19.10.2019

Как солить рыбу кету в домашних условиях. Как засолить кету в домашних условиях


Соленая рыба давно стала неотъемлемой частью рациона. Если сельдь и скумбрию хозяйки солят довольно часто, то красную рыбу предпочитают покупать в магазинах. Однако засолить в домашних условиях любой вид красной рыбы очень просто.

Лосось и семга уже не так актуальны. Первое место на столе занимают блюда из соленой кеты. Кета домашнего посола получается намного вкуснее и качественнее приобретенной даже в самом элитном магазине. Цена же при этом существенно отличается.

Калорийность кеты любого посола 180-200ккал на 100 гр

Чтобы кета получилась вкуснее, чем в самом дорогом ресторане, нужно учитывать, как правильно выбрать, подготовить и засолить в домашних условиях.

В магазинах и на рыбных рынках встречаются очень красивые филе яркого, сочного цвета. Однако красота не всегда свидетельствует о качестве, кроме того, нельзя быть уверенным на 100%, что это именно нужный сорт рыбы.

Покупать желательно целую тушку, а разделывать на филе самостоятельно.

Замороженная тушка

Должна быть ровного окраса, без льда и повреждений, темных жабр и посторонних запахов.

Свежая рыба

Имеет розовые жабры, ясные не мутные глаза, чистую без слизи шкуру, кроме того, качественное мясо всегда возвращается на место после надавливания пальцем на тушку.

Живая

Правила подготовки кеты к засолке

Качественная рыба предполагает 70% успеха. Однако кроме этого нужно правильно разморозить, разделать, выбрать нужные специи, чтобы не перебить натуральный вкус рыбы.

Разморозка

Разморозка рыбы должна происходить естественным путем при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.

Кета – относительно недорогая красная рыба. Вкуснее всего есть эту рыбу соленой. Если вам надоело покупать этот деликатес в магазине, узнайте, как засолить кету в домашних условиях. На самом деле, это намного проще, чем может показаться на первый взгляд.

Как засолить кету, чтобы получилась вкусная закуска

Ингредиенты

Душистый перец 5 горошин Лавровый лист 1 штук(и) Лимон 1 штук(и) Соль 60 граммов Сахар 40 граммов Кета 1 килограмм

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Как сделать кету в домашних условиях быстро и вкусно

Удивительно, но этот рецепт позволит вам замариновать рыбку всего за полчаса! С его помощью вы сможете быстро приготовить закуску для внезапно нагрянувших гостей.

Технология приготовления:

  1. Филе очистите от костей и шкурки. Нарежьте его на ломтики толщиной не более 0,5 см. Чтобы нарезать рыбу аккуратно, она должна быть слегка замороженной. Используйте для этого процесса острый нож с широким лезвием.
  2. Соль смешайте с сахаром. Обваляйте в этой смеси кусочки кеты.
  3. Из половины лимона выдавите сок. Полейте им кету.
  4. Сверху разложите душистый перец и лавровый лист.
  5. Оставьте закуску на полчаса, чтобы она замариновалась.

Если вы купили мороженую кету, размораживайте ее постепенно. Лучше всего просто положить рыбу в прохладную воду до полного оттаивания. Разморозка в горячей воде или тем более в микроволновке просто уничтожит вкус рыбы.

Как сделать соленую кету в рассоле

В этом многокомпонентном рассоле закуска получается особенно ароматная. Для приготовления закуски потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 л воды;
  • 30 г сахарного песка;
  • по 50 г укропа и петрушки;
  • 50 г соли, желательно крупной;
  • 2 лавровых листка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 г сухого тимьяна;
  • половинка лимона.

Пошаговый рецепт:

  1. Кету разберите на филе, тщательно вымойте его и обсушите с помощью бумажных полотенец.
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Положите в нее соль и сахар, тимьян, лавр, перец. Снимите кастрюлю с огня и остудите ее содержимое до 30°С. Используйте для этого кухонный термометр.
  3. Рыбное филе положите в глубокую емкость. Петрушку и укроп мелко порубите, засыпьте зеленью кету.
  4. Половину лимона нарежьте на полукольца. Выложите его поверх зелени.
  5. Залейте емкость рассолом, накройте крышкой и уберите в холод.
  6. Через 1 ч. извлеките лимон. Оставьте рыбу мариноваться в холодильнике еще на 12 ч.

Вы можете засолить целую рыбу и разделывать ее на филе перед подачей на стол. В этом случае мариноваться она должна дольше.

В любом рецепте самостоятельно регулируйте количество специй и соли. Вы можете сделать рыбу более или менее соленой. Можете просто насладиться ее чистым вкусом или украсить его большим количеством разнообразных специй.

Является очень популярная закуской на праздничных и повседневных столах. В магазинах можно найти множество разнообразных видов: семга, форель, горбуша. Одним из доступных и вкусных сортов рыбы является кета. Она станет хорошей альтернативой дорогостоящей форели и кету, мы расскажем в этой статье. Предлагаем ознакомиться с рецептами.

Как засолить кету в домашних условиях: способ первый

Необходимые ингредиенты:

  • филе кеты (или целая тушка) в количестве 2 кг;
  • сок лимона, лаврушка, соль, сахар, укроп, молотый белый перец.

Технология приготовления

В емкости смешайте половину стакана соли с одной чайной ложкой молотого Подготовленную (очищенную, выпотрошенную) рыбу натрите этой смесью. Используйте пластиковую тару или контейнер. На дно выложите веточки укропа и пару лавровых листиков. Затем поместите кусок рыбы вниз шкуркой. Мякоть полейте соком лимона, выложите еще укроп и лаврушку. Следующий кусочек рыбы выложите наоборот - кожей наверх. Так выкладывайте до тех пор, пока не закончится вся рыба. Не забудьте каждый кусок сбрызгивать лимоном и перекладывать листиками лаврушки. Рыбу поставьте под гнет, уберите в холод на пару суток. За это время кета пропитается маринадом. Лишнюю соль при подаче можно стряхнуть или снять салфеткой. Не промывайте рыбу под водой - это может испортить ее вкус.

Как засолить кету в рассоле: способ второй

Этот способ засолки идеально подходит для кеты и горбуши. Он придает дополнительную сочность рыбе. Что нужно:

  • по 8 ст. л. соли и сахарного песка;
  • пара свежих лимонов;
  • базилик сушеный, черный перец, мускатный орех, карри и оливковое масло.

Филе или подготовленные кусочки рыбы складывайте слоями в подходящую пластиковую емкость. Каждый из ломтей пересыпайте солью и специями, перекладывайте дольками лимона. Не переборщите с карри и перцем - их нужно для каждого куска совсем немного (на кончике ножа). Можно для придания аромата расмельчить горошины Уложенную в контейнер рыбу залейте кипяченой водой (температура комнатная). Вода должна полностью закрыть кету. Затем прикройте емкость крышкой и уберите на сутки в холодильник.

После того как кета просолится, извлеките ее из рассола, нарежьте ножом на тонкие кусочки и уложите в посуду с крышкой. Залейте кету оливковым маслом. Так соленое филе не будет высыхать и долгое время останется сочным.

Как засолить кету в домашних условиях: способ третий

Необходимые ингредиенты:

  • рыбное филе (или подготовленные кусочки кеты с костями) в количестве 2-х кг;
  • соль в количестве 8 ст. л.;
  • лаврушка, перец-горошок и молотый черный перец, .

Как засолить кету в домашних условиях: технология

Этот рецепт популярен в Мурманской области. Там, как известно, изобилие красной рыбы и солят ее традиционным способом. Вначале нужно сварить рассол. 1,5 литра воды вскипятите на плите, добавив перец, лаврушку, молотый перец и горошек, соль. Подержите маринад на огне в течение 10-ти минут, затем остудите. Подготовленную рыбу уложите в контейнер и залейте остывшим рассолом. Прикройте крышкой и поместите в холодильник на 14-ть часов. После рассол сливают, рыбу нарезают кусочками. Для того чтобы она хранилась дольше, ее следует залить растительным маслом и уксусом.

Вкуснейшая красная рыбка - вы сразу подумали о сёмге? На самом деле, есть гораздо менее жирная и дорогая альтернатива - кета! Кстати, по наличию полезных жиров, за которые так хвалят лососёвые породы рыбы, кета ничем не уступает собратьям! Так что эту рыбу можно смело готовить! А вот как вкусно засолить кету в домашних условиях - мы сейчас расскажем!

Выбор "правильной" кеты для засолки

Первый этап - выбор кеты для засолки! Если не ловим сами, в магазине выбираем по следующим критериям:

  • Чешуя должна быть серебристой - это значит, что в рыбе ещё не начались нерестовые изменения, которые влияют на её полезность и вкус!
  • Обращайте внимание на цвет мяса! Хорошо, если он достаточно яркий, но не химический! Бледную, желтоватую рыбу брать не стоит.
  • Рыба гниёт с головы, помните? Поэтому лучше покупайте целую тушку! С красными жабрами и выпуклыми глазами!
  • Проверьте плотность мяса - надавите на него пальцем! Если быстро «встало на место» - можно брать!

Когда выбор кеты для засолки сделан, можно приступать к засолке кеты в домашних условиях. И тут есть несколько способов!

Но сначала рыбку нужно разделать! Обязательно отделите голову и хвост, вытащите крупные кости, а вот чешую можете не чистить - она на вкус не повлияет!

Засолить кету - рецепт первый!

Смешиваем соль, сахар, молотый перец и мелко порубленный лавровый лист! Обваливаем в этой смеси кусочки рыбы и отправляем в холодильник на сутки. После этого каждый кусочек достаем, кладем в пакетик - и в морозилку дня на 3! Кета готова!

Засолить кету под гнётом - рецепт второй!

Кету нарезаем на кусочки, затем - лимонный сок, сахар, соль - всем этим натираем рыбку! Кладем в глубокую посудину - туда же - лавровый лист и горошинки перца. Сверху - тяжелое блюдо - это своеобразный гнёт. Через 5-6 часов в холодильнике слабосолёная рыбка готова.

Засолить кету в рассоле - рецепт третий!

Засолить кету в рассоле очень просто! Кипятим воду со специями - укроп, петрушка, душистый перец, можно тмин, конечно же - соль. Затем рассол охлаждаем. Рыбку нарезаем, кладем в банку, посыпаем петрушкой и укропом. Заливаем рассолом и туда же - ломтики лимона! Всё это сначала стоит при комнатной температуре, а затем отправляется в холодильник! Ждать 8-12 часов!

Засолить кету сухим способом - рецепт четвертый!

Соль, сахар и водку перемешиваю! Должна получиться однородная масса. Ею мы смазываем кусочки рыбки. Отправляем всё это в холодильник. Можно есть через 5-7 часов, а можно оставить храниться в морозилке и употреблять рыбку хоть всю зиму!

Теперь вы знаете, что засолить кету - просто! Главное - будьте аккуратно и мыслите творчески! А если солите свежепойманную своими руками добычу - получается еще вкуснее!

Соленая красная рыба – отличное украшение праздничного стола. Хорошим выбором будет кета, так как она не слишком дорогая, но в то же время достаточно нежная и жирная. Если знать, как засолить кету в домашних условиях, можно не только сэкономить деньги, но и получить блюдо с уникальным вкусом, максимально соответствующее вашим предпочтениям.

Засолка кеты – задача, посильная даже для неопытного кулинара, однако ему необходимо знать тонкости приготовления этой закуски, иначе результат может не оправдать ожиданий.

  • Если вам посчастливилось приобрести свежую кету, то вам повезло: после засолки она почти наверняка останется нежной и сочной. Однако чаще все же приходится приобретать замороженную рыбу, которая представлена в торговой сети шире, да и по цене, как правило, она доступней. В этом случае рыбу важно правильно разморозить. Это значит, что нельзя допускать резкого перепада температур, помещать рыбу в воду. Другими словами, лучше всего дать кете оттаять в холодильнике, в крайнем случае – при комнатной температуре. Теплая вода и микроволновка помогут ускорить процесс, но непоправимо испортят вкус готового блюда.
  • От качества рыбы зависит и вкус закуски. Избегайте покупки рыбы с неравномерным окрасом, черными плавниками, покрытой слишком толстой ледяной коркой или, того хуже, с душком.
  • Для засолки в домашних условиях лучше брать неразделанную кету. Во-первых, она дешевле. Во-вторых, если разморозить и засолить уже готовое филе, оно получится несколько суше, чем то, которое вы сами отделяете от целой рыбы. В-третьих, приобретая неразделанную рыбу, вы получаете уникальный шанс найти в ней 200–300 г кетовой икры, которую тоже можно засолить самостоятельно, сэкономив немалую сумму.
  • Разделывать кету на филе будет легче, если ее перед этим разморозить не совсем до конца. Брюшко при разделке вскрывать следует осторожно, чтобы не повредить икру, которая в нем может оказаться. От кожи филе желательно не отделять, иначе при засолке кусок может потерять форму. Лучше срезать филе с кожи ножом уже непосредственно перед нарезкой к столу.
  • Засолить можно и целую кету, но в этом случае ее придется разделывать на филе перед подачей на стол. К тому же просаливаться целая тушка будет намного дольше. Поэтому чаще все же кету засаливают разделанной на филе.
  • Много пряностей добавлять при засолке кеты гурманы не советуют, справедливо полагая, что, добавленные в чрезмерном количестве, они перебивают натуральный аромат рыбы. Но все же немного специй использовать можно, чтобы выгодно подчеркнуть вкус. Ориентироваться лучше на пропорции, указанные в рецепте. При этом количество пряностей, соли и сахара должно быть скорректировано в зависимости от веса рыбы, так как в рецептах они обычно указываются из расчета на 1 кг.

Рецепт сухой засолки кеты

  • кета (тушка) – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Разделайте кету на филе – должно получиться два пласта. Промойте, обсушите полотенцем.
  • Соль смешайте с сахаром и натрите этой смесью рыбу.
  • Сложите обе части филе мякотью друг к другу.
  • Заверните кету в хлопковую ткань (подойдет и сложенная в несколько слоев марля).
  • Положите в миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Есть засоленную данным способом кету можно через 3 суток, предварительно стряхнув с нее соль, если она останется (может и не остаться).

Кета в рассоле

  • кета – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • крупная соль – 50 г;
  • сахар-песок – 30 г;
  • зелень укропа – 50 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • сушеный тимьян – 2–3 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Кету, разделанную на филе, промойте и обсушите кухонным полотенцем.
  • Вскипятите воду. Растворите в ней соль с сахаром, положите листья лавра и перец, всыпьте тимьян. Оставьте рассол остывать до 30 градусов.
  • Рыбу положите в миску.
  • Мелко порубите зелень и засыпьте ей филе кеты.
  • Лимон помойте, нарежьте тонкими полукружьями, разложите поверх кеты.
  • Залейте теплым раствором.
  • Накройте тарелкой и уберите в холодильник.
  • Через час выловите и уберите лимонные дольки. Оставьте рыбу в холодильнике до готовности.

Подавать к столу засоленную по данному рецепту кету можно уже через 12 часов.

Рецепт быстрой засолки кеты

  • кета (филе) – 1 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 40 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Филе кеты, снятое с кожи, нарежьте тонкими ломтиками (шириной около половины сантиметра). Сделать это удобнее, если кета разморожена не до конца. При этом нож потребуется с широким и острым лезвием.
  • Смешайте соль с сахаром, обваляйте ломтики в этой смеси. Сложите в емкость для засаливания.
  • Выдавите на кету сок половины лимона, осторожно перемешайте.
  • Добавьте лавровый лист, перец.
  • Накройте пленкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Народы Севера едят замороженную красную рыбу сырой, так что получасовой засолки для нарезанной тонкими ломтиками кеты более чем достаточно, чтобы она просолилась и приобрела приятный вкус.

Кета семужного посола (с водкой)

  • кета (тушка) – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • водка – 20 мл;
  • укроп – 20 г.

Способ приготовления:

  • Кету разделайте на филе.
  • Мелко порубите ножом свежий укроп, смешайте его с солью и сахаром.
  • Влейте водку, перемешайте – получится кашица.
  • Смажьте этой кашицей оба куска филе, распределив ее между ними поровну.
  • Емкость с рыбой прикройте тарелкой, крышкой или пищевой пленкой.
  • Поставьте в холод.

Через 3 суток можно снять пробу. Ценители считают, что кета семужного посола имеет неповторимый вкус – убедиться в этом вы можете лично.

Кета в маринаде

  • кета – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • вода – 125 мл;
  • тертый корень хрена – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Кету почистите, осторожно выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разделанную тушку разрежьте на стейки шириной по 2–3 см. Помойте их и обсушите салфетками.
  • Луковицы почистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Сложите стейки в эмалированную кастрюлю или миску, посыпая их луковыми колечками.
  • Хрен почистите и натрите.
  • Раздавите прессом зубчики чеснока, смешайте с хреном.
  • Лимон помойте, разрежьте пополам, выдавите из него сок.
  • Залейте пряную смесь водой, смешанной с соком лимона и маслом.
  • Залейте рыбу получившимся маринадом.
  • Накройте рыбу тарелкой и установите сверху что-нибудь тяжелое, например банку с водой.
  • Поместите емкость в холодильник.

Закуска будет готова через 2 суток. Перед подачей кету можно отделить от костей и подавать уже очищенными ломтиками, но можно и целыми стейками. Закуска имеет необычный пикантный вкус, который мало кого оставит равнодушным.

Кета с горчицей

  • кета – 1 кг;
  • семена горчицы – 30 г;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Кету помойте, почистите и разделайте на филе. Куски филе нарежьте небольшими порционными кусками (примерно по 2–3 см).
  • Вскипятите воду. Добавьте в нее сахар и соль, прокипятите в течение 5 минут.
  • Добавьте в рассол лавровый лист и перец, после чего снимите его с огня.
  • После того как рассол остынет примерно до 30 градусов, добавьте в него семена горчицы, размешайте.
  • Куски филе поместите в емкость, где собираетесь засаливать рыбу. Для этого, в частности, подойдет и стеклянная банка.
  • Залейте теплым рассолом и поставьте в холодильник.

По этому рецепту красная рыба готовится очень быстро – уже через 3 часа куски кеты можно доставать из рассола и подавать к столу.

Засолить кету в домашних условиях можно по разным рецептам. Вкус и аромат каждая такая закуска будет иметь уникальный.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины