19.01.2018

Как засолить свиное сало вкусно. Как приготовить Вкуснейшее ароматное сало. Для посола понадобится.



Содержание:

Сало в России любили с давних времен. Этот продукт не только вкусный, но и полезный, что уже давно доказали врачи. Что может быть лучше, чем прийти домой в морозную погоду после прогулки, налить себе тарелочку огненного борща, выпить рюмочку ледяной водочки и обязательно закусить ее ломтиком ржаного хлеба, на котором лежит тонкий кусочек вкусного свежего соленого сала с чесночком. О том, как правильно солить сало, мы расскажем ниже.

Домашние закуски, в частности посоленное сало, всегда в России ценились очень высоко. Способы приготовления такой продукции существуют самые разные, но рецепт рецепту рознь и наибольшей популярностью пользуются простые варианты консервирования. Можно, конечно, пойти по пути наименьшего сопротивления и купить продукт в магазине или на рынке, благо выбор сегодня большой. Однако гораздо интереснее самому засолить его. О том, как правильно сделать это своими руками, написано ниже. Особенно это интересно будет тем, кто хочет узнать, как солить сало в домашних условиях.

Прежде чем приступить в засолке сала, надо его сначала правильно выбрать. При этом стоит проявить особую осторожность, т.к. этот продукт не проходит тепловую обработку.

Поэтому нужно покупать только самое свежее сало. Желательно, чтобы на нем было ветеринарное клеймо. Продукт, который можно засолить в домашних условиях, должен быть не более трех сантиметров толщиной, мягким, податливым. Шкурка сала должна быть начисто выбрита и хорошенько обожжена, а цвет его светло-желтый, почти белый. Само же оно обязательно должно быть белоснежным, допускается нежно-розовый оттенок. О хорошем сале можно судить по тому, как оно реагирует на нажатие пальцем. На хорошем свежем продукте останется впадинка, если продукт несвежий, то впадинка быстро исчезнет. Запах сала должен быть приятным, безо всяких примесей, от которых после засолки избавиться не удастся.

Первый способ засолки

Свежая продукция храниться только в морозилке, а соленый продукт можно хранить и в холодильнике. Тем не менее не стоит забывать о том, что соленый продукт быстро впитывает окружающие запахи, поэтому хранить его в холодильнике больше 5 дней не стоит — оно станет не таким вкусным и нежным. Рекомендуется держать в холодильнике такой кусок продукта, который можно съесть в течении пары дней. Например, если его планируется поставить на стол на Новый Год, то к этому дню оно будет очень вкусным и нежным, если об этом дне позаботиться заранее, и вытащить продукт из морозилки в холодильник 29 декабря.

О том, как следует солить сало, написано немало статей, а мы расскажем вам о наиболее простом варианте, который лучше всего подходит для тех, кто только постигает азы кулинарии. 1 кг продукта нарезается кусочками по 4 см толщиной, аккуратно промывается холодной водой и сушится бумажным полотенцем. Куски закладываются в стеклянную, эмалированную или пластиковую посуду. Сколько кусков класть, зависит от объема посуды, они не должны прилегать друг к другу слишком плотно. Между салом укладываются любимые специи — лавровый лист, чеснок (сушеный или свежий), душистый или черный перец, какие-нибудь пряные травы.

Согласно этому рецепту теперь нужно вскипятить в отдельной посуде воду (примерно 1 л), в ней растворяется стакан соли, потом все это надо остудить и процедить рассол через марлю. Сало заливается процеженным рассолом и оставляется на пару дней, температура должна быть комнатной. И можно не сомневаться в том, что через 2 дня можно будет с удовольствием продегустировать продукцию собственного приготовления. Засоленный таким образом продукт можно хранить в холодильнике сколько угодно, но лучше в рассоле, тогда угощение всегда будет свежим, нежным и невероятно вкусным. Предпочтительнее хранить соленое сало в банках.




Засолка сухим способом

Домашнее сало солят и сухим способом, оно получается очень вкусным и пикантным. Этот способ будет интересен для тех, кто хочет узнать, как солить его с чесноком без особого труда. Плюсы этого рецепта заключаются в том, что процесс совсем не сложный, и сало даже не нужно мыть водой. Продукт перед засолкой нужно тщательно поскоблить ножом, чтобы очистить его от грязи, при этом не стоит забывать о кожице. Почищенный продукт нарезается ломтиками толщиной 4 см, теперь его нужно со всех сторон как следует натереть солью. При этом соли жалеть не следует, так как сало лишнего не возьмет и пересолить его не получится.

Для такого рецепта лучше брать крупную, так называемую каменную соль. После того, как продукт добросовестно натерт солью, он присыпается черным или красным перцем. Теперь самое главное: втираем мелко нарезанный чеснок, можно его потолочь. Пикантности добавит небольшое количество тмина или иных пряностей по вкусу. Продукт заворачивается в промасленную бумагу и убирается в морозилку. Его можно будет подать на стол уже через 7 дней. Не сомневайтесь день ото дня соленое таким способом сало будет только вкуснее и нежнее.

Есть еще один способ засолки сала сухим способом, в этом случае есть возможность продегустировать продукт уже через 3 дня. Оно очищается и нарезается небольшими кусками (берется кг сала), обильно натирается крупной солью, душистым или черным перцем, чесноком (его нужно предварительно потолочь) и укладывается в посуду для засаливания, куски должны плотно прилегать друг к другу — в таких условиях продукт просаливается быстрее. Сверху на посуду с салом укладывается большая тарелка, она должна плотно входить в посуду для засолки, зазор между стенками не должен превышать нескольких миллиметров.

Теперь на тарелку сверху нужно положить пресс, в этой роли можно использовать большую стеклянную банку, предварительно наполненную водой, а можно использовать и большой тяжелый камень при условии, что он не разобьет тарелку. Нужно оставить сало при комнатной температуре на пару дней и 2-3 дня спустя можно будет наслаждаться великолепным вкусом соленого сала. Это домашнее угощение наверняка не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана. Такому соленому салу не страшно время, если хранить его в морозильнике в промасленной бумаге. На этом домашнем сале можно по утрам готовить восхитительную яичницу.


Вареное сало – излюбленный деликатес у всех славянских народов, хотя особой популярностью оно пользуется, конечно же, на Украине. Его подают к столу вместе с черным хлебом, используя как сытную закуску. Также вареное сало можно добавлять в салаты и супы, дополнять им мясные блюда и гарниры. Рецепты этого лакомства простые и понятные, так что можно сразу же приступать к приготовлению, не опасаясь неудачи.

Многие предпочитают именно вареное сало, ведь в нем сохраняется множество полезных веществ, да и калорий в таком угощении значительно меньше, чем, к примеру, в шкварках . Врачи и диетологи утверждают, что даже один кусочек сала в день станет отличной профилактикой сердечных заболеваний. При этом все содержащиеся в нем жиры легко перерабатываются организмом, поэтому можно не опасаться за свою фигуру.

Вареное сало без каких-либо специй вряд ли покажется кому-нибудь вкусным, поэтому кулинары во всем мире придумывают все новые и новые наборы приправ для приготовления этого продукта . Во всех рецептах обязательно присутствует соль и чеснок, также часто добавляют молотый перец и перцы горошком, паприку, кориандр, сушеную зелень и прованские травы. В магазинах можно найти даже специальные приправы для сала, которые уже собраны в одном пакетике.

Подают сало к столу в холодном виде, нарезав его небольшими тонкими кусочками. Вместе с ним можно предложить гостям черный хлеб, соль и свежий зеленый лук.

Секреты приготовления идеального вареного сала

Вареное сало – это вкусная украинская закуска, которая украсит собой любое застолье. На праздничном столе ее лучше всего подавать к спиртным напиткам, а в домашних условиях блюдо разойдется как сытный перекус. Если рецептов, как приготовить вареное сало , показалось вам недостаточно, запомните еще несколько кулинарных секретов об этом лакомстве:

Секрет №1. Чтобы угощение получилось действительно вкусным, важно правильно выбрать сало перед тем, как его варить. Оно обязательно должно быть белого цвета, без желтизны и темных пятен. Шкурка при этом также должна быть светлой. Обязательно обратите внимание и на запах продукта – он должен быть свежим, без признаков протухшего мяса.

Секрет №2. Готовое сало рекомендуется хранить в фольге. Так оно дольше будет свежим и сохранит свой вкус и аромат.

Секрет №3. Для того, чтобы приготовить вкусное сало, понадобится большое количество соли. Не бойтесь пересолить блюдо – оно возьмет ровно столько приправ, сколько необходимо.

Секрет №4. Вкуснее всего вареное сало получится, если в нем будут хотя бы небольшие мясные прослойки.


Сало по этому рецепту, на самом деле не коптится, но при этом на вкус и цвет практически ничем не отличается от копченого. Сам лук для приготовления не понадобится – только шелуха. При этом рекомендуется брать шелуху старого лука – она лучше отдает свой цвет. Общее время готовки займет примерно 3 часа, затем блюдо можно подавать гостям. Оно прекрасно будет смотреться на праздничном столе. Лучше всего варить сало с шелухой в большой кастрюльке, а в маленькой придется его изредка переворачивать.

Ингредиенты:

  • 700 г свиного сала;
  • 4 луковицы;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть луковую шелуху и сало, обсушить.
  2. В кастрюлю залить литр воды и добавить соль.
  3. Шелуху также засыпать в кастрюльку и варить все 10 минут.
  4. Выложить к шелухе сало целым куском, продолжать варить еще 45 минут.
  5. Снять кастрюлю с огня и оставить под закрытой крышкой на 10 минут.
  6. Смешать все специи, чеснок почистить и разрезать на половинки.
  7. Готовое сало выложить на тарелку, посыпать специями со всех сторон.
  8. Половинки чесночных зубчиков равномерно разложить по кусочку сала.
  9. Обернуть сало фольгой и оставить на 2 часа в морозилке.

Интересное из сети


Для этого рецепта обязательно нужно выбирать сало с мясными прожилками. С помощью самого обычного пакета его можно превратить в настоящий деликатес, который вызовет искренний восторг у всех дегустаторов. Сколько понадобится соли, в рецепте не указано – нужно щедро натереть ей кусочек сала, регулируя количество на свое усмотрение. Перед тем, как варить, из пакета с салом обязательно удалите воздух. Жир, который останется в пакете после приготовления, можно использовать для жарки.

Ингредиенты:

  • 500 г свиного сала;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Промыть сало, дать ему обсохнуть, затем сделать несколько надрезов.
  2. В надрезы положить целые зубчики чеснока.
  3. Хорошо натереть сало солью и всеми остальными приправами, указанными в рецепте.
  4. Дать салу настояться 2 часа, затем переложить его в пакет и плотно завязать.
  5. Завязанный пакет поместить еще в два таких же пакета, их тоже завязать.
  6. В кастрюле вскипятит достаточное количество воды, положить в нее сало в пакетах.
  7. Варить 2 часа, остужать сало прямо в пакете, и лишь затем извлечь на тарелочку.


Самый просто рецепт вареного сала, который отлично подойдет начинающим кулинарам. При желании можно дополнить его любимыми специями, но и без них блюдо получится вкусным и ароматным. Чеснок проталкивайте как можно глубже внутрь сала. Лучше разрезать его на половинки или четвертинки, хотя маленькие зубчики можно использовать целиком. Готовое сало нужно хранить в холодильнике – в морозилке оно только маринуется.

Ингредиенты:

  • 500 г сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 500 мл воды;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Сало поскоблить ножом, промыть, нашпиговать чесноком.
  2. В кастрюле вскипятить воду и хорошо ее посолить.
  3. Выложить в кастрюлю сало и вновь дождаться кипения воды.
  4. Варить сало 20 минут под закрытой крышкой, затем достать из кастрюльки и дать стечь воде.
  5. Обернуть сало пищевой пленкой, полчаса подержать в морозилке.

Теперь вы знаете, как приготовить вареное сало по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Свиное сало… Что может быть вкуснее… Кто его не любит, тот не умеет его готовить! Попробовав хоть раз это лакомство, вы никогда не сможете более от него отказаться.

Правильно приготовленное сало тает во рту, в нем нотки черного перчика и ароматный чесночок, оно пряное и нежное. Это универсальный продукт, его можно использовать для приготовления многих блюд. Но более традиционно принято употреблять на бутерброде из корочки свежего хлеба и зеленого лучка, это несомненно понравиться всем любителям лакомства. Вкус нашего блюда зависит от многих факторов. В первую очередь от качества засолки. Существует не один , все они разнообразны и по-своему вкусны. Магазинный продукт всегда будет уступать по вкусу домашнему. В этом нет ничего сложного, главное четко следовать рецепту. Если вы хотите научиться его готовить в домашних условиях, то эти рецепты и советы для вас.

Сначала нам необходимо приобрести сырье, которое будете солить. Отнестись к этому стоит серьезно, ведь плохой продукт даже удачная засолка не спасет.

Более вкусным будет сало с прослойками мяса и засолено своими руками. Но для того чтобы засолить, нужно уметь его правильно выбирать. Главное, чтобы не было жилистым, на вид должно быть однородным. Желательно чтобы было 2-3 прослойки мяса, но не более. Как же понять, что результат приготовленного продукта вас порадует. При покупке, возьмите острый нож, и проткните кусок, если нож входит мягко, то это то, что вам нужно.


Используют несколько вариантов засолки, большинство из них передавалось в наследие не одному поколению. Начиная от простейшего, посыпанного солью, до нежного отварного, сдобренным пряными травами и натертого чесноком. Пряности во время засолки продукта, не жалеют, ведь они придают салу нежный вкус и аромат. Черный перец и лавровый лист, чеснок и семена укропа, петрушка и гвоздика – все эти специи обогащали засоленный продукт своими ароматами и позволяли насладиться неповторимым вкусом домашнего соления.

Бабушкины секреты засолки сала

Более вкусное сало сухой засолки. Для посола таким способом нам понадобятся кусочки в шкуре, перед началом приготовления шкурку необходимо хорошо почистить. Если вы хотите засолить большое количество, то можно использовать большую тару, например, деревянные ящики, а если вы располагаете 2-3 кг продукта, то посол можно произвести и в маленьком посуде. При большом количестве сырья возьмите ящик без щелей и посторонних запахов, обычно в таких случаях используют фанерные ящики. Еще нам потребуется крупная каменная соль, она более подходит к солению таким способом, чеснок или другие острые пряности. Чеснок почистить и натереть на терке. На дно емкости насыпать соль около 1,5см. Количество при посоле не ограничено, чем больше, положите тем лучше. Пересолить сало невозможно, а вот если не доложить, то продукт будет долго засаливаться, а если он и мясной прослойкой, то и вовсе испортиться. Ложем рядами, плотно друг к другу. Не забываем оставлять зазоры, между кусочками и стенками посуды не менее 0,5см, их обязательно заполнить солью.


Не забудьте между рядами выложить, растолченный чеснок и затем засыпать солью. Следите за тем, чтобы со всех сторон наше изделие было покрыто солью. Когда все сделано, емкость оставляем до полного приготовления в прохладном месте на 5-7 суток, главное, чтоб температура не была ниже 10 градусов, это замедлит процесс засаливания. Когда продукт просолится, готовое сало вынимаем и очищаем от соли, в которой был произведен засол, и обмываем, сушим бумажным полотенцем и пересыпаем новой, ложем на хранение. Кусочки складываем в пакет и храним в морозилке. При таком хранении оно всегда будет, как свежее и может храниться долго.

При хранении в помещении при комнатной температуре, наш продукт приобретет затхлый запах. Готовое лакомство можно немного освежить, придать ему остроты, для этого натрем черным или красным перцем, или же чесноком, но это уже, кто как предпочитает. Соленое сало можно немного прокоптить, делают это при температуре 20 градусов на протяжении 8 часов. После его охлаждают и хранят до полу года при температуре не ниже 10 градусов.

Практически все пищевые продукты обладают какими-то особыми свойствами. И наш продукт не является исключением. Что может быть прекрасней морозным зимним утром вернуться с прогулки, налить себе тарелочку горячего борща, нарезать свежий черный хлебушек и сопроводить этот дует кусочком соленого сала с чесночком? Предлагаю воспользоваться следующим рецептом. Нам понадобиться луковая шелуха, которое своим вкусом напомнит копченое.

Возьмите эмалированную кастрюлю и доведите в ней до кипения 2.5 литра воды, затем добавьте:

  • стакан каменной соли
  • черный перец 1 ч. л.
  • чеснок 4 зубчика
  • лавровый лист 3 шт.
  • шелуха с 6 крупных луковиц

Перемешайте полученную массу и доведите до кипения, затем опустите рассол кусочек сала, весом около 1 килограмма.

Варить сало в течении 20 минут на слабом огне и снимаем, оставляем в рассоле настаиваться на 10 часов. По истечению времени выньте из рассола, оботрите бумажным полотенцем и уберите в морозилку еще на 8 часов. Теперь можете смело доставать сало из холодильника и наслаждаться его прекраснейшим вкусом и нотками копчености. Хранить его следует в морозилке обвернутым в пергаментную бумагу.

Секретный рецепт приготовления пикантного сала с чесноком

Сало, как и красная рыба, имеет такие же прекрасные свойства, его просто невозможно испортить. Но даже придерживаясь одного и того же рецепта, у каждой хозяйки блюдо приобретет свой индивидуальный вкус, повторить который вряд ли кто-то сможет. Это продукт, который не зависимо от способа приготовления, сохранит свои вкусовые качества.


Для приготовления нам потребуются такие ингредиенты:

  • душистый перец горошком
  • красный перец
  • черный перец
  • куркума
  • лавровый лист
  • чеснок 1 головка

Начинаем готовить засолочную смесь, для этого нам понадобится:

  • 1 кг сала
  • 3 ст. л. соли
  • 0.5 ст. л. красного молотого перца
  • 0.5 ст. л. черного перца
  • ломаный лавровый лист
  • пряные травы по- вкусу

Режем на брусочки, примерно 5-7 см в ширину. Обтираем солью, специями и чесноком (натерты предварительно на терке). Берем большую миску, ложем пластами, но перед этим дно немного присыпаем солью и дальше поочередности, ложем кусочки и присыпаем солью, и так пока не выложим все. Оставляем засолиться при температуре, не превышающей 18 градусов на 3 суток, потом по истечению этих времени убираем наше сало, еще на сутки в холодильник.

Хранить следует в холодильник, доставая пару кусочков для еды, не забудьте перед употреблением тщательно обскоблить его и приступайте к лакомству.

Соленое сало в рассоле, или же сало по-украински.

Блюдо, которое может и не пробовал, но слышал о котором каждый. Это рецепт, который передается в украинских семья из поколения в поколение и считается традиционным лакомством на любом празднике или же застолье. Его принято было подавать в традиционной нарезке на деревянных дощечках с пучком зеленного лучка по краю. Оно считалось традиционной закуской под украинский самогон и было первый блюдом, которое гости пробовали, приходя на торжество. Его давали в качестве приданного, невеста считалась достаточно состоятельной, имея в приданном 2-3 кг этого ценного продукта.


Для того, чтобы приготовить наш деликатес, нам понадобиться:

  • сало 1.5 кг
  • черный перец 6 горошков
  • душистый перец молотый -1 ст. л.
  • соль морская крупная- 1 стакан
  • лавровый лист- 5 шт.
  • чеснок- 6 зубчиков
  • вода питьевая(холодная) – 1 литр

Перед началом приготовления, необходимо хорошо промыть и порезать на крупные длинные кусочки. В эмалированную кастрюлю налейте 1 л воды и приготовьте рассол еще следует добавить перец горошком и молотый, мелко рубленый чеснок и лавровый лист. Дальше погружаем кусочки в рассол и ставим по пресс. Засолку следует выдержать на протяжении 3-х суток в прохладном месте, например, в холодильнике. Затем готовый продукт следует извлечь и просушить со всех сторон бумажным полотенцем, вновь оботрите немного специями. Блюдо готово!

Как засолить сало мягким и нежным, а главное вкусным?

Речь идет не только о правильно выбранном продукте при покупке, но и о процессе приготовления. Сам способ приготовления играет очень важную роль. Большинство диетологов мира уже смирились с мыслью, что сало очень калорийный продукт, в 100 граммах которого содержится около 700 Ккал, этого количества калорий достаточно чтобы пробежать 5 километровый марафон. Но все же пользы от него больше чем вреда. Может для итальянцев и французов или испанцев уровень холестерина в этом продукте и зашкаливает, но для нас это продукт первой необходимости, это мощный заряд энергии, количество которого очень ценно для людей, которые занимаются физическим трудом или спортсменов, туристов и просто людей которые любят «хорошо покушать».

Для приготовления мягкого и вкусного лакомства, нам понадобится:

  • сало с мясной прорезью в 1-2 слоя
  • приправа «До сала» любая
  • чеснок
  • соль, специи, лавровый лист
  • рукав для запекания

Берем кастрюлю наливаем в нее примерно 2 л воды и доводим до кипения. Тем временем обмываем наш кусочек, просушиваем бумажным полотенцем и натираем солью и специями. Делаем на кусочке небольшие надрезы ножом и шпигуем ломтиками чеснока далее обтираем приправой. Этот кусок помещаем в рукав, завязываем с обеих сторон и ложем в кипящую воду на 30 минут. Вынимаем из воды и оставляем остыть, не вынимая при этом из рукава. Затем следует достать из рукава и положить в пакет в холодильник под застыть на 7 часов. Наш продукт готов к употреблению. Вы можете подавать его к столу, украсив зеленым лучком, петрушкой или укропом. Приятного аппетита!

Издревле сало было пищей бедняков, так как цена на него была значительно ниже, чем на хорошие куски свинины. Но именно оно придавало крестьянам энергию и силу для тяжелой работы. Сало — это ценный продукт, богатый важными для жизнедеятельности организма жирными кислотами. Кроме того, в нем содержатся вещества, которые выводят токсины. Рекомендуемая норма потребления сала для человека не занятого физическим трудом 10-30 гр, а вот спортсменам, туристам, людям, чей труд связан с большими силовыми затратами, можно кушать и более 30 гр в день. Помимо того, что сало вкусный и полезный продукт, оно имеет свойство долго храниться, почти не замерзать на морозе и хорошо утолять голод. Употребляется сало в соленом, копченом, свежем, вареном или жареном виде. Любой из этих способов вкусен и полезен. Здесь, вы узнаете лучшие рецепты приготовления сала в домашних условиях, которые порадуют вас и вашу семью, а пошагово сделанные фото, сопровождающие инструкцию приготовления, делают их ну просто очень нужными в любой кулинарной книге.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Сало, вареное в луковой шелухе, обладает очень тонким луковым ароматом. К тому же, оно еще и очень красивое на разрезе: из-за сильных красящих свойств шелухи, продукт получается золотистого цвета.

Предлагаем вам узнать, как правильно посолить сало, а также самые лучшие рецепты соленого сала, проверенные годами.

Покажите хоть одного человека в Украине, который не любит сало. Этот известный с давних времен продукт ценится за свою универсальность. Ведь сей вкусный продукт может стать и закуской к водочке, и приятным дополнением к украинскому борщу, и отдельным блюдом к праздничному столу.

Сало содержит достаточно много калорий, однако правильное его употребление несет лишь пользу для организма. Диетологи рекомендуют употреблять не более 40 гр сала в день для хорошего самочувствия и сбалансированного питания.

Наиболее популярным в наших краях считается сало соленое. Этот продукт никогда не сдаст своего рейтинга в кругах современных хозяюшек и обывателей.

Любить - то сало любят все, а вот, как правильно и вкусно посолить сало, знают не многие. Сегодня мы раскроем вам несколько секретов посола сала в домашних условиях. Вы узнаете, как посолить сало простым способом, путем замачивания в рассоле или путем его отваривания.

Несколько секретов хозяюшкам по выбору и посолу сала


Свежее сало для посола лучше всего покупать на рынке. Здесь мясники каждый день привозят свежий продукт.

При выборе сала обращайте внимание на его цвет. Хорошее свежее сало должно быть белым или слегка розоватым в разрезе. Сало желтоватого цвета является старым или нездоровым, а, соответственно, к употреблению непригодно.

Старайтесь для посола покупать чистое сало. Прожилки мяса в продукте будут делать его в результате жестким. А то и просто приведут к последующей порче продукта в холодильнике.

Опытные хозяюшки советуют покупать сало от свинки, а не от кабанчика. Уверяют, что "женское" сальцо будет мягче и нежнее.

Хорошее сало должно быть упругим на вид и хорошо разрезаться острым ножом. Если же сало чересчур податливое и рыхловатое, то от такого продукта лучше отказаться.

Для хорошего посола сало нужно выбирать толщиной не менее 4 см и обязательно со шкуркой. Такая засолка будет вкуснее всего.

Готовить соленое сало в домашних условиях можно несколькими способами: сухим (используя соль и специи), мокрым (используя рассол), горячим (используя отвар).

И не забудьте о самом главном: наличие на свиной шкурке клейма говорит о высоком качестве продукта и его пригодности к употреблению в пищу.

Рецепт №1. Самый простой рецепт соленого сала

Это самый простой и знакомый многим хозяюшкам способ засолки сала. Такой продукт будет готов к употреблению уже через 3 дня. Хранить соленое таким способом сало можно в морозильной камере не более месяца.

Ингредиенты:

Сало свиное - 1 кг.,

Чеснок - 7 зубков,

Лавровый лист - 5 шт.,

Соль крупная - 5 ст.л.,

Перец горошком - 2 ч.л.,

Паприка молотая - 2 ст.л.,

Тмин - 1 ч.л.,

Перец чили молотый - 1 ч.л.

Способ приготовления простого соленого сала:

Купленное сало тщательно промыть проточной водой и хорошо подсушить бумажным полотенцем. После этого сало необходимо разрезать на два одинаковых пласта, один из которых уложить на доску шкурой вниз, а второй - просто уложить рядом на блюдо.

В получившихся пластах сделать неглубокие надрезы на одинаковом расстоянии друг от друга.

Теперь необходимо очистить чеснок от кожуры и нарезать тонким пластинами. Половину лаврового листа поломать на небольшие кусочки и смешать с чесноком.

Получившуюся приправу распределить по поверхности обоих пластов и вдавить в сделанные ранее надрезы.

После этого готовим сухую смесь из специй для интересного и вкусного посола. В неглубокой посуде необходимо смешать одну часть соли, тмин, лавровый лист и перец горошек. Все хорошо перетереть до образования однородной смеси специй.

Получившимся составом тщательно натираем со всех сторон один кусок сала и заворачиваем его в фольгу.

Теперь вторая часть соли смешивается с паприкой и горьким перцем. Получившейся массой хорошенько натираем второй кусок сала и тоже заворачиваем в фольгу.

Оба куска помещаем на 5-7 дней в холодильник, после чего перемещаем сало в морозильную камеру.

По истечении времени можно снимать фольгу и пробовать сальцо на вкус. Приятного вам аппетита!

Рецепт №2. Соленое сало золотистое


А такое сальцо прекрасно просолится в горячем рассоле. Правильно подобранный продукт порадует вас своим отменным вкусом и шикарным ароматом. Самая закусочка к домашним посиделкам!

Ингредиенты:

Сало с мясными прожилками - 1 кг.,

Луковая шелуха от 10 луковичек,

Перец горошек - 6 шт.,

Лавровый лист - 4 шт.,

Чеснок - 6 зубков,

Вода - 1 л,

Соль - 1 ст.

Способ приготовления: сала соленого с луковой шелухой

Воду влейте в кастрюльку и засыпьте туда соль. Доведите соленую жидкость до кипения и прокипятите в течение пяти минут.

Теперь в кипящий рассол положите сало таким образом, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью. Можно порезать его на небольшие куски.

В таком виде сало необходимо прокипятить в течение 10 минут на небольшом огне.

После того как сало проварится, нужно снять его с огня и настоять еще около 15 минут в горячем рассоле. Теперь сало достаем и просушиваем.

Теперь нужно измельчить все специи: лавровый лист, перец горошком и чеснок. Все это перетереть в кашицу и вместе с солью обмазать сало со всех сторон. Готовые кусочки сала заворачиваем в пищевую фольгу и убираем в морозильную камеру на пару суток.

Вкусное и ароматное сальцо готово! Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Рецепт №3. Соленое сало с аджикой

Такой рецепт приготовления соленого сала займет у вас максимум два часа. Зато к столу вы подадите оригинальную и знатную закуску, отличающуюся и ароматом, и вкусом, и внешним видом. Пробуйте!

Ингредиенты:

Сало (можно с прожилками мяса) - 1,5 кг.,

Любая приправа, предназначенная для свинины - 1 пачечка,

Соль и молотый черный перец - по вкусу,

Острая аджика - 5 ст.л.

Как солить сало с аджикой:

Сало тщательно натереть со всех сторон приготовленными специями, приправой и аджикой. Уложить на большое блюдо и отправить в холодильник на час. За это время заготовка напитает в себя вкус специй.

По прошествии времени куски сала укладываем в рукав для запекания и отправляем в духовку при температуре 180 - 200 градусов. Сало запекаем в течение 1,5 часа. По готовности сало остужаем, нарезаем тоненькими ломтиками и подаем к столу, украсив свежей зеленью. Ароматная буженинка в специях готова!

Приятного вам аппетита и отличного расположения духа!

Рецепт №4. Соленое сало с морковью


А такой рецепт приготовления соленого сала позволит вам порадовать родных за ужином или просто нежданных гостей незатейливой и сытной закуской. На выручку придет микроволновая печь и немного вашего времени.

Ингредиенты:

Сало - 500 гр.,

Соль крупного помола - 3 ст.л.,

Молотый черный (красный) перец - 1 ст.л.,

Чеснок - 1 зубок.,

Морковь - 1 шт.

Рецепт приготовления соленого сала с чесноком:

Сало споласкиваем проточной водой и подсушиваем бумажным полотенцем.

Морковь нарезаем небольшой и некрупной соломкой. Чеснок нарезаем тонкими ломтиками.

Сало натыкаем ножом со всех сторон и в получившиеся отверстия вставляем дольки моркови и чеснока.

Теперь подготовленное сало натираем со всех сторон солью, смешанной с перцем.

Укладываем подготовленный продукт в рукав для запекания и помещаем в микроволновую печь на 7-8 минут при мощности 800 Вт.

По готовности сало еще настаиваем в течение нескольких минут, не вынимая из рукава. Остывшее блюдо нарезаем красивыми ломтиками и подаем к столу с горчицей или хреном. Приятного вам аппетита и мирного неба над головой!

Рецепт №5. Соленое сало с чесноком

Этот рецепт соленого сала подарит вам вкуснейшее и нежнейшее сальцо, приготовленное в рассоле. Такой способ приготовления сала известен своей простотой и необычностью. Сало, посоленное в рассоле, является шедевром украинской кухни и радует своих почитателей изысканным вкусом.

Ингредиенты:

Сало - 2 кг.,

Перец горошком - 15 шт.,

Лавровый лист - 4 шт.,

Чеснок - 4 зубка,

Вода - 1,25 л.,

Соль - 1 ст.

Как солить сало с чесноком:

Воду влить в кастрюлю и прокипятить вместе с солью. Остудить рассол до комнатной температуры.

Тем временем сало режем на небольшие куски, примерно 7х7 см и хорошенько натираем каждый перцем.

Укладываем подготовленное сальцо в трехлитровую банку не очень плотно.

Выкладывая сало в банку, пересыпаем его перцем горошком и дольками чеснока. Прокладываем между слоями сала лавровый лист.

Полученную заготовку заливаем получившимся охлажденным рассолом и убираем в холодное место на 3-5 суток.

Готовое сало будет мягким и нежным. Просолившееся сало храним в рассоле в холодильнике. Подаем такую закуску, предварительно нарезав ее тоники ломтиками. Приятного вам аппетита!

Рецепт №6. Соленое сало с горчицей


От такого сала просто пальчики оближете. Слегка пикантное, холодное или горячее, оно не оставит равнодушным ни одного едока. Такая буженинка и на бутерброд будет хороша, и просто к праздничному или обеденному столу придется ко двору.

Ингредиенты:

Сало с прослойкой мяса - 1,2 кг.,

Горчица баварская - 5 ч.л.,

Соль - 3 ст.л.,

Перец черный молотый - 1 ст.л.,

Чеснок - 3 зубка.

Способ приготовления соленого сала с чесноком и горчицей:

Сало хорошенько натыкаем со всех сторон ножом (кроме шкурки). Отверстия начиняем тонко нарезанными пластинками чеснока.

Полученную заготовку натираем солью и перцем со всех сторон.

Поверх специя хорошенько обрабатываем сало горчицей, для придания ему особого вкуса и аромата.

Получившееся промазанное сальцо укладываем на фольгу и заворачиваем в нее в два слоя.

Отправляем сало в холодную духовку и разгоняем температуру в ней до 170 градусов.

Запекаем буженину в течение двух часов при указанной температуре.

Получившееся блюдо вынимаем из духовки, освобождаем от фольги и нарезаем красивыми ломтиками.

Подаем буженину к столу со свежей ароматной зеленью. Приятного вам аппетита и прекрасного настроения!




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины