21.05.2018

Майонез и яблочный уксус для шашлыка. Вкусный и быстрый маринад для свинины с луком и уксусом. Общие принципы приготовления шашлыка в маринаде из уксуса и лука.


Загородный отдых прочно связывается в нашем сознании с запахами костра и жареным мясом, приготовление которого превратилось в целый ритуал. Наш рецепт маринада для шашлыка с уксусом поможет вам создать угощенье, которое обязательно станет “хитом дня” и будет высоко оценено участниками пикника. Гарантированно: все начнут собираться вокруг мангала раньше, чем шедевр успеет пропечься – аппетитный аромат этого кушанья воистину творит чудеса!

Шашлык с уксусом, рецепт которого вы оцените по достоинству, хорош уже тем, что вам, скорее всего, даже не придется выходить в магазин для приготовления маринада – его основной ингредиент имеется практически на любой кухне. Изумительные сочные кусочки, приготовленные этим способом, всегда получаются отлично и мгновенно сметаются с тарелок оголодавшими на свежем воздухе отдыхающими.

Маленькие секреты для создания великолепного блюда

  • Если вы решили замариновать шашлык в яблочном уксусе, помните, что сам по себе этот вид уксуса имеет довольно специфический привкус, который передается и мясу, если его мариновать в нем долго. Поэтому учитывайте, что этот метод – один из самых “быстрых”. Яблочная кислота прекрасно разрыхляем мясные волокна, и вкус остальных ингредиентов быстрее проникает в кусочки.
  • Чистая уксусная заправка гораздо эффективнее прочих размягчает мясо. Если у вас в морозилке завалялся кусочек, который вы посчитали чересчур жестким, и попросту отложили его, смело отправляйте его в уксусную смесь!
  • Не кладите луковые кольца в кастрюлю вперемешку с мясной нарезкой – так они могут размякнуть до такой степени, что надеть их на шампуры будет проблематично. Разложите их поверх замаринованного с уксусом шашлыкатак они схватятся, но не станут похожими на кашу.


  • Уксусную эссенцию вряд ли можно назвать полезной для желудка ингредиентом, поэтому для детей лучше мариновать шашлык в чем-нибудь другом.
  • Если под рукой не оказалось трехпроцентного уксуса (его еще называют пищевым), разведите до нужной концентрации девятипроцентный состав, следуя рекомендациям на этикетке.

Шашлык из свинины “Арарат”

Ингредиенты

  • Свинина — 1 кг + -
  • 4 крупные головки + -
  • Лук зеленый — 1 пучок + -
  • — 100 мл + -
  • — 4 шт. + -
  • — 1 плод + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

1. Свинину промываем, обсушиваем, удаляем пленочки, сухожилия и хрящики и нарезаем некрупными кусками – так она и промаринуется, и прожарится гораздо быстрее. Складываем ломтики в большую емкость (только не металлическую, а лучше эмалированную или стеклянную) и равномерно солим и приправляем их молотым перцем. Хорошенько перемешиваем массу.

2. Далее по рецепту шашлыка с уксусом нам нужно заняться луком – не зелеными стрелками, а репчатым! Головки очищаем от шелухи и две из них трем на крупной терке (так они отдадут мясу гораздо больше сока). Смешиваем лук с мясными кусочками, чтобы компоненты равномерно распределились между собой. Оставшиеся луковицы нарезаем толстыми (до 5 мм) колечками и ссыпаем в отдельную миску.

3. Для маринада выжимаем из лимона сок и вводим его вместе с уксусным составом к мясу. Сверху помещаем цельные кольца лука, закрываем емкость пищевой пленкой и оставляем часа на два-три.

4. Пока шашлык с маринадом из уксуса готовится к жарке, мы нарезаем зеленый лучок помельче, а из помидор получаем колечки. По истечению отведенного срока, нанизываем мясо на шампуры, перемежая его с луком и помидорными кольцами.

Подаем угощенье, посыпав его зеленым луком и любой зеленью, которая вам нравится. Получившееся аппетитнейшее кушанье, нежное, с пикантной кислинкой и золотистой корочкой, определенно займет почетное место на столе и придется по вкусу всем присутствующим на пикнике.

* Советы Поваренка
— Пикантные нотки в уксусный маринад способен внести барбарис – его следует добавить совсем немножечко, на кончике чайной ложечки или ножа.
— Измельченный укроп или петрушка придадут поджаренным на открытом жару мясным кусочкам потрясающий аромат. Для этого мелко нашинкуйте зелень и введите ее в состав маринада с уксусной эссенцией. Только старайтесь придерживаться простого правила: сухие приправы применяйте, высыпая их непосредственно на мясо, а свежие травки и овощи примешивайте к маринаду – уже перед тем, как закрыть емкость пленкой.
— Тимьян сделает шашлычное мясо еще вкуснее: просто добавьте немного высушенного растения к шашлычным кусочкам.
— Помидоры можно также добавить прямо в кастрюлю с маринадом – они отдадут свой сок и готовые изделия будут еще сочнее.
— Перед тем, как замочить мясо, полезно будет знать, что лимон и уксусная эссенция – сочетание не для людей с заболеваниями желудка. Поэтому, рассчитывая, сколько уксуса и лимонного сока добавлять, учитывайте, что в компании могут оказаться люди с больным желудком. Если таковые имеются в вашей компании, просто не используйте один из этих компонентов.

Всякий шашлык начинается с выбора мяса. Традиционно для россиян это блюдо с уксусом и луком готовят из свинины (рецепт с фото смотрите чуть ниже). Идеальным вариантом для шашлыка считается свежее, парное свиное мясо без кости и с умеренным количеством жира. На срезе оно должно иметь розоватый равномерный цвет и обладать приятным запахом.

Предпочтение обычно отдают корейке, мякоти из шеи, грудинке, поясничной области. Реже встречаются варианты использования лопатки или окорока, даже ребер. Для правильного и вкусного шашлыка используется только свежее, не замороженное мясо. А одним из основных моментов в приготовлении является правильный маринад из уксуса.

Посуду для маринования мяса берут керамическую, стеклянную или эмалированную (ни в коем случае не алюминиевую). Уксус, как правило, используют 9%, так как он мягко влияет на мясо, окисляя и размягчая волокна, придавая продукту характерную кислинку. В результате данного процесса получается полуфабрикат, вполне готовый к дальнейшей кратковременной обжарке на углях таким образом, что он не теряет своей сочности и изысканного аромата.

Можно использовать для маринада бальзамический и винный уксус и даже – молодое (кислое) вино, как это любят делать, к примеру, в Грузии. Крупно порезанные кусочки свинины с умеренным количеством жира маринуют в белом сухом вине с зеленью и различными специями. Кроме того, винный маринад придает блюду еще и дополнительный привкус и аромат ягод виноградной лозы.

Мы расскажем как приготовить шашлык из свинины с уксусом и луком, предлагаем два способа маринования мясо, в первом рецепте мы будем готовить шашлык на основе уксусной эссенции, во втором - на основе 9% уксуса и минеральной воды.

Рецепт №1. Шашлык из свинины с уксусом для пикника

«Собираясь на пикник, прихвати с собой шашлык»! Точнее, ингредиенты, необходимые для его приготовления на природе. Какой пикник или отдых по традиции обходятся без этого яства?! Сочный, вкусный, ароматный свиной шашлык станет идеальным блюдом, объединяющим вокруг себя друзей и близких людей.

Все знают, что существует масса способов приготовления и маринадов для шашлыка. Многие спорят о том, как лучше и вкуснее мариновать. Сегодня расскажем о классическом способе приготовления шашлыка, который используется повсеместно.

Маринад очень простой, на уксусе. Какой уксус нужен для шашлыка? Если есть возможность, лучше использовать винный или яблочный, так как конечный продукт получает дополнительный вкус и аромат, усиленный специями и дымком от костра.

Совет: с уксусом главное – не переборщить, так как излишнее его количество делает мясо сухим. А если используете уксусную эссенцию (70%), помните, что она почти в 8 раз крепче столового уксуса!

Как приготовить вкусный шашлык из свинины с уксусом


Берем самое свежее мясо. Идеально, если оно не было заморожено. Нарезаем мясо на довольно крупные куски, поскольку при жарке на шампурах советуют не слишком мельчить.



Лук нарезаем мелкими кубиками. Такая нарезка – самая лучшая для шашлыка. Лук выделяет больше сока и насыщает им кусочки мяса. В глубокую миску перекладываем нарезанное мясо и добавляем лук.



Хорошенько перемешиваем руками.
Делаем уксусный маринад. Воды берем 150 мл, добавляем 1 ч.л. уксусной эссенции (уксусная кислота 70%), перемешиваем.
Заливаем мясо полученным маринадом и всыпаем специи.



Еще раз хорошо перемешиваем.



Солить мясо мы будем непосредственно перед тем, как отправить шашлык на угли. Поэтому, если планируете жарить мясо вдали от дома, не забудьте прихватить с собой соль!

Мясо маринуем минимум 2 часа. Можно и больше.

Итак, мясо промариновалось и настало время жарить! Первым делом мясо солим и перемешиваем. Затем добавляем растительное масло и ещё раз хорошо перемешиваем. Важно, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт маслом!
Дело в том, что когда мясо в масле, при жарке сразу же образуется корочка. И сквозь эту корочку сок уже не выйдет из продукта. Таким образом, в результате мы получим очень сочный и вкусный шашлык!

Нанизываем мясо на шампуры и выкладываем на мангал на углях (они должны ярко тлеть, но не гореть: если пламя все же возникает, сбиваем небольшим количеством водяной пыли). Периодически переворачиваем шампуры.



Готовность шашлыка проверить довольно просто! Один из кусочков надрезаем и смотрим на мясо и выделившийся сок. Если мясо белое и сок прозрачный значит готово!



Готовый шашлык незамедлительно подаем к столу! Есть его нужно обязательно горячим! В качестве закуски к мясу подаем маринованный лук, томатный соус, зелень и свежие овощи!

Рецепт №2. Шашлык из свинины с уксусом и минералкой

Сочный, аппетитный и вкусный шашлык из свинины во многих семьях является одним из самых любимых лакомств выходного дня, а «колдуют» над его приготовлением, как правило, мужчины. Вкус готового мяса во многом определяется тем, насколько правильно оно было замариновано, поэтому различные рецепты маринадов для шашлыка постоянно «тестируются» представителями сильного пола.

Причем, по поводу того, сколько уксуса нужно добавлять в шашлык на 1 кг свинины, ведутся жаркие споры: некоторые предпочитают готовить вообще без уксуса, замачивая исходный продукт в лимонном соке, пиве, томате, вине или кефире со специями (к примеру, в Армении большинство домашних кулинаров используют только травы). Традиционалисты же ратуют за уксус в обязательном порядке, беря, как альтернативу, винный или яблочный, считающиеся более полезными.

Конечно, сегодня в магазине очень легко купить свиной шашлык в уже готовом маринаде, но домашний продукт всегда будет вкуснее и, несомненно, полезнее. Если вы не сомневаетесь в справедливости этого утверждения, попробуйте самостоятельно приготовить шашлык из свинины в уксусном маринаде (в нашем рецепте используем его совсем немного – 40 мл уксуса на каждый килограмм замоченного мяса) и минералкой. Процесс не займет у вас много времени, а нежное, вкуснейшее мясо ваши близкие и друзья обязательно оценят по достоинству.

Ингредиенты для маринада шашлыка из свинины и 9% уксуса:

  • 1 кг свиной шейки;

  • Соль – по вкусу;

  • 50 мл минеральной воды с газом;

  • 2 головки репчатого лука;

  • 40 мл 9% уксуса;

  • 30 г приправы для шашлыка.




Рецепт вкусного шашлыка


В приготовлении шашлыка нет ничего сложного. Для начала, моем свиную шейку и нарезаем ее небольшими (примерно 4х4 см) кусочками.



Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами.



Затем обильно посыпаем кусочки лука солью и в течение минуты мнем руками, чтобы выделился луковый сок.



Кладем лук в миску, в которой планируем мариновать мясо. Сверху насыпаем приправу. Можно купить уже готовый набор специй для шашлыка либо самостоятельно смешать красный и черный перец, гранулированный чеснок, имбирь, кориандр и другие любимые вами сушеные приправы.



Сверху на лук с приправами выкладываем мясо, наливаем уксус и газированную минеральную воду с нейтральным вкусом (к примеру, «Боржоми» для этого не подойдет), а затем все хорошо перемешиваем.



Накрыв емкость с шашлыком крышкой, оставляем его мариноваться 2 часа при комнатной температуре. По истечении этого времени мясо можно убрать в холодильник либо, если вы планируете немедленно заняться жаркой шашлыка, нанизать его на шампуры.



Жарим домашний свиной шашлык на мангале до готовности, не забывая переворачивать его по мере необходимости.



Лучшим дополнением к этому блюду традиционно считаются свежие овощи и зелень.


Если хочется получить нежный и сочный шашлык, мясо нужно замариновать. Об этом знает каждая хозяйка. Однако если речь зайдет о выборе маринада, каждая предложит свой вариант. Среди существующих рецептов особое место занимает маринад для шашлыка с уксусом. Он является традиционным и самым популярным. К тому же трудно найти маринад, который будет столь же эффективно размягчать мясо и одновременно обойдется столь же дешево. К тому же рецептов маринада с уксусом так много, что каждый сможет найти тот, который окажется ему по вкусу и идеально подойдет к выбранному виду мяса.

Особенности приготовления

Найти рецепт хорошего маринада для мяса – половина дела. Нужно еще уметь выбрать подходящее мясо, правильно его замариновать и пожарить. Причем этап маринования особенно важен, так как именно от него зависит, насколько мягким и сочным будет шашлык, будете ли вы есть его с удовольствием или выбросите, не в состоянии разжевать жесткие и сухие куски.

  • Подвергавшееся заморозке мясо для шашлыка категорически не подходит. Даже если вы разморозите его правильно, дав оттаять в холодильнике, структура его будет нарушена и оно никогда не станет таким же сочным, как было до заморозки. Если нет возможности приобрести совсем свежее мясо, обратите внимание на охлажденные продукты. Почти наверняка вы найдете в магазине то, что вам нужно.
  • Для того чтобы шашлык получился очень нежным, предпочтение следует отдавать мясу молодых животных. Особенно это касается говядины, которую бывает непросто размягчить. Мясо молодого животного почти всегда можно отличить по цвету, оттенку жира, размеру волокон. Если мясо темное, имеет жир желтоватого оттенка и крупные волокна, оно принадлежало взрослому животному. Такое мясо необходимо мариновать дольше, но даже в этом случае шашлык из него получается недостаточно нежным.
  • Мариновать мясо на шашлык можно не в любой емкости. Все дело в материале, из которого изготовлена посуда. Проблема в том, что практически все маринады для шашлыка, в частности маринад с уксусом, вступают в реакцию с алюминием, в результате чего образуются небезопасные для здоровья вещества. По этой причине брать посуду из алюминия для маринования мяса на шашлык нельзя. Заменить ее можно посудой из нержавеющей стали, эмалированной, стеклянной или керамической. Почти наверняка у вас на кухне найдется подходящая емкость.
  • Маринад для шашлыка с уксусом может иметь разный состав, и почти всегда в рецептуру входят соль и специи. Специи и приправы добавляют обычно непосредственно к мясу перед погружением его в маринад. Солить же мясо нужно в последнюю очередь, примерно за час до того, как вы будете жарить шашлык. В противном случае соль вытянет из мяса жидкость и шашлык выйдет сухим.
  • Уксус перед тем, как залить им мясо, необходимо разбавлять. Если сначала полить мясо уксусом, а потом залить водой, уксус распределится в нем неравномерно. Из-за этого мясо местами получится с кислинкой, а местами почти не промаринуется.
  • Сколько держать мясо на шашлык в маринаде с уксусом, зависит от размера кусков и вида мяса. Если куски стандартного размера (примерно по 4–5 см), то курицу в составе с уксусом маринуют обычно около 3 часов, баранину и свинину – порядка 4–6 часов, говядину – 8–10 часов. Если незначительно превысить это время, ничего страшного не произойдет, но уменьшать его нежелательно. Однако держать мясо в маринаде более суток не следует в любом случае, так как оно слишком размякнет.

Зная приведенные правила, вы без труда сможете замариновать любое мясо для шашлыка по понравившемуся рецепту, и шашлык у вас получится мягким и сочным.

Классический рецепт маринада с уксусом для шашлыка

  • мясо – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • приправа для шашлыка – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымойте мясо, обсушите его кухонным полотенцем. Удалите пленки и жилки, нарежьте кусками примерно по 50 г.
  • Луковицы очистите, порежьте не слишком тонкими кольцами.
  • Добавьте к мясу приправы и луковые кольца, перемешайте.
  • В отдельной емкости смешайте масло и уксусную эссенцию, разведите эту смесь водой.
  • Залейте мясо, перемешайте.
  • Накройте емкость с мясом тарелкой, диаметр которой чуть меньше диаметра этой емкости. Сверху поставьте банку с водой.
  • Уберите всю эту конструкцию в холодильник на 6–8 часов.

Обычно по этому рецепту маринуют для шашлыка свинину, но подходит этот маринад и для любого другого мяса. Так что его можно назвать универсальным.

Маринад с яблочным уксусом для шашлыка из свинины

  • свинина – 2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гранат – 0,5 шт.;
  • мед – 10 мл;
  • горчица – 10 мл;
  • сушеный гранулированный чеснок – 5 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте свинину, вымыв, обсушив и нарезав кусками нужного размера.
  • В отдельную емкость положите горчицу и растопленный мед, перемешайте их, добавив чеснок и приправы.
  • Извлеките из граната зерна, поместите в сложенную в несколько слоев марлю, выжмите сок, соединив его с медово-горчичной смесью.
  • Выжмите сок из апельсина, натрите его цедру. Все это поместите в ту же емкость, где уже находятся горчица, мед и гранатовый сок.
  • Туда же влейте яблочный уксус, размешайте.
  • Залейте маринадом мясо, перемешайте и оставьте в холодильнике на 5–6 часов.

Шашлык, приготовленный в маринаде с яблочным уксусом и фруктовым соком, медом и горчицей, имеет неповторимый пикантный вкус и аромат. Рецепт значительно отличается от традиционного, соединяя в себе классический подход с современным.

Маринад с бальзамическим уксусом для шашлыка из баранины

  • баранина – 1,5 кг;
  • бальзамический уксус (3-процентный) – 150 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • тростниковый сахар – 20 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баранину вымойте, промокните полотенцем, нарежьте кусками.
  • Чеснок оберните фольгой и положите в духовку. Запеките его при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Выньте, разверните, разберите на зубчики, извлеките из них чесночную мякоть и разомните ее вилкой.
  • Перец помойте. Нарежьте колечками, извлекая из них семена.
  • Сахар всыпьте к чесноку, залейте уксусом и размешайте.
  • Поставьте состав на медленный огонь и поварите 5 минут после закипания.
  • Положите к баранине кусочки перца, перемешайте. Залейте маринадом и оставьте на 3–4 часа.

Когда вы будете жарить баранину, замаринованную в чесночно-уксусном маринаде, она покроется аппетитной глазурью. Такой шашлык будет иметь не только красивый вид, но и благородный вкус. Обойдется такой маринад недешево, но результат оправдает затраты.

Маринад для шашлыка с винным уксусом и соевым соусом

  • филе курицы или индейки – 1 кг;
  • винный уксус (3-процентный) – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Порежьте мясо птицы кусками примерно по 40–50 г.
  • Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами. Помните их, чтобы выделился сок, положите к мясу, размешайте.
  • Всыпьте в емкость с мясом приправы, перемешайте еще раз.
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами, добавьте к мясу.
  • В отдельной емкости смешайте уксус, соевый соус и воду. Залейте мясо птицы полученной жидкостью. Спустя 2–3 часа можно жарить шашлык.

Маринад из уксуса и соевого соуса подойдет для любого мяса, но с мясом птицы его вкус гармонирует лучше всего.

Маринад для шашлыка с уксусом считается классическим. Использовать можно столовый, яблочный или винный уксус, а также разведенную водой уксусную эссенцию. Чтобы мясо не стало кислым, лишнего уксуса добавлять не нужно. Если маринада получается мало, лучше долить немного воды.

В любой компании найдется свой "шашлычный знаток", который фанатично будет отстаивать свой способ маринования... ведь рецептов маринадов существует невероятное множество, и у каждого такого рецепта есть как сторонники, так и противники. Все дело вкуса.

Маринады на основе кефира, лука, лимонного сока и, конечно же, уксуса считаются самыми известными и распространенными.

Лучшим маринадом, несомненно, является сок лимона. В нем можно мариновать любое мясо, рыбу и птицу - итог обязательно порадует.

Кефирный маринад многими любим и тоже, без сомнений, подходящий... но, и несколько опасный. Особенно в жаркую погоду, ведь молочные продукты довольно быстро портятся.

Ну а я расскажу сегодня об уксусном маринаде. Многие не любят его использовать, считая что резкий кислый вкус уксуса перебивает вкус самого мяса, к тому же оно не становится с уксусом нежнее и мягче. Но у этого маринада есть и свои плюсы: уксус - отличный консервант, позволяющий сохранить сырое мясо достаточно долгое время, даже в жару.

Как же быть? Оказывается и тут можно смело поэкспериментировать. Сейчас в продаже можно увидеть очень большой ассортимент уксусов - натуральный виноградный, яблочный, винный, бальзамический. Использовать для маринада можно любой - проявите фантазию, придав шашлыкам свой вкусовой нюанс.

Если использовать уксус в щадящих пропорциях, то и вкус шашлыка останется гармоничным, и мясо останется нежным.

А вот что касается моего любимого рецепта шашлычного маринада, то вот он: на основе уксуса, настоянного на ароматических травах, и минеральной воде с газами.

У нас, например, можно найти уже готовый 3% уксусный маринад, ароматизированный пряными травами - эстрагоном, базиликом, укропом, чесноком... Но, и в домашних условиях при желании можно приготовить подобный ароматный уксус самим.

Для этого (заранее) в выбранную емкость (бутылку с пробкой) насыпать сухих ароматных трав (выбор индивидуальный) и залить обычным столовым 9% уксусом (его можно немного развести кипяченой водой) или белым винным уксусом. Настаивать при комнатной температуре около двух недель. Потом профильтровать и использовать по назначению. Кстати, такой ароматизированный уксус очень хорош и для салатных заправок.

Теперь - почему с минералкой? Потому как газированная вода хорошо размягчает мясо и шашлык получается сочным и мягким. А вот уксус добавляет свою кисловатую нотку. Причем, в разбавленном состоянии он не так губительно сказывается на жесткости и, к тому же, делится ароматами специй и, как ни покажется странным, солью.

Именно поэтому соль я не кладу в маринад вообще - это тоже влияет на сочность мяса. Всем известно, что соль вытягивает из мяса влагу, делая его более сухим и жестким.


Следующий немаловажный ингредиент для маринада - репчатый лук. Без его островатого, насыщенного, специфического привкуса - шашлыку никак! Луковый сок тоже способствует тому, чтобы мясо вышло сочным и мягким. Так как здесь в рецепте точные пропорции указать сложно - то просто ориентируйтесь на то, что на килограмм мяса берется не меньше килограмма лука.

Чтобы получилось вкусное блюдо на углях или в духовке, стоит правильно подобрать маринад для свиного шашлыка. Существует огромное количество вариантов маринования: армянский рецепт, грузинский, абхазский, классический и многие другие. Все они предполагают использовать различные специи, овощи, ароматные травы и приправы.

Как замариновать шашлык из свинины

Чтобы блюдо на углях получилось более ароматным и мягким, нужно правильно замариновать свинину для шашлыка. Само по себе это мясо считается мягким, но маринад усиливает это свойство, делая волокна свинины еще более нежными. Кроме того, процесс маринования предполагает, что мясо приобретет новые вкусы, травы и специи усилят его аромат и сделают аппетитным.

Вариантов, как замариновать мясо на шашлык из свинины, существует очень много. Начать можно с самого простого и быстрого – присыпать мясные кусочки солью и черным молотым перцем, при желании попробуйте добавить другие специи. Распространенным и классическим вариантом считается луково-уксусный маринад, на основе томатного сока. Сегодня становятся популярными заливки с фруктовыми соками – гранатовым, яблочным, киви.

Простейшим вариантом считается использование лимонного сока с луком и перцем. Этот кислый маринад придает мясу легкую горчинку, а вот соленость ему повышает заливка на чесноке с соевым соусом. Сладкие маринады тоже пользуются популярностью – используют для этого томатный сок. Кефир и минеральная вода делают мясо более сочным за счет пузырьков углекислого газа. В томатном маринаде свинина получается чуть сладковатой, а красное вино делает ее терпкой.

Правильная процедура маринования заключается в следующем: охлажденное мясо нарезают порционными кусочками, смешивают все специи, соки и приправы, погружают мясо в эту смесь или натирают со всех сторон, перекладывая луком и овощами. Стоит погрузить свинину в маринад полностью, чтобы он ее покрывал равномерным слоем. Через определенное время настаивания куски извлекают, нанизывают на шампуры и жарят на углях. Чтобы сохранить сочность свинины, следует периодически поливать поверхность остатками соуса во время жарки.

Сколько мариновать свинину

После подбора продуктов для заливки закономерным станет вопрос о том, сколько времени мариновать шашлык из свинины? Продолжительность настаивания зависит от решения поваров. Самые быстрые процессы длятся до 3 часов, в среднем держат кусочки 3-5 часов, а в идеале – 1-2 суток. Чем дольше держать мясо в смеси для маринования, тем более насыщенным получится вкус и тем мягче станет консистенция.

Рецепт маринада для шашлыка из свинины

Найти подходящие рецепты маринования шашлыка из свинины легко, ведь их так много, что любой кулинар справится с этим процессом. Подобрать рецепт приготовления можно на основе использования трав, аджики, из вина или даже лука с пивом. Отдельные варианты предлагают пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы наглядно показать поварам, как мариновать мясные заготовки, чтобы получить самое вкусное блюдо.

Маринад для шашлыка из свинины с луком

  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 20 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Самый простой вариант готовки запеченного мяса – это свиной шашлык в луковом маринаде, для которого не нужно тратить много времени. За счет выделения лукового сока мясо не дубится, а разрушается между волокнами, что делает его нежным и мягким. На 1 кг мяса следует взять 1 кг лука, чтобы получить насыщенный вкус итоговой закуски. Для изготовления понадобится блендер или кухонный комбайн.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 кг;
  • молотый черный перец – 20 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 5 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • кориандр – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи, порезать на небольшие кубики, лавровый лист размолоть или покрошить руками.
  2. Смешать все компоненты в блендере до однородной кашицы, замариновать мясо на всю ночь, оставить в холодильнике.
  3. Вместо лимонного сока допустимо взять столовый уксус 6 или 9%.


Маринад для шашлыка из свинины с уксусом

  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 306 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить маринад из уксуса, поможет узнать приведенный далее рецепт. Он отличается от привычных вариантов тем, что предполагает использование винного белого уксуса, а не столовой эссенции. Сочетание такого мягкого компонента со специями и пряными овощами делает заливку ароматной и острой, что дает необходимый вкус свинине. Этот оригинальный вариант понравится гостям и друзьям больше, чем классический.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 2 шт.;
  • винный белый уксус – 40 мл;
  • кунжутное масло – 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • горький перец – 3 стручка;
  • гвоздика – 2 г;
  • розмарин – щепотка;
  • корица – 10 г;
  • тимьян – щепотка;
  • чабрец – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Чеснок продавить через пресс, лук мелко нашинковать, жгучий перец разрезать пополам.
  2. Перемешать все компоненты, залить мясо на ночь, убрать в холод.
  3. Утром откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, по желанию приправить свежим измельченным укропом.


Маринад для шашлыка с майонезом

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить маринад для шашлыка из свинины с майонезом, научит инструкция, приведенная далее. Это один из самых простых и распространенных рецептов, для которого лучше взять жирный майонезный соус Провансаль без добавок, смешать с томатным кетчупом. Последний хорошо будет выбрать с пометкой для шашлыка, поскольку там есть нужные специи, но подойдет и классический.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 4 шт.;
  • приправа для гриля – пакет;
  • жидкий дым – 10 мл;
  • майонез – 40 мл;
  • кетчуп – 40 мл;
  • горчица столовая – 10 мл;
  • чеснок – 3 дольки.

Способ приготовления:

  1. Лук порезать кольцами, пересыпать куски мяса вместе с приправой.
  2. Смазать их смесью из майонеза, кетчупа с горчицей, давленого чеснока.
  3. Оставить на 2 часа в прохладном месте.


Быстрый маринад для шашлыка из свинины

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пошаговый рецепт быстрого маринада прост даже для начинающих кулинаров, потому что предполагает использование рубленых компонентов и заливку ими мясных подготовленных кусочков. В данной основе, как и предполагает армянский рецепт, лежит лук, дополненный рубленной кинзой, лимонным соком и ароматными приправами. В отличие от других маринадов, этот получается жидким, а как сделать его правильно, узнаете далее.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 5 шт.;
  • вода – полстакана;
  • петрушка – пучок;
  • кинза – пучок;
  • лимон – ½ шт.;
  • крупная соль – 10 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • мускатный орех – 10 г;
  • красный перец – 10 г;
  • черный перец – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицы почистить, порубить кубиками, зелень измельчить, из лимона выдавить сок.
  2. Перемешать все продукты, замариновать свинину на 3 часа.


Маринад для свинины с лимоном

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 23 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить маринад для свинины с лимоном и луком, будет указано ниже. Оригинальное сочетание лимонного сока с луковыми кольцами сделает мясо сочным и ароматным, а при откусывании будут чувствоваться нежные волокна. Пикантности заливке придает свежая мята, которая чувствуется легким освежающим холодком и подчеркивает аппетитный вкус жареного мяса.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • свежая мята – 2 стебля.

Способ приготовления:

  1. Луковицы порезать кольцами, чеснок продавить через пресс.
  2. Лимон ошпарить кипятком, разрезать пополам. Одну часть оставить для украшения, из второй выдавить сок. Мяту порвать руками.
  3. Натереть ломтики мяса соком, чесноком, посыпать луковыми кольцами и листьями мяты. Оставить под пленкой и прессом на 4 часа, нанизать шашлык вперемешку с луковыми колечками, жарить до готовности.
  4. При подаче украсить лимонными дольками.


Классический маринад для шашлыка

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 18 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический маринад для свинины сделать просто, потому что используется минимум компонентов, которые найдутся у каждой уважающей себя хозяйки. Простой соус для шашлыка сохранит естественный вкус мяса, придав ему новую, едва уловимую нотку изысканного вкуса и подчеркнет натуральный аромат. Такой вариант понравится каждому попробовавшему его, ведь он лишь усиливает природный вкус свинины.

Ингредиенты:

  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • лук репчатый – полкило;
  • вода – стакан.

Способ приготовления:

  1. Луковицы почистить, мелко нарезать, залить водой.
  2. Добавить остальные компоненты, настоять 15 минут.
  3. Залить кусочки свинины на 3 часа, жарить до готовности.


Гранатовый маринад для шашлыка

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Традиционный рецепт по-грузински предлагает сделать маринад для шашлыка с гранатовым соком, который придаст мясу новый неповторимый вкус. Сочетание кислого и вяжущего терпкого сока из полезного фрукта со смесью классических специй делает шашлык пикантно-острым и очень ароматным. Аналогично можно приготовить маринад с брусничным соком или любым другим кислым ягодным.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 4 шт.;
  • гранатовый сок – 650 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • семена кориандра – 5 г;
  • черный перец – 5 г;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицы порезать кольцами, перемешать со свининой.
  2. Посыпать специями, давленым кориандром. После перемешивания влить сок с растительным маслом, еще раз вымесить.
  3. Накрыть тарелкой, поставить гнет, держать 2 суток, изредка перемешивая.


Маринад из минеральной воды

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 181 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приятным кисло-острым вкусом отличается маринад для свинины на минералке, которая по рецепту смешивается с жирным майонезом Провансаль. Разнообразить его можно включениями долек помидоров и ломтиков красного болгарского перца, которые оттенят вкус свиного шашлыка и сделают его более аппетитным. Питательное блюдо оценят по достоинству все приглашенные.

Ингредиенты:

  • майонез – 250 мл;
  • сметана – 20 мл;
  • минеральная газированная вода – 20 мл;
  • черный перец – 20 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Майонез перемешать со сметаной, добавить специи и минеральную воду.
  2. Заложить куски мяса, держать, пока готовятся угли. По желанию добавить при жарке луковые кольца, ломтики помидоров и болгарского перца.


Маринад для шашлыка из свинины с кефиром

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один простой рецепт маринада для шашлыка с кефиром поможет сделать вкусное аппетитное блюдо, сохранив сочность и мягкость мяса. Этот вариант подойдет для большинства видов мяса, а не только для свинины. Разнообразить его можно добавлением темного пива, чтобы придать легкий солодовый оттенок и карамельный цвет корочки. Без него же получится светлая золотистая поверхность.

Ингредиенты:

  • кефир – пол-литра;
  • чеснок – 20 г;
  • соль – 25 г;
  • мед жидкий – 15 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Блендером измельчить очищенный чеснок, посолить, добавить лимонный сок с медом.
  2. Влить кефир, перемешать, мариновать мясо 3-4 часа, жарить до готовности.


Маринад из киви для шашлыка из свинины

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 228 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Армянский рецепт заливки имеет еще одну разновидность – маринад для шашлыка из киви, который придает мясу изысканный кисло-сладкий вкус. За счет содержания во фрукте кислот свинина разрыхляется, что делает ее волокна более мягкими и нежными. Чтобы мясо все же сохранило пряную остроту, используют традиционный молотый черный перец, разбавляя его при желании душистым или белым.

Ингредиенты:

  • киви – 1 кг.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 20 г;
  • перец черный – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Киви очистить от шкурки, измельчить блендером, вилкой или натереть на терке.
  2. Луковицы почистить, порезать кольцами, посолить.
  3. Перемешать все компоненты, замариновать мясо на полчаса.


Чтобы приготовленный маринад к шашлыку из свинины не разочаровал повара, стоит прислушаться к советам профессионалов:

  • для сочного шашлыка не нужно резать мясо слишком мелко, чтобы при мариновании оно не превратилось в пюре;
  • при жарке над углями надо следить, чтобы шашлык не пересох, и сбрызгивать остатками соуса;
  • классический луковый маринад легко разнообразить добавлением кинзы, майорана, базилика и шалфея;
  • вкусным соусом считается смесь из масла, красного лука, базилика, шалфея, белого вина, оливкового масла и сахара;
  • приятную острую заливку можно готовить из репчатого лука, чеснока, натурального йогурта, молотого имбиря, кориандра, тмина, кинзы и кардамона;
  • подавать шашлык лучше со свежими помидорами, кавказским лавашом и зеленью;
  • винный маринад можно делать на основе белого вина, шампанского или сливового;
  • помимо кефирной основы, можно делать заливку из тана, майонеза, ряженки;
  • майонез с луком считается универсальным соусом для любого мясного шашлыка.

Видео: Маринад для шашлыка с соевым соусом

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины