17.10.2019

Маринованные яблоки на зиму. Маринованные яблоки на зиму с уксусом


Яблоки - один из самых любимых и многочисленных фруктов в мире. Они пользуются большой популярностью у хозяек. Хороши эти фрукты не только свежими, но также и сохраненные на зиму, в частности, маринованные. Пикантный вкус таких фруктов любят многие. Это прекрасное дополнение к столу зимой. Они превосходно дополняют вкус птицы, мяса. Хороши ароматные плоды и сами по себе.

Особенности приготовления маринованных яблок на зиму

У этого фрукта, несмотря на кажущуюся простоту, все же имеются некоторые особенности, о которых нужно знать:

  • выбирать надо яблоки небольшого размера, чтобы они легко проходили в горлышко стеклянной банки;
  • мариновать небольшие фрукты можно в банках целиком;
  • для такого способа заготовки нужно отбирать целые плоды без повреждений. На них не должно быть червоточин или пятен. Мариновать яблоки большого размера можно, нарезав на дольки;
  • плоды должны быть упругими.

Переспевшие фрукты не подходят для маринования.

Выбор и подготовка продукта перед началом процесса

Нужно тщательно вымыть фрукты, затем дать им высохнуть или вытереть полотенцем.

Хвостики можно убрать или оставить по желанию.

Если предполагается мариновать плоды кислых сортов, то в маринад добавляется большее количество сахара, чем к сладким.

Рецепты маринованных яблок в домашних условиях

Способов маринования существует очень много. Далее расскажем о самых популярных.

Простой рецепт

Очищенные и порезанные фрукты обдают кипятком, складывают в простерилизованную стеклянную посуду и заливают горячим простым маринадом. Он готовится очень просто: на 2 л воды следует брать два килограмма этих фруктов и полкило сахара. Банки немедленно укупоривают.

Целиком в банках

Берут небольшие плоды, хороши также так называемые райские яблоки.

Пошаговый рецепт следующий:

  1. Подготовленные плоды накалывают острой шпажкой или ножом.
  2. Подготовленные фрукты, если они нарезаны, желательно опустить в воду, где растворено 2-3 грамма лимонной кислоты или же в слабый раствор соли.
  3. Далее целые фрукты опускают в кипящую воду на 5 минут.
  4. Затем вытаскивают, кладут в подготовленные банки.
  5. Воду, в которой стерилизовались фрукты, используют для приготовления маринада. Чтобы его приготовить, на каждый литр воды берут неполный стакан сахара, 50 граммов соли, 150 г уксуса, а также специи по вкусу (тмин, гвоздику, корицу душистый перец). Все эти продукты засыпают в горячую воду и мешают до их растворения.
  6. Полученным раствором заливают плоды, закрывают емкости простерилизованными крышками и стерилизуют. Литровые банки - 15 минут, 3-литровые 35-40 минут, после чего закатывают.

С уксусом

В этом случае в маринад добавляют больше уксуса, чем в традиционный рецепт, приблизительно 200-250 граммов. Вкус у таких яблок будет более резкий, чем обычно.

По-болгарски

Многие помнят вкус овощей и фруктов, замаринованных по-болгарски. Они запомнились многим вкусом «как раньше». Замаринованные таким образом плоды обладают невероятно приятным вкусом.

Для данного способа консервирования нужно сделать следующее:

Сначала яблоки бланшируют в кипятке в течение 4-5 минут, затем перекладывают в подготовленную простерилизованную посуду.

Заготовки заливаются кипящим маринадом. Для его приготовления берут:

  • 2 кг фруктов;
  • сахар 1 кг;
  • лимоны 200 г;
  • сок яблочный 1 л;
  • добавляются 50 граммов грецких орехов.

Лимоны нарезаются кружочками, яблоки - крупными дольками. Затем фрукты заливают соком. Смесь нагревают на плите и варят 4-5 минут, затем добавляют сахар.

Полученный сироп кипятят еще 10 минут, затем добавляется лимонная кислота и ядра орехов. Закрываются банки прокипяченными крышками и закатываются.

Банки следует укутать в теплый плед или одеяло и дать им остывать таким способом не менее суток.

Дополнительное достоинство такого способа в том, что он делается без дополнительной стерилизации.

С корицей

Весьма необычным вкусом обладают яблоки, замаринованные с добавлением корицы. В этом случае замариновать фрукты нужно по традиционному рецепту, а специя добавляется вместе с другими непосредственно в чистые банки.

В соке смородины

Такое маринование известно меньше, чем остальные способы, однако вкус таких яблок получается невероятным и ароматным.

Смородина является дополнительным консервантом. Кроме того, она содержит большое количество витамина С.

  • Яблоки нарезают крупно (можно разрезать на 4 части).
  • Ягоды красной или черной смородины моют, заливают небольшим количеством горячей воды для распаривания.
  • Спустя 20 минут протирают через сито, в результате получается густой сок. Его заливают в банки наполовину.
  • Далее в емкости погружаю подготовленные плоды такими образом, чтобы фрукты были полностью погружены в сок. Емкости закрывают крышками, затем стерилизуют (банки 0,5 л - 25 минут, 1 л - 35-40 минут).

Без стерилизации с чесноком

Эта закуска хорошо подходит к крепким напиткам. Готовить такие яблоки пошагово следует так:

  1. В банки, куда помещены яблоки, добавляются очищенные и хорошо измельченные дольки чеснока (в среднем на 2 кг идет 4-5 долек).
  2. Туда же добавляется 1 лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца.
  3. В холодную воду помещают сахар (5 ложек на литр), соль (2 столовые ложки), уксус (7 мл). Все хорошо размешать и залить в посуду с яблоками.
  4. В таком виде они должны постоять при комнатной температуре 24 часа. На следующие сутки банки выставляют на холод. Через 48 часов яблоки можно есть.

С болгарским перцем

Яблоки прекрасно сочетаются не только с другими фруктами, но также и с овощами. Сочетание их с болгарским перцем необычное, но очень вкусное.

Пряности кладут непосредственно в банку или же в емкость с маринадом. Это могут быть душистый перец, тмин.

Для такого способа маринования хорошо подойдут перцы разных цветов. В этом случае закуска приобретет дополнительно очень красивый вид.

Лучше мариновать с перцем яблоки, не имеющие яркую окраску.

На 1 кг фруктов следует взять:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 3 столовые ложки сахара и одна - соли;
  • 1 чайную ложку уксуса;
  • душистый перец горошком (4-5 штук);
  • гвоздика (2-3 бутона).

Яблоки и перец нарезают крупными дольками.

В кипящую воду засыпают соль и сахар, в конце добавляют уксус.

На дно банки выкладывают специи, затем подготовленные овощи и яблоки. Заливают кипятком, накрывают крышками и в таком виде дают постоять 20-25 минут. Затем воду сливают, и горячим маринадом заливают заготовки.

Банки накрывают простерилизованными крышками и закатывают. Дополнительная стерилизация не требуется.

С лимоном и календулой

В этом случае подготовленные плоды выкладывают в чистую сухую емкость, чередуя яблоки с дольками лимона и цветками календулы. Затем готовят сироп из воды и сахара, остужают его и заливают заготовку. Далее закрывают марлей и ставят гнет. Мариноваться яблоки должны в холоде.

Следует помнить, что срок хранения такой заготовки значительно меньше, чем у тех, которые закрыты в банки. Ее следует использовать в первую очередь.

С брусникой и грушей

Для такого способа понадобится 1 кг ягод брусники, по 0,5 кг груш и яблок. Для маринада следует взять такие продукты:

  1. Соль - половина одной чайной ложки.
  2. Сахар - 8 столовых ложек.
  3. Уксус - 250 г.
  4. Вода - 600 мл.
  5. Специи по вкусу.

Фрукты складываются в подготовленные банки, переслаиваются ягодами брусники. Затем заливаются кипящим маринадом, закрываются стерильными крышками и их закручивают.

Дальнейшее хранение

Чтобы яблоки принесли радость зимой, необходимо соблюдать не только условия маринования, но также и правильно хранить заготовки.

Консервированные яблоки должны сохраняться в прохладном месте. Если замаринованы быстрым способом и были помещены под гнет, то нужно следить, чтобы на марле не появлялась плесень. Для этого ее, а также доску под гнетом нужно периодически снимать и промывать.

Этот пошаговый рецепт рассчитан на яблоки, маринованные целиком.

Что потребуется:

  • яблоки свежие кислого - сладких сортов - 1,000 кг;
  • уксус 9%ный - 0,200 л;
  • перец душистый - 33 горошины;
  • корица молотая - 0,003 кг;
  • гвоздика - 33 соцветия;
  • сахарный песок - 0,200 кг;
  • соль мелкая - 0,030 кг;
  • вода бутилированная минеральная без газа - 0,500 л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления маринованных яблок по этому рецепту нужно подобрать свежие, упругие, неповрежденные плоды. Тщательно промыть их, вытереть насухо. Обрезать хвостики.
  2. Предварительно необходимо простерилизовать стеклянные емкости и крышки для них.
  3. Подготовленные плоды выложить в простерилизованные емкости.
  4. Минеральную воду вылить в подходящую емкость. Всыпать в нее сахар, размешать до полного растворения.
  5. Добавить соль. Дождаться полного растворения.
  6. Залить уксус и всыпать корицу.
  7. Полученную холодную заливку хорошо размешать.
  8. Гвоздичные бутоны и горошины перца равномерно распределить по емкостям для маринования.
  9. Залить находящиеся в банках яблоки приготовленной холодной заливкой.
  10. После этого емкости с залитыми фруктами нужно поместить на стерилизацию. Банки, емкостью 1 литр, стерилизовать четверть часа. Банки, вместимостью 2 и 3 литра стерилизовать полчаса.
  11. Закатать заготовку крышками из жести. Для этого используется специальный ключ.
  12. Укупоренные банки необходимо постепенно охладить с помощью льда или холодной воды. Делать это нужно осторожно, чтобы избежать повреждения банок. Резко погружать банки в воду нельзя. На некоторых рецептах с картинками отчетливо показано, что бывает в случае резкого охлаждения - банка просто лопается пополам.

В этой заготовке маринованных яблок на зиму количество соли можно варьировать «под себя» в любую сторону.

Моченые яблоки в домашних условиях (видео)

Маринованные яблоки в банках без стерилизации: легко и просто

Что потребуется:

  • яблоки плотные сочные - 2,000 кг;
  • вода - 0,500 л;
  • сахарный песок - 0,120 кг;
  • уксус столовый - 0,100 л;
  • перец черный - 6 горошин;
  • лаврушка - 0,001 кг;
  • соль - 0,090 кг.

Что делать:

  1. Воду вскипятить. Охладить, чтобы она стала теплой.
  2. Добавить в воду норму соли, сахара и уксуса. Перемешать до полной однородности ингредиентов. Охладить полностью.
  3. Плоды тщательно промыть. Перерезать достаточно крупными дольками. Заложить дольки в подготовленную стеклянную емкость. Туда же всыпать измельченный ножом/прессом чеснок, горошины душистого перца и лаврушку.
  4. Влить холодный маринад-заливку в банку. До горлышка банки наполнить холодной кипяченой водой. Поставить в темное место настаиваться сутки при комнатной температуре.
  5. Затем переместить заготовку в холодильник.

Выдержать 2 дня.

Как консервировать перец с яблоками в домашних условиях без особых хлопот

Что потребуется:

  • яблоки кислого сорта - 3,000 кг;
  • перец болгарский - 3,000 кг;
  • вода - 4,000 л;
  • сахарный песок - 0,800 кг;
  • уксус столовый - 0,300 л.

Что делать:

  1. Первое, что нужно сделать, - простерилизовать банки и крышки.
  2. После этого вымыть и обработать яблоки (идеальна Антоновка, обязательно зеленые плоды и немного недозрелые) и перец.
  3. Болгарские перцы необходимо перерезать крупной, широкой соломкой.
  4. Антоновку нарезать крупными дольками.
  5. Далее следует приготовить маринад: закипятить воду, положить в нее соль и сахар. Далее, в кипящий маринад опускать по несколько перцев и бланшировать по 1 минуте каждую порцию до тех пор, пока не закончится весь перец. Подготовленные перцы переместить в банки до середины (1/2 объема).
  6. Таким же образом бланшировать яблоки. Ни в коем случае не передерживать плоды в кипятке, иначе они просто сварятся и в банках, в конечном итоге, превратятся в яблочное пюре для детского питания. Подготовленные плоды переместить в банки поверх перцев.
  7. После всех этих манипуляций содержимое банок залить маринадом. Закатать и поместить в холодное место до полного охлаждения.

В домашних условиях хранить заготовку в холодильнике.

Яблоки моченые: консервирование без стерилизации

Что потребуется:

  • яблоки сладко - кислых сортов;
  • вода - 10,000 л;
  • соль - 0,120 кг;
  • сахар - 0,120 кг.

Что делать:

  1. Хорошо вымытые, неповрежденные плоды уложить как можно плотнее в банки.
  2. Приготовить маринад: в 10 литрах воды полностью растворить норму соли и сахара.
  3. Залить полученной заливкой содержимое банок. Жидкость должна быть выше плодов на 5 сантиметров. Закупорить пластиковыми крышками.

Убрать в холодное место. Выдержать 2 месяца.

Яблоки, консервированные в собственном соку без сахара

Что потребуется:

  • яблоки сладких сортов.

Что делать:

  1. Ягоды зачистить от кожицы. Удалить сердцевину. Перерезать дольками.
  2. Бланшировать в закипевшей воде 3 минуты. Охладить.
  3. Переместить охлажденные дольки в простерилизованные заранее банки «под горло» и влить кипяток.

Укрыть крышками и простерилизовать емкости с яблоками: литровые - 20 минут, двухлитровые - полчаса, трехлитровые - час. После чего закатать.

Яблоки, маринованные с чесноком

Что потребуется:

  • сахарный песок - 0,180 кг;
  • соль - 0,090 кг;
  • перец черный - 6 горошин;
  • лаврушка - 0,001 кг;
  • чеснок - 8 долек;
  • яблоки - 1,500 кг;
  • уксус яблочный - 0,100 л.

Что делать:

  1. Чтобы консервировать яблоки по этому интересному рецепту, необходимо обработанные и промытые плоды перерезать крупными дольками. Как можно плотнее выложить в банки.
  2. Добавить в банки измельченный чеснок, горошины перца, лаврушку.
  3. Заполнить банки холодной заливкой (соль и сахар, смешанные с яблочным уксусом и растворенные в воде).
  4. Выдержать при комнатной температуре сутки. После этого переместить в холодильник.

Дать настояться 2 дня.

Яблоки на зиму в банке (видео)

Как говорил Остап Бендер: «Видите, что можно сделать из простой швейной машины Зингера?». Ну а если серьезно, то из любимых всеми яблок можно сотворить такое количество заготовок, что дух захватывает. Главное – включить фантазию и потратить немного своего драгоценного времени.

В настоящее время многие хозяйки маринуют яблоки в домашних условиях. Существует множество рецептов, как сделать такие заготовки. Сегодня мы поговорим о самых актуальных из них.

Лучшие рецепты

Сегодня есть немалое количество рецептов маринованных яблок.

  • классический рецепт маринованных яблок на зиму;
  • маринованные яблоки с перцем и чесноком;
  • яблоки, маринованные в собственном соку без сахара;
  • маринованные яблоки в банках без стерилизации;
  • яблоки в медовом маринаде;
  • яблочные дольки в сладком маринаде;
  • маринованные яблоки с корицей и гвоздикой;
  • яблоки, маринованные по-болгарски;
  • яблоки, маринованные целиком;


Классический рецепт маринованных яблок на зиму

Сначала простерилизуйте банки для яблок. Делать это можно разными способами: паром, в духовке, в СВЧ. После тщательно промойте плоды и порежьте их дольками. Обязательно удалите из них сердцевину.

Готовые дольки нужно опустить в состав с водой и лимонной кислотой. Все это варят в течение трех минут. Затем порезанные яблоки помещают в дуршлаг и ставят их под холодную воду.

Следует также приготовить маринад. За основу можно взять уже использованный раствор с лимонной кислотой. Его еще раз ставят на огонь и доводят до кипения. После этого в жидкость добавляют сахарный песок (200 граммов), специи и уксус (0,2 литра). Все вместе снова кипятят пять минут.

Яблоки раскладывают по подготовленным банкам. После этого в них наливают еще горячий маринад. Все это немного прикрывают стерилизованными крышками. Емкости перемещают в посуду с горячей водой. Это необходимо для дальнейшей стерилизации.

В конце банки с маринованными яблоками достают из посуды с кипятком и закатывают. Емкости следует перевернуть и обернуть их плотной тканью. Затем их ставят на хранение в прохладное место.



Маринованные яблоки с перцем и чесноком

Яблоки, замаринованные с такими ингредиентами, получаются пряными и немного острыми. Сначала стоит тщательно промыть овощи и удалить из них все семена. После их нарезают кольцами.

Яблоки режут дольками. Предварительно из них удаляют сердцевину. Одновременно чеснок, перец и петрушку следует положить в кастрюлю с водой и варить все это в течение пяти минут. При этом нужно добавить еще уксус (400 миллилитров), сахар (0,5 стакана) и соль (30 граммов). Жидкость необходимо периодически помешивать.

Яблоки раскладывают по стерилизованным банкам. В них наливают кипящий готовый маринад. После этого емкости закатывают и ставят храниться в прохладное место.

Яблоки, маринованные в собственном соку без сахара

Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, после чего их нарезают дольками. Плоды помещают в кастрюлю с водой. Все это кипятят в течение пяти минут. Затем массу охлаждают.

Охлажденные яблочные дольки перемещают в простерилизованные банки. Их заливают той же кипящей жидкостью, в которой они до этого варились. Емкости закатывают и располагают в прохладном месте.

Маринованные яблоки с перцем и чесноком

Яблоки, маринованные в собственном соку без сахара

Маринованные яблоки в банках без стерилизации

Фрукты следует предварительно хорошо промыть чистой водой. Все сердцевины и семена при этом удаляются из плодов. Каждый из них надо порезать на четыре равные части.

Одновременно с этим нужно сварить маринад. Для этого в кастрюлю с кипящей водой добавляют соль (50 граммов), сахарный песок (50 граммов) и уксус (0,075 литра). Жидкость во время варки необходимо постоянно помешивать.

Многие хозяйки рекомендуют использовать при приготовлении маринованных яблок без стерилизации чеснок. Его полностью измельчают до кашеобразного состояния. После этого полученную чесночную смесь добавляют к порезанным яблокам.

Затем яблочные дольки закладывают в чистые банки. Туда наливают готовый маринад. Емкости с фруктами закатывают и кладут на хранение в холодное место.



Яблоки в медовом маринаде

Яблоки тщательно моют и режут на равные половины. При этом обязательно удаляют сердцевины из фруктов. В то же время надо сварить маринад. Чтобы его сделать, нужно в кастрюлю с водой (2 литра) насыпать соль (2 столовые ложки), уксус (0,5 стакана) и мед (1стакан).

Все ингредиенты перемешивают и ставят вариться на огонь. Делать это надо не менее трех минут. Одновременно простерилизуйте банки. Положите на их дно листья смородины и горький перец (1 стручок приходится на 3 литра воды).

В емкости раскладывают кусочки яблок. Их заливают кипящим маринадом. Все банки прикрывают простерилизованными крышками. Затем их кладут в кастрюлю с горячей водой на 15 минут, после чего их сразу же закатывают.



Яблочные дольки в сладком маринаде

Фрукты тщательно промывают и режут на несколько равных частей, удаляя при этом серединки. Потом порезанные яблок выкладывают в посуду. Их немного опрыскивают уксусом, чтобы они не потемнели.

Заранее проведите стерилизацию банок и крышек для маринованных яблок. В это же время сварите маринад. Чтобы это сделать, надо в кастрюлю с кипящей водой добавить сахар (0,5 килограммов), уксус (4 столовые ложки). Все вместе оставляют на огне еще в течение пяти минут.

В стерилизованные банки разложите веточки мяты. После положите в них яблочные дольки. Делать это нужно так, чтобы все кусочки лежали плотно друг к другу. Все емкости заливают сладким горячим маринадом. Их следует сразу же закатать и поставить на хранение в холод.

Маринованные яблоки с корицей и гвоздикой

Сначала фрукты ставят вариться на плиту. После этого их охлаждают и режут на дольки. Кусочки очищают от кожуры и середины. До укладки в банки их лучше всего держать в воде с лимонной кислотой (4-5 граммов) и уксусом (50-60 миллилитров на 1 литр чистой воды).

На дно каждой простерилизованной банки выкладывают листья смородины, гвоздику (7-8 бутонов) и корицу. После этого в них выкладывают яблочные дольки. В каждую емкость заливают маринад. Для этого можно использовать жидкость, в которой находились фрукты.

Помните, что маринад для заливки емкостей должен быть горячим. Полные банки сразу закатывают. Их можно предварительно укутать плотной тканью. Затем их ставят на хранение.


Маринованные яблоки с корицей и гвоздикой

Яблоки, маринованные по-болгарски

Все яблоки тщательно промывают и режут на мелкие кусочки. Также для данного рецепта нужно взять лимон. Его тоже моют и режут на дольки. Делать это можно вместе с кожурой. Косточки из цитруса удалять не надо.

Кусочки фруктов следует полностью залить яблочным соком. Жидкость с дольками плодов ставят вариться на огонь. Дождитесь, пока они станут максимально мягкими.

Смесь процеживают, после чего к ней добавляют сахарный песок (1 килограмм). Варите массу до тех пор, пока она полностью не загустеет. Затем насыпьте туда грецких орехов (40 граммов) и лимонной кислоты (1 чайная ложка). Фруктовые дольки укладывают в стерилизованные банки, заливают их полученным сиропом и закатывают.

Яблоки, маринованные целиком

Хорошо промытые яблоки выкладывают в посуду и заливают их кипящей водой. Оставляют так фрукты на 1 час. Потом воду сливают в другую кастрюлю. Используйте ее для приготовления маринада. Для этого в нее кладут уксус (0,5 стакана), сахар (1,5 стакана). Рекомендуется также добавлять немного душистого перца, молотой корицы и гвоздики.

Маринад ставят на плиту и кипятят в течение трех минут. Целые яблоки раскладывают по стерилизованным емкостям и заливают их готовым кипящим сиропом. Банки с фруктами помещают в посуду с горячей водой, и все стерилизуют еще 15 минут.


Полезные свойства

Маринованные яблоки считаются полезным продуктом для организма человека. Ведь он часто выступает в роли сильного антиоксиданта, который препятствует возникновению различных заболеваний.

Также маринованные яблочные дольки содержат в себе большое количество минералов и витаминов. Именно они способны защитить организм человека от весеннего или осеннего авитаминоза.

Вред

Маринованные яблоки можно употреблять в пищу далеко не всем людям. Так, их лучше не есть тем, кто страдает от повышенного уровня кислотности желудочного сока. Особенно это касается больных гастритом или язвой.

Помните, что есть такой продукт надо в умеренных количествах. Иначе он может навредить организму. Также не забывайте, что употреблять в пище можно только правильно приготовленные маринованные яблоки. В противном случае в них могут оказаться различные вредные бактерии, которые вызывают всевозможные заболевания.


Если вы хотите, чтобы яблоки во время приготовления не почернели, то вам следует держать их в прохладной воде с добавлением лимонной кислоты до укладки по банкам. Также, чтобы сохранить цвет фруктов, их можно немного обрызгать столовым или яблочным уксусом.

Большинство хозяев рекомендуют хранить банки с маринованными яблоками в прохладных местах. При этом помните, что употреблять такие фрукты сразу после приготовления нельзя. Они должны перед этим постоять 30-40 дней в холодном месте.

Если при приготовлении маринованных яблочных долек у вас под рукой не оказалось сахара, то в этом случае можно использовать натуральный мед. Маринад, сделанный с таким ингредиентом, получается пряным и приятным на вкус. При этом сахарный песок добавлять в сироп не нужно.



Технологию приготовления маринованных яблок смотрите в следующем видео.

Маринованные яблоки – это отличное дополнение к любому блюду и зимнему столу. В них содержится много витаминов и микроэлементов, которых не хватает в холодное время года. Кроме того, это отличный способ удивить гостей и домочадцев, так как яблоки в маринаде – довольно редкое блюдо. Однако есть очень много способов его приготовления. Рассмотрим самые вкусные рецепты с пошаговой инструкцией и картинками.

Маринованные яблоки – это отличное дополнение к любому блюду и зимнему столу.

Данный рецепт является классикой маринования яблок. В нем нет большого количества ингредиентов, но он очень вкусный и точно порадует домочадцев.

Ингредиенты:

  • Яблоки – восемь штук. Лучше выбирать среднего размера, чтобы пролазили в горлышко банки.
  • Сахар – два граненых стакана.
  • Уксус – половина граненого стакана.
  • Гвоздика – пять-шесть штучек.
  • Перец душистый – одна маленькая ложка горошин.
  • Корица – по вкусу.
  1. При покупке фруктов нужно обратить внимание на отсутствие черных пятен и червоточин на них.
  2. Яблоки внимательно промыть и каждое проткнуть вилкой по несколько раз с разных сторон, чтобы при мариновании из них выходил сок.
  3. В большой варочной емкости вскипятить воду. Снять с конфорки и положить в нее яблоки целиком.
  4. Дождаться полного остывания воды.
  5. Расфасовать фрукт по обработанным паром банкам.
  6. Воду, в которой они лежали, заново нагреть добавить специи и пряности.
  7. Остудить ее до 55 градусов и влить уксус.
  8. Полученный маринад разлить в банки и закатать.

Перевернуть дном вверх и закутать в одеяло на пару дней.

Маринованные яблоки (видео)

Маринованные яблоки с арбузом на зиму

Яблоки и арбузы отлично сочетаются друг с другом. Они богаты витаминами, которых порой так не хватает организму. Кроме того, такое блюдо даст возможность побаловать себя полезными фруктами и вкусными ягодами в зимнее время.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины