13.08.2019

Пермяк Две пословицы. Тема «А. Митта. Шар в окошке. Е. Пермяк. Две пословицы Пермяк две пословицы краткое содержание для читательского


Пермяк Е., сказка "Две пословицы"

Жанр: литературная сказка

Главные герои сказки "Две пословицы" и их характеристика

  1. Костя. Экономный. бережливый мальчик. Все копил монетки, мечтая купить все самое лучшее на ярмарке
  2. Федя. Мальчик добрый, отзывчивый, щедрый, душа на распашку. Готов отдать все что имеет своим друзьям, зверям и птицам.
План пересказа сказки "Две пословицы"
  1. Два товарища
  2. Костя идет на ярмарку
  3. Заблудился в лесу
  4. Помощь голубя
  5. Снесенный мост
  6. Помощь плотвички
  7. Украденные деньги
  8. Помощь собаки
  9. Наказ собаки
  10. Добрый Костя
  11. Подарок для Феди
  12. Что сказала собака
Кратчайшее содержание сказки "Две пословицы" для читательского дневника в 6 предложений
  1. Жили два товарища, Федя и Костя.
  2. Костя копил деньги, а Федя тратил на своих друзей.
  3. Пошел Костя на ярмарку, чтобы сладостей купить и гармошку.
  4. Заблудился Костя, но ему голубь и плотвичка помогли.
  5. Украли у Кости деньги, но ему собака помогла и тайну открыла.
  6. Подарил Костя гармошку Феди, ведь он понял ценность дружбы.
Главная мысль сказки "Две пословицы"
Нет ничего дороже верного друга, а человеческая доброта всегда найдет отклик в чужом сердце.

Чему учит сказка "Две пословицы"
Эта сказка учит быть добрым, щедрым, уметь дружить. Учит тому, что ни деньги, ни богатство не являются мерилом человеческого счастья. А главное это хорошие, добрые отношения между людьми. Учит сказка помогать другим, и тогда тебе тоже помогут.

Отзыв на сказку "Две пословицы"
Мне понравилась эта простая и бесхитростная история. Мальчик Костя в сказке понял, что одними деньгами сыт не будешь. Что кроме денег нужны и друзья. Потому что одинокий богач всегда несчастен, а окруженный друзьями бедняк всегда счастлив. Поэтому мне очень понравился мальчик Федя, не копивший деньги, но копивший друзей.

Пословицы к сказке "Две пословицы"
Не имей сто рублей, а имей сто друзей.
Бережливым быть хорошо, а добрым лучше.
Не в деньгах счастье.
Деньги для человека, а не человек для денег.
Друга на деньги не купишь.

Читать краткое содержание, краткий пересказ сказки "Две пословицы"
Жили-были два мальчика, Федя и Костя. Костя рос очень бережливым, если ему мама давала пятачок или копеечку, все в копилку складывал, экономил. А Федя рос добрым и щедрым. Все монетки, которые ему доставались, сразу тратил. То зерна голубям купит, то собакам колбаски.
И вот пошел Костя на ярмарку со своими деньгами. Хотел пряников купить и гармошку новую.
А Федя дома остался, ведь чего на ярмарке без денег делать.
Идет Костя по лесу и понимает, что заблудился. Но видит голубя и спрашивает у того дорогу, обещает ему денежку дать. А голубь отвечает, что денежка ему ни к чему, но раз Костя Федин товарищ, то дорогу он ему покажет.
Показал голубь дорогу, идет Костя дальше. Видит река, а мост снесло. Тут плотвичка подплывает и говорит Косте, что она его знает, он - Федин товарищ. А раз так, то покажет она ему брод.
Перешел Федя реку, дальше идет. Приходит на ярмарку, на товары красивые смотрит, рот разинул. Ну и вытащил какой-то вор все Костины денежки. Заплакал мальчик, но тут к нему собака прибежала, утешает. Обещает найти пропажу. И действительно, скоро отыскала собака все Костины денежки и что-то ему на ухо шепнула.
И накупил Костя разных сладостей, да гармошечку новую. Идет домой всех зверей и птиц угощает, радуется. А как пришел в деревню, гармошку новую Феде протягивает - на подарок, дорогой товарищ.
А Федя удивляется, не узнает друга. Не знает он, что именно шепнула собака Косте на ухо. А шепнула она две пословицы:
Не имей сто рублей
Бережливым быть хорошо, а добрым лучше

Рисунки и иллюстрации к сказке "Две пословицы"

Разработки уроков (конспекты уроков)

Начальное общее образование

Линия УМК под ред. Л. А. Ефросининой. Литературное чтение (1-4)

Внимание! Администрация сайта сайт не несет ответственности за содержание методических разработок, а также за соответствие разработки ФГОС.

Задачи урока

  • Формировать нравственные понятия «труд–лень», «зло–добро», «правда–кривда», «честь–бесчестье», «дружба», «сотрудничество» и т. п.;
  • учить правильно называть произведение (книгу);
  • развивать учебные и читательские умения: сравнивать стихотворения, рассказы, сказки;
  • выделять главную мысль произведения;
  • делить текст на части и составлять схематический план;
  • соотносить пословицы с произведением.

Виды деятельности

    Выделять в тексте пословицы о труде; называть правильно произведения (фамилия автора и заголовок); делить текст на части; составлять схематический план; определять главную мысль (Что хотел сказать автор? Чему учит это произведение?); различать пословицы по темам.

Ключевые понятия

    Жанр, тема, рассказ, сказка, А. Митта, Е. Пермяк
Название этапа Методический комментарий
1 1. Выявление читательского опыта: игра «Вспомни и назови» – Ребята, сегодня начнём наш урок с игры «Вспомни и назови». (Учитель зачитывает отрывки из сказок В. Сутеева.) – Что объединяет все произведения, которые вы отгадали? (Это сказки Сутеева.) – Дома вы готовили пересказ сказки Сутеева «Кто лучше?». Расскажите.
2 2. Обогащение читательского опыта: работа с новым произведением – Вспомните, как называется раздел учебника, с которым мы сейчас работаем. – Сегодня мы познакомимся с новым произведением о детях. Найдите в учебнике рассказ А. Митты «Шар в окошке». – Прочитайте рассказ молча (про себя) и ответьте на вопросы: «Почему Коле стало хорошо?», «Какие друзья у Коли?» – Выполните модель обложки. Проверьте свою работу.
3 3. Обогащение читательского опыта: выполнение заданий по учебнику – Перечитывание рассказа и составление плана.
4 4. Обогащение читательского опыта: работа с пословицей – Прочитайте последнее предложение. Как вы его понимаете? Объясните. – Прочитайте пословицы. Какая из них подходит к рассказу А. Митты? – Интерактивное задание.
5 5. Обогащение читательского опыта: работа с новым произведением – А теперь послушайте произведение Евгения Андреевича Пермяка «Две пословицы». (Учитель читает, а ученики следят по учебнику.) – Словарная работа. – Какими были мальчики? Прочитайте. – Почему Косте помогали животные? Найдите ответы в тексте. Прочитайте. – Выполните модель обложки. – Самопроверка.
6 6. Обогащение читательского опыта: работа с пословицей – Что шепнула Косте собака на ярмарке? Прочитайте. – Что такое пословица? Как вы понимаете пословицы «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», «Бережливым быть хорошо, а добрым лучше»? Объясните. – На какую тему эти пословицы? (О дружбе.) – Вспомним и другие пословицы на эту тему. – Интерактивное задание.
7 7. Обогащение читательского опыта: работа с новым произведением – Прочитайте самостоятельно стихотворение В. Берестова «Прощание с другом». – Какие слова говорят о дружбе ежа и человека? Прочитайте. – Изменяется ли тон чтения? Почему? – Выполните задание в тетради.
8 8. Обобщение изученного – С какими произведениями вы познакомились на этом уроке? Назовите. – Что их объединяет? (Тема: о дружбе.) – Заполните схему. (Ученики работают на листочках самостоятельно. Затем проводится проверка.)
9 9. Рекомендации для самостоятельной работы дома – Подготовьте подробный пересказ произведения А. Митты «Шар в окошке». – Расскажите о Косте из произведения Е. Пермяка «Две пословицы». – Выполните задания в тетради.

Две пословицы

Бережливым мальчиком Костя рос. Даст ему мать пятачок или даже копеечку, Костя обязательно положит денежку в копилочку. А его дружок Федя - наоборот. Как только появится у него пятак или гривенник, обязательно чего-нибудь да купит. То зерна голубям, то корму рыбам, то собакам собачьей радости - колбасы.

Как-то случилась в большом селе ярмарка. Костя выгреб из своей копилочки пригоршню медяков и решил разных разностей накупить да семиголосую гармошечку. А Федя дома остался. Что ему на ярмарке без денег делать - только глазеть.

Шел Костя на ярмарку лесом, шел - да заблудился. Вдруг видит - голубь летит. А голуби всюду летают, все дороги знают.

Покажи мне, голубь, дорогу, - просит Костя. - Я тебе денежку дам.

Голубь на это отвечает:

Зачем же мне денежка? У меня кармана нет. И кто ты такой, чтобы я тебе дорогу показывал?

А я Федин товарищ, - отвечает Костя.

Тогда другое дело, - говорит голубь. - Покажу.

Я тебя, Костя, знаю. Ты Федин товарищ. Иди, я тебе брод покажу.

И показала.

Пришел Костя на ярмарку. А на ярмарке много всяких людей. И хороших и плохих. Вытащил плохой человек Костины денежки. Заплакал бедняга. Жалко. Столько времени копил.

Вдруг подбегает к нему кудлатая собака. Совсем чужая. Незнакомая. Узнала, в чем дело, и говорит Косте:

Не горюй! Жди меня тут.

А у собак, известно, нюх хороший. Они все могут вынюхать и узнать. Любого вора найдут.

Вынюхала собака, у кого Костины деньги, отобрала их да к Косте принесла. Принесла их Косте и кое-что ему на ухо шепнула.

Накупил Костя разных разностей, орехов-сладостей и семиголосую гармошечку. Идет Костя домой и всех угощает разными разностями, орехами-сладостями. И птиц, и рыб, и пчел.

Пришел Костя к себе в деревню, нашел Федю и подает ему семиголосую гармошечку.

Вот тебе, мой хороший товарищ, подарочек!

Тот глазам не верит.

Да что с тобой случилось, Костя? Какой ты добрый стал.

Теперь я всегда таким буду, - говорит Костя и товарища обнимает.

Ничего не понимает Федя, что с Костей произошло. Не знал Федя, что собака на ярмарке Косте на ухо шепнула. А шепнула она ему две пословицы:

«Не имей сто рублей, а имей сто друзей».

«Бережливым быть хорошо, а добрым лучше».

Евгений Пермяк

Две пословицы

Бережливым мальчиком Костя рос. Даст ему мать пятачок или даже копеечку, Костя обязательно положит денежку в копилочку. А его дружок Федя - наоборот. Как только появится у него пятак или гривенник, обязательно чего-нибудь да купит. То зерна голубям, то корму рыбам, то собакам собачьей радости - колбасы.

Как-то случилась в большом селе ярмарка. Костя выгреб из своей копилочки пригоршню медяков и решил разных разностей накупить да семиголосую гармошечку. А Федя дома остался. Что ему на ярмарке без денег делать - только глазеть.

Шел Костя на ярмарку лесом, шел - да заблудился. Вдруг видит - голубь летит. А голуби всюду летают, все дороги знают.

- Покажи мне, голубь, дорогу, - просит Костя. - Я тебе денежку дам.

Голубь на это отвечает:

- Зачем же мне денежка? У меня кармана нет. И кто ты такой, чтобы я тебе дорогу показывал?

- А я Федин товарищ, - отвечает Костя.

- Тогда другое дело, - говорит голубь. - Покажу.

Показал голубь Косте дорогу, и тот дальше пошел. Идет и видит: мост через реку снесло, а как брод найти, не знает. Вдруг, смотрит, плотвичка к нему подплывает и говорит:

- Я тебя, Костя, знаю. Ты Федин товарищ. Иди, я тебе брод покажу.

И показала.

Пришел Костя на ярмарку. А на ярмарке много всяких людей. И хороших и плохих. Вытащил плохой человек Костины денежки. Заплакал бедняга. Жалко. Столько времени копил.

Вдруг подбегает к нему кудлатая собака. Совсем чужая. Незнакомая. Узнала, в чем дело, и говорит Косте:

- Не горюй! Жди меня тут.

А у собак, известно, нюх хороший. Они все могут вынюхать и узнать. Любого вора найдут.

Вынюхала собака, у кого Костины деньги, отобрала их да к Косте принесла. Принесла их Косте и кое-что ему на ухо шепнула.

Накупил Костя разных разностей, орехов-сладостей и семиголосую гармошечку. Идет Костя домой и всех угощает разными разностями, орехами-сладостями. И птиц, и рыб, и пчёл.

Пришел Костя к себе в деревню, нашел Федю и подает ему семиголосую гармошечку.

- Вот тебе, мой хороший товарищ, подарочек!

Тот глазам не верит.

- Да что с тобой случилось, Костя? Какой ты добрый стал.

- Теперь я всегда таким буду, - говорит Костя и товарища обнимает.

Ничего не понимает Федя, что с Костей произошло. Не знал Федя, что собака на ярмарке Косте на ухо шепнула. А шепнула она ему две пословицы:

«Не имей сто рублей, а имей сто друзей».

«Бережливым быть хорошо, а добрым лучше».

Фамилия ___________________________________Дата _______сентября

Евгений Пермяк «Две пословицы»

Тест

    Определи жанр произведения.

рассказ басня

сказка присказка

    О чём рассказывается в произведении?

о животных о дружбе

о встрече Кости с голубем

о ярмарке в большом селе

    Каким рос Костя?

сильным и честным

жадным и злым

бережливым и умным

весёлым и честным

    Каким рос Федя?

маленьким и сильным

высоким и стройным

жадным и хитрым

добрым и отзывчивым

    На что тратил свои деньги Федя?

покупал игрушки

покупал сладости

ни на что не тратил, копил

покупал корм животным

    Как к деньгам относился Костя?

тратил дарил

не обращал внимания копил

    Почему животные помогали Косте?

Потому что у него были деньги.

Потому что он был добрый.

Потому что он был Федин товарищ.

Потому что он шёл на ярмарку.

    Для кого или для чего купил «разных разностей» и семиголосую гармошечку Костя?

для друзей для родителей

для радости для соседей

    Пронумеруй пункты плана по порядку.

Дорога на ярмарку.

Костя и кудлатая собака.

Возвращение Кости с ярмарки.

    Два друга

Что Косте шепнула собака.

    Какая пословица выражает главную мысль произведения?

Нет лучше дружка, чем родная матушка.

Не имей сто рублей, а имей сто друзей.

Зима весну пугает, да всё равно тает.

Хлеб – всему голова.

    Определи тему произведения.

о родной природе

о животных

о детях

о волшебстве и приключениях

Тема: «Е. Пермяк «Две пословицы»

Цели урока:
образовательные: познакомить учащихся с новым произведением, способствовать формированию у учащихся целостного представления об основной идее произведений, организовать деятельность учащихся по планированию совместно с учителем изучения новых произведений, организовать деятельность учащихся по восприятию и осмыслению текстов новых произведений, обеспечить осмысление новых слов и понятий “ярмарка”, “пригоршня”, “гривенник”;
развивающие: содействовать формированию и развитию учебно-информационных умений и навыков младших школьников: бегло, сознательно и правильно читать, пользоваться различными видами чтения: сплошным, выборочным, по ролям, про себя, вслух; создать условия для формирования выразительного чтения: ясного, четкого произношения слов, соблюдение пауз и логических ударений, соблюдение интонации и придания голосу нужной эмоциональной окраски, содействовать развитию коммуникативной культуры учащихся; помочь учащимся осознать нравственную и личностную значимость нового материала;
воспитывающие: содействовать воспитанию в детях чувства сострадания к слабым, заботы о них, способствовать сплочению классного коллектива, содействовать осознанию учащимися ценности дружбы, поддержки и взаимовыручки, помочь учащимся осознать ценность совместной деятельности.
Формирование УУД на уроке:
Предметные УУД: научиться читать тексты про себя и вслух, понимать содержание прочитанного, находить в тексте отрывки по заданию, уметь называть произведение, определять жанр.
Метапредметные УУД:
- регулятивные: научиться участвовать в обсуждении плана выполнения заданий;- познавательные: научиться анализировать доступные по содержанию художественные тексты;- коммуникативные: научиться действовать в соответствии с коммуникативной ситуацией (фронтальная, индивидуальная и групповая работа);3. ^ Личностные УУД: формирование начальных представлений о нравственных понятиях (забота о других, верность в дружбе).

Оборудование:
учебник Литературное чтение 2 класс Л.А. Ефросинина
рабочие тетради

Ход урока.
Орг. момент.
Проверка домашнего задания.
- Какое произведение вы читали дома? (рассказ Митта «Шар а окошке»)
- Какое ещё было задание? (пересказ по плану)
На доске план к этому рассказу. Всё ли верно?
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Исправьте ошибку (меняют второй и третий пункт плана местами)

А теперь перескажите по исправленному плану. (1- 2 человека)

Актуализация знаний.
Произведения, какого раздела мы сейчас читаем? (о детях и для детей)
На доске три модели обложек. Сравните их.13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
(все произведения о детях, различаются жанрами)
Какие жанры представлены в моделях (сказка, рассказ, стихотворение)
Пользуясь учебником и хрестоматией, подберите к моделям произведения.

Первичное чтение нового произведения и выявление первичного восприятия.
- Прочитайте название произведения (Е. Пермяк «Две пословицы»)
Читаем произведение (читают хорошо читающие дети)
- Что вам понравилось в этом произведении? Что не понравилось?

Моделирование первой страницы обложки.

·Работа в тетрадях с. 29 № 2. (1 ученик у доски)
- Произведение какого жанра мы читали? Обоснуйте свой ответ. (сказка)
- О ком оно? Назовите тему? (о детях)
- Назовите автора (Е. Пермяк)
- Как называется сказка? (Две пословицы) Почему автор дал такое название? Как еще можно назвать сказку?
Назовите произведение, которое прочитали. (Сказка Е. Пермяка «Две пословицы»)

Повторное чтение и работа над произведением.
Давайте перечитаем сказку.
Прочитайте 1-ый абзац.
- Назови главных героев сказки (Костя и Федя)
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415

Подберите слова, характеризующие мальчиков.

Костя – бережливый, жадный, скупой.
Федя – добрый, не жадный.

Прочитайте предложение со словами из словарика. Загляните в словарь.
- Как вы поняли значение слова пятак и гривенник? (пятак – пять копеек, гривенник – 10 копеек)\

Читаем 2-ой абзац.
- Куда отправился Костя? Зачем? Как вы понимаете значение слова ярмарка?
(Костя пошёл на ярмарку за гармошкой. Ярмарка – рынок, торг)
- Почему не пошёл на ярмарку Федя? Прочитай. (Что ему на ярмарке без денег делать? Только глазеть)

Читаем дальше.
- Кто помогал Косте в пути? (плотвичка, голубь, собака)
Расставь второстепенных героев в последовательности, которой они были в сказке.
Работа в тетради с. 29 № 3
Проверьте.
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
- Почему все животные помогали Косте? Прочитай.
(Я тебя, Костя, знаю. Ты Федин товарищ.)

Рассмотрите иллюстрацию к сказке. Найдите отрывок, который подходит к рисунку.

Чему удивился Федя? (Костя стал добрым. Сделал подарок.)

Почитайте последний абзац.
- Что шепнула собака Косте? (две пословицы)
- Как вы поняли смысл пословиц?

7. Работа над выразительным чтением. Чтение по ролям.
Есть ли в сказке диалоги? Что такое диалог? (Разговор двух или нескольких людей.)
Найдите диалог голубя и Кости. Прочитаем его по ролям.
Чтение по ролям диалога двух мальчиков.

Рефлексия.
В народе говорят: «Сказка ложь да в ней намёк – добрым молодцам урок»
- Какой урок извлечём мы из прочитанного произведения?

Обобщение.
На доске несколько книг. Подойдите к доске, возьмите книгу и назовите произведение (русская народная сказка «Хаврошечка», В.Сутеев «Дядя Миша», А. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке», русская народная сказка «Заячья избушка»).

Найдите признак, по которому можно разделить эти сказки на две группы (авторские и народные)
В какую группу мы добавим сказку, которую читали сегодня? (авторская)

Шар в окошке

Коля скучает

Коля и его друзья




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины