18.07.2019

               Пищеварение в тонком кишечнике. Функции, роль и нарушения пищеварения в тонком кишечнике человека Как изменяется пища в кишечнике


Из желудка пища переходит в двенадцатиперстную кишку, которая является начальным отделом тонкой кишки (общая длина ее - около 7 м).

Двенадцатиперстная кишка (см. рис. п. 10) в комплексе с поджелудочной железой и печенью является центральным узлом секреторной, моторной и эвакуаторной деятельности системы пищеварения. В желудке разрушаются клеточные оболочки (т. е. начинается частичное расщепление белков соединительной ткани), в полости же двенадцатиперстной кишки продолжаются основные процессы переваривания белков, жиров и углеводов. Здесь всасываются почти все продукты, полученные в результате расщепления пищевых веществ, а также витамины, большая часть воды и солей.

В тонкой кишке (см. рис. п. 11) происходит окончательное расщепление пищевых веществ. Пищевая кашица перерабатывается под влиянием панкреатического сока и желчи, пропитывающих ее в двенадцатиперстной кишке, а также под влиянием многочисленных ферментов, продуцируемых железами тонкой кишки.

Процесс всасывания происходит на очень большой поверхности, так как слизистая оболочка тонкой кишки образует множество складок. Слизистая густо усеяна ворсинками - своеобразными пальцевидными выпячиваниями (количество ворсинок очень велико: у взрослого человека оно достигает 4 млн.). Кроме того, на эпителиальных клетках слизистой оболочки имеются микроворсинки. Все это увеличивает всасывающую поверхность тонкой кишки в сотни раз.

Из тонкой кишки питательные вещества переходят в кровь воротной вены и поступают в печень, где они перерабатываются и обезвреживаются, после чего часть из них разносится с током крови по всему организму, проникает через стенки капилляров в межклеточные пространства и далее в клетки. Другая часть (например, гликоген) откладывается в печени.

Схема органов пищеварения: 1 - слюнные железы; 2 - трахея; 3 - пищевод; 4 - диафрагма; 6 - печень; 6 - желчный пузырь; 7 - желчный проток; 8 - желудок; 9 - поджелудочная железа; 10 - двенадцатиперстная кишка; 11 - тонкая кишка; 12 - толстая кишка; 13 - слепая кишка; 14 - червеобразный отросток (аппендикс); 15 - прямая кишка.
В толстой кишке (см. рис. п. 12) завершается всасывание воды и происходит формирование каловых масс. Сок толстой кишки характеризуется наличием слизи, в плотной его части содержатся некоторые ферменты (щелочная фосфатаза, липаза, амилаза и др.).

Толстая кишка является местом обильного размножения микроорганизмов. В 1 г кала содержится несколько миллиардов микробных клеток. Кишечная микрофлора участвует в конечном разложении компонентов пищеварительных соков и остатков непереваренной пищи, синтезирует ферменты, витамины (группы В и витамин К ), а также другие физиологически активные вещества, которые всасываются в толстой кишке. Кроме того, микрофлора кишечника создает иммунологический барьер по отношению к болезнетворным микробам. Так, животные, выращенные в стерильных условиях без микробов в кишечнике, гораздо более чувствительны к инфекции, чем животные, выросшие в обычных условиях. Таким образом, было показано, что кишечная микрофлора способствует выработке естественного иммунитета.

Присутствующие в здоровом кишечнике микробы выполняют еще одну защитную функцию: они обладают выраженным антагонизмом по отношению к «чужим» бактериям, в том числе и к болезнетворным, и тем самым предохраняют организм хозяина от их внедрения и размножения.

Защитные функции нормальной кишечной микрофлоры особенно резко страдают при введении в желудочно-кишечный тракт антибактериальных препаратов. В опытах на собаках подавление нормальной микрофлоры антибиотиками вызывало обильный рост в толстой кишке дрожжеподобных грибов. Клинические наблюдения показали, что слишком длительное применение антибиотиков нередко вызывает тяжелые осложнения, вызванные бурным размножением устойчивых к действию антибиотиков форм стафилококков и кишечной палочки, не сдерживаемым больше конкурирующими микроорганизмами.

Кишечная микрофлора разлагает избыток ферментов поджелудочного сока (трипсин и амилазу) и желчи, способствует распаду холестерина.

У человека за сутки из тонкой кишки в толстую переходит около 4 кг пищевых масс. В слепой кишке (см. рис. п.13) пищевая кашица продолжает подвергаться перевариванию. Здесь с помощью ферментов, вырабатываемых микробами, расщепляется клетчатка и всасывается вода, после чего пищевые массы постепенно превращаются в кал. Этому способствуют движения толстой кишки, перемешивающие пищевую кашицу и благоприятствующие всасыванию воды. В сутки вырабатывается в среднем 150-250 г сформированных каловых масс, приблизительно одну треть из них составляют бактерии.

Характер кала и его количество зависят от состава пищи. При питании преимущественно растительной пищей каловых масс значительно больше, чем при питании смешанной или мясной пищей. После употребления ржаного хлеба или картофеля образуется в 5-6 раз больше кала, чем после такого же количества мяса.

Акт дефекации оказывает рефлекторное влияние на сердечно-сосудистую систему. В это время повышается максимальное и минимальное артериальное давление крови, пульс учащается на 15-20 ударов в минуту. У большинства здоровых людей стул бывает один раз в день.

Освобождение кишечника от каловых масс обеспечивается активной перистальтикой, которая возникает при раздражении каловыми массами рецепторов кишечных стенок. При употреблении продуктов, содержащих в достаточном количестве растительную клетчатку, ее грубые непереваренные волокна раздражают нервные окончания в мышцах тонкой, а особенно толстой кишки и вызывают тем самым перистальтические движения, ускоряющие перемещение пищевой кашицы. Недостаток клетчатки затрудняет освобождение кишечника, так как слабая перистальтика, а тем более ее отсутствие вызывают длительную задержку в кишках пищевых остатков, что может явиться причиной различных заболеваний органов пищеварения (например, нарушение функции желчного пузыря, геморрой). При хронических запорах кал сильно обезвоживается, так как в толстой кишке происходит избыточное всасывание воды, в обычных условиях подлежащей удалению с калом. Кроме того, слишком длительное нахождение каловых масс в толстой кишке (т. е. хронический запор) нарушает кишечный «барьер», и стенки кишечника начинают пропускать в кровь не только воду с мелкими молекулами питательных веществ, но и вредные для организма крупные молекулы продуктов гниения и брожения - происходит самоотравление организма.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник принято разделять на двенадцатиперстную, тощую и тонкую кишки.

Академик А. М. Уголев назвал двенадцатиперстную кишку «гипоталамо-гипофизарной системой брюшной полости». В ней продуцируются следующие факторы, которые регулируют энергообмен организма и аппетит.

1. Переход от желудочного пищеварения к кишечному. Вне пищеварительного периода содержание двенадцатиперстной кишки имеет слабощелочную реакцию.

2. В полость двенадцатиперстной кишки открывается несколько важных пищеварительных протоков от печени и поджелудочной железы и свои собственные бруннеровские и либеркюновы железы, расположенные в толще слизистой оболочки.

3. Три основных типа пищеварения: полостное, мембранное и внутриклеточное под действием секретов поджелудочной железы, желчи и собственных соков.

4. Всасывание питательных веществ и выделение из крови некоторых ненужных.

5. Выработка кишечных гормонов и биологически активных веществ, оказывающих как пищеварительные, так и непищеварительные эффекты. Например, в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуются гормоны: секретин возбуждает секрецию поджелудочной железы и желчи; холецистокинин стимулирует моторику желчного пузыря, открывает желчный проток; вилликинин возбуждает моторику ворсинок тонкого кишечника и т. д.

Тощая и тонкая кишки имеют длину около 6 м. Железы выделяют до 2 л сока в сутки. Общая поверхность внутренней оболочки кишечника с учетом ворсинок – около 5 м 2 , что примерно в три раза больше наружной поверхности тела. Вот почему здесь происходят процессы, требующие большого количества свободной энергии, то есть связанные с ассимиляцией (усвоением) пищи – полостное и мембранное пищеварение, а также всасывание.

Тонкий кишечник – важнейший орган внутренней секреции. В нем обнаружено 7 типов различных эндокринных клеток, каждая из которых продуцирует определенный гормон.

Стенки тонкого кишечника имеют сложное строение. Клетки слизистой имеют до 4000 выростов – микроворсинок, которые образуют довольно плотную «щетку». На 1 мм 2 поверхности кишечного эпителия их около 50-200 миллионов! Подобная структура – ее называют щеточной каймой – не только резко увеличивает всасывающую поверхность кишечных клеток (в 20–60 раз), но и определяет многие функциональные особенности протекающих на ней процессов.

В свою очередь поверхность микроворсинок покрыта гликокаликсом. Он состоит из многочисленных тонких извилистых нитей, образующих дополнительный предмембранный слой, который заполняет поры между микроворсинками. Эти нити являются продуктом деятельности кишечных клеток (энтероцитов) и «растут» из мембран микроворсинок. Диаметр нитей составляет 0,025-0,05 мкм, а толщина слоя по внешней поверхности кишечных клеток – примерно 0,1–0,5 мкм.

Гликокаликс с микроворсинками играет роль пористого катализатора, его значение состоит в том, что он увеличивает активную поверхность. Кроме того, микроворсинки участвуют в переносе веществ в процессе работы катализатора в тех случаях, когда поры имеют приблизительно те же размеры, что и молекулы. К тому же микроворсинки способны сокращаться и расслабляться в ритме 6 раз в минуту, что увеличивает скорость как пищеварения, так и всасывания. Гликокаликс характеризуется значительной водной проницательностью (гидрофильностью), придает процессам переноса направленный (векторный) и отборочный (селективный) характер, а еще снижает поток антигенов и токсинов во внутреннюю среду организма.

Пищеварение в тонком кишечнике . Процесс пищеварения в тонком кишечнике сложен и легко нарушим. С помощью полостного пищеварения осуществляются главным образом начальные стадии гидролиза белков, жиров, углеводов и других нутриентов (пищевых веществ). В щеточной кайме протекает гидролиз молекул (мономеров). На мембране микроворсинок идут заключительные стадии гидролиза с последующим всасыванием.

Каковы же особенности этого пищеварения?

1. Высокая свободная энергия появляется на границе сред вода – воздух, масло – вода и т. д. Благодаря большой поверхности тонкого кишечника здесь происходят мощнейшие процессы, поэтому требуется большое количество свободной энергии.

Состояние, в котором находится вещество (пищевая масса), на границе фаз (около щеточной каймы в порах гликокаликса) отличается от состояния этого вещества в объеме (в полости кишки) по многим признакам, в частности по уровню энергии. Как правило, поверхностные молекулы пищи обладают большей энергией, чем в глубине фазы.

2. Органические вещества (пища) уменьшают поверхностное натяжение и, следовательно, собираются на границе фаз. Создаются благоприятные условия для перехода пищевых веществ из середины химуса (пищевой массы) на поверхность кишечника (кишечной клетки), то есть от полостного к мембранному пищеварению.

3. Избирательное разделение положительно и отрицательно заряженных пищевых веществ на границе фаз приводит к возникновению значительного фазового потенциала, при этом молекулы на границе поверхности в большинстве находятся в ориентированном состоянии, а в глубине – в хаотическом.

4. Ферментативные системы, которые обеспечивают пристеночное пищеварение, включены в состав мембран клеток в виде упорядоченных в пространстве систем. Отсюда ориентированные нужным образом молекулы мономеров пищи благодаря наличию фазового потенциала направляются на активный центр ферментов.

5. На заключительной стадии пищеварения, когда образуются мономеры, доступные бактериям, населяющим полость кишки, оно происходит в ультраструктурах щеточной каймы. Бактерии туда не проникают: их размер – несколько микрон, а размер щеточной каймы гораздо меньше – 100–200 ангстрем. Щеточная кайма выполняет функции своеобразного бактериального фильтра. Таким образом, заключительные этапы гидролиза и начальные этапы всасывания происходят в стерильных условиях.

6. Интенсивность мембранного пищеварения изменяется в широких пределах и зависит от скорости движения жидкости (химуса) относительно поверхности слизистой тонкого кишечника. Поэтому нормальная моторика кишечника играет чрезвычайную роль в поддержании высокой скорости пристеночного пищеварения. Если даже ферментативный слой и сохранен, то слабость перемешивающих движений тонкой кишки или слишком быстрое прохождение пищи через нее уменьшает пристеночное пищеварение.

Вышеуказанные механизмы способствуют тому, что с помощью полостного пищеварения осуществляются главным образом начальные стадии расщепления белков, жиров, углеводов и других пищевых веществ. В щеточной кайме протекает расщепление молекул (мономеров), то есть промежуточный этап. На мембране микроворсинок идут заключительные стадии расщепления с последующим всасыванием.

Чтобы пища в тонкой кишке перерабатывалась эффективно, количество пищевой массы должно быть хорошо сбалансировано со временем ее движения вдоль всей кишки. В связи с этим пищеварительные процессы и всасывание питательных веществ распределены на всем протяжении тонкой кишки неравномерно, соответственно расположены и ферменты, перерабатывающие те или иные компоненты пищи. Так, жир, находящийся в пище, значительно влияет на всасывание и усвоение пищевых веществ в тонком кишечнике.

Из книги Ключ к раздельному питанию автора Николай Владленович Басов

Почему страдает тонкий кишечник. В случае относительно здорового питания, тонкий кишечник имеет не самое большое значение. Он занят всего двумя основными функциями – обеспечивает усвоение из предварительно и весьма круто, как вы можете догадаться, обработанных

Из книги Слушайте свое тело, вашего лучшего друга на Земле автора Лиз Бурбо

Кишечник То, как разум усваивает и переваривает всевозможные представления, находит зеркальное отражение в том, как тело усваивает и переваривает пищу. Запоры возникают, когда ты придерживаешься старых представлений и отказываешься освободить место для новых. Часто это

Из книги Очищение организма и правильное питание автора Геннадий Петрович Малахов

Тонкий кишечник Двенадцатиперстная кишкаВ двенадцатиперстной кишке продуцируются факторы:1) способные увеличить энергообмен организма;2) регулирующие аппетит.В двенадцатиперстной кишке осуществляются следующие процессы.1. Переход от желудочного пищеварения к

Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

Тонкий кишечник Тонкий кишечник принято разделять на двенадцатиперстную, тощую и тонкую кишки.Академик А. М. Уголев назвал двенадцатиперстную кишку «гипоталамо-гипофизарной системой брюшной полости». В ней продуцируются следующие факторы, которые регулируют

Из книги Болезнь как путь. Значение и предназначение болезней автора Рудигер Дальке

Тонкий кишечник Вареная пища содержит очень мало биорегуляторов (растительных гормонов, витаминов, энзимов), вследствие чего происходит самое главное нарушение – расстройство кишечной гормональной системы. Мы теряем чувство меры насыщения пищей, едим не то, что

Из книги Искусство врачевания автора Леонид Кононович Розломий

Тонкий и толстый кишечник Непосредственное пищеварение, то есть расщепление продуктов питания на составляющие (анализ) и их всасывание, происходит в тонком кишечнике. Бросается в глаза внешняя схожесть тонкого кишечника и мозга. У них одинаковые задачи и функции. Мозг

Из книги Гомеопатия для врачей общей практики автора А. А. Крылов

КИШЕЧНИК Кишечник, являясь одним из органов ассимиляции и диссимиляции, представлен несколькими отделами, отличающимися друг от друга:? Двенадцатиперстная кишка, в которой происходит нейтрализация кислотного содержимого желудка.? Тощая и подвздошная кишка, где

Из книги Гомеопатический справочник автора Сергей Александрович Никитин

Кишечник Патология кишечника разнообразна по клиническим проявлениям, подходам к диагностике и лечению, прогностической оценке. В поле зрения врача общей практики попадают пациенты как с функциональной кишечной патологией, вызывающей неприятные, но неопасные

Из книги Лечение постом, молитвой и заговорами автора Геннадий Петрович Малахов

Кишечник Ощущаемая боль в кишечнике как бы от ушиба, или как будто принято слабительное - Феррум Металликум, Ацетикум.Сильное урчание в кишечнике, как от метеоризма; оно часто локализуется в правой илеоцекальной области - Натриум Сульфурикум.Кровотечение из кишечника,

Из книги Как не превратиться в Бабу Ягу автора Доктор Нонна

Указание на то, что ваша молитва услышана, - тонкий сон На примерах из истории рассмотрим, как нужно молиться для исцеления себя и своих близких.«В то время в Херсонесе умер юноша, единственный сын у одного из знатных горожан, и был погребен вне города. Наступила ночь, но

Из книги Шиповник, боярышник, калина в очищении и восстановлении организма автора Алла Валерьяновна Нестерова

Кишечник Одна из основных функций кишечника - избавление организма от шлаков (токсинов). В здоровом режиме дефекация (опорожнение) должна происходить ежедневно. При нарушении нормального ритма работы и застаивании каловых масс в кишечнике начинаются гнилостные

Из книги Пять шагов к бессмертию автора Борис Васильевич Болотов

Тонкий кишечник Здесь происходит окончательное расщепление веществ, дальнейшее их всасывание через ворсинки слизистой, а также продвижение оставшейся непереваренной пищи далее по желудочно-кишечному тракту. В тонком кишечнике также происходит выработка гормонов.

Из книги Нет дисбактериозу! Умные бактерии для здоровья ЖКТ автора Елена Юрьевна Заостровская

Тонкий кишечник Боли ниже пупка, вздутие живота, метеоризм, глисты, болезни жевательных зубов, поносы с кровью, боли ниже печени, бульканье в зоне аппендицита, боли в области селезенки.Исходный растительный материал: фасоль, бобы, соя, горох, чечевица, акация, клевер, люпин,

Из книги В чем польза болезней автора Владимир Вестник

Наш кишечник Вам наверняка известно, что кишечник – наиболее длинная часть желудочно-кишечного тракта. Он состоит из двух отделов: тонкой и толстой кишки, каждый из них имеет особенное строение и форму, а также выполняет определенную функцию.Тонкий кишечникПросвет

Из книги Скульптурная гимнастика для мышц, суставов и внутренних органов. автора Анатолий Ситель

Научные факты и тонкий мир На сегодняшний день накоплено много научных фактов, дающих объективные основания говорить о существовании некоего всеобщего организующего начала. Немало ученых, пользующихся высоким авторитетом в научной среде, столкнувшись с подобными

Из книги автора

Тонкий кишечник Двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки составляют тонкий кишечник. Его протяженность у разных людей колеблется от 2,2 до 4,4 м, то есть он довольно длинный. Все эти метры образуют 15–16 U-образных петель, которые делятся на две группы: верхнюю левую с

Роль тонкого кишечника в очень важна и, можно сказать, является заключительным этапом в гидролизе пищи до конечных веществ, которые необходимы нашему организму.

Общие сведения о тонком кишечнике человека

Основные этапы пищеварения заключены в тонкой кишке, которая является самым длинным органом, с площадью всасывающей поверхности почти в 200 м.кв. Именно в этой части желудочно-кишечного тракта всасывается большинство полезных веществ, а также ядов, токсинов, лекарств, и ксенобиотиков, попавших в организм пероральным путем. Кроме пищеварения, всасывания и транспортировки всех этих веществ, в тонком кишечнике выполняются функции секреции гормонов, а также иммунной защиты.

Тонкая кишка включает в себя 3 отдела:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.

Однако между двумя последними отделами ярко выраженной границы нет.

Все отделы тонкого кишечника слоистого типа и имеют 4 оболочки:

  • слизистую;
  • подслизистую;
  • мышечную;
  • серозную.

Как происходит пищеварение в тонком кишечнике?

Пища из желудка попадает в отдел двенадцатиперстной кишки, где подвергается воздействию желчи, а также ферментов поджелудочной железы и соков кишок. Пищеварение в тонком кишечнике человека в большей степени работает на всасывание полезных веществ, и поэтому именно здесь происходит конечное расщепление съеденной пищи при помощи кишечного сока, в составе которого насчитывают три группы ферментов. При этом в тонкой кишке существуют два вида пищеварения: полостное и пристеночное. В отличие от полосного пристеночное пищеварение в тонком кишечнике несет на себе около 80% конечных этапов гидролиза и одновременно всасывания веществ, употребляемых в пищу.

Ферменты, вырабатывающиеся железами тонного кишечника, могут расщеплять только короткие цепи пептидов и сахаров, которые попадают туда вследствие предварительной «работы» с пищей других органов. После полного расщепления продуктов питания на , витамины, аминокислоты, жирные кислоты, минералы и прочие, происходит важный процесс их всасывания в кровь. Таким образом насыщаются клетки всего организма человека.

Еще клетки эпителия тонкой кишки образуют так называемую сеточку, через которую будут пропущены только полностью расщепленные вещества, а неизмененные молекулы крахмала или белка, например, проникнуть не смогут и транспортируются для дальнейшей «переработки».

Кишечник человека - это один из наиболее важных органов, так как он не только снабжает нас питательными веществами, но и выводит из организма вредные соединения и поддерживает иммунитет. Такой сложный по своему строению и функциям, он тем не менее требует к себе бережного отношения и внимания к своему состоянию. Для того чтобы ответить на вопрос, сколько метров кишечник взрослого человека может составлять, необходимо разобраться в его строении, определив длину каждого отдела.

Строение кишечника

Являясь одним цельным органом, кишечник состоит из нескольких отделов, переходящих в друг друга, это:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тонкая кишка;
  • толстая кишка;
  • прямая кишка.

Кишечник человека, фото которого представлено выше, имеет сложное анатомическое устройство. Здесь хорошо видны все основные отделы.

Если рассматривать более подробно, то анатомия кишечника человека представляет собой более малые отделы:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая и подвздошная кишки;
  • слепая кишка;
  • восходящая поперечная и нисходящая ободочная кишки;
  • сигмовидная и прямая кишка;
  • анус.

Кишечник человека начинается сразу же после желудка и присоединяется к нему. А заканчивается заднепроходным отверстием - анусом. Являясь неотъемлемой частью пищеварительного тракта, кишечник тесно взаимодействует со всеми органами, входящими в него. Именно в отделы кишечника поступает желчь из желчного пузыря, в то время как он сам снабжает соляной кислотой желудок для первичного разложения поступаемой пищи. Имея сложное, разнообразное строение и назначение, он играет одну из важнейших функций в жизни человека.

Таким образом, общая длина кишечника у взрослого человека составляет около 7-9 метров, тогда как у новорождённого длина его 3,5 метра. Так как он растет вместе с человеком, его расположение может меняться в зависимости от возраста. Также меняется и диаметр, форма кишок, увеличиваясь и расширяясь с возрастом.

Функции кишечника человека

Кишечник входит в строение пищеварительной, и является частью иммунной системы человека. В нем происходят такие важные процессы, как:

  • переваривание пищи;
  • выделение из еды микроэлементов и воды;
  • синтезирование гормонов;
  • происходит формирование иммунитета;
  • выводятся токсины и опасные соединения.

Как работает кишечник человека

Также как пищевод и желудок, кишечник работает за счет перистальтических сокращений, проталкивая содержимое по направлению к своему окончанию, то есть анусу. Во время этого перемещения химус обрабатывается кишечными соками и расщепляется до аминокислот и других простейших соединений. В таком состоянии они могут всасываться в стенки кишечника и поступать в кровь, посредством которой питательные вещества и энергия разносятся по всему организму. Стенки кишечника состоят из четырех слоев:

  • серозная наружная оболочка кишок;
  • мышечный слой;
  • подслизистая оболочка;
  • слизистая кишечника.

Эти слои являются проводниками ценных питательных веществ для организма, а также играют роль энергообменника. Кишечник является самым крупным органом в человеческом теле. Так же как и легкие снабжают организм кислородом из окружающего мира, проводником между кровью и потребляемой энергией служит кишечник человека. Фото, представленное ниже, показывает, что кровоснабжение этого органа осуществляется через три основные ветви брюшной части аорты.

Перистальтика весьма разнообразна, сокращения могут быть ритмическими, маятниковыми, образными перистальтическими и антиперистальтическими, тактическими. Такие движения кишечной мускулатуры позволяют не только продвигать массы к выходу, но и перемешивать, растирать и уплотнять их между собой.

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка - это один из наиболее коротких отделов, но имеющий не самое последнее значение во всей пищеварительной системе. Длина кишечника человека в этом отделе составляет около 21-25 сантиметров. Именно в ней происходит расщепление поступающей пищи на составляющие: углеводы, белки и жиры. Также двенадцатиперстная кишка ответственна за контроль выделения необходимого количества соляной кислоты, поступающей в желудок и способствующей расщеплению пищи на более мелкие фрагменты. Путем выработки различных ферментов и поступления желчи она подает сигналы остальным отделам кишечника о начале продвижения пищи из желудка, способствуя началу выделения секретов для дальнейшей обработки химуса.

Тонкий кишечник

Сразу после окончания двенадцатиперстной кишки к ней присоединяются отделы тонкого кишечника, первым из которых является тощая кишка, а следом она плавно переходит в подвздошную. Таким образом, этот отдел состоит из двух частей. Длина тонкого кишечника человека, включая все его отделы, колеблется от 5 до 7 метров. В нем происходят процессы переваривания и всасывания полезных веществ. Энергообмен происходит путем передачи через стенки в кровь питательных веществ и микроэлементов. Стенки тонкого кишечника выделяют специальные ферменты, под названием энтероциты, которые способные расщеплять пищу до простых аминокислот, глюкозы из жирных кислот. В дальнейшем, путем всасывания в слизистую оболочку кишки, эти вещества поступают в организм. Через кровь передается глюкоза и аминокислоты. Жирные кислоты, в свою очередь, поступают в лимфатические капилляры, передаваясь посредством их в печень.

Тонкий кишечник очень важен для человека и, несмотря на то, что вся система кишок имеет большую длину, но именно без этого отдела человек существовать не может. Между тонким и толстым кишечником располагается баугиниевая заслонка. Она представлет собой мышечную складку и служит для недопущения перемещений каловых масс из толстого кишечника обратно в тонкий.

Тонкий кишечник человека имеет различной ширины и формы соединительные крепления, обеспечивающие положение кишки и ее закругленных петель, а также ее фиксации. С их помощью она фиксируется к задней брюшной стенке. В тонком кишечнике проходит масса кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервных окончаний.

Толстый кишечник

Толстый кишечник располагается по периметру относительно тонкого и имеет форму, подобную рамке, располагаясь ближе к брюшным полостям. После прохождения пищи через тощую и подвздошную кишки, расщепленная до простейших аминокислот, и после всасывания их в стенки кишечника и кровь, остальная масса, основу которой составляют волокна и клетчатка, поступает в этот отдел. Главная функция толстого кишечника - это всасывание воды из оставшейся массы и формирование плотных каловых масс для удаления из организма. Тем не менее в нем продолжают происходить процессы пищеварения.

Толстый кишечник человека насыщен различными микроорганизмами, которые способствует переработке веществ, неспособных всасываться в организм человека. Здесь обитают различные виды лактобактерий, бифидобактерий и некоторые разновидности кишечных палочек. Содержание и концентрация таких бактерий отвечает за здоровье кишечника и его микрофлору. Если какие-либо из видов микроорганизмов уменьшаются в количестве или вовсе исчезают, то в организме развивается дисбактериоз. Он может протекать в довольно тяжелых формах и способствует развитию и размножению болезнетворных микробов и грибов, что не только снижает уровень иммунитета в целом, но и может понести за собой серьезные последствия для здоровья организма.

В строение кишечника человека толстого отдела входят такие кишки:

  • слепая;
  • восходящая ободочная;
  • правый изгиб ободочной;
  • поперечная ободочная;
  • нисходящая ободочная;
  • сигмовидная ободочная.

Толстый кишечник значительно короче тонкого и составляет от полутора до двух метров в длину. В диаметре он составляет от 7 до 10 сантиметров.

Аппендикс

Аппендикс - это червеобразный отросток слепой кишки, находящейся в составе толстого кишечника, который может располагаться по направлению к низу либо вверх, к печени. Аппендикс осуществляет функцию хранения лимфоидных тканей, входящих в состав иммунной системы. Здесь же скапливаются полезные бактерии микрофлоры толстого кишечника, что при возникновении дисбактериоза является для них запасным хранилищем. Во время употребления антибиотиков, убивающих бактериальную среду толстого кишечника, микрофлора аппендикса не затрагивается. Таким образом, людям с удаленным аппендиксом намного тяжелее переживать состояние дисбактериоза. Он является своеобразным инкубатором для развития кишечной палочки, бифидо- и лактобактерий.

Червеобразный отросток не имеет стандартных размеров и может варьироваться в зависимости от индивидуального строения пищеварительного тракта. Длина кишечника у взрослого человека в отведении аппендикса составляет 7-9 сантиметров, а в диаметре до 1 сантиметра. Однако его длина может составлять от 1 сантиметра и до 23, что будет являться нормой. В месте перехода в толстый кишечник аппендикс имеет небольшую складку слизистой оболочки, являющейся заслонкой от попадания в него химуса. В случае если эта заслонка недостаточно велика и не защищает его от попадания двигающихся масс, возникает его наполнение и воспаление, что является заболеванием, под названием аппендицит. В таком случае применяется хирургическое удаление червеобразного отростка.

Прямая кишка

В окончании толстой кишки расположен еще отдел - прямая кишка. Посредством ее каловые массы накапливаются, формируются и выводятся наружу. Выход из прямой кишки находится в области малого таза и заканчивается анусом. Длина кишечника человека в этом отведении составляет от 13 до 23 сантиметров, а в диаметре от 2,5 до 7,5 сантиметров.

Прямая кишка, несмотря на свой небольшой размер, состоит из нескольких отделов:

  • надампулярный;
  • ампула прямой кишки;
  • промежностный отдел;
  • анальные столбики;
  • внутренний, затем наружный сфинктер;
  • анальные синусы и заслонки.

Строение кишечной стенки

Кишечник человека имеет слоистое строение, что обеспечивает его функции перистальтики, выделения ферментов и соков, и взаимообменом веществ с остальным организмом. Стенки состоят из четырех слоев:

  • слизистые оболочки;
  • подслизистая основа;
  • мышечный слой;
  • наружный серозный слой.

Слизистая оболочка тонкого кишечника состоит из ворсинок, обеспечивающих взаимосвязь с поверхностью кишок и кровеносной системой.

Мышечный слой состоит из внутреннего циркулярного, круглого слоя и наружного продольного.

Слизистая оболочка толстого кишечника не имеет ворсинок, но состоит из скриптов и слизистых складок.

Строение кишечника человека можно легко распознать по цвету. Толстый отдел имеет серый оттенок, тогда как тонкая кишка окрашена в розовый цвет.

Заболевания кишечника

Все отделы кишечника могут поражаться воспалительными процессами как слизистых оболочек, так и стенок кишечника. Такие воспалительные процессы могут быть как локализованными, так и распространяются по всей длине какого-либо отдела или на весь кишечник в особо тяжелых случаях.

В медицинской практике встречаются такие заболевания кишечника человека:

  • дуоденит;
  • энтерит;
  • колит;
  • проктит;
  • тифлит;
  • аппендицит;
  • сигмоидит.

Эти заболевания носят воспалительный характер и различаются по месту локализации в кишечнике. Однако при долгих воспалительных процессах они могут переходить в тяжелые формы, такие как брюшной тиф, туберкулез или дизентерию. При воспалительных процессах нарушается не только анатомическое строение слизистых, перистальтические свойства, но и функциональное действие кишечника.

  1. При нарушениях в деятельности перистальтики, то есть функции продвижения пищи по кишкам, возникают такие заболевания, как диарея или запор. Эти заболевания весьма опасны, так как при возникновении запора вредные вещества не выводят из кишечника и начинают всасываться в кровь, вызывая общую интоксикацию организма. А при диарее полезные вещества не успевают впитываться в кровь, и организм не усваивает их.
  2. Метеоризм. Помимо перистальтики в процессе продвижения химуса участвуют газы, образующиеся во время деятельности микроорганизмов, содержащихся в толстом кишечнике. Когда человек употребляет в пищу продукты, имеющие склонность к процессам брожения, газы выделяются в избыточном количестве и не выводятся естественным путем. При этом возникает метеоризм, что обычно происходит при непроходимости кишечника.
  3. Характер болей в животе может быть разнообразным. Это могут быть тянущие, режущие, колющие, ноющие или другие виды болей. Все эти виды называются коликами. Боли могут возникать в разных отделах кишечника и свидетельствуют о наличии заболеваний, возникновения воспалительных процессов.
  4. Внутрикишечное возникновение кровотечений может быть спровоцировано наличием тяжелых заболеваний, таких как дизентерия, туберкулез или брюшной тиф, а также геморроя, язвы двенадцатиперстной кишки и язвенного колита. При первых появлениях кровяных выделений в каловых массах необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.
  5. Острый энтероколит, гастроэнтероколит. Такие заболевания, как энтериты, часто имеют сопутствующие патологии, такие как колиты и гастриты. Они возникают под действием кишечных палочек. При увеличении их количества или перерождения во вредоносные бактерии, могут возникать инфекционные заболевания, называемые энтероколитом. Причиной такого перерождения или избыточного размножения кишечной палочки является поступление благоприятной среды для ее развития - это некачественная еда. В таком случае возникает отравления, которые могут носить тяжелые формы.
  6. Хронические энтериты и колиты. Возникают при частых нарушениях режима питания, венозного застоя кишечника, часто возникающих запоров или диареи. Лечение заключается в устранении причин их возникновения.
  7. Синдром раздраженного кишечника. Обуславливается гиперчувствительностью кишок, реагирующих на нервные изменения состояния организма. Массы, находящиеся в кишечнике, могут стремительно направляться к выходу либо направляться в обратном направлении. Такие состояния могут спровоцировать нервные ситуации, даже в самых обычных жизненных обстоятельствах, таких как опоздание на работу, вызов к начальству, праздничный ужин, важная встреча, личностные переживания. Это достаточно распространенное заболевание, природа которого до сих пор неизвестно. Лечение такого расстройства предполагает вмешательство врачей-психиатров и психологов.

Кишечник человека обследуется при помощи таких методов исследования:

  • МРТ или УЗИ кишечника;
  • компьютерная томография;
  • рентген;
  • ректороманоскопия;
  • анализ кала;
  • пальпация живота пациента.

Зная, сколько метров кишечник взрослого человека, и какую функциональную нагрузку он несет, можно оценить важность поддержания его в здоровом состоянии для сохранения собственного иммунитета и укрепления защитной функции организма. Важно помнить, что нарушить хрупкий баланс микрофлоры очень просто не проявляя заботы о качестве потребляемой пищи. Однако восстановить этот баланс и устранить последствия его возникновения для организма очень трудно. Поэтому крайне важно бережно относиться к своему здоровью и своевременно обращаться за помощью к врачу.

Содержимое желудка поступает в кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку. Она является отделом тонкой кишки (тонкого кишечника), в состав которой также входит тощая кишка (2-2,5м длиной) и подвздошная кишка (2,5-3,2м).

Двенадцатиперстная кишка является самой толстой при длине 25-30 см. На ее внутренней поверхности находится множество ворсинок, а в подслизистом слое - небольшие железы, секрет которых расщепляет белки и углеводы.

В полости двенадцатиперстной кишки располагается главный проток поджелудочной железы и общий желчный проток, здесь на пищу воздействует поджелудочный сок, желчь, а также кишечный сок. Именно здесь углеводы, жиры и белки перевариваются так, чтобы они могли быть усвоены организмом.

Сок поджелудочной железы

Поджелудочный сок также называют панкреатическим от латинского "pancreas" - поджелудочная железа. Она является второй по величине железой у человека длиной в 15 - 22см, весом - 60 - 100г. В ее состав входит две железы - экзокринная, синтезирующая 500 - 700 мл панкреатического сока, и эндокринная - вырабатывающая гормоны.

Панкреатический сок является прозрачной бесцветной жидкостью со щелочной реакцией с рН 7,8 - 8,4. Он начинает продуцироваться спустя 2-3 мин после потребления пищи, и продолжается этот процесс 6 - 14 часов. Самое длительное сокоотделение вызывает прием жирной пищи.

Ферменты сока поджелудочной железы

Расщепляющий белки фермент трипсин синтезируется клетками железы в неактивной форме (трипсиноген), делает его активным фермент кишечного сока энтерокиназа, в результате чего трипсин расщепляет белки до аминокислот.

Фермент липаза преобразует жиры в глицерин и жирные кислоты, его активность усиливает желчь.

В поджелудочном соке содержится также фермент амилаза, расщепляющий крахмал до дисахаридов, и мальтаза, преобразующая дисахариды в моносахариды.

Ферментный состав поджелудочного сока обусловлен характером . Установлено, что богатый жирами рацион увеличивает активность липазы в поджелудочном соке. Систематическое употребление углеводной пищи повышает активность амилазы, белковой пищи - фермента протеазы.

Таким образом, сок поджелудочной железы нейтрализует кислое содержимое в двенадцатиперстной кишке и расщепляет жиры, углеводы, белки, нуклеиновые кислоты посредством полостного пищеварения.

Желчь в пищеварении

Большая роль в отводится печени, самой крупной в организме железы. Она синтезирует и секретирует желчь, которая накапливается в желчном пузыре. Его объем составляет примерно 40 мл, но желчь здесь содержится концентрированная - темная с зеленоватым оттенком из-за большого количества желчных кислот и пигментов. По концентрации она превосходит печеночную желчь в 3-5 раз, поскольку из нее постоянно всасываются минеральные соли, вода и ряд других веществ.

Начинает поступать желчь в двенадцатиперстную кишку спустя 5-10 минут после приема пищи и завершается, когда последняя порция покидает желудок. Желчь останавливает действие желудочного сока, его ферментов.

Функции желчи:

  • приводит в активное состояние фермент липазу, расщепляющий жиры;
  • смешивается с жирами, образуя эмульсию и улучшая таким образом их расщепление, поскольку многократно повышается поверхность соприкосновения жиро­вых частиц с ферментами;
  • принимает участие во всасывании жирных кислот;
  • повышает выработку панкреатического сока;
  • активизирует перистальтику (моторику) кишечника.

Нарушения в синтезе желчи либо в ее поступлении в кишечник вызывают проблемы при переваривании и всасывания жиров.

В составе желчи содержатся жирные кислоты, жиры, желчный пигмент билирубин, холестерин, лецитин, муцин (слизь), мыла и неорганические соли.

Реакция желчи является слабощелочной. В сутки объем выделяемой желчи у взрослого человека составляет 500 - 1000 мл, довольно внушительное количество.

Кишечный сок

Внутренняя оболочка тонкого кишечника содержит специальные железы, вырабатывающие и секретирующие кишечный сок. Он дополняет своим действием процесс .

Кишечный сок является бесцветной жидкостью, мутноватой от примесей слизи и эпителиальных клеток. Он обладает щелочной реакцией и в его составе находится комплекс пищеварительных ферментов - свыше 20-ти (аминопептидаз, дипептидаз и т.д).

Виды пищеварения в тонком кишечнике

В кишечнике выделяют 2 вида пищеварения: полостное и пристеночное. Полостное пищеварение осуществляется ферментами в полости органа, пристеночное - ферментами, которые локализуются на слизистой внутренней поверхности тонкой кишки, причем здесь концентрация ферментов значительно выше. Этот вид пищеварения в тонком кишечнике также называется контактным или мембранным.

Контактное пищеварение (ферменты лактаза, мальтаза, сахараза) расщепляет дисахариды до моносахаридов и мелкие пептиды до аминокислот. Питательные вещества, измельченные в кишке в результате действия желчи и панкреатического сока, проникают в плотную кайму, образованную ворсинками кишечных клеток, куда крупные молекулы, а тем более бактерии не способны попасть.

В эту же зону клетки кишечника выделяют ферменты, и питательные вещества разделяются до элементарных составляющих - аминокислот, жирных кислот, моносахаридов, которые затем всасываются. Оба процесса - расщепления и всасывания в кровь осуществляются в рамках лимитированного пространства и довольно часто являют собой один взаимосвязанный процесс.

Всасывание в тонком кишечнике

Кишечник в состоянии всасывать за 1 час 2 - 3 л жидкости, которая содержит пищевые вещества, растворенные в ней. Это возможно благодаря большой общей всасывающей поверхности кишечника, значительному количеству складок и выпячиваний слизистой - ворсинок, в том числе, из-за особой структуры выстилающих кишечник эпителиальных клеток.

Поверхность этих клеток покрыта тончайшими нитевидными отростками (микроворсинками). Одна клетка содержит от 1600 до 3000 микроворсинок, внутри которых находятся микроканальцы. Ворсинки и в особенности микроворсинки расширяют всасывающую поверхность слизистой кишечника до громадной величины - 500 м2.

В результате процесса всасывания в тонком кишечнике полученные пищевые вещества проникают в кровь, но не в общий кровоток, иначе человек умер бы после первого же приема пищи. Вся кровь, которая направляется от желудка и от кишечника, накапливается в воротной вене и движется в печень, поскольку при расщеплении пищи образуются не только полезные соединения, но и побочные продукты - токсины, которые выделяются кишечной микрофлорой, лекарства и яды, содержащиеся в продуктах при уровне современной экологии. Кроме того, попадание сразу питательных компонентов в общее кровяное русло превзошло бы все допустимые пределы.

Печень не зря иначе именуют биохимической лабораторией организма, поскольку здесь обеззараживаются вредные соединения, кроме того, регулируется жировой, белковый и углеводный обмены.

Степень интенсивности работы печени определяется расходуемой энергией: при весе в 1,5 кг она потребляет 1/7 часть энергии организма. В течение одной минуты сквозь печень проходит фактически 1,5 литра крови, причем в сосудах органа содержится до 20% от общего объема крови.

В завершении процесса пищеварения в тонком кишечнике непереваренные остатки пищи из подвздошной кишки через клапан (сфинктер) попадают , где продолжается этот процесс.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины