12.07.2019

Можно ли использовать просроченное касторовое масло. Масло касторовое. Чем полезно касторовое масло


Самое вязкое и плотное из растительных касторовое масло по праву претендует на звание и наиболее распространенного, известного и доступного масла. Несмотря на то, что его можно купить в любой аптеке, а его слабительный эффект и способность укреплять ресницы, ногти, волосы общеизвестны, касторку можно причислить и к наиболее недооцененным базам. Ведь характеристики касторового масла отнюдь не исчерпываются перечисленными свойствами.

Легендарная касторка и сегодня является самым доступным по цене маслом, чьи характеристики наиболее полно используются официальной, консервативной медициной. К сожалению, оно нередко воспринимается как устаревший инструмент родом из советских времен и часто даже вызывает негативные ассоциации, хотя спектр свойств касторового масла фактически уникален и масла, способного его полноценно заменить, просто нет.

Касторовое масло лучше покупать не в специализированных ароматерапевтических отделах, а в аптеках. Масло, которое используют в косметологических целях, абсолютно идентично по качеству и цене базе, используемой в медицинской промышленности, поэтому в любой местной аптеке можно найти идеально подходящую под ароматерапевтические задачи касторку.

Единственное исключение – редкие виды касторового масла, которые лучше покупать у проверенных производителей на узкоспециализированных ресурсах.

Касторовое масло – едва ли не единственное базовое масло, которое не подлежит фальсификации. Дешевое, доступное и легко узнаваемое по своим внешним особенностям, оно может похвалиться полной аутентичностью и натуральностью, низким процентом вероятности приобретения некачественного или несоответствующего названию продукта.

вернуться к содержанию

Маркировка

Касторовое масло, полученное из клещевины обыкновенной, может продаваться под наименованием ricinus communis, oleum ricini, castor oil, agno casto или Palma Christi.

Самой ценной и редкой является красная касторка - турецкое масло с маркировкой sulfated castor oil – уникальные свойства которой в основном связаны с полным растворением в воде без создания масляной пленки на ее поверхности.

вернуться к содержанию

Из чего делают касторовое масло

Касторовое масло производят из одного из самых крупных садовых однолетников – клещевины обыкновенной, которая в природных тропических условиях растет как вечнозеленое растение, достигая более чем десятиметровой высоты. В семенах этого удивительно мощного растения с огромными, похожими на зонтики с острыми зубьями листьями и содержится уникальное жирное масло.

Клещевина считается ядовитым растением, но природное содержание ядовитого рицина в семенах плодов не сохраняется в полученном касторовом масле и не влияет его на состав или характеристики.

В природе клещевина произрастает практически по всему земному шару, хотя ареал происхождения охватывает лишь северо-восточную часть Африки. Масло производят практически во всех странах, наиболее активно культивируют клещевину в промышленных целях на юге Европы, в Австралии и на территории Северной Америки.

вернуться к содержанию

Метод получения

Единственное, на что стоит обязательно обратить внимание при покупке – метод получения.

Качественное, настоящее касторовое масло, которое можно использовать в косметических и лечебных целях, получают методом холодного отжима (cold pressed), а вот любое масло, полученное горячей дистилляцией или при помощи растворителей, является маслом низкого качества и применять его в ароматерапевтических процедурах не рекомендуется.

вернуться к содержанию

Характеристики

вернуться к содержанию

Состав

Состав масла клещевины столь же специфичен, как и его внешние характеристики.

Основу масла составляет рицинолеиновая кислота, достаточно редко встречающаяся в других базовых маслах и составляющая 90% всего масла. Кроме того, в касторке содержатся линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновые кислоты.

Касторка считается уникальной еще и потому, что она состоит исключительно из жирных кислот мононенасыщенного, насыщенного и полиненасыщенного класса, и кроме витамина Е и производных жирных кислот не содержит витаминов, минералов, фитостеролов и других компонентов.

Специфика состава обуславливает и совершенно особенные качества масла: касторка на 95% растворяется в этаноле, красная касторка – в воде, смешивается со спиртом, хлороформом, охлажденной уксусной кислотой и эфиром, густеет, но не затвердевает на воздухе и приобретает вязкую густую консистенцию при отрицательных температурах. Эти свойства активно использует лако-красочная промышленность, медицина, бытовая химия.

вернуться к содержанию

Окрас, вкус и аромат

Касторовое масло – прозрачное, вязкое и густое, жирное и не текучее масло, в окрасе которого допустимы легкие желтоватые переливы, почти незаметные при использовании. Консистенция масла крайне специфична и во многом неприятна, в несколько раз превышая по степени вязкости и густоты характеристики других базовых масел.

Масло оставляет вяжущее ощущение в ротовой полости, воспринимается при употреблении внутрь как непривычно плотное, при этом вкус у него своеобразный, глицериновый и не слишком приятный, но легкий и ненасыщенный.

Аромат масла почти неощутим, он слегка напоминает восковые нюансы с выраженно глицериновой основой, но в целом воспринимается обонянием как почти незаметный. Касторовое масло можно использовать в чистом виде, смешивать с другими маслами или веществами, средствами и составами, добавлять в готовые или домашние средства.

вернуться к содержанию

Действие на кожу

Поведение масла после нанесения на кожу также весьма специфично. Несмотря на свою сверхплотность и вязкость, густоту и специфическую консистенцию, касторка равномерно и легко распределяется по кожным покровам и волосам, создает жирную, плотную защитно-смягчающую пленку, которая полностью не омыляется при контакте с водой.

Жирное и моментально смягчающее, касторовое масло даже при разовом применении оказывает разглаживающий эффект, а его способности глубокого питания и повышения гладкости кожи и вовсе не знают равных среди растительных основ.

Наиболее заметно быстрое влияние масла клещевины на кутикуле, которая после нанесения масла быстро восстанавливает эластичность и привлекательный вид.

Из-за своего специфического аромата и неприятно-вязкой текстуры касторка при использовании вызывает не совсем приятные ощущения, но позитивные аспекты ее влияния на кожу и волосы намного перевешивают жирность и густоту масла.

Поскольку касторка тяжело смывается с волос, ее использование усложнено необходимостью тщательного промывания.

вернуться к содержанию

Лечебные свойства

Целебные свойства касторового масла ограничены достаточно узкой сферой. Это и сегодня одно из самых эффективных и натуральных слабительных средств с мягким воздействием, не приводящее к нарушению естественной регуляции работы кишечника. В качестве слабительного касторку принимают внутренне, эффект наступает через 2, максимум 8 часов.

Кроме того, масло стимулирует родовые процессы и усиливает лактацию.

Но главным направлением применения масла в медицинских целях остается использование его вязкой консистенции и смягчающих свойств для создания бальзамов и мазей с самыми разными функциями – от заживления до защиты поврежденной кожи.

вернуться к содержанию

Использование в косметологии

Касторовое масло является одним из самых древних косметологических масел. Исторически его использовали для ухода за волосами, ресницами и бровями в качестве питающего, восстанавливающего, дарящего красоту и здоровье средства, но и в уходе за кожей лица оно не менее эффективно.

вернуться к содержанию

Для ухода за кожей

Обладая сверхэффективностью в качестве смягчающего средства, оно способствует качественному клеточному питанию и восстановлению, разглаживанию и регенерации, возвращает коже упругость и эластичность.

Маслу клещевины свойственно выравнивание цвета кожи, в частности, отбеливающий эффект и устранение пигментных пятен. Уже после первого использования касторки кожа становится заметно более ровной и гладкой, а месячный курс позволяет эффективно бороться с мелкими морщинками.

Это одно из лучших масел для ухода за тонкой и нежной кожей вокруг глаз, которой необходимо постоянное питание и защита.

Ввиду специфичной плотности масло используют в основном для ухода за сухой или склонной к чувствительности кожей лица, на жирной и проблемной коже оно может оказать комедогенный эффект. И даже на сухой коже его применяют, обязательно комбинируя с пилингом хотя бы раз в 10 дней, устраняющим последствия воздействия масла.

Касторка – масло антивозрастное, с общим защитно-восстанавливающим влиянием. Текстура масла позволяет эффективно восстанавливать растрескивающуюся кожу, ее разглаживающее и смягчающее влияние способствует рассасыванию шрамов, рубцов, кистозных образований, наростов, бородавок.

вернуться к содержанию

Для ухода за ресницами и бровями

Касторовое масло – основное растительное средство по уходу за ресницами, стимулирующее их рост, позволяющее улучшить внешний вид и густоту.

Смягчающее и питательное воздействие заметно и при воздействии на брови, которые становятся более шелковистыми, густыми и привлекательными.

вернуться к содержанию

Для ухода за волосами

Это самое древнее терапевтическое средство для улучшения состояния волос, для возвращения им здоровья и красоты.

Касторка избавляет от проблем с состоянием кожи головы, в частности, от излишней сухости, позволяет преодолеть проблемы с перхотью. Но главная ее функция – одновременное воздействие на внешние характеристики волос и на их структуру, укрепление волосяных фолликул и активное стимулирование роста волос.

вернуться к содержанию

Противопоказания

Касторовое масло принадлежит к мягким базовым маслам, которые практически не имеют противопоказаний к применению и лишены побочных эффектов. Единственное исключение – прием внутрь больших доз касторки по сравнению с рекомендуемыми дозами, что может вызвать тошноту, неприятные ощущения и болевые проявления со стороны желудочно-кишечного тракта.

Касторовое масло не стоит использовать в течение беременности ввиду активного стимулирования родовой деятельности и лактации, а также при отравлениях бензолом и фосфором, другими жирорастворимыми соединениями.

вернуться к содержанию

Правила хранения

Несмотря на то, что данное масло полностью устойчиво к прогорканию, состав жирных кислот может меняться под воздействием воздуха, света и температур, а соответственно после открытия масла могут измениться и его характеристики и свойства.

Касторка – база с ограниченным сроком хранения, которая сохраняет свои характеристики лишь в течение 1-2 лет, при этом хранить масло нужно плотно закрытым, в темной таре и с защитой от доступа к свету. После начала использования касторовое масло можно хранить только в холодильнике.

вернуться к содержанию

Методы применения масла клещевины

Применение масла как в медицинских, так и в косметических целях существенно ограничено его плотностью и вязкостью. В ароматерапии касторовое масло применяют как в чистом, так и в разбавленном виде.

Неразбавленная касторка помогает решить специфические проблемы и используется для внутреннего употребления. Также масло подмешивают к косметическим средствам и разнообразным эмульсиям как питательный или смягчающий компонент в виде 10%-ой добавки.

  • для изготовления или обогащения косметики в соотношении 1 к 10 с базовым средством;
  • для улучшения состояния и повышения густоты ресниц касторку в чистом виде наносят при помощи щеточки ежедневно или три раза в неделю массажными движениями втирают в веки;
  • для борьбы с морщинами касторовое масло в чистом виде наносят на кожу лица и проводят легкий массаж лица, двигаясь по массажным линиям и снимая излишки масла после процедуры;
  • для борьбы с возрастными изменениями кожи вокруг глаз подогретое касторовое масло наносят кончиками пальцев вбивающими движениями, проводя процедуру дважды-трижды в месяц;
  • для улучшения состояния сухих волос и кожи головы применяют масляные компрессы из равной смеси касторового и миндального масел или касторового с оливковым, с добавкой половинной дозы шампуня, повторяя компрессы 1-2 раза в месяц;
  • для стимулирования роста волос у детей масло клещевины втирают в кожу головы на ночь с тщательным вымыванием волос по утрам курсом процедур до улучшения или 1-2 раза в месяц;
  • для укрепления волос используют луковые маски из смеси лукового сока (2 столовые ложки) и касторового масла (2 столовые ложки) длительностью 30-40 минут или на ночь натирают кожу головы укрепляющей и устраняющей перхоть смесью касторки (1 столовая ложка), спирта (1 столовая ложка или 2 столовые ложки водки) и лукового сока (1 столовая ложка);
  • для борьбы с перхотью втирают в кожу головы на 30-40 минут смесь касторового масла (2 столовые ложки) и настойки календулы (2 столовые ложки);
  • для остановки выпадения волос втирают смесь спирта и касторки в равных долях в кожу головы на 1-2 часа с последующим ополаскиванием подкисленной водой и тщательным смыванием остатков масла шампунем;
  • при пигментных пятнах, бородавках, геморрое наносят на места поражения чистое масло с последующим массированием дважды в день до достижения результата;
  • внутрь в качестве слабительного средства натощак в количестве 15-30 г;
  • в качестве эмульгатора для аромаванн можно использовать красное турецкое масло.

Касторовое масло — 30 г.Прозрачная, густая, вязкая, бесцветная или слегка желтоватого цвета жидкость со специфическим запахом.

— острые запоры;

— отравления;

— пищевые интоксикации;

— очищение кишечника перед диагностическими процедурами;

— слабость родовых сил (в составе комплексной терапии);

— ожоги, раны, кожные язвы, гиперкератоз;

— для стимуляции роста волос.

Противопоказания

— хронические запоры;

— острые воспалительные заболевания кишечника (в том числе аппендицит);

— механическая кишечная непроходимость;

— боли в животе неясного генеза;

— кишечные и маточные кровотечения;

— острый и хронический гломерулонефрит;

— тубулоинтерстициальный нефрит;

— отравления жирорастворимыми ядами (в том числе бензином, четыреххлористым углеродом, экстрактом мужского папоротника);

— беременность;

— период лактации;

— детский возраст (до 12 лет).

Способ применения и дозы

В качестве слабительного средства назначают взрослым по 15 — 30 г 1 раз в сутки.

При очищении кишечника перед диагностическими процедурами его принимают за 2 — 6 ч до выполнения исследования. Детям в возрасте 12 — 14 лет назначают по 5 — 15 г 1 раз в сутки.

При слабости родовых сил для стимуляции родовой деятельности масло касторовое назначают по 40 — 50 г однократно на фоне применения средств стимулирующих сократительную активность матки.

В дерматологической практике для смягчения кожи и удаления чешуек из очагов избыточного ороговения назначают местно в виде болтушек на этиловом спирте в соотношении 1: 10 с добавлением 2 % салициловой кислоты (10 г касторового масла, 2 г салициловой кислоты, спирта этилового до 100 мл). Болтушку втирают в очаг поражения 1 раз в день в течение 4 — 7 дней, после чего проводят механическую очистку очага и лечение продолжают.

При лечении ожогов, кожных ран назначают местно в виде болтушек и эмульсий на дистиллированной воде 1 — 2 раза в день под повязку.

Для усиления роста волос готовят раствор, состоящий из 10 г касторового масла и 100 мл 96 % спирта этилового, который втирают в кожу головы.

— боль в животе, тошнота;

— нарушения пищеварения, энтероколит при многократном применении;

— гиповитаминоз A и D при многократном применении;

— прилив крови к органам малого таза;

— привыкание при многократном применении.

Передозировка

Развивается при приеме масла касторового в дозе более 7 г/кг массы тела. Характерно появление диареи, резких спазмов в животе, нарушение функции почек, головокружение, галлюцинации, потеря сознания.

Специфическими антидотами являются атропина сульфат и лоперамид.

Меры помощи включают отмену лекарственного средства, восполнение потерь жидкости и электролитов (предпочтительнее комбинированное пероральное и внутривенное введение), поддерживающую и симптоматическую терапию, направленную на устранение возникших нарушений. При развитии нейротоксических эффектов вводят диазепам 5 — 10 мг внутривенно.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При одновременном применении снижает абсорбцию жирорастворимых витаминов A, D и K. В дозах до 4 г/сут увеличивает абсорбцию жирорастворимых лекарств – экстракта мужского папоротника, мебендазола, гризеофульвина, пробукола.

При одновременном применении с солевыми слабительными возможно резкое усиление слабительного эффекта.

М-холиноблокирующие средства (атропина сульфат, платифилин, пирензепин), спазмолитические средства (папаверин, дротаверин) ослабляют действие масла касторового.

Антихолинэстеразные средства (неостигмин, пиридостигмин, ривастигмин) и глицерин усиливают слабительное действие масла касторового.

Усиливает действие средств, стимулирующих сократительную активность миометрия (метилэргометрина, эргометрина, окситоцина, простагландинов) вплоть до возникновения угрозы разрыва матки в родах.

При местном применении увеличивает чрезкожную абсорбцию лекарственных средств, наносимых совместно с ним на кожу.

Особенности применения

Беременность и лактация. Применение масла касторового противопоказано при беременности в связи с возможностью ее досрочного прерывания.

Применение в III триместре беременности возможно только по жизненным показаниям. При необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание на все время лечения.

Использование в педиатрии . Применение масла касторового у детей до 12 лет не рекомендуется в связи с высокой чувствительностью кишечника детей к раздражающим веществам и опасностью развития обезвоживания.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управление механизмами. Во время приема масла касторового не рекомендуется управлять автотранспортным средством, следует воздержаться от иной операторской деятельности в связи с возможным нарушением концентрации внимания во время наступления эффекта.

Осторожность при использовании.

Не рекомендуется использовать масло касторовое в качестве слабительного средства более 3 сут, поскольку может нарушаться пищеварение, а также всасывание витаминов A и D, с развитием соответствующего гиповитаминоза. Недопустимо использование масла касторового при лечении лекарственными средствами полученными из мужского папоротника, т.к. при этом возможна их системная абсорбция и развитие нейротоксического действия.

По 30 г во флаконах.В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 ºС. Хранить в недоступном для детей месте.5 лет. Лекарственное средство не использовать после окончания срока годности.Без рецепта.

  • Сенадексин
  • Радирекс
  • Регулакс
  • Сенадексин-здоровье
  • Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.Необходимо проконсультироваться с врачом, а также ознакомиться с инструкцией перед применением.

    Хранение касторового масла

    Поскольку касторовое масло содержит двойные связи в липидной структуре, оно склонно к нежелательным реакциям, которые называются окислением липидов. Окисление липидов происходит при двойных связях, когда жирные кислоты вступают в реакцию с кислородом, образуя перекиси — это изменяет химическую природу масла. Есть масса факторов, которые влияют на скорость окисления в продуктах питания: состав жирной кислоты, состав свободных жирных кислот по сравнению с аналогичным ацилглицеролом, концентрацией кислорода, температуры, про — окислителей, лучистая энергия (видимого и ультрафиолетового света), и наличие антиоксидантов.

    В связи с указанными выше причинами, хранение касторового масла должно происходить в контролируемой среде. Это включает в себя удаление кислорода, хранение касторового масла в прохладном месте, удаление про — окислителей (например, кобальта, меди, железа, марганца и никеля), и, возможно, добавление антиоксидантов, хранение касторового масла в непрозрачном контейнере.

    Касторовое масло – правильное хранение

    Оптимальная температура при этом не выше 18 0 С. Хранение касторового масла осуществляется в затемненных закрытых помещениях. Срок хранения — 2 года.

    Касторовое масло, хранение которого должно быть длительным, обычно помещают в баки, имеющие плотно закрывающиеся люки. Такие условия обеспечивают полную защиту от света и частичную от воздуха. Это важно для исключения окислительного процесса в касторовом масле, приводящего к ухудшению качества материала, а именно его прогорканию.

    К тому же этот способ хранения касторового масла удобен и выгоден с экономической точки зрения. При таком способе хранения касторового масла оптимальными условиями будут: относительная влажность воздуха меньше 75%, температура от 4 до 6 0 С.

    Перед тем, как поместить касторовое масло в бак, его следует хорошо очистить.

    Необходимо это для исключения адсорбции новой партией остатков предыдущего масла. Железные баки изнутри нужно покрывать пищевым лаком, чтобы исключить контакт масла с металлом. В обратном случае могут образоваться соли жирных кислот.

    Касторовое масло – последствия неправильного хранения

    Касторовое масло, хранение которого происходит в неблагоприятных условиях, получает различные дефекты. При этом большое значение имеет также правильное хранение семян клещевины, из которых получается касторовое масло.

    Если семена содержались в неадекватных условиях, то касторовое масло, полученное из них, будет иметь плесневый, затхлый запах. Если готовое масло хранится слишком долго, то оно может приобрести прогорклый, олифистый вкус и запах.

    Повышенное содержание влаги или сопутствующих веществ, а также хранение касторового масла при чрезмерно низкой температуре может привести к помутнению масла. Это и есть основные негативные последствия неправильного хранения касторового масла.

    Упаковка.

    Морской транспорт — касторовое масло, как правило, упаковывают в стальные барабаны (200/225 кг), и переносится морем в контейнерах.

    Многие поставщики начали использовать стабилизирующие емкости для упаковки, так как это значительно дешевле, чем барабаны. Массовая доставка — как правило, от 500 метрических тонн минимум. В розничной торговле, касторовое масло, как правило, продается в небольших упаковках.

    Срок годности.

    Срок годности- 2 года. Хранение касторового масла осуществляется в затемненных закрытых помещениях при температуре не выше 18 0 С.

    Касторовое масло: ГОСТ

    Светло-золотистая густоватая вязкая жидкость под названием касторовое масло применяется очень широко в различных сферах.

    Сюда можно отнести медицину, косметологию, химическую и нефтяную промышленность. С учётом такой востребованности стоит отметить, что требования к качеству данного продукта будут чрезвычайно высокими. Соответственно, когда производится касторовое масло, государственный стандарт будет определять те критерии, на которые нужно будет ориентироваться.

    Разновидности масла

    В первую очередь стоит отметить тот факт, что существует несколько видов традиционной «касторки». Как правило, принято условное деление на медицинское касторовое масло и техническое. В первом случае учитывается ГОСТ 18102-95, а во втором это стандарт 6757-96.

    Свойства этих двух разновидностей будут несколько отличаться друг от друга.

    Несмотря на некоторую внешнюю схожесть, они не могут использоваться для одних и тех же целей. Также отличаются и способы получения. И какое бы ни было касторовое масло, ГОСТ в любом случае определит степень его пригодности и качества.

    Физико-химические характеристики

    Температура застывания касторового масла составляет -16 о по Цельсию. В результате этого она образует беловатое вещество, напоминающее некую мазь. Плотность составляет 0,947-0,970 г/см³.

    Любое касторовое масло государственным стандартом определяется как вещество, нерастворимое в воде и различных нефтепродуктах, что является одним из ключевых свойств. Благодаря этому открываются широкие перспективы применения в химической и нефтяной отрасли.

    В составе в небольших количествах содержится рициновая кислота, концентрация составляет порядка 0,4-0,6%.

    Однако при получении масла горячим отжимом доля данной кислоты может достигать 15%. Высокое содержание линолевой и олеиновой кислоты делает касторовое масло чрезвычайно устойчивым к высыханию. Поэтому оно может храниться достаточно долго, хотя также стоит отметить, что на воздухе оно начинает заметно густеть.

    Если мы возьмём для рассмотрения касторовое масло, ГОСТ будет достаточно точно описывать каждый пункт и характеризовать данный продукт со всех сторон. Учитывается цвет и запах, вкус и прозрачность, особое значение имеет плотность, содержание кислот, влаги и массовая доля летучих веществ.

    Только строгое соблюдение всех основных параметров госстандарта делает касторовое масло пригодным для использования в какой бы то ни было отрасли.


    Касторовое масло или как его называют в простонародье «касторка» - незаменимое средство по уходу за ресницами.

    Не секрет, что каждая женщина мечтает о роскошных и длинных ресницах. К каким только средствам не прибегают дамы в погоне за эффектом «порхающих ресничек», начиная от известных марок туши и заканчивая наращиванием ресниц. Но, к сожалению, эти манипуляции не проходят бесследно: реснички редеют, становятся тусклыми, а порой и вовсе выпадают.

    И вот тут на помощь могут прийти препараты на растительной основе. Самым эффективным средством, по мнению многих женщин, а также косметологов, по праву является касторовое масло.

    История происхождения касторового масла

    Касторовое масло производят из семян ядовитого растения под названием «клещевина». В ее состав входят ядовитые вещества — рицин и рицинин. Но в процессе изготовления масла они остаются в жмыхе и в результате, полученное касторовое масло оставляет в своем составе только самые полезные свойства данного растения.

    1. линолевая кислота;
    2. олеиновая кислота;
    3. пальмовая кислота;
    4. рицинолевая кислота;
    5. витамин Е в небольшом количестве.

    Внешние характеристики:

    • Цвет. На вид это слегка густоватая тягучая жидкость, имеющая светло-желтоватый оттенок.
    • Вкус. Имеет вязкий вкус. При приеме масла внутрь способен вызвать рвотный рефлекс.
    • Запах. Не очень приятный.

    Касторовое масло широко используется в косметологии и в медицине. Его активно применяют как наружно, так и внутрь в лечебных и косметических целях.

    «Волшебные свойства» касторки для ресниц

    Основные свойства:

    • Укрепление и лечение. Благодаря своему полезному составу, масло глубоко проникает в фолликулы ресниц и питает их, тем самым препятствуя их выпадению.
    • Улучшение структуры. Имея вязкую и густую консистенцию, масло способно «склеивать» «поломанные» тушью и другими косметическими процедурами ресницы. В результате «склеивания» чешуйки волос выравниваются, и реснички становятся более гладкими на вид.
    • Удлинение и утолщение. В результате ежедневного применения касторки, истонченные реснички становятся немного толще за счет влаги, содержащейся в составе масла. А кончики ресничек визуально кажутся длиннее.
    • Ускорение роста. Достигается этот эффект за счет содержащихся в масле жирных кислот. Но для этого нужно пользоваться им ежедневно.
    • Создание эффекта густоты. За счет утолщения волосков, ресницы визуально кажутся гуще. Важно! Ресницы не могут стать гуще, чем они есть по своей природе. Но восстановить потерянные волосяные луковицы с помощью масла — реально.
    • Изменение цвета. Данное средство восстанавливает естественный цвет ресниц, делая его чуть более четким и ярким. В результате ежедневного применения, образуется тоненькая масляная плёнка, которая и помогает улучшить цвет ресничек.

    Как правильно следует наносить касторовое масло?

    1. Нужно провести тест на наличие или отсутствие аллергической реакции. Для этого следует нанести небольшое количество средства на руку и подождать не более получаса. Если нет никаких последствий в виде красноты или зуда, можно наносить масло на ресницы.
    2. Следует полностью очистить лицо от косметики и возможных загрязнений. Особенное внимание следует уделить зоне глаз.
    3. Взять подготовленную заранее щеточку, обмокнуть в масле и нанести его на ресницы подобно тому, как наносят тушь: от самого основания до кончиков. Если нет готовой щеточки, следует использовать щетку, оставшуюся от старой туши, предварительно её промыв и высушив. Вместо щетки можно использовать ватную палочку, аккуратно нанося масло по росту ресниц.
    4. Излишки масла можно аккуратно убрать салфеткой или ватной палочкой.
    5. Оставить масло на ресницах на тридцать-сорок минут для лучшего воздействия.
    6. После следует промыть глаза проточной водой или отваром из ромашки. И вода, и отвар должны быть комнатной температуры.

    Важно! Оставлять средство на ночь на ресницах нельзя, иначе на утро возникнет сильный отек век.

    Для укрепления ресниц процедуру нужно проводить через день. Желательно, чтобы при нанесении препарат не попадал в глаза человека, иначе существует риск возникновения «засоренности» и воспаления глаза.

    Для лечения поврежденных ресниц необходимо каждый день мазать их касторкой в течении одного месяца. Затем следует сделать небольшой перерыв.

    Первые видимые результаты от применения препарата проявятся не ранее, чем через один месяц. Ждать их появления в первые дни применения не стоит.

    Рецепты масок из касторового масла

    Касторовое масло можно использовать как самостоятельное, отдельно взятое средство, так и в сочетании с другими компонентами.

    Популярные рецепты масок:

    • Нужно взять несколько видов масел: касторовое, миндальное, персиковое, из виноградных косточек, из зародышей пшеницы. Все это нужно смешать в равном количестве капель и нанести на ресницы. Через пару минут следует смыть водой. Желательно, чтобы вода была не холодной.
    • Касторку смешать с репейным маслом с соком листика (экстракта) алоэ и витамином Е, предварительно вскрыв ампулу. Смешать все это в равном соотношении и нанести на ресницы на несколько минут. После — смыть.
    • Смешать двадцать капель касторки, одну или две капсулы средства «Аевит», десять капель репейного масла. Нанести на ресницы на один час. Затем смыть.
    • В равных пропорциях смешать касторку, экстракты ромашки и календулы. Нанести на ресницы. Через тридцать минут смыть водой.
    • Взять несколько две-три веточки петрушки и два листа алоэ. Всё это мелко нарезать и истолочь ступкой. В полученную кашицу подмешать несколько капель масла. Завернуть её в стерильные марлевые бинты, и положить на веки так, чтобы они слегка касались ресничек. Продержать пятнадцать минут, легонечко массируя веки. После процедуры можно смыть маску теплым отваром из ромашки.

    Отзывы: плюсы и минусы

    В сети Интернет можно встретить большое количество положительных отзывов. В основном пишут, что ресницы стали более крепкими, густыми, здоровыми, яркими.

    Отрицательных отзывов о данном средстве очень мало. В основном женщины жалуются на то, что оно раздражает слизистую глаз. В этом нет ничего удивительного, так как средство следует наносить очень аккуратно, не касаясь глаз.

    Может ли причинить вред организму касторовое масло?

    Несмотря на многочисленные достоинства касторки, все же возникает вопрос: а может ли она причинить вред организму человека? Может, как и любое другое средство.

    1. Может возникнуть индивидуальная аллергическая реакция организма на один из компонентов в составе. Проверить это легко: достаточно перед нанесением поставить кожную пробу.
    2. В том случае, если был использован некачественный или просроченный продукт. Поэтому средство стоит покупать только в городских аптеках и нужно обязательно смотреть срок годности на упаковке
    3. Если не были соблюдены все необходимые меры предосторожности: средство не было смыто после применения или попало на слизистую глаз.

    Всего этого можно избежать при условии соблюдения всех необходимых правил. В отдельных случаях перед применением средства стоит получить подробную консультацию у врача.

    Хранение касторового масла

    Поскольку касторовое масло содержит двойные связи в липидной структуре, оно склонно к нежелательным реакциям, которые называются окислением липидов. Окисление липидов происходит при двойных связях, когда жирные кислоты вступают в реакцию с кислородом, образуя перекиси - это изменяет химическую природу масла. Есть масса факторов, которые влияют на скорость окисления в продуктах питания: состав жирной кислоты, состав свободных жирных кислот по сравнению с аналогичным ацилглицеролом, концентрацией кислорода, температуры, про - окислителей, лучистая энергия (видимого и ультрафиолетового света), и наличие антиоксидантов.

    В связи с указанными выше причинами, хранение касторового масла должно происходить в контролируемой среде. Это включает в себя удаление кислорода, хранение касторового масла в прохладном месте, удаление про - окислителей (например, кобальта, меди, железа, марганца и никеля), и, возможно, добавление антиоксидантов, хранение касторового масла в непрозрачном контейнере.

    Касторовое масло - правильное хранение

    Оптимальная температура при этом не выше 18 0 С. Хранение касторового масла осуществляется в затемненных закрытых помещениях. Срок хранения - 2 года.

    Касторовое масло, хранение которого должно быть длительным, обычно помещают в баки, имеющие плотно закрывающиеся люки. Такие условия обеспечивают полную защиту от света и частичную от воздуха. Это важно для исключения окислительного процесса в касторовом масле, приводящего к ухудшению качества материала, а именно его прогорканию.

    К тому же этот способ хранения касторового масла удобен и выгоден с экономической точки зрения. При таком способе хранения касторового масла оптимальными условиями будут: относительная влажность воздуха меньше 75%, температура от 4 до 6 0 С.

    Перед тем, как поместить касторовое масло в бак, его следует хорошо очистить. Необходимо это для исключения адсорбции новой партией остатков предыдущего масла. Железные баки изнутри нужно покрывать пищевым лаком, чтобы исключить контакт масла с металлом. В обратном случае могут образоваться соли жирных кислот.

    Касторовое масло - последствия неправильного хранения

    Касторовое масло, хранение которого происходит в неблагоприятных условиях, получает различные дефекты. При этом большое значение имеет также правильное хранение семян клещевины, из которых получается касторовое масло.

    Если семена содержались в неадекватных условиях, то касторовое масло, полученное из них, будет иметь плесневый, затхлый запах. Если готовое масло хранится слишком долго, то оно может приобрести прогорклый, олифистый вкус и запах.

    Повышенное содержание влаги или сопутствующих веществ, а также хранение касторового масла при чрезмерно низкой температуре может привести к помутнению масла. Это и есть основные негативные последствия неправильного хранения касторового масла.

    Упаковка.

    Морской транспорт - касторовое масло, как правило, упаковывают в стальные барабаны (200/225 кг), и переносится морем в контейнерах. Многие поставщики начали использовать стабилизирующие емкости для упаковки, так как это значительно дешевле, чем барабаны. Массовая доставка - как правило, от 500 метрических тонн минимум. В розничной торговле, касторовое масло, как правило, продается в небольших упаковках.

    Срок годности.

    Срок годности- 2 года. Хранение касторового масла осуществляется в затемненных закрытых помещениях при температуре не выше 18 0 С.

    Касторовое масло: ГОСТ

    Светло-золотистая густоватая вязкая жидкость под названием касторовое масло применяется очень широко в различных сферах. Сюда можно отнести медицину, косметологию, химическую и нефтяную промышленность. С учётом такой востребованности стоит отметить, что требования к качеству данного продукта будут чрезвычайно высокими. Соответственно, когда производится касторовое масло, государственный стандарт будет определять те критерии, на которые нужно будет ориентироваться.

    Разновидности масла

    В первую очередь стоит отметить тот факт, что существует несколько видов традиционной «касторки». Как правило, принято условное деление на медицинское касторовое масло и техническое. В первом случае учитывается ГОСТ 18102-95, а во втором это стандарт 6757-96.

    Свойства этих двух разновидностей будут несколько отличаться друг от друга. Несмотря на некоторую внешнюю схожесть, они не могут использоваться для одних и тех же целей. Также отличаются и способы получения. И какое бы ни было касторовое масло, ГОСТв любом случае определит степень его пригодности и качества.

    Физико-химические характеристики

    Температура застывания касторового масла составляет -16 о по Цельсию. В результате этого она образует беловатое вещество, напоминающее некую мазь. Плотность составляет 0,947-0,970 г/см³.

    Любое касторовое масло государственным стандартомопределяется как вещество, нерастворимое в воде и различных нефтепродуктах, что является одним из ключевых свойств. Благодаря этому открываются широкие перспективы применения в химической и нефтяной отрасли.

    В составе в небольших количествах содержится рициновая кислота, концентрация составляет порядка 0,4-0,6%. Однако при получении масла горячим отжимом доля данной кислоты может достигать 15%. Высокое содержание линолевой и олеиновой кислоты делает касторовое масло чрезвычайно устойчивым к высыханию. Поэтому оно может храниться достаточно долго, хотя также стоит отметить, что на воздухе оно начинает заметно густеть.

    Если мы возьмём для рассмотрения касторовое масло, ГОСТ будет достаточно точно описывать каждый пункт и характеризовать данный продукт со всех сторон. Учитывается цвет и запах, вкус и прозрачность, особое значение имеет плотность, содержание кислот, влаги и массовая доля летучих веществ.

    Только строгое соблюдение всех основных параметров госстандарта делает касторовое масло пригодным для использования в какой бы то ни было отрасли.

    Нередко бывает так, что пушистые красивые реснички начинают выпадать, ломаться, становятся тусклыми и безжизненными. Такую реакцию может спровоцировать некачественная декоративная косметика. Но не только косметические средства способны нанести ресницам урон. Это может быть сбой в работе организма, неправильное питание, чересчур интенсивный образ жизни, стрессовая ситуация. Может быть и такое, что от самого рождения вы не наделены пышными ресницами.

    Что же сделать, чтобы вернуть ресничкам былую красоту, блеск и пышность? Давно известно положительное влияние различных эфирных масел на состояние ресниц. Но необходимо помнить определенные правила, чтобы не усугубить ситуацию.

    Применение эфирных масел для укрепления ресниц

    Как правило, масла – это сильно концентрированные вещества, которые могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Поэтому, прежде чем начать курс лечения, необходимо протестировать его действие в малом количестве. Не обнаружив негативной реакции, вы смело можете использовать для себя это средство.

    Четко определите, с каким недостатком вы намерены бороться. Ломкость ли это, выпадение, тусклый вид или недостаточная пышность. Каждый из этих признаков лечится своим маслом, для каждого предусмотрено свое средство. Если ваши реснички подверглись одновременно нескольким видам повреждения, то вы можете использовать одновременно несколько средств, только при таком совмещении необходимо проверить возможность их сочетания.

    Для предотвращения выпадения ресниц, для того, чтобы увеличить их густоту, применяйте касторовое масло. Оно с давних пор известно как отличное восстанавливающее средство. Ограничьтесь 4-5 процедурами в неделю, не более одного часа каждая. Снимать с ресниц касторовое масло нужно осторожно ватной палочкой или ватным тампоном. Не допускайте попадания масла в глаза. Это может вызвать раздражение слизистой оболочки.

    Если ресницы необходимо укрепить, защитить их от ломкости, используйте оливковое, миндальное масло или масло облепихи. Эти вещества делают реснички сильными, уменьшают их выпадение, укрепляют их, одновременно делая блестящими и пушистыми. Репейное масло и масло персика способны уменьшить ломкость, хорошенько укрепят ресницы, сделают их густыми и красивыми. Эти масла также стимулируют рост ресниц.

    Главное - качество масла!

    У каждого масла есть свой срок годности. Любой производитель обязан указывать его на упаковке. Обязательно проверяйте эти данные, чтобы не нанести себе вред. Просроченное масло разлагается на фракции и приобретает совершенно другие, непредсказуемые свойства. Применяя масла с истекшим сроком годности, вы рискуете вообще остаться без ресниц.

    Приобретайте масла только в магазине или аптеке, которые специализируются на продаже таких препаратов. Масла не должны храниться в пластиковой посуде или упаковке, такие вещества хранятся только в стекле. Не покупайте масла в случайных местах, у неизвестных продавцов. Выполнив все эти несложные условия, вы с помощью эфирных масел сделаете свои реснички по-настоящему красивыми, длинными и пушистыми.

    К наиболее полезным свойствам касторового масла можно отнести:


    1. Смягчение и увлажнение кожи: касторовое масло применяется в уходе за сухой кожей для устранения шелушений, при потере эластичности.

    2. Отбеливание и выравнивание тона лица: масло помогает осветлить пигментные пятна, постакне, веснушки.

    3. Противовоспалительное средство: эффективно при лечении акне, убивает патогенные микроорганизмы и препятствует распространению воспалительных процессов на коже.

    4. Питание волос: за счет большого содержания жирных кислот, «касторка» входит в состав многих масок для роста, питания и укрепления волос, а также предотвращает ломкость ресниц.

    5. Регенерирующее свойство: масло стимулирует заживление кожи, его можно применять для заживления ожогов, небольших ранок, еще оно эффективно борется с мозолями, натоптышами и трещинами на пятках.

    6. Омолаживающее действие: постоянное применение касторового масла помогает избавиться от мелких мимических морщинок на лице.

    Касторовое масло для ресниц

    Как уже говорилось ранее, касторовое масло обладает целым рядом целебных свойств. В его составе содержится рицинолеиновая кислота, обуславливающая ее полезные свойства при восстановлении ресниц. «Касторка» обволакивает волосинки и активно питает саму луковицу ресницы, насыщая ее полезными веществами. Благодаря вязкой консистенции касторового масла происходит регенерация структуры ресниц – мелкие чешуйки соединяются между собой. Поверхность ресниц разглаживается и становится мягкой. При ежедневном применении касторового масла, уже спустя 2-3 недели вы заметите положительный результат! Ослабленные ресницы оживут, станут более крепкими и густыми и будут молниеносно расти.

    Рецепт для быстрого роста ресниц

    Еще с детства нам всем хорошо известно выражение «ешь морковь, чтобы вырасти». Этот овощ содержит витамин А, который благоприятно влияет на рост. Поэтому, если ваша цель - отрастить длинные ресницы, перед применением добавьте в касторовое масло несколько капель «витамина роста».


    Рецепт для укрепления ресниц

    Чтобы избавиться от выпадения ресниц, смешайте в равных пропорциях касторовое и миндальное масло. Эта смесь предотвращает ломкость волосков и их истончение, так как миндальное масло содержит 2 главных витамина красоты А и Е.

    Рецепт для шелковистости ресниц

    Чтобы ваши ресницы вновь стали мягкими и шелковистыми, попробуйте следующее средство: 1 чайную ложку касторового масла смешайте с 1 чайной ложкой вазелина. Вазелин хорошо смягчает волоски и придает сияние.

    Рецепт для питания ресниц

    Очень эффективным средством для питания ресниц является смесь касторового и репейного масел в пропорции 1:1. Эти масла содержат большое количество жирных кислот, которые помогут ресницам стать более увлажненными и пушистыми.

    Рецепт для удлинения ресниц

    Для приготовления этого рецепта необходимо соединить в равных пропорциях касторовое масло и сок алоэ. Компоненты тщательно взболтать, наносить такое средство нужно на 20-30 минут на очищенные от макияжа реснички каждый день. Алоэ является источником каротиноидов, сопутствующих росту, а также это кладезь полезных микроэлементов.

    Рецепт для очень поврежденных ресниц

    Оздоровить ослабленные после наращивания ресницы можно следующим рецептом: смешать по 1 чайной ложке коньяка, касторового масла и вазелина. За счет содержания в смеси коньяка, волоски станут темнее на 1-2 тона, касторовое масло пробудит рост и укрепит их, а вазелин придаст мягкости и блеска. Будьте аккуратны! Наносите средство только на ресницы, избегая попадания на веки.

    Противопоказания


    • Беременность и период лактации;

    • Гиперчувствительность.

    Перед применением обязательно проведите тест на аллергию. Для этого нанесите небольшое количество масла на участок кожи и подождите около 30 минут. Если у вас появились неприятные ощущения, покраснения или зуд, то скорее всего масло вам не подходит.


    Меры предосторожности


    1. Масло лучше всего хранить в темной непрозрачной таре в прохладном, защищенном от света месте. При соблюдении условий хранения срок годности касторового масла после – 2 года.

    2. Для удобства использования можно перелить «касторку» в старый тюбик из-под туши, перед этим тщательно промыв и просушив емкость.

    3. При выборе касторового масла для косметологических целей стоит обратить внимание на масло холодного отжима.

    4. Наносить масло нужно непосредственно на ресницы, втирать масло в веки не рекомендуется. Иначе на следующее утро вы гарантированно получите непривлекательную отечность век и «мешки под глазами».

    5. Для большей эффективности, масло рекомендуется использовать в подогретом виде.

    Регулярное использование касторового масла в комплексе с другими средствами поможет вам отрастить длинные, густые и крепкие ресницы! Выберите подходящий именно вам рецепт, регулярно его используйте и результат не заставит вас ждать!




    © 2024
    womanizers.ru - Журнал современной женщины