16.02.2022

Лечебные свойства шиповника при диарее. Шиповник — противопоказания к применению Может ли шиповник на водке вызывать понос


Все видели, как собирают шиповник, продают его на рынках и в аптеках. Не возникает даже сомнения в пользе этого растения. Все части растения нашли свое применение в народной медицине, начиная от цветов и заканчивая корнями. Как и любое лекарство шиповник имеет противопоказания, неправильное и избыточное его применение может пагубно сказаться на здоровье.

Шиповник — польза и противопоказания

Польза шиповника неоспорима. Желчегонные свойства помогут справиться с проблемами желчного пузыря и печени.

Если наблюдается проблема малокровия, то отвар шиповника простимулирует выработку кровяных телец, желательно употреблять после консультации с врачом, так как могут быть противопоказания.

Мало кому известно о полезных свойствах масла из семян плода шиповника, его используют для лечения пролежней, ожогов и трофических язв. В косметологии используют масло для коррекции кожи лица как увлажняющее средство и средство против морщин.

Теперь обратим внимание на противопоказания. Аскорбиновая кислота, она же витамин С содержится в недопустимом объеме для людей с повышенной кислотностью, язвой и гастритом. Свойство сворачивать кровь пагубно скажется при тромбофлебите и сердечной недостаточности.

Людям, принимающим инсулин, следует избегать чрезмерного употребления отвара из шиповника, по причине угнетения им действия инсулярного аппарата.

Для любителей фрешевых напитков, важной информацией будет то, что сироп из этого плода в чистом виде обязательно вызовет вздутие живота, его следует смешивать с соком сельдерея, либо добавлять укроп, который минимизирует содержание газообразующих веществ в организме, или же с добавлением петрушки.

Если есть жалобы на давление, то стоит запомнить, что спиртовой настой шиповника его поднимет, а вот отвар из воды понизит.

Отвар шиповника – рецепт и противопоказания

В зависимости от желаемого эффекта, используют различные способы приготовления плодов, цветов и корней шиповника.

Например, отвар лучше приготовить, взяв столовую ложку плодов и смешав с цветами либо корнями 1:1 на один стакан крутого отвара воды, оставив настаиваться в термосе на два часа.

  1. Применять данный рецепт можно если желаете справиться с воспалением глаз – умывание.
  2. Для шелковистости и силы волос – ополаскивание.
  3. Ванночки для ног и рук – при экземе, излишней потливости.
  4. Пьют отвар из плодов и для улучшения кожи.
  5. Настойку на корнях растения используют при мочекаменной болезни и как желчегонное средство.

Все это лучше употреблять и использовать под чутким контролем лечащего врача. Отвары из шиповника его плодов, корней и цветов имеют множество противопоказаний.

Чрезмерное употребление может вызвать неинфекционную желтуху, пагубно отразившись на работе печени.

Как уже ранее упоминали, наличие витамина С в большом содержании может вызвать гипервитаминоз аскорбиновой кислоты.

Пить отвар лучше через соломинку, либо полоскать рот после употребления, кислота содержащаяся в нем негативно влияет на эмаль зубов.

Во время беременности так же следует воздержаться от употребления шиповника.

Все полезно в меру, малые дозы помогут избежать острых респираторных заболеваний, побороть вирусы, отвар плодов избавит от тошноты и поможет преодолеть вздутие.

Помните, любое лекарственное средство имеет противоположную сторону. Нужно знать возможные последствия. Высокая концентрация, чрезмерное употребление способствуют развитию аллергии. Если вы принимаете витамины содержащие аскорбиновую кислоту, помните, что в шиповнике ее содержание повышено, и суммарное применение приведет не только к расстройству желудка, но и вероятнее всего вызовет гипервитаминоз.

Статьи по теме:

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Шиповник применяется людьми уже не одно столетие. Рекомендации по его использованию есть и в тибетской медицине, и в работах Авиценны, и даже в рукописях библейских времен. Но к лечению любым средством нужно подходить осторожно. Многие считают, что если это растение, то можно применять его в любых количествах и сколько угодно времени. Повредить оно не может. На самом деле, бесконтрольное и бездумное применение шиповника может нарушить работу многих органов..сайт)поможет Вам найти информацию о противопоказаниях к применению шиповника.

Шиповник: состав, применение, противопоказания

Во-первых, шиповник очень богат витамином С . Это замечательно, но витамин С – это кислота, хоть и аскорбиновая. Людям с повышенной кислотностью, с гастритом и тем более язвенной болезнью следует отнестись к приему настоя шиповника очень осторожно.


Шиповник, если пить его в виде крепкого водного настоя, очень негативно влияет на состояние Ваших зубов. Всякий раз после употребления шиповника, сполосните рот чистой водой .

Категорически противопоказаны любые препараты из шиповника людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту .
Если Вы – сердечник, отнеситесь к употреблению шиповника также аккуратно. При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите ), а также при некоторых других болезнях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах.

Не рекомендуется использовать шиповник и людям, у которых нарушено движение крови. Кроме этого, если у Вас повышенное артериальное давление , не принимайте спиртовых настоек шиповника. Такие препараты как раз рекомендуются гипотоникам. А для снижения артериального давления следует принимать только водные настои шиповника. Гипотоникам же не рекомендуется принимать водный настой.

Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени . Вам может грозить даже неинфекционная желтуха .
Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней этого растения не рекомендуется принимать людям, страдающим запорами – Ваше состояние может усугубиться. Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником используйте снадобья из сельдерея , укропа или петрушки . Это позволит снизить газообразование, которое также может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

Осторожно к настойкам из шиповника следует отнестись людям, страдающим любыми дерматологическими проблемами . Если Вы из их числа, то перед лечением шиповником проконсультируйтесь со своим врачом.

Ну а как же использовать шиповник, чтобы не навредить своему здоровью?

Для нормализации артериального давления при гипотонии следует сделать настой из шиповника на водке. Возьмите пол литра водки и сто граммов сухих плодов шиповника (можно использовать и свежий шиповник). Плоды тщательно измельчите, залейте водкой и подержите в темном месте полторы недели. Пить настойку нужно трижды в день до еды по двадцать капель.

При воспалительном процессе среднего уха , сопровождающемся выделением гноя, крепко заварите цветы шиповника. Объедините отвар с таким же количеством сока моркови. Капайте в больное ухо.

При воспалении предстательной железы делайте чай из плодов шиповника, очищенных от семян. На 250 миллилитров кипящей воды возьмите одну столовую ложку очищенных плодов. Подержите полчаса в тепле.

Не забывайте, что плоды шиповника не могут полноценно заменить все витамины и минералы, необходимые в рационе. Поэтому принимайте витаминно-минеральные БАД (биологически активные добавки) курсами по тридцать дней подряд два раза в год.

Понос (диарея)- учащенное или однократное опорожнение кишечника с выделением жидких испражнений. Причины: недоброкачественная пища, заболевания желудка, поджелудочной железы, печени, как защитная реакция при отравлениях, чрезмерное волнение или страх и др.

В настоящее время изменился взгляд на проблему диареи: при расстройстве стула не рекомендуется его закреплять. В этом случае все токсины остаются в организме, тогда как от них нужно избавиться. Для очищения кишечника лучше сделать клизму. А также пить больше воды (при диарее организм теряет много жидкости), слабозаваренного чая. Это поможет очистить весь пищеварительный тракт. И только после этого можно принимать такие закрепляющие средства, как нижеперечисленные.

Перец от поноса

При расстройстве кишечника выпить перед сном, запив стаканом воды, 10-15 горошин черного перца, не раскусывая. Утром о проблеме забудете. Детям можно применять с 5-летнего возраста 7 горошин.

Выручит и картофельный крахмал

В день, когда у вас диарея, лучше отказаться от любой пищи, кроме сухариков из белого хлеба, черного чая без сахара, обильного питья чистой воды, а еще - одного средства, которое помогает моментально. Это 1 ст. л. картофельного крахмала. Ее нужно проглотить, запив теплой водой. Скоро вам полегчает. Уже к обеду состояние улучшится.

Заварка от поноса

Быстрый способ избавится от поноса – это 1 ч.л. сухой чайной заварки (лучше разорвать пакетик чайный) запить небольшим количеством воды. Принять 2 -3 раза в день и на следующий день не вспомните о диарее.

Отзыв редактора: очень хорошее средство. Сама пила и давала пить детям. Если расстройство не связано с отравлением, то результат мгновенный.

Моментальное средство от поноса

Приготовить его так: снять с куриного желудка пленочку, хорошенько ее вымыть и высушить. Затем измельчить в порошок. И если понос у взрослого, то ему следует принять сразу всю порцию порошка и запить теплой водой. Если у ребенка понос - берут половинную дозу. Действует прекрасно. Выпил - и поноса как не бывало.

Отвар корней шиповника

1ст.л. корней на 1 ст. воды, прокипятить на слабом огне 15 мин., дать настояться 40 мин. и пить отвар теплым. Средство замечательное.

Шалфей от расстройства кишечника

Лекарство, которое замечательно крепит. Для приготовления настоя вам понадобится 50 г сухих листьев . Залейте их 0,5 л крутого кипятка, укутайте посуду и настаивайте 1 час. Затем процедите и охладите настой. Добавьте в него 0,5 л красного виноградного вина, перемешайте. Вам надо будет принимать это лекарство по половине стакана каждые 2 часа.

Корки граната от расстройства кишечника

2 ст.л. мелкой кожуры залить 1 ст. воды, прокипятить на маленьком огне полчаса, процедить. Принимать по 2 ст.л. за 20 минут до еды. Этот отвар даже при дизентерии помогает очень хорошо.

Настойка от поноса

Рецепт очень эффективного и мягкого средства от поноса. Берем по 1 ст. ложки сухой травы , и . Измельчаем, засыпаем в стеклянный сосуд, заливаем 0,5 л водки. Добавляем 3 ст. ложки меда, перемешиваем и ставим настаиваться, регулярно встряхивая бутылку. Через 2 недели настойка готова. При расстройстве желудка принимать настойку по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Кора дуба - надежное средство

При легком нарушении работы пищеварительной системы можно применять отвар коры дуба, который обладает противовоспалительным и вяжущим действием. 1 ст.л. измельченного сухого сырья залить 1 ст. кипятка, настоять час, процедить. Принимать по 1 -2 ч.л. в течение дня так часто, чтобы к его концу закончить стакан. или заранее приготовить настойку, которую использовать при необходимости.
1 ч.л. измельченной коры залить 400 мл 40-градусной водки. Настаивается лекарство приблизительно неделю. Если возникла необходимость, принимать настойку по 20 капель 2 раза в день.

Настойка перегородок грецкого ореха

Сделайте себе средство, которое в нужный момент избавит вас от поноса. 100 г перегородок залить 150 мл медицинского спирта и настоять 2-3 дня, затем профильтровать через марлю, хранить в холодильнике. Если случается диарея 6-10 капель развести в 1/3 ст. холодной кипяченой воды и выпить. Неприятные симптомы быстро проходят.

Смесь из цветков софоры и листьев жимолости

Хорошо помогает при сильном поносе смесь из цветков и листьев жимолости в пропорции 4:1. Заварить 1 ч.л. смеси 200 мл кипятка, принимать в горячем виде процеженный отвар после еды три раза в день.

Цветки жимолости помогают даже при тяжелой дизентерии. 2 ст.л. цветков жимолости заварить 200 мл кипятка, укрыть, настаивать 30 мин, хорошо отжать и выпить этот густой настой за один раз. Отвар принимают три-четыре раза в день до полного выздоровления. Цветки жимолости - сильнейшее бактерицидное средство, помогающее при многих инфекционных болезнях: вирусном гриппе, эндометрите, туберкулезе, конъюнктивите, абсцессах.

Полынь от поноса

В силу ее повсеместного распространения - доступное средство для борьбы с расстройством желудка. Способы употребления ее различны:
1. одну чайную ложку резаной съедают за полчаса до еды три-четыре раза в день,
2. одну столовую ложку полыни и одну чайную ложку кровохлебки заварить 200 мл кипятка и, настояв отвар 25 мин, процедить и выпить в один прием до еды.

сок - отличное средство от поноса

При диареи принимать рябиновый сок по 1/4 ст. за 30 мин. до еды 2 раза в день. Рябиновый сок довольно терпкий и кислый, поэтому можно немного подсластить его медом. Диарея проходит после 2 – 3 приемов сока.

Зверобой лечит диарею

Достаточно выпить один стакан настоя зверобоя, в течение дня, как расстройство кишечника пройдет, т.к. зверобой - отличное противовоспалительное средство. Чтобы приготовить настой зверобоя, надо 1 ст.л. травы залить 1 ст. кипятка, настоять час. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 мин. до еды.

Очень эффективное и безвредное средство

1 ст. жареных подсолнечных семечек залить 2 ст. кипятка и держать на медленном огне до тех пор, пока вода не испарится наполовину. Отвар процедить. Взрослым принимать по 1/2 стакана, детям - по 1 ст. ложке.

Настойка калгана при проблемах с ЖКТ

Корень , настоянный на водке, лечит язву, гастрит и даже кровавый понос. Корень нужно вымыть, высушить, измельчить и залить водкой, На пол литра понадобится 5 корешков длиной 3-4 см. Настоять неделю, процедить и пить по 30 капель 3-4 раза в день.

Травы при поносе

1. При поносе смешать травы: по 1 ч.л. свежих измельченных листьев крапивы и ежевики. Залить 1,5 ст. кипятка, настоять в теплом месте два часа. Пить от 1 до 4 ст. в день.

2. Избавиться от поноса, метеоризма и других кишечных расстройств поможет прием следующего состава: смешать 1 чайную ложку бузины черной, 3 столовые ложки листьев мать-и-мачехи, 1 столовую ложку шалфея и 2 столовые ложки эвкалипта. Залить 0,5 л сухого белого или любого натурального вина. Травы в вине надо поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить на небольшом огне 20 минут при закрытой крышке. Потом дайте остыть отвару и процедите. Принимать лекарство по половине стакана 4 раза в сутки после приема пищи. Лечиться так неделю.

3. Также помогают почки . 20 г сырья залить 200 мл кипятка, принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.

4. Истолочь корень , поместить 1 ст. л. корня в термос, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать небольшими порциями в течение дня.

5. Для лечения диареи, колитов, при несварении желудка, вялой перистальтике кишечника, бродильной и гнилостной диспепсии успешно применяют . 1-2 ст.л. сухой травы заварить 1 л кипятка, настоять 10 мин., пить по 2-3 ст. в день.

При диарее нужно отказаться от еды, кроме сухарей из белого хлеба, крепкого чая, картофельного супа с чесноком и киселей (они имеют обволакивающее свойство, крахмал сорбирует и выводит из организма токсины и другие ядовитые вещества).

Из плодов дикой розы - шиповника - можно сделать собственными руками чудодейственный, вкусный и очень полезный отвар. Он хорош как лекарственное и профилактическое средство от множества самых разных заболеваний. Его используют для укрепления иммунитета и восстановления сил после болезни, физических и умственных нагрузок. Он замедляет процессы старения в организме, поэтому на столе у женщины в любом возрасте всегда должен стоять этот эликсир вечной молодости и неувядающей красоты. Обязательно используйте отвар шиповника: польза этого напитка будет оценена вами по достоинству.

Полезные свойства отвара шиповника

Ещё в древности люди знали, чем полезен отвар шиповника, и использовали его по максимуму для оздоровления своего организма. Его уникальные свойства помогают справиться с многими болезненными состояниями и решить самые разные проблемы со здоровьем. Этот натуральный эликсир:

  • понижает давление;
  • укрепляет сердце;
  • повышает иммунитет;
  • используется как профилактическое и лекарственное средство против авитаминоза: в отваре присутствует лошадиная доза витамина С, витамины К и группы В, каротин, калий, марганец, железо;
  • способствует образованию красных телец в крови, поэтому полезен тем, кто страдает малокровием;
  • отличное желчегонное средство: нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • содержит антиоксиданты, которые способствуют омоложению организма;
  • активизирует умственную деятельность;
  • является общеукрепляющим и тонизирующим средством;
  • способствует похудению;
  • помогает при диарее: закрепляет стул;
  • используется как профилактическое средство зимой против ОРВИ;
  • лечит заболевания органов пищеварения;
  • останавливает воспалительные процессы, отличаясь прекрасными антибактериальными свойствами;
  • помогает при расстройствах мочеполовой системы;
  • решает проблемы с сосудами;
  • помогает при ревматизме и радикулите;
  • улучшает зрение.

Вот такие отвар шиповника показания имеет: и гипертоникам поможет, и при простудных заболеваниях окажется полезным, и многие другие недуги отпугнёт и изгонит навсегда из вашего бренного тела. Чтобы отвар помог, его рекомендуется пить вместо чая, после приёма пищи, в день - по 3–4 раза (по стакану). Однако это лекарственное средство обладает достаточно мощным действием на организм, а это чревато различными побочными эффектами, если не учитывать противопоказания для использования отвара шиповника в домашних условиях.


Противопоказания

Нужно умеючи использовать отвар шиповника: противопоказания для него нужно обязательно учитывать, чтобы не навредить собственному организму. К ним относятся:

  • язва;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • кариес;
  • гипотония;
  • склонность к образованию тромбов;
  • запоры;
  • патологии печени;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • серьёзные сердечно-сосудистые заболевания.

Если вы будете соблюдать все указанные показания и противопоказания, будете знать, как правильно приготовить отвар шиповника для лечения того или иного заболевания, результаты не заставят себя долго ждать. Рецептов этого чудесного целительного напитка в народной медицине очень много.

Лучшие рецепты отвара из шиповника

Научитесь готовить в домашних условиях отвар шиповника: рецепт подобрать легко для решения какой-то определённой проблемы, так как недостатка в этих самых рецептах нет. Однако для того, чтобы грамотно, с максимальной пользой для организма, правильно заварить шиповник, необходимо соблюсти все пропорции, указанные в рецепте, время кипения, часы настаивания. Очень важно уметь чистить плоды шиповника, ведь именно из них получается самый целебный отвар.

  • Чистка плодов шиповника

Плоды нужно собрать в период вызревания (сентябрь-октябрь), очистить от плодоножки и усиков, которые образуют корону на макушке ягоды. Разрезать их на половинки, лезвием ножа или чайной ложечкой вычистить косточки и волоски, очищенные половинки тщательно промыть в глубокой тарелке, вылавливая плавающий мусор. Вынуть шиповник, оставив на дне остальной сор, промыть в проточной воде ещё раз, дать ей стечь. Только такой прочищенный шиповник можно использовать для приготовления целительного отвара. При необходимости, когда нет под рукой ягод, можно использовать листья, с которыми мороки будет меньше: их не нужно чистить.

  • Классический

100 гр промытых и очищенных плодов шиповника заливается литром горячей, почти кипящей воды. Ставится на полный огонь, доводится до кипения, снимается, оставляется под крышкой на 12 часов. Детям такое средство разрешается сластить, но сахаром в данном случае лучше не увлекаться. Такой общеукрепляющий отвар подойдёт для лечения всех выше указанных заболеваний.

  • Витаминизированный

По 20 гр цельных плодов шиповника и малины залить стаканом горячей воды, довести до кипения, как следует остудить. Пить процеженным. Такой отвар очень хорошо использовать для борьбы с вирусными и простудными заболеваниями в межсезонье или зимой, когда организму не хватает витаминов.

  • От анемии

100 гр сушёных, невычищенных плодов залить литром горячей воды, поставить на огонь. Довести до кипения, оставить на медленном огне на 10 минут, постоянно помешивая. Затем отвар процедить и остудить до комнатной температуры. В 200 мл настоя растворяется чайная ложечка мёда и такое же количество свежего лимонного сока. Отвар получается очень вкусным, и его по достоинству оценят дети.

Теперь вы знаете, как приготовить отвар шиповника собственными руками, чтобы избавить себя и своих домашних от медикаментозного лечения и укрепить иммунитет. Обязательно воспользуйтесь данными рецептами этого чудодейственного напитка, и никакая хворь не сможет вас взять, никакое старение вам будет не страшно.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


Шиповник — настоящая копилка полезных веществ. Целебными свойствами обладают все части растения: плоды, цветки, семена, листья и корни, которые используются для лечения различных недугов, эффективны при диарее.

Оглавление:

В их состав входят витамины, эфирные масла, сахара, пектины, аминокислоты, минералы, антиоксиданты, дубильные вещества и другие полезные для организма элементы, помогающие при лечении:

  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • кровеносной системы;
  • нервных расстройств;
  • системы пищеварения;
  • нарушений обмена веществ;
  • мочеполовой системы;
  • печени;
  • сосудов;
  • ран, ожогов;
  • заболеваний ротовой полости;
  • слабой иммунной системы;
  • переломов и болезней костей;
  • ревматизма;
  • параличей.

Целебные свойства шиповника


Лечебный эффект шиповника обусловлен его целебными свойствами:

  • противовирусным;
  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • общеукрепляющим;
  • тонизирующим;
  • восстанавливающим;
  • кровоостанавливающим;
  • ранозаживляющим;
  • желчегонным и мочегонным;
  • иммуностимулирующим.

Лечебные свойства растения позволяют применять его для борьбы с простудой, авитаминозом, интоксикацией, для общего укрепления организма, повышения иммунитета, улучшения аппетита, устранения болезней желудочно-кишечного тракта, почек, печени, крови. Благодаря богатому составу, плоды рекомендуют употреблять при витаминной недостаточности, в период беременности и кормления грудью для восполнения и поддержания витаминно-минерального баланса.

Чем полезен шиповник при диарее?


Плоды растения наиболее часто используют для лечения жидкого стула. Они обладают вяжущими и закрепляющими свойствами, выводят из организма токсины и шлаки, что способствует устранению симптомов диареи. В составе ягод огромное количество витамина С, а также других важных элементов, уровень которых важно поддерживать, поскольку из-за частого жидкого стула может случиться их дефицит. Витаминная недостаточность пагубно сказывается на состоянии всех органов, в том числе желудочно-кишечном тракте, а это может усилить течение диареи. Витамин С играет огромную роль в регенерации, способствует восстановлению стенок кишечника и желудка. Более того, вещества в ягодах нормализуют отток желчи, обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта, подавляют рост микробов, нормализуют работу пищеварительной системы. растение активно применяют для терапии инфекционных и язвенных заболеваний, колитов, желудочных спазмов.

Цветки растения богаты дубильными веществами, поэтому их тоже применяют при поносе. Их мочегонные, вяжущие, кровоостанавливающие свойства просто незаменимы при лечении острой диареи. Расстройства пищеварения всегда сопровождаются воспалительными процессами. А в лепестках цветов шиповника содержатся вещества, препятствующие развитию воспалений. Не менее выраженными противовоспалительными, вяжущими и многими другими полезными свойствами обладают листья и корни. Итак, для лечения жидкого стула можно использовать любую часть растения.

Как правильно собирать и хранить шиповник?

Заготовка плодов


Сбор ягод нужно проводить до первых морозов, так как под воздействием низких температур теряются их лечебные свойства. Оптимальное время – с начала до середины октября. Плоды срывают вместе с плодоножками, которые после высушивания удаляют. Перед сушкой ягоды следует перебрать, подпортившиеся или поврежденные вредителями – выкинуть. Сушить можно нескольким способами:

  • используя специальные сушилки, при температуре не более ста градусов;
  • в печи на протяжении десяти часов. При этом закладывать сырье в печь надо по истечении трех часов после завершения топки;
  • в духовке процесс высушивания начинают с сорока градусов, постепенно доведя до шестидесяти и постоянно перемешивая, причем дверца должна быть приоткрыта;
  • естественный процесс высушивания более длительный – около десяти дней. Плоды тонким слоем выкладывают на разнос или чистую, без типографской краски бумагу. Помещение должно быть затененным, но хорошо проветриваемым. Нельзя сушить ягоды под солнечными лучами, под воздействием которых полезные вещества погибают.

Высушенное сырье хранят в стеклянной таре либо в бумажных или матерчатых мешочках.

Заготовка листьев, лепестков и кореньев

Листья собирают в мае, лепестки – перед окончанием цветения, корни – в марте-апреле. Сушат их в тени на протяжении десяти дней, разложив на чистой бумаге или ткани, после чего убирают для хранения в стеклянную или бумажную емкость.

Еще один важный момент – собирать растение желательно в чистых районах, подальше от пыльных, загрязняющих воздух дорог, городов, заводов.

Рецепты приготовления шиповника при лечении поноса у взрослых

Отвары

  1. Пять столовых ложек сушеных плодов нужно залить литром воды, проварить десять минут, остудить. При жидком стуле принимают отвар по два стакана в день.
  2. Столовую ложку сушеных измельченных кореньев залить двумя стаканами воды, прокипятить пятнадцать минут, дать настояться два часа. От поноса употребляют по половинке стакана отвара четыре раза в день.
  3. Помимо шиповника, простые в приготовлении и действенные народные отвары от поноса — сделано по рецептам наших бабушек.

Настои

  1. Чайную ложку сушеных лепестков заварить в стакане с горячей водой около пяти минут. Пьют настой по три раза в день.
  2. Стакан сушеных молотых семян шиповника залить шестью стаканами кипятка, заваривать пару часов и пить по пятьдесят миллилитров четыре раза в день.
  3. Сто грамм плодов засыпают в термос, заливают литром кипятка, заваривают восемь часов. Это замечательное средство не только для терапии диареи, оно также используется для общего укрепления организма.

Настойки

  1. Четыреста грамм ягод шиповника и одно нарезанное яблоко нужно положить в стеклянную емкость, добавить пятьсот миллилитров водки. Емкость плотно закрывают и ставят в темное место на месяц. Готовый настой процеживают. Для устранения жидкого стула настойку нужно принимать по столовой ложке трижды в день.
  2. Есть более простой и быстрый способ приготовления настойки из плодов. Потребуется стакан ягод, семь столовых ложек сахара и половина литра водки. Компоненты нужно перемешать и оставить на десять дней в темном месте. При поносе настойку употребляют по одной ложке три раза в сутки.
  3. Двести грамм кореньев смешивают с половиной литра водки и настаивают три недели в прохладном месте. Дозировка при диарее – столовая ложка трижды в день.

Можно ли шиповник детям?

Шиповник, обладающий многими лечебными свойствами, с давних времен используется для избавления от многих недугов, как у взрослых, так и детей. Его не только можно, но и нужно использовать для укрепления иммунной и нервной систем ребенка, для улучшения обменных процессов, аппетита. Этот богатый источник витаминов и минералов необходимо принимать как профилактическое средство от простудных и вирусных заболеваний. А также как лечебную терапию при поносе, запоре и других патологических состояниях пищеварительной системы, при кашле, общем недомогании, отсутствии аппетита. Настои этого целебного растения помогают снять кишечные спазмы и колики при поносе, восстановить витаминный баланс, устранить воспалительные процессы. Его также используют как успокоительное при повышенной тревожности ребенка. Но следует помнить, что концентрация отваров и настоев для детей должна быть как минимум в два раза меньше, чем для взрослых. Давая детям средства на основе шиповника впервые, начните с малых дозировок, понаблюдайте, имеется ли у малыша аллергическая реакция. Запрещено давать препарат детям до шести месяцев и превышать дозировку.

Рецепты отваров из шиповника для детей

  1. К одному литру горячей воды добавить десять ягод, подержать на водяной бане около пятнадцати минут. Остывший и процеженный отвар можно давать ребенку по ложке каждые полчаса.
  2. Добавив к отвару шиповника ложку разведенного в холодной воде крахмала, можно получить вкусный кисель, который избавит ребенка от поноса.
  3. В термос налить два литра кипятка, добавить три столовых ложки ягод, накрыть и оставить настаиваться на шесть часов.
  4. Самый простой, но не менее действенный способ – заварить чай из плодов. В стакан с кипятком засыпают несколько ягод, настаивают пять минут.

Вред от шиповника

В первую очередь вред приносит злоупотребление шиповником. Употреблять его нужно строго в соответствии с инструкцией. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты, переизбыток которой нередко приводит к выраженному слабительному эффекту и продолжительному поносу. Витамин С также способен вызвать повышение кислотности желудка, а это может стать причиной такого неприятного проявления, как изжога. Таким образом, чрезмерное употребление шиповника при жидком стуле грозит развитием гастрита, язвы желудка и кишечника. Большое количество аскорбиновой кислоты может даже спровоцировать выкидыш, поэтому беременным нужно быть аккуратней в выборе средств от поноса. Неблагоприятно излишки витамина С сказываются на работе печени. К тому же, переизбыток этого вещества может вызвать сильнейшую аллергию.

Еще аскорбиновая кислота увеличивает усвоение алюминия, который может вызвать повышенное беспокойство. Поэтому препараты с содержанием алюминия рекомендуется ограничить во время лечения этим растением. Его с осторожностью следует использовать при перепадах кровяного давления. Так, отвары с данным лекарством способствуют снижению кровяного давления, а спиртовые настойки – увеличению.

Но всех этих неприятностей можно избежать, если правильно использовать данное лекарственное средство.

Противопоказания

Употребление в качестве лечения ягод, кореньев, цветов и листьев шиповника должно проводиться строго по указанию врача и с соблюдением инструкции, поскольку они, как и любое лекарственное растение, имеют некоторые противопоказания и для детей, и для взрослых. Детям до шести месяцев не разрешается принимать это средство. Также противопоказано применение в следующих случаях:

  • при сахарном диабете, так как аскорбиновая кислота в больших количествах может спровоцировать развитие болезни;
  • при нарушении свертываемости крови, поскольку есть риск увеличения кровотечений;
  • при тромбозах;
  • при сердечной недостаточности;
  • при мочекаменной болезни излишнее потребление витамина С может иметь непредвиденные последствия;
  • при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии;
  • при нарушении функций поджелудочной железы;
  • при анемии;
  • при гастритах и язвенных заболеваниях;
  • при воспаленных угрях и прыщах;
  • при артериальном давлении;
  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • при желтухе.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины