20.06.2019

Бывает ли ожог от льда и соли



Если Ваш ребенок достиг возраста "почемучки", наверняка, он спрашивал, зачем зимой дорожки посыпают солью? Думаю, на этот вопрос Вы весьма справедливо ответили: "Чтобы не было скользко" или "Чтобы лед и снег растаяли". Что ж, предвосхищая последующие вопросы маленького любознательного человека, предлагаем провести следующий эксперимент, который поможет разобраться, почему тает снег и лед посыпанный солью при температуре ниже, чем предписанные законами физики 0 градусов; наглядно продемонстрировать ребенку, каким образом соль воздействует на лед; ну и конечно весело и с пользой провести время всем вместе.

Итак, для этого по настоящему занимательного опыта по химии нам понадобятся:

  • лоточки, мисочки для замораживания льда
  • пищевые красители

Мы уже рассказывали о и о ряде опытов и наблюдений, которые Вы можете запросто выполнить в домашних условиях. Одним из них было наблюдение за замерзанием воды и таянием льда.

Что ж, приступим. Для начала наберем воду в лоточки и разнообразные формочки и поставим их в морозильную камеру или вынесем на балкон или на улицу, если там достаточно холодно. На самом деле, можно воспользоваться и обычной формой для замораживания льда, но тогда кубики получаются слишком маленькие для того, чтобы наблюдать за туннелями, которые возникают в процессе таяния льда при воздействии на него солью. Когда вода основательно замерзнет, выкладываем куски льда на поднос с высокими бортами или в глубокую тарелку. Предлагаем малышу посыпать лед солью. Для моего сына - это был настоящий праздник. Сыпать соль, много-много, а не маленькую ложечку в суп или кашку, когда готовим вместе)))

Затем сверху посыпали пищевыми красителями разных цветов. На самом деле, можно взять жидкую акварель и смешать ее с солью или растворить в небольшом количестве воды гуашь и соль и уже этим раствором при помощи пипетки поливать ледяные фигуры. Но и первый вариант отлично работает. Для эксперимента один брусок льда мы посыпали мелкой пищевой солью, второй и третий - крупной. Затем все три посыпали пищевыми красителями, с той лишь разницей, что на первых двух сынок, вооружившись кисточкой, смешивал краситель с солью, затем снова посыпал солью и снова красителем. А третий я просто отставила в сторону, чтобы посмотреть, будут ли какие-нибудь отличия.
Должна признаться, энтузиазма ребенка хватило надолго. Он с удовольствием посыпал, смешивал соль с красителями и наблюдал за дорожками-туннелями, которые появлялись во льду и окрашивались разными цветами. Мы обсудили еще раз, что лед холодный, а в комнате тепло и он тает. К тому же мы посыпаем его солью, таким образом ускоряя процесс таяния в результате которого лед превращается в воду (в нашем случае скорее в цветную жидкость-раствор из воды, соли и красок).

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ХИМИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ. ОБЪЯСНЕНИЕ

Как известно вода замерзает при температуре 0 градусов. Когда мы добавляем соль, мы получаем соляной раствор, который замерзает при температуре ниже 0. 10% раствор замерзает при температуре - 6, а 20% при температуре - 16. На дорогах и тротуарах, посыпая лед солью, мы заставляем его растаять, так как соль растворяется в воде и снижает точку ее замерзания.
Когда в данном опыте мы наблюдали за тем, как соль заставляет лед таять, мы наглядно видели, как происходит процесс растворения соли - вначале лед вокруг кристалла соли тает, а затем процесс таяния распространяется от этой точки. Если же температура на улице ниже 12 градусов посыпать дороги солью не имеет большого смысла, так как соль не может проникнуть в воду и раствориться в ней. В таком случае гораздо эффективнее просто посыпать дороги песком, таким образом обеспечив сцепление с поверхностью.

БОЛЕЕ НАУЧНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ.

Когда мы смешиваем соль со снегом происходит два процесса: разрушается кристаллическая структура соли с поглощением тепла, а также гидратация ионов с выделением тепла в окружающую среду. Для поваренной соли и хлористого кальция первый процесс превалирует над вторым. Именно поэтому происходит активный отбор тепла из окружающей среды при смешивании снега с этими солями. Стоит также отметить, что соляные растворы замерзают при температуре ниже 0 градусов. Другими словами, добавление соли к воде снижает точку ее замерзания. Поэтому чтобы снег и лед растаяли и повторно не замерзали при температуре ниже 0, их посыпают этими солями.

Здравствуйте, дорогие читатели! В популярных Интернет-ресурсах можно встретить информацию о том, что если соединить лед с солью, то получится химическая смесь, способная сделать серьезный ожог кожи. Так ли это?

Ожог от льда и соли действительно бывает из-за особой химической реакции. Интересно ли вам, почему так происходит? Прочитайте статью и узнаете механизм действия этих веществ, а также особенности реакции кожи на них.

Если ввести в поисковике фразу: как сделать ожог льдом и солью, то можно получить полноценную инструкцию. Зачастую этот эксперимент проверяют на себе подростки, жаждущие новых ощущений.

Он практически всегда завершается «успешно», а точнее плачевно для опробовавшего его — на коже остается серьезный ожог. Почему так происходит?

Сначала давайте рассмотрим принцип действия соли и льда. Если соединить эти вещества в определенных пропорциях, то в месте их контакта начинается реакция — появляется раствор соли, на получение которого необходима энергия.

Эта энергия берется за счет охлаждения. Следовательно, в месте контакта веществ друг с другом возникает резкое понижение температуры. Раствор может охладиться до -21⁰ по Цельсию (если пропорции были правильными).

Данную температуру можно сделать еще более низкой, если вместо соли взять хлорид кальция (CaCl2). В таком случае она опустится до -55⁰ по Цельсию.

Я не буду рассказывать подробно о том, как получить ожог с помощью льда и соли. Я не буду описывать пропорции веществ для получения желаемой химической реакции. Все потому, что некоторые читатели могут попробовать опасный эксперимент на себе.

Не сомневайтесь, реакция произойдет и обязательно приведет к серьезной травме. Поэтому не пробуйте так экспериментировать ни в коем случае!

Особенности и опасность ожога после соли и льда


Раствор соли и льда, обладающий низкой температурой, конечно же, оставит на кожном покрове травму, но не химическую, как многие считают, а термическую. Проще говоря, ожог спровоцирует низкая температура, а не соль или ее раствор.

Термические ожоги опасны тем, что практически всегда приводят к некрозу — отмиранию травмированной ткани. В ходе этого процесса возникают сильнейшие боли.

Травмированная кожа заживает очень долго. В рану может попасть инфекция, из-за чего появятся разнотипные осложнения, в том числе и трофические язвы.

Первая помощь пострадавшему

Если кто-то из ваших знакомых решил провести эксперимент и получил ожог, то вы обязаны оказать ему первую помощь. Обычно в домашних условиях люди соединяют со льдом пищевую соль.

При этом возникают ожоги первой степени, симптомы которых выглядят так:

  • покраснение кожи;
  • небольшая отечность;
  • резкая боль;
  • появление волдырей с жидкостью внутри;
  • сильный зуд.


Если химическую реакцию не остановить вовремя, то травма может стать более серьезной. Первостепенные термические травмы легче лечить, да и без лечения они достаточно быстро заживают.

Первую помощь пострадавшему проводите сразу же после возникновения вышеперечисленных симптомов, а заключается она в следующем:

  1. Опустите обожженную часть тела в емкость с чистой прохладной водой на 10-15 минут. Также можно использовать проточную воду. Вода остановит реакцию, улучшит циркуляцию крови и снизит болезненность.
  2. В дальнейшем обрабатывайте травму ранозаживляющими и антисептическими растворами либо мазями.
  3. Ни в коем случае не вскрывайте волдыри и не прикладывайте к обожженному участку лед.

Как лечить термические травмы первой степени и нужно ли это вообще? Такие ожоги не требуют дальнейшего лечения, кроме обработки местными ранозаживляющими препаратами.

Они быстро проходят самостоятельно. Главное, защищать травму от бактерий, которые могут ее воспалить. При правильном уходе кожа полностью заживет за 2-3 недели.

Лед + соль — охлаждающая смесь: способы безопасного применения

Если вам уж очень сильно хочется поэкспериментировать с вышесказанными веществами, то лучше используйте их безопасно и в правильных целях. Ниже представлены проверенные методы безопасного и полезного применения охлаждающей смеси:

  1. Охлаждаем бутылку шампанского за несколько секунд. Для этого потребуется емкость, высота которой аналогична высоте бутылки. Поставьте бутылку в центр и насыпьте в емкость охлаждающую смесь. Произойдет реакция, описанная в статье, благодаря чему содержимое бутылки охладится практически моментально.
  2. Размораживаем замерзшее стекло автомобиля. Проблема замерзания стекол известна каждому автомобилисту. Лобовое стекло, покрытое толстым слоем льда, невозможно очистить без специальных инструментов. Если у вас нет таких инструментов, то можете просто посыпать его солью. Лед моментально начнет таять, а через несколько минут у вас будет чистейшее стекло.
  3. Готовим быстро мороженое из сока. Возьмите два герметичных пакета различного размера. В маленький пакет перелейте сок, а в большой — засыпьте охлаждающую смесь. Поместите маленький закрытый пакет в большой и потрясите пару минут. Мороженое готово!

Методы грамотного применения соли

Этим пищевым продуктом принято лечить различные кожные заболевания. Например, соль при ожогах кипятком или кипящим маслом моментально останавливает распространение травмы и оказывает мощное ранозаживляющее действие.

Получив травму кипятком или маслом, сразу же присыпьте ее соленой специей и забинтуйте. Через 10 минут можете снять повязку. Боль заметно утихнет, травма будет менее серьезной.

При этом будет немного пощипывать, но через 20 минут дискомфорт исчезнет вместе с раздражением. Соляной компресс поможет быстро вылечить любой термический ожог от высокой температуры.

Надеюсь, статья полностью удовлетворила вашу любопытность. Примеры термических травм после соли и льда вы видите на фото. Не экспериментируйте с такими веществами, если не хотите получить серьезное ранение! Прочитанным обязательно поделитесь с друзьями, а также не забудьте подписаться на обновления сайта. Всего вам доброго!

Дата публикации - 7 сентября 2016

Каким образом техническая соль или антигололедные реагенты приводят к плавлению льда? Разбираемся. Прежде всего определим, что это за процесс и как его применяют в устранении гололедицы.

Точка плавления

Что такое плавление льда? Это процесс таяния снега или льда при определенных условиях. Без внешнего влияния, то есть действия извне снег начинает переходить в жидкое состояние при отметке 0℃.

Для того чтобы разрушить структуру льда применяют механический способ удаления ломом или подвергают субстанцию нагреванию. Но так, как в природных условиях это весьма проблемно, применяют простой способ: понижают точку плавления льда. То есть, если вода переходит в твердое состояние при температурах начиная с нулевой отметки термометра, то соленый аналог — вплоть до минус 55-60℃.

Этим и пользуются специалисты, создающие противогололедные средства. Понижая точку плавления, можно быстро убрать лед с территории участка.

Благодаря этому методу ледяное покрытие становится вязким и легко удаляется с помощью лопаты.

Механизм плавления льда технической солью

Принцип действия технической соли можно описать так:

1. Постепенно растворяясь, раствор хлорида натрия делает лед соленым, и температура плавления льда падает. Для примера, раствор хлорида натрия (23%) замерзает при T=-21℃, а 30%-я соль кальция при температуре -55℃.

2. Молотая соль (хлорид натрия) действует постепенно, расплавляя сначала поверхность льда, затем и по всей толщине. Первые три - четыре часа ее скорость плавления меньше, чем у хлорида кальция. Эффективность соли ограничена ее климатическими рамками, при минусовой температуре менее 10℃, она перестает действовать.

Проблема вреда от соленого раствора

Соль при растапливании льда нередко приводит к образованию грязной жидкости, с высоким уровнем хлоридных соединений. Этот раствор негативно влияет на растения, приводит к порче обуви и покрышек, а также другим отрицательным проявлениям, поэтому были придуманы способы минимизировать вред от использования технической соли.

Они включают в себя правила применения технической соли, соблюдение предписанных дозировок. Так, на 1 квадратный метр дорожного полотна или участка должно расходоваться не более 450 граммов соли. Независимо от объема покрытия. Так как при большем объеме вред от использования превышает ощутимые преимущества уменьшения скольжения по зеркальному льду.

В составе антигололедных реагентов помимо хлорида натрия имеются дополнительные антикоррозийные добавки, которые препятствуют появлению ржавчины металлических деталей и порче дорожного покрытия.

Смесь песка и соли помогает справиться с гололедом и свести риск отрицательного влияния хлорида натрия на окружающую среду. Комбинация двух веществ кроме плавления льда придает поверхности шершавость, подобную наждачной бумаге, так что автомобили и обувь не скользят по дороге.

Другие новости

При появлении наледи на улице и большом выпадении снега механическая уборка не всегда оказывается эффективной. Применение реагентов представляет собой современный способ избавиться от сугробов и растопить ледяную корку.

29 марта 2017

Уборка снега и льда зимой может осуществляться не только с помощью специальных химических средств: в ряде случаев применять их нельзя или экономически невыгодно. Если под рукой нет таких веществ, можно использовать ряд иных способов.

24 марта 2017

Процедура очистки дорог от снежного наката и наледи невозможна без применения специальной техники. С ее помощью выполняются практически все действия по уборке на дорогах и магистралях, начиная от дробления льда и заканчивая транспортировкой.

18 марта 2017

Многие дорожно-транспортные происшествия зимой случаются по причине ухудшения управляемости при скоплении снега и льда. Своевременная уборка осадков позволяет снизить количество аварий и повысить безопасность участников движения.

8 марта 2017

Жители нашей страны довольно часто сталкиваются с такой проблемой, как некачественная уборка снега и льда. Данная проблема сказывается на безопасности пешеходов и автомобилистов.

22 февраля 2017

Одной из главных проблем коммунальных служб считается уборка снега и наледи. Какие же технологии сегодня используются в нашей стране для решения данной проблемы?

15 февраля 2017

К сожалению, в нашей стране не редкостью являются заснеженные и обледенелые дворы и дороги, которые угрожают здоровью как пешеходов, так и автомобилистов. Что же делать с этой проблемой и куда жаловаться на уборку льда и снега?

12 февраля 2017

Уборка снега и наледи требует применения различных вспомогательных средств, которые позволяют быстро и эффективно устранить любые последствия снегопада.

8 февраля 2017

Уборка снега является достаточно трудозатратным процессом. Поэтому для проведения уборки принято использовать вспомогательные приспособления. Это могут быть как лопаты, так и реагенты, которые способствуют устранению наледи.

5 февраля 2017

Наледь, образовавшаяся на лестницах и ступенях, часто является причиной получения травм и переломов. Чтобы избежать таких проблем, необходима быстрая уборка льда.

2 февраля 2017


© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины