26.07.2019

Можно ли прожить без глюкозы. Можно ли жить без сладкого? Как вообще работает генетика


Для каждого из нас сладкое – это неотъемлемая составляющая нашего рациона. Зачастую мы покупаем сладости для того, чтобы как-то себя утешить или просто «подсластить» нашу жизнь. Покупка сладостей стала для нас чем-то вроде ритуала, многие люди часто не понимают тех, кто отказываются от сахара (например, из-за диеты), ведь отказаться от этой «радости» кажется очень сложным. Но что, если большинство сладостей на самом деле вредят нашему здоровью? Как научиться жить без них?

Сладости оказывают на наш организм очень сильное влияние, особенно если эти сладости употребляются в неумеренном количестве.

Из-за быстрого усвоения сладкого наш организм начинает ускоренно набирать вес. Это происходит из-за того, что энергии, содержащейся в плитке шоколада, достаточно, чтобы пробежать пару километров, а большинство из нас после съеденной шоколадки вряд ли эти километры побежит, в результате, калории не перерабатываются, а откладываются как жир. По этой же причине мы едим все больше и больше сладкого — углеводы перерабатываются очень быстро и аппетит пробуждается через полчаса после съеденной сладости.

Также чрезмерное употребление сладкого приводит к нарушению обмена веществ и даже развитие сахарного диабета. Из-за того, что человек ест много сладостей, в организме должно вырабатываться большое количество инсулина, а значит поджелудочная железа должна работать значительно сильнее. Более того, наличие в крови большого количества глюкозы негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Сладкое вредит и зубам. Например, постоянное поедание леденцов приводит к механическим повреждениям зубов. А сахар разрушает зубную эмаль (из-за бактерий, которые размножаются в ротовой полости). По этой же причине появляется неприятный запах изо рта.

Сахар негативно влияет на кожу. В основном, такое случается из-за поедания сладких булочек, пирожных, тортиков и других хлебобулочных изделий. В результате размножения бактерий в желудочно-кишечном тракте (которые образуются после приема этих сладостей) образуется высыпание на коже. Кроме того, ароматизаторы, входящие в состав сахарного изделия, могут вызвать аллергию.

Ученые доказали, что употребление сладостей в большом количестве приводит к снижению умственной активности.

Хотя употребление сахара может вредить здоровью, существует и плюсы от употребления сахара в ограниченном количестве. От горького шоколада повышается уровень IQ, сладкое успокаивает нервы, увеличивает количество энергии и повышает настроение. Поэтому полностью исключать сладкое не стоит. Но стоит помнить о том, что сладкое может быть полезным лишь в умеренном количестве.

Если же вы решили сменить свой рацион на более полезный, то сахар могут заменить сахарозаменители: сахарин, цукралоза, сорбитол и другие. Но нужно помнить о том, что злоупотреблять такими заменителями ни в коем случае не стоит – в избытке, они могут вызвать бессонницу, стресс, ухудшение настроения и аллергию.

Заменить покупные сладости можно и натуральными продуктами, в которых содержатся более полезные сахара. Мед, фрукты и ягоды также содержат сахар и оказывают полезное действие на организм. Если вы захотите приготовить что-либо, не используя обычный сахар, вы можете заменить его сиропами из ячменного солода, нектара агавы или рисового сиропа. К чаю можно подать мед и сухофрукты.

Если же вы решите вовсе отказаться от сахара, то сделать это будет не так просто, самое главное – выдержать 21 день. Именно за это время у человека формируется привычка, которую, в дальнейшем, соблюдать уже не так сложно.

Если верить статистике, каждая третья женщина мечтает сбросить лишние килограммы . Вот только всего половина из них серьезно относятся к этой проблеме, а еще меньшая часть доводят дело до конца. Казалось бы, в задаче похудеть нет ничего сложного или невыполнимого, достаточно правильно и сбалансировано питаться, заниматься физической культурой, пусть понемногу, но регулярно. Весь интернет просто пестрит полезными советами и рекомендациями по похудению, от консультаций профессиональных диетологов до списков наиболее популярных диет. Но почему-то многие женщины постоянно откладывают эту проблему и прикрываются самыми разнообразными оправданиями.

  • У меня нет силы воли...

Сила воли необходима, только при условии жесткой диеты. А вот для того, чтобы вести здоровый образ жизни, никакой силы воли не потребуется. Вам нужно всего лишь приобрести парочку полезных привычек, которые прочно войдут в вашу жизнь спустя две-три недели. К примеру, научиться не есть на ночь, исключить из рациона майонез (вместо него можно использовать натуральный йогурт с соевым соусом), есть горячие блюда без хлеба и позволять себе излишества только по праздникам. Как показала практика, к этому можно легко и безболезненно привыкнуть. После того, как привычки войдут в вашу жизнь, вы будете удивляться, как могли раньше жить по-другому. При правильном питании и здоровом образе жизни вес уходит гораздо надежнее и не возвращается после первого же праздника. При этом не будет и ударов по психике, как это часто случается при жестких и краткосрочных диетах.

  • У меня такая наследственность...

Вполне возможно, что наследственность способна подарить женщинам более медленный обмен веществ, но даже от этой проблемы можно избавиться - обмен веществ можно раскачать. К тому же, наследственность не имеет никакого отношения к тому, когда и что мы едим. Никто из нас не рождался с весом, превышающим норму взрослого человека, значит все наши лишние килограммы приобретались на протяжении жизни. А такие килограммы можно сбросить, и наследственность к этому не имеет никакого отношения.

  • Быть толстой - это особенность моего организма...

Если бы женскому телу "нравилась" полнота, оно бы никогда не подавало опасных сигналов, таких как боли в спине, варикоз, одышка или проблемы с сердцем. Таким образом тело хочет нам сказать, что ему тяжело носить лишние килограммы. Поскольку организм не имеет разума, только люди выбирают для него вредные продукты: курение, регулярную выпивку и лишний вес вместе с этим. Сам по себе организм выбирает только лучшее. Это можно заметить на примере выпивки, когда человек выпивает слишком много - его начинает тошнить, при беременности у женщин проявляется токсикоз на сигаретный дым и фастфуд. Это можно назвать инстинктом самосохранения, а также сохранения жизни и здоровья детеныша. Поэтому очень сомнительно, что организм сам мог выбрать такое неполезное хобби, как накопление лишнего веса.

  • Я и так почти ничего не ем, а поправляюсь буквально от воздуха...

На самом деле вся беда в том, что большинство полных женщин стараются есть как можно меньше. Это и является главной ошибкой. Ограничение еды приведет к медленному обмену веществ. К тому же, часто женщины едят мало, но при этом употребляют жирные или сладкие продукты. Бывает, что человеку только кажется, что он ест мало. Часто женщины могут дать фору любому старичку по части забывчивости. И когда они становятся на весы, с огромным трудом вспоминают о съеденной накануне пище. Как правило, если вес улетучивается, вы можете легко вспомнить и перечислить блюда прошедшего дня. Справиться с этой проблемой поможет дневник питания, который нужно вести три-пять дней. Нужно честно записывать туда каждый съеденный кусочек и глоток, вплоть до жвачки. Через три-пять дней ситуация станет понятнее.

  • У меня нет сил, чтобы заниматься спортом...
  • У меня нет денег, чтобы купить карту в спортивный клуб...
  • У меня нет времени, чтобы ходить в спортивный клуб...
  • У меня нет подходящей формы...

Здесь споры неуместны, поскольку на посещение фитнес-центров действительно требуется как время, так и деньги. А если нет ни первого, ни второго, походы в спортзал придется отложить. Но не стоит забывать, что спорт - это не только тренировки, бассейн или аэробика. На пользу фигуре могут пойти простые махи ногами, пробежки вокруг парка или танцы под музыку. Вы можете просто двигаться под музыку, или приобрести себе видеокурс и заниматься с телетренером. Выход из положения есть всегда, главное желание. Что касается сил, то от занятий спортом, их станет только больше. Просто нужно найти подходящие программы, по которым вы будете заниматься с удовольствием. Научно доказано, что во время тренировки вырабатывается гормон счастья - серотонин. Также он вырабатывается когда мы едим шоколад, бананы или другие любимые вещи. Но в отличие от последних, спорт действительно полезен, нужно только найти подходящий.

  • Не могу жить без сладкого...

Совсем жить без сладкого не получиться ни у кого, поскольку для исправной работы мозга требуется глюкоза. Кроме того, это очень вкусно, хотя найдется категория людей, предпочитающих кусок мяса сладкой конфете. Но даже им время от времени хочется кусочек торта или шоколадки. Поэтому если женщина говорит, что никогда не употребляет сахар, скорее всего она попросту лукавит. Для похудения, совсем не обязательно жить без сладкого. Вы можете есть немного сладостей в первой половине дня, как советуют диетологи, или же заканчивать каждый прием пищи пирожным или шоколадом. Это совершенно разные вещи. Просто необходимо ограничить ежедневное употребление сладкого, это вопрос приоритетов. Подумайте, что для вас важнее съесть кусочек торта или завтра надеть красивую вещь, о которой вы давно мечтали и получить комплимент. Здесь уже каждый решает для себя сам.

  • Правильно питаться - это дорого...

Величайшим мифом является тот факт, что правильное питание - это дорогое удовольствие. На самом деле правильное питание стоит куда дешевле обыкновенного. Достаточно просто сравнить, сколько стоит пачка риса и замороженная лазанья...

  • От одного маленького кусочка ничего не будет...

Что ж, от одного кусочка, возможно и не будет, но если прием этих кусочков будет повторяться каждые пару часов, учтите, что сбросить вес не получиться. Что получиться - можно увидеть в зеркале.

  • Я съем одну последнюю конфету... и еще одну, вообще последнюю, до конца моих дней...

Скорее всего вы утверждали то де самое на прошлой или позапрошлой неделе. Поймите, что кондитерские фабрики никогда не приостановят выпуск конфет, поэтому либо правильно расставляйте приоритеты, либо пускай все остается как есть.

  • Наверное, люди, которые ведут здоровый образ жизни, пьют уникальные пилюли или обладают секретом диеты, на которой можно продолжать есть все и худеть...

Даже если бы такое средство и существовало, уж наверняка вы бы об этом знали. Скорее всего о нем бы узнал весь мир, а изобретатель получил бы такое состояние, которое и не снилось самым известным в мире предпринимателям. Но такого средства не существует, приложение хотя бы минимальных усилий является обязательным условием. Без этого ничего не выйдет.

  • Я начну новую жизнь завтра, нет...со следующего понедельника...

Стоит ли уточнять что ни вечное "завтра", ни следующий "понедельник" не наступят никогда? Вы можете придумать еще сотню отговорок, но понятно только одно: зачем? Есть лишь один аргумент, который принимается и мужской и женской логикой "просто не хочу!". Поэтому если женщина не хочет худеть, она этого никогда не сделает. Взрослого человека невозможно заставить сделать что-либо против его воли. Подумайте, ведь если вы действительно захотите привести свое тело в порядок, вы будете заниматься собой вопреки усталости, наследственности, слабой воле или любви к сладкому. Тогда к лету, которое уже не за горами, вы получите отменный результат.

Старайтесь есть поменьше вредных сладостей. Будет легче, если вы сможете найти им хорошую замену: фрукты, фруктовые чаи или сухофрукты. На ночь лучше выпивать фруктовый чай, это поможет справиться с желанием срочно съесть что-то сладкое. При этом вы не получите лишних калорий и будете чувствовать себя превосходно.

Я не могу жить без сладкого. Прекрасно отдавая себе в этом отчет, я давно не пытаюсь заставить себя жить без простых углеводов, которые повсеместно встречаются во вкусностях самого разного рода. Это не означает, что я бесконтрольно потребляю любые источники сахара, отнюдь. Весь фокус в том, чтобы осознанно и целесообразно делать выбор: вместо тортов и пирожных, которые сейчас кажутся чрезмерно сладкими, я с удовольствием ем фрукты, ягоды, иногда печенье или сладости без избытка жира.

Интересно, что сознательное избегание продуктов, искусственно и сильно обогащенных сахаром, довольно быстро приводит к обострению ощущений: понимаешь, что сладкого вокруг значительно больше, чем в те времена, когда ты пила подсахаренные соки и ела шоколадные батончики (такие времена, я думаю, были у всех).

Тем не менее, полностью избавить себя от необходимости хотя бы раз в день ощутить самый приятный из 4 вкусов просто не получается. Но нужно сказать, что далеко не все люди настолько фанатичны: многие могут жить с ограниченным количество простых углеводов и не чувствовать себя обделенными. В принципе, это неудивительно: избитая истина о том, что «все мы разные» здесь работает не хуже, чем во многих других областях. Это и есть пресловутая «генетика», которая наделяет одного из нас потрясающей способностью есть все подряд и не толстеть, а другого – набирать вес от одного взгляда на калорийную пищу. Генетические особенности могут дирижировать и нашими многогранными отношениями с едой.

Как вообще работает генетика?

Согласно современным определениям ген – это участок ДНК (молекулы, которая хранит информацию о том, как устроен наш организм), который содержит информацию про один белок. Белки — это не только мышцы, хотя такая ассоциация всегда приходит в голову первой. На самом деле, роль белков в организме невероятно разнообразна. По сути, белки могут делать самую разную работу: собирать или расщеплять другие молекулы, быть структурными блоками для частей клеток или тканей, уничтожать чужеродные частицы или руководить клеточными процессами. И это далеко не все их функции. Именно разница в работе или устройстве белков определяет множество особенностей, которыми мы отличаемся друг от друга.

Вернемся к приятному – к еде. Сладкое вкусно, это бесспорно. Откуда же организм знает, что сладкое — это сладкое? Все просто: у нас есть специальные детекторы, выявляющие наличие в пище тех или иных вкусов. Биологи называют их рецепторами. У каждого на поверхности кончика языка есть специальные клетки, на которых расположены рецепторы сладкого вкуса. По химической природе они являются белками. Связывание «сладкой» молекулы с таким рецептором приводит к передаче в мозг сигнала о том, что мы съели некоторый источник «быстрых» углеводов. Чем больше молекул свяжется с рецептором, тем интенсивнее будет сигнал, приходящий в мозг.

Итоговый вкус блюда для нас состоит из набора сигналов, приходящих от рецепторов всех 4 вкусов: сладкого, горького, кислого и соленого. Интересно, что некоторые генетические особенности могут влиять на то, насколько остро мы ощущаем тот или иной вкус.

Для того, чтобы выявить различия в восприятии вкусов у разных людей, ученые использовали сладкие или горькие растворы с разной концентрацией соответствующего вещества и просили людей выполнить тесты, позволявшие оценить восприятие вкуса. Например, при оценке чувствительности к сладкому вкусу людей просили расставить растворы в порядке -по их мнению — возрастания сладости. Если человек расставляет растворы в полном соответствии с увеличением концентрации сахара в растворе (а про концентрацию люди, конечно же, изначально не знают), это говорит о высокой чувствительности к сладкому вкусу – человек различает сладкий вкус даже в слабосладких растворах.

После генетического анализа оказалось, что способность ощущать сладость при меньшей концентрации раствора сахара связана с геном TAS1R3. И это легко объяснимо: этот ген несет информацию о белке-рецепторе сладкого. Среди людей встречается два варианта этого гена. Один «считывается» с ДНК нормально и приводит к достаточному количеству рецепторов на поверхности чувствительных клеток, а вот другой имеет некоторые проблемы со считыванием. Как итог – количество рецепторов уменьшается и, соответственно, уменьшается чувствительность человека к сладким продуктам.

И для того, чтобы почувствовать сладость, ему придется использовать продукты с большим содержанием источников сладкого вкуса. Вот в этот момент важно правильно выбрать продукты, которые не будут сочетать в себе повышенную сладость и калорийность одновременно. Как человек, который не представляет себе полное исключение сладостей из рациона, я пишу это в основном для людей, таких же, как я, сладкоежек, реальных или тех, кто таковыми является генетически, но может и не отдавать себе в этом отчет. Маложирные сладости или сладости на основе сахарозаменителей вполне удовлетворяют указанному выше условию.

Вкусовые ощущения – это не единственная вещь, управляющая нашим питанием «изнутри». У человека существует сложная система регуляции аппетита и распределения последствий этого аппетита. Она формирует комплекс особенностей, которые можно объединить понятием «пищевое поведение». Для регуляции аппетита организм использует, в том числе, гормоны. Основные гормоны регуляции аппетита – это лептин и грелин, о существовании которых стало известно не так давно, в конце 20 века. Тем не менее, эти гормоны уже успели приобрести широкую известность в кругах худеющих, которые, помимо других обоснованных или необоснованных способов снижения веса, теперь пытаются влиять на уровни лептина.

Лептин – это так называемый «гормон насыщения», который вырабатывается жировой тканью и подавляет аппетит. Он дает сигнал о достаточности запасов в организме и, при нормальной восприимчивости клеток к его командам, предупреждает потребление больших количеств пищи. Тем не менее, показано, что зачастую у людей, имеющих избыточный вес, уровень этого гормона повышен, что вроде как должно сильно снижать их аппетит.

Едят ли они меньше? Как показывает практика, нет. Проблема в том, что восприятие сигнала, передаваемого лептином, происходит через рецепторы. Рецепторы лептина кодируются геном LEPR. Изменения в этом гене могут приводить к тому, что сигнал лептина «не проходит», и организм отчаянно пытается «докричаться» до клеток, повышая уровень лептина.

Интересное исследование было проведено, чтобы понять, есть ли связь между изменениями в гене LEPR (кодирующим рецепторы к лептину), LEP (кодирующим сам лептин) и пищевым поведением женщин, имеющих избыточный вес. Оказалось, что некоторые варианты этих генов приводят к привычке чаще есть. То есть женщины, которые их имеют, совершают гораздо больше путешествий к холодильнику в сутки, чем те, кто счастливо их лишен. Каков итог? Несложно догадаться, что все будет зависеть от характера пищи, находящейся в зоне доступности такого человека. Сидите перед компьютером рядом с шоколадкой или рядом с яблоком? Если вы имеете конкретные особенности, связанные со структурой лептина или его рецептора, ваша рука потянется к пище с большей вероятностью. Только дело в том, что одна шоколадка чревата незаметым употреблением «всего» 500 ккал (в среднем), а яблоко — 50 ккал.

Замечаете ли вы вообще свои генетические особенности, связанные с пищевым поведением? Вовсе не факт, потому что вы не можете побыть в шкуре другого человека и сравнить ощущения. Тем не менее, мы с вами, к счастью, живем в 21 веке, и наша генетика уже не является тайной за 7 замками. Современное генетическое тестирование позволяет выявлять огромное число генетических особенностей, и стоимость такого анализа уже практически не отличается от стоимости обычного ежегодного скринингового лабораторного обследования. Тем не менее, наши генетические данные не меняются, в отличие от показателей крови.

Сейчас человечество семимильными шагами движется в сторону персонализации диетических рекомендаций не только на основании «показаний» человека, но и его генетических особенностей. И пищевое поведение не исключение, ведь именно оно во многом определяет эффективность диет и способность человека следовать той или иной схеме питания. Я, например, не смогла бы жить на диете без сладкого. Но для того, чтобы понять это три года назад методом проб и ошибок, мне понадобился год времени. В современном же мире запятая во фразе «оставить нельзя запретить сладкое» ставится гораздо быстрее)

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

А знаете ли вы, что совсем без сладкого нельзя? Какие симптомы появляются при избытке и недостатке глюкозы в организме см. картинку.

Продукты богатые глюкозой (на картинке указано ориентировочное количество в 100 г продукта)

Мы все не раз слышали это название. При одном только воспоминании о ней, во рту становится сладко, а на душе хорошо. Глюкоза встречается во множестве фруктов и ягод, а также она может вырабатываться организмом самостоятельно.

Многие стараются избегать сладкого в своем рационе питания, якобы от него поправляются. Но, как говорится «все хорошо в меру».

Основной функцией глюкозы является обеспечение нашего организма энергией. Однако, ее количество должно выражаться конкретной цифрой. Например, для человека весом в 70 кг нормой в день является 185 граммов глюкозы. Из них 120 граммов попадает в клетки головного мозга, 35 граммов – в поперечно-полосатые мышцы, и только 30 граммов идут на питание эритроцитов крови. А вот остальные ткани нашего организма используют только жировые источники энергии.

Малейшее падение электроснабжения глюкозой сразу же приводят к головным болям. Появляются:

  • тошнота,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • падение зрения и слуха,
  • падение реакции,
  • падение выработки гармонов

… и, вообще, падение всех жизненных функций организма.

НО! Глюкоза без кислорода не усваивается , например, у людей с сахарным диабетом глюкозы много, но она не усваивается, она работает только в паре с кислородом. Друзья, не игнорируйте свежим воздухом!

Для того, чтобы головной мозг работал необходимо – это единственное топливо центральной нервной системы, которое из продуктов питания всасывается и попадает через кровь в головной мозг. Там преобразуется (расщипляется) в энергию, углекислый газ и воду. Любой недостаток глюкозы вызывает головную боль.

Не существует усталости как таковой, существует пониженный уровень глюкозы и кислорода.

Самое интересное, что люди это ощущают как голод, как жажду, плохое настроение, как депрессию, различные неприятные ощущения.

Усталость не существует, есть пониженный уровень глюкозы и недостаток кислорода.

Вывод : глюкоза находится во многих продуктах питания, иногда даже и не особо полезных. Поэтому целесообразно было бы использовать всё-таки полезные для здоровья продукты обладающие глюкозой.

Вы уже рассчитали, какую суточную норму глюкозы необходимо вам? Вот видите — все не так и трудно! Всего лишь один раз прикинуть для себя и дальше придерживаться этого правила.

МОЖНО ЛИ ЖИТЬ БЕЗ СЛАДКОГО?

А знаете ли вы что

НЕХВАТКА ГЛЮКОЗЫ дает:

Вялость и апппатия

Мышечная слабость, в том числе и сердечная

Гипогликемические расстройства, сопровождающиеся общей слабостью и потерей сознания,

Нарушением деятельности всех систем организма

ИЗБЫТОК ГЛЮКОЗЫ тоже дает свои сбои:

Т.е. высокий уровень сахара в крови. Норма - 3.3 – 5.5 Избыток – свыше 5.5 (необходима консультация эндокринолога)

Еще один нюанс - сладкое едим до обеда!

А Вам хочется сладкого?

А знаете ли вы, что совсем без сладкого нельзя?

Продукты богатые глюкозой (на картинке указано ориентировочное количество в 100 г продукта)

Мы все не раз слышали это название. При одном только воспоминании о ней, во рту становится сладко, а на душе хорошо. Глюкоза встречается во множестве фруктов и ягод, а также она может вырабатываться организмом самостоятельно.

Многие стараются избегать сладкого в своем рационе питания, якобы от него поправляются. Но, как говорится "все хорошо в меру".

Основной функцией глюкозы является обеспечение нашего организма энергией.

Суточная норма(г)= Вес(кг)х2.6

Однако, ее количество должно выражаться конкретной цифрой. Например, для человека весом в 70 кг нормой в день является 185 граммов глюкозы. Из них 120 граммов попадает в клетки головного мозга, 35 граммов – в поперечно-полосатые мышцы, и только 30 граммов идут на питание эритроцитов крови. А вот остальные ткани нашего организма используют только жировые источники энергии.

Малейшее падение электроснабжения глюкозой сразу же приводят к головным болям. Появляются:

  • тошнота,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • падение зрения и слуха,
  • падение реакции,
  • падение выработки гармонов

И, вообще, падение всех жизненных функций организма.

НО! Глюкоза без кислорода не усваивается , например, у людей с сахарным диабетом глюкозы много, но она не усваивается, она работает только в паре с кислородом. Друзья, не игнорируйте свежим воздухом!

Для того, чтобы головной мозг работал необходимо – это единственное топливо центральной нервной системы, которое из продуктов питания всасывается и попадает через кровь в головной мозг. Там преобразуется (расщипляется) в энергию, углекислый газ и воду. Любой недостаток глюкозы вызывает головную боль.

Не существует усталости как таковой, существует пониженный уровень глюкозы и кислорода.

Самое интересное, что люди это ощущают как голод, как жажду, плохое настроение, как депрессию, различные неприятные ощущения.

Усталость не существует, есть пониженный уровень глюкозы и недостаток кислорода.

Вывод : глюкоза находится во многих продуктах питания, иногда даже и не особо полезных. Поэтому целесообразно было бы использовать всё-таки полезные для здоровья продукты обладающие глюкозой.

Вы уже рассчитали, какую суточную норму глюкозы необходимо вам? Вот видите - все не так и трудно! Всего лишь один раз прикинуть для себя и дальше придерживаться этого правила.

Елена Богданова. Без сладкого жить, наверное, невозможно. Я сладкоежка. Главное, знать правила приема сладкого. Я стараюсь не есть сладкое после обеда. У меня всегда есть на столе мои любимые шоколадные конфеты, но я позволяю себе съесть только 1, максимум 2 штуки в день, желательно с утра. Конечно, я не ем выпечку и всякие морожные-пирожные, но иногда устраиваю себе "отрывные" дни - иначе не выжить.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины