24.08.2019

Как избавиться от интоксикации организма. Отравление. Классификация отравлений. Причины, виды, симптомы и признаки пищевых отравлений. О видах токсемии


Сегодня люди очень часто путают понятие «интоксикация организма» и его «отравление». В принципе эти термины очень схожи по своему значению, но все же есть принципиальное отличие: так, при отравлении наблюдается проникновение в организм ядовитых веществ, а для интоксикации характерно самоотравление, которое может происходить в организме по различным причинам. А вот причины эти могут иметь, как внутренний (когда организм сам вырабатывает «отходы» и испытывает затруднения при их продуктивном выведении), так и внешний характер (отравляющие вещества попадают в организм из агрессивной окружающей среды).

Очень опасна интоксикация организма, симптомы которой могут быть самые неожиданные, а последствия - самые непредсказуемые. Очень часто вырабатывающие способны обострять патологию и становятся веской причиной частых мигреней, болей в суставах и других более серьезных аномальных процессов жизнедеятельности. Интоксикация влечет за собой бурную реакцию организма и оказывает пагубное воздействие на ту систему организма, которая является больным звеном.

После первой агрессивной реакции организма на патогенные микробы наблюдается вторая стадия заболевания, когда вредные микроорганизмы уже направленно действуют на органы, постепенно их поражая. Также часто наблюдается комплексное подавление всех внутренних процессов, именно поэтому необходимо срочно реагировать на такую аномалию, как интоксикация организма, симптомы которой требуют продуктивного лечения. Часто в зону опасности попадает печень, ведь именно она отвечает за от токсичных элементов, не исключено и поражение почек, поскольку часть токсинов выводится из организма с мочой.

Для того чтобы понять наличие аномалии интоксикация организма, симптомы ее необходимо досконально изучить, но и здесь есть свои нюансы. При прогрессировании синдрома Уотерхауса-Фридериксена у пациента резко повышается температура тела до опасного предела, а кожа больного становится очень бледной с преобладанием ярко красной сыпи. Такое состояние может постоянно усугубляться, и в результате токсичная кома неизбежна.

Если речь идет о меленьком ребенке, то нежелательна интоксикация организма, симптомы которой очень схожи с признаками простуды или обычного отравления. Но не все так просто, поскольку при обострении синдрома Рейе сильнейшие рвотные позывы сменяются судорогами конечностей, а закончиться все может аналогичной комой.

Если же интоксикация организма выражается острой недостаточностью функционирования почек, проявляются резкие аномалии состава крови, и резко увеличивается количество тромбов. Это первый признак развития малокровия. Так, у пациента на ранней стадии наблюдается отек губ, носа и век, а затем ощущаются боли в желудке, нарушение пищеварения и обильные рвотные массы, кожа при этом заметно желтеет. Не исключено и кровотечение из носа.

При поражении нервной системы наблюдается энцефалопатия и токсическое отравление поэтому часто происходит нарушение функции желез надпочечников. Подобная аномалия может выражаться явной слабостью и вялостью, полным расстройством сна и аппетита, а также нарушением внутреннего температурного режима и резкими скачками артериального давления, а это лишний раз подтверждает пагубность такого явления, как интоксикация организма, симптомы которой в каждом клиническом случае выражаются по-разному, исходя из особенностей иммунитета пациента.

Чревата последствиями интоксикация организма, лечение которой носит индивидуальный характер, учитывая все особенности больного организма. Чтобы последствия данной патологии не были необратимыми, следует своевременно реагировать на все тревожные сигналы организма.

Интоксикация организма — это негативная общая реакция организма на поступление токсинов. Этот процесс, выражаясь проще, является собой обширное отравление с массой дискомфортных и неприятных последствий. Однако интоксикация не обязательно связана с употреблением какой-либо еды: человек может питаться правильно или вовсе ничего не кушать. Факторы, вызывающие интоксикацию, различны: от злоупотребления алкоголем до инфекционных или вирусных заболеваний.

Сегодня мы рассмотрим подробно, какие причины могут спровоцировать интоксикацию организма, разберём симптомы, указывающие на этот процесс, а также выясним, какие меры принимать при первых признаках интоксикации.

Дословный перевод медицинского термина «интоксикация» — яд внутри. Термин этот применяется, когда речь идёт о сбое функций организма из-за скопления ядовитых веществ, попавших в человеческий организм извне, или же выработавшихся внутри. Соответственно, выделяется два вида этого состояния:

Вид 1. Эндогенное (токсины вырабатываются внутри организма из-за дисфункции органов или сбоях в жизнедеятельности).

Эндогенная интоксикация возникает в результате проблем с кишечником или желудком, при травмах, ожогах или опухолях, дисбактериозе, нарушений работы щитовидной железы, дисфункции почек или печени. Риск интоксикации повышается у больных сахарным диабетом, гепатитами, онкологией, при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы (ишимия, инфаркты).

Вид 2. Экзогенное (токсины проникли снаружи с пищей, жидкостью или воздушно-капельным путём).

Чаще всего интоксикация экзогенного типа происходит вследствие употребления некачественной пищи, грязной воды, ядовитых грибов, просроченных молочных продуктов, а также при отравлениях алкоголем, химикатами, медикаментами.

Также процесс интоксикации можно разделить на фазы:

  1. Острая – возникающая при отравлении или инфекционном заболевании, купируется при условии грамотного и своевременного лечения.
  2. Подострая – повторяющаяся один или два раза в течение короткого времени, имеет менее выраженные симптомы, нежели острая, связана с тем, что отравляющие организм токсины выводятся из него медленнее, чем необходимо.
  3. Хроническая – проявляется из-за регулярного воздействия на организм отравляющих факторов: условий труда (на производстве, к примеру), плохой экологии, постоянного употребления никотина или спиртного, требует немедленной коррекции образа жизни.

Видео — Что такое интоксикация?

Симптомы интоксикации

В зависимости от формы интоксикации, выделяются её ключевые признаки. Острая фаза проявляется очень ярко и серьёзно влияет на самочувствие и качество жизни человека. Хроническая фаза интоксикации может проявляться весьма слабо, так, что человек считает отравляющие процессы в организме едва ли не обычными.

Таблица 1. Признаки, указывающие на интоксикацию

Острая и подострая фазы Хроническая фаза
Сильная головная боль Проблемы с кожей и волосами
Острая диарея, рези и спазмы в животе Общая слабость
Тошнота, рвота (возможно, непродуктивная) Нарушения стула, мочеиспускания
Отсутствие аппетита Рассеянность, быстрое утомление
Озноб на фоне повышения температуры тела (чаще всего температура превышает 38 градусов) Частые головные боли, возможны нарушение памяти и мышления
Вялость, слабость, сонливость Нежелание двигаться, совершать физическую активность, заниматься спортом
Боль в мышцах, невозможность совершать двигательную активность Нарушение аппетита, пищевые странности (резкие смены вкуса)

Интоксикация у детей

Признаки и процесс протекания интоксикации в детском возрасте сопоставим с проявлениями этого недуга у взрослых. Если говорить о совсем маленьких детях, не способных сообщить о проблемах со здоровьем, то ответственность за выявление опасных симптомов полностью лежит на родителях.

У грудных детей и малышей до года острая интоксикация может развиваться мгновенно, а опасность для жизни при этом велика. Если ребёнок капризничает или, напротив, ослаблен, отказывается от еды и питья, у него проявляется жидкий стул, повышенное потоотделение – необходимо немедленно принимать меры. При понижении давления на фоне ускоренного сердцебиения необходимо вызывать «Неотложку». Лечение маленьких детей от интоксикации в домашних условиях проводить не рекомендуется, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, а уже после оказания первой помощи проводить дальнейшую реабилитацию дома.

Интоксикация у беременных

Токсикоз беременных – наиболее естественная форма интоксикации человеческого организма. Как правило, признаки токсикоза проявляются в течение первого триместра (едва ли не с первых дней зачатия) и связаны с тем, что плацента не успевает расти и защищать организм беременной женщины от продуктов обмена, которые выделяет плод.

Ещё одна причина – стремительный рост гормонов, активно изменяющих обмен веществ и вырабатывающих аминокислоты, необходимые для строительства тканей малыша. Беременные при этом чувствуют себя крайне неважно: теряется аппетит, становится плохо даже от привычных запахов, тошнота и рвота может преследовать женщину ежедневно и по многу раз.

Токсикоз на поздних сроках является маркером неполадок в организме, к примеру, росту белка в моче, увеличению массы тела, не укладывающемуся в нормы, повышению или понижению «рабочего» давления. Независимо от того, на каком сроке интоксикация начинает себя проявлять, необходимо нанести визит врачу, ведущему беременность и убедиться в том, что состояние токсикоза не наносит вреда женщине и ребёнку.

Интоксикация алкоголем

Токсические процессы, вызванные приёмом спиртного, наносят вред не только органам, но и сказываются на психоэмоциональном состоянии человека. Из-за превышенной концентрации в крови этанола возникают следующие симптомы:

  1. Головная боль – из-за активного расширения сосудов.
  2. Тошнота и рвота – организм стремиться избавиться от отравляющего вещества, заполнившего желудок.
  3. Головокружение, нарушение координации – спиртное нарушает работу мозжечка, отвечающего за равновесие.
  4. Сильная жажда – в организме резко снижается гормон-антидиуретик, отвечающий за выделение мочи.

Рвотный рефлекс означает борьбу организма с алкоголем

Иногда возникает и рвота с кровью после употребления алкоголя. Возможные причины этого явления рассмотрим в

Это первые симптомы, должные заставить человека прекратить возлияния и принять меры для снятия интоксикации. Если эти признаки проигнорировать, могут начаться необратимые последствия. Когда в крови человека содержание алкоголя достигает около 1,5% промилле, ему сложно устоять на ногах, путается речь, появляются визуальные галлюцинации. Это пограничное состояние, при наступлении которого необходима врачебная помощь. Если промилле вырастает до 2,5% промилле, выпивший теряет возможность самостоятельно передвигаться, не реагирует на раздражители (холод, влага), не может сдерживать физиологические отправления.

Когда процент промилле достигает 4% и выше, человек впадает в кому, наступает паралич дыхания, возможен летальный исход.

Пищевая интоксикация

При употреблении в пищу несвежих, испорченных или некачественных продуктов развивается пищевое отравление, влекущее за собой интоксикацию. Симптомы её выглядят следующим образом:

  1. Повышение температуры тела (в течение двух часов после трапезы).
  2. Озноб, холодный пот.
  3. Многократный понос, рвота.
  4. Общий упадок сил.

Взрослый человек в состоянии справиться с такой симптоматикой самостоятельно, если признаки не имеют тенденцию к ухудшению. Если же симптомы нарастают, становится трудно дышать или глотать, рвота превращается в изнуряющую, начинается диарея с кровью, необходимо незамедлительно вызвать «Скорую помощь». Особенно опасным считается отравление грибами, консервированным мясом или морепродуктами.

Медикаментозная и химическая интоксикация

Иной раз человек стремиться вылечить одно заболевание, а в результате у него возникает интоксикация, вызванная фармацевтическими препаратами. Особенно часто вызывают этот недуг медикаменты, предназначенные для лечения сердца, а также сульфаниламиды и аспириносодержащие лекарства.

Симптоматика при медикаментозном отравлении практически не отличима от интоксикации, вызванной другими факторами. Больной также страдает от повышения температуры, его колотит озноб, мучает понос и рвота. К этим состояниям может прибавиться одышка, учащение пульса, понижение давления, нарушение сердечного ритма. Такие же неприятности ожидают человека, отравившегося химическими препаратами, причем получить интоксикацию можно не только при попадании химиката внутрь, но и при дыхательном контакте.

Эти виды интоксикации являются самыми опасными, заниматься самолечением не стоит, лучше обратиться к медицинскому специалисту для оказания первой помощи и мониторинга состояния.

Токсический синдром

Этот термин подразумевает тяжёлую реакцию организма на внедрение микробов и токсинов. Коварство ТС заключается в его внезапности – симптоматика может развиться неожиданно и в течение часа нанести человеку существенный вред. Токсический синдром может произойти по причине желудочно-кишечных нарушений, из-за воспалительных процессов в организме, стать побочным эффектом при использовании тампонов в дни менструации.

Токсический синдром включает в себя классические проявления интоксикации (рвота, головная боль и головокружение, понос, слабость), затем следует резкое понижение давления, угнетение сознания, снижение рефлексов, общего тонуса, обезвоживание. В случае наступления перечисленных признаков необходимо незамедлительно прибыть в лечебное учреждение или вызвать врачей «Скорой». При стремительном развитии токсического синдрома наступает токсический шок – это состояние смертельно опасно.

Формы токсического шока

Детоксикация организма: схема лечения

Для того, чтобы снять симптоматику интоксикации и вывести из организма отравляющие вещества, предусмотрена комплексная терапия.

Важный момент! Если вы не знаете причину, повлекшую за собой токсические процессы, или же симптоматика вызывает опасения, не пытайтесь лечиться в домашних условиях. Острая интоксикация быстро и довольно успешно снимается в условиях больницы, когда пациенту ставят капельницы и назначают ряд препаратов для поддержания сил и вывода токсинов.

Если же признаки можно охарактеризовать как лёгкие или средние, и они не имеют тенденции к стремительному ухудшению, оказание первой помощи допустимо проводить в домашних условиях. В первую очередь нужно очистить желудок и кишечник от токсических веществ, сделав промывание и/или клизму.

Как промыть желудок дома?

Самый простой способ, доступный взрослому человеку – выпить большое количество кипячёной воды комнатной температуры (за раз нужно постараться выпить пять-шесть кружек). Затем необходимо искусственно вызвать рвоту – склонившись над тазом, надавить пальцами на корень языка, удерживая до появления рвотного рефлекса. Промывание желудка повторяется до момента, когда наружу будет выходить чистая вода. После рекомендуется почистить зубы или прополоскать ротовую полость.

Важный момент! Запрещено промывать желудок маленьким детям – эту процедуру должен проводить только врач. Также нельзя проводить промывание человеку, находящемуся в состоянии опьянения. В момент алкогольной или наркотической интоксикации человек себя не контролирует и может задохнуться рвотными массами.

Очистительная клизма

Иногда одного промывания желудка может быть недостаточно – когда токсические вещества уже всосались в кишечник. В этом случае показана очистительная клизма, которую легко сделать в домашних условиях, имея в аптечке кружку Эсмарха. В противовес промыванию желудка, такую клизму можно делать маленьким деткам, чтобы облегчить их состояние и вымыть токсины из организма.

Клизма при интоксикации делается с кипяченой водой или отваром ромашки. Жидкость, наливаемая в кружку Эсмарха, должна иметь температуру около 37 градусов. Для взрослого объём воды – полтора литра, для ребёнка используется небольшая клизма, объёмом не более 500 миллилитров. Клизму нужно подвесить на высоту полутора метров (можно использовать стойку для капельницы, а также любой крючок или гвоздь). Человека укладывают на бок, чтобы колени были поджаты к груди.

Наконечник клизмы смазывают кремом или вазелином, открывают кран клизмы, чтобы вышел воздух и начала вытекать вода, после чего кран вновь закрывают и аккуратно вставляют наконечник шланга в задний проход. Вода должна поступать в толстую кишку медленно, чтобы не вызвать спазм. Когда кружка Эсмарха опустеет, наконечник также аккуратно вытаскивают, человеку желательно задержать воду на 10-15 минут, после чего посетить туалет.

Важный момент! Очистительную клизму не рекомендуют беременным женщинам. При сильном отравлении на ранних сроках эта мера возможна при консультации с врачом. На поздних сроках клизма может спровоцировать преждевременные роды, поэтому все очищающие мероприятии необходимо проводить в больнице, под надзором медиков.

Профилактика обезвоживания

Даже если человек не промывает желудок и не делает клизму, но при этом рвота и диарея наступают, организм неминуемо страдает от обезвоживания. Это очень опасный процесс, и чем человек младше, тем обезвоживание опаснее. Для маленьких детей нарушение электролитного баланса может быть смертельным.

При первых симптомах интоксикации очень важно следить за тем, чтобы в организм поступала жидкость

Если состояние пациента позволяет, он должен самостоятельно принимать жидкость каждые десять минут. Взрослый может делать два-три глотка, ребёнка можно поить с ложки или через бутылочку с соской. Отпаиваться можно кипячёной водой, зелёным чаем, несладким морсом или шиповниковым отваром. Если организм не принимает воду (сразу же начинается рвота), необходимо незамедлительно отправиться в больницу – вопрос с обезвоживанием будут решать путём постановки капельницы.

Важный момент! Не все напитки помогает организму бороться с обезвоживанием. Так, сладкие соки содержат множество быстрых углеводов и, напротив, могут спровоцировать желудочное расстройство. Не подойдут и молочные продукты (исключение – грудные дети, которым материнское молоко поможет восстановиться).

Поддержка организма лекарственными средствами

Следующий шаг – приём препаратов, снимающих рвоту и купирующих диарею. Как правило, достаточно однократного приёма, чтобы существенно улучшить состояние больного. Если понос и тошнота не проходят даже после того, как человек выпил лекарство, не стоит удваивать дозу – правильнее будет обратиться в дежурную больницу. Нижеприведённые фармацевтические препараты являются популярными, отпускаются без рецепта и хорошо справляются со своим предназначением.

Таблица 2. Лекарства от поноса и рвоты

Противорвотные Противодиарейные
«Аэрон» - снимает тошноту, купирует рвотные позывы. Расслабляет гладкую мускулатуру ЖКТ, имеет седативное действие. Выпускается в форме таблеток, примерная стоимость упаковки (10 штук) – 50 рублей. «Имодиум» - противодиарейный препарат, снижающий перистальтику и увеличивающий время прохождения каловых масс по толстому кишечнику. Выпускается в таблетках, примерная цена упаковки (20 штук) – 500 рублей.
«Церукал» - противорвотное, устраняет икоту и тошноту. Блокирует рецепторы головного мозга, отвечающие за понижение порога наступления рвота. Выпускается в таблетках и инъекциях, примерная стоимость упаковки (50 штук) – 120 рублей. «Энтеродез» - противодиарейное средство, связывающее токсины. Адсорбирует вредные вещества и выводит через кишечник. Выпускается в форме водорастворимого порошка, примерная цена – 150 рублей.
«Фильтрум СТИ» - устраняет тошноту и рвоту, выводит из организма токсические вещества, уменьшает всасывание отравляющих веществ в кровь. Выпускается в форме таблеток, примерная стоимость упаковки (50 штук) – 300 рублей. «Лоперамид» - средство от поноса, снижающее перистальтику и моторику кишечника, повышающее тонус анального отверстия. Выпускается в виде капсул, цена упаковки (20 штук) – около 120 рублей.
«Бетасерк» - воздействует на вестибулярный аппарат и рецепторы внутреннего уха, за счёт чего справляется с рвотой, головокружением, шумом в ушах. Выпускается в таблетках, примерная цена упаковки (20 штук) – 550 рублей. «Фталазол» - противодиарейное, антимикробное средство, применяемое при дизентерии, диарее, расстройствах кишечника. Выпускается в форме таблеток, примерная цена за упаковку (10 штук) – 30 рублей.
«Драмина» - снижает тошноту, купирует рвотные позывы, убирает головокружение. Оказывает седативное, противоаллергическое действие. Выпускается в таблетках, примерная цена упаковки (10 штук) – 170 рублей. «Таннакомп» - обладает успокаивающим, вяжущим эффектом, снимает расстройство, купирует приступы диареи. Выводит токсины, лечит воспалённый кишечник. Выпускается в форме таблеток, стоимость упаковки (50 штук) – около 3500 рублей.

После того, как понос и рвота остановлены, целесообразно оказать поддержку органам ЖКТ, перенёсшим стресс и проделавшим большую работу. Речь о приёме сорбентов и ферметных препаратов, а также средств, налаживающих микрофлору. Препараты первой группы отвечают за связывание и выведение токсинов, вторые – за улучшение работы желудочно-кишечного тракта, третьи – за заселение организма полезными бактериями.

Таблица 3. Сорбенты, ферменты и полезные бактерии

Выводят токсины Способствуют пищеварению Нормализуют микрофлору
«Полисорб» - порошок для разведения в воде, эффективно собирающий вредные вещества и выводящий естественным путём. Действует на бактерии, токсины, тяжелые металлы, аллергены. Примерная стоимость – 350 рублей. «Фестал» - помогает восстановить функции ЖКТ, печени и поджелудочной железы, снимает негативные последствия отравлений. Примерная стоимость – 250 рублей. «Бифиформ» - регулирует равновесие кишечной микрофлоры, препятствует дисбактериозу, устраняет кишечные расстройства, поддерживает местный иммунитет. Примерная стоимость – 460 рублей.
Активированный уголь – адсорбирует газы, лекарственные вещества, соли тяжёлых металлов, "токсины и алкалоиды. Примерная цена – 10 рублей. «Панкреатин» - облегчает переваривание пищи, обеспечивает беспрепятственное всасывание полезных веществ. Примерная стоимость – 60 рублей. «Лактофильтрум» - нормализует микрофлору кишечника, восстанавливает слизистую, заселяет толстый кишечник полезными бактериями, регулирует перистальтику. Примерная стоимость – 355 рублей.
«Смекта» - адсорбирует, лечит слизистую, выводит бактерии и вирусы, устраняет симптомы диспепсии. Примерная цена – 160 рублей. «Мезим Форте» - нормализует пищеварительный процесс, облегчает усвоение жиров, углеводов и белков. Примерная стоимость – 80 рублей. «Бифидумбактерин» - корректирует дисфункцию кишечника, нормализует микрофлору, содержит живые бифидобактерии, препятствующие росту патогенных микроорганизмов. Примерная цена – 120 рублей.
«Энтеросгель» - сорбирует и выводит из организма токсические вещества, пищевые аллергены, лекарственные препараты, бактерии и вирусы, алкоголь. Примерная стоимость – 400 рублей. «Креон 10000» - улучшает процесс пищеварения, нормализует всасывание и адсорбацию полезных веществ, облегчает работу поджелудочной железы. Примерная стоимость – 280 рублей. «Аципол» - регулирует равновесие кишечной микрофлоры, повышает иммунологическую сопротивляемость организма, устраняет патогенные микроорганизмы. Примерная цена – 350 рублей.

Восстановление

После того, как организм восстановился после отравления, важно усилить профилактические и восстановительные меры. В первую очередь, это касается диеты. Меню для человека, перенёсшего интоксикацию, должно быть максимально деликатным. Логично, что нужно полностью исключить вредные и тяжёлые для желудка продукты и напитки: жирное, жареное, острое, копчёности, спиртное, напитки с газом. В первые три дня после отравления рекомендуется максимально «разгрузочное питание»: отварные овощи, разваренный рис, вода, некрепкий чёрный и зелёный чаи.

Постепенно можно вводить некрепкие бульоны (предпочтительнее курица), овощные супы, гречневую кашу, компот из сухофруктов, настой шиповника. Если желудок реагирует положительно, в меню добавляют мясные котлеты, приготовленные на пару, отварную рыбу, яйца, белые сухарики. Основные принципы питания после того, как организм пережил интоксикацию, выглядят следующим образом:

  1. Сниженное употребление углеводов.
  2. Дробное питание (пять-шесть раз в день малыми порциями).
  3. Вся пища должна быть чуть тёплой, не горячей и не холодной.
  4. Первые дни продукты лучше перемалывать до пюреобразного состояния.
  5. Молочнокислая продукция под запретом!

Помимо соблюдения диеты, стоит проконсультироваться с лечащим врачом насчёт курса витаминов. Поскольку питание после отравления не подразумевает употребление фруктов и овощей, организму не помешает дополнительная «витаминизация». Организму, восстанавливающемуся после токсического отравления, особенно нужны витамины А, С, В, РР.

Лечение хронической интоксикации

Поскольку интоксикация в хронической форме вызвана не одним конкретным раздражителем, лечить её нужно комплексно. В зависимости от факторов, вызывающих токсические процессы, необходимо исключить их влияние на организм.

Так, рекомендуется сменить сферу деятельности, предполагающую контакт с отравляющими веществами, либо же усилить личную защиту (непременно пользоваться маской, перчатками и защитной одеждой, пропивать антидоты, регулярно выезжать на санаторно-профилактическое лечение, употреблять витамины и антиоксиданты, проводить чистку организма). Из меню стоит исключить вредные и сомнительные продукты, побороть вредные привычки.

Если в населённом пункте наблюдаются проблемы с экологией, стоит рассмотреть возможность переезда. При невозможности стоит планировать регулярное посещение местности с лечебным климатом (море, горы), проходить курсы оздоровления, посещать соляную пещеру, вести здоровый образ жизни. Согласовав решение с лечащим врачом, можно регулярно пропивать специальные комплексы и детокс-программы, очищающие организм. Некоторые используют очищение с помощью свежевыжатых соков, кто-то предпочитает БАДы, более серьёзные курсы детоксикации можно пройти в лечебных учреждениях или санаториях, под надзором медиков.

Подведение итогов

Интоксикация организма – серьёзная патология, вызвать которую может целый ряд разнообразных причин. Важнейшим шагом к быстрому излечению станет оперативность и пристальное внимание даже к малейшим симптомам. Нужно понимать, что интоксикация развивается стремительно и способна нанести непоправимый вред здоровью. Особенно опасна интоксикация для маленьких детей, поэтому родители должны бдительно следить за состоянием малышей.

Что касается профилактики отравления – в каких-то случаях избежать этой неприятности можно. Особое внимание нужно уделять личной гигиене и гигиене продуктов, не кушать в сомнительных местах, всегда следить за сроком годности пищи. Соблюдая эти нехитрые правила, можно уберечь себя и своих близких от массы недугов. Будьте здоровы!

Отравление токсическими веществами систем организма определяется как интоксикация. Такое отравление может быть вызвано различными веществами токсичного происхождения. Сразу же следует отметить, что интоксикация — это не совсем одно и то же с отравлением, поэтому симптомы, последствия и лечение у данных заболеваний разнятся.

Симптомы интоксикации организма

Организм реагирует на интоксикацию довольно быстро и достаточно бурно. Признаки интоксикации организма проявляются очень быстро. Симптомы интоксикации организма могут быть совершенно разными. Зависят они от того, какая именно система организма подверглась токсичному отравлению. Чаще всего выражаются симптомы интоксикации в сильном повышении температуры, головокружении, резких перепадах артериального давления, сильной слабости, нарушении сна и аппетита, постоянном чувстве тошноты.

Возникновение интоксикации организма, к сожалению, явление довольно распространенное как для взрослых, так и для детей. Такое отравление очень опасно своими последствиями. Интоксикация, вне зависимости от того какая система подверглась поражению токсинами, приводит к нарушению нормального функционирования печени (именно печень отвечает за вывод токсинов из организма), нарушению работы почечной системы, нормальному кровоснабжению головного мозга, расстройствам работы желудочно-кишечного тракта, развитию анемии. Именно поэтому, если наблюдаются признаки интоксикации организма необходимо незамедлительно обратиться к врачу и провести своевременное лечение. В случае острой формы интоксикации, больному требуется срочная медицинская помощь.

Интоксикация организма: основные причины

Степень интоксикации во многом зависит от общего состояния организма больного, от работы его выделительной и иммунной систем и др. Процесс интоксикации организма может быть вызван в следствие самых разных причин:

Интоксикация организма лечение предполагает поэтапное. В первую очередь устраняется первоначальная причина отравления. Затем проводится обезвреживание токсичных веществ: антидотная терапия, очищение антитоксичными сыворотками и др. Ускорению выведения вредных токсинов из организма способствует кислородная терапия, обильное питье, переливание кровезаменителей, мочегонные средства. Заключительным этапом лечения интоксикации является проведение симптоматической терапии, предназначение которой — коррекция нарушенных функций организма. В каждом отдельном случае, врач, основываясь на степени интоксикации, причинах ее появления, тяжести симптомов и общего состояния организма больного, назначает индивидуальный курс лечения интоксикации.

Интоксикация - довольно распространенное явление, которое возникает при попадании в организм вредных компонентов. Причины отравления могут быть абсолютно разными - от употребления просроченных продуктов до нарушения обменных процессов различных систем человека или гормональных сбоев. Симптомы и лечение у взрослых и детей несколько разнятся, поэтому будет целесообразно рассматривать их по отдельности.

Интоксикация у взрослых

Течение интоксикации может быть острым либо хроническим. Первый вид подразумевает быстрое отравление крови человека и изменение ее состава. Острая интоксикация возникает при отравлении алкоголем, наркотическими или другими вредными веществами, продуктами питания. В случае отравления алкоголем лечение происходит в домашних условиях, а в последних двух случаях чаще всего необходима помощь специалистов. Нельзя оставлять без внимания данные симптомы, в особенности если они будут указывать на пищевое отравление, поскольку закончиться все может плачевно. Однако внезапно появившись, оно так же легко уйдет - нужно лишь своевременно предпринять меры.

Острая интоксикация у взрослого обычно включает в себя следующие признаки:

  • боли в мышцах (это может свидетельствовать об отравлении некачественной пищей, а если интоксикация носит не пищевой характер, то симптомы могут проявиться позже);
  • головокружение и головная боль, иногда доходящие до потери сознания (один из признаков обезвоживания организма);
  • рвота, тошнота, слабость, отсутствие аппетита и диарея (обычно сопровождает алкогольные и пищевые отравления);
  • болевые ощущения и спазмы в районе брюшной полости (такое проявление характерно для пищевой интоксикации);
  • бледность либо посинение кожи, мышечные спазмы (характерный признак злоупотребления некачественным алкоголем или симптом отравления метиловым спиртом, краской или растворителем).

Хроническая интоксикация подразумевает наличие следующих симптомов:

  • слабое недомогание и быстрая утомляемость, которое часто принимается человеком за недостаток сна;
  • нарушения в работе мозга (потеря памяти, проблемы с восприятием реальности);
  • плохое состояние ногтей, кожи, волос;
  • частые головокружения и головные боли;
  • неприятные ощущения во время мочеиспускания.

Интоксикацию от рака необходимо лечить только в больнице. С этой целью применяются перитонеальный диализ, форсированный диурез, энтеросорбция.

Как избавиться от недуга

Если отравлением страдает взрослый, то сначала избавляются от первопричин, породивших интоксикацию. Все зависит от того, какой была эта причина:

  1. 1. При отравлении некачественной едой или вредными веществами следует очистить кишечник, чтобы предотвратить дальнейшую интоксикацию организма.
  2. 2. При интоксикации краской, угарным газом человека нужно незамедлительно вынести на свежий воздух.
  3. 3. Во время терапии следует пить больше жидкости.
  4. 4. Целесообразно применять детокс-препараты, чтобы вывести из организма вредные вещества. Обычно применяются в тяжелых случаях (при обмороках, сильном обезвоживании) и в стационарном режиме. Это такие препараты, как Желатиноль, Реополиглюкин, Реамберин и Гемодез-Н.
  5. 5. В домашних условиях применяются сорбенты, которые поглощают яды и выводят их из организма. Самый простой сорбент - активированный уголь. Используют также Полифепан, Энтеросгель, Смекту, Полисорб, Сорбекс.
  6. 6. Иногда применяют мочегонные средства внутривенно, чтобы вместе с мочой и калом выводились и токсины. Это такие медикаментозные средства, как хлорид натрия, Маннитол, Фуросемид и раствор глюкозы.
  7. 7. На завершающем этапе, после применения сорбентов и капельниц, используют пробиотики, поскольку необходимо «заполнить» кишечник полезными бактериями, без которых пациент будет страдать нарушением пищеварения (тошнотой, запором или диареей). Применяются таблетки Линекс, Лактовит, Ацилакт, Биоспорин.

Отравление у ребенка

Дети подвержены более быстрому воздействию интоксикации, и очень важно обратиться за помощью своевременно, чтобы предотвратить дальнейшее отравление организма.

Симптомы острой интоксикации у детей следующие:

  • рвота, тошнота, диарея (при нарушении водного обмена, кишечных расстройствах и отравлением продуктами питания), которые вызывают обезвоживание;
  • побледнение кожных покровов и ускоренное сердцебиение, слабая реакция на боль;
  • потеря сознания (вызвана обезвоживанием организма);
  • повышение температуры тела;
  • отсутствие рефлексов (такое бывает при эндокринных нарушениях - сахарном диабете и проблемах с щитовидной железой).

Страдать дети могут и от хронической интоксикации - в данном случае симптомы те же, что и у взрослых.

Существует туберкулезное отравление организма, подразумевающее следующие проявления:

  • снижение аппетита;
  • слабость и утомляемость;
  • дефицит массы тела;
  • тахикардия, головная боль, повышенная потливость;
  • увеличение периферических лимфоузлов;
  • склонность к осложнениям во время болезни;
  • бледность кожного покрова;
  • увеличенная печень или селезенка;
  • проблемы со сном;
  • расстройство пищеварительной системы.

Как избавиться от интоксикации детям

Лечение интоксикации у ребенка предполагает разные методы в зависимости от причины:

  1. 1. Отравление таким серьезным заболеванием, как туберкулез, проводится дольше, первая стадия терапии обычно происходит в стационаре. Для лечения выписывают рифампицин, этамбутол, изониазид. Назначаются лекарства для повышения иммунитета.
  2. 2. Целесообразно давать пить больше жидкости маленькими глотками, а вот пищу - лучше не нужно, даже при сильном голоде.
  3. 3. Показан покой.
  4. 4. При повышении температуры тела принимаются жаропонижающие средства.
  5. 5. При отравлении продуктами питания показаны сорбенты (Энтеросгель, Смекта).
  6. 6. При интоксикации щелочью или кислотами (бензином) вызывать рвоту запрещено. Рекомендуется вообще не вызывать ее, пока не будет точно установлена причина отравления.
  7. 7. Если симптомы интоксикации обнаружены у грудничка, то действия те же, но его следует положить на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Пищевое отравление – незаразное заболевание, возникающее в результате употребления пищи содержащей вредоносные микроорганизмы или токсичные для организма человека вещества.

Пищевое отравление понятие собирательное, так как может быть вызвано рядом различных причин, однако механизм развития заболевания, а так же его проявление сходны. Для всех видов пищевых отравлений характерно: общая интоксикация, воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, а так же частое развитие обезвоживания.

Виды и классификация пищевых отравлений

Выделяют 2-е основных группы пищевых отравлений:

  1. Пищевые отравления микробного происхождения
  • Токсикоинфекции (Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. faecalis, и др.)
  • Токсикозы
    • Бактериальные (токсины вырабатываемые Staphylococcus aureus, Cl. botulinum.)
    • Грибковые (токсины вырабатываемые грибами Aspergilus, Fusarium и др.)
  • Смешанные
  1. Пищевые отравления немикробного происхождения
  • Отравления, вызванные ядовитыми растениями и тканями животных:
    • Растениями ядовитыми по своей природе (белена, красавка, мухомор и т.п.)
    • Тканями животных, ядовитыми по своей природе (органы рыб – усач, иглобрюх, Маринка и др.)
    • Растительными продуктами, ядовитыми при определенных условиях (зеленый картофель, содержащий солонин, бобы сырой фасоли и др.)
    • Продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях (икра, молока, печень некоторых рыб во время нереста скумбрия, налим, щука и др.)
    • Отравления примесями химических веществ (пестициды, нитраты, соединения, попавшие в продукт из упаковочных материалов и др.)
  1. Пищевые отравления неустановленной причины.

Токсикоинфекция – острое заболевание, возникающее поле употребления пищи, содержащей большое количество живых микроорганизмов. Возбудители токсикоинфекций активно размножаются на продуктах питания, при попадании в организм человека вредное воздействие определяется как самим микробом, так и токсинами которые выделяются после его гибели.

Основные возбудители пищевой токсикоинфекции : Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. Faecalis, а тк же малоизученные Hafnia, Pseudomonas, Klebsiela и др.

Токсикозы – острое или хроническое (в случае грибковых токсикозов) заболевание, при котором развитие болезни происходит за счет действием токсина, который накопился на пищевых продуктах. Сам же возбудитель попадает в организм в незначительных количествах. Например, при длительной выдержке сыра, может сохраняться только стафилококковый токсин без живого микроорганизма.

Общие механизмы развития пищевого отравления

Возбудители пищевых отравлений могут вырабатывать токсины, как в продуктах питания, так и в организме человека. Так же при разрушении возбудителя в желудочно-кишечном тракте выделяется дополнительная порция различных токсических веществ. При попадании токсинов в организм человека, в первую очередь поражается слизистая желудка и кишечника, что проявляется воспалительной реакцией и нарушением двигательной активности кишечника. Это сопровождается возникновением болевых ощущений в области живота, появлением диареи и рвоты. После того как токсины начинают попадать в кровь развивается общая интоксикация организма, которая сопровождается рядом характерных симптомов (головная боль, повышение температуры тела, учащение пульса и др.).

Симптомы и признаки пищевых отравлений


Первые симптомы отравлений

Через сколько проявляется отравление.

Вне зависимости от фактора вызвавшего отравление, проявления заболевания сходны и могут быть разделены на 3 основные группы симптомов:

  1. Симптомы воспаление слизистой желудка и кишечника (симптомы гастроэнтероколита)
  2. Симптомы интоксикации
  3. Симптомы обезвоживания

Симптомы гастроэнтероколита

Симптомы возникают в результате повреждающего действия микробов и их токсинов на слизистую желудка и кишечника.

  • Боли в животе
  • Дискомфорт в животе
  • Тошнота
  • Рвота

Симптомы интоксикации

Интоксикация возникает в результате попадания токсинов в кровь, что приводит к различным нарушениям во многих органах и системах. Интоксикация отражает ответную реакцию организма на инфекцию. Тяжесть состояния больных в значительной мере обусловлена степенью интоксикации.

Основные симптомы интоксикации:

  • Общая слабость
  • Озноб
  • Головная боль
  • Повышение температуры тела
  • Боль в мышцах и суставах
  • Вялость
  • Тошнота
  • Рвота

Как определить степень интоксикации?



Симптомы


Степень интоксикации

Легкая Средняя Тяжелая
Слабость Незначительная Умеренная Ярко выражена
Озноб Незначителен Выражен Сильно выражен
Температура тела В норме Повышена, до 38 °C Более 38°Cили ниже 36 °C
Боли в мышцах и суставах нет Присутствуют в части случаев Присутствуют в значительной части случаев
Учащенное дыхание нет Выражено умеренно Значительно выражено
Учащенное сердцебиение нет Выражено умеренно Значительно выражено
Снижение артериального давления нет Легко или умеренно выражена Ярко выражено
Головная боль нет Умеренно выражена Значительно выражена
Головокружения нет Изредка Частые
Вялость нет Слабо выражена Отчетливо выражена
Судороги нет Иногда Характерны, могут быть интенсивными
Рвота До 5 раз в день От 5-15 раз Более 15 раз
Стул До 10 раз в день От 10-20 раз Более 20 раз

Симптомы обезвоживания

Симптомы обезвоживания обусловлены потерей жидкости при рвоте и диарее.
Основные симптомы обезвоживания:

  • Общая слабость
  • Жажда
  • Сухость слизистых оболочек
  • Учащение сердцебиения
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Снижение мочеотделения

Как определить степень обезвоживания?



Симптомы


Степень обезвоживания

I II III IV
Потеря жидкости, относительно массы тела
До 3%

4-6%

7-9%

10% и более
Рвота До 5 раз в сутки 6-10 раз 11-20 раз Многократная. Свыше 20 раз
Жидкий стул До 10 раз 11-20 раз Свыше 20 Без счета, под себя
Жажда, сухость слизистой рта Умеренно выражены Значительно выражены Значительно выражены Резко выражены
Эластичность кожи Не изменена Снижена Резко снижена Яркая выраженность
Изменение голоса Нет Ослаблен Осиплость голоса Отсутствие
Судороги Нет В икроножных мышцах, кратковременны Продолжительные и болезненные Распространенные судороги
Пульс Не изменен До 100 уд. в мин. 100-120 уд. в мин. Очень слабый, или не определяется
Артериальное давление Не изменено До 100 мм.рт.ст. До 80 мм.рт.ст. Менее 80 мм.рт.ст.

Факторы, указывающие на пищевое отравление:

  • Начало заболевание острое, внезапное (от 30 минут до 7 дней, чаще 2-6 часов)
  • Заболевание развивается одновременно у группы лиц
  • Как правило, короткое течение заболевания (3-5 дней)
  • Четкая связь заболевания с употребление какого-то блюда или продукта
  • Пищевые отравления не передаются от больного к здоровому человеку, и в этом их главное отличие от инфекционных заболеваний.

Основные виды пищевых отравлений в зависимости от продукта и возбудителя заболевания и их некоторые особенности

В первую очередь следует отдельно выделить такие заболевания как шигеллез и сальмонеллез, которые по своей сути являются инфекционными заболеваниями. Однако они часто рассматриваются и как пищевые токсикоинфекции. Данные заболевания протекают несколько тяжелее банальных пищевых отравлений и требуют пристального внимания особенно в лечении.

Отравление молочными продуктами

Отравление молоком, кефиром, маслом, сыром, творогом…

Возможные возбудители заболевания: шигеллы Зонне, название заболевания шигеллез («городская болезнь», дизентерия), стафилококк и др.

Шигелла – бактерия, по форме палочка с закругленным концом. На продуктах в почве живут до 5-14 дней. Погибают в лучах прямого солнечного света в течение 30 минут, при кипячении мгновенно.

Причина:

  1. Существует носители инфекции шигелл Зоне, которые скрывают своё заболевание и не хотят обращаться медицинской помощью, при несоблюдении ими санитарных правил происходит заражение пищевых продуктов. Загрязнение больными продуктов питания происходит на различных этапах сбора, транспортировки и реализации этих продуктов.
  2. Недостаточное обеззараживание или загрязнение молока и молочных продуктов непосредственно на молокозаводах и комбинатах.
  3. Молочные продукты прекрасный питательный субстрат для размножения бактерий
  4. В качестве фактора риска на первом месте стоит сметана, молоко, творог, кефир, сливки, сыр.

Симптомы

Симптомы общей интоксикации:

  • Начало острое (1-7 суток)
  • Общее недомогание
  • Умеренная головная боль
  • Обычно температура нормальная, повышение до 38 °C и выше редко
  • Резкое снижение аппетита

Симптомы колита (воспаление толстого кишечника):

  • Схваткообразные боли, чаще слева в нижней части живота
  • Ложные позывы на дефекацию (тенезмы)
  • Частый, скудный стул (ректальный плевок ) с большим количеством мутной слизи и прожилками крови, часто более 10 раз в сутки

Лабораторная диагностика:

  • Из кала выделяются шигеллы

Отравление мясом, курицей, яйцами, белковое отравление

Частый возбудитель заболевания сальмонеллы, вызывая так называемый сальмонеллез.

Сальмонелла - палочкообразная бактерия с закругленными краями, подвижна - по всей поверхности имеет жгутики.

В мясе сальмонеллы способны сохранятся до 6 месяцев, в замороженном мясе более полугода, в яйцах до 1 года и больше, на яичной скорлупе до 24 суток. В холодильнике находясь в мясе, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться (при низкой плюсовой температуре). Сальмонелла при 70 °C погибает в течение 5-10 минут, однако в толще куска мяса способна выдержать кипячение на протяжении нескольких часов.

Симптомы отравления:

Вид больного:

  • Бледность, возможна синюшность конечностей

Симптом общей интоксикации:

  • Начало острое или острейшее (от 2 часов до 72 часов)
  • Общее недомогание
  • Головная боль
  • повышение температуры до 38°C и выше
  • Резкое снижение аппетита
  • В тяжелых случаях потеря сознания, судороги

Симптомы энтероколита (воспаление кишечника):

  • Схваткообразные боли, преимущественно над и вокруг пупка
  • Стул обильный, водянистый, до 10 раз в сутки, зеленоватого или темно-коричневого цвета, зловонный запах, иногда имеет вид «болотной тины».
  • Примеси крови в кале нет.

Лабораторная диагностика

  • Сальмонелл выделяют из рвотных масс, кала. При распространенной форме из крови и мочи.

Отравление кондитерскими изделиями

Главным образом отравление вызывается не самим микроорганизмом, а токсином, который он вырабатывает.

Чаще всего стафилококк попадает в пищевые продукты от лиц, страдающих различными гнойными заболеваниями (фурункулез, гноящиеся ранки, ангины, синуситы). Стафилококк хорошо размножается в молочных продуктах, особенно в кондитерских кремах и т.п. В процессе жизнедеятельности стафилококки выделяют особый вид токсина – энтеротоксин, который и вызывает отравление. Энтеротоксин не изменяет ни вкус, ни запах пищи. Токсин устойчив к нагреванию, способен выдержать прогревание до 100 С на протяжении 1-2 часов.

Симптомы и отличительные особенности отравления стафилококковым токсином:

  • Быстрое начало заболевания (30-60 минут после употребления зараженной пищи)
  • Тошнота, наиболее частый симптом
  • Неукротимая рвота
  • Сильная режущая боль в животе, над пупком
  • Температура тела нормальная или понижена , редко повышается до 38-39 С, длится несколько часов.
  • Вялость
  • Головокружение
  • Диарея в 50% процентах случаев, не более 2-5 дефекаций в сутки , продолжительность 1-3 дня
  • Примесей крови или слизи в кале нет
  • Большая вероятность развития, судорог и потери сознания

Отравление рыбой

Если после посещения суши бара вы чувствуете общее недомогание, тошноты, боли животе и у вас началась диарея, похоже, что вы отравились. Наиболее часто возбудителями отравлений в суши барах становятся 1) бактерии из группы кишечных палочек (E.Coli, Citrobacter, Enterobacter), 2) золотистый стафилококк 3) протеи и др. Обычно такие бактерии попадают в пищу при несоблюдении элементарных гигиенических правил и неправильном хранении. В таком случае происходит классическое развитие пищевого отравления. Симптомы: общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, диарея.

Однако существуют отравления рыбой, которая становится ядовитой сама по себе при определенных условиях. Например, во время нереста молока, печень и икра таких рыб как щука, окунь, налим, усач, белуга становятся ядовитыми, вызывая тяжелые отравления.

Случаются так же отравления, протекающие по типу аллергической реакции. После употребления рыбы могут возникнуть такие симптомы как: покраснение кожи, зуд, может опухнуть лицо, жжение во рту, головная боль, тошнота, диарея. Такое проявление отравления объясняется большим содержанием в рыбе веществ, вызывающих симптомы аллергии, таких как гистамин и др. После окончания действия гистамина, все симптомы бесследно проходят, примерно через 7-8 часов. Но для собственной безопасности, лучше принять противоаллергические препараты (супрастин, цетиризин и др.), и обратиться к врачу, потому что нельзя исключать развития истинной аллергической реакции на компоненты рыбы.

Будьте внимательны при выборе рыбы:

  • Категорически запрещается употреблять рыбу, у которой облетела чешуя, живот вздут, мутные глаза.

Будьте бдительны при приготовлении рыбы:

  • Рыба хранится при температуре 1 °C
  • Не стоит размораживать рыбу, если не решили, что будете готовить. После размораживания рыба очень быстро начинает портиться и выделять опасные токсины.

Отравление рыбой тяжелое заболевание и в большинстве случае нуждается в квалифицированной медицинской помощи.


Отравление грибами

Среди отравлений растительными ядами отравление грибами занимает ведущее место.
В России более 70 видов ядовитых грибов, из которых 20 обладают сильно ядовитыми свойствами. На протяжении года в каждой 5-ой российской семье возникают случаи отравления грибами. Число пострадавших увеличивается в так называемый «грибной сезон» с мая по ноябрь. В это время происходят тяжелые, порой массовые отравления людей, многие из которых заканчиваются летальным исходам. От отравления никто не застрахован, иногда даже самые опытные грибники сталкиваются с этой проблемой.

Отравление консервами, ботулизм

Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Подробнее об отравлении консервами читайте в статье: Ботулизм

Неотложная помощь при отравлениях

Нужно ли вызывать скорую?

Да/Нет Почему и в каких случаях?

Да, нужно!

  1. Тяжелые симптомы отравления: частый водянистый стул, в котором на протяжении суток появляется большое количество крови. Опасное для жизни состояние.
  2. Больной относиться к группе высокого риска:
  • Пожилые люди
  • Младенцы и дети раннего возраста
  • Больные с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, цирроз печени и др.)
  • Беременные
    1. В случае подозрения на ботулизм
    2. В случаи подозрения на шигеллез или сальмонеллез.

Лечение отравления в домашних условиях

Основная задача при лечении пищевых отравлении это выведение токсинов из организма и восстановление водно-минерального равновесия.

Поскольку причины описанного состояния могут быть самыми разными – и пищевое отравление, и ботулизм, и сальмонеллез, и ротавирусная инфекция, запомните главное правило: никаких антибиотиков без назначения врача! Лучшее, что вы можете сделать в описанном выше состоянии без назначения врача - это принять сорбент.
С 2011 года в России действуют стандарты лечения по инфекционным болезням у детей с самого рождения. Согласно им – препаратом приоритетного выбора является энтеросорбент ПЕПИДОЛ.
Попадая в кишечник, он работает избирательно – вредных микробов убивает, а полезных не трогает. Его состав водный раствор пектина, 3% для детей и 5% для взрослых. В результате применения, состояние, как правило, нормализуется в течение суток.

Схема приема: каждые три часа (4 раза в день) в возрастной дозировке, до полной нормализации состояния.

При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии. В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.

Что делать? Как? Зачем?
Сделать промывание желудка
См. Промывание желудка
Быстрое удаление из организма остатков зараженной пищи, микроорганизмов и их токсинов.
Промывание желудка наиболее эффективно, если проводится впервые часы после отравления.
Очистить кишечник в случае отсутствия диареи. Принять слабительное средство или сделать клизму.
Солевые слабительные:
  • Гауберовая соль - на стакан воды 1 ст.л. соли.
  • Карловарская соль – на пол стакана воды 1 ст. ложка
Очистительная клизма - высокая сифонная клизма (10 л. воды). Сифонная клизма делается по тому же принципу, что и промывание желудка с помощью толстого зонда. Только зонд вводится в толстую кишку на 40 см.
Диарея – естественный процесс очищения организма от вредных веществ, поэтому следует дать некоторое время организму самостоятельно вывести всё ненужное. И не следует ему мешать, а именно сразу принимать противодиарейные препараты.
Восполнить жидкость и минеральные вещества, потерянные с рвотой и диареей. Восполнение жидкости производится в зависимости от степени дегидратации
2 пути восполнения жидкости:
1.Через рот (Per os) для пациентов с легким и среднетяжелым течением отравления.
Используются специальные растворы:
  • Регидрон
  • Цитраклюкосола
  • Глюкосолан
Регидрон применение:
1 пакет растворить в 1 литре кипяченой воды (температура 37-40 С).
Пить следует небольшими глотками, по 1 стакану (200 мл) в течении 10 минут. Для наилучшей эффективности за 1 час следует выпивать 1-1,5 л.
Первый этап восполнения жидкости длиться 1,5-3 часа, в 80% случаев его достаточно для нормализации состояния. Однако при продолжающихся потерях коррекция проводится еще в течении 2-3 суток (II этап).
На I этапе лечения расчет необходимой жидкости производится исходя из степени обезвоживания и массы больного:
I степень 30-40 мл/кг
II-III степень 40-70 мл/кг
На II-ом этапе лечения необходимый объем жидкости определяется исходя из объема жидкости утраченного с рвотой и диареей в последующие сутки.

2.Внутривенное вливание:

  • трисоль
  • квартасоль
  • хлосоль
Скорость и объем вливаний зависит от степени обезвоживании и массы тела больного:
Тяжелая степень- 60-120 мл/кг, 70-90 мл/мин
Среднетяжелая степень – 55-75 мл/кг, 60-80 мл/мин
Своевременно начатое восполнение потерянной жидкости и минеральных веществ, быстро нормализует общее состояние, ускоряет выведение токсинов из организма, предупреждает тяжелые нарушения обмена веществ.

Противопоказания применения оральных растворов:

  • инфекционно-токсический шок
  • неукротимая рвота
  • потеря жидкости более 1,5 л/ч
  • сахарный диабет
  • нарушение всасывания глюкозы
  • обезвоживания II-III степени с нестабильным кровообращением
В случае противопоказании к оральной терапии проводят внутривенную заместительную терапию.
В большинстве случаев вышеперечисленных действий вполне достаточно для улучшения общего состояния и наступления скорейшего выздоровления. Однако при сопутствующих хронических заболеваниях (хронический панкреатит, холецистит и др.) лечение необходимо дополнить еще некоторыми препаратами.

Принять энтеросорбент - препарат связывающий токсины.
  • Филтрум:
2-3 таб. 3-4 раза в день, 3-5 дней курс.
  • Белый уголь:
3-4 раза в сутки по 3-4 таб.
  • Энтеросгель:
Полторы столовой ложки 3 раза в сутки
  • Полисорб:
1 столов. ложку с верхом размещать в 100мл воды. 3-4 раза в сутки, 3-5 дней.
Препараты связывают микробы и их токсины. Уменьшают симптомы интоксикации, улучшают общее состояние, ускоряют выздоровление.
Снизить болевые ощущения
  • Дюспиталин 1 капс. 2 раза в день
  • Но-шпа 1 таб. 3 раза в день
Препараты снимают спазмы, возникающие при отравлении, тем самым устраняют болевые ощущения.
Защитить слизистую желудка и кишечника Принять вяжущие и обволакивающие средства:
  • Порошок Кассирскго: по 1 порошку 3 раза в день;
  • висмута субсалицилат - по 2 таб. четыре раза в день.
Защищает слизистую от раздражения и повреждений, способствует снижению болевых ощущений.
Принять антисептик

(при выраженной диарее)

  • Интетрикс: 1-2 кап. 3-4 р. в день, на протяжении 3-5 дней
  • Интестопан:1-2 т.. 4-6 раз в сутки, длительность 5-10 дней
Оказывает губительное действие на возбудителя заболевания. Обладает противомикробным, противогрибковым и противопротозойным действием.
Принять ферменты
  • Мезим
  • Фестал
  • Панзинорм
По 1 драже 3 раз в день во время еды. На протяжении 7-14 дней после отравления.
В качестве вспомогательной терапии, учитывая возможные нарушения секреции пищеварительных желез и недостаточности выделения пищеварительных ферментов.
Восстановить микрофлору кишечника
  • Нормазе, 75 мл в сутки, на протяжении 2-3 недель
  • Биококтейль «NK»
Во время острой диареи по 2-3 ст.л., 3-4 раза в день, 1-2 дня. После чего по 1-2 ст.л. 3 раза в день на протяжении1-3 месяцев.

Можно использовать и другие эубиотики: бактисубтил (1 капс. 3-6 р. в сут, до еды) линекс (2 капс. 3 раза в сутки), бифидумбактерин форте
Длительность лечения 2 недели.

Нормазе - лактулоза входящая в состав препарата, способствует росту здоровой микрофлоры, тем самым препятствуя развитию гнилостной.
Биококтейль – экологический чистый продукт питания, нормализует кишечную микрофлору, связывает, обезвреживает и выводит из организма токсины.
Специфическое лечение пищевых отравлений вызванных шигеллами:
Антибактериальные препараты:
  • Препарат выбора – фуразолидон,
Применение: 4 раза в день по 0,1 г в течение 5-7 дней
  • При средней тяжести заболевания – Бисептол,
Применение: 2 р. в день по 2 таб., на протяжении 5-7 дней.
  • В тяжелых случаях - ампициллин,
Применение: 4 раза в сутки по 0,5 г, на протяжении 5-7 дней.
Некоторые особенности лечения отравления, вызванного сальмонеллами:
  • Противомикробные препараты при желудочно-кишечной форме заболевания не показаны.
  • При наличии носительства сальмонелл показан – сальмонеллезный бактериофаг, по 2 таб. 3 раза вдень, за 30 мин. до еды, 5-7 дней.
  • Заболевших сальмонеллезом допускают в коллектив только после полного выздоровления.

Отравление, лечение народными средствами

  • Баня или сауна помогут активно вывести токсины из тела.
  • Отвар укропа с медом. На 200 мл воды 1 ч.л. сухой травы или 1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение 20 минут на слабом огне, остудить долить кипяченой воды до начального объема, затем добавить 1 ст. л. мёда. Рекомендуется пить отвар за 30 мин. до еды по 100 мл. Укроп обладает обезболивающим действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав витаминов и минеральных веществ.
  • Настой алтея . 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 ст.л. до еды 4-5 раз в день.

Алтей снимет воспаление, обволакивает и защищает слизистую желудка и кишечника от повреждений, снижает болевые ощущения и дискомфорт в кишечнике.

  • Имбирный чай . Залить 1 ч.л. молотого имбиря 200 мл кипятка, настоять 20 минут. Пить по 1 столовой ложке каждые 30 – 60 минут. Имбирь активно связывает токсины и способствует их выведению. Обладает антибактериальными свойствами, устраняет спазмы, укрепляет иммунные механизмы организма.
  • Вода с лимонным соком, чай из шиповника, рябины . Напитки содержат большое количество витамина С, который учувствует в процессах обезвреживания и выведения токсинов. Кроме того другие витамины и минеральные вещества, находящиеся в напитках хорошо восполняют утраченные с рвотой и диареей микро и макроэлементы.
  • В течении суток вместо еды рекомендуется употреблять отвары из риса и льняного семени. Приготовить рисовый отвар: на 1 часть риса 7 частей воды, кипятить 10 мин, принимать 6 раз в день по 1/3 стакана.

Отвары оказывают обволакивающее действие защищая слизистую желудка и кишечника, снижают воспаление, препятствуют всасыванию токсинов. Семена льна по связыванию токсинов не уступают активированному углю. Отвары нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Диета при отравлении, что можно есть?

Больным назначается щадящая диета. Из рациона исключается пища способная оказывать механическое или химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника (копчености, консервы, острые и пряные блюда, молоко, сырые овощи и фрукты). Впервые дни заболевания рекомендуется диета № 4, затем по мере прекращения диареи назначается диета №2, после чего переходят на диету №13.

Диета №4
Диета с ограничением жиров и углеводов и нормальным содержанием белков. Исключаются продукты, оказывающие механическое и химическое воздействие на слизистую ЖКТ (молоко, сладости, бобовые), продукты усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а так же продукты стимулирующие секрецию желудка и желчеотделение (соусы, пряности, закуски).

  • Свободная жидкость 1,5-2 литра
  • Энергетическая ценность – 2100 ккал
  • Режим питания 5-6 раз в сутки
  • Блюда отваривают или готовят на пару.
  • Рекомендуется : супы, неконцентрированные бульоны, отварная нежирная рыба, каши на воде (из риса, гречки, овсянки), картофельное пюре, кисели, творог, подсушенный белый хлеб, печенье, чай, отвары из шиповника, кисели из черники.
  • Исключить: хлебобулочные и мучные изделия, молоко и молочные продукты, бобовые, фрукты и овощи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы, консервы, супы с крупой и овощами.

Принимать ферментные препараты как мезим, панзинорм 1 таб. во время еды, дабы помочь еще не окрепшей пищеварительной системе. Принимать 7-14.

Предупреждение отравлений

  • Правильно определить пригодность продукта к употреблению, откажитесь от «подозрительных» продуктов тем более если:
    • Срок годности продукта истек или скоро истекает
    • Нарушена герметичность упаковки
    • Запах, вкус, цвет продукта изменен
    • Нехарактерная консистенция продукта (неоднородная, слоистая)
    • Появление пузырьков при размешивании, осадок на дне, нарушена прозрачность, и т.п.
  • Не экспериментировать с поеданием сырых яиц
  • Лучше воздержаться от перекусов на ходу из ларьков
  • Во время убирать еду в холодильник.
  • Не стоит размораживать продукты, на том месте, где потом будете готовить.
  • Хорошо термически обрабатывать продукты, особенно мясо, рыбу, яйца. Нельзя мариновать продукты при комнатной температуре.
  • Защитить продукты от контакта с насекомыми, грызунами и другими животными которые могут быть переносчиками вредоносных микроорганизмов.
  • Тщательно мыть руки перед употреблением пищи. Мыть следует минимум 20-30 секунд с мылом, желательно под теплой водой.
  • Следить за чистотой кухонной утвари. Кухонные поверхности следует протирать как до начала приготовления пищи, так и после её завершения.
  • Обязательно хорошо вымойте овощи и фрукты перед употреблением.



© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины