27.01.2022

Как сделать салат помидоры огурцы. Салат из помидор с огурцами - что может быть нового? Салат из помидоров, огурцов и болгарского перца


Помидоры и огурцы, пожалуй, одни из самых популярных овощей. А комбинация из них придаёт салатам замечательный вкус и привлекательный внешний вид. Они прекрасно сочетаются с зеленью, мясом, болгарским перцем, луком и многими другими овощами. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов салатов из помидоров и огурцов.

Салат из помидоров, огурцов и зелени


помидоры – 3 шт.;
огурцы – 2 шт.;
зелень (лучше укроп), сметана, соль (по вкусу).

Помидоры, огурцы, зелень порезать, посолить. Полученную смесь заправить сметаной. Если помидоры не сладкие, то можно по вкусу добавить немного сахара.

Этот салат из огурцов и помидоров можно назвать классическим. Его приготовление не займёт много времени. А вот вкус всегда остаётся неизменно приятным. Наскучит такой салат нескоро. Укроп можно заменить на петрушку, зелёный лук, мелко порезанные листья салата.

Салат из помидоров, огурцов и болгарского перца

Для приготовления салата вам потребуется:
помидоры – 3 шт.;
огурцы – 2 шт.;
болгарский перец – 1 – 2 шт.;
репчатый лук – 1 шт.;
растительное масло, соль (по вкусу).

Этот салат можно назвать летним. Ведь только в самое жаркое время года свежие овощи особенно вкусны и сочны, что неизменно украшает любое блюдо.

Лук и болгарский перец почистить и порезать тонкими полукольцами. Нарезанные огурцы и помидоры смешать с луком, болгарским перцем. Полученную смесь посолить, заправить подсолнечным маслом. Этот салат получается ярким, многоцветным, поэтому его внешний вид способен не только поднять настроение, но и разбудить аппетит.

Салат из помидоров, огурцов и брынзы

Для приготовления салата вам потребуется:
помидоры – 3 шт.;
огурцы – 2 шт.;
болгарский перец – 1 – 2 шт.;
брынза – 200 – 300 гр.;
зелень – 100 гр.;
чеснок – 2 – 3 дольки;
сметана (по вкусу).

Болгарский перец почистить и порезать кольцами. Помидоры и огурцы порезать кружками. Зелень мелко порубить. Брынзу мелко покрошить. Все компоненты смешать, добавить мелкопорубленный чеснок. Салат заправить сметаной.

Благодаря брынзе, это блюдо можно не солить. Этот простой в приготовлении салат, может стать достойным украшением стола.

Зелёный салат с помидорами и огурцами

Для приготовления салата вам потребуется:
помидоры – 2 шт.;
огурцы – 2 шт.;
зеленый салат – 300 гр.;
укроп, петрушка - 100 гр.;
сметана, соль (по вкусу).

Листья салата мелко порезать или порвать руками. Укроп, петрушку (или любую другую зелень) порубить. Огурцы, помидоры порезать. Всё смешать, посолить. Салат заправить сметаной.

Помидоры в этом салате не только придают блюду пикантный вкус, но и украшают его. Если вы планируете использовать этот салат не в качестве закуски, а как гарнир, то можете порезать в него 1 сваренное яйцо. Тогда блюдо получится более сытным. Если помидоры недостаточно сладкие, то в салат можно добавить немного сахара.

Салат из помидоров, огурцов и креветок

Для приготовления салата вам потребуется:
помидор – 2 шт.;
огурец – 2 шт.;
креветки (очищенные) – 300 гр.;
укроп, майонез, соль (по вкусу).

Креветки отварить в подсоленной воде. Огурцы, помидоры и укроп порезать. Все ингредиенты перемешать. Салат посолить, заправить майонезом.

Креветки, как правило, придают любому блюду нежный вкус. Поэтому этот салат сможет удивить и порадовать своим вкусом не только ваших близких, но и гостей.

Салат из помидоров, огурцов и картофеля

Для приготовления салата вам потребуется:
помидор – 3 шт.;
огурец – 2 шт.;
картофель – 5 шт.;
яйцо – 2 шт.;
зелёный горошек – 100 – 150 гр.;
зелёный лук – 50 - 100 гр.;
сметана, соль (по вкусу).

Картофель сварить в мундире (с кожурой, не очищая), остудить, почистить и порезать кубиками. Яйца сварить, очистить, порезать кубиками. Помидоры, огурцы порезать небольшими кусочками. Зелёный рук мелко нарезать. Смешать помидоры, огурцы, картошку, яйца, зелёный лук, добавить горошек. Смесь посолить и заправить сметаной.

Этот салат получается достаточно сытным. Поэтому его можно использовать в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы.

Салат из помидоров, огурцов и куриного филе

Для приготовления салата вам потребуется:
помидоры – 2 шт.;
огурцы – 3 шт.;
куриное филе – 300 гр.;
яблоко – 1 шт.;
сыр (лучше твёрдых сортов) – 100 – 150 гр.;
майонез, соль (по вкусу).

Куриное филе отварить, остудить и порезать небольшими кубиками. Яблоки порезать тонкими кусочками. Помидоры, огурцы порезать. Смешать куриное филе, яблоки, помидоры, огурцы, натёртый на крупной тёрке сыр. Полученную смесь посолить и заправить майонезом.

Этот салат получается и сытным (благодаря куриному филе), и вкусным. К тому же из раза в раз вкус его можно немного варьировать, заменяя кислые яблоки на сладкие.

Привычный и самый популярный салат - помидоры, огурцы, немного зелени, соль и масло. Готовится быстро и очень вкусно. Оказывается, эти овощи несовместимы. Более того, попадая в организм вместе, нейтрализуют друг друга и способствуют накоплению солей в организме. Эта статья поможет разобраться, почему нельзя кушать помидоры с огурцами. Итак, подробнее.

Почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе?

Что же не так с этими овощами? И почему диетологи советуют их употреблять по отдельности?

Ответ на этот вопрос довольно прост - огурцы и помидоры это овощи-антагонисты. Их действие на организм прямо противоположное. Помидоры имеют огурцы - щелочную. Если вспомнить школьную химию, то можно понять, какая будет реакция при смешивании таких ингредиентов. соли. Последние перегружают сначала печень, после достается почкам. Такая перегрузка органам и отложение излишка солей совершенно не нужны. Это - первая причина, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Будьте осторожны.

Есть и другая причина, по которой стоит употреблять эти овощи отдельно. Для переваривания помидоров и огурцов организму требуются различные ферменты. Попадая в желудок, а далее в кишечник, смесь из этих овощей способствует образованию газов. Происходит это потому, что желудок выделяет фермент для переваривания только одного овоща, другой же начинает бродить (гнить).

Многие могут сказать, что огурцы и помидоры - это так вкусно, и нет никакого дискомфорта при совместном употреблении этих овощей. Конечно, результат не ощущается сразу, тем не менее лучше употреблять отдельно. Есть и еще одна причина, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Об этом далее.

Витамины в огурцах и помидорах - несовместимые витамины

Очень полезны. Это, прежде всего, витамины. Разобравшись, какие именно организм получает из помидоров и огурцов, можно понять еще одну причину несовместимости этих овощей.

Помидор. Этот овощ - кладезь необходимых для организма веществ. Он полезен как в свежем виде, так и в обработанном. Свежие помидоры лучше всего усваиваются, если их употреблять с растительным маслом.

В томатах содержится много минералов. Помидор богат витаминами. Он содержит в себе: витамин А, В, С, витамины группы В, ниацин (витамин РР) витамин К, Е, D. Больше всего в 100 граммах помидоров содержится витамина С.

Теперь очередь огурца, не менее полезного овоща. По содержанию минералов, он не уступает помидору, несмотря на то, что на 95% процентов состоит из воды. Какими витаминами богат огурец? В нем содержатся витамины группы В и витамин С.

И содержат в себе витамин С. Что ж не так? Казалось бы, тогда, почему не стоит есть огурцы вместе с помидорами? Все дело в том, что витамин С в томатах - это аскорбиновая кислота. Витамин С в огурцах - это аскорбиназа. Эти два вещества нейтрализуют полезные действия друг друга. Можно съесть не один килограмм помидор и при этом не получить порции витамина С, если сочетать их с огурцами.

Несовместимость двух овощей на грядке

Опытные огородники знают, почему нельзя сажать помидоры и огурцы вместе. Для выращивания этих двух овощей требуются разные условия. Поэтому, разместив рядом на грядке огурцы и помидоры, садовод-любитель рискует остаться без урожая.

Огурцы любят влажный воздух и тепло. Частый полив для этого овоща вреден, очень быстро ветви огурцов начинают гнить и погибают. Яркое солнце тоже может стать причиной гибели кустов. Помидоры же, наоборот, хорошо переносят обильный полив и солнечный свет. Но, находясь в теплице рядом с огурцами, томаты начинают болеть. Также они покрываются гнилью из-за высокой влажности. Для помидоров полезно проветривание, а для огурцов - это губительно. Поэтому лучше растить данные овощи отдельно. Находясь в теплице, листва огурцов испаряет много влаги, создавая микроклимат, который будет вреден для помидор. Для получения хорошего урожая томатов их следует выращивать в отдельной теплице с проветриванием, или же на открытом грунте.

Мы ранее выяснили, почему нельзя есть огурцы и помидоры в одном блюде. Как видите, оказывается, есть и причины, по которым эти овощи нельзя вырастить вместе.

Как и с чем правильно употреблять?

Теперь, когда понятно, что происходит и почему нельзя смешивать огурцы и помидоры вместе, возникает вопрос. Как лучше, и с чем лучше сочетать эти овощи.

Для того, чтобы помидор не лишился своего витамина С в компании с огурцом, его лучше всего комбинировать с брокколи. В сочетании с этой темной капустой томат работает более эффективно.

Еще одно полезное сочетание помидора с экзотическим фруктом, авокадо. Полезные жиры, которыми наполнен зеленый плод, помогут лучшему усвоению ликопина, содержащегося в томатах. Ликопин - природный пигмент, отвечающий за красный и оранжевый цвет овощей и фруктов. Он является антиоксидантом, снижает риск заболевания раком простаты и предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы. Благодаря авокадо, этого полезного вещества организм получит в 4 раза больше. Вот один из вариантов замены огурца в привычном салате. Не нравится авокадо - его можно заменить на листовую зелень:

  • листья салата;
  • шпинат;
  • руккола;
  • спаржа.

Томаты в компании с белками и жирами помогут лучшему усвоению блюда в целом. Салаты с помидором в сочетании с различными сырами - не только полезен, но очень вкусен и питателен.

Нежелательно сочетать томат с крахмалосодержащими продуктами. В этом случае, кислота, которой богат помидор, не дает возможности организму переварить и усвоить крахмал.

Как и помидор, огурец можно и нужно сочетать с листовой зеленью, твердыми и мягкими сырами. Огурец способствует лучшему усвоению белковой и жирной пищи. При этом не дает переедать, быстро утоляя чувство голода.

Далее. Что отвечают диетологи на вопрос о том, почему нельзя кушать помидоры вместе с огурцами? Конечно, пока человек молод и здоров, и печень работает без перебоев, такое сочетание не особо отразится на здоровье. Но позже, неправильное питание все же даст о себе знать. Стоит прислушаться к такому совету и не злоупотреблять «вредной комбинацией» полезных овощей. Если очень хочется, можно лишь изредка себя побаловать привычным вкусом. Как бы ни были полезны эти овощи, их сочетание не принесет организму никакой пользы, даже будет во вред.

Почему нельзя смешивать огурцы и помидоры в салате? Причины были выше выяснены. Теперь дело за малым - подобрать рецепты салатов, в которых ингредиенты не будут конфликтовать друг с другом. Сейчас мы их рассмотрим.

Салат из помидоров и авокадо

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • половинка авокадо;
  • два крупных помидора;
  • лук репчатый;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло.

Практическая часть

Авокадо очистить, порезать кубиками, нашинковать зелень, мелко порезать лук. Помидоры можно порезать дольками или крупными кубиками. Посолить и поперчить по вкусу, добавить растительное масло.

Салат из помидоров, консервированных грибов и зеленого горошка

Необходимые ингредиенты:

  • горошек консервированный - 150 грамм;
  • шампиньоны консервированные - 150 грамм;
  • свежие томаты - несколько штук (примерно два-три);
  • зелень, лук репчатый, соль, лимон, специи.

Лук и помидоры нарезать полукольцами. Грибы, если крупные - разрезать на 4 части, если не очень большие - то пополам. Смешать горошек, грибы, лук, помидоры и мелко нашинкованную зелень. Затем нужно посолить и поперчить по вкусу блюдо. Потом стоит заправить лимонным соком и растительным маслом.

Помидоры с сыром фета

Для готовки потребуется: два крупных помидора порезать кубиками, добавить сыр. Можно поломать сыр вилкой. Или так же, как и помидоры, нарезать кубиками. Три зубчика чеснока пропустить через чесночницу. Салат заправить йогуртом.

Салат с огурцом, листовым салатом и зеленью

Для приготовления подготовьте следующие компоненты: 2 огурца, 4 листа салата Айсберг, петрушку, кинзу, укроп, соль, оливковое масло. Огурец нарезать кольцами, зелень и салат порезать крупно или порвать руками. Посолить, заправить маслом.

Салат из огурца, куриной грудки и консервированной кукурузы

Еще один вкусный рецепт.

Нам понадобятся:

  1. Консервированная кукуруза - 200 грамм.
  2. Отварная куриная грудка - 200 грамм.
  3. Лук репчатый.
  4. Огурец - 2-3 штуки.
  5. Йогурт для заправки, соль, перец.

Огурцы и грудку нарезать кубиками, добавить кукурузу. Лук нарезать полукольцами, соль и перец по вкусу. Салат заправить йогуртом.

Таким образом, мы ответили на вопрос о том, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

В повседневном домашнем питании, на даче или пикнике многие предпочитают быстрый и легкий в приготовлении салат из огурцов и помидоров. Благодаря правильно подобранным ингредиентам в блюде содержится целый кладезь витаминов, полезных для организма веществ и элементов. Представленные рецепты раскроют все секреты вкусной и аппетитной еды.

Чтобы приготовить чудесный классический салат из свежих огурцов и помидоров, необходимо использовать следующие компоненты:

  • 2 томата;
  • 2 огурца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • 4 ч. л. подсолнечного масла;
  • крупную поварскую соль;
  • черный молотый перец;
  • зелень.

В процессе приготовления салата важно не соединять подсоленные овощи сразу, чтобы специя пропитала каждый кусочек, а не стекла вместе с выделившимися от ее воздействия соками на дно миски. В таком случае сбалансированная заправка не получится.

Пошаговая рецептура:

  1. Тщательно промыть овощи и зелень.
  2. Порезать томаты крупными одинаковыми кусками. Уложить в глубокую миску, каждый слой посолить.
  3. Нашинковать тонкими кружочками огурцы, добавить к помидорам.
  4. Присоединить нарубленные петрушку, укроп, базилик, кинзу, зеленый лук.
  5. Сюда же отправить освобожденный от шелухи, измельченный чеснок.
  6. Оставить продукты в таком состоянии на 15 минут, затем заправить кушанье маслом, поперчить, тщательно перемешать.

Готовый салат подавать к обеду или ужину. Он является прекрасным полезным дополнением к любому горячему блюду, гарниру.

Готовим с капустой

Для приготовления четырех порций еды необходимо использовать ингредиенты в таком количестве:

  • 1⁄4 часть маленького кочана капусты;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • дольку лимона;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • укроп.

Поэтапное приготовление:

  1. Капусту нарезать тонкими полосками, сбрызнуть соком цитрусового плода.
  2. Аккуратно помять кусочки руками, посолить.
  3. Огурец для контраста нашинковать соломкой.
  4. Помидор разделить небольшими дольками.
  5. Измельчить укроп.
  6. Соединить все ингредиенты, добавить масло и соль, хорошо всё перемешать.

Подать салат в охлажденном виде к мясным и рыбным блюдам, кашам и картофельному пюре.

Свежая классика с фетаксой

Отличным способом собрать полезные компоненты в одной тарелке является соединение овощей с сыром, приготовленном на основе козьего и овечьего видов молока. Такой продукт способствует укреплению скелета человека за счёт наличия в составе большого количества кальция.

Для создания нежного и сытного салата с фетаксой необходимы:

  • 2 томата;
  • 1 огурец;
  • 0,15 кг сыра фета;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. На дно салатницы вылить масло.
  2. Очистить огурец, нарубить кольцами, затем четвертинками.
  3. Помидоры оформить половинками, полученными из небольших долек.
  4. Сыр нарезать кубиками, не превышающими размер остальных овощных компонентов.
  5. Добавить соль по вкусу, помешать состав.

В качестве заправки можно использовать смесь бальзамического уксуса с оливковым маслом, черным перцем свежего помола.

Салат из огурцов и помидоров с брынзой

Для создания легкого, сытного и полезного салата с брынзой необходимо подготовить такие компоненты:

  • 4 свежих огурца;
  • 4 томата;
  • 4 стручка сладкого перца;
  • 150 г брынзы;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • сельдерей, базилик;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно промыть под проточной водой все компоненты закуски.
  2. Овощи очистить от кожицы и порезать некрупной соломкой.
  3. Зелень измельчить.
  4. Соединить все элементы в чаше, помешать массу, посолить и заправить маслом.
  5. Завершить оформление салата из овощей слоем разделенной на кубики брынзы. Не забыть сбрызнуть еду маслом.

Представленное блюдо особенно полезно употреблять в качестве сытного и полезного витаминизированного завтрака.

Вкусный овощной салат с рукколой

Использование нежных листьев рукколы наделит салат тонким ореховым ароматом с легкой и приятной горчинкой. При этом употребление в рационе зелени способствует омолаживанию организма, лечению нервной системы. И также руккола – отличный афродизиак.

Для салата необходимо иметь:

  • пучок рукколы;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Заправка готовится на основе:

  • масло оливы – 6 ч. л.:
  • лимонного сока – ½ ст. л.;
  • меда – ½ ст. л.;
  • дижонской горчицы – 1 ст. л.;
  • соли и перца.

Руккола обладает слегка горьковатым привкусом, поэтому ее стоит заправлять соусами на основе оливкового масла, бальзамического уксуса, лимонного сока.

Поэтапный рецепт:

  1. Зелень поместить на 30 минут в прохладную воду, затем тщательно промыть, аккуратно просушить одноразовыми полотенцами, оставить на тарелке.
  2. Освободить чистые огурцы от кожицы, порезать на тонкие кружочки, затем четверти долек.
  3. Разделить на половинки заранее промытые черри.
  4. Крупно натереть очищенную морковь. Кстати, корнеплод можно тщательно промыть и использовать, не удаляя тонкую кожицу. Именно в ней содержится большая часть витаминного состава.
  5. Соединить овощи в чаше, аккуратно перемешать, сверху выложить слой зелени.
  6. Для заправки приготовить соус из ароматного масла, сока лимона и горчицы. Посолить и перчить состав.

Оформить блюдо в красивой сервировочной посуде. Зеленые компоненты вкусного овощного салата с рукколой сделают его особенно нарядным и эффектным. Закуска подойдет для ежедневного использования и торжественных застолий.

С пекинской капустой

Китайский овощ придаст блюду нежный вкус, не вызывает неприятных ощущений в желудке после приема пищи.

Чтобы приготовить салат из огурцов, помидоров и капусты, необходимо использовать:

  • ½ болгарского перца;
  • 1 небольшая пекинская капуста;
  • 25 г зеленого лука;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • по одному томату и огурцу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть и почистить овощи.
  2. Нарезать продукты кусочками приблизительно одинакового размера.
  3. Измельчить зелень.
  4. Соединить все компоненты в глубокой салатнице, приправить солью, полить маслом.

Оформленные ингредиенты тщательно перемешать, подать блюдо к столу.

Легкая закуска с авокадо

В связи с тем, что авокадо является идеальным источником жирных кислот и пищевых волокон, чрезвычайно полезных для организма человека, спелый плод используют в качестве основы для оригинальной освежающей закуски.

Чтобы приготовить полезный и вкусный овощной салат, необходимо собрать такие ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 1 огурец;
  • 0,5 красного лука;
  • 60 г салата корн;
  • половинку 1 лайма;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 авокадо;
  • соль.

Пошаговая рецептура:

  1. Очистить тщательно промытые овощи.
  2. Нарезать помидор дольками, остальные продукты - полукольцами.
  3. Соединить компоненты в одной посуде, поместить листья салата фриссе.
  4. Заправить состав смесью масла, соком лайма, добавить щепотку соли.
  5. Подать к столу в качестве самостоятельной еды или гарнира к другим блюдам.
  • Огурцы и помидора нарезать некрупными кубиками.
  • Очищенные отваренные яйца измельчить ножом или на терке.
  • Переложить все компоненты в салатницу.
  • Заправить майонезом.
  • Довести до желаемого вкуса.
  • Полученное кушанье можно украсить сверху зеленью по желанию.

    Как приготовить с креветками

    Чтобы на праздничном застолье угостить гостей изысканным и легким салатом, необходимо использовать:

    • 0,2 кг креветок;
    • 0,1 твердого сыра;
    • 5-6 черри;
    • 1 свежий огурец;
    • 1 сладкий перец;
    • 2-3 веточки укропа или другой зелени по предпочтениям;
    • 2 г черного молотого перца;
    • соль;
    • оливковое масло.

    Пошаговые действия:

    1. Обдать креветки кипятком, освободить от панциря (если продукт был в неочищенном виде).
    2. Разогреть на огне сковороду с маслом.
    3. Обжарить мясо ракообразных не более 3 минут, иначе можно получить нечто со вкусом «резины». Закончить процесс, оставить остывать.
    4. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

    • 1 филе курицы;
    • 4 яйца;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 70 г твердого сыра;
    • 80 г майонеза;
    • 1/3 ст. л. соли;
    • 1/3 ч. л. перца черного (свежего помола).

    Пошаговое приготовление:

    1. Отварить в подсоленной воде мясо птицы. При желании добавить лавровый лист, перец горошком и прочие специи. Такой бульон не стоит выливать: можно использовать для создания других блюд.
    2. Порезать вареное филе мелкими кусочками.
    3. Некрупно нашинковать лук, залить его кипятком на 10 минут для удаления горького вкуса.
    4. Сварить яйца вкрутую, охладить, освободить от скорлупы, крупно натереть. Один желток оставить для декора салата.
    5. Очищенную морковь и сыр измельчить на мелкой терке.
    6. Рекомендуется использовать специальное кулинарное кольцо для формирования блюда.
    7. Первым слоем выложить мясной состав, смазать его майонезом, посыпать солью и перцем.
    8. Далее поместить отжатый от влаги лук.
    9. Затем следуют яйца, морковь и сыр. Каждый ряд слегка обрабатывать белым соусом, солить и перчить.
    10. Растереть оставшийся желток, верх закуски украсить полученной яркой крошкой.

    Такую пищу долго хранить не следует, чтоб он не испортился из-за присутствия в составе майонеза. В салат «Нежность» по желанию можно добавлять чернослив, крабовые палочки и другие компоненты.

    Благодаря подборке рецептов, блюдами, созданные на основе овощей, можно не только украсить повседневное домашнее меню, но и подать к столу по торжественным случаям. Салат из огурцов и помидоров - еда универсальная, допускающая самые смелые эксперименты.

    Свежие овощи – кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, других нужных организму веществ. Сочные, ароматные, они не только насыщают, но и поднимают настроение. Многим нравится, когда в закусках встречаются томаты и огурчики. Эти овощи идеально гармонируют друг с другом. К тому же благодаря контрастному цветовому сочетанию их дуэт всегда выглядит ярко и оптимистично, вызывая аппетит. Чтобы ваше лето было ярким, предлагаем вам почаще делать салаты с помидорами и свежими огурцами. Ниже вы найдете подборку из 10 рецептов этих закусок, простых, но одновременно хоть чем-то, да необычных. Каждый почти наверняка сможет подобрать вариант, который придется ему по вкусу.

    Кулинарные секреты

    Одно из преимуществ салатов из помидоров и свежих огурцов состоит в простоте их приготовления. Но одинаковых рецептов вы почти наверняка не найдете – все они имеют свои мелкие штрихи, которые делают их неповторимыми. Они настолько разные, что единой технологии их приготовления не существует. Однако мы нашли некоторые закономерности, о которых стоит узнать до начала готовки. Иначе закуска может выйти не такой красивой и вкусной, как вы ожидаете.

    • Тепличные овощи часто бывают почти безвкусными, витаминов в них тоже не так много, как в грунтовых. Они имеют право попасть на ваш стол, но только зимой. Летом же лучше остановить выбор на овощах с грядки.
    • Не забудьте попробовать огурчик на вкус, прежде чем положит его в салат – случается, что они оказываются горькими.
    • Разные сорта помидоров имеют не только различный вкус, но и не одинаковую консистенцию. Для салатов подходят мясистые плоды. Если овощи у вас сочные, разрежьте их пополам, ложечкой извлеките сочные участки с семенами, а для салата используйте лишь оставшуюся плотную мякоть. В противном случае овощи выделят много сока, и салат будет выглядеть не слишком эстетично.
    • Чтобы овощи не утонули в жидкости, не стоит их солить. Лучше подать солонку отдельно. Если вы никак не можете отказаться от соли, добавляйте в самом конце или замените соевым соусом.
    • Для нарезки томатов существует специальный нож. По виду он напоминает пилу с мельчайшими зубчиками. Он легко разрезает кожицу помидоров, не выдавливая из них сока. Если такого ножика у вас нет – не беда, можно воспользоваться обычным «шефом», лишь бы он был остро заточенным.

    Предлагаем вашему вниманию рецепты салатов из огурцов и помидоров, дополненные другими сезонными и поздними овощами (редисом, болгарским перцем, картофелем, зеленым горошком, морковью), а также яйцами, сыром, фруктами, зеленью. Заправлять их можно майонезом, сметаной, соусом на основе растительного масла.

    Простой салат из огурцов и помидоров

    Что нужно:

    • огурцы – 0,25 кг;
    • помидоры – 0,25 кг;
    • зеленый лук – 50 г;
    • семена льна или кунжута (не обязательно) – 10 г;
    • мята (не обязательно) – 1 веточка;
    • листья салата – 20 г;
    • лимонный сок – из четверти фрукта;
    • льняное масло – 5 мл;
    • рафинированное растительное масло (любое) – 20 мл.

    Как приготовить:

    1. Листья салата постелите на блюдо.
    2. Огурцы и помидоры нарежьте четвертинками кружков, посыпьте мелко порезанным луком, перемешайте. Положите горкой на салатные листья.
    3. Смешайте лимонный сок и оба вида масла. Полейте овощи.
    4. Посыпьте семенами льна или кунжута, украсьте листиками мяты.

    Салат получается свежим, сочным и очень полезным. Рецепт понравится сторонникам здорового питания и вегетарианцам.

    Салат из помидоров, огурцов, редиса и брынзы

    Что нужно:

    • помидоры – 0,2 кг;
    • огурцы – 0,2 кг;
    • редис – 100 г;
    • зеленый лук – 50 г;
    • брынза – 100 г;
    • листья салата – по вкусу и желанию;
    • бальзамический уксус – 5 мл;
    • оливковое масло – 40 мл.

    Как приготовить:

    1. Овощи вымойте, обсушите, нарежьте одинаковыми кусочками: или кружками, или полукружьями, или дольками.
    2. Перемешайте.
    3. Ложку масла смешайте с бальзамическим уксусом, заправьте овощи.
    4. Смешайте с порванными руками листьями салата или выложите закуску поверх этих листьев.
    5. Посыпьте измельченным с помощью ножа луком.
    6. Брынзу нарежьте кубиками или покрошите.
    7. Разложите сыр на овощах.
    8. Полейте оставшимся маслом.

    Салат не только выглядит презентабельно, но и обладает изысканным вкусом. Он способен составить конкуренцию известному греческому салату.

    Салат «Греческий» с сыром «Фета» и болгарским перцем

    Что нужно:

    • помидоры, огурцы – по 2 шт. средней величины;
    • болгарский перец – 1 шт. (крупный);
    • красный лук – 0,5 шт.;
    • сыр «Фета» — 100 г;
    • бальзамический уксус – 10 мл;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • маслины без косточек – 1 баночка;
    • свежий базилик – по вкусу;
    • листовой салатик – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Салатные листья порвите.
    2. Лук и болгарский перец порежьте полукольцами, остальные овощи – кубиками по 1,5 см.
    3. Добавьте маслины.
    4. Заправьте смесью масла и уксуса.
    5. Выложите на блюдо.
    6. Сверху разложите кусочки сыра и листики базилика.

    Салат «Греческий» имеет несколько вариантов приготовления. Приведенный рецепт относится к числу классических.

    Салат с помидорами и огурцами по-грузински (с грецкими орехами)

    Что нужно:

    • помидоры, огурцы – по 0,5 кг;
    • кинза, базилик – по 50 г;
    • ядра грецких орехов – 50 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • перец чили – 1 стручок;
    • виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
    • растительное масло – 40 мл;
    • репчатый лук (лучше красный) – 1 головка;
    • болгарский перец (если есть желание) – 1 шт.

    Как приготовить:

    1. Томаты и огурчики нарежьте половинками или четвертинками кружков толщиной не менее 5 мм.
    2. Настругайте ножницами зелень.
    3. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
    4. Если используете сладкий перец – нарежьте его четвертинками колец.
    5. У острого перца удалите семена, перегородки. Порежьте его как можно мельче.
    6. Сложите овощи в глубокую миску, перемешайте.
    7. Орехи накройте целлофаном, покатайте по ним скалку.
    8. Мелко порубите чесночок.
    9. Смешайте ореховую крошку с чесноком, добавьте масло и уксус.
    10. Заправьте салат ореховым соусом.

    Грузинский салат из огурцов и помидоров понравится любителям острых закусок и почитателям кавказской кухни. Если вам надоели привычные салаты из сезонных овощей, попробуйте этот – он вас не разочарует.

    Салат «Светофор»

    Что нужно:

    • огурцы, помидоры, вареные яйца – в одинаковом количестве;
    • сметана или майонез, свежая зелень – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Продукты нарежьте кружками, разложите змейкой внахлест друг на друга, чередуя: помидор, яйцо, огурец.
    2. Соус смешайте с рубленой зеленью, полейте салат или выложите в центр блюда.

    На самом деле ингредиенты для этой закуски можно нарезать и дольками, разместив на тарелке, чередуя, или просто перемешав с соусом – вкус от этого не изменится.

    «Демисезонный» салат из огурцов, помидоров и картошки

    Что нужно:

    • помидоры – 0,25 кг;
    • свежие или соленые огурцы – 0,25 кг;
    • отварной картофель – 0,25 кг;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • постное масло – 40 мл;
    • приправы – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Овощи и яичные белки нарежьте небольшими кубиками.
    2. Желтки разотрите с маслом и лимонным соком, добавьте приправы.
    3. Заправьте овощи и подавайте к столу.

    Салат хорош своей универсальностью: его можно делать в любое время года, подавать отдельно или на гарнир, предлагать гостям и домочадцам.

    Салат с помидорами, огурцами, картофелем и зеленым горошком (со сметаной)

    Что нужно:

    • сваренные вкрутую яйца – 2 шт.;
    • картофель – 0,4 кг;
    • помидоры – 0,4 кг;
    • огурцы – 0,2 кг;
    • соль, специи, зелень – по вкусу;
    • сметана – 0,2 л;
    • зеленый горошек – 1 банка.

    Как приготовить:

    1. Овощи и яйца нарежьте кусками размером с горошину.
    2. Добавьте к овощам консервированный горох.
    3. Сметану смешайте с рубленой зеленью, солью, приправами.
    4. Положите сметану в емкость с овощами, перемешайте.

    Салат, сделанный по этому рецепту, отличается необычным, но гармоничным вкусом. Он настолько сытный, что способен заменить ужин, не говоря уже о перекусе.

    Постный салат с огурцами, помидорами и морковью

    Что нужно:

    • помидор – 150 г;
    • огурчик – 150 г;
    • молодая морковка – 100 г;
    • капуста (по желанию) – 100-150 г;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • постное масло – 40 мл;
    • соль, зелень – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Морковку крупно натрите или нарежьте соломкой.
    2. Так же измельчите огурцы.
    3. Капусту нашинкуйте.
    4. Помидоры порежьте тонкими дольками или половинками, если используете помидоры черри.
    5. Всыпьте к овощам рубленую зелень.
    6. Полейте смесью масла и сока, перемешайте.

    Закуска подходит для питания в пост, для вегетарианского рациона. Ее свежий вкус нравится многим. Еще одно преимущество данного блюда – его экономичность.

    Салат из огурцов, помидоров и авокадо «Ацтек»

    Что нужно:

    • томаты – 0,25 кг;
    • огурцы – 0,25 кг;
    • авокадо – 1 шт.;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • лимон – четверть фрукта;
    • приправы – на свой вкус.

    Как приготовить:

    1. Крупно порежьте овощи и мякоть авокадо. Форма кусков может быть любой, лишь бы она была примерно одинаковой.
    2. Перемешайте или красиво разместите на блюде основные ингредиенты.
    3. Смешайте выжатый из лимона сок с маслом и специями, полейте салат.

    Изысканный вкус этого кушанья способен сделать его украшением праздничного стола, но простота готовки позволяет радовать им своих домочадцев даже в будние дни.

    Слоеный салат с помидорами, огурцами и курицей и сыром

    Что нужно:

    • помидоры – 0,3 кг;
    • огурцы – 0,3 кг;
    • яблоко – 0.2 кг;
    • отварное филе куриной грудки – 0,3 кг;
    • твердый сыр – 150 г;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • майонез – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Яблоко очистите, нарежьте мелкими кусками, смешайте с лимонным соком.
    2. Мелко порежьте помидоры и огурцы, разложив по отдельным тарелкам.
    3. Натрите сыр.
    4. Сварите курицу, мелко порежьте. Для придания закуске пикантности, отварную курятину можно заменить копченой.
    5. В салатник положите яблоки, полейте майонезом. Сверху уложите курицу, полейте майонезом и ее.
    6. Следующими слоями идут огурцы и помидоры. Их тоже покрывают майонезом.
    7. Заключительный слой – сырная стружка. Его соусом покрывать не нужно.

    Этот салат выглядит достаточно богато, чтобы подать его к праздничному столу. Если сделать его не с майонезом, а со сметаной, получится диетический вариант блюда.

    Варианты оформления

    Не спешите перемешивать овощи, входящие в состав салата. Возможно, вы решите подать закуску как-нибудь по-особенному. Сначала выберете вариант оформления салата со свежими огурцами и помидорами. Предлагаем несколько идей, как украсить это популярное блюдо.

    1. Тюльпаны. Помидоры черри надрежьте крест-накрест. Наполните соусом или начинкой из тертых сыра, яиц. Из стрелок зеленого лука сделайте стебли. Вокруг разложите дольки огурцов. Сбрызните закуску смесью лимонного сока и оливкового масла.
    2. Арбузная долька . Помидоры и огурцы нарежьте мелкими кубиками, не перемешивайте. Выложите помидоры на блюде полукругом. С одной стороны дугой положите огурцы. Между ними положите измельченные яйца, сыр, редис или оливки. Половинки или четвертинки маслин сыграют роль арбузных семечек.
    3. Калейдоскоп. Кружочки овощей выложите, чередуя, спиралью.
    4. Карусель. Измельченные ножом продукты, входящие в состав салата, положите на блюдо секторами.
    5. Торт. Если состав закуски позволяет, выложите ее слоями. Из помидоров сделайте цветы, разрезав их зигзагообразно пополам или нарезав тонкими кружочками, свернув их в форме бутона.

    Нет времени на украшение салата? Постелите на блюдо или в салатник салатные листья, выложите на них приготовленную закуску, посыпьте тертым сыром, кедровыми орехами или семенами льна, кунжута – кушанье преобразится на глазах.

    Салаты из свежих огурцов и помидоров можно делать все лето. Существуют и «зимние» варианты. Эти овощи составляют настолько гармоничную пару, что закуски, в которых они присутствуют вместе, нравятся почти всем. Несмотря на простоту приготовления и доступность ингредиентов, подобные кушанья не стыдно предложить гостям. В этом случае не помешает позаботиться о надлежащем оформлении блюда.

    Интересные сочетания с курицей, креветками, сыром, кукурузой, творогом, карамелизированными яблоками и не только.

    crunchycreamysweet.com

    Ингредиенты

    • 1 крупный огурец;
    • 2 крупных помидора;
    • ½ красной луковицы;
    • 1 зубчик чеснока - опционально;
    • несколько веточек петрушки;
    • несколько веточек укропа;
    • 100 г сметаны или натурального йогурта;
    • соль - по вкусу;

    Приготовление

    Нарежьте огурец и помидоры средними кусочками, а лук - маленькими. Добавьте измельчённый чеснок и рубленую зелень.

    Соедините сметану или , лимонный сок, соль и перец. Добавьте заправку к салату и перемешайте его.


    lovefromtheland.com

    Ингредиенты

    • 450 г мелких помидоров;
    • 2–3 средних огурца;
    • 1 веточка свежего орегано;
    • 300–350 г консервированного или нута;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
    • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
    • 1 чайная ложка мёда;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу.

    Приготовление

    Разделите помидоры на четвертинки. Огурцы и зелёный лук нарежьте длинными полосками. Добавьте к овощам измельчённый орегано и нут.

    Соедините масло, уксус, горчицу, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.


    belchonock/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 250 г говядины;
    • ½ белой луковицы;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль - по вкусу;
    • молотый красный перец - по вкусу;
    • 2 средних ;
    • 1 болгарский перец - опционально;
    • 3–4 средних помидора;
    • 1 красная луковица;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • несколько веточек кинзы;
    • несколько веточек укропа;
    • несколько перьев зелёного лука;
    • 1 столовая ложка лимонного сока.

    Приготовление

    Нарежьте мясо соломкой, а белый лук - мелкими кубиками. Выложите говядину на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте, пока кусочки не поменяют цвет с красного на коричнево-серый. Добавьте лук, соль и перец и готовьте ещё около 5 минут.

    Нарежьте огурцы и болгарский перец крупными брусочками, помидоры - крупными дольками, а красный лук - полукольцами. Порубите чеснок и зелень.

    Добавьте к подготовленным овощам и зелени обжаренное мясо. Приправьте солью, перцем, соевым соусом и лимонным соком и перемешайте салат.


    tastehabit.com

    Ингредиенты

    • 300–350 г мелких креветок;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 2 средних помидора;
    • 2 средних огурца;
    • 1 средний болгарский перец;
    • несколько веточек петрушки;
    • ½ чайной ложки сахара;
    • 2 чайные ложки белого винного уксуса.

    Приготовление

    Приправьте креветки солью и перцем. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и выложите туда креветки. Обжарьте их до золотистого цвета со всех сторон и остудите.

    Нарежьте помидоры, огурцы, перец и авокадо одинаковыми средними кубиками. Добавьте рубленую петрушку, креветки, оставшееся масло, сахар, уксус и соль и перемешайте.


    YouTube-канал «LudaEasyCook Позитивная Кухня»

    Ингредиенты

    • 60–80 г феты;
    • 1 чайная ложка приправы «Прованские травы»;
    • 2 средних ;
    • 1 крупный огурец;
    • несколько веточек базилика;
    • 250 г консервированной кукурузы;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • ½ столовой ложки мёда;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте фету небольшими кубиками. Добавьте ¼ чайной ложки «Прованских трав» и 1 столовую ложку масла. Перемешайте и оставьте настаиваться, пока готовите другие ингредиенты.

    Нарежьте помидоры и огурец такими же кубиками, как и сыр. Добавьте рубленые листья базилика и кукурузу.

    Смешайте оставшиеся «Прованские травы» и масло, соевый соус, лимонный сок, мёд и соль. Заправьте салат и выложите сверху фету.


    YouTube-канал «ГОТОВИМ ДОМА»

    Ингредиенты

    • 300 г , жареного или запечённого куриного филе;
    • 1 крупный помидор;
    • 1 средний огурец;
    • 2 варёных яйца;
    • майонез - по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте филе небольшими кубиками. Помидор разделите на несколько частей, удалите сердцевину с семенами и нарежьте плотную мякоть такими же кубиками. Огурец и яичные белки натрите на крупной тёрке, а желтки - на мелкой.

    Выкладывайте слои салата в такой последовательности: курица, огурец, белки, помидор и желтки. Каждый слой, кроме последнего, покрывайте тонкой сеточкой майонеза. Белки и помидоры нужно дополнительно подсолить.


    YouTube-канал chef.bakumova

    Ингредиенты

    • 4–5 средних огурцов;
    • 2 средних помидора;
    • 1 крупный болгарский перец;
    • несколько веточек укропа;
    • несколько веточек петрушки;
    • несколько веточек базилика;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • 200 г ;
    • соль - по вкусу;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
    • 1 лимон.

    Приготовление

    Нарежьте огурцы полукруглыми дольками, а помидоры и перец - небольшими кусочками. Добавьте к овощам рубленую зелень, измельчённый чеснок, творог и соль и размешайте.

    Полейте салат маслом, уксусом и соком целого лимона. Ещё раз тщательно перемешайте все ингредиенты.


    YouTube-канал «Рецепты от MarMari»

    Ингредиенты

    • ½ зелёного яблока;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 1–2 чайные ложки сахара;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • горсть ;
    • 1 пучок салатных листьев;
    • 1 средний огурец;
    • 1 крупный помидор;
    • 1 варёное яйцо;
    • несколько перьев зелёного лука;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте яблоко крупными тонкими пластинками. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и выложите пластинки в один слой. Подрумяньте их с обеих сторон, присыпая сахаром. Выложите фрукты на тарелку.

    Добавьте в сковороду мёд, уксус и соевый соус. Поместите туда орехи и обжаривайте, помешивая, до тёмно-коричневого цвета. Переложите их к яблокам и немного остудите.

    Крупно порубите салатные листья и орехи. Огурец нарежьте полукружочками, а помидор и яйцо - крупными дольками. Измельчите зелёный лук.

    Выложите на тарелку салатные листья, сверху - овощи и лук, затем - яблоки, орехи и яйцо. Полейте салат оставшимся маслом, посыпьте солью и перцем.


    forum.saechka.ru

    Ингредиенты

    • 200 г копчёной курицы;
    • 200 г копчёного (лучше всего подойдёт сыр-косичка);
    • 2 средних огурца;
    • 100 г маслин;
    • 3 средних помидора;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • смесь перцев - по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте курицу, сыр и огурцы тонкой соломкой. Огурцы можно измельчить на тёрке для корейской моркови. Нарежьте маслины кружочками. Разделите помидоры на несколько частей, слейте жидкость с семенами в миску и нарубите мякоть соломкой.

    Получившийся томатный сок смешайте с майонезом и смесью перцев. Добавьте заправку к подготовленным ингредиентам и хорошенько перемешайте салат. Уберите его в холодильник на 1–2 часа.


    YouTube-канал «ПЛЮШКИ-ВАТРУШКИ»

    Ингредиенты

    • 2–3 средних помидора;
    • 3 средних огурца;
    • 1 средний болгарский перец;
    • ½ луковицы;
    • 200–250 г консервированной или красной фасоли;
    • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте помидоры крупными дольками, огурцы - полукружочками, перец - соломкой, а лук - полукольцами. Добавьте фасоль и масло, посолите, поперчите и перемешайте салат.




    © 2024
    womanizers.ru - Журнал современной женщины