29.06.2019

Лептин – гормон насыщения. Как восстановить к нему чувствительность? Лептин в таблетках для похудения – эффективен или нет? Медикаментозное снижение лептина


Большинству людей, страдающих от избыточного веса, трудно его уменьшить с помощью различных методик похудения.

Лептин в таблетках для похудения – один из наиболее важных гормонов жировой ткани (полипептид), играющий жизненно важную роль в человеческом организме.

Функции, выполняемые гормоном

Основные функции лептина заключаются в регулировании энергии организма, в том числе обмена веществ, аппетита и голода, а также поведения человека. Полипептид – молекула, состоящая из трех или более аминокислот, связанных между собой пептидными связями.

Жировые запасы, как правило, используются телом, когда обычного питания организму не хватает.

С другой стороны, если количество поступающих калорий превышает необходимую норму, избыток веществ откладывается в организме в виде жировых отложений.

Увеличение количества накопленных жиров приводит к плохой связи с гормоном лептином.

Это, в свою очередь, делает тело устойчивым к высвобождению лептина, что приводит к постоянной прибавке веса, и его становится очень трудно уменьшать.

Лептин играет ключевую роль в управлении уровнем аппетита и является хорошим средством для тех, кто чувствует себя вялым или имеет желание похудеть.

Гормон работает наиболее эффективно, когда связывается с головным мозгом, вызывая реакцию в отношении количества лептина, имеющегося в жировых запасах человека.

Как работает лептин

Повышение уровня освобожденного лептина в организме является существенным фактором для переработки жира в полезную энергию организма.

Этот гормон регулирует аппетит, замедляя перепроизводство гормонов, его стимулирующих. Еще одна функция лептина заключается в том, что он поддерживает индекс массы тела человека.

Лептин работает вместе с адипонектином (гормон, который синтезируется и секретируется белой жировой тканью) в борьбе с метаболическим синдромом, являющимся фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Продуцирование вещества

Научные исследования показали, что существует одна добавка, которая действительно эффективно работает в направлении повышения уровня лептина, одновременно улучшая здоровье человека.

Рыбий жир, или Омега- 3 жирные кислоты – один из продуктов, который современному человеку необходимо принимать ежедневно.

Исследования показывают, что Омега-3 жирные кислоты повышают чувствительность к лептину. В сочетании с физическими упражнениями эта добавка может исправить проблемы, связанные с лептином.

Диета, направленная на употребление пищи с высоким содержанием волокон, также увеличивает скорость обмена веществ в организме. Волокна как трудно перевариваемый органический элемент, вызывают чувство насыщения, координируя работу кишечного тракта с головным мозгом, что, в свою очередь, приводит к высвобождению высоких уровней лептина.

Пищевые продукты с высоким содержанием волокон включают в себя:

  • бобовые;
  • цельное зерно;
  • овсяные хлопья.

Фрукты и овощи также являются продуктами, содержащими высокое количество волокон и воды с низким количеством калорий.

Эти продукты также повышают скорость метаболизма (обмена веществ) в организме.

Еще один способ повышения уровня лептина в организме – спать рекомендуемые обычному человеку восемь часов в день.

Высокие уровни лептина освобождаются, если организм получает достаточное количество сна.

Обезвоженный организм также не способствует высвобождению гормона. Кроме того, в этом случае метаболические процессы не могут функционировать надлежащим образом, что приводит к росту количества накапливаемого жира и увеличению веса. Необходимо поддерживать в организме достаточное количество воды, принимая оптимальное количество пищи и воды каждый день.

Правильное потребление пищи с высоким уровнем лептина помогает в восстановлении чувствительности к этому гормону. По данным исследований, прием белковой пищи на завтрак повышает чувствительность к лептину.

Пища, в особенности закуски с высоким количеством углеводов, снижают чувствительность к лептину.

Лекарства для снижения аппетита

В связи с тем, что эффективные свойства лептина пока не удается раскрыть фармакологическими методами, можно воспользоваться рядом продуктов немедицинского происхождения, повышающих естественное содержание лептина в организме.

Среди них популярными являются продукты компании American Leptin pharmaceutical:

  • Лептин Кофе для похудения с грибом гонодерма;
  • Кофе для похудения Роуз керв Лептин;
  • Лептин Холодный Лимонный Чай;
  • Зеленый чай (Leptin Green Tea) для быстрого похудения;
  • Лептин Холодный фруктовый чай для сжигания жира;
  • Лептин Какао;
  • Лептин Африканское манго African Mango;
  • Лептин Ананас Баланс.

Существуют различные меры снижения веса для людей с высокой массой тела. Многие таблетки, продвигаемые на рынке, направлены на изменение сопротивления человеческого организма к лептину и увеличение чувствительности к нему.

На сегодняшний день не создано препаратов с содержанием синтетического лептина как действенного и универсального средства для похудения. Лептин в таблетках для снижения массы тела не приносит существенных результатов.

Среди средств, для похудения, использующих активацию лептина, выделяется препарат для похудения Leptinal. Leptinal является пищевой добавкой компании Wellness Resources.

Leptinal содержит смесь ингредиентов, включающих масло с морскими липидами, масло огуречника, экстракт граната, пчелиный воск, оливковое масло первого отжима и т. д.

По данным официального сайта, этот продукт помогает в лечении сердечно- сосудистых заболеваний, костей и нервов, в управлении весом, регуляции функций щитовидной железы, здорового кровяного давления и уровня холестерина.

Однако существует множество претензий на официальном сайте, связанных с эффективностью продукта. Тем не менее, не проведено никаких научных или клинических испытаний эффективности этого продукта.

В 2011 году Всемирная организация здравоохранения объявила о новой мировой эпидемии – ожирении, жертвами которой становятся даже дети. А за несколько лет до этого ученые обнаружили новый гормон – лептин, вскоре названный «гормоном сытости» и веществом, способным сжигать жировые отложения. Первые исследования показали, что гормон может значительно снизить вес у животных, и специалисты до сих пытаются создать препарат на основе лептина для лечения ожирения у человека.

Строение лептина

«Тонкий, стройный, слабый» — именно так переводится с греческого название гормона лептина. Но хотя гормон помогает регулировать объем жиров и сохранять стройность, слабым его никак не назовешь, ведь важность лептина в организме невозможно переоценить.

Лептин относится к числу особых гормонов – адипокинов. Эти вещества вырабатываются не эндокринными железами, а жировой тканью, и представляют собой особые информационные молекулы (по-другому — цитокины). Так, лептин передает сведения напрямую в гипоталамус – о том, сколько в организме жира, убавилось после очередного приема пищи или прибавилось. А уже гипоталамус принимает решение, как ситуацию исправить – регулирует аппетит, заставляя человека есть больше или меньше.

По строению лептин является пептидом, то есть белковым гормоном, состоит из 167 остатков аминокислот. Рецепторы гормона циркулируют в организме в двух формах – длинной и короткой. Длинная лептинная формула (рецептор Rb) – сконцентрирована в центре насыщения, в гипоталамусе. Короткие рецепторы рассредоточены во всех остальных органах.

Где и как вырабатывается

Основная часть лептина в человеческом организме синтезируется в белой жировой ткани с помощью адипоцитов – жировых клеток. Но существуют и другие ткани, способные продуцировать гормон сытости.

Лептин вырабатывается в таких органах и тканях, как:

  • белая жировая ткань (это нижняя часть живота, бедра, ягодицы, брюшная полость)
  • плацента
  • эпителий молочных желез
  • слизистая оболочка желудка
  • скелетные мышцы

На синтез лептина могут повлиять самые разные факторы. Спровоцировать повышенный выброс лептина жировыми клетками способны обычный обед-ужин, ожирение, инфекция, инсулин и глюкоза, а также сон. Именно с этим связан общеизвестный жиросжигающий эффект сна – пока человек спит, лептина вырабатывается больше, а значит, активней идет жировой обмен и аппетит в течение дня достаточно умеренный.

Выработка лепнина автоматически уменьшается при голодании (нет жировых клеток, некому синтезировать гормон), употреблении кофеина и табака, на холоде, при воздействии тестостерона и др.

Функции лептина

Лептин в крови человека выполняет важнейшую функцию – отвечает за насыщение, регулирует массу тела и участвует в энергетических обменных процессах.

Действие гормона сытости в организме проявляется следующим образом:

  • подавляет аппетит (за счет передачи информационного сигнала в гипоталамус)
  • усиливает термогенез (преобразует жиры в энергию, а затем в тепло)
  • участвует в формировании нервных окончаний в гипоталамусе
  • влияет на выработку гормона радости дофамина
  • стимулирует выработку эстрогенов
  • у женщин регулирует менструальный цикл и улучшает репродуктивную функцию
  • снижает синтез инсулина в поджелудочной железе
  • участвует в повышении защитных сил организма (иммунитета)

В организме лептин работает в тесной связке с гипоталамусом – после передачи сигнала активируются специальные нервные импульсы в центре насыщения, и человек перестает чувствовать голод. Влияние лептина на дофаминовые рецепторы ученые открыли совсем недавно – предположительно, чувство тревожности и желание «заесть стресс» вызвано одновременной нехваткой гормона сытости и гормона радости.

Напрямую воздействует гормон голода и на инсулин – лептин замедляет инсулиновый синтез . Но если уровень гормона слишком высокий, развивается инсулинорезистентность, что может привести к сахарному диабету 2-го типа. Лептинные молекулы также особым образом взаимодействуют с рецепторами в тромбоцитах – гормон сытости уменьшает эластичность сосудов и провоцирует развитие тромбов.

Норма лептина в крови

Уровень лептинного гормона в крови ощутимо различается в зависимости от возраста и пола. До наступления пубертатного периода у мальчиков и девочек показатель лептина находится в примерно одинаковом диапазоне, в период полового созревания параметры начинают сильно отличаться.

Это связано с двумя факторами – во-первых, количество жировой ткани в женском организме выше, чем в мужском, поэтому и гормона сытости вырабатывается больше. Во-вторых, в период полового созревания эстрогены участвуют в секреции лептина, и уровень гормона также повышается.

О чем говорит пониженный и повышенный уровень лептина в крови?

Низкий уровень гормона сытости в крови – классический признак жесткой диеты. Во время низкокалорийного меню число жировых клеток в организме резко сокращается, следом за ними падает и синтез лептина.

Такое психическое расстройство, как анорексия, тоже неизменно провоцирует низкий объем гормона лептина. Третья причина лептинной недостаточности – это врожденное гормональное нарушение, при котором клетки практически не синтезируют гормон сытости. Такое расстройство обычно ведет к ожирению.

Спровоцировать повышенный лептин может целый ряд причин:

  • избыточное питание и ожирение
  • диабет 2-го типа (инсулиннезависимый)
  • беременность и время после ЭКО
  • период менструации

Повышенный уровень гормона сытости при ожирении – это совершенно особенный диагноз. С одной стороны, высокий лептин должен подавлять аппетит и активизировать сжигание жиров, переводя их в тепло. Но существует критическая отметка, при которой развивается лептинорезистентность. И хоть уровень гормона очень высок, гипоталамус на него уже не реагирует.

Анализ на лептин – когда и зачем сдавать?

Анализ на лептин входит в число обязательных при диагностике сахарного диабета, ожирения, расстройств питания и др.

Основные показания для анализа на уровень гормона сытости – это:

  • ожирение (при подозрении на генетическую природу)
  • бесплодие у женщин с низким индексом массы тела
  • диагностика инсулиннезависимого диабета и ожирения
  • подозрение на наследственную склонность к диабету
  • трудности с регуляцией веса
  • рецидивирующие (постоянные) тромбозы

Анализ проводится только по утрам, натощак. Особой подготовки для сдачи крови на лептин не нужно, достаточно лишь поголодать 12 часов перед процедурой. За сутки до забора крови надо исключить алкоголь и жирную пищу, за 3 часа до анализа – никакого кофе и сигарет, они подавляют выработку лептина.

Если проблемы с уровнем лептина в крови вызваны не генетическими причинами, вполне возможно скорректировать его самостоятельно. Полноценный сон, правильный режим питания, отказ от жирных блюд, занятия спортом и минимум стрессов – вот основные требования для полноценной выработки гормона сытости. Но если заболевание имеет наследственный характер, без медикаментозного лечения не обойтись.

В конце прошлого века американец Херви, ученый – биолог, проводил опыты над животными, пытаясь срастить их организмы таким образом, чтобы они получали жизнеобеспечивающие функции от общих систем - общей лимфатической, кровеносной системы, общего эндокринного обеспечения. Он делал это для изучения взаимодействия гормонов и тканей, принадлежащих разным животным. Такие эксперименты многое объясняют и помогают хирургам при трансплантации органов. Особое внимание ученый обращал на работу гипоталамуса. В ходе опытов был обнаружен гормон лептин.

Выработка и функции гормона

Что такое лептин? Это гормон, вырабатывающийся вне эндокринной системы. Его называют гормоном сытости или гормоном голода. И то, и другое верно, поскольку лептин - информационный гормон. Основная его функция - информирование гипоталамуса.

Гормон имеет белковое строение. В его состав входят 167 аминокислот. Вещество принадлежит к группе адипокинов. Оно генерируется жировыми клетками. Это открытие потрясло медицину. Раньше жировые отложения считались лишь запасом энергии, которую организм может использовать, когда человек голодает. После 1994 года, когда и был найден лептин, представления о жировых тканях полностью изменилось. Оказалось, что это не только источник энергии, но и ткань, играющая важную роль в эндокринном балансе.

Лептин призван сообщать гипоталамусу, голоден человек или сыт. Если организм не насыщен приемом пищи, гипоталамус, извещенный об этом адипокином, посылает нам ощущение голода. Если пищи принято достаточно, гормон извещает мозг, что человек сыт, и гипоталамус генерирует ощущение сытости.

Из вышесказанного ясно, что проблема ожирения, которая встала во весь рост во многих странах, связана с уровнем лептина в жировой ткани. Если количество гормона нарушено, человек может страдать анорексией или ожирением, поскольку гипоталамус плохо информируется о том, пора ли покушать или лучше пойти погулять.

Влияние адипокина на другие функции организма

Лептин является энергетическим гормоном. Он принимает участие в захвате глюкозы из крови и в доставке ее в клетки органов и тканей. В печени выработка глюкозы стимулируется также описываемым адипокином. За что отвечает гормон, кроме этого:

  • Предоставляет информацию гипоталамусу об объеме имеющейся у человека жировой ткани;
  • Не дает использовать внутриклеточные жиры для энергетического обмена;
  • Влияет на процесс полового созревания;
  • Помогает организму в период голодания адаптироваться к ситуации;
  • Оказывает воздействие на репродуктивность человека;
  • Влияет на вегетативную нервную систему (на ее симпатический отдел);
  • Действует на способность организма реагировать на инсулин;
  • Способствует повышению АД;
  • Стимулирует работу головного мозга;
  • Повышает иммунитет.

В современном мире гораздо больше людей, страдающих ожирением, чем больных анорексией (болезненной худобой). Почему-то, лептин, отвечающий за насыщение, сообщает о голоде более настойчиво, чем о сытости. Казалось бы, чем больше жира, тем больше лептина, что посылает сигнал сытости. Значит, ожирение никому не грозит. Мозг вовремя заметит, что прием пищи не требуется. Но это правильно только для здорового человека, у которого в порядке гомеостаз (способность организма постоянно поддерживать оптимальное состояние). Если гомеостаз нарушен, полный человек будет испытывать голод, хотя организму дополнительная энергия не требуется. Пониженный уровень адипокина бывает у девушек, больных анорексией. Это заболевание требует лечения у психиатра.

Что означает повышение гормона в организме?

Лептин повышен при ожирении. Но в этом случае, хотя гормон сытости лептин существенно повышен, он не оказывает должного влияния на гипоталамус, поскольку наблюдается лептиновая резистентность. Это значит, что у человека гипоталамус «не видит» большей части гормона, даже если его уровень повышенный, и не реагирует на него. Мозг считает, что уровень лептина низкий, значит, человеку надо покушать.

И это не все. Поскольку мозг воспринимает тело, как голодающий объект, он дает команду всем системам и органам не тратить энергию, а откладывать ее запасы в жировую ткань. Отсюда следует, что тучность, излишняя ленивость и повышенный аппетит - это болезненное состояние, которое надо лечить. Но тут причина перепутана со следствием. Человек потому много ест и мало двигается, что у него избыточный вес, а не наоборот.

Почему же развивается болезнь невосприимчивости гипоталамуса к гормону насыщения :

  • Увеличенный объем в крови свободных жировых кислот способствует этому;
  • Воспалительные заболевания;
  • Чрезмерная генерация лептина жировыми тканями;
  • Повышенное употребление в пищу сахара, в том числе, фруктозы.

Что делать, чтобы исправить ситуацию? Плохую службу человеку оказывает современный образ жизни. С детского возраста люди привыкают свободное время проводить сидя, с планшетами и смартфонами в руках. Подвижность детей уменьшается. Естественное поведение человека - движение. Пока ребенок не растолстел, гораздо легче поменять образ его существования, чем потом лечить от ожирения.

Второй отрицательный фактор - неправильное питание. Рацион надо составлять с учетом нормы калорийности продуктов, получаемых с пищей, в сутки. Продукты, содержащие консерванты, вкусовые и цветовые добавки, искусственно повышающие жирность компоненты, пищевые лектины, пестициды, мясо, в котором присутствуют антибиотики, нарушают химический и энергетический баланс организма. Мозг перестает реагировать на сигналы лептина и требует пищу, хотя человек еще не голоден.

Следует помнить, что фрукты содержат фруктозу, которая также способствует ожирению. Их надо есть, но, не увлекаясь сладкими сортами. Виноград, бананы и другие сладкие фрукты, снижающие чувствительность к гормону, рекомендуется есть в ограниченном количестве. Хотя, основной приток вредной фруктозы мы получаем из вкусовых добавок к продуктам. В каких продуктах содержится фруктоза, написано на упаковках.

Таким образом, для восстановления резистентности организма к лептину следует, во-первых, изменить поведение, стараться больше двигаться и меньше времени проводить в социальных сетях. Во-вторых, изменить рацион. Составляя меню, надо учитывать калорийность продуктов и суточную норму калорий, необходимую человеку, вот в чем дело.

Врожденное ожирение с патологической нечувствительностью к данному адипокину или с недостатком его секреции в жировых тканях случается редко. Как правило, причины ожирения означают вышеперечисленные случаи.

Особенности выработки гормона у женщин и мужчин

Как показали исследования, у женщин лептина больше, чем у мужчин, на 10 – 15%. Если дама решила похудеть, то снизить лептин у нее получается быстрее, чем у мужчин. Но, когда вес женщины начинает возвращаться к прежним цифрам, т.е. повышается, объем лептина увеличивается медленнее, чем у полнеющих мужчин. То есть, организм настроен на то, чтобы женщина имела больший жировой запас, чем мужчина.

Исследования показали, что секреция лептина зависит от выработки инсулина. Как только создались условия для повышения генерирования инсулина, выработка лептина тоже становится высокой. При этом адипокин может сохранять высокое содержание в крови до полутора суток.

Почему не помогают диеты?

Как только человек начинает соблюдать диету, не употребляет высококалорийных продуктов, это понижает количество лептина и сигнализирует мозгу о недостатке питания. В ответ мы получаем зверское чувство голода. Очень часто после 2 – 3 дней понижающей калорийность диеты человек начинает много есть и набирает вес, больший, чем до диеты. Хотя, значимость правильного питания никто не отрицает.

Также при физических нагрузках, занятиях в фитнес центрах, человек теряет много энергии. Гормон лептин снижается и тут же начинает сигнализировать о необходимости подкрепиться и восполнить энергетические запасы.

Поэтому, такие способы снижения массы тела годятся лишь для очень сильных духовно и физически людей, которые смогут после часов, проведенных на тренажере, попить кефира и этим ограничиться. Большинству людей требуется не диета, а мероприятия, которые увеличивают чувствительность гипоталамуса к лептинам.

При решении проблемы, как повысить чувствительность к гормону, ученые пришли к выводу, что чувствительность лептина зависит от триглицеридов. Чем надо бороться за снижение содержания триглицеридов. Его легко повысить, приемом в пищу продуктов с фруктозой. Сейчас многие продукты делают с добавлением вредной фруктозы в качестве вкусовой добавки. Еще уровень триглиц больше триглицеридов (это разновидность холестерина), тем меньше лептинов попадают с кровью к гипоталамусу. То есть, надо бороться за снижение содержания триглицеридов. Его легко повысить, приемом в пищу продуктов с фруктозой. Сейчас многие продукты делают с добавлением вредной фруктозы в качестве вкусовой добавки. Еще уровень триглицеридов повышает алкоголь. Он тоже работает на создание нечувствительности мозга к адипокину.

Надо учитывать и то, что на чувство голода влияет не только лептин. Гормон грелин, вырабатываемый в желудке после его опорожнения, также посылает гипоталамусу сигналы о голоде. Поэтому лечиться гормональными препаратами надо только по рекомендации врача, чтобы не нарушить баланс эндокринной системы. Кстати говоря, фруктоза и на действие гормона грелина влияет отрицательно. После обычной еды уровень грелина падает, и чувство голода пропадает. После употребления продуктов с добавкой фруктозы голод остается.

Анализ на адипокин

Анализ крови на лептин берут редко. Он чаще носит исследовательский, а не диагностический характер. Иногда его назначают при диагностике ожирения у детей. Если взрослый жалуется на повышенный аппетит, ему также могут назначить этот анализ.

Если человек хочет похудеть, он первым делом начинает урезать калории. Кажется, что может быть проще? Однако, все мы знаем, что сокращение калорий – это только начало в трудной борьбе с лишним весом. Трансформация тела требует сосредоточенности, целеустремленности и большой силы воли. Очень легко не терять мотивацию на ранней стадии, когда тяжелый труд приводит к устойчивой потере веса и заметным изменениям телосложения. Как только организм адаптируется к новому режиму питания, метаболизм начинает замедляться и тормозится сбрасывание лишних килограммов. Можно урезать калории до минимума, но в конечном итоге это приведет к усталости, вялости и слабости. Как же добиться идеальных форм и не навредить себе?

Даже не думайте сдаваться — просто начните больше есть! Это может показаться бессмысленным, но запланированные небольшие срывы в питании могут помочь повысить уровень гормона лептина. Сделайте такие срывы управляемыми, контролируйте их. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой?! Тогда давайте разбираться, какой же гормон отвечает за полноту и что такое лептин.

За что отвечает гормон лептин?

Лептин является гормоном, который имеет важное значение в регуляции аппетита и обмена веществ. Он представляет собой белок, состоящий из 167 остатков аминокислот. Ученые открыли его в 1994 году, в переводе с греческого означает «тонкий». Лептин – это гормон, вырабатываемый жировыми клетками. Он циркулирует в кровеносной системе и посылает сигналы рецепторам мозга о том, что организм насытился и нужно перестать употреблять пищу. Лептин синтезируется в первую очередь жировыми тканями, также он вырабатывается в небольших количествах яичниками, гипофизом, печенью и костным мозгом. Чем больше в теле жира, тем больше гормона высвобождается.

Лептин – это мощный регулятор, который сообщает нашему мозгу, что именно делать в двух главных биологических процессах: еде и размножении. Недостаток лептина приводит к неконтролируемому приему пищи и в результате ожирению. Он также является жизненно важным для правильного функционирования мужской и женской репродуктивных органов.

Лептин, как и инсулин, оказывает прямое влияние на ожирение. Гормон участвует в потреблении и расходовании энергии нашим организмом, путем воздействия на гипоталамус. К гипоталамусу присоединяются сенсорные нейроны от рецепторов, зависящих от лептина. Данная система очень сложная и требует нашего контроля. Когда повышается уровень лептина, он воздействует на рецепторы и посылает в мозг команду, что мы «заправились» и обмен веществ усиливается. Когда уровень гормона уменьшается, мозг начинает думать, что организм нуждается в подпитывании. Следовательно, мы ощущаем чувство голода и скорость метаболизма снижается.

Влияние лептина на вес человека:

Мы едим -> процент жира увеличивается -> уровень лептина растет -> мы едим меньше и сжигаем больше.

Мы не едим -> процент жира уменьшается -> уровень лептина понижается -> мы едим больше и сжигаем меньше.

Как мы видим, главная функция лептина – это отправлять команды в мозг, сообщая ему, как много жира хранится в жировых клетках организма.

Проблемы с уровнем лептина

Что же это значит, если гормон лептин повышен? Чрезмерно высокий уровень лептина в крови, который не синтезируется надлежащим образом, ведет к целому ряду проблем со здоровьем:

  • инсулинорезистентность, которая может привести к диабету;
  • диспропорции в мужских и женских половых гормонах, в результате чего возникают репродуктивные проблемы;
  • высокое артериальное давление;
  • большой уровень холестерина;
  • заболевания сердца;
  • повышенный риск развития болезни Альцгеймера.

Нужно стараться поддерживать уровень лептина в норме, если мы хотим оставаться в идеальной форме, ясно мыслить и быть в хорошем настроении. Чем дольше организм находится в режиме дефицита калорий, тем меньше лептина вырабатывается и метаболизм значительно замедляется. Как следствие, будет чрезвычайно тяжело терять лишние килограммы.

Однако лептин может работать и во вред. У 99% людей с избыточным весом большое содержание лептина в крови. Однако гормон не может подать команду в мозг как следует. Когда мозг не получает нужный сигнал, он начинает ошибочно думать, что организм голодает, даже если запасы энергии достаточно велики. После чего меняются физиологические и биохимические процессы, чтобы восстановить жировой баланс, который мы якобы упускаем. Человек начинает экономить энергию, появляется чувство голода, сжигается меньше калорий. Мозг думает, что обязательно нужно что-то съесть, чтобы не обессилеть и не умереть с голоду. Это называется лептин-резистентностью. Именно поэтому не работает большинство диет. Человек вначале теряет значительное количество веса, после чего он с еще большей силой стремится вернуться обратно.

Как сохранить уровень лептина в норме?

Хороший способ контролировать гормон лептин — это держать свой вес в пределах нормы. Старайтесь резко не поправляться и сильно не худеть. Лучший метод узнать в норме ли у нас количество этого гормона — посмотреть на себя в зеркало. Если много жировых отложений, особенно в области живота, то почти наверняка содежание лептина нарушено. Если постараться, то можно наладить этот процесс. Когда метаболизм начинает замедляться, можно периодически позволять себе что-то лишнее в питании. Лучше всего на один день увеличить дневную калорийность пищи на 20-50%. Это поможет ускорить обмен веществ, и нормализовать уровень лептина. Также стоит избегать обработанные продукты, они могут нарушить работу кишечника и привести к воспалениям. Употребляйте растворимые волокна, которые улучшают здоровье пищеварительной системы и защищают от лишнего веса. Физическая активность и регулярные тренировки положительно влияют на организм человека. Также очень важен полноценный отдых, сон и восстановление. Так уж вышло, что все сводится к здоровому образу жизни!

Выводы:

  • лептин контролирует обмен веществ и аппетит;
  • слишком много или очень мало гормона может быть одинаково губительно для здоровья;
  • не стоит морить себя голодом;
  • не отклоняйтесь слишком от своего нормального индекса массы тела;
  • не допускайте большого выброса инсулина в кровь, избегайте сахаросодержащие продукты;
  • выполняйте высокоинтенсивные упражнения;
  • полноценно высыпайтесь.

Привет, ребята. И ещё одна биохимическая заметка готова! На этот раз мы обратим внимание на гормон лептин, который влияет на наше ощущение насыщения после приёма пищи. Еще его называют гормоном ожирения, так как именно из-за его дисбаланса в организме происходит накопление жиров.

Знания их этой статьи помогут вам в борьбе с лишним весом. Эта статья будет полезна для людей, которые уже давно придерживаются диет и определенного рациона питания, однако чувствуют голод и не могут сбросить вес. Причиной может быть нехватка лептина в организме.

ЛЕПТИН (от древнегреческого «leptos», что означает «тонкий», «стройный») — гормон, участвующий в регуляции энергообмена. Вырабатывается он в большей степени жировыми клетками. Частично синтезируется эпителиальной тканью грудных желез, слизистой желудка, даже плацентой у женщин.

Выделен в 1994 году и является сложным белковым веществом, состоящим из 167 аминокислотных остатков. Подавляет аппетит, когда проникает в гипоталамус.

ГИПОТАЛАМУС — участок нашего мозга, который отвечает за нейроэндокринную деятельность огранизма и за ГОМЕОСТАЗ (способность сохранять равновесие чего-либо в нашем теле. Массы тела, уровень гормонов в крови и т.д.). Это объясняет почему лептин способен влиять на процент жира в нашем организме.

Опыты, проведённые на крысах показали что при введении в их тело этого вещества они теряли массу, становились более подвижными и у них повышался термогенез (способность организма вырабатывать тепло для поддержания жизни всех органов).

Энциклопедия «Тело человека» просто объясняет главную функцию лептина — это регуляция веса тела.

В поддержании нормального веса человека напрямую участвует чувство голода, которое возникает в желудке. Если он пуст, организм вырабатывает такой элемент как который попадает в гипоталамус. Когда появляется этот гормон, тогда снижается уровень энергии, что влечет за собой появление другого вещества – нейропептида, который и отвечает за чувство голода.

Схема действия гормона сытости выглядит примерно так:

Принял пищу → набрал жир → выделился лептин, который дал сигнал в мозг (гипоталамус) → мы перестали есть → жир сгорел → мало лептина → испытываем голод → выделился грелин (гормон голода) → снова приняли пищу

Вывод: Грелин и лептин — данные гормоны участвуют в процессе саморегуляции и посылают в мозг сообщения о голоде либо сытости. В общем лептин всегда сообщает нашему мозгу, что нужно прекратить «хомячить» и таким образом в организме сохраняется оптимальный уровень жира (если человек здоров).

Рецепторы лептина присутствуют практически во всех нейронах ЦНС, которые связаны с ощущением удовольствия.

Неоднозначность исследований вещества

Еще в 50-е года 20-го столетия ученый Кеннеди выдвинул теорию о сигналах в человеческом организме, которые регулируют запасы жира, зависимо от энергозатрат и приема пищи.

В конце 1994-го вычислили ген ожирения – лептин и код его белка (l6kDa). Вещество было объявлено панацеей от лишних килограммов, однако последующие исследования доказали, что вещество приносит как пользу, так и вред и не может быть единственным путем решения проблемы ожирения.

Эксперименты и исследования с участием элемента продолжаются. Последние 10 лет развивается концепция о том, что с помощью препаратов, в которых содержится лептин, можно контролировать массу тела.

Эту гипотезу опубликовали Фильченков и Залесский в своей статье «Лептин и ожирение организма» в Российском биотерапевтическом журнале. По словам ученых, такие фармакологические средства позволят как снизить вес, так и сократить рост жировых клеток благодаря апоптозу, процессу, в результате которого распадается клетка.

Главные функции лептина

Помимо того, что элемент вызывает чувство сытости, еще он отвечает за ряд функций:

  • Участвует в повышении давления;
  • Может увеличивать пульс;
  • Трансформирует жир в энергию;
  • При его участии подавляется выработка инсулина;
  • Имеет благотворное воздействие на эластичность кровеносных сосудов;
  • Способствует нормальному созреванию половых органов;
  • Исполняет функцию регуляции менструации и овуляции у женщин.
  • Принимает участие в процессе свертываемости крови.

Таким образом, дисбаланс гормона может привести не только к ожирению, но еще и повышенному риску гипертонии, сердечнососудистых болезней, тромбозов, нарушению детородной функции, депрессиям и бессоницам. Известно, что люди страдающие ожирением чаще переносят инсульты и инфаркты, имеют серьезные проблемы с сердечнососудистой системой.

Влияние ВСАА на секрецию лептина для похудения

Здесь стоит понять лишь главные моменты. Сам по себе гомон очень сложный и влияет на многие процессы в нашем сложном теле. С точки зрения похудения нас интересуют лишь то, что лептин влияет на:

  • Аппетит
  • Расход жира для выработки энергии
  • Метаболизм (обмен веществ)
  • Вес тела как итог 3-х вышеперечисленных пунктов

Человек, который сидит на диете и урезает свой рацион по калорийности — может сначала не худеть.

Всё дело в том, что организм будет некоторое время стремиться сохранить существующие жировые запасы. Делает он это путём уменьшения расхода жира в качестве источника энергии для тела и одновременным снижением лептина (а это влечёт за собой увеличение аппетита). Организм как бы говорит нам: «Я пока не буду тратить жир, а ты в это время наедай ещё».

Для того, чтобы дать толчок для похудения некоторые ещё сильнее ограничивают себя в еде. Но в этот период стоит дополнительно употреблять BCAA — аминокислоты с разветвлённой цепью.

Они стимулируют выработку лептина и таким образом обманывают организм, как будто он получил порцию питательной пищи. Ведь лептин выделяется после сытной еды, как сигнал что человек насытился — такая вот схема. После этого процесс жиросжигания сдвигается с мёртвой точки.

В итоге, после приёма BCAA в период похудения у человека:

  • Аппетит приходит в норму
  • Обмен веществ ускоряется
  • Расход жира на энергетические нужны увеличивается
  • Разрушение мышц приостанавливается. Это одна из главных проблем на «сушке». Вместе с жиром человек теряет и мышечную массу. BCAA препятствует потере мышц и максимально их сохраняет.

И всё это за счёт увеличения секреции лептина под влиянием BCAA. Думаю теперь ясно. Поэтому если вы поставили цель похудеть — в этот период БЦА (BCAA) должны быть вашей первой спортивной добавкой. Заказать их можно без проблем по интернету в самых топовых магазинах:

Зазакать BCAA на iHerb.com

Зазакать BCAA на Lactomin.ru

Бодибилдинг и гормон

Лептин связан с увеличением мышечной массы, что очень важно для всех практикующих бодибилдинг. Элемент влияет на повышение уровня всех гормонов роста (анаболических гормонов), когда мы находимся в состоянии сытости.

Часто во время похудения, даже, несмотря на применение дополнительных добавок протеина, уменьшаются мышцы. Причина кроется в гормонах, которые берет под контроль лептин. А по сути — он берёт под контроль все гормоны роста (кроме инсулина). Сам по себе гормон никак не влияет ни на мышечную массу, ни на жировую!

У мужчин с достаточной концентрацией гормона сытости гормональный фон здоровый. Элемент увеличивает в печени, что является индикатором насыщения. Это запускает синтез Т3 (трийодтиронин, гормон щитовидной железы).

При этом мы получаем ещё один нехилый бонус — уменьшается кортизол (гормон смерти), который разрушает наши мышцы. То есть мы не только наращиваем массу более легко — мы ещё её и сохраняем!

Еще вещество повышает лютеинизирующий гормон, который отвечает за усиление производства А последний увеличивает показатель концентрации элементов роста (тиреоидный гормон). В итоге исправный гормональный фон позволяет более успешно уничтожать жир!

То есть нормальный лептиновый сигнал о насыщении служит показателем хорошего уровня анаболизма и способности окислять жирные кислоты (сжигать жир).

Так что вот таким нехитрым способом лептин связан с ростом наших мышц. Кроме того этот гормон служит как показатель энергетического состояния организма, а от этого зависит наша репродуктивная функция. Если уровень гормона в норме — репродуктивные способности так же в норме.

Лептин как бы сообщает нашему организму что парень или девушка здоровы, у них достаточно энергии для продолжения рода, можно беременеть, рожать, можно включать рост мышц. Поэтому нормальная концентрация лептина — это необходимость для практикующих бодибилдинг.

Для девушек

Более высокое количество вещества в период половой зрелости наблюдается у девушек, нежели у мужской половины. Также показатели вещества выше у женщин в период репродуктивного возраста (детородный, фертильный возраст).

Это связано с тем, что в этот период андрогены (мужские половые гормоны, которые вырабатывают женские яичники) подавляют синтез гормонов. Кроме того, согласно исследованиям ученого Кучера, которые он опубликовал в своей работе «Лептин — новый гормон жировой ткани», именно женские жировые отложения в высшей степени в ответе за повышенную концентрацию элемента в теле.

Но если девушка занимается фитнесом и бодибилдингом по-серьёзному — там может наблюдаться острый недостаток гормона, который может дорого стоить.

Из-за его недостатка могут плохо вырабатываться женские гормоны, что может привести к прекращению менструаций. Кстати такое часто и густо случается у соревнующихся фитнес-моделей и бодибилдирш, имеющих низкий процент жира в теле.

Также опасность заключается в том, что прочность костей у женщин снижается при длительном низком показателе лептина. А это грозит травмой.

Повышенные и пониженные показатели гормона

При наличии большого количества жира в теле (а значит и лептина в крови) мозг начинает игнорировать лептины, мы продолжаем есть, вследствие чего часто человек страдает ожирением. Поэтому низкий лептин провоцирует тягу к еде, постоянное чувство голода и проблемы с лишними килограммами.

Хочется здесь упомянуть о жестких диетах, если кто думает что они ему помогут. Они практикуются с жестким ограничением калорийности рациона, имитируя голод. В этот период метаболизм человека значительно понижается, что говорит о явном несогласии организма с этим испытанием. В итоге он понижает уровень лептина, одновременно увеличивая секрецию грелина, чтобы побудить нас эти калории нагнать.

Этот дисбаланс веществ и приводит к совершенно противоположному результату диеты – ожирению. Это явление называют эффектом Yo-Yo. Помните такую игрушку на ниточке? В моё детство она была очень популярна. Ты её бросаешь вниз, а она тут-же возвращается назад.

Если гормон повышен — также может возникать резистентность к гормону. И снова мозг не получает сигналов об ограничении приёма пищи.

Этот хаос с аппетитом и неправильным обменом веществ называется «лейптинорезистентность» – когда к сигналам гормона чувствительность организма становится очень маленькой. Или ещё называют «сопротивлением лептина».

Давайте ещё раз закрепим. Другими словами у полных людей незавидная ситуация с лептином. Их большое количество жира в теле само по себе производит много гормона сытости. И по идее они должны быть всегда сыты. Но дело в том, что на этот избыток гормона организм реагирует как на недостаток, потому что стал невосприимчивым, как было сказано выше. Запускается механизм запасания жира.

  1. А в такой ситуации увеличивается потребность в поглощении ещё большего количества пищи. Кроме того экономится расход уже существующей энергии в организме.
  2. Обычно к этому прибавляется ещё низкая физическа активность человека. И теперь понятно почему некоторых прёт как на дрожжах.

Кроме того дефицит элемента влияет на мозговую активность. Что это значит? Недостаток вещества сказывается на когнитивном и эмоциональном контроле аппетита, который выражается в агрессивных выпадах, вялости, слабости. Еще его низкая концентрация нарушает работу пищеварительной системы и щитовидной железы, что снова-таки способствует ожирению.

Есть отличная добавка, которая способствует пищеварению «Papaya Enzyme» от фирмы «21st Century» — приобрести можно ЗДЕСЬ. Судя по отзывам многим она здорово помогает особенно в период праздников.

Что влияет на уровень лептина и его чувствительность?

Объем вещества в организме зависит от многих факторов: половые гормоны, инсулин, генетика, масса человеческого тела, жир и энергетический запас. Два последних – самые важные.

  • Концентрация элемента в организме связана с балансом энергии. Умеренное голодание и физические упражнения в комплексе обязательно понизят лептин плюс повысят чувствительность к нему соответствующих рецепторов в мозгу.
  • Еще количество элемента в плазме соотносится с жировыми запасами. Например, у крыс высокое количество элемента наблюдается после нескольких часов после еды, у человека – по истечении пары дней после переедания.
  • Понижение уровня вещества и у животных, и у человека наблюдают через 20-24 часа после того, как они начали голодать. Поэтому элемент служит в качестве индикатора энергозапасов.

На чувствительность к лептину очень сильно влияет генетика, симпатическая нервная система (которая возбуждает работу нашего сердца), тренировки, Омега-3 (рыбий жир).

Что влияет на дисбаланс вещества

  • Недостаток здорового сна;
  • Чрезмерное употребление мучных изделий в пищу;
  • Переедание;
  • Повышенный инсулин в крови;
  • Стрессы;
  • Высокая концентрация
  • Слишком интенсивные тренировки.

Если нужно сдать анализ

Это нужно сделать в следующих случаях:

  • Появляются признаки ожирения.
  • Нарушается половая жизнь.
  • Появляются рецидивирующие тромбозы.

Для определения концентрации вещества проводят иммуноанализ. Весь биоматериал сдаётся утром- натощак. Перед сбором крови пациент не должен есть в течение 8-12 часов. Нельзя пить ничего, только воду. Также сдается моча, почечные пробы, анализы на гормоны щитовидной железы, показатели уровня инсулина.

Ученые выяснили, что норма лептина зависит от возраста, пола, веса человека и чувствительности гипоталамуса к этому элементу. Например, как уже упоминалось, норма у женской половины человечества может превышать показатель элемента в 6 раз по сравнению с мужским уровнем.

Еще уровень элемента может колебаться в течение суток. По исследованиям пик объема вещества в организме приходится на ночное время суток – около двух часов ночи. Уровень элемента выше на 40-100% нежели в утренние часы. Эти колебания нужно учитываться при анализе крови.

Показатели нормы

Рассчитывается в нанограммах на миллиграмм. До полового созревания уровень как у мальчиков, так и девочек находится приблизительно на одном уровне. Начиная с 14-летнего возраста показатели меняются.

  • Для мужчин от 14 до 20 лет норма — 16,9 +/- 10,8 нг/мл.
  • Для девушек – 33 +/- 5,2 нг/мл.
  • После 20-ти лет у мужчин — 13,9 нг/мл.
  • У женщин – 27,7 нг/мл.

Роль правильного питания

Вот как нормализовать концентрацию элемента:

  • Кушать следует дробно, часто и небольшими порциями. Последний прием пищи осуществлять за 3 часа до сна, а не за 6 часов.
  • Употреблять не больше 2000 калорий в день.
  • Враги диеты – соль и сахар.
  • В блюда следует класть минимум специй и приправ.
  • Основа рациона – овощи и фрукты.
  • Для того чтобы снизить жиры, не есть жирное мясо, молочные продукты с большим количеством жира (масло, сметана, сливки, жирное молоко), исключить фастфуд.
  • Ограничить количество углеводов – реже кушать сладкие фрукты, ягоды, исключить сладкое и мучное.
  • Для нормализации вещества следует начинать сбалансированную диету с большим количеством клетчатки.
  • Стандартизировать прием белка – 2 грамма на килограмм веса.
  • Особенно важно употреблять рыбий жир — он сильно влияет на способность рецепторов мозга ощущать лептин.
  • Всегда остерегайтесь трансжира! О нём есть на блоге.

Некоторые спрашивают «в каких продуктах содержится лептин». Но это не совсем правильно, потому что он вырабатывается в нашем организме и извне поступать не может. Поэтому лучше рассмотреть какие продукты повышают данный гормон:

  • Нежирные йогурты, творог;
  • Сухофрукты, кунжут;
  • Тыквенные семечки;
  • Мясо: нежирная баранина, индейка;
  • Овсянка;

Снизить концентрацию вещества помогут жирные молочные продукты и мясо, содержащие высокий показатель жира: свинина, говядина.

Если уровень лептина низкий, нужно восполнять калории, чтобы его вернуть. Для нормализации концентрации вещества диетологи советуют съедать блюдо, которое содержит 15% калорий рациона в сутки один раз в 2 дня.

Чтобы показатель был в норме, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Сон должен быть достаточным и здоровым;
  • Следует избегать стрессов;
  • Забудьте что такое голод. Жесткое урезание потребления калорий влияет на дисбаланс гормона. Когда организм нуждается в подпитке, он повышает показатели грелина и понижает лептин — в итоге вы переедаете.

Вывод: количество пищи (размер порции), частота приёма пищи, сама еда по своему составу, режим сна — всё это позволяет держать уровень лептина в норме.

Препараты для регуляции

Существуют дополнительные пищевые добавки, которые помогут вам регулировать уровень лептина в крови.

Большим спросом пользется продукция American Leptin pharmaceutical. Ниже — наиболее популярные товары:

  • «Кофе с грибом гонодерма" .
  • «Роуз - кофе для похудения ».
  • «Зеленый чай при похудении ».

Добавки, выставляемые на рынках, влияют на способность рецепторов обнаруживать лептин в организме. В таблетках гормона ещё не создали.

Но на рынке уже есть проверенные препараты, которые повышают чувствительность к лептину. Один из них вы можете приобрести ЗДЕСЬ. . Это препарат «Integra-Lean» с ирвингией. Обязательно прочитайте на странице покупки о том, что это за препарат, как работает и поищите отзывы.

«MYALEPT» (метрелептин для иньекций)

Министерство по контролю лекарств и продуктов питания США (FDA) одобрило данное средство для лечения людей с острым дефицитом лептина.

Это так называемая генерализованная приобретённая или врождённая ЛИПОДИСТРОФИЯ (недостаток или почти полное отсутствие жировой ткани в организме). Люди либо рождаются такими, либо в течении жизни постепенно теряют жировую ткань.

Так как я уже говорил выше, что лептин вырабатывается самой жировой тканью, то у людей с липодистрофией постоянный его дефицит. И это влияет на многое в организме. Нарушается синтез инсулина, нарушается потребление пищи и её количества, страдает поджелудочная железа.

Безопастность этого препарата была проверена на 48 добровольцах с липодистрофией в ходе независимого научного исследования. Но он противопоказан людям, страдающим ожирением. Его мжно применять только под пристальным присмотром врачей-профессионалов, которые знакомы с этим препаратом и знают как наблюдать за человеком.

Сама аптека, в которой он продаётся — подлежит обязательной сертификации и ей должно быть выдано особое разрешение на продажу (Myalept REMS Prescription Authorization Form). Каждый покупатель должен снабжаться инструкцией по приёму.

Риски приёма связаны с тем, что в организме могут начать вырабатываться антитела против лептина и он может стать неэффективным. Также может развиться T-клеточная лимфома. К самым частым минусам приёма в ходе исследований относятся:

  • снижение сахара в крови (гипогликемия)
  • боли в животе
  • снижение массы тела

Вопрос о чувствительности к гормону все еще до конца не изучен. Для спортсменов, у которых низкий уровень жира, этот фактор не так уж важен. Однако фармакологические гиганты индустрии озабочены сопротивляемостью к лептину, так как в последние годы резко возросло производство средств от ожирения с содержанием гормона.

Статья подошла к концу и, надеюсь — она была вам полезна. Желаю вам использовать гормон сытости как средство контроля своего аппетита, а значит и свой уровень жира. Не переедайте. Если нужно — обратитесь к врачу, потому что вопрос серьёзный! Пишите в комментариях своё впечатление от статьи и полученной информации. Пока-пока.

comments powered by HyperComments

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины