 4 дней ежедневно «подкармливаем» закваску - добавляем в неё по 100 г муки и 100 мл воды, каждый раз тщательно перемешивая. На 5 день заготовку можно будет использовать для приготовления хлеба.

Когда разобрались с закваской, можно приступить к выпеканию. Для этого потребуется:

  • 400 г ржаной закваски;
  • 200 г ржаной муки;
  • 600 г пшеничной муки 1 сорта;
  • 1 ст. л соли;
  • 450 мл воды.

Из вышеперечисленных ингредиентов замешивают тесто и выдерживают его 20 минут. Затем формируют булки и оставляют их расстаиваться на 2–4 часа. Выпекают хлеб в разогретой до 250° духовке, сделав на поверхности теста 1 или 2 надреза. На первые 10 минут внизу духовки ставят ёмкость с водой, которую потом убирают, а температуру уменьшают до 200°. Пекут хлеб в таком режиме до готовности (примерно ещё 40 минут).

Видео: Готовим хлеб из ржаной закваски

Рецепты лечения продуктом

Для больных суставов

Снять боль при артритах и артрозах поможет корочка ржаного хлеба. Для этого её нужно отделить, немного подогреть (чтобы она была тёплая) и наложить на больное место срезанной стороной вниз. Чтобы корочки быстро не высыхали, сверху их можно закрепить влажной льняной салфеткой. Держать такую повязку нужно до стихания болей.

При радикулите лучше использовать нижнюю корочку.

От подагры

Эффективное средство от этого заболевания можно сделать, если в банку объёмом 0,5 л вылить 1 стакан кефира, а затем наполнить её доверху накрошенным ржаным хлебом. В неё же добавляют 1 ст. л. соды и настаивают 5 часов. После этого смесь процеживают, мякиш отжимают и из получившейся жидкости днём делают примочки, а на ночь ставят компрессы. Курс лечения - от 2 недель до месяца.

От насморка

Если поместить кусочек чёрного хлеба на разогретую сковороду, подождать, когда он начнёт гореть, и каждые 3–4 часа вдыхать его дым, можно избавиться от насморка.

От боли в горле

Чтобы вылечить боль в горле, достаточно на ночь в качестве компресса привязывать ломтик чёрного хлеба к больному месту.

При язве желудка

Для приготовления лечебного средства понадобится:

  • 1 стакан кипятка;
  • 10 г лаврового листа (примерно половина стандартной пачки);
  • 3 ст. л. семян подорожника;
  • 1 буханка ржаного хлеба;
  • 2 ч. л. цветочной пыльцы;
  • 1 ст. л. липового мёда.

Из лаврового листа нужно приготовить отвар, для чего его заливают кипятком и кипятят 5 минут. С такой жидкостью смешивают перемолотые семена подорожника и дают средству остыть. Из батона хлеба вынимают мякоть, смешивают с пыльцой и мёдом и заливают остуженным отваром. Из получившейся массы формируют небольшие горошинки, которые затем высушивают. Удобнее всего это делать, разогрев глиняную тарелку и поместив их на неё в один слой. Такое лекарство принимают по 2 штуки 5 раз в сутки в течение 9 дней. После недельного перерыва курс повторяют.

Желательно на время лечения перейти на пищу растительного происхождения.

От герпеса

В солевой раствор (на стакан воды - десертная ложка соли) опускают корочку ржаного хлеба. После того как она пропитается жидкостью, её прикладывают к поражённому участку на 5–7 минут.

Для усиления лактации


На ржаных сухарях готовят свекольный квас - эффективное средство для усиления лактации

Потребуется подготовить:

  • 0,5 кг сушёной свёклы;
  • 5 л воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 300 г ржаных сухарей;
  • 4 ст. л. мёда.

Свёклу заливают водой и кипятят 15 минут, добавляют сахар и мёд. После того как они растворятся, снимают состав с огня, настаивают 5 часов и процеживают. После этого в напиток кидают сухарики и на 10 дней помещают в тёплое место. Пить средство можно как простой квас.

Ржаной хлеб в домашней косметологии

Уход за волосами

Средство от перхоти для мытья головы

Ржаной хлеб может стать не только основой для питающих и восстанавливающих масок, но и послужить прекрасной заменой ежедневному шампуню, кондиционеру и бальзаму-ополаскивателю и избавить от перхоти. Для приготовления средства четверть буханки ржаного хлеба крошат и заливают стаканом кипятка. Корочки при этом лучше срезать. После того как смесь остынет до такого состояния, при котором не будет обжигать руки, её перетирают до однородной консистенции, наносят на волосы как обычный шампунь, выдерживают 5 минут и смывают. После процедуры не нужно использовать дополнительные средства ухода.

Не стоит пугаться, если частицы хлеба не удастся полностью смыть с головы. После того как волосы высохнут, крошки будет легко удалить.

Маска для роста

  • 250 г ржаного хлеба;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 л воды (для ополаскивания);
  • сок, выжатый из 1 лимона.

Хлеб нарезают кусочками и заливают стаканом кипятка. После того как он остынет до 40–50°, к нему добавляют взбитое в блендере яйцо и натёртый чеснок. Приготовленную маску наносят на волосы, накрывают плёнкой, утепляют и оставляют на 30 минут. В завершение процедуры смесь смывают и ополаскивают голову водой с лимонным соком.

Состав на кефире против жирности


Избавить волосы от жирности поможет кефирная маска из ржаного хлеба
  • 400 г ржаного хлеба;
  • 450 г нежирного кефира;
  • 200 г травы лопуха;
  • 4 л воды.

Хлеб нарезать мелкими кусочками, залить кефиром, перемешать и поставить в тёмное место на 3 часа. В воду добавить измельчённые листья лопуха, довести до кипения, настаивать 2 часа и процедить. Хлебную массу ещё раз перемешать и нанести на волосы под плёнку на 30 минут. После этого маску полагается смыть шампунем и ополоснуть голову отваром лопуха.

Смесь с мёдом для сухих локонов

  • 300 г ржаного хлеба;
  • 1 стакан горячего молока;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. репейного масла.

Мёд растворяют в горячем молоке и заливают им накрошенный хлеб. Через 15 минут, когда он настоится, всё тщательно перемешивают, добавляют в смесь масло и наносят на волосы. Поверх маски накладывают плёнку, утепляют всё полотенцем и оставляют на 40 минут. Когда время выйдет, состав смывают с использованием шампуня и бальзама.

Маски для кожи лица

Для жирного типа

  • 60 г (2 ломтика) ржаного хлеба (с коркой);
  • ¼ л кипятка.

Хлеб измельчаем, заливаем кипятком и перемешиваем. Даём смеси остыть (чтобы она не обжигала кожу), сцеживаем через марлю излишки жидкости до образования густой кашицы. Её наносят на лицо, массируют кожу 2 минуты и оставляют состав на 15 минут, после чего смывают тёплой водой.

От угрей

  • 30 г ржаного хлеба;
  • ¼ стакана кипятка;
  • 1 ч. л. мёда;
  • ½ ч. л. оливкового масла (для сухой кожи).

Хлеб заваривают кипятком и оставляют до остывания. После этого к нему добавляют мёд и, если кожа сухая, масло. Всё перемешивают и наносят на лицо на 20 минут, а затем смывают тёплой водой.

Ржаной хлеб почти по всем показателям превосходит пшеничный. Славится он не только питательными свойствами, продукт может ещё и служить лекарством от многих заболеваний, а о его способности сохранять красоту кожи и волос знали ещё во времена Руси. Главное - правильно выбрать, а ещё лучше - научиться печь его самостоятельно.

Вряд ли будет преувеличением сказать, что хлеб является одним из самых популярных продуктов, без которого редко обходится любая трапеза. Люди веками едят его, считая полезным, однако с течением времени состав и технология приготовления существенно изменились. И сегодня польза и вред хлеба стали предметом споров диетологов.

Из чего делают хлеб

Выпечка в магазинах, стоит достаточно дешево, поэтому ее считают простой, а значит, натуральной и полезной. Однако, это не совсем так.

Состав и свойства ингредиентов, из которых готовят хлеб на современных предприятиях довольно сложны. Рецептура включает в себя:

  • рафинированную (обработанную химическими веществами) муку;
  • разнообразные вредные вкусовые добавки (красители и улучшители, ароматизаторы);
  • глютен;
  • различные виды трансжиров и растительных масел;
  • дрожжи и соль.

Судя по составу, который вовсе не так прост, хлеб нельзя считать полностью натуральной пищей, а значит, есть причины считать его вредным для организма.

Рафинирование — это процесс очистки, при котором из зерна удаляются все самые полезные и нужные организму человека составляющие, остается только вредный крахмал.

Очищенная таким образом мука уже не содержит полезных свойств: ни зернового зародыша, источника витамина E, ни отрубей, главного поставщика клетчатки, ни алейронового слоя зерна, богатого ценными белками. О вредных свойствах трансжиров на организм человека известно давно, а растительные масла при выпекании образуют вещества с канцерогенными свойствами.

Сколько калорий в куске хлеба

Вопреки расхожему мнению, по калорийности между различными сортами нет большой разницы.

Например, в 100 граммах пшеничного хлеба от 230 до 250 ккал, а в таком же количестве ржаного — около 180 ккал. Для того чтобы определить количество калорий в одном куске, нужно узнать, каков его вес. Проще всего это сделать, взвесив его на кухонных весах, но если их нет, можно воспользоваться несложными вычислениями.

Вес обычной буханки в среднем составляет 600 граммов, и если разрезать его на 10 частей, то каждая будет весом 60 граммов, а если на 20, то получится кусочек, весом 30 граммов. То есть, если речь идет о белом, то в одном кусочке будет 75 или 150 ккал, в зависимости от того, на сколько частей разрезана буханка. Для ржаного или Бородинского это будут уже 54 и 108 ккал, соответственно.

Виды хлеба

Сегодняшний ассортимент хлебобулочных изделий довольно велик, однако можно выделить несколько основных видов:

  • ржаной;
  • пшеничный;
  • ржано-пшеничный;
  • пшенично-ржаной.

Рецептура ржаного хлеба имеет в составе сеяную, обдирную или обойную муку, и она бывает простой и улучшенной. Во втором случае, в состав при выпечке добавляют солод, патоку, тмин и другие компоненты. Такой вид имеет более полезные свойства.

Из пшеничной выпекают простой, улучшенный и сдобный хлеб. Для последнего варианта в рецептуру добавляют молочные продукты, яйца и маргарин, что делает его менее полезным.

Химический состав и польза хлеба

Белый каравай по ГОСТу выпекают из пшеничной муки, растительного масла, сахара, соли, воды и дрожжей, которые делают его пышным, но более вредным для фигуры. Он содержит в 100 г:

  • 7,9 % белков;
  • 1% жиров;
  • 37,7% воды;
  • 47 % декстринов и крахмала.

Этот вид является самым калорийным и практически не имеет полезных свойств.

В составе серого есть и ржаная и пшеничная мука, вот его состав на сто граммов продукта:

  • белки — 8,1 г.;
  • жиры — 3,4 г.;
  • углеводы — 42,2 г.

Полезные свойства аминокислот и радикалов улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.

Важно! Из муки более низких сортов получается самый полезный хлеб, не приносящий вреда людям, соблюдающим диету.

Отрубной хлеб имеет схожий состав с белым, однако в него добавлены , делающие его продуктом правильного питания. Он содержит полезные витамины и минералы, клетчатку, цинк, железо, калий и магний, положительно влияющие на пищеварительную систему и мозговую деятельность.

Цельнозерновая выпечка полна витаминами и микроэлементами. Она является источником энергии и полезна для правильного метаболизма.

Ее состав:

  • углеводы — 52 г;
  • белки — 8 г;
  • жиры — 4 г.

Калорийность — от 250 до 300 ккал на 100 г. продукта.

Польза и вред белого (пшеничного) хлеба

Наши предки редко ели белый хлеб, сдобу выпекали только по большим праздникам.

Ученые давно ведут споры о вредных и полезных свойствах белых сортов выпечки, но все они согласны в одном: пшеничный хлеб имеет самые низкие показатели содержания клетчатки. А ведь грубые волокна очень полезны для нормальной работы кишечника, кроме того, впитывают жидкость, чем позволяют человеку насытиться, меньшим количеством пищи.

Таким образом, полезные свойства пшеничного продукта для человека меньше, чем вред от содержащегося в нем крахмала.

Какой хлеб полезнее: обычный или цельнозерновой

Желая получить больше пользы от хлеба, желательно покупать тот, который выпекают из муки грубого помола. В ней сохраняются зародыши и оболочки зерна, поэтому такой вид называют цельнозерновым и он дает больше пользы для организма.

Эти буханки содержат клетчатку, много витаминов, минералов и много грубых волокон, идущих на пользу перистальтике кишечника.

Но при всей пользе этого сорта хлеба, его нежелательно употреблять в пищу людям, имеющим спайки в кишечнике, и страдающим хроническими заболеваниями. Такая выпечка может нанести вред желудочно — кишечному тракту в период обострения.

С какого возраста хлеб можно давать детям

Педиатры советуют вводить в рацион ребенка хлебобулочные изделия не раньше, чем с семимесячного возраста. Причем это должны быть . Если у ребенка уже есть зубки, то ему вполне можно их давать. Для малыша в возрасте одного года дневная норма составляет примерно 50 граммов пшеничного и 15 граммов черного.

Для деток младше года полезен пшеничный хлеб высшего сорта, позже можно начинать давать ржаной. Сорта с добавлением отрубей разрешено давать детям с двухлетнего возраста, когда малыши уже способны переварить злаки.

Важно! Первая порция должна быть небольшой: не более пяти грамм. Дать ее лучше в первой половине дня, чтобы понаблюдать реакцию ребенка на новый продукт и не нанести вред.

Какой хлеб можно употреблять при похудении

Часто люди, желая избавиться от лишнего веса, полностью отказываются от выпечки, наделяя ее только вредными свойствами. Однако, это неправильно, ведь она содержит нужные вещества.

Наиболее полезные свойства имеет цельнозерновой хлеб, так как он содержит грубые волокна, приносящие пользу кишечнику. Люди, сидящие на диете, часто испытывают чувство голода, а цельнозерновой позволяет насытиться быстрее, при этом без лишних калорий и вреда фигуре.

Сколько хлеба можно съесть в день

Диетологи считают, что черный и белый хлеб приносят человеку примерно одинаковую пользу. Если нет противопоказаний, в день можно съедать до 300 граммов хлеба без вреда здоровью.

Последние исследования ученых доказали, что процесс усвоения хлеба зависит от генетических особенностей каждого человека. Поэтому кто-то лучше усваивает черный хлеб, а кто-то — пшеничный.

Мужчины, занятые тяжелым физическим трудом, могут съесть до 500 граммов в день, а для людей преклонного возраста желательно уменьшить его потребление до 150 граммов.

Чем свежее и мягче выпечка, тем больше вред для желудка, ведь в составе есть синтетические дрожжи. Попадая в организм, они имеют свойство угнетающе действовать на микрофлору кишечника, нарушая его работу. Человек ощущает тяжесть и дискомфорт, горечь во рту. Крахмал, содержащийся в свежем хлебе, имеет вредные свойства и раздражает стенки кишечника, вызывая боль и рези.

Вот почему вредно есть свежий хлеб людям, имеющим проблемы с печенью, желудком и сердцем. Перед употреблением его лучше подсушить или есть вчерашний хлеб.

Рецепт самого полезного хлеба

Разумеется, самым полезным будет хлеб, испеченный своими руками, ведь там будут только известные ингредиенты и никаких пищевых добавок.

Вот один из рецептов приготовления без использования дрожжей:

  • натуральная минеральная вода – 500 мл;
  • 500 — 600 г. ржаной цельнозерновой муки;
  • соль — 3 г.

Смешать сухие ингредиенты, замесить тесто, постепенно добавляя теплую . Придать тесту любую желаемую форму, сделать на нем несколько поперечных надрезов и выпекать в разогретой духовке не менее часа.

Конечно, не все имеют возможность и время для того, чтобы печь хлеб самостоятельно, но польза от него будет гораздо большей, чем от купленного в магазине.

Вреден ли хлеб

Для того, чтобы испечь буханку, нужен минимальный набор продуктов, однако производители, чтобы придать продукту более привлекательный товарный вид, добавляют в состав вкусовые добавки, улучшители и ароматизаторы, имеющие вредные свойства.

Кроме того, основная часть всего продаваемого хлеба выпекается из рафинированной муки, которая почти полностью лишена пользы. Также в составе часто присутствуют солод и патока, являющиеся химическими побочными продуктами производства сахара.

Важно! Наиболее полезные свойства имеет выпечка, приготовленная из цельнозерновой муки с использованием закваски вместо дрожжей.Такой продукт полезно есть на завтрак, например, со сливочным маслом, и это не нанесет вреда ни здоровью, ни фигуре.

Как выбрать хлеб при покупке

На сегодняшний день не существует закона, обязывающего производителей прописывать на упаковке полный состав входящих в него ингредиентов, включая и вредные для здоровья. Поэтому покупателям в магазине довольно сложно выбрать хлеб, который принесет организму пользу, а не вред.

Но все же, выбирая буханку в супермаркете, стоит ориентироваться не на ее свежесть и пышность, а на этикетку и указанные на ней продукты. Предпочтение следует отдавать продукту, испеченному из цельнозерновой, обойной, обдирной муки, с добавлением отрубей.

Лучше, чтобы в составе не было ароматизаторов и улучшителей муки. Кроме того, имеет более полезные свойства для организма.

Как правильно хранить хлеб

Традиционно местом хранения выпечки является хлебница. Она может быть из пластика, металла или дерева. Хлебницу периодически следует мыть, а если она деревянная, то после мытья, прежде чем положить в нее буханку, ее необходимо хорошенько просушить,.

Кроме того, пшеничный каравай и сдобную выпечку нужно хранить отдельно от ржаного хлеба: так они дольше сохранят свежесть и пользу.

Если же требуется более длительное хранение, то можно воспользоваться морозильной камерой, только в этом случае буханку или батон предварительно следует нарезать, чтобы размораживать необходимое количество, а не всю буханку. При таком способе срок хранения и полезные свойства хлеба можно продлить до нескольких месяцев.

Зачерствевшую буханку можно освежить, подержав ее на водяной бане или в духовке, предварительно сбрызнув водой.

Заключение

Польза и вред хлеба зависят от его грамотного употребления:

соблюдая ряд простых правил, можно есть выпечку, не опасаясь навредить своему здоровью:

  • не следует есть свежий или горячий хлеб;
  • хранить разные сорта отдельно друг от друга;
  • заплесневевшая буханка приобретает вредные свойства: ее нельзя обрезать от плесени для дальнейшего употребления;
  • любой хлеб лучше всего сочетается с продуктами животного происхождения;
  • чем меньше ингредиентов в составе выпечки, тем больше в ней пользы.

Какому хлебу отдать предпочтение, каждый решает для себя сам. Кому-то по душе пышные сдобные булки, а кто-то ест только бездрожжевой ржаной хлеб. Здесь все зависит от вкусовых пристрастий и состояния здоровья, ведь для употребления некоторых сортов существуют медицинские противопоказания.

Была ли Вам данная статья полезной?

Все чаще и чаще можно услышать, как заслуженные диетологи заявляют, якобы белый хлеб способен нанести серьезный ущерб здоровью человеку, являясь вредным продуктом. Но если изучить иную сторону этого вопроса, то можно заметить, что белый хлеб люди употребляли в пищу веками, при этом ничем не болели.

Таким образом, следует внимательным образом изучить этот вопрос, чтобы понять, как поступить правильно – употреблять в пищу белый хлеб, или же, действительно считать его вредным продуктом.

Говоря о пшеничном хлебе, то как известно, именно его и было принято считать ценным и настоящим лакомством аристократии, обычные крестьяне довольствовались только лишь кашами сомнительного качества, и темным хлебом, его было принято изготавливать из низкокачественных злаков.

В современном мире, все изменилось, и цельнозерновой хлеб, различные качественные крупы стоят весьма дорого, белая пшеничная мука наоборот – дешево. Как заявляют диетологи, белый хлеб не рекомендуется употреблять по той причине, что в его состав входит глютен – это белок пшеницы, способны вызвать аллергию у некоторой категории людей.

Действительно ли хлеб считается вредным продуктом?

Учтите, что вред хлеба строится на двух причинах, конечно же, это высокая калорийность, но и конечно, качество добавок для выпечки. Необходимо понимать, что название «мука высшего сорта», не всегда является правильным, в некоторых случаях это и вовсе заблуждение.

Как делают муку? Основные моменты

В процессе изготовления муки, зерно принято размалывать, тщательным образом просеивая, помол муки исключительно высших сортов отсеивает оболочку, зародыш зерна, как известно, именно они и станут содержать различные полезные витамины, клетчатку, в результате остается только лишь крахмал.

Как только низкокачественное зерно отбелили, в муку добавляются специальные добавки, если не сделать этого, то образуются неприятные комки. Причем следует отчетливо понимать, что на упаковке уже готового продукта, такие добавки могут быть и вовсе не указаны, ведь они классифицируются как «технические вспомогательные средства», соответственно потребителям об этом и вовсе может быть неизвестно.

Дрожжи: польза или же, вред? Что необходимо знать обязательно?

Те дрожжи, которые сегодня активно используются в хлебопекарной промышленности, как правило, принято получать далеко не естественным разведением, несмотря на то, что многие считают именно так, а промышленным путем, используя продукты переработки целлюлозной, спиртовой промышленности.

Внимание: Следует отчетливо понимать, что в желудке дрожжи начинают размножаться, тем самым угнетая естественную микрофлору кишечника, таким образом, все чаще и чаще можно услышать от врачей, что дрожжи способны действительно серьезно навредить здоровью.

Польза ржаного хлеба. Что следует знать? Особенности

Часто серый цвет магазинного хлеба пугает потребителей, причем следует учесть, что он не должен вас обманывать, ведь по сути это тот же продукт, но лишь с немного иными ингредиентами. Ржаной хлеб отличается тем, что способен повысить кислотность желудка, более того, его не рекомендуют употреблять при тех или иных язвенных заболеваниях, поэтому обязательно помните об этом.

Но при этом большинство людей, не способны отказаться полностью от употребления хлеба, они и вовсе не видят без этого продукта свой рацион. Если и вы относитесь к этой категории людей, то лучше всего выбирать хлеб исключительно из цельной муки грубого помола, так как он идеально подойдет для вас.

Более того, тщательным и внимательным образом старайтесь изучать все ингредиенты, указанные на упаковке, ведь это один из важнейших факторов, тех или иных «улучшителей качества муки», желательно избегать.

Заключение

Подводя итоги, конечно же, нельзя не отметить, что действительно без всякого преувеличения, именно хлеб является и считается актуальным и популярным продуктом, без которого многие люди не представляют свой рацион питания.

Но важно понимать, что основная задача хлеба – быть проданным, естественно для этого производители готовы сделать все необходимое, и часто добавляют консерванты, пищевые красители, ароматизаторы, которые негативно влияют на здоровье, что обязательно следует учитывать.

Кроме того, практически все производители добавляют в муку и улучшители, ведь зерно необходимо правильным образом хранить, а это обходится слишком дорого, в результате чего производители вынуждены хранить его там, где придется, в итоге оно начинает сыреть, гнить, но цена остается низкой.

Как правило, многие потребители желают купить то, что дешевле, а значит, спрос на такой хлеб остается в любом случае, однозначно. Помимо всего сказанного, нельзя не добавить, что муку принято отбеливать, производители делают это для того, чтобы цвет хлеба получался наиболее привлекательным для покупателей.

Все это сводится к тому, что вам необходимо внимательно изучить этот вопрос, тщательным образом «взвесив» все «за» и «против», после чего можно будет понять, стоит ли употреблять хлеб, или нужно исключить его из рациона.

Бананы: польза, вред и калорийность Творог на ночь: польза и вред Фруктоза: польза и вред Рис: калорийность, польза и вред

Ржаной или как его еще именуют в народе «черный» хлеб – это выпечка из ржаной муки, которая имеет большой срок годности – трое суток. Качественный продукт имеет ровную румяную корочку, которая не должна отделяться от мякоти. Хлеб имеет плотную пористую структуру, он эластичный, но ни в коем случае не липкий.

Этот исконно русский каравай наши предки готовили абсолютно простым бездрожжевым способом при помощи специальной закваски. Кстати, этот метод некоторые пекари используют и теперь. Натуральный способ приготовления, который позволяет максимально сохранить все полезные свойства ржаных зерен, делают хлеб чрезвычайно полезным.

Естественно возникает вопрос: так какой же хлеб полезнее: ржаной или пшеничный? Что бы на него правильно ответить, нужно просто знать состав и технологические особенности приготовления черного хлеба.

Состав и калорийность ржаного хлеба

Белки, жиры и углеводы соотносятся в ржаном хлебе как 15%: 6%:77%. Калорийность ржаного хлеба составляет 174 кКал. В 100 граммах продукта содержится:

Витамины:

Минералы:

Другие вещества:

Приготовление черного хлеба

Мука, изготовленная из ржаных зерен, отличается от пшеничной, как по цвету, так и по составу. Приготовленная из нее опара не будет содержать клейковину, а без нее невозможно замесить мягкое тесто. Альфа-амилазы, находящиеся во ржи, превращают крахмал в декстрин, что тоже мешает производственному процессу, поэтому люди придумали альтернативный способ приготовления качественного продукта – бездрожжевой ржаной хлеб.

Ржаной хлеб на закваске стали делать еще в ХI веке. Закваска содержала кисломолочные бактерии, которые вызывали брожение и разрыхляли тесто. Существовало множество способов ее приготовления, как раз от них и зависел вкус и запах будущего хлеба. Почти в каждой семье был свой собственный рецепт, который держали в секрете и передавали по наследству.

Польза ржаного хлеба - 9 полезных свойств

  1. Способствует похудению

    Ржаная выпечка имеет низкий гликемический индекс и часто используется в диетическом рационе как низкокалорийный продукт. Такой хлеб не будет способствовать набору лишних калорий и соответственно лишнего веса. Кроме того продукт очищает организм от солей, тяжелых металлов и токсинов, которые часто накапливаются в суставах и жизненно важных органах при неправильном питании и образе жизни.

  2. Полезен при диабете

    Черный хлеб рекомендуется употреблять диабетикам, так как он заметно понижает холестерин. Он также нормализует уровень сахара в крови и улучшает общее самочувствие больного. По мнению многих известных врачей употребление ржаного хлеба в несколько раз снижает риск развития диабета у женщин старше 30 лет.

  3. Устраняет анемию

    Польза ржаного хлеба для организма также заключается в том, что он насыщен большим содержанием полезных веществ, в том числе железа и витаминов. Благодаря им он предотвращает анемию, общую слабость и упадок сил. Он тонизирует мышцы и улучшает работу мозга, тем самым повышая работоспособность и снимая усталость.

  4. Укрепляет нервную систему

    Черный или серый хлеб очень полезен для здоровья. Наверняка не все знают, что ржаной хлеб укрепляет нервную систему. Находящиеся в его составе магний, калий и витамины группы В укрепляют нервную систему, чем предотвращают развитие патологий нервной системы и, как следствие, кардиологических заболеваний.

  5. Улучшает работу эндокринной системы

    Ржаной хлеб полезнее белого и не наносит вреда для организма. Он предотвращает дефицит йода, так является богатым его источником. А йод отвечает за здоровую работу эндокринной системы и устраняет неприятные последствия, связанные с этой болезнью. Продукт в полной мере отвечает за систематический и правильный обмен веществ.

  6. Улучшает работу желудка

    Ржаной хлеб, приготовленный на закваске, особенно полезен людям с нарушением пищеварительных процессов. Большое содержание клетчатки в цельнозерновом хлебе поможет улучшить работу пищеварительной системы и устранит возникшие запоры. Молочная кислота способствует правильному функционированию желудочно-кишечного тракта, а сама закваска имеет свойства пробиотика Что такое Пробиотики и пребиотики содержащиеся в нашем организме, чем они полезны и в чем их существенная разница. В каких продуктах содержаться эти вещества. : поддерживает правильную кислотность и жизнеспособность полезных бактерий. Людям с плохим метаболизмом и повышенной массой тела следует употреблять исключительно ржаной хлеб.

  7. Предотвращает онкологические заболевания

    Антиоксидантные свойства ржаного хлеба и большое содержание витаминов помогают предотвращать многие опасные заболевания. Селен, хром и витамин Е защищают человека от возможности развития онкологических болезней. Натуральная закваска продукта выводит канцерогены, очищает и омолаживает организм.

  8. Улучшает работу сердца

    Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 6 и Омега 3, которые есть в крупнозерновом хлебе, значительно улучшают работу сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении ржаного хлебного изделия снижается холестерин в крови человека, нормализуется артериальное давление, очищаются сосуды и поэтому улучшается кровообращение. Предотвращаются даже распространенные в наше время опасные заболевания: инсульт и инфаркт.

  9. Польза ржаного хлеба для женщин

    Женщины часто применяют размягченный ржаной хлеб как основу для скрабов и масок. Он заметно улучшает состояние кожи и оздаравливает ее. Хлеб можно употреблять даже беременным женщинам.

Существует много сортов полезной выпечки, кроме просто ржаного, есть еще пшенично-ржаной хлеб. Хлеб, испеченный из пшеничной и ржаной муки, считается серым, он светлее, чем ржаной, но темнее чем пшеничный. Батон ароматного серого хлеба отлично сочетает в себе достоинства каждой из круп.

В настоящее время хлебобулочная промышленность производит ржаной хлеб, используя и дрожжевой метод. Такой хлеб тоже вкусный, но менее полезный.

Помимо этого существуют еще два варианта приготовления черного хлеба – простой и заварной. В заварном способе помимо основных ингредиентов добавляется солод, сахар, патока, а также различные пряности и специи. А заварной он потому, что часть основной муки заваривается с солодом при помощи кипятка. Хлеб, приготовленный таким способом, долго сохраняется свежим.

Многие знают и любят заварной ржаной хлеб под названием Бородинский. Кроме основной ржаной муки при его изготовлении используют пшеничную муку, причем низкого сорта, с добавлением закваски, солода, патоки, соли, сахара, аниса В чем польза растения аниса для нашего здоровья и чем он может навредить? Где он применяется и какие существуют лечебные рецепты. Как правильно приготовить и применять в домашних условиях. , семян кориандра и тмина.

Общеизвестный хлеб Дарницкий впервые был изготовлен еще в 1933 году в Ленинграде на хлебозаводе «Дарница». Он состоит из обдирной ржаной муки, первосортной пшеничной, закваски, воды и соли. В настоящее время закваску успешно заменяют сухими дрожжами, но хлеб все равно остается полезным.

Очень вкусный черный хлеб можно приготовить и в домашних условиях. Несмотря на успешное развитие пищевой промышленности в технологию приготовления черного хлеба часто вносятся изменения, особенно в состав ингредиентов. В целях удешевления готового продукта часто используются заменители основных составляющих и к тому же дополнительно позволяющие сократить сам процесс приготовления. А это снижает качество хлеба, и он перестает быть полезным.

Если вы хотите получить действительно натуральный, вкусный и полезный зерновой продукт, вы можете самостоятельно приготовить ржаной хлеб у себя дома.

Для этого нужно приготовить закваску, в которую войдет:

  • кефир (1 стакан);
  • вода (0,5 стакана);
  • небольшое количество ржаной муки.

Закваска сквашивается в течение недели и после этого уже можно готовить хлеб. Такой метод дает возможность длительного хранения испеченного каравая.

Кроме традиционного рецепта существуют множество других, модифицированных. Каждая хозяйка может усовершенствовать рецепт под себя и свою семью, добавив в него свои любимые приправы, специи, орешки, изюм, курагу, чернослив и другие ингредиенты.

Вот, например, еще один рецепт:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан сыворотки;
  • 1 стакан муки;
  • семена кориандра (1 чайная ложка);
  • фенхель или тмин по вкусу;
  • паприка по желанию.

После недельного сквашивания готовится и выпекается хлеб любого размера и формы. Специи добавляются как внутрь хлеба, так и сверху.

Семена подсолнечника (семечки) или кунжут делают хлеб вкусным, питательным и оригинальным.

Лечебные рецепты применения ржаного хлеба

Ржаной хлеб считается натуральным продуктом, созданным в давние и мудрые времена. Его и сейчас часто применяют в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.

Народные целители утверждают что:

  • ломтики черного хлеба, политые соком подорожника и приложенные к вискам, снимут головную боль;
  • с помощью горбушки ржаного хлеба, натертой чесноком и посыпанной солью, легко можно вывести глистов;
  • хлебным мякишем можно вылечить фурункул;
  • при насморке нужно вдыхать запах горелого черного хлеба.

Народные лекари из хлеба делали горчичники. Они намазывали черствые куски хлеба горчицей, опускали их в кипяток, а затем прикладывали к ступням, спине или груди.

Эффективность методов доказана годами их народного применения, так что некоторые рецепты вполне можно взять на заметку, особенно если под рукой нет никаких медикаментов.

Вред и противопоказания

Хлеб из ржаной муки, к сожалению, приносит не только пользу, но иногда и вред.

Противопоказаний по употреблению хлеба мало, но все же есть. Черных хлеб противопоказан при:

  • высокой кислотности и изжоге;
  • язве;
  • колите;
  • гастрите;
  • некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря.

Хлеб присутствует на столе человека с незапамятных времен. Хлебу всегда отводилось особое место, о чем красноречиво говорят народные поговорки: «Будет хлеб – будет и обед », «Пока есть хлеб да вода – все не беда ». Русские всегда считали хлеб своей основной пищей, рецепты изготовления хлеба передавались из поколения в поколение и усовершенствовались. Однако в последнее время все чаще можно наблюдать ситуацию, когда человеку, решившему оздоровиться и избавиться от лишнего веса, предлагают первым делом отказаться… от хлеба! Неужели наши предки, заботливо выращивая и выпекая хлеб, ошибались, и на самом деле хлеб не «всему голова », а вредный продукт, от употребления которого лучше отказаться?

За долгие тысячелетия организм человека адаптировался к составу зерна злаков. В цельных зернах пшеницы, ржи, овса, гречихи и ячменя есть практически все необходимое для нашего организма. Полностью исключать хлеб из рациона – большая ошибка. Нужно лишь научиться правильно его выбирать .

Почему хлеб может быть неполезным

За последнее столетие технологии изготовления хлеба сильно изменились. Хлеб стали выпекать массово на хлебопекарнях, к усовершенствованию рецептуры присоединились специалисты в области пищевой химии. Технологам важно было ускорить процесс подъема теста и добиться стабильности процесса.

Важным достижением современного хлебопечения считается изобретение технологии выращивания дрожжей, которые стали основой хлебного теста. Такие дрожжи начали изготавливать в 30-х годах прошлого века. С этого времени весь пшеничный хлеб заводского производства замешивается на дрожжах.

Правда о «термофильных» дрожжах

Сейчас на некоторых интернет-форумах появляются сообщения о вредности хлебопекарных (так называемых «термофильных») дрожжей. Основывается новая теория на свойствах современных искусственно выращенных дрожжей выдерживать высокие температуры, сохраняться в готовом хлебе и оказывать неблагоприятное действие на здоровье людей. Попадая в организм с хлебом, дрожжи размножаются и нарушают естественную микрофлору, угнетают иммунитет и вызывают различные заболевания, среди которых дисбактериоз и аллергия.

Но разберемся по порядку.

Во-первых, «термофильных» дрожжей не существует в принципе, дрожжи обладают свойством термотолерантности, т. е. способны выдержать нагрев до 45–50°C. Размножаются хлебопекарные дрожжи при температуре 25°C, при 30°C – начинается брожение. При выпекании хлеба температура в центре мякиша обычно составляет 98°C, и выдержать эту температуру дрожжи не могут. После выпечки хлеба живых дрожжей в нем не остается, поэтому говорить о том, что они попадают в организм именно с дрожжевым хлебом и продолжают размножаться в организме человека – неправильно.

А люди болеют скорее из-за того, что ведут неправильный образ жизни, употребляют в пищу множество рафинированных продуктов и часто бесконтрольно принимают антибиотики, что, в конечном итоге снижает иммунитет и приводит к заболеваниям.

На сегодняшний день нет научно подтвержденных данных о вреде сухих дрожжей. Другое дело, что сам пшеничный хлеб из муки высшего сорта не приносит пользы здоровью.

Мука для хлеба – основной ингредиент

Основу любого хлебного изделия составляет мука. От качества муки во многом зависит качество хлебного продукта. Долгое время существовало ошибочное мнение, и качественной (высший сорт) считалась белая, очищенная пшеничная мука, которая в основном и использовалась для производства белого хлеба. Эта мука содержит преимущественно мелкоразмолотые частицы внутреннего слоя зерна (эндосперма), богатого крахмалом и клейковиной. Такая мука обладает хорошими хлебопекарными свойствами, тесто из нее легко поднимается, мякиш получается объемным и мелкопористым. Хлеб из высокосортной муки – белый, пышный, душистый, но, к сожалению, абсолютно лишен полезных для здоровья человека свойств.

Хлеб всегда ценился за высокие питательные свойства, за содержание большого количества необходимых нашему организму минералов: магний, селен, цинк, натрий, хлор, марганец, кремний, йод, калий, а также клетчатки и витаминов группы B, E и PP. Все эти биологически ценные компоненты находятся в оболочке зерна и в зародыше. При производстве муки высшего сорта эти части зерна во время размола удаляются и уходят в отруби (отходы). Таким образом, после перемалывания зерна остаются лишь «углеводы» в виде крахмала, которые не приносят нашему организму никакой пользы.

Привычка употреблять в пищу белый хлеб из рафинированной муки приводит не только к накоплению избыточного жира, но и к развитию многих заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта и даже к онкозаболеваниям.

Что еще добавляют при выпечке хлеба

Помимо прочего при изготовлении хлеба часто используются добавки для улучшения вкуса, внешнего вида и повышения потребительских качеств.

Одним из самых неприятных недостатков хлеба является быстрое черствение. Актуальной задачей для производителей хлеба является поиск методов продления свежести хлебных продуктов. Сегодня при промышленной выпечке хлеба в тесто добавляются специальные вещества, способствующие замедлению черствения:

  • вещества, тормозящие осахаривание крахмала. Как правило, это глюкоза. В кондитерской промышленности и хлебопечении в тесто добавляется специальный глюкозосодержащий сироп, который не позволяет образовываться твердым кристалликам сахара и тем самым значительно замедляет черствение.
  • вещества, задерживающие в хлебе влагу и предотвращающие высыхание (натуральные загустители).
  • вещества, модифицирующие структуру белка (ферменты).
  • консерванты (природные и искусственные), подавляющие развитие в мякише бактерий и грибков плесени.

Какой хлеб выбрать

Выбирая батон в магазине, следует отдавать предпочтение хлебу из муки грубого помола. Именно такой хлеб принесет наибольшую пользу организму. В муке грубого помола сохраняются полезные составляющие зерна: оболочки (отруби) и зародыш, содержащие важные витамины, микроэлементы и клетчатку. Можно найти в продаже и бездрожжевой хлеб на закваске. Однако, чтобы быть уверенными на 100% в том, что ваша семья ест полезный хлеб, лучше научиться печь хлеб самостоятельно .

Основные виды хлеба

Хлеб в зависимости от вида муки бывает ржаным, пшеничным или смешанным (пшенично-ржаным и ржано-пшеничным).

Хлеб ржаной выпекают из ржаной муки. Он имеет темную корку и темный, довольно липкий мякиш, менее пористый, чем пшеничный батон. Ржаной хлеб готовят на заварках, часто добавляют солод, патоку и пряности – тмин, кориандр.

В ржаном хлебе много клетчатки, минеральных солей и витаминов. Ржаная мука содержит в два раза больше магния и калия, чем пшеничная, и на 30% больше железа. Употребление в пищу ржаного хлеба помогает выводить шлаки, улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на работу сердца и является профилактикой онкологических заболеваний. Ржаной хлеб – низкокалорийный, поэтому его употребление помогает сохранять стройность фигуры.

Именно поэтому большей популярностью пользуется «серый» хлеб , для приготовления которого ржаная мука смешивается с пшеничной. Например, бородинский хлеб готовят на закваске, на 85% ржаной муки добавляется 10% пшеничной. Цвет мякиша – темный, хлеб имеет кисло-сладкий вкус.

Дарницкий хлеб печется из ржаной (60%) и пшеничной муки второго сорта (40%), в Столичном хлебе ржаной и пшеничной муки берется поровну. Чем больше добавляется в тесто пшеничной муки – тем светлее мякиш, ниже кислотность и больше пористость хлеба.

Пшеничный хлеб выпекается из всех сортов пшеницы, часто в названии упоминается сорт (например, хлеб пшеничный из муки высшего сорта). Как уже отмечалось, пшеничный хлеб из муки первого или второго сорта более полезен, чем хлеб из высокосортной пшеничной муки. Если рецепт содержит дополнительные добавки, то это отражается в названии (например, хлеб Горчичный, Ароматный, с изюмом и т. п.).

Диетический хлеб предназначен для профилактики и лечения некоторых заболеваний. К диетическим сортам хлеба относят:

  • Пшеничный хлеб с отрубями . При выпекании такого хлеба добавляются пшеничные отруби. Такой хлеб рекомендуется при запорах, атеросклерозе и повышенном давлении.
  • Зерновой хлеб , выпекаемый из смеси пшеничной и цельнозерновой муки. Такой хлеб улучшает пищеварение и помогает при запорах.
  • Бессолевой хлеб рекомендован при некоторых заболеваниях сердца и почек, когда больной вынужден ограничить употребление соли. Для улучшения вкуса несоленого хлеба в него добавляется молочная сыворотка.
  • Кроме того, всем, кто старается придерживаться здорового образа жизни, можно рекомендовать хлеб с добавлением зародышей пшеницы , а также хлеб, обогащенный витаминами. Такой хлеб следует использовать для восстановления сил после болезни, а также в качестве профилактической добавки к ежедневному питанию.

Как правильно выбрать хлеб в магазине

Покупая хлеб в магазине, прежде всего нужно обратить внимание на его внешний вид. Следует выбирать буханку с ровной поверхностью корочки, без трещин. Ржаной хлеб должен иметь темно-коричневую корку, а пшеничный – золотистую. Хлеб не должен быть пригоревшим или содержать посторонних образований, например, черного нагара. Этикетка должна содержать информацию о сроке реализации и о заводе-изготовителе. Лучше покупать хлеб известных производителей.

Что может насторожить. Если, попробовав хлеб, вы почувствовали нетипичный привкус или запах, лучше не употреблять его в пищу. Возможно, продукты, использованные для его производства, неправильно хранились. Если корка хлеба – слишком бледная, а мякиш – липкий, то скорее всего для выпечки использовалась некачественная мука. Если вы хоть раз купили некачественный хлеб, старайтесь больше не покупать хлеб этого изготовителя.

Как правильно есть хлеб

  • Крайне вредно есть мягкий горячий хлеб. Хрустящая корочка – полезнее мякиша.
  • Предпочтение лучше отдавать цельнозерновому хлебу и хлебу с добавлением отрубей.
  • Не следует есть пшеничный хлеб вместе с жирными продуктами. Жирную рыбу или бульон лучше соединить с кусочком черного хлеба. Мясо, каши и картошку лучше вообще есть без хлеба.
  • Некрахмалистые овощи прекрасно сочетаются как с черным, так и с белым хлебом.
  • Не следует есть хлеб, если на нем появилась плесень. Такой батон лучше сразу выбросить. Споры плесени, попавшие в организм, могут вызвать сильное отравление или стать причиной серьезных заболеваний органов дыхания и крови.

Полностью исключать из своего рациона хлеб – неразумно. Достаточно отказаться от белого хлеба из высокосортной муки и сделать выбор в пользу цельнозернового хлеба и хлеба с добавлением отрубей. Такой хлеб – более грубый, зато в нем сохранены полезные вещества, содержащиеся в злаках.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины