17.10.2019

Как приготовить торт «Трухлявый пень» с вареньем – классический пошаговый рецепт с фото. Пирог «Трухлявый пень» в мультиварке


  1. Начать с приготовления теста для торта. Яйца и сметану заранее достать из холодильника и оставить в комнатной температуре на 10-15 минут. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем и размешать.
  2. Яйца вбить в большую миску и начать взбивать их миксером до равномерного цвета. Постепенно всыпать сахар и взбивать яичную массу еще пару минут до его полного растворения. Взбивая яичную массу миксером, влить сметану и смешивать все до однородности.
  3. Подмешать к полученному крему муку, вымесить упругое тесто и обернуть его пищевой пленкой. Тесто должно отлежаться в холодильнике около часа. Сухофрукты сложить в три разные емкости и залить кипятком на час.
  4. Спустя указанное время пропустить чернослив, курагу и изюм через мясорубку (можно измельчить с помощью блендера), вернуть все три массы в емкости. Добавить в каждое пюре из сухофруктов по 2 ст.л. сахара и хорошенько растереть вилкой.
  5. Если сметана для крема слишком жидкой консистенции, ее нужно сложить в марлевый мешок из 4 слоев марли и подвесить над миской. Оставить сметану стекать от лишней жидкости на 3 часа в холодильнике. Если у вас густая сметана, тогда этот шаг можно пропустить.
  6. Спустя указанное время разделить тесто на 6 равных частей. Раскатать каждую по очереди в тонкий пласт и равномерно смазать половиной фруктового пюре одного вида, свернуть все в рулет. Таким образом раскатать и свернуть 6 рулетов (по 2 рулета с начинкой одного вида).
  7. Противень смазать растительным маслом и переложить на него 2 или 3 рулета. Выпекать рулеты для торта Трухлявый пень около получаса. Вынуть противень из духового шкафа, переложить готовую выпечку на блюдо, а на противень положить заготовки рулетов и испечь их до готовности.
  8. Остывшие рулеты нарезать небольшими кусочками, толщиной около 3 см. Сметану взбить венчиком или миксером на низкой скорости с сахаром и оставить крем на 5 минут, чтобы сахар растворился.
  9. Дно формы для выпечки (желательно разъемной) застелить кругом пергаментной бумаги. Влить в форму около 3-4 ст.л. крема и равномерно его распределить по дну. Плотно уложить кусочки рулетов в один слой и смазать его кремом.
  10. Снова плотно уложить кусочки рулета и смазать их кремом. Таким образом сложить торт слоями из оставшегося рулета, промазывая каждый слой кремом (оставить немного сметанного крема для готового торта). Накрыть форму пищевой пленкой и отправить в холодильник.
  11. Торт Трухлявый пень должен настояться в холоде не менее 6 часов (можно больше). Затем вынуть форму из холодильника, аккуратно перевернуть торт на блюдо, смазать бока и поверхность оставшимся кремом.
  12. Украсить готовый торт на свой вкус (измельченным или растопленным шоколадом, орехами или сухофруктами), нарезать порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!

Красивые десерты некоторыми хозяйками сразу помечаются как «сложные», что применимо не ко всем из них. Вкусный привлекательный тортик с забавным названием «Трухлявый пень» или же «Старый пень» получится с первой попытки, даже если вы раньше не притрагивались к духовке. Как приготовить такое лакомство и в чем его ключевые особенности?

Как испечь Трухлявый пень

Количество вариаций этого десерта уже становится невозможным пересчитать. ГОСТа для него нет, поэтому каждая хозяйка пытается исполнить блюдо по-своему. Однако профессионалы сходятся на мысли, что правильный торт Пенек должен обладать характерной рыхлостью на срезе и серо-коричневым цветом, характерным трухлявой древесине. Достигается это преимущественно за счет коржей из бисквита с особым составом. Поверхность же заливается нежным кремом из сметаны, который после обсыпают крошкой, а топленым шоколадом рисуют кольца.

Крем­

Классический состав для пропитки коржей и покрытия всего десерта профессионалы создают на основе сметаны. Как приготовить традиционный крем для Трухлявого пня, разберется любой, ведь он значительно легче, чем заварной, масляный и остальные более популярные у кондитеров варианты. Однако у него есть несколько базовых нюансов, которые нельзя игнорировать:

  • Используйте только жирную сметану – все, что ниже 25%, плохо взбивается и не держит форму, после нескольких часов такой крем просто впитается и «исчезнет».
  • Не берите тростниковый сахар – только белый или даже пудру: крупинки должны раствориться, а не скрипеть на зубах.
  • Взбивайте миксером: венчик не даст нужной воздушности и нежности.
  • Стандартное соотношение сахара к сметане 2:5, высчитывается по весу.

Бисквит

Большинству хозяек нравится то, что на коржи к этому торту можно пустить даже «залежавшиеся» продукты. Сметана или кефир, которые начали закисать, нелюбимое варенье. Последнее придает тот самый загадочный серый оттенок, которым обладает правильный бисквит Трухлявого пня. Готовить его можно 2-мя способами: как классические пышные коржи, которые разрезают пополам после остывания, или как маленькие рулеты, из которых после выкладывают торт. Состав не изменяется: маленькое яйцо, сметана, немного сахара, мука, варенье и сода – вот все компоненты для этого бисквита.

Рецепт Трухлявый пень

Основа данной выпечки – упомянутый ранее бисквит – почти не видоизменяется, как бы повар ни модифицировал рецепт торта Трухлявый пень. С этой позиции подробно принципы замеса теста и последующего выпекания расписаны лишь для нескольких вариантов торта, а для остальных указаны схематично. Крем, где он имеет стандартную суть, тоже не рассматривается детально. Почти везде нужна форма диаметром около 22-х см.

Трухлявый пень - классический рецепт

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 4276 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.

Этот пошаговый рецепт с фото поможет вам разобраться, как приготовить Трухлявый пень классический, добившись пышности бисквита и идеальной плотности крема для них. Глазурь здесь отсутствует, т.к. традиционной технологией не предусматривалась изначально – это уже было авторским дополнением, появившимся позже. Какое варенье вы будете использовать, роли не играет, но желательно, чтобы его структура не содержала крупных частиц ягод/фруктов.

Ингредиенты:

  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • сахар – 360 г;
  • мука – 3 стакана;
  • сметана – 700 г;
  • варенье – 100 г;
  • сода – 7 г;
  • изюм – 100 г;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Изюм залить кипятком.
  2. Поставить миску с разбитыми туда яйцами на водяную баню. Мощность конфорки не выше средней, т.к. задача только слегка прогревать содержимое чаши, а не кипятить (как для плавления шоколада).
  3. Взбивать венчиком до осветления массы, сразу же снять с плиты.
  4. Подсыпать струйкой под работающий венчик сахар (160 г).
  5. Стакан сметаны и варенье вводить не раньше, чем сахарные крупинки растворятся.
  6. Загустить тесто для торта Трухлявый пень мукой, последней добавить соду. Перемешать, заполнить им форму (диаметр не более 22 см).
  7. Выпекать корж 35 минут.
  8. Одновременно с этим заняться кремом: оставшуюся сметану дополнить сахаром и включить миксер со спицевой насадкой. Взбивание осуществляется 4 минуты. После 2/3 смеси нужно отделить и отправить туда снятую с лимона цедру (натереть) и нарезанный половинками обсушенный изюм.
  9. Вынуть бисквит, разрезать на 3 одинаковых слоя после остывания.
  10. Промазать кремом (часть с добавками), склеить. Покрыть сверху им же, но без добавок. Убрать в холодильник на ночь или на 6 часов, и торт готов удивлять своим вкусом.

С вареньем

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 5907 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционно кондитерами выпекается Трухлявый пень с вареньем в качестве компонента бисквита, однако некоторые хозяйки нашли более интересный вариант. Сметанный крем исключается (остается только для заливки поверхности и скрепления «уровней»), а пропитка осуществляется при помощи густого варенья или джема. Сам торт собирается уже не из коржей, а маленькими ломтиками рулета, что придает ему интересную структуру.

Ингредиенты:

  • сметана 15% – 650 мл;
  • мука – 800 г;
  • сахар – 300 г;
  • варенье – 320 мл;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • яйца (желтки) – 3 шт.;
  • цедра лимонная – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки перемешать со стаканом сахара (белки сделают бисквит ломким).
  2. Добавлять остальные составляющие (кроме 0,5 л сметаны, 150 г сахара и варенья) постепенно, иначе появятся комки. Не взбивать, а только перемешивать лопаткой.
  3. Полученный плотный ком разделить на 12 частей.
  4. Раскатать их до состояния тонких (3 мм) овальных лепешек. Сверху распределить немного (!) варенья.
  5. Скрутить каждую лепешку рулетом, на противне выпекать 25 минут. Температура духовки – 185 градусов.
  6. Остывшие рулеты нарезать поперечно на ломтики шириной до 4-х см.
  7. Оставшиеся компоненты взбить блендером. Полученным кремом «склеивать» поставленные друг на друга рулеты (срезом вниз и вверх), торт формировать круглым.
  8. Укрыть поверхность тем же кремом, охлаждать Трухлявый пень пару часов.

На кефире

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2847 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как вариация традиционного Трухлявого пня данный торт на кефире с вареньем получается крайне удачным. Основа выходит очень пышной, мягкой, но имеет легкую кислинку. При желании ее можно пропитать тем же вареньем (тогда количество этого компонента увеличится), разведенным водой, чтобы получился сироп. Помните, что разрезать бисквитную основу на коржи можно только после полного ее остывания. Охлаждать торт желательно около 3-х часов, чтобы крем сделал его мягким.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • сливовое варенье – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 10 г;
  • мука – 160 г;
  • крахмал – 120 г;
  • сахар коричневый – 80 г;
  • белый сахар – 55 г;
  • сметана – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Перемешать с коричневым сахаром взбитые яйца. Добавить варенье.
  2. Смешать соду с кефиром, перелить туда же.
  3. Подсыпать муку с крахмалом, чтобы получилась классическая масса для бисквитного торта: густая, но текучая. Если она жидковата, добавьте еще крахмала: он даст более рассыпчатую структуру.
  4. Испечь круглую основу за 40 минут при 175 градусах. После остывания разрезать на 4 части.
  5. Промазать сметанным кремом, им же оформить поверхность торта.

В мультиварке

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3908 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Готовить торт Трухлявый пень в мультиварке значительно легче, чем в духовке. Некоторые хозяйки пользуются не только стандартным режимом «выпечка»: с их слов, бисквит получается очень вкусным, если поставить режим… «суп». Время ожидания при этом почти не изменяется. Единственный нюанс – после сигнала сразу крышку открывать нельзя: нужно оставить изделие в мультиварке еще на 20 минут.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 750 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • мука – 300 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус для гашения.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца со стаканом сметаны.
  2. Ввести столько же сахара, подсыпать муку. Добавить гашеную соду.
  3. Испечь бисквит на одноименном режиме или на «мультиповаре» (температура – 170 градусов). Время ожидания – 45 минут.
  4. Полкило сметаны взбить с постепенно добавляющимся сахаром (стакан). Смазать коржи, собирая Трухлявый пень.
  5. Масло растопить, перемешать с какао, остатками сахара и сметаны. Укрыть торт теплой глазурью. Дать остыть.

С сухофруктами

  • Время приготовления: 5 часов 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 6316 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот рецепт торта Трухлявый пень с сухофруктами подходит тем, кто не хочет несколько часов колдовать у духовки, но нуждается в изысканной на вкус и вид выпечке. Изюминку придает не только наполнитель, но и ликерная пропитка, из-за которой маленьким детям такой торт лучше не пробовать. Набор орехов с сухофруктами подбирайте под себя – ниже дан лишь пример на самый простой рецепт. Общий их вес не должен превысить 500 г.

Ингредиенты:

  • ряженка – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 450 г;
  • сахар – 140 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ликер сливочный – 200 мл;
  • ром темный – 50 мл;
  • курага – 200 г;
  • изюм – 100 г;
  • фундук – 150 г;
  • сметана – 700 г;
  • пудра сахарная – стакан.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты залить кипятком на полчаса.
  2. Испечь классический бисквит на основе первых 5-ти компонентов из списка (взбить в указанном порядке). Дать остыть, разрезать на 3 части.
  3. Каждый корж пропитать ликером, оставить ненадолго.
  4. Залить распаренные измельченные сухофрукты ромом.
  5. Сделать сметанный крем, распределить (не весь) по коржам. Посыпать сухофруктами, дробленым фундуком.
  6. Собрать Трухлявый пень, укрыть остатками крема. Не забудьте настоять торт (3-4 часа).

Сметанный­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3956 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот Трухлявый пень со сметаной похож на классический, но отличается способом оформления и большим количеством варенья для бисквитной основы. Температура выпекания – около 180 градусов с режимом «верх-низ», время не должно превысить 20 минут. Точная цифра зависит от диаметра выбранной формы: если он больше указанного, коржи будут тоньше, пропекутся быстрее.

Ингредиенты:

  • сметана – 600 г;
  • кислое варенье – 200 мл;
  • мука – 320 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • сода – 5 г;
  • какао – 24 г;
  • печенье песочное – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить до пены.
  2. Ввести варенье и стакан сметаны, подсыпать сахарно-мучную смесь.
  3. Последней добавить соду, перемешать.
  4. Испечь 3 коржа друг за другом. Диаметр формы – 22 см.
  5. Сделать крем, пропитать каждый из «уровней» торта. Укрыть после сборки как глазурью.
  6. Печенье измельчить в блендере, смешать с какао. Посыпать Трухлявый пень.

С черносливом

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 4808 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот торт Трухлявый пень с черносливом отличается более плотным кремом, т.к. здесь использован желатин. По этой причине необходимо дать постоять десерту несколько часов в холоде, чтобы данная субстанция хорошо схватилась. Чернослив можно сразу смешать со сметанно-желатиновой массой, но тогда примерно 1/3 нужно отделить заранее – она пойдет как глазурь.

Ингредиенты:

  • кефир – 210 мл;
  • мука – 480 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сахар – 130 г;
  • сметана – 450 г;
  • желатин – 15 г;
  • сахарная пудра – 300 г;
  • чернослив – 200 г;
  • горький шоколад – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Замесить основу для торта из первых 4-х компонентов. Испечь пышный бисквит. Разрезать на 3 части после остывания.
  2. Желатин залить водой (60 мл), согреть для растворения крупиц. Если он листовой, не забыть отжать. Взбить со сметаной и сахарной пудрой.
  3. Чернослив запарить, нарезать мелкими кусочками.
  4. Формировать Трухлявый пень, промазывая коржи и укрывая их черносливом. Сверху тоже сметанно-желатиновой массой смазать. Посыпать тертым шоколадом, настаивать 2 часа.

Со сгущенкой

  • Время приготовления: 1 час минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3495 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такой простой рецепт торта Трухлявый пень со сгущенкой легко запомнить, ведь все составляющие бисквита отмерены стаканами (исключая ванильный сахар и разрыхлитель), а для крема пропорция классическая. Коржи получатся менее рассыпчатыми, чем у традиционного Трухлявого пня, но на вкусе это отрицательно не сказывается. Сгущенку можно использовать и для украшения, но взять вареную – она крепче держится по бокам.

Ингредиенты:

  • кефир – стакан;
  • сгущенка – стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • сметана – 500 г;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать бисквитное тесто, не взбивая, а перемешивая составляющие.
  2. Испечь корж диаметром 23 см, холодным (!) разрезать на 3 части.
  3. Промазать взбитой с сахаром сметаной. Ей же укрыть сформированный Трухлявый пень.

С вишней

  • Время приготовления: 2 часа 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 5626 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Торт Трухлявый пень с вишней отличает от традиционного варианта не только начинка, но и крем – он масляный, поэтому более плотный и калорийный. В качестве глазури используется эта же масса, но с добавлением какао, чтобы получился почти шоколад. Если ягоды у вас замороженные, им нужно дать согреться, и обязательно обсушить их. У свежих только удаляются косточки, после чего мякоть нарезается кусочками.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • вишня – 300 г;
  • варенье густое – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 310 г;
  • сода – 6 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • сливочное масло – 340 г;
  • сахар – стакан;
  • крахмал – 60 г;
  • какао – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем испечь коржи (3 шт.), дать тесту, созданному из кефира, яиц, варенья и муки, постоять полчаса. Разрезать после остывания.
  2. Согреть молоко с крахмалом на плите. Взбивая венчиком, ввести сахар с маслом. Дать покипеть 4 минуты, снять.
  3. Взбить снова, но уже миксером. Покрыть этим кремом (2/3 объема) коржи, пересыпая между ними измельченную вишню.
  4. К оставшейся части добавить какао, либо топленый темный шоколад. Покрыть полученной глазурью торт. Охлаждать 2 часа.

Из слоеного теста

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 5706 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Торт Трухлявый пень из слоеного теста по вкусу напоминает Наполеон, если подается лежащим горизонтально, у кондитеров получает альтернативное название – «Полено». Для пропитки и начинки используются сгущеное молоко и сливочное масло, дополненные алкоголем: преимущественно коньяком, амаретто или ромом. Некоторые повара сюда вводят дробленые орехи или сухофрукты. Учитывайте, что такой торт очень калорийный и тяжелый для пищеварения.

Ингредиенты:

  • бездрожжевое слоеное тесто – 750 г;
  • сливочное масло 82,5% – 200 г;
  • сгущенка – 400 г;
  • коньяк – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Раскатать каждый слоеный пласт не слишком тонко, иначе характерная структура потеряется. Примерная толщина – 4 мм.
  2. Разрезать продольно на полосы, ширина которых составляет 3 см. Каждую свернуть рулетом.
  3. Испечь при 200 градусах, вынув из духовки, когда появится румянец. Сразу отложить 1-2 рулета – они уйдут на оформление торта.
  4. Взбить мягкое масло со сгущенкой, добавить коньяк.
  5. Начать сборку Трухлявого пня, составив рядом несколько рулетов, чтобы они образовали круг. Залить кремом.
  6. Сверху сделать такой же ряд, снова укрыв масляно-сгущеной массой. Для этого торта желательно формировать не больше 3-х рядов.
  7. Раскрошить оставшиеся слоеные изделия, обсыпать Трухлявый пень сверху. Дать постоять час.

Как украсить торт Трухлявый пень

Способов оформить этот вкусный десерт немного, ведь он должен сохранять вид, соответствующий названию. Преимущественно украшение торта Трухлявый пень осуществляется по следующим схемам:

  • посыпка раскрошенным слоеным тестом (испеченным) или песочным печеньем;
  • покрытие боков вареной сгущенкой и рисование древесных «кругов» топленым шоколадом;
  • посыпка дроблеными орехами по сметанной глазури;
  • установка «грибочков» (печенье), как на старом пне.

Видео

«ТРУХЛЯВЫЙ ПЕНЬ» - МЯГКАЯ ВЫПЕЧКА С ВАРЕНЬЕМ

Раньше была такая традиция — варить варенье из разной ягоды, которая только встречалась в саду. Даже не традиция, а просто это был способ сохранить все ягоды до следующего сезона. По привычке у бабушки весь погреб был забит разнообразным вареньем. «Куда же его использовать?» — задалась я вопросом. И нашла шикарный торт « Трухлявый пень» .

Название свое он получил от своей пушистости и мягкости, прямо как старый пенек. Рецепт очень простой и включает простые продукты. Обычно он готовится на кефире и с вареньем. Но если нет в наличии кефира, можно изменить рецепт и положить сметану. Даже домашнее хорошо скисшее в плотную массу молоко тоже подойдет.

Классический «пень»

  • Кефир или сметана - стакан емкостью 250 мл
  • Сахарный песок - 200 г
  • Абрикосовое варенье или повидло (любое другое по вашему вкусу)- 250 г
  • Яйца средние куриные- 2 шт.
  • Сода пищевая- 1 ч.л.
  • Сметана (для крема)- 500 г
  • Сахарный песок (для крема) - 50 г
  • Мука пшеничная - 2 стакана

  1. Для теста куриные яйца взбиваем с сахаром. Потом добавляем варенье. Отдельно в кефир добавляем негашеную (это важно) пищевую соду. Тогда все смешиваем вместе. Далее вмешиваем просеянную муку.
  2. Выпечка коржей. Жидкое тесто разделите на две равных части. Выпекайте по отдельности 20- 25 минут при средней температуре. Каждый корж разрезать ниткой на два.
  3. Приготовим крем. Сметану взбить с сахарным песком до пышной массы.
  4. Собираем тортик. Каждый корж щедро заливаем кремом. Верхнюю часть и бока тоже смазываем. Все готово! Можно кушать!

Рецепт не подразумевает время на настаивание, только если ему дать постоять хоть минут двадцать- тридцать, он будет буквально таять. Вот фото в разрезе. На фото может не видно, но коржи буквально пушистые, как пористый шоколад. Этот эффект дал кефир с содой.

Следующий рецепт - праздничный! На фото видно, что технология его приготовления несколько иная, так как нужно добиться такого рисунка. Также разница в том, что здесь нужно использовать три вида начинки — два вида повидла (или тугого варенья) и орехи.

Праздничный «пень»

  • Сметана жидкая (10 — 15%) - 250 г
  • Сахарный песок - два стакана
  • Яйцо куриное крупное — 1 шт. плюс желток
  • Сода погашенная уксусом — 0.5 ч. л.
  • Мука пшеничная — около 750 — 800 гр.
  • По 150 г густого повидла или варенья двух разных видов, разных по цвету (абрикосовое и вишневое например)
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Сметана жирная — 750 г

  1. Пожарить орехи. Очистить их от шелухи. В комбайне или блендере перемолоть орехи с пол стакана сахара и желтком. Первая начинка готова. Остальные две не нуждаются в приготовлении.
  2. Взбиваем одно яйцо и пол стакана сахара. Добавляем муку и гашеную соду. Постепенно всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто, которое не липнет к рукам. Разделяем его на восемь частей.
  3. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольник и выкладываем начинки, каждую на свой прямоугольник. Нужно не доходить немного до края, чтобы не вытекало и не горело при выпечке. Свернуть рулеты и запечь до легкого золотистого цвета.
  4. Тем временем приготовить крем. Взбиваем сметану со стаканом сахара в пышную массу.
  5. Остывшие рулеты нарезать толщиной в полтора сантиметра.
  6. Взять кастрюльку или глубокую миску. На дно миски выкладываем рулетики с разными начинками по очереди. Каждый слой густо заливаем кремом. Поставить в холод настоятся.
  7. Перед подачей вынуть торт из миски и обмазать оставшимся сметанным кремом. Десерт можно украсить орехами и сухофруктами.

Этот рецепт конечно отличается от простого на кефире. Но даже на фото видны его преимущества. Вертикальные кусочки рулетов действительно выглядят как остатки древесины. А разнообразие начинок делают вкус торта богатым.

Если первый рецепт для вас слишком прост, а второй слишком замысловатый. Тогда попробуйте тесто взять из первого, а кремом прослоить заварным.

Рецепт заварного крема

  • Молоко- 1 стакан
  • Сахарный песок- 0.5 стакана
  • Мука белая- 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо куриное- 1 шт.

  1. Взбить сахар с яйцом. Молоко накипятить.
  2. В кипящее молоко аккуратно влить взбитое яйцо с сахаром.
  3. Муку развести в молоке отдельно и влить в молочно — яичную смесь. Варить крем тщательно помешивая до загустения.
  4. Снять с огня. Добавить масло и хорошо взбить.

Как видите даже самый простой торт можно сделать разнообразным. Пробуйте и наслаждайтесь результатами!

Видео-рецепт приготовления торта «Трухлявый пень»

Кто не пробовал торт "Трухлявый пень"? Это же вкус детства... Пекли его из того, что есть под рукой, и были всегда довольны результатом. Я пекла такой торт еще в седьмом классе, а сейчас почему-то захотелось вернуться в то время и снова почувствовать этот простой вкус.

Никаких особенных навыков вам не потребуется: смешал все и выпек, ничего сложного. Даже украшение торта - самое примитивное, чем "трухлявее" он будет выглядеть, тем лучше - и большой простор для фантазии, можно добавлять в крем фрукты, изюм, ягоды, цукаты.

Вкус торта напрямую зависит от вкуса варенья, которое вы будете использовать. Самые красивые коржи получаются из варенья с желтым окрасом - абрикосовым, облепиховым, яблочным. Я использовала малиновое варенье, но у меня его было только полстакана, остальное количество у меня - мед. А в итоге вышли такие яркие медовые коржи, а вкус у них малиновый, даже кусочки ягод попадаются внутри.

И еще, что немаловажно - для этого торта можно утилизировать не очень свежий, недельный кефир, простоквашу или несладкий кислый йогурт. Даже удивительно, какими рыхлыми они выходят и совсем не пахнут содой. Лучше всего получаются коржи на кислом молоке.

Итак, для приготовления торта «Трухлявый пень» с вареньем нам потребуются все продукты по списку.

В кефир (у меня смешан с кислым молоком) добавить соду, перемешать и оставить на время, пока занимаетесь другими составляющими. Будьте готовы к тому, что смесь сильно поднимается.

Яйца растереть с сахаром до бела с помощью ручного венчика. Они очень легко растираются, и миксер использовать не обязательно.

Добавить варенье и размешать.

Влить кефир с содой и снова размешать.

Добавить муку - полтора стакана или 240 граммов. Смешать ручным венчиком до гладкости теста.

Мысленно разделить тесто на две части для двух коржей. Мне показалось, что так коржи пропекутся лучше и быстрее. Наверно, можно выпечь один корж повыше. Вылить половину теста в подходящую форму и выпекать примерно 25 минут при 180 градусах в предварительно разогретой духовке. Дно формы можно выложить пергаментом или смазать маслом.

Вот такой румяный корж получается, высотой около 2 см. А еще он очень нежный и мягкий. Корж остудить на решетке и выпечь второй такой же корж.

Пока коржи выпекаются и остывают, приготовим крем. Нам потребуется жирная сметана, она хорошо взбивается, сахарная пудра, ванилин или ванильный сахар и шоколад (для украшения). Если сметана 20%, то ее потребуется больше, так как для хорошего взбивания сметану следует откинуть на чистую ткань, чтобы ушла лишняя жидкость.

Взбить сметану с сахарной пудрой, добавив немного ванилина или ванильного сахара. Сладость регулируйте по своему вкусу, я не люблю слишком приторно.

Остывшие коржи разрезать на две части каждый. У меня никогда не получается ровно. Коржи такие нежные и рыхлые, что резать их сразу очень трудно. В разрезе видны кусочки варенья.

Каждый корж смазать сметанным кремом. Я не стала пропитывать коржи, они и так очень мягкие и влажные, но можно пропитать сладкой водичкой или сиропом.

Украсить по желанию. Я растопила шоколад и смешала с кипяченой водой, он сразу загустел. Это делается для того, чтобы перед нарезанием торта шоколад не трескался, не крошился и не застывал в холодильнике. У меня получился самый небрежный "трухлявый" торт из возможных))) Хорошо бы перед нарезанием его охладить, иначе он просто "дышит" и резать его сложно. Ну чем вам не седьмой класс школы?

Торт «Трухлявый пень» с вареньем, как всегда, удался. Приятного чаепития!

И разрез...

1. Первым делом, подготовьте сухофрукты. Для этого, залейте их кипятком и пусть они стоят до тех пор, пока до них не дойдет очередь. Мы использовали изюм и курагу, однако вы можете использовать чернослив, орехи и т.д.

2. Приступаем к приготовлению теста. Яйца выложите предварительно, чтобы во время готовки они были теплые. Разбейте их в чашу блендера и взбивайте на средней скорости, пока не получится устойчивая пена.

3. Затем, отправляем в неё сахар и снова взбиваем на протяжении четырех минут или пока не получится пышная масса.

Конечно, здесь можно использовать любое, будь то абрикосовое или яблочное варенье.

5. Перемешивайте все ингредиенты миксером на протяжении минуты.

6. Высыпаем соду в стакан и гасим при помощи 9-ти процентного уксуса. Вместо соды можно воспользоваться разрыхлителем. Отправляем в «тесто».

7. Туда же высыпаем муку и снова перемешиваем. После, тесто должно отдохнуть на протяжении пяти минут.

8. Теперь беремся за сухофрукты. Слейте с них воду и нарежьте мелко курагу. Смешайте оба продукта и отправьте к тесту. Перемешивайте лопаткой.

9. Подготавливаем противень. Возьмите самый большой, который есть в наличии и застелите дно пергаментной бумагой.

Учитывайте, что круглая форма не подойдет для нашего торта. Если у вас есть только маленький противень, разделите тесто на две части.

10. Распределяем тесто равномерно по всему противню. Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте на протяжении 20 минут. Следите за готовностью.

Крем:

11. За это время, можно приготовить сметанный крем, который как раз подходит нашему торту. Взбиваем сметану на протяжении нескольких минут, чтобы она стала реже и набралась воздуха.

12. Затем, добавляем к ней сахар и снова перемешайте на средней скорости две минуты.

13. Разделите лимон пополам и выдавите сок с одной половинки. Естественно, не забудьте пропустить его через сито, чтобы избавиться от косточек. Для нашего крема понадобится примерно одна столовая ложка сока.

14. Перемешиваем и наш крем готов.

15. Испекшийся корж вытащите из духовки и дайте отдохнуть пару минут. Расстелите вафельное полотенце и переместите на него приготовленную основу. Не забудьте удалить бумагу.

16. При помощи вафельного полотенца скрутите нашу основу в рулет.

17. Подождите минут десять, чтобы корж немного остыл. Раскручивайте полотенце вместе с основой.

18. Наш пень будет высотой примерно десять сантиметров. Нужно отмерить это расстояние от края и сделать надрезы каждый дециметр. Затем корж разрежьте. Должно получиться три одинаковых фрагмента. Если есть лишние части – уберите.

19. Пропитайте все коржи приготовленным кремом. Лучше всего это сделать несколько раз с небольшим перерывом. Лишние части теста из предыдущего пункта покрошите, и тоже залейте кремом. Перемешайте, до получения более-менее однородной крошки.

Сборка:

20. Когда все будет пропитано, скрутите первую «ленту» в колбаску.

21. Получившийся рулет нужно вертикально поставить на тарелку и полить верх и боковые грани нашим кремом.

22. Второй «лентой» закройте начальную часть. Прижимайте руками, чтобы крем схватился и соединился. Таким образом, мы формируем ярусы пенька.

23. С последним коржом поступаем так же, как со вторым. Теперь дайте торту немного отдохнуть.

24. Остатки коржа распределите по краям, чтобы они лучше схватились. Также, можно сформировать корни при помощи остатков коржа с одной стороны.

Сделать это проще всего ложкой, предварительно выложив подготовленные ингредиенты.

25. Оставшимся кремом пропитайте верхушку блюда.

27. Промажьте бока торта ложкой или силиконовой кисточкой. Верхушку также украсьте оставшимся шоколадом, сформировав кольца дерева. Тут вам поможет нож и чайная ложка.

28. Также, можно посыпать тертым шоколадом или печеньем торт и его «подножие». Готово! Осталось отправить блюдо в холодильник на один час, и можно будет подавать к столу. Приятного аппетита!




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины