08.07.2019

Лактазная недостаточность в 10 месяцев. Лактазная недостаточность у детей: причины, симптомы, лечение. Виды лактозной непереносимости


Фермент синтезируется в клетках тонкой кишки. Этот фермент расщепляет молочный сахар (лактозу) на глюкозу и галактозу. Если активность лактазы в кишечнике снижена, то развивается . Для детей до 1 года непереносимость лактозы имеет большое значение, так как для них молоко - это основной продукт питания.

Первичная - это врожденное снижение активности лактазы без повреждения клеток кишечника. Врожденная (семейная) - низкая активность фермента лактазы передается по наследству.

Лактазная недостаточность недоношенных и незрелых детей

Высокий риск развития у недоношенных детей. У малышей, рожденных на 28-34 недели беременности, активность фермента лактазы составляет не более 30% от уровня 39-40 недель.

Лактазная недостаточность взрослого типа (конституциональная)

При переходе на взрослый тип питания активность лактазы снижается. К 2-5 годам у 16-18% россиян формируется взрослого типа. Многие люди не переносят молочный сахар (лактозу), но не догадываются об этом. Так как не употребляя молочные продукты, не испытывают никаких неудобств.

Высокая частота взрослого типа среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии связана с отсутствием в этих регионах молочного животноводства. В Африке только в племенах масаев, фулани и тасси с древних времен выращивают молочный скот.

Вторичная лактазная недостаточность

Вторичная - это снижение активности лактазы, связанное с повреждением клеток кишечника на фоне какого-либо заболевания. Такое повреждение энтероцита возможно при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии, после длительного периода полного парентерального питания и др).

Признаки лактазной недостаточности

Частый, жидкий, пенистый стул, боли в животе после приема молока — это признаки лактазной недостаточности.

По степени выраженности делят на частичную (гиполактазия) или полную (алактазия). Выраженность жалоб при непереносимости лактозы определяется различным уровнем снижения фермента.

Если активность лактазы недостаточна для переваривания поступившей в тонкую кишку лактозы, нерасщепленный дисахарид поступает в толстую кишку, где микроорганизмы расщепляют лактозу до короткоцепочечных жирных кислот, молочной кислоты, углекислого газа, метана, водорода и воды, что приводит к развитию осмотической диареи.

В небольших количествах лактоза в толстой кишке оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника.

Основные жалобы при лактазной недостаточности

  • частый, жидкий, пенистый с кислым запахом стул, боли в животе, беспокойство ребенка после приема молока;
  • повышенное газообразование в кишечнике - метеоризм, вздутие кишечника, боли в животе;
  • у детей раннего возраста на фоне поноса возможно развитие обезвоживания и недостаточная прибавка массы тела.

Диагностика лактазной недостаточности

Определение рН кала в капрограмме

В норме pH>5,5, при лактазной недостаточности pH<5,5.

Диетодиагностика

Если добавлять в сцеженное грудное молоко фермент или перевести ребенка на безлактозную смесь стул нормализуется в течение 5 дней.

Анализ кала на углеводы

Кал собирается вместе с жидкой частью - с памперса нельзя. Кал для анализа можно хранить в морозильнике длительное время.

Важно!!! В грудном возрасте (до 1 месяца) содержание углеводов в кале не должно превышать 0,25 г%, а у детей старше года в норме они отсутствуют. Содержание лактозы в кале в норме у детей до 1 года - 0,07 г%, у детей старше 1 года и взрослых она отсутствует.

Содержание водорода, метана или меченного углекислого газа в выдыхаемом воздухе

Определять концентрацию газов надо после нагрузки обычной или меченной лактозой. Нагрузочная доза лактозы: 1 г/кг массы тела, но не более 50 г. Диагностическим критерием считается повышение водорода в выдыхаемом воздухе после нагрузки лактозой на 20 ррm (частиц на миллион). Метод широко используется для диагностики лактазной недостаточности у взрослых и детей старшего возраста.

У детей до 3-х месяцев без признаков лактазной недостаточности содержание водорода в выдыхаемом воздухе соответствует таковому у взрослых при лактазной недостаточности.

Гликемический нагрузочный тест с лактозой

Нагрузочная доза лактозы: 1 г/кг массы тела, но не более 50 г. Уровень глюкозы в крови, до и после нагрузки лактозой, отражает суммарный результат расщепления и всасывания лактозы в тонкой кишке.

Важно!!! Нагрузка лактозой может спровоцировать развитие или усилить уже имеющиеся нарушения.

В норме в течение 60 мин после приема лактозы уровень глюкозы в крови должен повыситься не менее чем на 20% от исходного (примерно, на 1 ммоль/л). Обычно уровень глюкозы в крови определяют натощак и через 15, 30 и 60 мин после нагрузки.

Определение активности лактазы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки

Этот метод является «золотым стандартом» для диагностики лактазной недостаточности. Однако сложность и высокая стоимость метода ограничивают его применение в повседневной практике.

На результаты влияет место взятия биоптата (из двенадцатиперстной или тощей кишки). При вторичной лактазной недостаточности снижение активности фермента имеет разную степень выраженности на поверхности слизистой оболочки, вследствие чего необходимо брать несколько образцов.

Важно!!! Эндоскопическое и морфологическое исследование слизистой оболочки тонкой кишки не дает информации относительно лактазной недостаточности, так как она не имеет специфических эндоскопических и морфологических признаков.

Генетическое исследование

Для первичной лактазной недостаточности взрослого типа характерно наличие генов С/Т-13910 и С/Т-22018, расположенных на хромосоме 2q21.

Лактозная недостаточность представляет собой такое заболевание, которое связано с нарушением усвоения не только самого молока, но и других молочных продуктов. Встречается состояние, как у взрослых, так и у детей, однако именно во втором случае она является самой опасной для сохранения жизнедеятельности. Ведь именно для детей молоко является ведущим элементом питания.

Причины развития

В основе представленного заболевания находится недостаток такого фермента, как лактаза, который производится непосредственно в тонкой кишке. Влиять на то, что проявляются симптомы заболевания, могут различные факторы, на первом месте среди которых у взрослых и детей находятся инфекционные и воспалительные болезни. Они связаны обычно с пищеварительным трактом и приводят к неизбежному поражению тех клеток, которые являются ответственными за производство лактазы. Речь идет о грибковых поражениях кишечника, аллергических реакциях.

Кроме того, лактазная (лактозная) непроходимость и ее симптомы у взрослых, детей могут формироваться вследствие преждевременных родов. Имеется ввиду срок от 26 до 37 недель, безусловно, в большей мере это касается новорожденных. Однако и у взрослых, которые при появлении на свет столкнулись с этим, вероятны в будущем аналогичные проблемы, симптомы.

Следующим фактором специалисты называют осуществление на протяжении длительного промежутка времени искусственного вскармливания. Речь идет о внутривенном внедрении питательных компонентов, что ускоряет развитие такого процесса, как лактазная (лактозная) недостаточность. О том, каковы причины состояния, будет рассказано далее.

Симптомы лактозной недостаточности

Специалисты подразделяют все признаки лактазной недостаточности на несколько категорий: симптомы увеличенного газообразования, диарея и общие проявления.

Это актуально не только для детей, но и для взрослых. Говоря о том, каковы симптомы повышенного газообразования, необходимо обратить внимание на вздутие живота и его часто повторяющееся урчание. Помимо этого вероятно развитие метеоризма, колик (при этом ребенок плачет сразу же после употребления пищи).

Следующим проявлением следует считать срыгивание – в особенности при отсутствии других признаков. Далее, говоря о жидком стуле, врачи указывают на следующие симптомы: его повторение до 10 раз в течение 24 часов, наличие именно пенистого кала, характеризующегося светло-желтым оттенком. Помимо этого, при лактозной недостаточности у взрослых и детей вероятна потеря веса, наличие специфического кислого запаха.

Кроме того, симптомы могут сопровождаться определенными общими проявлениями, а именно слабостью, чрезмерной потливостью, учащенным сердцебиением. Заболевание может ассоциироваться с головными болями и головокружением. Учитывая все это, хотелось бы обратить внимание на то, что лактазная недостаточность нуждается в скорейшем осуществлении диагностики и назначении эффективного восстановительного курса.

Методы диагностики у взрослых

При постановке диагноза учитываются основные симптомы состояния, однако без тестов, инструментальных методов постановки диагноза не обойтись. Речь идет о тестах с соблюдением такой диеты, которая исключает молочный сахар. Кроме этого, специалисты настаивают на проведении исследования каловых масс на наличие в них углеводов. Далее диагностика подразумевает:

  • идентификацию присутствия водорода в выдыхаемых воздушных массах после применения лактозы. Характерным признаком следует считать увеличение показателей;
  • прямой забор фрагмента ткани кишечника с последующим определением степени активности фермента. Методика является наиболее эффективной, однако применяется достаточно редко, потому что является сложной для осуществления и дорогой;
  • генетическое обследование, которое необходимо для идентификации первичной или вторичной формы лактазной недостаточности у взрослых.

Помимо этого, симптомы заболевания могут подтверждаться за счет определенных дополнительных методов исследования.

Речь идет об анализе кала на наличие или отсутствие дисбактериоза и комплексном обследовании при подозрении на какую-либо другую причину недостаточности фермента. Очень важно озаботиться консультацией гастроэнтеролога, который и будет нести ответственность за последующий восстановительный курс, обо всех особенностях которого - далее.

Особенности лечения

Как и при любом другом заболевании, в данном случае лечение осуществляется в зависимости от индивидуальных особенностей в состоянии здоровья пациента. Речь идет о его возрасте, степени недостаточности ферментов, наличии сопутствующих заболеваний. Основным принципом терапии является соблюдение диеты, которая подразумевает ограничение молока или даже кисломолочных продуктов (зависит от конкретной формы недуга).

В случае, если состояние возникло у грудного ребенка, необходимо добавить ферменты в качестве капсул. Допустимой мерой является переход на смеси с уменьшенным соотношением в них лактозы. Кроме этого, восстановительный курс должен включать, как у взрослых, так и у детей, лечение сопутствующих недугов при вторичной форме недостаточности . Это позволит наиболее быстро исключить все отрицательные симптомы.

Далее необходимо отметить, что при обезвоживании, токсических процессах применимо внутривенное внедрение раствора для снятия подобных процессов и восстановления объемов «активной» крови. Рекомендуется применение таких лекарственных средств, которые восстанавливают оптимальное соотношение определенных микроорганизмов в области кишечника. Речь идет, в частности, о пребиотиках, пробиотиках и синбиотиках.

В том случае, если симптомы, как и диета, поддерживаются на протяжении длительного промежутка времени, рекомендуется применять средства с кальцием, чтобы исключить повреждение костей. Кроме того, настоятельно рекомендуемой является комплексная витаминная терапия, позволяющая укрепить организм и сгладить основные симптомы лактазной недостаточности.

Профилактика

При отсутствии лечения вероятно развитие осложнений и определенных критических последствий, а именно дисбактериоз (нарушение оптимального соотношения микроорганизмов в области кишечника).

Вероятно формирования обезвоживания, а также задержка в рамках умственного и физического развития в детском возрасте.

Для того, чтобы справиться с представленным состоянием у взрослых и детей, необходимо придерживаться определенных профилактических мероприятий. Однако это усугубляется тем, что подобные меры по отношению к первичной форме состояния отсутствуют. Говоря же о вторичной лактазной недостаточности, хотелось бы обратить особенное внимание на соблюдение диеты с малым соотношением молочного сахара или его полным отсутствием в употребляемой пище. Именно это позволит исключить отрицательные симптомы и сохранить состояние здоровья.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

    Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  1. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  2. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  3. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  4. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

  5. Задание 6 из 9

    Детское заболевание, которому характерно развитие дефицита в организме новорождённого некого фермента лактазы, называется лактазной недостаточностью. Лактаза принимает непосредственное участие в расщеплении лактозы (сахара молочного происхождения). При нормальном объёме лактазы в организме ребёнка происходит расщепление лактозы на две составляющие: глюкозу и галактозу. В случае когда лактазы содержится в заниженном объёме, тогда нерасщепленная лактоза попадает в кишечник, где начинается её разделение на составные части. Расщепление в кишечнике лактозы приводит к формированию жирных кислот, метана и водорода, что в итоге проявляется в виде жидкого стула у грудничка.

    Лактазная недостаточность у новорождённых встречается довольно часто и с каждым годом число маленьких пациентов только увеличивается. Заболевание преимущественно считается детским, но взрослый человек также может ощутить недомогание пищеварительной системы, которое провоцируется по причине сниженного фермента лактазы. У взрослых заболевание встречается очень редко и ещё реже оно диагностируется. Почему? Об этом подробно можно узнать из представленного материала.

    Виды заболевания

    Вначале стоит заметить, что заболевание хоть и называется лактазной недостаточностью, но преимущественно происходит от слова лактаза, так как основной причиной формирования недуга является пониженный состав именно этого фермента.

    Заболевание подразделяется на виды, которым присущи характерные особенности. Эти виды имеют следующие названия:

    1. Первичная недостаточность является очень редким недугом, причиной формирования которой являются генетические особенности у малыша. Лактаза в таком случае формируется организмом в заниженном количестве, а порой и вовсе не вырабатывается. Если не лечить заболевание первичной недостаточности, то ребёнок в итоге может умереть. Но стоит подметить, что недуг этого вида встречается довольно редко.
    2. Вторичная недостаточность формируется вследствие заболевания стенок кишечника, которая провоцируется посредством попадания инфекции в полость. Вторичная недостаточность может сформироваться по причине аллергии на молоко. Таким образом, первоначально появляется первичный признак заболевания - , а за нею формируется вторичный фактор - заболевание лактазной недостаточности. Таким образом, этот вид возникает преимущественно на основании первичных возбудителей заболевания.
    3. Функциональная . Её особенностью является то, что ферменты вырабатываются в полном количестве, но они не успевают обрабатывать лактозу. Это возникает вследствие низкой жирности молока в таком случае пища проходит по кишечнику достаточно быстро и организм не успевает разложить лактозу на составляющие.
    4. Недостаточность у взрослых . Из названия видно, что этот вид встречается преимущественно у взрослых. Причиной появления недуга у взрослых является возрастное изменение количества ферментов, которые вырабатываются слизистой кишечника. В таком случае у взрослых эта форма проявляется в виде обнаружения слизи в фекалиях.

    Из всех выше представленных видов заболевания к наиболее опасным относится первичная форма, но, к счастью, она встречается очень редко.

    Причины

    Лактазная недостаточность у детей возникает в силу действия следующих причин:

    1. Если ребёнок родился недоношенным, то есть раньше установленного срока. В таком случае выработка фермента попросту ещё не началась, так как процесс её формирования запускается с 24 недели. У недоношенных детей организм попросту не успевает запустить процесс выработки лактазы, поэтому уже с первой недели диагностируется заболевание лактазной недостаточности у грудничка.
    2. В случае генетической предрасположенности к лактазной недостаточности. Если родители или предки имели предрасположенность к данному виду недуга, то в итоге не исключается развитие недостаточности лактазы у потомков. Зачастую причину заболевания вычислить не удаётся, поэтому врачи назначают профилактический курс, чтобы по максимуму облегчить жизнь малышу.
    3. При развитии иного вида заболевания, которое даёт толчок для формирования лактазной недостаточности. Это вирусные или бактериальные заболевания ЖКТ и непосредственно самого кишечника.
    4. При нарушении баланса кормления. В таком случае не исключается развитие , а последний, в свою очередь, провоцирует нарушение выработки лактазы.

    Также стоит отметить, что заболевание может развиться на основании следующих видов недомоганий:

    • при пищевых аллергических реакциях;
    • если в кишечник попадает инфекция извне;
    • при ;
    • в случае глистных инвазий.

    На основании представленных причин развиваются различные виды лактазной недостаточности, которым присущи характерные симптомы. Очень важно знать симптомы заболевания, чтобы иметь возможность быстрого определения недуга у ребёнка и приступить к лечебным мероприятиям. Помимо первичного, все прочие виды являются не смертельно опасными, но они вызывают множество проблем и дискомфорт в животике ребёнка.

    Симптомы у детей

    Как уже упоминалось выше, заболевание чаще встречается у детей (особенно у грудных), а в редких случаях у взрослых. Для взрослого человека не составит огромного труда отказаться от молочной продукции, тем самым «приглушив» заболевание. Для младенцев же употребление молока является жизненно необходимым, поэтому важно при первых симптомах недуга начинать соответствующее лечение, чтобы малыш не терял вес и продолжал активный рост.

    У детей симптомы недостаточности первичной и вторичной форм практически ничем не отличаются, поэтому рассмотрим основные признаки наличия недуга у ребёнка:

    1. Возникновение жидкого стула в краткий период после употребления грудного молока. Важно заметить, что даже одного кормления достаточно, чтобы впоследствии ребёнок страдал проявлением поноса на протяжении суток. Жидкий стул характеризуется кисловатым запахом и при осмотре видны признаки наличия пены.
    2. Перед жидким опорожнением может начать болеть животик, при этом внутри него слышен активный процесс бурления. Живот становится твёрдым, поэтому обычно на первых стадиях недостаточности ребёнок начинает громко кричать и капризничать от болевых ощущений в животике.
    3. Процесс опорожнения происходит долго и болезненно. Боль в животике приводит к тому, что малыши плохо засыпают, недолго спят, просыпаются с криками и плачем. Засыпает ребёнок преимущественно с поджатыми к животику ножками, чтобы снизить симптомы боли.
    4. В стуле наблюдается присутствие слизи, пены и даже в некоторых случаях сгустков крови. У деток постарше может в кале присутствовать непереваренная пища.
    5. Частое газообразование и вздутие животика у детей.
    6. Ребёнок с заболеванием лактазной недостаточности может также часто срыгивать и даже вырвать все съеденное молоко.
    7. Снижение аппетита.
    8. При первичной недостаточности у грудничка зачастую наблюдается активное снижение веса. При этом ребёнок начинает отставать в развитии как умственного характера, так и физического.
    9. У детей также наблюдается повышенное потоотделение, что в итоге может привести к дегидратации организма.

    В редких случаях возникает вероятность развития запоров у малышей, что свидетельствует об осложнении заболевания.

    Симптоматика лактазной недостаточности у детей имеют более яркую форму проявления признаков, нежели у взрослых, поэтому детское заболевание легко диагностируется.

    Симптомы у взрослых

    Прежде стоит заметить, что симптомы у взрослых имеют слабовыраженные признаки недомогания лактазной недостаточности, поэтому больной часто списывает появляющуюся боль на прочие недомогания: , и т. п.

    Итак, симптомы заболевания, характерные для взрослого организма имеют следующие особенности:

    1. Сразу после употребления молочной продукции в течение часа наблюдается повышенное газообразование, покалывание в животе и урчание.
    2. С течением времени газообразование усиливается, а в животе наблюдаются лёгкие признаки болевых спазмов.
    3. Если было съедено малое количество молочной продукции, то через 3–4 часа симптомы недуга исчезают самостоятельно. В редких случаях может наблюдаться проявление сильной боли, в таком случае не избежать применения лечебно-медикаментозных мероприятий. Но зачастую лечение у взрослых не требуется.

    В случае врождённой недостаточности у человека на протяжении жизни будут периодически проявляться данные симптомы. Чтобы уменьшить эффект болевых признаков недуга, необходимо отказаться от употребления молочной продукции или свести её до минимума.

    Диагностика

    Диагностика позволяет с точностью определить вид заболевания, что необходимо для правильного лечения. К диагностическим мероприятиям заболевания относят следующие методы:

    1. Сдача анализа кала на содержание углеводов.
    2. Выявление кислотности каловых масс.
    3. Сдача для выявления лактозы.
    4. Исследование микрофлоры кишечника посредством биохимического анализа.
    5. Биопсия. Из тонкой кишки берётся фрагмент для проведения анализа на наличие активности фермента.
    6. Исследование генов.

    На основании представленных методов осуществляется диагностирование заболевания, а впоследствии назначается соответствующее лечение опытным врачом.

    Лечение

    Лактазная недостаточность у грудничка обязательно должна лечиться, так как отсутствие медикаментозного воздействия приведёт к ухудшению здоровья маленького пациента. В результате ребёнок будет расти со значительным отставанием по весу и малоразвитостью в плане интеллектуального и физиологического развития.

    В случае если выработка лактазы спровоцирована по причине рождения ребёнка недоношенным, тогда увеличить формирование ферментов можно с помощью медицинских препаратов. Если же заболевание было спровоцировано иными возбудителями, тогда первоначально необходимо лечить первичный признак заболевания, а уже после повышать уровень формирования лактазы в кишечнике. Увеличить выработку лактазы можно с помощью употребления молочных бактерий.

    Если же наблюдается тяжёлая форма недостаточности у ребёнка, тогда потребуется деликатное лечение с исключением употребления молочных продуктов. В таком случае ребёнку назначают употребление следующих препаратов:

    1. Безлактозных смесей с мукой разных видов.
    2. Низколактозное соевое или миндальное молоко.
    3. Препараты, которые содержат фермент.

    Лечение лёгкой формы осуществляется с помощью введения в рацион ребёнка фруктозы: йогурты, кефиры и т. п.

    В случае грудного вскармливания снижать количество потребляемого малышом молока не имеет смысла. Лечение в такой ситуации подразумевает добавление в молоко лекарственных препаратов, которые помогают расщеплять лактозу в кишечнике. Препарат добавляется в сцеженное грудное молоко и даётся ребёнку с ложечки.

    Таким образом, в зависимости от каждого индивидуального случая заболевания назначается соответствующее лечение. Зачастую лечение проходит в домашних условиях с обязательным периодическим посещением лечащего врача. О том, что ребёнок здоров, сможет подтвердить врач после повторного диагностирования.

    Профилактика

    Порой проще не допустить развитие заболевания, чем после с ним бороться. Чтобы дети не болели лактазной недостаточностью, необходимо соблюдать следующие профилактические правила:

    1. Смену груди осуществлять исключительно после того, как малыш её полностью опустошит.
    2. Научиться правильному прикладыванию малыша к груди.
    3. Никогда не прерывать процесс кормления самостоятельно.
    4. Не употреблять в пищу продукцию аллергенного характера. Самым значимым аллергеном считается коровье молоко, поэтому его лучше исключить кормящей маме из своего рациона.

    Соблюдение правил профилактики и своевременного лечения заболевания обязательно поможет ребёнку выздороветь.

    Ю.А. КОПАНЕВ, детский гастроэнтеролог-инфекционист, ФГУН «Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского» Роспотребнадзора, канд. мед. наук

    Лактоза (молочный сахар) в больших количествах содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке и существенно меньше ее в кисломолочных продуктах, где лактоза частично ферментируется микроорганизмами в процессе приготовления. Непереносимость лактозы – одна из важнейших педиатрических проблем.

    Лактазная недостаточность бывает первичной (наследственной) и вторичной (на фоне общей ферментативной незрелости).

    Исследованиями доказано, что значительную долю лактазы (до 80%) вырабатывают бактерии нормальной кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью). Известно также, что микробная пленка, покрывающая кишечную стенку изнутри, формируется в первые 2 месяца жизни ребенка, а затем еще 8–10 месяцев идет процесс ее стабилизации. Поэтому дети первого года жизни склонны к развитию дисбактериоза кишечника и вторичной лактазной недостаточности.

    Первичная лактазная недостаточность – врожденный дефицит фермента лактазы, расщепляющий лактозу. Встречается у 6–10% населения Земли. Обычно при первичной лактазной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов у кого-то из взрослых родственников ребенка (родителей, бабушки, дедушки, старших братьев или сестер).

    Вторичная лактазная недостаточность особенно распространена среди детей первого года жизни и часто является следствием дисбактериоза кишечника и незрелости поджелудочной железы. Вторичная лактазная недостаточность проходит после коррекции дисбактериоза или по мере развития ребенка, и в более старшем возрасте молочные продукты нормально усваиваются. Терапевтические мероприятия при первичной и вторичной лактазной недостаточности совпадают.

    Признаки лактазной недостаточности известны: жидкий (часто пенистый) стул, который может быть как частым (более 8–10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции; беспокойство ребенка во время или после кормления (грудным молоком или молочными смесями), вздутие живота. В тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет его, отстает в развитии.

    Подтвердить лактазную недостаточность можно, проведя анализ фекалий ребенка на углеводы. Норма содержания углеводов в кале у ребенка до года – 0–0,25%. Отклонения от нормы могут быть незначительными – 0,3–0,5%; средними – 0,6–1,0%; существенными – более 1%. Многие педиатры из практики знают, что часто встречаются здоровые дети (либо малыши без явных признаков непереносимости углеводов), у которых показатель наличия углеводов в кале значительно превышает принятые нормы. В катамнезе у таких детей уровень углеводов в фекалиях приходит в норму к 6–8 месяцам, зачастую без каких-либо корригирующих мероприятий. Это связано с созреванием ферментативных систем. Некоторые специалисты в настоящее время ставят вопрос о пересмотре норм уровня углеводов в кале. Цифры могут быть примерно такими: до 1 месяца – 1%; в 1–2 месяца – 0,8%; в 2–4 месяца – 0,6%; в 4–6 месяцев – 0,45%, старше 6 месяцев – ныне принятые 0,25%.

    Тактика лечения

    Поскольку лактазная недостаточность чаще всего является прямым следствием наличия у ребенка дисбактериоза, основным терапевтическим мероприятием является коррекция микробиологических нарушений. Зачастую после микробиологической коррекции уровень углеводов в кале нормализуется и не требуются изменения характера питания ребенка.

    Главные вопросы, которые возникают при выявлении у ребенка лактазной недостаточности: можно ли продолжать кормить малыша молочными продуктами (грудное молоко или молочные смеси) и что еще предпринять? Эти вопросы решаются в зависимости от тяжести проявлений лактазной недостаточности:

    • если ребенок нормально прибавляет в весе, удовлетворительно себя чувствует, – надо продолжать кормить его грудным молоком (или молочной смесью), независимо от уровня углеводов в анализе;
    • если ребенок нормально прибавляет в весе, но при этом у него отмечаются выраженное беспокойство, очень жидкий и частый стул, то можно продолжать кормить его грудным молоком (или молочной смесью), но вместе с ним давать малышу фармакологическое средство лактазу (Лактаза энзим, Лактаза беби) перед кормлением (доза зависит от уровня углеводов в кале);
    • если ребенок плохо прибавляет в весе, встает вопрос не только о добавлении лактазы, но и о частичной или полной замене молока продуктами со сниженным содержанием лактозы: низколактозными или безлактозными смесями (Нан безлактозный, Нутрилон низколактозный и т.п.), кисломолочными продуктами, лечебными смесями с пребиотической активностью (Галлия Лактофидус), соевым питанием (наименее предпочтительно). Смеси-гидролизаты (Фрисопеп, Нутримиген и др.) при лактазной недостаточности в большинстве случаев противопоказаны, поскольку тормозят развитие собственных ферментативных систем.

    Таким образом, при выявлении у ребенка лактазной недостаточности совсем не обязательно отказываться от естественного вскармливания, а зачастую и вовсе не нужно менять питание. Основным мероприятием при вторичной лактазной недостаточности является лечение дисбактериоза и сопутствующих функциональных нарушений. Если по показаниям была введена лактаза, то ее дозировка и продолжительность применения определяются уровнем углеводов в фекалиях, а также состоянием ребенка. Препарат Лактаза энзим назначается в дозе по 1/2 капсулы на прием, Лактаза беби – по 1 капсуле на прием. Обычно лактаза принимается непосредственно перед грудным кормлением или кормлением молочной смесью. Продолжительность лечения – 3–4 недели. Отменять лактазу нужно постепенно, убирая один прием каждые 4 дня, при этом необходимо оценивать изменения состояния ребенка. Если в процессе отмены лактазы у ребенка возобновляются симптомы лактазной недостаточности (появляются боли в животе, жидкий пенистый стул), то рекомендуется вернуться к эффективной дозе, продлив прием лактазы еще на 2 недели; затем можно снова предпринять попытку снизить кратность приемов. В некоторых, тяжелых, случаях лактаза принимается в течение нескольких месяцев.

    Если была введена специальная лечебная смесь, то со временем ее можно постепенно заменить на обычную молочную смесь. Замена должна осуществляться постепенно: в первый день заменяется одна мерная ложка в каждое кормление, на второй день – 2 мерные ложки; и так до полной замены. Так же как в случае с отменой лактазы, нужно следить за состоянием ребенка и с учетом этого решать вопрос о целесообразности замены питания.

    Наконец, нет необходимости необоснованно ограничивать рацион питания кормящих матерей: исключить нужно цельное коровье молоко, уменьшить потребление сладостей. Следует помнить, что при лактазной недостаточности у малыша должны нормально усваиваться кисломолочные продукты, поэтому их не стоит исключать из рациона кормящих матерей.

    При вторичной лактазной недостаточности молочные продукты со временем будут усваиваться без всяких проблем. После 6–7 месяцев и в более старшем возрасте у ребенка лактозная непереносимость проходит без последствий.

    При первичной лактазной недостаточности непереносимость молока и молочных продуктов может сохраняться в той или иной мере пожизненно. Но при этом редко бывает абсолютная лактозная непереносимость, поскольку врожденный дефицит лактазы компенсируется той лактазой, которая вырабатывается бактериями нормальной кишечной флоры. Обычно люди с первичной лактазной недостаточностью могут употреблять какое-то количество молока без проблем, а признаки непереносимости появляются, когда это количество превышено. Это количество определяется путем индивидуального подбора. Кроме того, не должно возникать проблем с кисломолочными продуктами, которые вполне могут заменить молоко. Первичная лактазная недостаточность может сочетаться с вторичной, поэтому нужно контролировать состояние кишечной флоры (с помощью анализа на дисбактериоз).


    Когда организм не переваривает молоко, это обычно свидетельствует о врожденном или приобретенном дефиците лактазы. Вторичная лактазная недостаточность у ребенка носит временный характер, в то время, как врожденная форма заболевания – является более тяжелой.

    Непереносимость лактозы часто путают с аллергией на молоко, хочется сразу внести ясность, это совершенно два разных заболевания, которых объединяет лишь не усвоение организмом молока.

    Непереносимость лактозы, в отличии от аллергии, не связанно с иммунной системой. Вызывает ее тот факт, что в организме не хватает фермента желудочно-кишечного тракта, необходимого для усвоения молочного сахара.

    Коротко о непереносимости лактозы

    Лактозная непереносимость вызывается недостаточным перевариванием лактозы, то есть дисахарида — компонента молока и некоторых молочных продуктов. Этот углевод является биологическим источником энергии, влияет на развитие чувства вкуса, регулирование аппетита, гормональный обмен, а также на процессы регенерации кишечника, перестальтику.

    Однако, чтобы этот дисахарид смог выполнять свои функции, он должен быть переварен в тонком кишечнике. Дефицит кишечного фермента (лактазы), который вырабатывается в кишечнике и ответственен за переваривание лактозы (расщепляет ее до глюкозы и галактозы) у людей с непереносимостью недостаточно активен или отсутствует совсем. Это становится причиной того, что организм не справляется с переработкой поступающих молочных продуктов.

    Болезнь может проявляться в различных формах:

      врожденная (алактазия) – организм ребенка не способен вырабатывать фермент лактазу с внутриутробного периода. Первые признаки заболевания появляются в первые дни жизни новорожденного ребенка после приема молока матери или искусственной смеси, содержащей лактозу;

      первичная (гиполактазия)- появляется в подростковом возрасте или начале взрослой жизни, как генетически обусловленный дефицит лактазы. Заключается в том, что с возрастом и расширением рациона организм снижает секрецию фермента;

      вторичная лактазная недостаточность у ребенка считается приобретенной. Она может появиться, например, в результате приема антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств или на фоне хронических и инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вторичная лактазная недостаточность у малыша может быть вызванна такими заболеваниями, как муковисцидоз, Болезнь Гиршпрунга.

    Внимание!

    Временная непереносимость лактозы может появиться у недоношенных детей из-за того, что их кишечник не созрел еще, чтобы вырабатывать лактазу. В этом случае проблема является временной и исчезает самопроизвольно, когда кишечник ребенка начинает вырабатывать необходимый фермент.

    Симптомы недостатка лактазы

    То, что не переваривает молоко, организм может сигнализировать по-разному, в зависимости от того, сколько лактазы ему удастся создать. Чем меньше количества, тем серьезнее симптомы. Несварение молока можно наблюдать через 30 минут и до двух часов после приема молочного продукта. Симптомы характерные при лактазной недостаточности у ребенка:

      жидкий стул – лактоза, содержащаяся в молоке, не в состоянии преодолеть стенку кишечника, чтобы попасть в кровеносное русло и оставаясь в кишечнике, удерживает воду, что приводит к диарее;

      спазмы желудка – так как лактоза не разлагается, остается в целости и поглощает большое количество воды, скопление жидкости стимулирует перистальтику кишечника, вызывая ритмические сокращения;

      чрезмерное продуцирование кишечных газов – нерасщепленная лактоза, попав в толстый кишечник, подвергается анаэробной ферментации и производству органических веществ, в основном молочной кислоты. Они производят большое количество газа, в основном углекислого;

      вздутие живота;

      тошнота и рвота;

      спазмы, боли в животе;

      урчание в желудке.

    Симптомы обычно исчезают в течении нескольких часов.

    Может вас заинтересует:

    Внимание!

    Непереносимость лактозы у детей проявляется по-разному. Некоторые испытывают неприятный дискомфорт только при потреблении большого количества молока, у других симптомы может вызвать небольшая порция. Бывает и так, что человек не подозревает о проблеме до тех пор, пока не включит в свой рацион большое количество молочных продуктов.

    Как диагностировать заболевание

    Диагноз для подтверждения или исключения лактазной недостаточности у ребенка ставится на основании наблюдаемых симптомов, которые проявляются после употребления молочных продуктов. Иногда понадобятся специальные диагностические исследования:

      тест на переносимость лактозы – пероральный прием дисахарида и определении концентрации глюкозы. Если уровень сахара не поднимается, можно заподозрить непереносимость лактозы;

      тест на водород – измеряется количество выдыхаемого водороды. Такой анализ, как правило, не назначается детям;

      определение рн кала – исследуется кислотность стула. Наличие молочной кислоты может говорить о проблеме;

      генетическое исследование.

    Диагностировать врожденную лактазную недостаточность у новорожденного и младенца сложнее всего. Часто требуется биопсия тонкой кишки.

    Как лечить болезнь

    Сложно в этом случае говорить о лечение, как было упомянуто ранее, непереносимость – это постоянное состояние, которое возникает из-за неспособности организма вырабатывать лактазу. Единственное что можно сделать, это избегать молока и молочных продуктов. Рекомендуется полностью прекратить прием:

      свежего молока и сливок;

      майонеза;

      десертов на основе молока: блинов, шоколада, мороженого, тортов, кремов на основе сливок, птичьего молока, бисквитов, печенья и др.;

      продуктов, содержащих в составе сухое молоко;

      любых продуктов в которых присутствует лактоза.

    Внимание!

    Необходимо знать, что лактоза используется в производстве многих пищевых продуктов. Лица с выраженной непереносимостью должны избегать всего, что может содержать даже следы этого компонента, например, чипсы, хлопья, крекеры, пироги, маргарин, некоторые соусы, а иногда даже вкусовые добавки для переработки мяса, например, сосисок, колбас или консервов. Лактоза также может находиться в некоторых лекарственных препаратах (сиропах, драже)


    В случае врожденной непереносимости требуется элиминационная диета на протяжении всей жизни. Если несварение лактозы наблюдается в более поздний период (гиполактазия), то мы имеем дело с неполным дефицитом лактазы. В этом случае необходимо определить степень толерантности организма и соответственно количество потребляемых молочных продуктов. В случае вторичной лактазной недостаточности у ребенка требуется временное или периодическое исключение молока.

    Чем заменить молоко

    Полное исключение или ограничение молочных продуктов в рационе ребенка не очень благоприятно для развивающегося организма, когда кальций является практически основным питательным веществом. Поэтому следует обратить внимание на то. Чтлбы в питание ребенка присутствовали:

      йогурты, кефиры, кислое молоко – продукты, подверженные ферментации содержат меньше дисахарида. Более того, пробиотики, которые являются их составляющей, способны производить фермент лактазу;

      Следует иметь в виду, что лактоза является компонентом не только коровьего молока, но и человеческого. В случае если новорожденный или младенец не переносит ее, следует отказаться от грудного вскармливания. Грудное молоко можно заменить на безлактозное молоко или молочные смеси.

      От 28 Сен 2018г.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины