19.10.2019

Опята маринованные на зиму — вкусные пошаговые рецепты. Маринованные опята – очень вкусные, ребята! Как мариновать опята в домашних условиях на зиму и по-быстренькому


Опята, как по мне это одни из самых вкусных видов грибов. Основной урожай приходится на начало и середину осени. Растут они семейкой, и собирать их одно удовольствие, набрать лукошко можно за несколько минут, и совсем не нужно ходить, наклоняться, переворачивать каждый листочек, правда, удовольствие?

А какая закуска выходит из маринованных опят - восторг, помноженный на удовольствие! Не стыдно на праздничный стол поставить гостей угощать, да и просто радовать родных и близких в будние дни. К тому же это отличная основа к салатам! Все не буду томить, предлагаю приступить к приготовлению …

Как мариновать опята на зиму в банках (простой рецепт)

Чтобы замариновать опята, особых навыков и умений не требуется, следуя простым рецептам, у вас обязательно получаться изумительные, хрустящие и упругие грибочки.


Ингредиенты:

  • Опята - 1 кг
  • Вода - 1 л.
  • Соль -1.5 ст. ложки
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец душистый горошком - 2 шт.
  • Укроп (зонтик) - 1 шт.
  • Семена горчицы - 2 ч.л.
  • Уксус 9% - 1 ч.л.
  • Чеснок - 2-3 зубчика

Ингредиенты указаны на 1 литровую банку.

Процесс приготовления:

Первым делом нам необходимо тщательно промыть грибы в холодной воде. Затем обдаем их кипятком.

Перекладываем в кастрюлю опята, наливаем воду так, чтоб только скрылись грибы и отправляем на плиту.


Добавляем в кастрюлю соль и перемешиваем. Когда вода закипит, варим опята на протяжении 1 -1.5 часа, время от времени снимая пену.


По прошествии времени, снимаем кастрюлю с плиты добавляем в нее специи - перец, семена горчицы, лавровый лист и укроп. Оставляем грибы в маринаде до полного остывания, а лучше всего оставить их на ночь в прохладном месте.


Чеснок режем крупно и добавляем в маринованные грибы вместе с уксусом.


В заранее подготовленные и простерилизованные банки выкладываем опята вместе с маринадом и герметично закрываем крышкой и убираем в холодное место.

Маринованные опята на зиму с корицей

Как правило, для маринада используют базовый набор специй - перец черный и душистый горошком, лавровый лист и гвоздика. Однако если к этому списку добавить чуточку корицы, вкус выйдет удивительный, в хорошем смысле этого слова.

Ингредиенты:

  • Опята - 700 гр.
  • Вода -1 л.
  • Уксус 6% - 3 ч. л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 4 ч. л.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Душистый перец горошком - 6 шт.
  • Гвоздика - 4 шт.
  • Корица молотая - ½ ч. л.

Процесс приготовления:

Перебранные и промытые в холодной воде опята, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы грибы полностью скрылись. Варим 20 минут, периодически снимая пену, затем откидываем на дуршлаг.

Приступаем к приготовлению маринада: в чистую кастрюлю выливаем литр горячей воды, добавляем сахар, соль, специи, в том числе и корицу. Доводим маринад до кипения и перекладываем грибы. Когда маринад вместе с грибами закипит, вливаем уксусную эссенцию и варим еще 5 минут.


Затем раскладываем грибы по стерилизованным банкам и закрываем герметично металлической крышкой. Переворачиваем банки крышкой вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.


Вот и все! Опята с корицей замаринованы.

Приятного аппетита!

Вкусный и простой рецепт приготовления опят

Этот рецепт без стерилизации, что значительно экономит время. Мариновать поданному рецепту очень просто, не требуются определенные навыки и специи, вкусные опята получаться даже у начинающих кулинаров. Итак, приступим к приготовлению…


Ингредиенты:

  • Опята - 500 гр.
  • Сахар - 4 ч.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Уксус - 3 ч.л.
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Перец душистый - 6 шт.
  • Гвоздика - 6шт.
  • Вода - 1 литр
  • Масло подсолнечное - 3 ст. л.

Ингредиенты указаны на три 0.5 банки.


Процесс приготовления:

Подготавливаем наши грибочки, отбираем и чистим, промываем в проточной воде от лесного мусора и листьев. Я мариную молоденькие опята небольших размеров. А из больших и поломанных грибов я готовлю икру, рецепт, которой я обязательно напишу в следующей статье.

Промытые грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она перекрыла грибы.


Кастрюлю ставим на огонь и накрываем крышкой. Когда грибы закипят, уменьшаем огонь и варим на медленном огне 10 минут.

За это время нам необходимо приготовить маринад. В 1 литр воды добавляем специи - душистый перец, лавровый лист, гвоздику, а так же соль, сахар и уксус. Когда маринад закипит, мы перекладываем полуготовые грибы в кастрюлю с маринадом и варим еще 20 минут.


Снимаем грибы с огня и даем им немного времени остудиться.

Перекладываем опята в чистые стерильные банки и даем время им полностью остыть, пока они не станут чуть теплыми.

Затем в каждую банку вливаем по 1 столовой ложке растительного масла и закручиваем металлическими крышками или закрываем капроновыми. Спустя неделю их можно уже доставать и кушать!

Хранить грибную заготовку нужно в прохладном месте, так как у меня нет погреба, я храню их на верхней полке холодильника.

Удачных вам заготовок!

Маринованные опята быстрого приготовления

Отличная закуска к ужину или праздничному столу. К тому же грибочки по этому рецепту готовы уже спустя 4 часа после приготовления.


Для приготовления нам потребуется:

  • Опята - 1 кг.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Душистый перец горошком - 5 шт.
  • Чеснок или лук по вкусу
  • Уксус 6 %- 30 мл.

Приготовление:

Перебранные, очищенные от мусора и промытые под проточной холодной водой опята, отвариваем в кастрюле 30 минут, время от времени снимая пенку. Варим на среднем огне, так как если будут грибы сильно кипеть, они могут утратить свою форму. Если у вас мелкие опята, то вполне достаточно будет и 25 минут. По истечению времени сливаем всю жидкость.

Принимаемся к приготовлению маринада: Наливаем в кастрюлю 0.5 литра воду, добавляем все специи, которые указаны в рецепте, кроме лаврового листа, его мы добавим через 2 минуты кипения маринада и сразу выключим огонь.

Опята перекладываем в банку, заливаем маринадом, закручиваем крышкой и даем время грибочкам остыть.

Как только банка станет слегка теплой, убираем маринованные опята в холодильник или в холодное место и с нетерпением ждем зимы.

Приятного аппетита!

Рецепт маринованных грибов в банках с уксусом

Опята, маринованные с добавлением уксуса, имеют длительный срок хранения и стоят на протяжении 12 месяцев, в плоть, до нового грибного урожая.


Ингредиенты:

  • Опята - 2 кг
  • Вода - 1.5 л.
  • Соль - 1.5 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Уксус 9% - 1 ст. л.
  • Перец черный и белый горошком - 5 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Гвоздика - 4 шт.

Процесс приготовления:

Первым делом опята очищают от мусора и перебирают. Для маринования отбирают целые и красивые, а если есть такая возможность и одного размера грибочки. Затем нужно тщательно промыть под проточной водой и отварить в течение 30 минут.

Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

В кастрюлю перекладываем грибы, заливаем 1.5 литра воды, добавляем соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист, доводим до кипения, и провариваем 20 минут, время от времени снимая пену.

Затем аккуратно вводим уксус, чтобы маринад не пенился, и провариваем еще 15 минут. Я вливаю уксус порциями и пробую, чтобы не переборщить.

Заготовку распределяем по стерильным банкам и закручиваем крышкой. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. После убираем маринованные грбы в подвал или прохладное место.

Вот и все! Вкуснейшие маринованные опята готовы!

Видео рецепт: Маринованные опята на зиму без уксуса в домашних условиях

Берегите себя и близких!

Сытные вкусные опята, рецепты на зиму

Опята — вкусные осенние грибы. Обычно они ценятся меньше, чем белые или грузди, в основном из-за небольшого размера (в котором большую часть занимает, к тому же, жесткая ножка) и того, что их слишком легко спутать с очень ядовитыми ложными опятами. Но опытные грибники не ошибутся в сборе, а консервированные опята вкусны не менее, чем «благородный» белый или хрустящие грузди.

Опята солят и маринуют, а также сушат, замораживают и консервируют более экзотическими способами — например, маринуют по-корейски.

  • Тип блюда: заготовка на зиму
  • Подтип блюда: грибное блюдо.
  • Количество порций на выходе: 8-10 порций.
  • Вес готового блюда: 500-600 г.
  • Время приготовления: .
  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская, украинская.
  • Энергетическая или пищевая ценность блюда: 39 ккал

Ингредиенты для консервирования опят на зиму

  • Опята
  • Вода,
  • Чеснок
  • Сахар
  • Специи

Консервирование опят: маринование

  1. Самый простой и быстрый способ консервации опят — маринование. Для этого подготовьте грибы, перебрав и промыв их, а также ряд специй и приправ для маринада — уксус, соль, сахар, лавровый лист, чеснок и перец-горошек.
  2. Переберите и вымойте все грибы. Будьте очень осторожны, даже если вы знаете, что грибы вы собирали внимательно — лучше еще раз проверить, точно ли это настоящие опята. Можно вымочить их, хотя это займет много времени (2-3 суток; и не забудьте менять воду трижды в день), а можно отварить в течение примерно 15 минут в подсоленой воде. Лучше всего отваривать дважды, и первую воду тоже слить.
  3. Смешайте маринад (без уксуса) и поставьте его на огонь, а когда он закипит, высыпьте в кастрюлю опята. Пусть они кипят в течение 5 минут; затем добавьте уксус.
  4. Кипятите еще 5 минут и затем вылейте в предварительно вымытые и стерилизованные банки.

Если вы хотите съесть грибы на днях, дайте банкам остыть и уберите в холодильник, а если заготовить на зиму — простерилизуйте в кипятке 20 минут и затем закатайте.

Консервированные опята: соленые

Солят эти грибы немного не так, как обычные соления: засолка длится около 40 дней, и грибы (вымоченные предварительно не менее 3 дней) со всеми специями и солью необходимо слоями выложить в открытую посуду, а затем поместить сверху круг или тарелку, диаметра меньшего, чем посуда, — так, чтобы этот круг лежал прямо на грибах, — и сверху придавить грузом. Рассол образуется сам за это время, потом грибы можно будет переложить в банки или уже начать есть.

Маринованные опята по-корейски

Готовя такие опята, помните, что это, как и большинство известных у нас корейских блюд, довольно острая закуска.

Опята по-корейски готовятся в кастрюле.

Вам понадобятся:

  • опята (1 кг; весь рецепт рассчитан на это соотношение),
  • 2 луковицы,
  • уксус обычный, не эссенция,
  • вода (2 и 3 столовых ложки соответственно),
  • 2 столовые ложки сахара,
  • чайная ложка соли (не йодированной),
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 острый красный перец (последнее, впрочем, кладется по вкусу, хотя не стоит забывать, что настоящий красный жгучий перец, не молотая его замена, действительно очень острый).
  1. Переберите грибы, тщательно промойте их и отварите в подсоленной воде (обычно воду солят в пропорции 2 столовых ложки соли на 1 л). Варить их следует не меньше 10 минут.
  2. Затем слейте воду и оставьте пока грибы.
  3. Для того, чтобы сделать маринад, смешайте все остальные ингредиенты, кроме лука. Чеснок следует перед опусканием его в кастрюлю раздавить или очень мелко нарезать, перец — нарубить как можно мельче.
  4. Потом нарежьте лук — лучше вручную или на специальной терке, он должен иметь форму очень тонкой соломки.
  5. Выложите в кастрюлю сперва часть лука (где-то половину), затем часть опят, потом снова лук и снова опята, чтобы получились слои из грибов и лука. Залейте все маринадом, положите поверх тарелку или деревянный кружок диаметром чуть меньше кастрюли, а на него поставьте груз (что угодно тяжелое).

Опята можно будет есть уже через 8 часов.

Опята являются одними из самым популярных грибов, хотя и не причисляются к высшей категории по ценности. А популярность, наверное, обусловлена тем, что уж очень удобно их собирать и готовить. Если в лесу повезет найти нарост опят, то сразу пару ведер и наберете. Чистить их легко, червивых опят практически не бывает. Остается только промыть и консервировать. Ну, а маринованные опята спасут вас не один раз до следующего урожая — и самим полакомиться, и гостей порадовать, да и к друзьям в гости баночку захватить.

По своему опыту могу сказать, что грибы мы маринуем, независимо от их сорта, по полюбившимся базовым рецептам маринадов. И сегодня хочу вам поведать 6 проверенных рецептов приготовления вкусных маринованных опят на зиму.

Маринованные опята в банках — простой рецепт на зиму

Этот рецепт без премудростей, без предварительного вымачивания грибов. Если уж напали на опята, то меньше ведра не соберете. Вот от ведра и будут пропорции этого рецепта. Только учтите, что опята при варке увариваются больше остальных грибов.

Ингредиенты:

  • опята свежие — 1 ведро
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 70% — 1 ч. л.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 5 шт.
  • гвоздика — 4-5 шт.

  1. Опята сортируем, отделяем грибы друг от друга. Маленькие я отбираю отдельно, их мы такими целенькими и будем закладывать в банки. А грибы побольше можно по желанию порезать на 2-4 части.

Можно отрезать длинные ножки опят и засушить их отдельно, а затем перемолоть в кофемолке. Получите отличную грибную приправу для супов и вторых блюд.

2. Берем большую кастрюлю и наливаем 5 литров воды. Кастрюлю ставим на огонь, воду начинаем подогревать и выкладываем в кастрюлю сначала половину всех опят, а когда они усядут, добавляем остальные. Доводим до кипения.

Актуально для любых грибов: чтобы грибы не потемнели при варке, необходимо в воду, в которой будут вариться грибы, добавить лимонной кислоты на кончике ножа.

3. Грибы откидываем на дуршлаг, воду сливаем. С первой грязной водой мы освобождаемся от мусора, который трудно очистить механически ножом. Промываем грибы под проточной водой.

4. Второй раз заливаем опята чистой водой, чтобы вода покрыла все грибы, доводим воду с грибами до кипения и варим 40 минут.

5. Грибы вынимаем из воды, а воду сливаем.

6. В отдельной кастрюле готовим маринад. Наливаем 1 литр воды. В кипящую воду добавляем 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксуса и все пряности. В кипящий маринад выкладываем грибочки и даем им покипеть минут 7-10.

7. Раскладываем в чистые стеклянные банки, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 15 минут (для литровых банок).

Опята маринованные с яблочным уксусом — рецепт на зиму

Еще один вкусный рецепт, только постарайтесь обычный уксус заменить яблочным, и пользы больше, и он менее острый, чем столовый уксус.

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус яблочный 9% — 8 ст. л.
  • вода для маринада — 1 литр
  • черный перец — 1/2 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • сушеный укроп — 1 ч. л.
  • растительное масло

2. Кастрюлю с опятами ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену, которая будет образовываться. Варим грибы 30 минут.

3. Одновременно в другую кастрюлю наливаем 1 литр чистой воды, ставим также на огонь и готовим маринад. В воду насыпаем соль, сахар, добавляем пряности, вливаем яблочный уксус. Доводим маринад до кипения.

4. В это время грибы уже отварились, сливаем воду из кастрюли и вливаем в нее готовый маринад. Маринад снова доводим до кипения, добавляем сушеный укроп (по желанию) и после закипания необходимо будет поварить еще 15 минут. При этом периодически помешиваем.

5. Готовые грибы раскладываем в заранее простерилизованные банки. Крышки также обязательно нужно стерилизовать.

6. Чтобы грибы сверху не плесневели, в каждую банку вливаем по 1 ч. л. растительного масла.

7. Банки накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой.

Некоторые хозяйки обходятся только стерилизацией банок. Консервируя грибы, я всегда перестраховываюсь и стерилизую еще и банку с заготовкой.

Опята, маринованные в домашних условиях — рецепт на зиму

Наглядно посмотрите какие красивые грибочки получаются в банках. А уже рецепт, думаю, выберете по своему вкусу.

Самый вкусный рецепт маринованных опят

О вкусах не спорят, у каждого есть свой любимый рецепт маринада для грибов. Одни любят просто соленые грибочки. другие покислее, третьи поострее. А нам полюбился рецепт с большим количеством сахара и уксуса. Попробуйте и вы, а вдруг он станет для вас самым вкусным.

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 6 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • вода для маринада — 1 литр
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • корица — 1/3 ч. л.
  1. Как и в предыдущих рецептах, опята чистим, промываем, по желанию обрезаем ножки. Складываем грибы в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь для закипания. Варим опята 30 минут.
  2. Готовим маринад. Не пугаемся большого количества сахара и уксуса, точно будет вкусно. А еще для придания грибам особого аромата я добавляю, кроме традиционных пряностей, корицу. Ее нужно совсем немного, а аромат получите обалденный.
  3. Воду сливаем и опята заливаем горячим маринадом. После этого варим еще минут 10-15.
  4. Грибы перекладываем в чистые банки, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде еже минут 15.
  5. Осталось только плотно закрыть банки крышками.

Маринованные опята на зиму — рецепт без стерилизации

Этот рецепт не требует стерилизации, поскольку банки мы будем закрывать негерметично, а пластмассовыми крышками. Хранить такие заготовки нужно будет в холодильнике или любом другом холодном помещении.

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксусная кислота 70% — 1 ч. л.
  • вода для маринада — 1 литр
  • душистый перец горошком
  • лавровый лист — 4 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • растительное масло — 70 мл
  1. Традиционно чистим и промываем собранные опята. По желанию крупные грибы режем пополам. Складываем грибы в большую кастрюлю и заливаем их кипятком из чайника. Кастрюлю с грибами ставим на плиту и варим 10 минут.

В процессе готовки опята увариваются примерно в 3 раза

2. Воду сливаем, а грибы заливаем снова чистой горячей водой, опять доводим до кипения и варим еще 10 минут. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

3. В третий раз заливаем грибы горячей водой и снова варим примерно 10 минут. Грибы, если они уже готовы к маринованию, должны осесть на дно. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой.

4. Заливаем опята еще раз водой и, в процессе варки, добавляем все ингредиенты для маринада прямо в грибы — соль, сахар, перец, лавровый лист. При этом грибы помешиваем.

5. В конце варки мелко рубим чеснок и также добавляем в кастрюлю.

6. Горячие грибочки раскладываем в стерилизованные банки.

7. Растительное масло нужно будет закипятить и залить им сверху грибы в каждую баночку.

8. Закрываем пластмассовыми крышками и храним в холодильнике.

Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, будут готовы к употреблению не раньше, чем через 2 недели.

Видео — рецепт «Маринованные опята на зиму»

А вот этот рецепт для тех, кто не любит для маринада использовать сахар. В этом рецепте предлагается добавить только соль. Признаюсь, я использую рецепты с добавлением сахара. Но если вас заинтересует этот рецепт, посмотрите.

Всего лишь 6 рецептов маринованных опят мы рассмотрели в этой статье, но рецепты разнообразные на все вкусы. Поэтому я надеюсь, что вы выберете для себя самый подходящий рецепт и обязательно приготовите.

В приятной прохладе, на пнях и среди стволов старых деревьев, осенью появляются опята. Непривередливый к транспортировке и предварительной обработке, этот продукт? настоящая находка для любителей такого блюда, как салат из опят на зиму. Среди множества рецептов таких заготовок грибные блюда с овощами пользуются не меньшей популярностью, чем, к примеру, . Овощи с грибами – хорошая закуска к праздничному столу, вкусная и сытная. Каковы этапы приготовления таких блюд с овощами?

Прежде чем начать готовить вкусный салатик по выбранному рецепту, нужно правильно подготовить грибы.

Очистка и промывка

Свежие грибы нужно положить в большую посуду с водой и оставить на 10-15 мин. За это время отойдет вся грязь с продукта. Подгнившие, червивые места нужно обрезать. Плоды промыть чистой прохладной водой. Откинуть продукт на дуршлаг. Оставлять или обрезать ножки – дело вкуса каждого. Ножка никак не портит вкус блюда, она не менее вкусная и сочная. Все овощи для заготовок должны быть свежими и тщательно промытыми.

Термическая обработка

Это отваривание, которое необходимо перед закаткой грибов на зиму. Отваривание помогает избавиться от возможной горечи продукта и вредных веществ, которые легко вбирают в себя грибы в лесных посадках:

  1. Отваривать продукт нужно не позднее, чем на второй день после сбора урожая. Грибы – продукт скоропортящийся, даже если хранится в холодильнике.
  2. Варить их нужно в эмалированной кастрюле или тазу. Посуда для варки не должна иметь повреждений и сколов – это грозит скоплением бактерий.
  3. Грибы нужно опускать в закипевшую, немного подсоленную воду – 1 ст.л. соли с горкой на 3 л воды. Это нужно учесть, используя любые рецепты приготовления.
  4. Необходимо снимать образующуюся пену.
  5. Продукт должен вариться в кипящей воде 5 мин.
  6. Переложить плоды в другую посуду с холодной водой, поставить на огонь. Готовить после закипания еще 30 мин.
  7. Грибы сварились, когда они осели на дно.

Подготовка банок

Предназначенные для закатки грибного кушанья банки нужно простерилизовать, чтобы избежать огорчения от испорченного продукта. Чистые банки устанавливаются на специальную крышку для стерилизации над кипящей водой. Обработка паром каждой банки составляет не менее 15 минут. Пластмассовые крышки нужно обдать кипятком, жестяные простерилизовать над паром. Для такой заготовки, как салат из опят на зиму, лучше всего использовать банки вместимостью 0,5 и 0,7 л.

Салат из лесных грибов с капустой

Грибы с капустой – легкий и низкокалорийный салат на зиму, который идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.

Состав:

  • вареные грибы – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • свежая морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • столовый уксус – 150 мл;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 5 ч.л.;
  • специи: душистый перец горошком или лавровый лист.

Процесс готовки выглядит так:

  • Капусту измельчить ножом в виде соломки или нашинковать.
  • Свежую морковь измельчить на терке.
  • Покрошить лучок некрупными частями.
  • Перемешать вареные грибы, лук, капусту, морковку, сахар и соль. Оставить на 10 мин.
  • Долить уксус, перемешать.
  • В глубокой кастрюле, казане или сковороде разогреть масло.
  • Добавить к маслу грибы с овощами, лавровый лист или пряный горошек.
  • Тушить на среднем огне в течение 50 мин. без крышки.
  • Готовый салат из опят с капустой в горячем виде положить в подготовленные банки, закрыть.
  • Остывшее блюдо убрать в погреб или холодильник.

Вариант салата с опятами и помидорами

Яркое и вкусное кушанье с помидорами, заготовленное на зиму, понравится даже детям. А любителям острых ощущений можно добавить в него нарезанный стручок острого перчика чили. Лавровый лист здесь тоже уместен – можно положить его в сковороду незадолго до готовности.

Состав:

  • свежие грибы – 3 кг;
  • репчатый лук – 1,5 кг;
  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • перец красный – 2 кг;
  • морковь свежая – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • столовый уксус – 150-200 мл;
  • растительное масло – 0,5-0,6 л;
  • соль – 100 г.

Приготовление:

  1. Грибы отварить, процедить через дуршлаг, промыть.
  2. Выложить их на горячую сковороду без масла, постоянно перемешивая. Жарить, пока вся лишняя вода уйдет.
  3. Чистые томаты порезать на кусочки средней величины.
  4. Болгарский перец очистить и порезать небольшими кусками любой формы. Лук нарезать некрупными частями. Нашинковать морковку.
  5. В большую, широкую кастрюлю налить масло. В раскаленное на огне масло выложить томаты, тушить 7 мин. Добавить к помидорам лучок, болгарский перец, морковь, вареные грибочки, сахар и соль. Тушить на среднем огне, аккуратно помешивая.
  6. Когда овощной сок закипит, сделать огонь тише и варить салат под крышкой в течение 1 ч., постоянно перемешивая, так как блюдо может легко подгореть.
  7. Добавить уксус, тушить еще 7 мин.
  8. Готовое кипящее блюдо выложить в банки, закрыть.
  9. Накрыть банки теплым одеялом и оставить в таком виде на 1 сутки.
  10. Убрать салат с опятами и помидорами в холодильник или в подвал.

Салат с грибами и болгарским перцем

Состав компонентов:

  • свежие грибы – 2,5 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • столовый уксус – 75 мл;
  • масло – оливковое или подсолнечное – 150-200 мл;
  • соль – по вкусу.

Готовим так:

  1. Грибочки отварить, промыть.
  2. Лук с болгарским перцем нарезать соломкой.
  3. На одной сковороде обжарить на масле лучок, на другой – болгарский перец.
  4. Подмешать отваренные грибные плоды к овощам, добавить столовый уксус с солью, все перемешать.
  5. Готовить смесь в глубокой сковороде или казане под крышкой примерно 40 мин.
  6. Салат с опятами в горячем виде переложить в стеклянные емкости, обязательно простерилизованные.
  7. Сразу закатать банки, а когда они остынут, убрать в холодильник или подвал.

Для этого салата из опят можно использовать болгарский перчик любых цветов – зеленый, желтый, красный. Это сделает блюдо праздничным и еще более аппетитным. Готовое горячее кушанье нужно попробовать на соль. Если ее недостаточно, добавить и потушить еще 3-5 мин.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины