26.02.2021

Как приготовить подливу из курицы к макаронам. Подлива из курицы к макаронам: способ приготовления. Сливочная подлива с помидорами


Статистика не врет: в России макаронные изделия едят более 90% населения, ежегодно на 1 жителя страны приходится почти 8 кг пасты. Быстрая и легкая готовка делает рожки и спагетти любимым блюдом горожан, поэтому простой рецепт — как приготовить подлив из курицы к макаронам, будет сегодня весьма актуален. Вариантов подливок сегодня мы изучим несколько, чтобы вы могли разнообразить макаронное меню; все рецепты будут доступными и абсолютно несложными.

Макароны с куриной подливой

Ингредиенты

  • — 5 шт. + -
  • Спагетти — 250 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 0,4 кг + -
  • — 1 стопка + -
  • — 6 долек + -
  • — 1 щепотка + -
  • — по вкусу + -
  • — 7-10 шт. + -

Для приготовления вам могут понадобится кухонные наборы и другие инструменты и приспособления.

Как приготовить курицу с подливкой к макаронам

Традиционная итальянская кухня – родина пасты, немыслима без свежих помидоров, поэтому наша первая подливка из курицы будет основываться на рецепте классического соуса болоньезе.

Вам наверняка приходилось видеть аппетитные спагетти с горкой томатной, практически однородной, крем-подливы. Однако мы, вразрез оригинальному рецепту, фарш в готовке использовать не будем, а сделаем добавку к пасте с куриной грудкой, нарезанной небольшими кубиками

  • Поскольку соус варится очень быстро, буквально за 20 минут, то и макароны, и куриная подлива будут готовиться параллельно. Ставим на одну конфорку, на сильный огонь, кастрюлю с водой, а на другую конфорку, на средний огонь, — толстодонную сковороду.
  • Сначала нарезаем небольшими кубиками куриное филе и отправляем его на обжарку в сковороду.
  • Как только мясо побелеет, пересыпаем к нему нашинкованный лук с чесноком и обжариваем все вместе еще 5 минут.
  • Тем временем делаем на шкурке томатов крестообразные надрезы, а затем заливаем плоды кипятком на 10-20 секунд.

После такой обработки шкурка с помидоров легко снимется. Саму же мякоть следует пробить в блендере либо перетереть в пюре на терке.

  • Переливаем томатную массу в сковороду, солим все по вкусу, умащаем перцем (мелко раздробленным) и продолжаем готовку соуса еще 15 минут на умеренном огне.
  • К этому моменту в кастрюле вода уже закипит, ее нужно посолить по вкусу, затем погрузить в неё спагетти или любые другие макаронные изделия (какие вам больше нравятся) и перемешать их, чтобы паста не склеилась.
  • Когда вода снова закипит, температуру варки снижаем до середины, и уже в таком темпе готовим макароны 10-15 минут до мягкости.

  • Спустя четверть часа соус выключаем и умащаем базиликом. Макароны сливаем через дуршлаг, ждем, пока с них стечет лишняя жидкость, сбрызгиваем маслом оливы и подаем к столу вместе с подливкой.

Подлива из отварной курицы со сметаной для макарон

Если после варки бульона у вас осталась отваренная курица, то её можно пустить на приготовление быстрой подливки со сметаной к спагетти или другим вашим любимым макаронам. Рецепт разберем пошагово без затяжных инструкций — доступно и лаконично.

Ингредиенты

  • Курица отварная – 0,5 кг;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Масло топленое – 1-2 ст.л.;
  • Масло подсолнечное (неароматное) – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Вода (кипяток) – 2 ст.;
  • Крахмал кукурузный – 1-2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перечная смесь – 1 ч.л.;
  • Смесь пряных трав – 1 ч.л.


Как приготовить куриную подливу для макарон

  1. Сковороду разогреваем на среднем или чуть выше среднего огне и смешиваем в ней растительное масло с топленым.
  2. Как только масляная смесь хорошо прогреется, закидываем в неё на обжарку, нашинкованный кубиком, лук.
  3. После того, как лук станет прозрачным, перекладываем в емкость порционные куски курицы и обжариваем их вместе с овощем до уверенного румянца, а затем вливаем в сковороду 1,5 ст. воды и доводим весь состав до кипения.
  4. В подливу добавляем томатную пасту и сметану, все хорошенько перемешиваем, солим, перчим, умащаем специями и тушим на малом огне 10 минут.
  5. Оставшуюся воду (0,5 ст.) смешиваем с крахмалом и вливаем в подлив. Сразу же весь соус нужно хорошенько перемешать, чтобы крахмал равномерно распределился по всему объему варева.
  6. Продолжаем варить подливу до загустения, а за 1 минуту до выключения вы, при желании, можете добавить мелко рубленный укропчик или петрушку.

Вкусная подлива к макаронам с курицей

Те, кому приходилось питаться в столовой, наверняка помнят аппетитный запах и вкус мясной подливки, которую подавали и с рожками, и с картофельным пюре, и с любым другим гарниром.

Сегодня мы вспомним тот советский пошаговый рецепт и приготовим подливу для макарон из крылышек. Но вы можете брать любые части курицы, начиная от окороков и горлышек, а заканчивая куриным филе.

Ингредиенты

  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Мука высокосортная пшеничная – 50-60 г;
  • Вода прохладная — 0,5 л;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Масло подсолнечное или оливковое — ½ — 2/3 стопки;
  • Ассорти из свежей зелени – 30-40 г;
  • Лаврушка – 1-2 листа;
  • Соль мелкая – 1-2 ч.л.;
  • Приправа «смесь овощей и трав» — 1-2 ч.л.;
  • Куриные крылышки или филе – 300 г.

Как сделать куриную подливу к макаронам

  1. Начать готовить подливку из курицы для макарон следует с обжарки крылышек. Итак, ставим на прогревание на средний огонь сковороду, заливаем в неё масло и спустя пару минут выкладываем в раскаленную посудину крылышки.
  2. Обжаривать курицу следует по 3-4 минуты, затем переворачиваем крылья на другую сторону и всыпаем к ним тонко нашинкованную четверть или полукольца луковицы. Обжариваем все вместе не более пяти минут, после чего зарумяненные крылышки перекладываем на тарелку.
  3. В сковороду с обжаренным луком отправляем, наструганную на крупной терке, морковку и измельченный чеснок. Все перемешиваем и пассеруем овощи до мягкости. При необходимости, можно влить совсем немного воды.
  4. Как только пассеровка будет готова, засыпаем к овощам муку, хорошенько перемешиваем и обжариваем все вместе еще пару минут.
  5. Теперь заливаем в емкость воду, все очень тщательно размешиваем, чтобы мука без комочков и равномерно разошлась в воде, затем доводим её до кипения.
  6. Как только подливка начнет кипеть, огонь делаем минимальным, солим соус по вкусу, добавляем приправу, лавр и перекладываем в него куриные крылышки. Под крышкой томим подливу 5 минут.
  7. Спустя указанное время засыпаем в готовую подливку меленько порубленную зелень, все перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем под крышкой еще пару минут.

При желании, этот простой рецепт подливы из курицы к макаронам можно усложнить и разнообразить, добавив в состав соуса болгарский перец (1/2 плода), томаты (1-2 шт.) или шампиньоны (5 шт.).

Также, вместо воды, можно использовать сливки (в том же объеме) или развести в пол-литре кипятка 100 г сливочного сыра, и на базе такого сырного бульона приготовить шикарную подливу.

Когда перед вами дымится тарелка с итальянским спагетти, невольно хочется остановить время и запечатлеть изысканный вкус блюда надолго. С легкостью можно превратить его (блюдо) в шедевр кулинарии, если приготовить на обед соус к макаронам с курицей из любимых ингредиентов. Приготовив оригинальную заправку, вы кардинально измените свое представление о домашней кухне.

Как выбрать курицу для приготовления соуса к макаронам

Чтобы приготовить отменный соус, нужно выбрать качественный продукт. Из любого мяса можно сделать кулинарный шедевр, если владеть нужной информацией.

  • Если вы предпочитаете готовить блюда из курного филе, то всегда покупайте свежий продукт. Отдавайте предпочтение замороженным продуктам в самый экстренный момент.

Лучше заранее купить мясо и заморозить самостоятельно. Свежесть куриного филе можно определить по запаху: если почувствуете кислинку — продукт точно несвежий.

  • При покупке куриных ножек и крыльев обращайте внимание на цвет шкуры. Желтая и обветренная поверхность мяса говорит о том, что продукт не первой свежести.

Конечно, можно реанимировать мясо в домашних условиях, но лучше всегда покупать только качественный продукт. Во-первых, это ваши деньги, а во вторых, — здоровье.

  • Выбрать хороший куриный фарш — задача не из легких. При выборе продукта обязательно понюхайте фарш, тут любой продавец уже не сможет вас обмануть.

Консистенция покупного фарша не должна отличаться от домашнего, и если он похож на студенистое желе — откажитесь от покупки.

  • Самый лучший вариант — купить целую курицу, отделить филе и ножки, а остальное мясо снять с костей и пустить на фарш. Из оставшихся субпродуктов можно приготовить замечательный бульон.
  • При выборе целой курицы, особенно домашней, нужно тщательно осмотреть тушку — нет ли на ней синяков или темных пятен, которые свидетельствуют о болезнях птицы.

Соус для макарон с куриным фаршем и помидорами

Ингредиенты

  • — 400 г + -
  • — 1 шт. + -
  • Зелёный лук — 30 г + -
  • — 3-4 шт. + -
  • — 50 мл + -
  • — 3-4 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • Макаронные изделия — 300 г + -
  • — 1 ст.л. + -

Как приготовить соус для макарон с куриным фаршем

Благодаря вкуснейшим соусам, из традиционного блюда можно сделать великолепное угощение. Приготовьте заправку из куриного фарша с помидорами для макарон — и вы будете приятно удивлены вкусом и ароматом повседневного блюда.

Помидоры для соуса можно использовать по сезону — подойдут и свежие, и консервированные.

  1. Репчатый лук очистите, вымойте и мелко нарежьте, а лучше измельчите с помощью блендера. Влейте на сковородку растительное масло и бросьте лук. Поджарьте его несколько минут.
  2. Затем добавьте к луку куриный фарш, хорошо перемешайте и поджарьте до готовности.
  3. С помидоров снимите кожицу и измельчите их на терке или блендером. Помидорное пюре отправьте в сковороду, убавьте огонь и потушите массу 6-7 минут.
  4. После нарежьте ножом зеленый лук и добавьте в сковородку. Посолите, поперчите, влейте сметану и потушите соус в течение 7 минут.
  5. В большой кастрюле отварите макаронные изделия любого вида (рожки, лапша, спагетти). Откиньте их на дуршлаг, а после смажьте топленым маслом и разложите по тарелкам.
  6. Заправьте макароны горячим соусом, украсьте зеленью (по желанию) и подавайте к столу.

При желании, соус к макаронам из куриного фарша можно сделать поострее. Добавьте несколько зубчиков чеснока или же небольшой кусочек острого перца чили.

Молочный соус для макарон из куриного филе с травами

Молочный соус — изысканное дополнение к макаронным блюдам. Приготовить его совсем несложно, но итог будет запоминающимся.

Нежное мясо курицы отлично сочетается с молочными продуктами, а в содружестве с ними станет еще вкуснее. Для приготовления соуса используйте жирное молоко или сливки.

Ингредиенты

  • Филе курицы — 1 шт.;
  • Сыр маскарпоне — 100 г;
  • Молоко — 50 мл;
  • Оливковое масло — 4 ст.л.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Шнитт-лук — 1 пучок (зеленый);
  • Паприка — 0,5 ч.л.;
  • Базилик — 2 веточки;
  • Розмарин — 1 веточка;
  • Макароны — 300 г.

Как приготовить молочный соус для макарон

  1. Филе курицы хорошо вымойте и порежьте мелкими кубиками. Поместите его в небольшую миску и сбрызните лимонным соком.
  2. Оливковое масло разогрейте на сковородке и отправьте к нему мясо. Посолите, поперчите и жарьте куриное филе до готовности с веточкой розмарина. Затем снимите мясо со сковороды и отставьте в сторону. Розмарин выньте — он уже не нужен.
  3. В жидкость, после жарки мяса, влейте молоко и доведите его до кипения. Убавьте огонь и добавьте к молоку сливочный маскарпоне. Доведите массу до однородного состояния.
  4. Шнитт-лук вымойте и мелко нарежьте. Добавьте зелень на сковороду к соусу и перемешайте.
  5. Выключите огонь, попробуйте соус на вкус, а затем приправьте солью и перцем. Теперь добавьте в соус поджаренное мясо, перемешайте и накройте крышкой. Отставьте сковородку с соусом на 5 минут.
  6. Макаронные изделия отварите до готовности, слейте воду. Смажьте изделия оливковым маслом и разложите по тарелкам.
  7. Горячим соусом полейте макароны и приправьте молотой паприкой. Украсьте блюда листиками базилика и подавайте к столу.

Молочный соус к макаронам, без сомнения, придется по вкусу вам и вашим домочадцам. Ароматные и сытные макароны с оригинальной подливой будут частым гостем на вашем столе.

Рецепт куриного соуса с грибами для макарон

Аромат лесных грибов ни с чем не сравнится. Приготовьте соус к макаронам из курицы с грибами, и ваш дом наполнится ароматом восхитительной еды.

Грибы можно использовать любого вида, которые вам больше всего приходятся по вкусу. Самое главное правильно обработайте их и приготовьте.

Ингредиенты

  • Окорока куриные — 2 шт.;
  • Спагетти — 450 г;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Шампиньоны — 250 г;
  • Белые грибы — 100 г (10 г могут быть сушеными).
  • Сливочное масло — 80 г;
  • Сыр пармезан — 75 г;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Бульон из макарон — 100 мл;
  • Укроп — 2 веточки.


Как приготовить куриный соус с грибами для спагетти

  1. Спагетти отварите в подсоленной воде в течение 5-7 минут, после закипания. Немного подержите в кипятке макароны под крышкой (минуты 3-4) и откиньте на дуршлаг. Оставьте 100 мл навара из макарон для соуса.
  2. Отправьте макароны обратно в кастрюлю и смажьте растительным маслом.
  3. Куриные окорока порежьте на несколько частей и поджарьте на сковородке до полуготовности.
  4. Шампиньоны вымойте и нарежьте тонкими пластинами. Разогрейте сливочное масло на сковородке и отправьте туда грибы. Готовьте шампиньоны в течение 3 минут.
  5. Затем мелко нарежьте белые грибы и также отправьте на сковороду. Посолите, поперчите грибное ассорти и готовьте под крышкой 15-20 минут.
  6. Теперь влейте к грибам бульон из макарон, доведите до кипения и поместите в соус поджаренное мясо.
  7. Тушите соус на среднем огне в течение 15 минут. Попробуйте его на вкус и, по желанию, подсолите. Готовый соус смешайте с мелко нарезанным укропом.
  8. Спагетти выложите в глубокое блюдо и заправьте куриным соусом с грибами.

Соус к макаронам с курицей мгновенно преобразит вкус блюда и подарит вам самые приятные эмоции после его дегустации.

Подлива из курицы – прекрасное дополнение к макаронным изделиям, картофелю и несладким кашам из любой крупы. Для ее приготовления используют как филе, так и куски тушки. Причём в первом случае мясо допустимо не только нарезать кубиками или полосками, но и пропустить через мясорубку, чтобы соус получился более однородным.

Тушат такое блюдо с добавлением воды, бульона, сливок, сметаны, майонеза и других соусов. Рассмотрим, как приготовить подливу различными способами. И начнем с самого простого.

Понадобятся такие составляющие:

  • любые части куриной тушки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • морковь;
  • чесночные зубцы;
  • бульон;
  • приправы и соль.

Как приготовить подливу из курицы:

  1. Порубить мясо и поджарить в посуде с толстыми стенками.
  2. Измельчить овощи и припустить в сковороде до прозрачности.
  3. Переложить зажарку к мясу, посолить, приправить, влить в бульон и тушить под крышкой.

На заметку. Такую подливу с курицей можно дополнять кабачками, баклажанами или болгарским перцем. А также существуют варианты приготовления соуса для макаронных изделий с добавлением к основным ингредиентам сметаны, томатного или горчичного соуса.

Универсальный рецепт с томатной пастой

Подлива из курицы с томатной пастой выходит наиболее вкусной, если готовить ее с большим количеством овощей и зелени. Тогда добавка к макаронам, каше или картофелю получится насыщенной, с ярким вкусом и ароматом.

Для приготовления блюда понадобится:

  • филе курицы;
  • болгарские перцы;
  • несколько морковей;
  • небольшая луковица;
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • очищенная вода или бульон;
  • немного уксуса;
  • горчичные семена;
  • молотая паприка;
  • свежая зелень.

Как сделать подливку с томатной пастой:

  1. Почистить овощи, измельчить и сложить в глубокую сковороду для обжарки.
  2. Порезать мясо полосками и добавить к овощам, когда они размягчатся.
  3. Посыпать зарумянившуюся курицу специями, влить немного уксуса, ввести томатный соус, разбавленный водой или бульоном, и тушить на слабом огне под крышкой.

Готовой подливкой поливают гарнир, присыпают блюдо зеленью и подают к столу. А чтобы кушанье было более ароматным, лучше взять «пахучие» разновидности, например, базилик или кинзу.

Готовим для картофельного пюре

Чтобы выгодно дополнить пресное картофельное пюре, соус должен быть «с перчинкой».

Для такого блюда потребуются:

  • курятина;
  • несколько небольших луковиц;
  • морковь;
  • зубчики чеснока;
  • сочные помидоры;
  • вода или бульон;
  • сухая аджика;
  • паприка;
  • жгучие приправы по вкусу;
  • немного муки;
  • соль.

Как готовить подливку:

  1. Порезать курятину, посолить и поджарить в глубокой посуде до выделения сока.
  2. Ввести к мясу порезанные полукольцами луковицы, тертую морковь и раздавленный в прессе чеснок.
  3. Подсушить в сухой сковороде муку до золотистого цвета, затем добавить бульон, мелко порезанную мякоть помидоров, сухую аджику, паприку и приправы. Посолить и держать на огне, пока не закипит.
  4. Добавить подливку к мясу и овощам, протомить под крышкой.

При желании можно добавить в блюдо сушеную или свежую зелень.

Подлива к гречке с курицей

Такой соус к гречневой каше лучше готовить из филе курицы.

Для блюда понадобится:

  • куриное филе;
  • любые грибы;
  • несколько луковиц;
  • сливки;
  • молотый перец и соль;
  • укроп.

Как готовить подливу к гречке с курицей, грибами и сливками:

  1. Пропустить куриное филе через мясорубку, посолить, поперчить и обжаривать в сковороде, пока масса не станет рассыпчатой.
  2. В посуду с толстыми стенками сложить измельченные грибы и лук, посыпать перцем и солью, обжарить.
  3. Соединить фарш с зажаркой, ввести сливки и тушить под крышкой.
  4. Незадолго до того, как завершить готовку, добавить в блюдо мелко порезанный укроп.

Совет. Чтобы в подливке было больше жидкости, сливки перед добавлением в кастрюлю можно разбавить водой или бульоном в нужной пропорции.

Со сметанным соусом

Подливка из курицы со сметаной получится сытной и вкусной, если добавить в нее грецкие орешки и чеснок.

Для блюда потребуются:

  • курятина;
  • луковица;
  • чесночные зубцы;
  • ядра грецких орехов;
  • сметана;
  • бульон;
  • лавровый лист;
  • специи для птицы и соль.

Как готовят острую подливу со сметаной и орехами:

  1. Порезать курятину, посолить и приправить, обжарить в сковороде.
  2. Дополнить мясо луком и чесноком и продолжить готовку, пока они не станут прозрачными.
  3. Развести сметану бульоном, влить в блюдо, добавить лавровый лист и толченые грецкие орехи. Протушить все на слабом огне.

Такой соус станет отличным дополнением к макаронам или каше из любой крупы. При подаче можно посыпать блюдо ароматной кинзой.

Как приготовить в мультиварке

Известно, что блюда в мультиварке получаются более сочными и насыщенными. С помощью этого агрегата можно приготовить необычную подливу с курицей и сухофруктами, дополнив ее сливками или сметаной.

Для работы потребуются:

  • куриное мясо (лучше филе);
  • горсть чернослива;
  • 7– 8 зубчиков чеснока;
  • лук-порей;
  • сушеная кинза;
  • сливки или сметана;
  • бульон;
  • соль и специи.

Как готовить куриную подливу с сухофруктами в мультиварке:

  1. Порезать курятину, посыпать солью и специями и припустить в чаше мультиварки.
  2. Добавить к мясу давленый чеснок и мелко порезанную белую часть лука-порея.
  3. Промыть чернослив, а если ягоды слишком крупные, поделить их ножом на несколько частей.
  4. Когда чесночные зубки поджарятся, и блюдо станет издавать яркий аромат, ввести сливки или сметану, подлить бульон, насыпать чернослив и готовить в режиме тушения не менее 45 минут.

Готовой подливкой поливают гарнир, присыпают блюдо рубленой зеленью и подают к столу.

Вкусная подлива к рису с курицей

К рису можно приготовить подливку с курицей, морковью и приправами, регулируя остроту соуса по собственному вкусу.

Для работы понадобится:

  • куриное филе;
  • несколько морковок;
  • чеснок;
  • острый перец;
  • паприка;
  • куркума;
  • соевый соус;
  • бульон или очищенная вода;
  • мука;
  • соль и подходящие приправы.

Как готовить подливку с курицей к рису:

  1. Порезать филе, посыпать приправами для курицы, полить соевым соусом и дать немного помариноваться.
  2. Измельчить морковку на терке или порезать соломкой и обжарить с чесноком.
  3. Ввести в блюдо мясо, готовить до выделения сока.
  4. Насыпать острый перец, паприку и куркуму, добавить муку и тщательно перемешать.
  5. Влить бульон, закрыть крышку и томить на среднем огне.

При подаче можно посыпать рис с подливкой из курицы поджаренными на сухой сковороде кунжутными семенами.

Пошаговое приготовление с майонезом

Отечественные хозяйки добавляют майонез не только в салаты, но и готовят с этим соусом множество других блюд.

Чтобы сделать подобную подливку с курицей, понадобятся такие компоненты:

  • куриное мясо;
  • репчатый лук;
  • морковка;
  • зубчики чеснока;
  • майонез;
  • немного горчицы;
  • вода или бульон;
  • веточки базилика;
  • соль и специи к курице.

Как готовить майонезную подливку с курицей:

  1. Поджарить на сковороде измельченные овощи, а затем добавить мясо, приправы и соль.
  2. Смешать майонез с горчицей, разбавить водой или бульоном и влить в блюдо после того, как мясо зарумянится.
  3. Измельчить базилик, добавить в сковороду и плотно закрыть крышку.

Если подливка покажется слишком жидкой, в конце готовки можно ввести и немного разведённого в воде картофельного крахмала.

В приготовлении подливки с курицей по любому из предложенных рецептов нет ничего сложного. Пробуйте и радуйте своих близких.

Подлива — общие принципы приготовления

С помощью подливы можно «обогатить» любой гарнир: гречку, картофельное пюре, макароны, рис и т. д. Простые и несложные рецепты помогут превратить самое обычное блюдо в очень вкусное и сытное кушанье. Подлива может быть мясной, куриной, овощной, сливочной или томатной. Для приготовления мясной подливы берут самое разное мясо: говядину, свинину, баранину, телятину и т. д.

Чтобы сделать нежную подливу из курицы, лучше брать для этих целей филе или грудинку. Самый простой рецепт грибной подливы предполагает использование обычных шампиньонов, но в грибной сезон, конечно же, лучше всего подойдут свежие лесные грибы — подливка с ними получится очень ароматной, насыщенной и вкусной.

Для приготовления овощной подливы в основном используется лук, морковь, томатная паста (свежие помидоры), пряные травы и специи. Если дома нет большого количества ингредиентов, можно приготовить подливку на «скорую руку» из томатной пасты, луковицы, муки и перца с солью. Кстати, мука является неотъемлемым ингредиентов практически любой подливки. Именно мука придает гущину и делает подливу немного вязкой и обволакивающей.

Очень вкусной и легкой получается подлива на молоке, сметане или сливках. Для приготовления такого соуса потребуется молочный ингредиент, лук, немного воды, мука и приправы. Готовую подливу рекомендуется оставить на минут 15, чтобы она настоялась и немного загустела.

Подлива — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления подливы нужно подготовить набор кухонной утвари и посуды, включающий следующие наименования: миску, кастрюльку, толстостенную сковородку или сотейник, разделочную доску, нож и терку. Подливу подают вместе с гарниром на обычных сервировочных тарелках для вторых блюд.

Перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению подливы, необходимо подготовить все ингредиенты. Мясо должно быть тщательно промыто и нарезано на небольшие куски. Лук и морковь необходимо почистить и измельчить (морковь лучше натереть на терке). Также следует отмерить нужное количество муки, жидких продуктов и специй.

Рецепты подливы

Рецепт 1: Подлива к макаронам (вариант 1)

Подлива к макаронам позволит разнообразить обычное блюдо, делает его вкуснее и сытнее. Данный рецепт предлагает приготовить подливу к макаронам из мяса.

Требуемые ингредиенты:

  • 280-300 г любого мяса;
  • Лук репчатый — 140 г;
  • Морковь — 140-150 г;
  • Мука — 20-25 г;
  • Паста томатная — 25-30 мл;
  • Чеснок — 2 зубца.

Способ приготовления:

Подготовить продукты: мясо промыть и некрупно нарезать. Лук с морковью почистить, морковь натереть, лук измельчить. Сначала следует обжарить кусочки мяса до почти готового состояния. Затем выложить к нему овощи и обжаривать все вместе еще 4 минуты. Добавить в обжарку муку и томить еще 2-4 минуты. Чеснок измельчить, налить в сковороду воду так, чтобы она покрывала ингредиенты. Выложить томатную пасту и нарезанный чеснок. После того, как содержимое сковородки закипит, убавить огонь, поперчить, посолить и накрыть сковороду крышкой. Готовить на медленном огне 14-15 минут. Подливу посыпать измельченной зеленью и оставить настаиваться на 1315 минут.

Рецепт 2: Подлива к макаронам (вариант 2) «Сливочная»

Очень простой и вкусный рецепт подливы к макаронам. Подлива получается очень нежной, ароматной и душистой.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежие или консервированные помидоры — 380-400 г;
  • Жирные сливки — 80-100 мл;
  • 15 мл сливочного масла;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Базилик (сухой или свежий);
  • Оливковое масло;
  • 2 г душицы;
  • 4-5 г соли;
  • Сахар — 0,5 ч. л.;
  • Перец — 3 г.

Способ приготовления:

Лук с чесноком измельчить и обжарить. Томаты вымыть, удалить шкурки и нарезать. Выложить в сковороду к чесноку и луку. Добавить немного сахара, душицу и базилик, приправить смесь перцем и солью. После того, как основная часть жидкости испарится, добавить сливочное масло и сливки. Томить на медленном огне 4-5 минут.

Рецепт 3: Подлива из свинины

Подлива из свинины — прекрасный выбор для вторых блюд: картофельного пюре, макарон, риса или гречневой каши. Готовится подлива довольно быстро, за это время можно спокойно сварить гречку или приготовить пюре.

Требуемые ингредиенты:

  • 350-400 г свинины;
  • 1 морковь;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Неполная ложка муки;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • Приправы;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Вымытое мясо нарезаем маленькими кусочками. Обжариваем на масле, затем вливаем воду и оставляем тушиться. Морковь натираем, лук режем тонкими полукольцами. Пассируем овощи в отдельной сковородке. Всыпаем к овощам муку и тщательно перемешиваем. Снимаем овощи с огня. Выкладываем пассировку к мясу. Томатную пасту растворяем в теплой воде, приправляем солью и перцем. Заливаем пастой мясо и продолжаем тушить на медленном огне. За несколько минут до готовности всыпаем в сковороду измельченную зелень. Готовую подливу настаиваем 10-15 минут.

Рецепт 4: Подлива куриная

Подлива из курицы в нежном сметанном соусе — идеальный способ разнообразить макароны, гречку или пюре. Подливка получается очень нежной, ароматной и вкусной.

Требуемые ингредиенты:

  • Небольшая куриная грудка;
  • 2-3 небольших луковицы;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сметана (или майонез) — 100 г;
  • Немного воды;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Курицу промыть, нарезать небольшими кубиками и начать обжаривать на сковороде с маслом. Лук почистить и измельчить (для быстроты можно воспользоваться блендером). Как только мясо побелеет, выложить лук и обжаривать все вместе на несильном огне, затем залить водой и тушить на медленном огне под крышкой. Как только курица станет почти готовой, добавить сметану или майонез, по вкусу посолить, поперчить и тушить еще несколько минут.

Рецепт 5: Томатная подлива

Классическая томатная подлива готовится очень просто. Для ее приготовления не нужно мясо — потребуются одни лишь овощи и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 4. Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец;
  • Паста томатная или спелые помидоры — 150-160 г;
  • Ложка муки;
  • Лавровый лист;
  • Немного сахара;
  • Вода — 250 мл (для аромата и более насыщенного вкуса можно добавить пару бульонных кубиков).

Способ приготовления:

Лук измельчить и обжарить на растительном масле, затем выложить к нему томатную пасту и томить еще несколько минут. В горячей воде растворить 2 бульонных кубика. Залить полученным бульоном муку и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков. Смесь сразу влить к луку. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, поперчить и добавить немного сахара. Кинуть пару лавровых листов и тушить под закрытой крышкой несколько минут. Выключить огонь и оставить подливу загустевать. Готовой подливой очень вкусно поливать тефтели, мясные или рыбные котлеты.

Рецепт 6: Подлива к гречке

Подливу гречке можно приготовить двумя способами: на основе овощей или на основе мяса. Данный рецепт делится секретами приготовления ароматной овощной подливы к гречке.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 больших головки репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 25-30 мл томатной пасты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Душистые приправы — по вкусу;
  • Соль;
  • Перец;
  • 15 мл сметаны или сливок с высоким содержанием жира.

Способ приготовления:

Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Сначала обжариваем в масле лук, затем выкладываем к нему морковку. В воде или бульоне разводим томатную пасту и заливаем смесью пассированные овощи. Приправляем ингредиенты любимыми специями, солим и перчим по вкусу. Добавляем ложку сахара (без горки). Тушим подливу минут 10 на медленном огне. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавляем сметану или сливки. В случае необходимости можно подлить еще воды или бульона.

Рецепт 7: Подлива мясная

Такую подливу можно сделать из любого мяса: говядины, свинины, баранины и т. д. Подливка из мяса отлично подходит к гречке, рису или макаронам. В данном рецепте используется два вида мяса, что делает блюдо еще вкуснее и аппетитнее.

Требуемые ингредиенты:

  • По 400 г говядины и свинины;
  • Луковицы — 3-4 шт.;
  • Томатный кетчуп — 45-50 мл;
  • Лавровый лист;
  • 10-12 г муки;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Лук почистить и порубить. Все мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. В толстостенной кастрюле или сковороде разогреть масло и выложить мясо. После того, как куски мяса подрумянятся, выложить лук и обжаривать еще несколько минут. Затем кинуть лавровый лист, добавить по вкусу соль и перец, влить кетчуп. Влить около двух стаканов воды и томить около 50 минут. Добавить муку и интенсивно перемешивать, пока она равномерно не растворится. Огонь выключить и оставить подливу настаиваться.

Рецепт 8: Грибная подлива

Грибная подлива идеально подходит к гречневой каше, спагетти и пюре. Можно приготовить ее из обычных шампиньонов, а можно из свежих лесных грибок — тогда подлива получится еще ароматнее и вкуснее.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г лесных грибов;
  • Стакан сливок (21-22 %);
  • 1 ст. л. муки;
  • 80-100 г лука;
  • 65 г сливочного масла;
  • Соль.

Способ приготовления:

Грибы отварить до готовности, затем обжарить в сливочном масле. Лук измельчить и выложить к грибам. Обжаривать все ингредиенты еще минут 9-10, массу посолить. Затем присыпать грибы с луком мукой, перемешать и влить сливки. Довести до кипения и снять сковороду с огня. Оставить грибную подливу настаиваться на несколько минут.

Рецепт 9: Подлива для котлет

Очень быстрый рецепт вкусной подливы к котлетам. Приготовить такую подливу можно сразу после жарки котлет, так как понадобится жир.

Требуемые ингредиенты:

  • Жир и сок, в котором жарились котлеты;
  • Половина головки лука;
  • Ложка муки;
  • 65-70 г томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • Приправы и специи.

Способ приготовления:

Лук измельчаем и обжариваем в жире и соке, оставшемся от жарки котлет.

Затем всыпаем муку, перемешиваем и добавляем томатную пасту. Приправляем соус любыми приправами и специями. Вливаем воду, после закипания тушим на медленном огне около 10 минут.

Рецепт 10: Подлива к рису

Даже самый обычный отварной рис может стать невероятно вкусным, если приготовить к нему сочную подливу. Готовится такая подлива очень просто и не требует использования сложных продуктов.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина — 300 г;
  • По 1 луковице и моркови;
  • 15-20 мл томатной пасты;
  • Ложка муки;
  • Стакан горячей воды;
  • Масло растительное;
  • Пряные травы;
  • Перец;
  • Соль.

Способ приготовления:

Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности. Мясо переложить в миску. Морковь натереть на терке, лук измельчить. Обжарить овощи в той же сковороде, где жарилось и мясо. Заправить овощи томатной пастой, перемешать и всыпать муку. Выложить обратно кусочки мяса, томить все вместе 4-5 минут, затем влить воду. Приправить подливу пряными травами, солью и перцем. Тушить на медленном огне до готовности всех ингредиентов.

Рецепт 11: Подлива из печени

Подлива из печенки получается не только вкусной и сытной, но и очень полезной, так как в печени содержится масса питательных веществ. Подлива из печени отлично подходит к любым гарнирам: пюре, макаронам, гречке и т. д.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило — 600 г говяжьей печенки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Сметана — 350-400 г;
  • Сушеная петрушка;
  • Мука.

Способ приготовления:

Печенку промыть, нарезать небольшими кусочками, каждый из которых обвалять в муке. Обжарить печенку до золотистой румяной корочки. Переложить печень в кастрюлю. Лук измельчить и обжарить до золотистого состояния. Выложить лук в кастрюлю к печени. Залить печенку с луком сметаной и тушить на медленном огне около 20 минут. За 4-5 минут до готовности печеночную подливку посолить и приправить сухой зеленью петрушки. Оставить настаиваться в течение 5-10 минут.

Рецепт 12: Подлива из говядины

Подливка из говядины отлично дополнит любой гарнира и при этом легко готовится. Для приготовления говяжьей подливы понадобится мясо, овощи и томатная паста, которую можно заменить свежими томатами.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило говяжьей мякоти;
  • 1-2 шт. лука;
  • 2 ложки муки;
  • 15 мл томатной пасты;
  • Ложка растительного масла;
  • 350-400 мл воды.

Способ приготовления:

Мясо нарезать тонкими полосками и обжарить на растительном масле в сотейнике. Потом посолить и поперчить. Лук измельчить и выложить к мясу. Добавить 2 ложки муки и томатную пасту. Все ингредиенты как следует перемешать. Влить горячую воду, еще раз все перемешать, чтобы растворились комки. Довести подливу до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Готовой подливе дать настояться 10 минут.

Рецепт 13: Подлива к пюре

Отличный рецепт подливы к пюре на «скорую руку». Для приготовления понадобится курица, лук и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г;
  • 2 головки лука;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Немного воды.

Способ приготовления:

Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности в растительном масле. Лук почистить, измельчить и выложить к курице. Обжаривать все вместе еще 5-7 минут. Приправить мясо с луком солью, перцем и любыми другими приправами или травами. Отлично подойдет для такой подливы карри. Затем залить курицу и лук водой и тушить на медленном огне еще минут 14-15. Готовой подливе дать настояться, после чего ее можно подавать с картофельным пюре.

Рецепт 14: Подлива из муки

Подлива из муки — самый простой и распространенный способ приготовления соуса к различным гарнирам. Для приготовления понадобится молоко, мука и сливочное масло.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 35 мл воды;
  • Сливочное масло — 45 г;
  • Приправы;
  • Соль;
  • Мука — «на глаз».

Способ приготовления:

Налить в небольшую кастрюльку молоко и воду, довести до кипения. Выложить сливочное масло, приправить специями и солью. В отдельной миске перемешать муку с горячей водой и тщательно развести до растворения комочков. Влить муку струйкой к молоку и готовить, помешивая, до загустения на медленном огне. Пропорции нужно выбирать самостоятельно, так как все любят разную подливу — кто-то погуще, кто-то — более жидкую.

— Самое главное правило, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления любой подливки — правильный подбор пропорций. На полторы ложки муки нужно взять примерно 1 чашку жидкости. Это может быть вода, овощной или куриный бульон, молоко и т. д. Пропорции можно менять в зависимости от желаемой консистенции. Для более густой подливы необходимо взять немного больше муки;

— Чтобы подлива для котлет получилась очень насыщенной и ароматной, готовить ее нужно в той же посуде, где жарились сами котлеты;

— Чтобы избежать образования комков, необходимо растворить муку сначала в небольшом количестве воды или бульона. Для разбивания комков можно использовать венчик, блендер или миксер;

— Если томатной пасты под рукой нет, можно взять свежие томаты. Для этого нужно их вымыть, снять шкурку, мякоть измельчить или размолоть в блендере, приправить солью, перцем и сахаром. Можно добавить измельченной свежей или сухой зелени. Отлично подойдет кинза, базилик, сушеный укроп и петрушка, кардамон и т. д.;

— Куриная подлива прекрасно сочетается с сушеным чесноком и приправой карри;

— Если готовится сливочная подлива, сливки необходимо добавить в самую последнюю очередь и не кипятить их, а просто довести до кипения. После чего сковороду надо сразу снять с огня и оставить на несколько минут настаиваться;

— Вместо муки в качестве загустителя можно также использовать кукурузный крахмал;

— Для приготовления всем хорошо известной подливы «как в столовой» не обязательно использовать мясные ингредиенты. Можно взять по 100 г тертой моркови и измельченного репчатого лука. В овощную смесь нужно влить пол-литра горячей воды или овощного (или мясного бульона). Затем подливу приправляют солью, перцем и кидают несколько лавровых листиков. В отдельной посуде кипятят смесь их трех ложек муки и стакана воды. Муку предварительно обязательно нужно обжарить на сухой сковороде. После этого мучную смесь вливают к овощам и кипятят все вместе еще несколько минут.

Вот несколько вариантов подлив для макарон, которые легко и быстро приготовить.

Вам понадобится:

  • несколько зубчиков чеснока,
  • пара луковиц,
  • стакан жирных сливок или сметаны,
  • полкило помидоров,
  • базилик,
  • оливковое масло,
  • ложка сливочного масла,
  • соль,
  • перец,
  • немного сушеной мелиссы,
  • ложка сахара.

Нарежьте пластинками чеснок, обжарьте его в оливковом масле. Когда чеснок станет золотистым, удалите его из масла и положите туда нарезанный лук. Обжарьте его до готовности, добавьте измельченные помидоры, с которых снята кожица, соль, перец, базилик (мелко нарезанный или сушеный), ложку сливочного масла. Когда большая часть жидкости выпарится, добавьте сливки или сметану, доведите до кипения, бросьте туда щепотку мелиссы, добавляйте к макаронам или потушите макароны в соусе.

Овощная подлива для макарон

Вам понадобится:

  • 400 граммов помидоров,
  • томатная паста,
  • две луковицы,
  • сладкий болгарский перец,
  • кабачок,
  • стебель сельдерея,
  • тыква,
  • лавровый лист,
  • душистый и молотый перец,
  • базилик,
  • розмарин,
  • тимьян,
  • чеснок,
  • оливковое масло,
  • вода.

В сотейник налейте масло, разогрейте, все овощи нарежьте кубиками примерно одинакового размера, поместите в сотейник, хорошо перемешайте, оставьте тушиться на маленьком огне, закрыв крышкой. Время от времени перемешивайте, если нужно – доливайте воду. Когда все овощи станут мягкими, добавьте туда томатную пасту, приправы, соль, перец, чеснок. Время приготовления примерно сорок минут.

Сырная подлива для макарон

Для приготовления этого соуса необходимы:

  • две ложки муки, стакан молока,
  • 50 г сливочного масла,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец,
  • 200 граммов натертого сыра (можно два вида),
  • тмин,
  • базилик.

Разогреть растительное масло, добавить в него муку, обжарить до золотистого цвета, медленно влить стакан молока, размешивая, довести до кипения, добавить натертый сыр, перемешать, помешивая. Добавить приправы, мягкое сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника), перемешать. Подавать горячим, залив макароны или потушить макароны в соусе пару минут.

Подлива из курицы

Продукты:

  • Одна куриная грудка без костей,
  • чеснок,
  • мука,
  • сметана или сливки (стакан),
  • вода,
  • базилик,
  • чеснок.

На разогретую сковороду поместите нарезанную соломкой куриную грудку, обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанный мелко лук, перемешайте. Когда лук станет золотистым, добавьте пару ложек муки, обжарьте до карамельного цвета, добавьте немного воды, перемешайте, накройте крышкой и дайте потушиться пятнадцать минут на маленьком огне. Когда мясо будет практически готово, залейте его сметаной (или сливками), добавьте измельченный чеснок, базилик, соль и перец, потушите еще минут пять и снимайте с огня. Еще 3 рецепта подливы из курицы — вы можете прочитать .

Подлива из курицы с грибами

Продукты:

  • куриная грудка (филе),
  • две луковицы,
  • 300 граммов шампиньонов,
  • сметана,
  • соль,
  • перец,
  • зелень,
  • две ложки сливочного масла,
  • растительное масло.

На растительном масле обжарьте нарезанную на небольшие кусочки куриную грудку, немного посолите. Когда куриное мясо станет золотистым, добавьте нарезанный соломкой лук и подержите на среднем огне еще минут десять. Нарежьте шампиньоны (соломкой или половинками), добавьте на сковороду, поперчите, перемешайте, добавьте сливочное масло, сделайте слабый огонь. Через пять минут добавьте сметану, посолите, добавьте зелень.

Подлива к макаронам из курицы с помидорами

Вам нужны:

  • куриное филе, 300 граммов,
  • две средних луковицы,
  • полкило помидоров,
  • соль,
  • перец,
  • базилик,
  • розмарин,
  • душица,
  • сахар,
  • чеснок,
  • растительное масло.

В глубоком сотейнике обжарьте нарезанное маленькими кусочками куриное филе, когда оно приобретет красивый золотистый цвет, добавьте нарезанный лук, перемешайте и потушите вместе. С помидор снимите кожицу, ошпарив кипятком, мелко порежьте, добавьте в сотейник, перемешайте с курицей и луком, если нужно. Добавьте немного воды, посолите. Поперчите, добавьте немного сахара (половину чайной ложки), сухие или свежие приправы, накройте крышкой и потушите до готовности. В самом конце положите натертый на мелкой терке или мелко порезанный чеснок (три-четыре зубчика), накройте крышкой и дайте настояться минут десять, сняв с огня.

Подлива из шпината

Вам понадобится:

  • Свежий (500г) или замороженный шпинат (одна упаковка),
  • оливковое масло,
  • базилик,
  • соль,
  • сливки (сметана),
  • 50 г сливочного масла.

На сковороду поместите мелко нарезанный шпинат или измельченный из магазинной пачки, накройте крышкой, потушите немного. Добавьте немного соли, влейте стакан сливок или нежирной сметаны, добавьте ложку сливочного масла, добавьте базилик, сухой или свежий.
Нежное и полезное блюдо готовится в течение 10 минут и отлично подходит к макаронам.

Подливка из свинины

Понадобится:

  • Нежирная свинина, 300-400г,
  • две-три луковицы,
  • морковь (две штуки),
  • томатная паста,
  • чеснок,
  • соль,
  • перец,
  • зелень,
  • вода или бульон.

Нарежьте свинину на небольшие кусочки, немного отбейте, поместите в латку или сотейник. Когда на мясе появится корочка, добавьте стакан воды или мясного бульона, добавьте нарезанный полукольцами лук, порезанную соломкой морковь, и тушите до готовности. Незадолго до этого добавьте томатную пасту, чеснок. В самом конце поместите зелень.

Подлива из говядины

Понадобится:

  • 300-400 граммов говядины,
  • две-три луковицы,
  • две моркови,
  • мука,
  • мясной бульон или вода,
  • чашка сливок,
  • соль,
  • перец,
  • чеснок,
  • зелень.

Говядину нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, пока не образуется коричневая корочка. После этого залить бульоном или водой, добавить нарезанные соломкой лук и морковь, тушить до мягкости мяса на медленном огне. Параллельно на другой сковороде обжарить две ложки муки до коричневого цвета, добавить немного воды, размешать, добавить сливки, посолить, поперчить, перелить в сотейник с мясом. В готовую подливу порезать зелень и выдавить чеснок.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины