29.07.2019

Натрий в продуктах питания и его роль в организме человека. Дефицит натрия. Причины дефицита натрия Признаки нехватки натрия в организме


Натрий в человеческом организме нужен для того, чтобы поддерживать в его клетках необходимый водно-солевой баланс, а также нормализовать функции почек и нервно-мышечную деятельность. Помимо этого он обеспечивает сохранение в крови минеральных веществ в растворимом состоянии.

Роль натрия в организме человека крайне важна, ведь без него просто немыслимо нормальное состояние и рост нашего организма, он активно влияет на организм и сам по себе, и в совокупности с другими элементами. Например, при взаимодействии с хлором натрий способствует тому, чтобы избежать утечки жидкости из кровеносных сосудов в прилежащие ткани.

Без натрия также невозможен перенос сахара крови в каждую клетку нашего тела, он является генератором нормального функционирования сигналов нервной системы, а также участвует в сокращении мышц, – всё это лишний раз свидетельствует о том, как значима роль натрия в организме человека. Кроме того, вещество уменьшает риск возникновения солнечного или теплового удара, а также имеет сосудорасширяющее действие.

Избыток натрия в организме

Избыток натрия в организме человека может являться следствием продолжительного употребления соли, из-за этого может развиться гипрнатриемия, и при этом возникает клеточная дегидратация. Симптомы избытка натрия проявляются в виде повышения температуры тела, задержки жидкости в организме, судорог, снижения функции почек, повышенной возбудимости.

Недостаток натрия в организме

Однако следует помнить, что недостаток натрия в организме, также как и его избыток, может быть опасна для здоровья человека. Дефицит натрия может являться следствием множества разнообразных патологий, из-за которых он выделяется в повышенном количестве, а компенсации необходимого количества вещества не следует (например, при поносе, обширных ожогах, сильной рвоте, при продолжительном приеме препаратов мочегонного действия и пр.). В итоге идет обезвоживании организма, – это результат гипонатриемии.

Симптомы недостатка натрия выражаются в возникновении специфической жажды (в случае, если утолить её возможно лишь когда вы пьете слегка подсоленную жидкость), появлении сухости кожного покрова, потери его эластичности. Следствиями гипонатриемии также являются нарушения нормального функционирования различных органов человеческого тела, а именно: пищевого канала (тошнота, рвота, отсутствие аппетита), центральной нервной системы (кома, апатия, нарушения психики, спутанность сознания), сердечно-сосудистой системы (тахикардия, артериальная гипотензия), почек (анурия, олигурия, нарастание азотемии).

Помните, что употребление пищи, содержащей менее 5г хлористого натрия, для здорового человека несёт риск возникновения гипотонии, для гипертоников же она наоборот полезна, так как приводит в норму артериальное давление.

В каких продуктах содержится натрий

Учёные доказали, что человек теряет натрий в процессе потоотделения, а значит организму практически постоянно необходимы новые поступления вещества. В зоне особого риска находятся люди, которые придерживаются активного образа жизни, в частности, спортсменов. Здесь следует помнить, что человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать натрий, а это может означать лишь одно – компенсировать потери вещества возможно лишь извне, то есть с приемом пищи и специальных пищевых добавок. Если вы задаётесь вопросом, в каких продуктах содержится натрий – то самое первое, что придёт в голову будет простая поваренная соль, на 100 грамм обычной соли приходится 40 грамм натрия. Помимо соли существуют и прочие источники натрия – соевый соус, морская соль, а также различные вариации на тему солёной пищи (это могут быть различные соления, рассолы, бульоны, приготовленные на мясе, консервированное мясо). Многие специалисты утверждают, что употреблять в пищу полезнее очищенную морскую соль, потому что она, в отличие от обычной, не задерживает воду в нашем организме.

Натрий является важным электролитом и играет главную роль в контроле распределения воды по всему телу. Повышение или потеря натрия в организме соотносится с повышением или понижением содержания воды. Натрий также необходим для поддержания электрического контакта между внутренними и внешними сторонами клеток в вашем теле, что дает возможность клеткам существовать и функционировать. Понижение количества натрия (гипонатриемия) возникает, когда количество натрия становится ниже нормального уровня. Чтобы убедиться, что количество натрия в вашем организме содержится на нормальном уровне, необходимо применить особые меры к первопричинам утраты натрия и восстановить его количество в организме.

Шаги

Лечение первоначальных проблем

  1. Принимайте лекарства против тошноты, чтобы остановить рвоту и повысить уровень задержки натрия в вашем организме. При рвоте, вы избавляетесь от большого количества содержимого в вашем желудке, включая сюда воду и натрий.

    • Если вас чрезмерно тошнит, как например, во время расстройства желудка или другой бактериальной болезни, вы можете потерять огромное количество воды и натрия и, таким образом, уровень натрия в организме будет на опасно низком уровне.
    • Примите лекарства против тошноты, чтобы убедиться, что вы остановили чрезмерную потерю воды во время рвоты.
  2. Принимайте противодиарейные лекарства, чтобы вылечить диарею и предотвратить снижение натрия. Если вы страдаете от тяжелой диареи, суточная производительность жидкости в вашем кишечнике будет достигать 10 литров.

    • Различные питательные вещества, содержащиеся в воде вашего тела, будут утеряны в процессе.
    • В тоже время, когда тело очищается большим количеством воды, у организма не хватает времени впитать все нужные вещества, включая в себя и натрий.
    • Принимайте противодиарейные лекарства для того, чтобы избавиться от диареи и дать возможность вашему телу восстановить уровень натрия в крови
  3. Воспользуйтесь помощью врача, чтобы пройти комплекс медицинских процедур. Лечение причины понижение вашего уровня натрия в крови может оказаться полезнее, чем ваши медицинские знания.

    • В данном случае, очень важно получить профессиональное лечение, но при условии, что вам правильно поставили диагноз.
    • Проконсультируйтесь с вашим личным врачом, чтобы составить эффективный план лечения.
  4. Лечите огромные ожоги на своем теле. Если вы страдаете от ожогов на многих участках вашей кожи, вода будет поступать по всему телу к обожженному месту, чтобы заживить рану.

    • Натрий так же будет поступать к данному месту вместе с водой, и его концентрация в крови будет уменьшаться.
    • Относитесь к лечению ожогов должным образом и в будущем предотвращайте снижение натрия в крови.
  5. Обращайте внимание на побочные эффекты сердечной недостаточности. Высокое кровяное давление и низкое функциональное состояние сердца, связанное с сердечной недостаточностью, может, дать отпор вашему организму и в нем, будут активироваться системы для поддержания артериального давления и объема крови.

    • Это может привести к выработке большого количества аргинин-вазопрессин – гормона, секретируемого гипофизом, который увеличивает объем крови.
    • Увеличение объема крови означает большее количество воды в организме и, как результат этого, снижение концентрации натрия.
  6. Обратите внимание на заболевание почек, чтобы обеспечить надлежащее регулирование воды. Если вы страдаете от хронической болезни почек, способность почки регулировать водный гомеостаз (процесс, при котором ваше тело регулирует функции организма и в результате, его внутреннее состояние остается стабильным) будет снижена.

    • Баланс между потреблением воды и ее выведением будет нарушен.
    • Это привет к переизбытку воды в вашем организме и снижению концентрации натрия.
    • Проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы узнать больше о тех лекарствах, которые помогут вам справится с побочными действиями сердечной недостаточности.
  7. Обратите внимание на цирроз печени, чтобы увеличить концентрацию натрия. Общей чертой цирроза печени является ухудшение водного гомеостаза.

    • В этом случае, почки сохраняют намного больше воды по отношению к натрию.
    • Неспособность регулировать количество воды, выводимой через мочу, с количеством поглощенной воды, приведет к снижению натрия.
  8. Обратите внимание на источники дилюционной гипонатриемии. Дилюционная гипонатриемия заключается в том, что увеличивающаяся вода в организме вызывает разбавление содержание натрия.

    • Во время дилюционной гипонатриемии общий уровень натрия, на самом деле, находится на нормальном уровне, но увеличение количества воды приводит к его разбавлению
    • Синдром неадекватного антидиуретического гормона. Данный синдром может привести к дилюционной гипонатриемии. В этом синдроме, антидиуретический гормон(гормон, который вызывает мочеиспускание) вырабатывается в большем количестве, и это приводит, к большей потере воды через мочу, чем при нормальных условиях. Это вызывает удерживание большего количества натрия без воды, что и приводит к дилюционной гипонатриемии.
    • Гипергликемия. Более низкий уровень сахара вне клеток, нежели внутри, будет притягивать воду внутри клеток крови по отношению к внеклеточной жидкости. Это приведет к размыванию уровня натрия в крови.
    • Избыточное потребление воды. Если вы пьете избыточное количество воды, это может вызвать дилюционную гипонатриемию.

    Лечение симптомов

    1. Ограничьте ваше употребление воды, чтобы сократить уровень воды в организме. Если у вас избыточное количество воды, сократите употребление суточной воды от 500 до 1000 мл.

      • Снижение потребления воды поможет вам естественным образом повысить соотношение натрия к воде.
      • Это намного безопаснее и эффективнее, чем замена натрия.
      • Ограничение воды осуществляется в сочетании с мониторингом сывороточного натрия.
      • Уровни сывороточного натрия регулярно измеряется в крови (один или два раза в день), чтобы увидеть, если дисбаланс ухудшается, улучшается или был видоизменен.
    2. Принимайте в пищу высоко натриевые продукты, чтобы увеличить уровень натрия. Потребление большего количества натрия – это хороший способ для его поддержания на высоком уровне.

      • Натрий легко заменяется, поэтому его можно потреблять в избыточном количестве в обычном рационе.
      • Как правило продукты наибольшего срока хранения, консервы или упакованные продукты богаты на натрий.
      • Например; бульон из одного куска говядины содержит примерно 900 мг натрия, в то время как 250 мл сока содержит 700 мг.
      • Вы также можете добавить столовую соль к разнообразным блюдам.
    3. Получите внутривенный заменитель натрия в кровь, если вы не можете принимать его в пищу. Для тех, кто не может потреблять пищу в связи с состоянием здоровья или из-за чрезвычайных ситуаций, обычно таким людям приписывают изотонический солевой раствор(0.9% NaCl).

      • Гипертонические растворы так же доступны, но они могут использоваться только в медицинских случаях – при интенсивной терапии и под тщательным наблюдением.
      • Обычно их используют в крайних случаях, когда присутствуют неврологические симптомы гипонатриемии.
      • Внутривенная инъекция, как правило, вводится в течение 12-ти часов и всегда назначается с учетом текущего контроля сывороточного натрия.

Натрий – это мягкий серебристо-белый металл, быстро окисляющийся на воздухе. Всем известны природные соединения этого элемента – сода и поваренная соль, и о них люди знали уже в древности. Другие соединения натрия были получены учёными в XVIII веке, а как металл он был получен в 1807 году. В некоторых странах натрий носит название Sodium.

В организме человека натрий содержится во всех жидкостях, органах и тканях: вместе с калием он относится к самым востребованным элементам. Без него невозможен нормальный баланс жидкости в организме; в форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков.

Натрий в продуктах

Основным источником натрия для человека является поваренная соль. Достаточно неполной чайной ложки соли, чтобы получить почти всю суточную норму этого элемента.

Натрий содержится также во многих продуктах питания: моркови, свекле, крабах, устрицах, артишоках, бобовых, крупах, почках и мозгах животных, ветчине, морской капусте, молоке, твороге, томатах и томатном соке. Из трав небольшое количество натрия содержат сельдерей, одуванчик, цикорий.

Есть много готовых к употреблению продуктов, в которых содержание натрия достаточно высокое. Это готовые рассолы, бульоны, соусы (например, соевый), приправы, различные консервы; маринованные и солёные продукты, в том числе домашние заготовки; сыр, особенно плавленый; колбаса и колбасные изделия; солёные орешки, сухарики, чипсы и другие снеки; пищевые добавки с натрием – ароматизаторы, разрыхлители и консерванты.

Когда в питании человека присутствует большинство этих продуктов, нехватки натрия как таковой быть просто не может – скорее можно получить избыток натрия. В таких случаях следует рассчитывать норму натрия, и стараться меньше солить пищу – особенно это касается людей, склонных к отёкам, сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням печени и почек.

Суточная потребность в натрии

Суточная потребность человека в натрии обычно полностью удовлетворяется и даже перекрывается, так как большинство из нас употребляет достаточно поваренной соли: ведь мы привыкли подсаливать любые продукты, в том числе и те, в которых уже есть соль. Простой пример: кусочек обычного хлеба многие люди посыпают солью – так вкуснее, а ведь хлеб уже содержит соль. То же самое – бутерброды: с сыром, колбасой, икрой и другими солёными продуктами.

Однако в то же время считается, что людям, теряющим много натрия с потом или мочой, необходимо увеличивать его потребление: например, спортсменам, или тем, кто занят на тяжёлой физической работе – в горячем цеху; в жаркую погоду потребность в натрии тоже увеличивается.


Иногда человеку требуется до 20 г поваренной соли в сутки, но здесь речь идёт именно об экстремальных ситуациях.

Вообще официальных норм потребления натрия не существует, а предлагается такой расчёт: на каждый литр выпитой воды – 1 г поваренной соли. Учитывая то, что большинство людей просто не приучены пить воду в достаточном количестве, соли нам требуется не так уж много.

Роль натрия в организме

Попадая в желудок, натрий тут же начинает всасываться, но основное его количество всасывается уже в тонком кишечнике.

Внутри клеток натрия немного – меньше 10%, в хрящевой и костной ткани – примерно 40%, а основная его часть – около 50% - находится в межклеточных жидкостях.

Именно в обменных процессах, внутри- и межклеточных, натрий выполняет важную функцию: являясь основным катионом (положительно заряженным ионом) внеклеточной жидкости, этот элемент поддерживает в норме осмотическое давление, регулирует движение воды; нормализует кислотно-основное состояние; регулирует реакции возбудимости нервно-мышечных волокон. Электролитическая среда, которую создаёт натрий вместе с хлором и калием, необходима для нормального функционирования нервных окончаний – она позволяет передавать слабые электрические импульсы, в результате чего обеспечивается нормальное сокращение мышц.

Постоянный биоэлектрический потенциал клеточных мембран тоже зависит от натрия – он сохраняет его и поддерживает в норме; оказывает влияние на величину сосудистого тонуса, зависящую от состояния стенок сосудов, а также от тех воздействий, которые оказываются на них извне.

Натрий также усиливает действие адреналина; вместе с ионами хлора способствует образованию соляной кислоты в желудке, активизирует деятельность пищеварительных ферментов и стимулирует пищеварение.

Благодаря натрию в клетки вовремя попадает глюкоза – основное вещество, снабжающее их энергией.

При нарушении баланса натрия и калия нарушается постоянство осмотического давления и объёма жидкости. Если организм начинает терять калий, то необходимо уменьшить потребление натрия, и скорректировать нормы поступления обоих элементов.

Задерживая воду, натрий не допускает обезвоживания клеток, органов и тканей. Если натрий в норме, то артериальное давление тоже будет нормальным. При избытке натрия, наоборот, развивается гипертония.

Недостаток натрия в организме

Недостаток натрия в организме может возникнуть не только при его недостаточном поступлении с пищей, но и при избыточном выведении через кожу и почки, при его потере при пищевых отравлениях, сопровождающихся частичным обезвоживанием тканей. Также нехватку натрия могут вызвать диеты с низким содержанием соли, лечение диуретиками, заболевания пищеварительного тракта.

Накопление воды в организме тоже может вызывать гипонатриемию, так как натрий «разводится» водой – при этом его количество в целом может быть нормальным.

Если человек получает с пищей и водой менее 0,5 г натрия в сутки, это приводит к появлению следующих симптомов: сохнет кожа, нарушается её тургор и снижается эластичность; появляются частые судороги в ногах; человека мучает жажда, тошнит, возникает рвота; снижается артериальное давление; может снизиться выделение мочи.

Со стороны нервной системы отмечается сонливость и апатия, спутанность сознания, нарушения равновесия при ходьбе, утомляемость, головокружение и галлюцинации. Ухудшается память, часто меняется настроение, теряется ощущение вкуса и аппетита, слабеют мышцы и снижается вес, человек часто болеет инфекционными заболеваниями.

Потеря натрия может долго компенсироваться организмом, благодаря использованию его накоплений в костной ткани. Однако, если вовремя не начать лечение, а также при быстрой и резкой потере организмом этого элемента человек может погибнуть: начнётся усиленный распад белков, снизится осмотическое давление, увеличится количество остаточного азота и разовьётся стойкая депрессия. В таком состоянии к летальному исходу может привести введение человеку гипотонического раствора или раствора глюкозы, или даже потребление им большого количества чистой воды.

Избыток натрия

При избытке натрия возникают отёки, так как в организме накапливается вода. При этом человек может проявлять гиперактивность, становится легковозбудимым и испытывает жажду.

Если недостаток натрия в организме чаще всего может быть вызван экстремальными условиями или заболеванием, то его избыток возникает в основном при злоупотреблении солью, а также при нарушении функции надпочечников, сахарном диабете и гипертонии, нарушениях работы почек и водно-солевого обмена, причём эти заболевания тоже обычно возникают у любителей солёной пищи.

Большинство людей, страдающих от избытка натрия, склонны думать, что они употребляют мало соли, и удивляются, когда им предлагают сократить её количество в рационе. Однако во всех продуктах, которые мы сегодня покупаем, почти всегда уже содержится соль – надо только внимательно читать состав на упаковке.

На самом деле увеличить количество натрия в организме чаще всего легко, а вот уменьшить сложно. Для этого требуется отказаться от колбасных изделий, консервов и острых приправ, исключить из рациона соду и пекарский порошок.

При необходимости, особенно у пациентов с гипертонией, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой недостаточностью, количество соли в рационе резко ограничивается, и даже временно назначается так называемая «бессолевая диета».

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Он причислен к макроэлементам, которые наряду микроэлементами имеют важнейшее значение для правильной работы человеческого организма.

Натрий заключен в жидкости, окружающей клетку, он способствует вводу кислорода и полезных элементов в клетку и выводу из нее.

Центральное направление вещества.

  1. Сохранение водно-солевого паритета;
  2. Вдобавок, он хранит минеральные элементы в крови в растворимом состоянии.
  3. Натрий и хлор предупреждают транспортировку жидкости из кровеносного русла в ткани органов.
  4. Натрий участвует в перемещении сахаров и других элементов к клеткам.
  5. Этот полезный элемент располагает проявленной способностью расширять сосуды, предупреждать тепловые и солнечные удары.

Поступающий макроэлемент усваивается в тонком кишечнике, и только незначительный процент — в желудке.

Соль

Чем полезен натрий?

Полезность этого макроэлемента для человека – бесценна. Он влияет на системы и органы, как автономный элемент, так и в соединении с прочими элементами.
В частности, объединяясь с хлором, полезный макроэлемент отводит потерю жидкости из кровеносных сосудов.

Притом, этот элемент оказывает содействие в перемещении разных субстанций к клеткам, несет ответственность за состояние нервных импульсов, сокращений мышц и расширение сосудов.

  • Задействован в производстве желудочного сока;
  • Является регулятором обменных течений в организме;
  • Упорядочивает водный баланс;
  • Поддерживает кислотно-щелочное равновесие;

Это минеральное вещество деятельно проявляет себя в процессе внутриклеточного метаболизма.

Допустимые дозы натрия

Для правильной работы органов и систем, надо поддерживать оптимальное число этого полезного макроэлемента в организме.

Он долго не задерживается в организме, поэтому нужно непрерывно пополнять запас этого полезного и ценного вещества.

Обрести ежесуточную дозу этого макроэлемента, можно посредством рядовой соли.
Детям, в зависимости от возраста – от 500 мг до 1300 мг;
Женщинам – 550 мг;
Беременным – 500 мг;
Мужчинам – 550 мг;

Признаки недостатка натрия

  • Повышенное газообразование в кишечнике;
  • Неврологические проявления;
  • Снижение массы тела;
  • Судороги;
  • Тошнота;

Причины возникновения нехватки натрия

Дефицит этого макроэлемента нечастое явление. Зачастую недостаток этого элемента обнаруживается у лиц следующих бессолевой диете.
Кроме того, нехватка этого полезного вещества в организме может возникнуть:

  1. При частом обильном потоотделении;
  2. Больших потерях крови;
  3. Получении медицинских диуретических лекарств;

Источники натрия

Человеческий организм без этого полезного макроэлемента не будет правильно работать, оттого так важно следить, чтобы это вещество постоянно присутствовало в продуктах питания в оптимальном числе.

Это вещество хранят практически все продукты, но самое большое его число мы получаем при употреблении обычной соли.

Натрий есть в гречке, овсянке, томатах, сельдерее, горохе, почках, креветках, крабах, камбале, осетре, куриных яйцах.

Избыток натрия в организме

  • Потеря волосяного покрова;
  • Кожные высыпания;
  • Нарушение кровообращения;
  • Колики в кишечнике, диарея, изнеможение;
  • Судороги мышц скелета;
  • Нарушение деятельности ЦНС;

В случае обнаружения недостачи макроэлемента, то для компенсирования этого вещества довольно будет употребления пищи с его богатым содержанием и питья минеральных вод.

Причины передозировки

Излишек данного вещества, зачастую, возникает в результате использования более 25-35 грамм соли в сутки и еще несколько факторов:

  • Расстройство обменных процессов;
  • Неудовлетворительное наличие воды в организме;
  • Используемые каждодневно продукты со значительным наличием этого вещества;

Последствия избытка натрия

  • Снижение плотности костной ткани;
  • Формирование камней в почках;
  • Расстройство выделительной функции почек;
  • Нарушение работы надпочечников;
  • Раздражительность, изнеможенность;
  • Увеличенное выведение калия;
  • Гипертония;

Болезни появляются потому, что почки не в состоянии осилить постоянно поступающее значительное число натрия. Это ведет к хроническому интенсивному перенапряжению функций почек и сердца.

Поэтому лицам, с болезнями этих органов, необходимо строго ограничить использование этого продукта.

Образующийся при этом с излишком хлористый натрий, необходимо удалить из организма, так как он вытесняет из клетки важнейшие элементы.

Органы человека обогащены Na достаточно в большом количестве - около 90 гр данного вещества. В основном элемент сосредоточен вокруг клеток органов, в костях и внутри клеток.

Na действует не только в качестве электролита, он еще является составляющей фермента, который участвует в выработке энергии и передачи необходимых микроэлементов и сахара по клеткам и тканям.

Na - главный ион активного действия, протекающего между клетками. Он распространяет жидкость по органам, стимулирует увеличение белков и увеличивает уровень гидрофильности тканей, образует соляную кислоту в желудке, отвечает за кислотно-щелочное равновесие и диффузное давление. Na обеспечивает равновесие водно-электролитного взаимодействия. Na - противоположный элементу К. Катионы элемента влияют на вывод К из организма. Также Na предохраняет от воспалений и аллергии. Поступление вещества в органы в требуемых объемах с едой улучшает её вкус. С натуральной продукцией поступает до 3-5 г Na хлорида. Поэтому с целью достижения потребности в нём осуществляется добавление к пище Na до 6-7 г.

Необходимость в элементе становится больше при физических нагрузках при условии повышенной температуры: в знойную погоду, в заводских цехах, при отравлении, ожоговых ранах, дефиците деятельности коры надпочечников, избытке растительной пищи, богатой K

В каких продуктах содержится натрий

Значительная часть Na проникает к нам при употреблении обычной поваренной соли. Дневная потребность элемента имеется лишь в одной чайной ложке данного продукта. Кроме того, вещество содержится в таких овощных культурах как: в моркови, помидорах, свёкле. Ветчинная колбаса, морепродукты, водоросли, артишоки, молочные продукты также имеют этот элемент. В чем ещё содержится натрий?

Достаточно Na и в бобовых культурах и разнообразных крупах. Такие травы как цикорий, сельдерей и цветы одуванчика наделены в своем составе Na, но совсем немного. Присутствует натрий и в обработанных продуктах питания, например в рассолах, соусах, особенно соевых, бульонах, приправах, консервах. В связи с тем, что элемент имеется в соли, он включён в состав домашних солений. Различные сорта сыров (в особенности плавленые сорта) и колбас, сухарики, соленые орешки, чипсы также представляют собой продукты богатые натрием. Встречаются и всевозможные пищевые добавки с этим микроэлементом, к примеру, некоторые из ароматических веществ, разрыхлители и консерванты.

Значительная часть всей вышеприведенной продукции имеется в меню каждого человека, следовательно, нехватка Na грозить не может. Вероятно, речь пойдёт об излишке вещества. Поэтому специалисты рекомендуют уменьшить объёмы соли, добавляемой в кушанья, в особенности это советуют людям, страдающим от отёков, патологий сердца и сосудов, печени и почек.

Роль натрия в организме человека

  • Обеспечивает стабильность диффузного давления в жидкостях и водного равновесия, передаёт органические соединения, сахар, разнообразные анионы через мембраны клеток.
  • Вовлечён в процесс передачи углекислого газа.
  • Влияет на метаболизм белков, являясь участником процесса гидратации.
  • Na синтезирует желудочный сок, осуществляет контроль выделения почками продуктов метаболизма, активизирует некоторые биологические катализаторы слюнных желёз и поджелудочной железы, задействован в обеспечении щелочных резервов плазмы крови.
  • Na способен на 100 процентов усвоиться и поступать через кожный покров и лёгочный эпителий, всасыванию помогают элементы K, D.

Симптомы недостатка натрия в организме

При нехватке натрия в организме, как правило, возникают различные патологии. От небольших проблем до серьезных, которые требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Симптомы недостатка натрия в организме:

  • потеря массы тела;
  • появление слабости;
  • сыпь на коже;
  • вылезание и ослабление корней волос;
  • проблемы с кишечником;
  • судорожные сокращения конечностей;
  • проблемы с кровообращением;
  • патологические нарушения центральной нервной системы.

Симптомы избытка натрия в организме

Na нельзя назвать токсичным веществом. Ситуации с отравлением достаточно редкие случаи.

Причины избыточного количества натрия:

  • сбои натриевого обмена;
  • значительные варианты получения элемента с продукцией питания;
  • нехватка жидкостей в тканях и органах.
  • Признаки излишка натрия
  • ощущение постоянной жажды, обильное потоотделение, возникновение отёчности;
  • утомляемость;
  • повышенная возбужденность;
  • высокое артериальное давления;
  • различные неврозы;
  • проблемы с деятельностью надпочечников, образование камней в почках;
  • развитие остеопороз;
  • высокий уровень инсулина при стабильном излишке.



© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины