03.05.2019

Как правильно заваривать травяной чай: особенности приготовления. Как правильно заваривать травы


Рецепты народной медицины очень разнообразны, и способов заварить лечебные травы много. Если приготовить травяной чай можно в течение 10 минут, то настой и отвар готовится дольше, и требует специальной рецептуры приготовления и приема готового продукта.

Самый простой и доступный способ, который практикуется многими – это травяные чаи . Приготовление напитков из трав на основе шиповника, ромашки, мяты и многих других ингредиентов имеет многовековую историю, и переживает возрождение в наше время. Рецепт приготовления травяных чаев прост: сушеное измельченное сырье засыпается в заварник, чашку или стакан, заливается кипятком и настаивается 5-10 минут (лучше, если вы прикроете емкость крышкой для улучшения вкусовых качеств). Такой напиток прекрасно утоляет жажду, успокаивает.

Рецепты травяных отваров и настоев

Менее известный, но тоже эффективный лечебный рецепт заваривания трав – приготовления отвара из трав . В этом случае определенное количество высушенного сырья (можно и свежего) засыпается в кастрюлю и заливается холодной водой. После закипания отвар продержать на минимальном огне еще 30 минут. После остывания отвар процеживается. Теперь он готов к употреблению.

Травы на водяной бане приготавливаются следующим образом. Чайная ложка измельченного сырья в металлической чашке заливается доверху холодной водой. Берем кастрюлю, ставим в нее чашку и заливаем водой до уровня 60% от высоты чашки. Вода в кастрюле доводится до кипения, и следующие 30 минут держим на малом огне. В кружке будет готов очень насыщенный травяной отвар, который применяется для лечения различных недуг, и просто, как общеукрепляющее средство (в зависимости от состава трав).

Травяные настои содержат самую большую долю биологически активных веществ. Рецепт приготовления травяных настоев довольно прост: засыпаем в металлическую емкость сырье, добавляем воду, кипятим. Затем следует перелить полученный отвар в термос и дать настояться около 1-2 часов. Настой процеживается и употребляется в указанных дозах.

Решение воспользоваться рецептами народной медицины, приготовить отвар, настой, чай из трав, обусловлено желанием получить максимальную пользу от натурального продукта.

Мы верим, что приготовленный нами напиток обладает целительными свойствами и непременно поможет излечиться от различных недугов.

Чтобы наши ожидания оправдались, нужно знать, как правильно заваривать травы, готовить чай, отвар или настой. Процесс приготовления должен помочь сохранить полезные компоненты, за которые мы и ценим травяной сбор. От того, насколько правильно это сделано, зависит непосредственный результат лечения.

Для приготовления лекарственных средств из трав используется чаще всего сухое сырьё, которое собрано в наиболее благоприятный период, правильно высушено и соблюдены правила его хранения.

Для целебных напитков используются: кора растения, листья, цветки, корни, стебли, семена. Необходимо знать несколько простых условий, которые помогут процесс приготовления сделать правильным:

  1. Перед тем, как заваривать травы, их необходимо измельчить, чтобы увеличить количество полезных веществ в готовом препарате. Это можно сделать при помощи ступки (корень, кору, стебли) или измельчить ножом. Семена оставляют в естественном виде.
  2. Если необходимо использовать смесь растений, каждый вид измельчают отдельно, а затем смешивают необходимые пропорции, как рекомендовано рецептурой.
  3. Для изготовления настоев, отваров, используют только стеклянные ёмкости, посуду с керамическим покрытием с плотной крышкой. Нельзя пользоваться металлическими ёмкостями во избежание нежелательных взаимодействий лекарственного раствора с металлической поверхностью, которая может действовать разрушающе на компоненты сбора в процессе заваривания.
  4. Процеживать готовый продукт рекомендуется через несколько слоёв марли, или использовать хлопковую ткань.

Травяной сбор не должен храниться более двух лет.

Для соблюдения правильных пропорций многокомпонентных смесей из лекарственных трав, может помочь знание следующих соотношений: одна чайная ложка сухой смеси = 5г, столовая ложка = 15г.

Виды лечебных препаратов из трав

На основе лекарственных фитосборов можно получить различные препараты, отличающиеся по концентрации полезных активных веществ, цели и способу применения, методике приготовления:

  • Настой.
  • Отвар.
  • Экстракт.

Если травы заварены правильно, лечебный эффект не заставить себя долго ждать.

Настой

Для их приготовления используют те части растения, которые не требуют длительной предварительной подготовки: соцветия, листочки, плоды.

Классической пропорцией является одна часть сбора на десять частей воды.

Существует несколько простых вариантов, лечебные травы как заваривать правильно, чтобы приготовить настой:

  1. Сухое сырьё необходимо залить кипятком, соблюдая пропорцию, закрыть крышкой, дать настояться.
  2. Приготовление в термосе ещё проще: на ночь залить необходимое количество сбора кипятком. Настой готов к утру.
  3. Приготовление на пару: сбор трав залить, соблюдая пропорции, кипятком, поставить на водяную баню и прогревать на протяжении 15 минут, избегая кипения.
  4. Некоторые травы требуют приготовления без нагревания: сбор заливается водой комнатной температуры, настаивается до 12 часов.

После приготовления лекарственного напитка любым из указанных способов, его необходимо процедить, охладить. Как наружное средство, принимается в концентрированной форме, при употреблении внутрь может потребоваться разведение водой.

Отвар

Готовят из тех компонентов лекарственных сборов, которые требуют более длительной тепловой обработки - кора, корни, стебли, грубые части листьев.

При приготовлении отваров, сухие смеси подвергают кипячению на огне или на паровой бане примерно на протяжении 20 минут, затем процеживают, остужают, используют по назначению. Для приёма внутрь, как правило, разводят с водой, для наружного применения – в натуральном виде.

Экстракт

Это более концентрированный препарат, приготовленный из лекарственных растительных компонентов. Готовят его на основе отвара и настоя.

Чай

Способ приготовления этого напитка из лекарственных трав идентичен завариванию обычного чая. На стакан горячей воды нужна примерно одна чайная ложка травы. Дают настояться 7-10 минут, пьют горячим или слегка охлажденным.

Необходимо помнить, что у фитотерапии существуют показания и противопоказания. Перед применением лекарственных трав, необходимо проконсультироваться с врачом.

Исполнилось ровно 80 лет со дня первого явления Несси народу.

От Лондона до Инвернесса - почти шестьсот миль.

Этот город в Шотландии был любимым краем Вальтера Скотта. Автор «Айвенго» называл его суровым и диким. Сейчас это крупный порт, промышленный центр. Но какие названия улиц: авеню Несси, переулок Монстра…

В магазине покупателя обступают пятнистые чудовища с длинным хвостом и короткими лапами. Они вытканы на шотландских мужских юбках и полотенцах, представлены в виде брелоков и пепельниц. Диковинный зверь смотрит с календарей, фотографий, рисунков, спичечных коробков, колод карт. Огненно-рыжая продавщица громогласно сообщает, что «сувениры из-за праздника хорошо покупают».

Какого праздника? 80 лет назад, 2 мая 1933 года, Несси впервые явила себя миру. И вскоре появилась фотография маленькой головы на длинной шее, которая торчала из озера.

Правда, легенды о загадочном обитателе Лох-Несса ходили уже столетиями. Первая относится к 565 году. Тогда странствующий монах Колумбан попал в Инвернесс. Когда он вошел в озеро, к нему, издавая грозный рев, устремилось чудовище. Но святой отец осенил себя крестным знамением, и монстр тут же ретировался. Матери в этих краях издавна пугали детей: будешь себя плохо вести, из Лох-Несса придет дракон.

Претендующий на достоверность снимок Несси под водой

«Встреч» с обитателем озера зарегистрировано больше тысячи, а из фотографий можно составить не один солидный альбом. Иногда Несси даже всплывала в компании таких же чудищ. Правда, потом специалисты, как правило, объявляли снимки подделкой.

Первые свидетели, которые клянутся, что узрели монстра между 1933 и 1934 годами:
Александр Росс и Джанет Фрейзер


Они лицезрели Несси

Главным «летописцем» монстра считается Джеймс Грей. Он - профессиональный фотограф с почти полувековым стажем. Мистер Грей первым снял вместе Чарльза и Диану, когда ей было девятнадцать.

Но в подлинности принца и принцессы никто не сомневается, а вот насчет Несси… Снимок, сделанный Греем, лондонская газета «Мейл он санди» подала под сенсационным заголовком «Разве это не доказательство, что монстр жив?». Фото четкое, однако головы не видно…

Седой, худющий, с длинными руками, которыми он беспрерывно размахивает, фотограф охотно делится воспоминаниями об «историческом событии»:

Это было невероятно! Я катался в лодке по озеру. И вдруг метрах в пятидесяти раздался шум. Потом из воды стало что-то вылезать. Я вначале подумал, что это утка. Автоматически схватил фотоаппарат и начал снимать. Я рассмотрел длинную черную шею, но не увидел голову.

Один из современных снимков чудовища

Секунд через двадцать чудо-юдо ушло под воду, однако Джеймс успел сделать три фотографии. Он признается, что за них получил больше, чем заработал за предыдущие двадцать лет.

С Несси Джеймс больше не встречался. А вот 50-летний Стив Маллон уверяет, что трижды лицезрел легендарное существо. Уже 21 год он живет в ветхом гараже на берегу озера. Трое суток мы вместе охотились на монстра, правда, безуспешно. Но я не жалею. Ведь Лох-Несс потрясающе красив: чистая прозрачная вода, окруженная деревьями и яркими кустарниками, светится, играет на солнце.

И сколько всего услышал от Стива! По его словам, в южной части озера было около 30 подводных зверей, однако в последнее время они вымирают. Возраст, ничего не поделаешь… Сейчас осталось лишь 3 - 4 особи.

Американский ученый Роберт Райнс, «перекопав» 12 лет назад суперсонаром дно озера, ничего не обнаружил. И сделал вывод: монстр, может быть, когда-то и существовал, но погиб из-за того, что на берегах озера поселилась цивилизация. Заводы росли как грибы после дождя и сбрасывали на бедную Несси химикаты.

После Роберта здесь целый год трудились японские специалисты. Однако единственное, что они установили: на различной глубине перемещаются предметы. Какие? Не ясно. Участники экспедиции связали свою неудачу с огромным объемом работы: Лох-Несс - крупнейшее озеро Великобритании (длина сорок километров) и третье по глубине в Европе. Дно скалистое, с трещинами и подводными пещерами.

Но еще в позапрошлом году я видел в воде три бугра, которые медленно двигались по течению, - возражает Стив.

И это самое убедительное доказательство существования монстра? Услышав иронию в моем вопросе, мистер Маллон принимается рассуждать о том, что, если использовать самую современную технику и снарядить на дно озера такую же экспедицию, как отправляют в космос, позитивный результат будет: найдут если не ее саму, то ее останки.

Некоторые утверждали, что смогли даже подружиться с Несси

Залегла на дно

Где те благословенные времена, когда улицы Инвернесса заполняли тысячи гостей с аквалангами, биноклями, кино- и фотоаппаратами? Они мечтали хоть краем глаза взглянуть на «восьмое чудо света». А теперь даже под 80-летие «появления» монстра здесь меньше туристов и репортеров, чем раньше. Туриндустрия сокращается ежегодно примерно на 10 процентов.

Благодаря нессомании на лихом коне были владельцы местных гостиниц, магазинов, пабов. А целая армия «очевидцев»! А сотрудники Клуба фанов Несси (есть и такой)! И сонм авторов книг, статей, кинолент, даже стихов.

В Инвернессе у меня вертелся в голове веселый стишок Аркадия Арканова:

«У лох-несского чудовища очень утомленный вид.

У лох-несского чудовища зверски голова болит.

Рано утром всплыло чудище и узнало из газет,

Что оно совсем не чудище, что его в помине нет.

Страшно тут взревело чудище: «Есть ли, нет ли - все одно!»

И, подняв волну огромную, навсегда ушло на дно».

Почти так же задолго до Арканова острили другие наши знаменитые юмористы - Ильф и Петров: «О чудовище писали с трогательным постоянством каждый день… К людям чудовище относилось недоверчиво, особенно к журналистам, и при виде их с шумом погружалось в воду».

Значит, к монстру не стоит относиться серьезно? Отвечая на мой вопрос, мастер фотографии Джеймс Грей сообщил, что он хотел назвать дочку Несси, но в последний момент передумал.

Мы с женой решили остановиться на Симон. Черт его знает, кого я снимал, - признался Джеймс.

Даже он в сомнениях. Но если окончательно выяснится, что шотландский монстр - миф, это будет грустно. В нынешнее прагматичное время люди вообще реже вспоминают о всякой чертовщине: Бермудском треугольнике, НЛО, «снежном человеке», той же Несси. Между тем насколько интереснее жить, когда перешагиваешь через рутину. Ведь жизнь без загадок - тоска зеленая…

Для того чтобы травы, ягоды, корни, кора или листья принесли пользу и не потеряли свои целебные свойства, дарованные природой, при заваривании нужно учесть несколько простых правил.

Как приготовить настой

Настой можно получить, если измельченное растительное сырье, необходимое для лечения, поместить в фаянсовую или стеклянную посуду и залить горячей кипяченой водой (на 1 ст ложку сырья 1 ст воды), плотно закрыв крышкой. После этого нагреть в течение нескольких минут на водяной бане или прокипятить на вольном огне. Дать настояться около 2-3-х часов, охладить, процедить. Оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести до 200 мл, разбавить кипяченой водой. Для достижения эффекта настой употреблять в теплом виде. Можно заваривать настои в термосе или мультиварке. Процеженный настой или отвар нужно хранить в прохладном месте в плотно закрытой посуде из темного стекла не более двух суток.

Наиболее эффективный метод приготовления настоя - смешанный способ: сырьё залить холодной кипяченой водой, дать настояться, процедить. Остатки сырья залить кипятком, дать настояться или же довести до кипения, потом охладить и смешать оба настоя. Различают слабые (1:25), насыщенные (1:15) и концентрированные настои (1:10 или 1:5). Настой сильнодействующих лекарственных веществ принимается столовыми ложками.

Настой. Знахарские советы

  • При простуде, гриппе. Промыть шиповник , измельчить в кофемолке или мелко нарезать, засыпать в термос и залитье крутым кипятком (на 200 мл воды 1 ст. ложка с верхом). Настаивать 6-8 часов. Процедить, добавить сахар по вкусу.
  • При раке, наружных опухолях, заболеваниях крови, для нормализации обмена веществ. Цикорий обыкновенный: 4 ст ложки залить 1 стаканом кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 200 мл 3-4 раза в день.
  • При раке печени, желудка, кишечника. Хвощ полевой: 1 ст ложка травы на 200 мл воды, настаивать 1 час. Принимать по 100 мл 2-3 раза в день спустя 1 час после еды.
  • При зобе. Ландыш майский: 1 ст ложка на 200 мл воды, настаивать 30 минут. Принимать по 1-2 ст ложки 3 раза в день перед едой.

Как приготовить напар

Измельченный и хорошо размешанный сбор залитья кипятком в определенных рецептом пропорциях и настаивать в теплом месте указанное в рецепте время. Пить теплым. Время замачивания либо настаивания напара не имеет особого значения, если оно не указывается в рецепте и может безболезненно колебаться от нескольких минут до часов.

Как приготовить отвар

Отвары готовят из растений, которые плохо отдают свои лечебные компоненты, обычно это семена, клубни, ягоды, кора или грубые листья. Например, семя льна ценится за содержащуюся в нём слизь, которая мягко обволакивает слизистую желудка, облегчает переваривание пищи и вылечивает изжогу. Но если не отварить их, то слизь выделятся не будет, значит на лечебный эффект рассчитывать бесполезно.

Отвары можно готовить, как на водяной бане (из листьев, цветков, мягких стеблей), так и поставив емкость на медленный огонь (из жестких стеблей и корней) на 30 минут. Как правило, отвар готовят из расчёта одна столовая ложка измельчённой сухой травы на стакан воды (200 мл). Сначала воду следует вскипятить, затем залить траву кипятком, размешать, накрыть крышкой и поставить в теплом месте на указанное в рецепте время. Затем смесь довести до кипения и кипятить под крышкой в течение 5-7 минут на медленном огне. После этого отвар остудить и процедить. Пить в тёплом виде. Хранить отвары в холодильнике можно от 2-х до 4-х дней.

При приготовлении отваров важно соблюдать простые правила:

  • Не использовать травы, которые были собраны больше года, они могли потерять лечебные свойства.
  • Не соединять в одной посуде сразу очень много трав.
  • Готовить отвар только на один день.
  • Использовать отвар для лечебных ванн из расчета 1-2 литра на ванну.
  • Ингаляционные смеси готовить на основе отваров, разводя их водой до необходимой лечебной концентрации (1:2, 1:3)

Курс лечения при большинстве хронических заболеваний должен составлять 25-30 дней. Повторный курс после 10-15 дневного перерыва (не более 2-х курсов после основного курса лечения). Разовые дозы, количество суточных приемов уточняется и изменяется при необходимости.

Отвар. Знахарские советы

  • При раке кожи, полости рта. Хрен обыкновенный: 1 ст ложка натертого хрена залить 500 мл кипятка, кипятить 15-20 мин. Принимать по 100 мл 3 раза в день.
  • При раке, малокровии, зобе, для нормализации обмена веществ. Рябина обыкновенная: 1 ст ложка на 200 мл воды, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа. Принимать по 1/3-1/2 ст 3 раза в день.
  • При раке ЖКТ, при лейкозе. Аир болотный: 1 ст ложку корня залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут. Принимать по 1/2 ст 3 раза в день за пол часа до еды.
  • При раке ЖКТ, зобе, малокровии, болезнях обмена веществ. Чабрец (тимьян ползучий) 1 ст ложку на 200 мл кипятка, настаивать 1 час после 15 минутного кипячения. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.



© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины