03.06.2019

Можно ли читать хадисы во время месячных. Правила и вопросы, касающиеся женщины мусульманки. Примечания по поводу часто-задаваемых вопросов


Известный на Западе как Альбукасис, этот врач-мусульманин считался самым выдающимся средневековым хирургом в исламском мире. Многие называют его отцом современной хирургии. Его наибольший вклад в медицину – тридцатитомный труд "Kitab al-Tasrif", большая энциклопедия медицинской практики. Новаторский вклад Альбукасиса в развитие хирургических процедур и инструментов оказал существенное влияние на Восток и Запад. Некоторые из его открытий по сей день применяются в медицине. Альбукасис был первым врачом, описавшим внематочную беременность и определившим наследственную природу гемофилии.


Абу аль-Касим Халаф ибн аль-Аббас аль-Захрави родился в 936-м в г. Эль-Захра (El-Zahra), рядом с г. Кордова, Андалусия (Córdoba, Andalusia). Большую часть своей жизни он прожил в Кордове, где учился, а затем и преподавал медицину и хирургию, незадолго до своей смерти. Из истории жизни хирурга известно совсем немногое, а все из-за уничтожения Эль-Захра в ходе кастильско-андалузских конфликтов. Его имя впервые появляется в трудах Абу Мухаммада бин Хазма (Abu Muhammad bin Hazm), который ставит Альбукасиса в один ряд с величайшими врачами мавританской Испании (Spain).

Альбукасис был придворным врачом андалузского халифа Аль-Хакама II (Al-Hakam II). Все свои таланты и силы он вкладывал в развитие медицины, особенно в область хирургии. Он был специалистом в лечении заболеваний путем прижигания. Абу аль-Касим изобрел несколько устройств, используемых во время операций, для таких целей, как исследование внутренней части уретры, удаление инородных тел из горла, осмотр уха и т.д. Считается, что Альбукасис в 963-м первым описал внематочную беременность, роковой недуг тех времен.

Абу аль-Касим первый ввел в практику различные канюли и первый начал лечить бородавки при помощи каустических химикатов. Он первым опробовал двойной крючок в хирургии и поведал миру о хирургическом лечении мигрени, которое в 21-м веке серьезно заинтересовало южноафриканского хирурга Эллиота Шевела (Elliot Shevel). Альбукасис описал применение щипцов в вагинальных родах. Он представил свыше 200 хирургических инструментов, многими из которых не пользовался ни один хирург.

Альбукасис пользовался кетгутом, саморассасывающимся хирургическим шовным материалом, для внутренних швов. В современной хирургии кетгут используется по сей день. Согласно иллюстрациям из "Kitab al-Tasrif", арабский врач также изобрел шприцы для извлечения мертвых плодов. В аптечном деле и фармакологии Абу аль-Касим был первопроходцем в подготовке лекарственных средств в режиме сублимации и дистилляции. Особый интерес представляет его труд "Liber Servitoris", где читатель не просто знакомится с различными рецептами, но и получает возможность самому изготовить "простейшие" препараты, входящие в состав комплексных.

Ясность изложения и привлекательная методика представления своих открытий помогли Альбукасису справиться с предубеждением медицинской системы Европы, долгое время с недоверием относившейся к арабской литературе. Методы Абу аль-Касима затмили труды римского медика Галена (Galen) и доминировали в медицинской Европе почти 500 лет. Интересно, что Абу аль-Касим ценил свои знания выше всех знаний античных мыслителей. Он написал: "Все те умения, что у меня есть, я извлек сам из долгого процесса чтения книг древних. Мне помогала моя жажда к познанию, пока я не выудил всю информацию. Затем всю свою жизнь я придерживался стороны опыта и практики... Я сделал знания доступным для вас и уберег их от бездны нудного многословия". Посчитав, что он достиг предела книжного знания, Альбукасис принялся добавлять к теоретической базе знаний практическую.

Некоторые приводят аналогию тем фетвам в которых сказано что можно читать Коран не прикасаясь (например с мобильного или же с компьютера), тем самым читать Коран во время рамадана не прерывая дабы успеть закончить его чтение к концу месяца.
Как я знаю многие ученые запретили читать Коран во время хайда даже наизусть, не говоря уже о том, чтобы читать его непосредственно с мусхафа.
Прошу ответить на вопрос в развернутом виде. ДжазакумуЛлахи хайран.

Ответ:

Говорит шейх Мустафа ибн аль-Аъдави:

Радел: Женщина в хайде делает зикр Аллаху и читает Коран.

Говорит имам аль-Бухари хадис 971:
Рассказал нам Мухаммад, рассказал нам Умар бин Хафс сказал: Рассказал Аби от Асыма от Хафсы от Ум Аътыи то что она сказала: «Нам было повелено выходить на праздник и даже девственницам из их укрытий и даже у тех, у которых хайд и мы были (стоявшими) позади людей делая такбир (Аллаху акбар) вместе с ними, и делали дуъа вместе с ними, желаю благословения этого дня и чистоты его».

Также говорит имам аль-Бухари 1650:

Рассказал нам Абдулла бну Юсуф, оповестил нас Малик от Абдур-Рахмана бну аль-Касыма от отца от Аъишы то что она сказала: «Вступила я в Мекку будучи в хайде и не сделала я таваф у Дома (Каъба) и у Сафа и Марва. И сказала: «И пожаловалась я на это посланнику Аллаха» . И сказал он: «Делай всё то же самое, что делают паломники , но не делай таваф у Дома пока не очистишься».

(Этот хадис и которой до него явно указывает на то, что та, у которой хайд узаконено ей делать зикр, а Коран это зикр как пришло в Коране: «Мы низвели зикр (Коран) и Мы Его охраняем» . Из-за этого то, что мы разъяснили, можно паломникам читать Коран, и также можно тогда читать Коран и делать зикр тем, кто в хайде. А то, что приведено о запрете в хадисе Али:

То что посланник Аллаха справлял нужду и выходил оттуда и читал Коран и кушал с нами мясо, и ничто не отвлекало его от Корана кроме джунуба (осквернение).

То во первых в этом хадисе нет запрета на чтение Корана у кого джунуб, и также той у которой хайд, просто обычное действие.

И во вторых за этот хадис шли разговоры, так как он от цепочки Абдуллы ибн Саляма и память его изменилась, и следовал ему Абу Гариф от Али, кроме как в этом следование проблема, в том, чтобы поднялось до посланника Аллаха (рафъ), тем более что это поднятие (до посланника Аллаха) от человека в памяти которого была проблема как Абдулла ибн Саляма. А что касается риуая Аби Гарифа от Али, то есть разногласие в поднятии (рафъ) его до посланника Аллаха, или оно всё же от самого Али (уакф). И более утверждено из этого то, кто утверждал уакф (т.е. от сахаба, а не от посланника).

И выявилось для меня из этого что хадис маукуф (принадлежит) от Али».

И так же то, что пришло по поводу запрета со слов Посланника Аллаха: «Я не желаю делать зикр Аллаху без тахарата» . И здесь имеется ввиду макрух танзихия (т.е. не запрета), так как утверждено достоверно от Аъишы то что она сказала:

И так же те, кто запрещает, приводят хадис когда посланнику Аллаха дали салям и он не ответил пока не сделал таяммум. И в нём также нет указание на запрет чтения Корана той, кто в хайде и тому, кто в джунубе (осквернение). Так как уже говорилось о хадисе от Аъишы: «Был посланник Аллаха делающим зикр Аллаху в любом состоянии».

И также берут запрещающие хадис от Джабира и от ибн Умара то, что посланник Аллаха сказал: «Пусть не читает тот, у кого джунуб и хайд из Корана ничего». И это хадис слабый, не утверждённый от Посланника Аллаха. См. Иъляль ибн Аби Хатима 1\49.
И это из того, что было приведено из запрета некоторых учёных на чтение Корана той, у которой хайд.

И говорят некоторые другие учёные, что нет проблем в этом, и разрешают чтение Корана и зикра во время хайда.

И это то, что мы выбрали.

И вот некоторые слова этих учёных.

Говорит шейх аль-Ислям ибну Теймия в Маджмуъ аль-Фатауа 21\459:

«А что касается чтения Корана тому, кто находится в джунубе или хайде, то у учёных в этом три мнения:

Первое: Можно и той и этому. И это мазхаб Абу Ханифы и распространенное слово в мазхабе Шафии и Ахмада.

Второе: Нельзя тому кто в джунубе, но можно той, у которой хайд.

Или однозначно (можно), или если боишься забыть. И это мазхаб Малика и также слово в мазхабе Ахмада и других.

Потому что запрет на чтение Корана той, у которой хайд не утверждено от посланника Аллаха кроме хадиса который приводится от Исмаиля ибн Иъяша от Мусы ибн Уъкба от Нафиъа от ибн Умара:

«Пусть не читает ни кто в джунубе, и также та кто в хайде ничего из Корана» приведено от Абу Дауда и др. И этот хадис даъиф (слабый) единогласным мнением обладателей знания в этой области.

И Исмаиль ибн Иъяш в том что приводил от Хиджазовцев то не достоверно, напротив того что приводил от Шамийцев.

И никто из достоверных не приводил этот хадис от Нафиъа. И известно то, что женщины во время посланника Аллаха были в хайде и не был он запрещающим им читать Коран так же как зикр и дуъа, но напротив был повелевающим выходить в день праздника тем, кто был в хайде и они также делали такбир вместе со всеми мусульманами. И повелевал делать тем, кто был в хайде все обряды хаджа кроме тавафа у Дома и делали тальбия (Лябайка Ллахумма…) несмотря на то, что были в хайде, и так же в Муздалифа и в Мине и в других местах из атрибутов (хаджа).

А что касается того, кто в джунубе (осквернение), то не было приказано ему присутствовать на празднике, читать намаз и делать атрибуты (хаджа), потому что джунуб может очистится, и нет ему оправдания в оставлении (полного) омовения напротив той, у которой хайд, так как загрязнение её присутствует и не возможно от этого избавится.

И из-за этого сказали учёные нельзя тому кто в джунубе стоять на Арафате, в Муздалифа и Мина пока не очистится, хотя чистота не стоит там условием, но цель этого в том, что Законодатель повелел как ваджиб или как мустахаб, той, у которой хайд делать зикр и дуъа напротив тому, кто находится в джунубе. И узналось из этого то, что для той у которой хайд разрешилось то, что не разрешено тому у кого джунуб, и это из-за уважительной причины, хотя срок у неё жестче.

И так же чтение Корана не было запрещено Законодателем из-за этого.

И будет сказано то, что запрещено джунубу потому что он может очистится и читать напротив той, у которой хайд, так как хайд остаётся в определённые дни и потеряет она чтение Корана потеря (вид) поклонения из-за невозможности очистится, несмотря на то что она нуждается в этом (поклонении).

И чтение Корана не такое как намаз, ведь для намаза есть условия такие как чистота как от малого осквернения так и от большого. А чтение разрешено с малым осквернением текстом и с согласованием имамов.

И в намазе необходимо повернутся на Кыблу, и чтобы была одежда (закрывающая аурат намаза) и отстранение от наджасы, а в чтении не стоит ничего из этого условием. Но известно, что посланник Аллаха ложил голову на колени Аъишы во время её хайда и читал Коран, и хадис сахих в Сахихе Муслима»… Закончились слова ибну Теймии.

Говорит Абу Мухаммад ибн Хазм: Положение: «Чтение Корана и суджуд из-за этого, прикасание к Мусхафу и зикр Аллаху: Можно как с омовением также и без него, так же в джунубе так же и в хайде. И довод на это в том, что чтение Корана и суджуд из-за этого, прикасание к Мусхафу и зикр Аллаху, всё это из благих дел, мандуб (сунна, мустахаб) и за это вознаграждение. И кто утверждает запрет в некоторых моментах, то ему необходимо придти с доводом» Мухалля 1\77-78.

И подвод итога, что можно читать Коран и делать зикр той, у которой хайд потому что не пришёл далиль достоверный чёткий от посланника Аллаха в запрещении этого, а наоборот пришло то, что указывает на разрешение. А Аллах знает лучше)». Джамиъ Ахкам ан-Ниса 182-186.

После этого шейх привёл главу о том, можно ли читая Коран брать Мусхаф руками той, которая в хайде, и сказал что большинство учёных запретили приведя их далили и разбирая их, и после сказал:

«И подвод итога из того что было сказано: Мы не нашли далиль достоверный чёткий о запрете прикасания той, у которой хайд к Мусхафу. И кто разрешал прикасаться к Корану в хайде то это Абу Мухаммад ибн Хазм»… Потом шейх привёл его слова. Джамиъ Ахкам ан-Ниса 187-188

И паломники делают зикр и читают Коран, и также у кого хайд делать зикр и читать Коран. И запрет такой пришёл от посланника Аллаха только на таваф.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины