08.04.2022

Паста с баклажанами и помидорами — простой вегетарианский ужин. Паста пенне с овощами (баклажанами, томатами и острым перцем) на оливковом масле Острый баклажановый соус для пасты рецепт


Это очень простой, вегетарианский рецепт. Кисло-сладкая паста с баклажанами и помидорами — классическая комбинация сицилийских ингредиентов и вкусов.

Сегодня мы приготовим макароны с традиционным кисло-сладким сицилийским соусом капоната.

Одно из самых известных блюд в Сицилии, обычно ее подают в качестве закуски с хрустящим хлебом, но она еще и отличный соус для пасты.

Приготовление традиционной капонаты начинается с обжаривания нарезанных кубиками баклажанов в оливковом масле, но я предпочитаю запекать этот овощ под грилем. Так на его приготовление уходит меньшее количество масла и соус получает бесподобный дымный аромат.

Обжаривая красный лук вместе с баклажанами мы начинаем формировать сладкую нотку этого соуса. Как только синенькие запекутся мы смешаем их с консервированными помидорами, сельдереем и чесноком, добавим немного каперсов изюма и крошечный кусочек сахара углубляя сладкую сторону соуса. Пусть он покипит и пропитается ароматами специй. Добавьте толику кислинки вместе с винным уксусом….

….Затем, если вы устоите и не съедите капонату сразу, мы сварим макароны. Сварив их, оставим немного жидкости чтобы добавить к соусу, этот простой прием немного разбавит тягучий густой соус.

Положите пасту с баклажанами и помидорами в порционные чашки посыпьте пармезаном и маслинами, а теперь попробуйте. Уммм, как это вкусно! Надеюсь вы сразу поймете почему такие кисло-сладкие блюда на протяжении долгих веков популярны на сицилийских берегах.

Смотрите также:

Рецепт — паста с баклажанами и помидорами

Ингредиенты:

  1. 2 баклажана, всего около 800 граммов.
  2. 1 красная луковица.
  3. 4 столовые ложки оливкового масла.
  4. 1 зубчик чеснока.
  5. Стебель сельдерея. мелко нарезанный
  6. 800 граммов консервированных томатов
  7. Пол стакана золотистого изюма.
  8. Четверть стакана красного винного уксуса.
  9. Каперсы — 2 столовые ложки.
  10. Четверть чайной ложки сахара.
  11. 300 граммов фигурных макарон.
  12. Пол стакана тертого пармезана.
  13. Черные или зеленые маслины — половина стакана
  14. Пучок свежей петрушки.

Дополнительное оборудование:

  1. Бумажные полотенца.
  2. Разделочная доска.
  3. Миска.
  4. Сковорода.

Способ приготовления:

Подготовьте баклажаны и красный лук для капонаты

  • Включите духовку в режим гриля, поставьте стойку сантиметров на 20 ниже нагревательного элемента.
  • Вымойте баклажаны, обсушите их бумажными полотенцами. Отрежьте от овощей стебель и основание, и нарежьте их на двух сантиметровые кубики. Очистите и крупно нарежьте красную луковицу (о том как нарезать лук читайте в этом рецепте ). Положите нарезанные овощи в миску, приправите их солью и перцем, и влейте две столовых ложки оливкового масла.

Подрумяньте баклажаны с луком под грилем в вашей духовке

  • Положите баклажаны с луком на противень в один слой. Поставьте противень с овощами в духовку и обжаривайте 5-6 минут. Один раз за это время переверните овощи на противне, чтобы равномерно подрумянить их грани.

Запеките овощи для капонаты в духовке

Через 5-6 минут переставьте противень с луком и баклажанами в центр духового шкафа, и установите температуру на 230°С. Запекайте овощи в течение 20 минут, несколько раз за это время переверните их. Через 20 минут, когда лук и баклажаны станут мягкими, выньте противень из духовки.

Приготовьте томатный соус для макарон

В большом сотейнике, достаточно большом, чтобы в него позже поместились запеченные ранее овощи на среднем огне нагрейте две столовые ложки оливкового масла. Порубите в фарш зубчик чеснока, мелко нарежьте стебель сельдерея и отправьте их в сотейник и обжарьте часто помешивая в течение одной минуты.

Консервированные помидоры выложите в миску и разомните вилкой, руками или картофельным прессом. У вас должны получиться маленькие кусочки на один укус.

Выложите размятые томаты и запеченные в духовке баклажаны с луком в сотейник. Доведите соус до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите в течение 5 минут.

Через 5 минут добавьте в соус половину стакана желтого изюма, две столовых ложки каперсов, четверть стакана красного винного уксуса и щепотку сахара. Варите соус под крышкой еще около 5 минут, пока баклажаны не станут мягкими и разваристыми. Попробуйте и при необходимости посолите и добавьте кислинки уксусом.

Приготовьте пасту

Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Посолите и положите в нее макароны. Перемешайте пасту и варите в течение 8 минут до состояния аль-денте. Зачерпните из кастрюли стакан макаронного бульона и отставьте в сторону.

Откиньте пасту на дуршлаг и слив воду верните их обратно в кастрюлю. Полейте растительным маслом и перемешайте аккуратно подбрасывая.

Объедините пасту с баклажанами

Положите в макароны приготовленную ранее капонату добавьте половину стакана макаронного бульона, отставленного на предыдущем шаге, и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Осторожно перемешайте равномерно распределяя соус в макаронах

Как подавать пасту с баклажанами

Выложите пасту с баклажанами в 4 порционные тарелки, посыпьте натертым Пармезаном, грубо порубленными маслинами и петрушкой.

Приятного Аппетита!

Самым известным произведением композитора Винченцо Беллини, уроженца Сицилии, считается опера «Норма», которая была поставлена в миланском театре Ла Скала в 1831 году. Еще один вклад Сицилии в итальянскую культуру — блюда из баклажанов (чего стоит хотя бы ), и неудивительно, что самое знаменитое из них — алла норма — было названо в честь оперы Беллини. Впрочем, сегодняшний рецепт пасты с баклажанами — не точное изложение сицилийской классики, а, скорее, блюдо по мотивам: например, при приготовлении пасты алла норма используется сыр рикотта салата, я же взял обычную, но от этого моя паста с баклажанами не стала менее вкусной.

Паста с баклажанами

Низкая

30 минут

Ингредиенты

200 г. короткой пасты

2 баклажана

2 зубчика чеснока

1 луковица

400 г. помидоров в собственном соку

800 г. спелых помидоров

50 г. сыра рикотта

3 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. сливочного масла

1 ч.л. сушеного орегано

Очистите баклажаны, нарежьте их крупными кубиками, пересыпьте солью и переложите на дуршлаг на 10 минут. В большой сковороде разогрейте оливковое , добавьте раздавленные ножом зубчики чеснока, обжарьте до золотистости, выньте и выбросите: свой аромат маслу они уже отдали. Стряхните с баклажанов излишки соли и обжарьте их в масле со всех сторон до золотистой корочки, затем переложите в отдельную посуду.

Добавьте на сковороду, где осталось немного масла после обжарки баклажанов, ложку сливочного масла и до прозрачности обжарьте мелко нарезанный лук (если хотите чуть более острый соус, вместе с луком можно обжарить немного сушеного чили). Добавьте томаты в собственном соку или помидоры, очищенные от кожицы и некрупно нарезанные, приправьте орегано и тушите на среднем огне, периодически помешивая и разламывая кусочки помидоров лопаткой, пока у вас не получится густой соус. Уменьшите огонь до минимума, добавьте баклажаны и накройте сковороду крышкой.

Паста с баклажанами – это одна из разновидностей вегетарианского блюда из макаронных изделий. В нее можно добавлять любые овощи. А любители мяса или рыбы могут порадовать себя этими добавками.

Паста с баклажанами и помидорами

Это простой, полезный и вкусный рецепт, который очень популярен не только в Италии, но и в других странах средиземноморья.

Ингредиенты:

  • паста – 200 гр.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 шт.;
  • базилик;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В кастрюле большого объема вскипятите воду.
  2. Подсолите, и добавьте ложку оливкового масла, чтобы они не слипались.
  3. Сварите спагетти или любые другие по форме макароны, ориентируясь на время, указанное на пачке.
  4. Баклажаны помойте, нарежьте вдоль плода на пластины, а затем поперек соломкой.
  5. Сложите в миску и посолите.
  6. Через четверть часа слейте жидкость и подсушите полотенцем.
  7. Обжарьте на растительном масле до мягкости и легкого изменения цвета.
  8. Луковицу почистите и нашинкуйте кубиком.
  9. Поджарьте до золотистого цвета, и в самом конце добавьте зубчик чеснока, мелко нарезанный ножом.
  10. В отдельной сковородке приготовьте томатный соус.
  11. Помидоры порежьте мелким кубиком, можно снять кожицу.
  12. Потушите на оливковом масле и при желании можете добавить острый перчик.
  13. В мягкие помидоры добавьте лук с чесноком, подсолите и добавьте капельку сахара.
  14. Базилик помойте, подсушите на полотенце и мелко порубите ножом.
  15. Третью часть зелени добавьте в соус.
  16. Потушите еще несколько минут, а затем добавьте баклажаны.
  17. В самом конце добавьте оставшуюся зелень и по желанию еще зубчик чеснока.
  18. Соедините в сковородке спагетти с соусом, перемешайте и подавайте в глубоких тарелках.

Макароны с баклажанами можно присыпать тертым пармезаном, или свежими листочками базилика.

Спагетти с баклажанами и беконом

Вкусное и сытное блюдо для всей семьи вы сможете приготовить буквально за полчаса.

Ингредиенты:

  • спагетти – 300 гр.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • бекон – 4-5 ломтиков;
  • базилик – 1 пучок;
  • масло, бальзамик;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварите спагетти в большом количестве подсоленной воды, ориентируясь на время, указанное на упаковке.
  2. Баклажан помойте и нарежьте кубиками. Посолите и оставьте на четверть часа.
  3. Лук почистите, и нашинкуйте мелким кубиком, а чеснок порубите очень мелко.
  4. С помидоров снимите кожицу и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Если любите острое, то нашинкуйте мелким кубиком половинку острого перчика.
  6. Ломтики бекона нарежьте полосками или небольшими квадратиками.
  7. На сковородке с оливковым маслом обжарьте лук, добавьте чеснок и перец, а затем бекон.
  8. Когда все кусочки подрумянятся, выложите всё в миску. На сковородке поджарьте баклажаны, и выложите в миску к луку.
  9. Немного потушите помидоры, и добавьте содержимое миски.
  10. Попробуйте, подсолите и добавьте бальзамический уксус и измельченную зелень.
  11. Добавьте в сковородку спагетти, перемешайте и зовите всех к столу.

Готовые спагетти с баклажанами и беконом можно присыпать тертым пармезаном и свежими листочками базилика.

Паста с баклажанами и кабачком

Сытное и ароматное блюдо напомнит о лете, если добавить средиземноморские травы.

Ингредиенты:

  • паста – 200 гр.;
  • баклажан –1 шт.;
  • кабачок –1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Сварите любой вид пасты в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке.
  2. Баклажан и кабачок помойте и нарежьте тонкими кружочками.
  3. Куски баклажана посолите, а затем слейте жидкость и подсушите полотенцем.
  4. Помидоры помойте и нарежьте кружочками.
  5. Помойте по паре веточек петрушки, мяты и базилика и выложите их на полотенце.
  6. Разогрейте тяжелую сковородку, добавьте капельку масла и поочередно обжаривайте ломтики овощей с двух сторон до румяной корочки.
  7. Поджаренные овощи нарежьте полосками и сложите в миску.
  8. В чашке смешайте оливковое масло с лимонным соком. Посолите и поперчите заправку.
  9. Смешайте овощи с пастой, полейте заправкой и присыпьте измельченной зеленью.
  10. Перемешайте и подавайте на стол.

Такое блюдо можно есть горячим или использовать как холодный салат.

Паста с баклажанами и грибами

Это еще один вкусный вегетарианский рецепт, который можно приготовить на ужин во время поста.

Ингредиенты:

  • паста – 400 гр.;
  • баклажаны –2 шт.;
  • грибы – 200 гр.;
  • томаты – 1 банка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 50 гр.;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
  2. В разогретой сковородке обжарьте раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока, можно добавить пару листиков шалфея.
  3. Выньте чеснок и зелень.
  4. На сковородке с ароматизированным маслом обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Переложите в миску.
  5. Шампиньоны очистите от грязи и нашинкуйте тонкими пластинами.
  6. Обжарьте до румяной корочки и переложите к баклажанам.
  7. Банку томатов в собственном соку выложите в сковородку, разомните их лопаткой, посолите, добавьте перец и тушите минут десять.
  8. Добавьте в томатный соус обжаренные овощи, перемешайте и снимите с огня.
  9. Отварите пасту и откиньте её на дуршлаг.
  10. В горячие макароны добавьте сливочное масло, перемешайте и выложите в готовый соус.
  11. Размешайте и подавайте в глубоких тарелках.

Перед подачей посыпьте Пармезаном и свежими листочками базилика или измельчите ножом листочки мяты, базилика и тимьяна.

В пасту с баклажанами можно добавить разные сорта сыра и мясной фарш, а можно уложить их слоями в сковородку и запечь, присыпав сыром. Попробуйте приготовить это блюдо и возможно ваш взгляд на макаронные изделия изменится. Ведь это не только привычный гарнир к мясу, но и вкусное самостоятельное блюдо, которое напомнит о лете на берегу средиземного моря. Приятного аппетита!

В Италии пасту готовят с самыми разными способами. Я всегда про это знала, но чаще всего готовила мясные соусы. Паста с вкуснейшим овощным соусом стала для меня просто открытием пару лет назад!

В летние денёчки, когда хочется легких блюд паста с баклажанами и помидорами становится просто находкой. Она быстро готовится, быстро съедается и быстро переваривается. А также наполняет нас витаминами. Что еще нужно для счастья?;)

Ингредиенты:

Я тут заметила, что почти каждый рецепт основного блюда начинается с этого пункта:) Но тем не менее: лук режем мелкими кубиками.


2

Баклажаны нарезаем на небольшие кружки или полукружки.


3

Кладем баклажаны в глубокую миску, солим и заливаем водой, чтобы они не горчили.


4 Блюдо будет готовиться очень быстро, поэтому заранее подготовим почти все ингредиенты. Морковь натираем на крупной терке.


5

Перец нарезаем небольшими кубиками. Можно использовать как перец одного цвета, так и разных. У меня молодой местный перец зеленовато-желтовато-красноватых оттенков:)


6

Отправляем нарезанный лук обжариватся на разогретую сковородку до золотистого цвета, а сами продолжаем подготовку овощей.


7

Баклажаны отжимаем от воды и нарезаем небольшими кубиками. Хотя это по желанию - можно и большими, конечно:)


8

Когда лук подзолотится, добавляем к нему морковь и обжариваем на сильном огне пару минут.


9

Уменьшаем огонь до среднего, добавляем на сковороду баклажаны и продолжаем обжаривать до золотистого цвета.


10

Когда баклажаны поменяют цвет, добавляем перец и обжариваем еще 5 минут.


11

Нам понадобится 600 г помидоров, делим их на две части: одну часть кладем в миску и ошпариваем кипятком.


12

Сливаем кипяток, снимаем с помидоров шкурку и делаем пюре при помощи блендера. Если же блендера у вас нет, можно использовать "толкушку" для картофельного пюре, подержав помидоры в кипятке немного подольше.


13

Вторую часть томатов назераем небольшими кубиками.


14

Нарезанные помидоры отправляем на сковороду к остальным овощам и обжариваем 5 минут.


15

Наш соус почти готов, делаем заключительные штрихи: в томатное пюре добавляем специи и соль. Помимо перечисленных специй вы можете добавить другие на ваш вкус. Перемешиваем.


16

Измельчаем чеснок ножом или при помощи чеснокодавки и добавляем к овощам. Количества чеснока регулируйте по своему вкусу, но обязательно добавьте хотя бы два зубчика.

Баклажаны широко используются в национальных кухнях разных стран мира. На Востоке их даже называют «овощами долголетия». Благодаря высокому содержанию калия, который улучшает работу сердца и сосудов, баклажаны здесь всегда в почете. Их запекают, жарят, тушат с мясом и другими овощами, фаршируют различными начинками, подают как самостоятельное блюдо и в виде закуски, соуса или пасты.

В баклажанах присутствует пикантная горечь, которая может испортить вкус готового блюда. Чтобы избавиться от нее, овощи сначала нарезают согласно рецепту, а затем вымачивают в холодной воде с солью. За 20 минут горечь из баклажанов уходит. К тому же овощи после вымачивания меньше впитывают растительное масло при жарке.

Сицилийская и помидорами

Этот рецепт на итальянском острове Сицилия давно считается национальным. Здесь его умеют готовить в каждой семье. И ни одно застолье не обходится без пасты с запеченными баклажанами и помидорами.

В самом начале приготовления нужно убрать горечь с баклажанов (2 шт.). Для этого их следует нарезать некрупными кубиками, посолить и оставить под гнетом на полчаса. За это время из баклажанов вместе с горечью выделится сок, который нужно слить, а сами овощи промыть. Теперь баклажаны нужно выложить в форму и запечь в духовке при 200 градусах 35 минут.

Четыре средних помидора бланшировать, опустив сначала в горячую воду на 10 минут, а затем в ледяную. Предварительно на томатах делают крестообразные надрезы, чтобы затем можно было легко снять с них кожуру. Каждый помидор разрезать пополам и запечь в духовке в течение получаса.

Запеченные помидоры и баклажаны сложить в сотейник с антипригарным покрытием, добавить две ложки оливкового масла и протушить в течение 5 минут. За две минуты до окончания приготовления добавить к соусу нарезанный кубиками сыр моцарелла. В это время отварить спагетти. На большое блюдо выложить сначала пасту, а затем соус. Для украшения можно использовать сыр моцарелла. Паста с баклажанами и помидорами подается в горячем виде. Приятного аппетита!

Паста с курицей, баклажанами и томатами

По этому рецепту на сковороде в первую очередь обжаривается нарезанное полосками куриное филе, а уже после него - все овощи. Чтобы избавиться от горького привкуса в баклажанах, их нужно вымочить в соленой воде, предварительно нарезав полосками, как и курицу. Овощи будут находиться в воде 10-15 минут. Как раз столько и необходимо времени, чтобы обжарить мясо.

Вымоченные баклажаны надо обсушить на бумажном полотенце, а затем выложить на сковороду, где уже жарится филе. Через несколько минут добавить томатное пюре из трех помидоров и измельченный зубчик чеснока. Соус готов.

Согласно инструкции на упаковке отварить баклажанами и курицей перед подачей посыпается сыром и зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт пасты с баклажанами и грибами

Крупный баклажан очистить от кожуры и нарезать вместе с грибами как можно мельче. Обжаривать овощи на оливковом масле несколько минут, после чего добавить зубчик чеснока, натертый твердый сыр и томатное пюре. Пока готовится заправка для пасты, нужно сварить макароны. Не забывать помешивать соус, чтобы он не пригорел.

Готовую пасту переложить в сковороду с овощами. Перемешать все ингредиенты и можно снимать блюдо с огня. Паста с баклажанами имеет насыщенный вкус и яркий аромат. При подаче посыпается зеленью базилика.

Спагетти с томатной пастой, баклажанами и сыром

При приготовлении пасты по этому рецепту можно в качестве одного из ингредиентов использовать как томатную пасту, так и помидоры. В последнем случае томаты нужно будет очистить от кожуры и измельчить в блендере до состояния пюре. Независимо от выбранного варианта приготовления паста с баклажанами по этому рецепту получится одинаково сочной.

В небольшом количестве масла обжарить измельченный лук и зубчик чеснока. После этого добавить два баклажана, нарезанных кубиками, и жарить их до образования корочки. Затем положить три столовых ложки томатной пасты, чайную ложку сахара и соль по вкусу. Добавить две чайные ложки винного уксуса и немного свежего базилика.

Сварить спагетти. На макароны выложить баклажаны с томатной пастой и обильно посыпать творожным Блюдо готово!

и баклажанами

Благодаря добавлению новых ингредиентов в уже привычные блюда можно качественно разнообразить свое меню. Паста с баклажанами и кабачками - это выбор вегетарианцев и всех тех, кто придерживается здорового питания.

Овощи для этого блюда будут запекаться. Для этого баклажаны (2 шт.) нарезаются кубиками и вымачиваются в подсоленной воде в течение 15 минут. Кожуру с овощей по желанию можно убрать или оставить. Пока вымачиваются баклажаны, нужно аналогичным способом нарезать кабачки. После это овощи выложить на смазанный маслом противень и запечь в течение 20 минут. Горячие овощи соединить в одной посуде, добавить зубчик чеснока, соль и специи. Перемешать.

В это время сварить спагетти. Для подачи блюда паста с баклажанами и кабачками перемешивается, посыпается тертым пармезаном и зеленью. Приятного аппетита!

Паста из баклажанов: рецепт закуски «Мутабаль»

Баклажанная паста с интересным названием «Мутабаль» -это традиционная арабская закуска, приготовленная из лимонного сока, чеснока, оливкового масла и восточных специй. Она обладает необычным вкусом и ароматом.

При приготовлении этого блюда не должно возникнуть никаких сложностей. Согласно рецепту, два небольших баклажана нужно промыть, обсушить, часто наколоть вилкой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда на овощах появится обугленная корочка, можно считать, что они готовы.

Остывшие баклажаны очистить от кожуры, крупно нарезать, после чего измельчить в пюре с помощью погружного блендера. Добавить выдавленный через пресс чеснок, сок двух лимонов, пять столовых ложек оливкового (можно кунжутного) масла, соль и специи по вкусу. Еще раз перемешать все ингредиенты и отправить пасту в холодильник. Через час закуску можно подавать к столу.

Закуска из баклажанов и ореховой пасты

Этот рецепт во многом напоминает популярные рулетики из баклажанов по-грузински. Но с небольшими изменениями. Баклажаны по новому рецепту не жарятся, а запекаются, чтобы сохранить в них всю пользу витаминов.

Процесс приготовления состоит из трех последовательных действий. Сначала нужно подготовить баклажаны, то есть нарезать их вдоль на полоски толщиной 1 см и запечь в духовке (20 минут при 200 градусах). В это время необходимо приготовить ореховую пасту. Для этого стакан грецких орехов и 10 зубчиков чеснока измельчить до состояния пюре с помощью погружного блендера. Добавить две ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

На последнем этапе баклажаны с ореховой пастой нужно красиво подать. Для этого на каждую запеченную полоску намазывается паста. Сверху баклажаны посыпаются сыром и зеленью. По желанию полоски можно свернуть в рулетики.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины