12.10.2019

Почему на Пасху красят яйца: история возникновения этой традиции. Почему принято на Пасху красить яйца


На сегодняшний день невозможно представить светлый праздник Пасхи без традиционных куличей со сладкой присыпкой и крашеных яиц. Именно их необходимо посвятить в церкви и первыми вкусить, и разговеется после Великого и строгого поста.

Но мало кто знает, откуда пошла традиция красить яйца на Пасху и почему выбрали именно этот продукт среди множества других вариантов. Сегодня вместо традиционных крашенных яиц, можно увидеть их в специальных наклейках, которые очень любят дети. Ведь яйцо со всех сторон находится в картинках, которые ребенок любит подолгу рассматривать. Неплохо было бы и рассказать своему чаду, откуда пошла традиция красить и святить яйца, да и самим узнать об этом.


Пасхальные традиции: почему выбрали именно яйцо?

Существует огромное количество мнений о том, когда же начали красить яйца на Пасху и кто ввел этот обычай. Среди них есть, как и христианские версии, так и языческие и даже вполне бытовые. Например, в древности, чтобы яйца не пропадали во время 40-ка дневного Великого и строгого поста, их варили. Но чтобы не спутать их с сырыми, окрашивали в луковой шелухе, либо любом другом природном красителе. После чего, такие яйца легко могли храниться долгий период времени.

По преданию, Мария Магдалина, которая высоко почитается в христианской вере, узнав о воскресении Христа, решила сообщить эту радостную весть Тиберию, римскому императору. В те времена, было принято приходить к императору с подарком, но не имея ничего кроме яйца, святая и преподнесла его в качестве дара. На слова Марии, император только вспрыснул смехом и сказал, что проще этому яйцу стать красным, нежели Христу вырваться из оков смерти. Как только он произнес эти слова, яйцо сразу покраснело, потому люди и начали красить яйца в красный цвет, что трактуется как знамение и доказательство того, что Христос победил смерть.

Также существует предание, которое говорит об иудеях, собравшихся на трапезу после проведения казни над Иисусом Христом. За столом один из иудеев, напомнил сотрапезникам, что ровно через 3 дня, Христос должен воскреснуть. Но другой только рассмеялся на эти слова и в свою очередь возразил, что это случиться на раньше, нежели оживет лежащая перед ними приготовленная курица и покраснеют варенные яйца на столе. Через миг яйца стали алыми, а курица из жаренной превратилась в живую.

Третья версия гласит, что еще в младенчестве Христос игрался такими яйцами, которые для него в качестве игрушек раскрашивала сама Дева Мария.

Пасхальное яйцо на Руси всегда имело огромный смысл, так как в нем зарождалась жизнь. После освящения его выкладывали на поросший овес, пшеницу или листья салата, которые специально для этого выращивались. На протяжении всей пасхальной седмицы (недели) такие яйца было принято дарить друг другу, ходить с ними в гости и класть на праздничный стол.

Освященные яйца хранили целый год, до следующей Пасхи и они никогда не портились . В Оптиной пустыни был монах, которого среди двух других убили на Пасху. Он каждую Пасху разговлялся прошлогодним яйцом, в доказательство того, что Христос действительно Воскрес!


Почему яйца на Пасху красят в красный цвет и как это сделать?

Известно большое количество способов окрашивания яиц, как искусственными красителями, так и натуральными. Яйца, которые имели окрас в один цвет, назывались крашенками или галунками. Для того чтобы яйцу придать натуральный красный оттенок, необходимо использовать шелуху очищенного лука , которой еще наши бабушки красили яйца. Чтобы получить другой цвет, нужно было использовать разнообразные отвары из соответствующих растений.

На сегодняшний день можно купить огромное количество красителей, которые способны придать яйцу самые разные цвета. Но не стоит ими сильно увлекаться, потому как все искусственные краски не лучшим образом могут сказаться на самочувствии ваших близких, особенно детей . Если вам хочется как-то разнообразить свою пасхальную корзину, стоит обратить внимание на специальные наклейки для яиц, которые стали очень популярны в последние годы. Но самым традиционным пасхальным яйцом, является именно красное варенное.

Почему именно этот цвет стал традиционным, а не какой-то другой? Дело в том, что именно красный цвет символизирует кровь Спасителя, который страдал за наши грехи и был распят на кресте. Окрашивая яйца в красный цвет, мы как бы почитаем его память.

Чтобы придать яйцу традиционный красный цвет необходимо взять луковую шелуху 5-6 больших или средних луковиц, поместить ее в емкость с водой и отварить вместе с яйцами на протяжении 7-8 минут. Шелуха лука не только придаст красивый красный оттенок яйцам, равномерно покрывая их со всех сторон, но и укрепит скорлупу. Именно поэтому, окрашивая яйца естественными красителями, вы редко сможете увидеть треснутую скорлупу, или вытекший белок.

Чтобы придать яйцу другой оттенок, например, лиловый, сделайте свекольный отвар.

Необходимо свеклу измельчить (можно нарезать кубиками) поместить в емкость с водой и положить туда сырые яйца, чтобы вода еле покрыла их. Также проварить 7-8 минут и извлечь для полного остывания.

Для синего оттенка необходимо отварить капусту, но только красного цвета. Все проделываем точно также как и со свеклой. Только нарезанную капусту нужно варить до тех пор, пока она не станет совсем белой. Так она отдаст свои природные краски воде, которая окрасит яйца в нужный нам цвет.


В какой день принято красить яйца на Пасху?

К светлому празднику Пасхи хозяйки всегда готовятся заранее. Проводятся генеральные уборки в доме, выбрасывается весь накопившийся хлам за год, все перестирывается и переглаживается. Так как Пасха всегда проходит весной, это еще и период обновления и новых надежд. В этот праздник всегда чувствуется какой-то особый радостный и светлый дух, которые по-новому зажигает глаза людей.

Последняя седмица Великого поста является наиболее строгой. А все основные приготовления припадают на Чистый четверг. Именно в этот день принято умыться с первыми лучами восходящего солнца, испечь пасхальные куличи и заняться покраской яиц. В страстную пятницу православные христиане воздерживались от пищи, усердно молились Господу и не делали каких-либо работ по дому, посвящая все свободное время молитве.

После освящения Пасхи, первым делом приходя домой начиналась праздничная трапеза. Люди разговлялись именно освященным куличом и яйцом. Существует такая игра, когда люди брали яйца и били ими друг о друга. Тот, у кого яйцо оставалось целым, мог рассчитывать на хороший год. Особенно популярны такие игры остаются среди детей.

Готовясь к празднику Светлой Пасхи, помните, что ваши мысли должны оставаться чистыми и радостными . Необходимо подумать не только о праздничном столе, но и позаботиться о своей душе и еще раз помолиться за себя и своих близких. Ведь каждому воздается по вере его.

Христос Воскрес!

Как покрасить яйца на Пасху

История Пасхи и традиции

“Дорого яичко к Христову дню" - так гласит известная русская пословица.

Пасхальные яйца являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан - дня поминовения "чудесного Воскресения" распятого на кресте Иисуса Христа. По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесении Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: "Христос Воскресе!".

Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное. Предание способствовало тому, что обычай этот прижился. Крашеные яйца у носителей веры во Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни. Красная окраска яиц символизировала кровь Христа и одновременно служила символом Воскресения. И если человек живет по христианским заповедям, он приобщается к искупительным заслугам Спасителя и к новой жизни. Считалось, что освященное яйцо может потушить пожар, с его помощью искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову, яйцом проводили по хребту скотины, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкой. С яйца умывались, им гладили по лицу, чтобы быть красивым и румяным. Скорлупу и крошки от разговения смешивали с зернами для посева, ими же посыпали могилы усопших родственников.

Символом Пасхи (“Праздника желтого цвета”, как его еще называют в Европе) давным-давно стало яйцо. Почему? Возможно, по причине весьма прозаической. Как утверждает одна из версий, поскольку во время долгого поста куры продолжали нестись и диетпродукт мог испортиться, хозяева всячески старались приукрасить его, разрисовать позанятнее, чтобы скормить членам семьи и гостям как можно больше.

Даря друг другу пасхальные яйца, христиане исповедуют веру в свое Воскресение. Если бы не произошло Воскресения Христа, то, как учит апостол Павел, новая вера не имела бы основания и цены, она была бы напрасной - "не спасительной и не спасающей нас". Но Христос воскрес, воскрес первым из рожденных на земле и этим явил свою силу и Божественную благодать. Так свидетельствует библейская легенда.


Но почему именно яйцо стало одним из доказательств Воскресения Сына Божьего? В древности яйцу придавалось магическое значение. В могилах, курганах, древних захоронениях, относящихся к дохристианской эпохе, находят яйца как натуральные, так и выполненные из различных материалов (мрамор, глина и др.). При раскопках в этрусских гробницах обнаружены резные и натуральные страусовые, куриные яйца, иногда даже раскрашенные. Все мифологии мира хранят легенды, связанные с яйцом как символом жизни, обновления, как источником происхождения всего, что существует в этом мире.

Например, еще древние египтяне каждую весну, вместе с разливом Нила, обменивались раскрашенными яйцами, подвешивали их в своих святилищах и храмах. В египетской мифологии яйцо представляет потенциальную возможность жизни и бессмертия - семя бытия и его тайну. Яйцо - общечеловеческий символ сотворения мира и созидания - упоминается и в индийских “Ведах" (золотое яйцо, из которого вылупился Брама). В Индии все птицы, несущие яйца, именуются “дважды рожденными", так как вылупливание из яйца означает второе рождение.

На Востоке считалось, что было время, когда везде царил хаос, а находился этот хаос в огромном яйце, в котором были скрыты все формы жизни. Скорлупу согревал огонь, давая яйцу тепло творения. Благодаря этому божественному огню и появилось из яйца мифическое существо - Пану. Все невесомое стало Небом, а все плотное - землей. Пану соединил Небо с Землей, создал ветер, пространство, облака, гром, молнию. Чтобы нагреть появившуюся землю, Пану дал ей Солнце, а чтобы напомнить о холоде - Луну. Благодаря Пану Солнце согрело землю, засветила Луна, родились планеты и звезды.


С древности яйцо служило символом весеннего солнца, несущего с собой жизнь, радость, тепло, свет, возрождение природы, избавление от оков мороза и снега, - иными словами, перехода из небытия в бытие. Когда-то было принято подносить яйцо как простой малый дар языческим богам, дарить яйца друзьям и благодетелям в первый день Нового года и в день рождения. Богатые, состоятельные люди вместо окрашенных куриных яиц зачастую подносили золотые или позолоченные яйца, символизировавшие солнце. У древних римлян был обычай в начале праздничной трапезы съедать печеное яйцо - это символически связывалось с успешным зачином нового дела. Интересно, что яйцом всмятку начинали день и русские помещики XVIII века - считалось, что жидкий желток на завтрак способствует хорошему усваиванию остальной пищи в течение дня, “смазывает” желудок.

Для наших предков яйцо служило символом жизни. В нем хранится зародыш солнечной птицы - Петуха, будившего утро.

Пьеро делла Франческа в алтаре Монте Фельтро (Милан, Брера, XV век) над Мадонной с младенцем изобразил яйцо страуса. Здесь оно служит дополнительным атрибутом легенды о чудесном рождении Богочеловека Иисуса и указывает на мир, который покоится на христианской вере. Византийский богослов и философ Иоанн Дамаскин подчеркивал, что небо и земля во всем подобны яйцу: скорлупа - небо, плева - облака, белок - вода, а желток - земля. Из мертвой материи яйца возникает жизнь, в нем заключаются возможность, идея, движение и развитие. По преданиям, даже мертвым яйцо дает силу жизни, с помощью яйца они чувствуют дух жизни и обретают утраченные силы. Бытует первозданное поверье, что благодаря чудодейственной силе яйца можно вступать в контакт с умершими, и они как бы оживают на время. Если положить на могилу крашеное яйцо - первое из полученных на Пасху, - покойник услышит все, что ему говорят, то есть, как бы возвратится к жизни и к тому, что радует или печалит живущего.



Православная символика пасхального яйца своими корнями уходит в тысячелетние традиции религий многих народов мира. В то же время в православии она получает существенное смысловое дополнение: яйцо в нем, прежде всего - это символ телесного воссоздания во Христе, символ ликующей радости Воскресения из мертвых, победы Жизни над смертью. Русские народные предания повествуют о том, что в момент Воскресения Христова камни на Голгофе превратились в красные яйца. Православная символика яйца имеет свои корни и в дохристианских верованиях славян, которым издревле свойственен культ предков, почитание бессмертных душ умерших, которые считались личностями священными.


Первое письменное свидетельство о крашеных яйцах на Святую Пасху мы встречаем в рукописи, выполненной на пергаменте и относящейся к Х веку, из библиотеки монастыря Св. Анастасии, что недалеко от Фессалоник в Греции. В конце церковного устава, приведенного в рукописи, после молитв на Пасху надлежало читать также молитву на благословение яиц, сыра, и игумен, целуя братию, должен был раздавать им яйца со словами: "Христос Воскресе!". По рукописи "Номоканон Фотия" (XIII век), игумен может подвергнуть наказанию того монаха, который в день Пасхи не ест красного яйца, ибо таковой противится апостольским преданиям. Таким образом, обычай дарения яиц на Пасху ведет свое начало еще от апостольских времен, когда Мария Магдалина первая подала верующим пример этого радостного дароприношения.

Празднование Пасхи на Руси было введено в конце Х века. Православная Пасха отмечается у нас в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием.

Пасха на Руси сопровождалась и обрядами, пришедшими из языческих времен, но теперь освященными Светом Христовым. Это - освящение куличей, изготовление сырной массы, крашение яиц... На Пасху в кадку с зерном пшеницы помещали яйцо и берегли эти семена для посева.


Пасха совпадает со временем, когда весна вступает в свои права. К этому же дню в знак цветения издревле красили вареные яйца в разные цвета. Это были как бы цветы Ярилы-Бога, их раскладывали на зеленой траве. Зелень эту выращивали так: брали конопляную кудель, фибру, заматывали в них зерна, поливали на тарелке каждый день, и к Пасхе они прорастали травой. На нее клали яйца, приготовляли всякие яства, смысл которых - Весна, Тепло, Огонь, Жизнь, Любовь.

На Руси, по словам исследователя и собирателя русских народных традиций Ю. П. Миролюбова, Пасха всегда имела универсальный, всеобъемлющий характер. В этот день радовались всему: теплу, свету, небу, земле, родным, чужим... Праздник Воскресения Христа - это и воскресение природы, обновление жизни. Русская весна отличается необыкновенной нежностью, теплом и постоянством, а Пасха - сама Благодать жизни. Ибо смерти нет! Ее попрал тот, кто воскрес из гроба на Третий День.


У каждого народа существуют свои праздники, но среди них есть праздник праздников, самый главный. Таким событием на Руси на протяжении многих столетий была Святая Пасха. Церковное торжество имеет поистине грандиозный характер. Церковь постепенно готовится к радости Воскресения Христова. Предпасхальная неделя расписывается по дням с нарастающим напряжением религиозной жизни.

Только успеет выглянуть весеннее солнышко, природа оживет, как все, "и млад и стар", готовятся с радостию встретить "праздников праздник и торжество из торжеств" - Пасху Христову, которая празднуется не ранее 22 марта и не позднее 25 апреля (по старому календарю), в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием. Во многих местностях России день Воскресения Христова называется великим днем, так как существует поверье, доказывающее величие и святость этого праздника, что после Воскресения Христова солнце не заходит в продолжение всей святой недели, и день великого праздника, поэтому равняется семи обыкновенным дням. Ночь великой субботы представляет чудное, величественное зрелище, как в столицах, так и всюду на Руси, где только есть православные храмы. Сюда спешат через поля, через луга, через леса, по тропинкам, по дорогам православные, и опоздалые попасть в переполненный уже народом храм располагаются вокруг церквей в ожидании крестного хода. В Малороссии вокруг церквей разводятся костры, в столицах все иллюминовано, а на вышке колоколен церквей блестят зажженные факелы. Но вот раздался первый благовест большого колокола, вся толпа всколыхнулась, зажглись в руках православных свечи, и показалось духовенство в светлых ризах с крестами, с хоругвями, с иконами, и голос церковного хора возвещает радость великую: "Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небесах". В Новгороде, после того, как, войдя крестным ходом в северные двери и пройдя против солнечного течения, архиерей знаменовал корсунские врата кадилом и отвержал их крестом, певчие пели: "Христос воскресе из мертвых, смертию на смерть наступи и гробным живот дарова", сохраняемое и доселе в церковном обиходе старообрядцев. Точно так же, по старому уставу, по 3 песни канона протопоп читал толковое Евангелие, сам святитель в алтаре во время христосования подходил к каждому священнику; прикладывался к иконам, которые они держали, лобызал их и давал по два яйца. По выходе из алтаря сам, в свою очередь, получал от боярина, властей и народа по яйцу.


В Москве торжественное Богослужение в пасхальную ночь совершалось в Успенском соборе, в присутствии царя, придававшего своим величием внушительность и торжественность церковным обрядам, в общем сходным с настоящими. У дверей собора приставлены были стрелецкие подполковники, которые обязаны были следить за тем, чтобы в собор проникали только те, кто был одет в золотные кафтаны. После хвалитных стихир государь прикладывался к образам, подносимым ему духовенством, и творил целование в уста со старшими, а младших жаловал к руке и оделял красными или золочеными яичками, либо куриными и гусиными, либо деревянными, точеными, расписанными по золоту яркими красками с изображением цветов, птиц и зверей. Затем к целованию царской руки подходили бояре по чинам, сначала старшие. После утрени Государь шел в Архангельский собор "христосоваться с родителями", т.е. поклониться их праху. В придворном Благовещенском соборе он христосовался "в уста" со своим духовником и также жаловал его и прочих яйцами. Равным образом делал он то же и у себя наверху, т.е. во дворце, христосовался с боярами, оставшимися "для бережения" царской семьи во время государева выхода в соборы. В золотой палате славили Христа духовные власти особо, после чего царь шествовал поздравлять царицу с детьми. С ними обычно он слушал обедню в одной из дворцовых церквей, а к поздней обедне выходил в Успенский собор во всех регалиях. После этой обедни всех придворных, не исключая всякого рода мастеров, осчастливливал царь своим высоким вниманием, допуская их к руке.

В первый же день св. Пасхи царь отправлялся по тюрьмам и, показывая собою лучший пример христианского смирения и милосердия, сказывал заключенным: "Христос воскрес и для вас" и одарял каждого либо новой шубкой, либо рубашкой и т.п. и присылал яства для разговения: "лучшим по части жаркой, да им же и достальным всем по части вареной, по части баранье, по части ветчины; а каша из круп грешневых и пироги с яйцами или мясом, что пристойнее. Да на человека же купить по хлебу да по калачу двуденежному". Более смирным и менее виновным преступникам давали по три чарки, а остальным по две, да по две и по одной кружке меду. А в золотой палате Царицыной в это время кормили нищую братию.

От новгородской и московской старины обратимся к настоящему времени и бросим беглый взгляд на празднование "велика дня" на Матушке-Руси. При пении тропаря просветимся торжеством, и друг друга обнимем, начинается троекратное лобызанье и приветствие друг друга словами "Христос Воскресе" и ответным "Воистину Воскресе", причем отдаривают друг друга яйцами, называемые в зависимости от способа окраски: расписные - “писанками", крашеные - “крашенками". Отличие их в том, что для крашенки использовали вареные яйца, которые потом съедались, а для писанок - сырые и обязательно оплодотворенные. Позднее появились яйца из дерева (их называли “яйчатами"), фарфора, серебра, с украшениями из эмали, бисера, драгоценных камней. Способов окраски яиц множество, в них традиции переплетаются с фантазией, выдумкой исполнителей. Особенным уважением пользуется в народе пасхальное яйцо, полученное первым: оно обладает способностью открывать нечистую силу, оно никогда не испортится до следующего года. Разумеется, речь идет о тех яйцах, что изготавливаются из дерева и камня, стекла, хрусталя и фарфора и предназначены для хранения в “красном углу" - перед иконами и лампадами.

Традиция обмена крашеными яйцами на Пасху имеет в России давние корни. Известно, что во времена правления царя Алексея Михайловича для раздачи на Пасху было приготовлено до 37 тысяч яиц. Наряду с натуральными (куриными, лебедиными, гусиными, голубиными, утиными) крашеными яйцами были деревянные и костяные, резные и расписные. Естественно, своеобразным эталоном для размера яиц из дерева, кости, фарфора, стекла, камня был размер яиц натуральных.

С самим "христосованьем" в Малороссии соединено много суеверий, вроде, например, того, что если на первое приветствие "Христос Воскресе" не ответить "Воистину Воскресе", а задумать какое-либо желание, то оно непременно исполнится. Возвращаясь после пасхальной заутрени домой, народ любуется восходящим солнцем, играющим на небе и разделяющим всеобщее ликование и природы и людей в возродившейся жизни. В средней полосе России дети поют песенку, обращенную к солнцу: Солнышко, ведрышко, выгляни в окошечко! Солнышко, покатись, красное, нарядись и т.д.

А старики расчесывают волосы с пожеланием, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове; старухи умываются с золота, серебра и красного яичка в надежде разбогатеть, а молодые взбираются на крыши, чтобы лучше разглядеть, как будет играть и веселиться красное солнышко.

В домах и хатах, ко времени возвращения семьи из церкви от заутрени, накрыт уже стол, уставленный всевозможными яствами для разговения, особенным обилием отличающегося в Малороссии, где плохой хозяин не уставит стол поросенком, колбасою, пасхою и крашенками, а о зажиточных помещиках и говорить нечего - нет возможности перечислить все яства и пития, которые украшают пасхальный стол. Как в Рождество, так и в Пасхальную неделю духовенство ходит по домам славить Христа. Мирские люди - парни партиями человек 10-15 с запевалою или "починалыциком" во главе ходят по деревням с волочебными песнями, напоминающими рождественские коляды, и распевают их под окнами, а иногда заходят и в избу с целью угоститься. От хозяев обыкновенно волочебники получают и жареным и вареным или даже деньгами и делят все между участниками хора. Иногда партию волочебников сопровождает музыкант со скрипкою или дудою.

Также Пасха сопровождалась играми с пасхальными яйцами, которые составляли в России одно из главных праздничных развлечений. У славян известно несколько видов таких игр, однако наиболее массовым было катание пасхальных яиц - по земле с бугорков или со специальных лотков. Суть игры сводилась к тому, чтобы скатить яйцо с лотка и ударить им другое - из тех, что уже лежали внизу; когда это удавалось, человек брал себе яйцо с земли.

Древние традиции празднования Пасхи сохранились до наших дней. Бесчисленное множество людей вновь наполняет храмы во время пасхального богослужения, восстанавливаются и открываются посвященные празднику старинные церкви. Как и столетия назад, во многих семьях в четверг на страстной неделе красят яйца а в страстную пятницу дома полны запахов пекущихся куличей.

источник http://www.proshkolu.ru/user/allo4ka2010/blog/98357/&tra ...


Необычные способы окраски яиц на Пасху.

Мы привыкли что красят яйца обычно шелухой от лука, однако есть множество различных вариантов, чем можно окрасить яйца…

Охра красит так:

4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час.

В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Позолота

Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.

Розовый можно получить так

Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Фиолетовый цвет

Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь.

Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Синий цвет

Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса.

Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

Зеленый цвет

Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.

Лавандовый цвет

Замочить яйца в виноградном соке.

Пастельные тона для окраски

Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

Бежевый цвет

4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин - 1 час.

Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.

Темно-коричневый

Отварить яйца в 250 мл кофе.


Красим яйца природными красителями.

Способов красить и украшать яйца к Пасхе множество. Можно просто покрасить, а можно сделать декупаж, марморирование, покрасить при помощи скотча, ткани и кружева. Многие из перечисленных способов предусматривают использование синтетических красителей. Однако если вы противник всего ненатурального, попробуйте использовать природные красители. Часто они легкодоступны и находятся под рукой - в продуктах питания.

Технология покраски яиц природными красителями в основном одинакова. Сначала нужно выделить пигмент из продукта. Для этого его варят и дают настояться. Затем в прохладный настой опускают яйца и варят в течении 10 минут. Чтобы скорлупа приобрела более насыщенный цвет, подождите, пока яйца остынут прямо в растворе.


Луковой шелухой красили яйца испокон веков. Ведь луковая шелуха не просто дешёвый краситель,

но и мощное бактерицидное и противомикробное средство. Чем больше шелухи в растворе, тем красивей и ярче цвет яиц.

Сухая крапива или шпинат окрашивают яйца в светло-зеленый цвет.

Пачки сухой крапивы из аптеки или пакета мороженного шпината будет достаточно на 3-4 литра воды.

Краснокачанная капуста при варке дает насыщенный фиолетовый цвет, а скорлупа белых яиц с ее помощью становится голубой.

На 3-4 литра воды понадобится 0,5 кг капусты.

Для покраски яиц в красивый оранжево-желтый цвет пригодится куркума или шафран.

Пропорции слудующие: 1 пакетик - на 2 литра воды.

Кофе окрашивает яйца в светло-коричневый цвет (практически в такой же, как и натуральные коричневые яйца).

Чтобы "не переводить" молотый кофе, для этих целей подойдет растворимый. На 3 литра воды достаточно 6 ложек порошка.

Черная смородина, клубника, малина, клюква, калина, черника - каждой из этих ягод можно придать скорлупе яйца оттенок от нежно-розового до сиреневого. Но технология окрашивания - иная: скорлупу готового вареного яйца натрите свежей или размороженной ягодой. Промокните излишки ягодного сока салфеткой и оставьте яйцо на просушку


Казалось бы, свекла должна покрасить яйца в красивый розовый цвет, ведь она всегда красит пальцы и оставляет розовые следы на ткани. Увы! С ее помощью яйцо станет разве что мраморно-коричневым. Способ окрашивания такой: готовое вареное яйцо обваляйте в натертой на мелкой терке свежей свекле. После этого протрите салфеткой и дайте высохнуть. Если из трех корнеплодов предварительно отжать сок и добавить в него 1/2 чайной ложки 9-процентного уксуса, скорлупа преобретет однородный розово-коричневый оттенок.


ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА В ТЕХНИКЕ ДЕКУПАЖ.

Материалы: вареные яйца (белые), крахмал, вода, кисточка, салфетки, пищевые красители (золотой, серебряный).
Время работы: от 1 часа (зависит от количества яиц)


Нам нужны салфетки с мелким рисунком. Снимаем два нижних слоя у салфеток и делаем заготовки мотивов - вручную делаем обрывки цветов небольшого размера.

Начинаем распределять мотивы на поверхности яйца. Делаем это с помощью кисточки и воды. Главное постараться разгладить все складочки.


Делаем клейстер из крахмала. Я использовала кукурузный крахмал, но можно и картофельный.
Клейстер варим, как для приклеивания обоев (если кто еще помнит)). Я брала 2 ч.л. крахмала, около 50 мл воды и подогревала в микроволновке - 20 сек - помешать - 20 сек - помешать - 10 сек - помешать - 10 сек - помешать - готово.))
После того, как все мотивы распределены, хорошо промазать клейстером и оставить сушиться.
Вместо крахмала можно использовать взбитый белок.


После того, как все яйца подсохнут (10-15 мин) - покрываем их декоративным слоем. Для этого в небольшое количество клейстера добавляем пищевой краситель.


Сушить задекорированный яйца лучше на решетке.




Яйца с зеленым кремом

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 2 чайные ложки майонеза
  • 1 - 2 чайные ложки обычного питьевого йогурта
  • несколько веточек петрушки
  • несколько веточек укропа
  • 1/3пучка лука
  • Горстка кресс-салата
  • по вкусу - соль, молотый перец

Приготовление: яйца сварить вкрутую, охладить в холодной воде.Очистить от скорлупы.

Яйца красиво нарезать. Аккуратно крошечной ложкой выберите желток.

Осторожно, чтобы не лопнул белок.

Желтки и все остальные ингредиенты измельчить в блендере.

Затем массу выдавить в белок яйца в соусе весна


Яйца, маринованные в разноцветных маринадах...

Все, как указано в рецепте выше, но вместо свеклы для окраски маринада

добавить один из натуральных красителей,

довести до кипения и остудить под крышкой:
- розовый - сок клюквы, калины;
- красный - отвар луковой шелухи, процеженный через марлю;
- зеленый - тушеный шпинат;
- фиолетовый - краснокочанная капуста, натертая на терке,

протушенная до мягкости с небольшим количеством воды, или свекольный сок;
- желтый - куркума иил шафран, растворенные в горячей воде;
- синий - горсть мороженной черники (очищенные яйца сначала натереть размятыми ягодами,

затем мятые ягоды положить в маринад и вскипятить);
- оранжевый - морковный сок;
- коричневый "шоколадный" - крепкая заварка или крепкий кофе.
Можно приготовить маринад по своему вкусу: в красящий ингредиент добавить по вкусу соль, сахар,

уксус или лимонную кислоту, пряности, довести до кипения и дать остыть.
Можно добавить разные специи и пряности к разным маринадам каждого цвета - кориандр, базилик, майоран и др.
Экспериментируйте, готовый маринад должен быть приятным по вкусу.
Охлажденные яйца очистите, положите в охлажденный маринад как минимум на сутки,

плотно закройте и поместите в холодильник.
Для равномерного маринования посуду изредка встряхивайте.

Нанесите на яйцо различные узоры из изоленты.

Поочереди окунайте яйцо в краску и снимайте кусочки изоленты - экспериментируйте!



Идеи окраски яиц на Пасху.


Для окраски нам понадобятся:

Яйца обсушить салфеткой и резиночки снять

2-й способ окрашивания:
Яйца обернуть салфетками со всех сторон.

Одеть перчатки, взять в руку яйцо и накапать ложкой поверх салфетки разными красителями со всех сторон.

Дать немного полежать и снять окрашенные салфетки

3-й способ окрашивания:
Взять изоленту и нарезать на длинные тонкие полоски.

Наклеить полосочки на белые яйца. Затем окрасить в красителе.

Сверху наклеить еще полосочки и окрасить в другом цвете красителя.

Яйца обсушить салфеткой и изоленту снять.

4-й способ:
Налить разные красители в небольшие стаканчики на дно.

Поставить в стаканчики яйца, дать постоять около 5 минут.

Затем добавить немного воды в краситель и дать еще постоять 5 минут,

потом еще долить немного воды и дать постоять.

Яйца смазать подсолнечным маслом для блеска.

Получается принцип окрашивания в одном цвете, но с растяжкой от темного к светлому.

КРАСИМ ЯЙЦА ОРИГИНАЛЬНЫМ СПОСОБОМ К ПАСХЕ...КРАШЕНКИ " МРАМОРНЫЕ"


СКОРО ПАСХА, ЗНАЧИТ БУДЕМ КРАСИТЬ ЯЙЦА, ХОЧЕТСЯ ЧТО БЫ ОНИ БЫЛИ КРАСИВЫМИ И ОРИГИНАЛЬНЫМ

И, а главное способ покраски проверенный веками, экологически чистый и безопасный.

Красить красками, что продают в магазине довольно опасно, особенно для детей. КРАСИМ ЯЙЦА МРАМОРНЫЕ...


ШЕЛУХУ РВЕМ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ МЕЛКО, РАЗМЕРОМ С НОГОТЬ..


ШАГ № 1 ОБМАКИВАЕМ ЯЙЦО В МИСКЕ С ВОДОЙ..


ШАГ №2 ОБВАЛИВАЕМ ЯЙЦО В ШЕЛУХЕ, ЕСЛИ ПРИЛИПАЕТ ПЛОХО, ЛЕПИМ НАСИЛЬНО...


ШАГ №3 ВЫКЛАДЫВАЕМ ЯЙЦО НА МАРЛЮ И ЕЩЕ НЕМНОГО ПОДСЫПАЕМ ШЕЛУХИ.


ШАГ №4 МАРЛЮ ТУГО ЗАВЯЗЫВАЕМ, РАСПРЕДЕЛЯЕМ ШЕЛУХУ АККУРАТНО, ГДЕ СМЕСТИЛАСЬ..


ШАГ №5 ОТРЕЗАЕМ ЛИШНЕЕ..


ШАГ№ 6.. ЯЙЦА СТАВИМ ВАРИТЬ, ДОБ. ЛОЖКУ СОЛИ


ШАГ №7ДОБАВИТЬ ЗЕЛЕНКУ.. (добавить 1-2 пузырька в зависимости от того сколько яичек вы варите,

не бойтесь кастрюля отмывается хорошо,а вот руки советую одеть в резиновые перчатки)


ШАГ №8 ПОСЛЕ ЗАКИПАНИЯ ВАРИМ 7 МИНУТ..


ШАГ № 9 СВАРЕННЫЕ ЯЙЦА ПРОМЫВАЕМ ПОД ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ..


ШАГ № 10 УБИРАЕМ МАРЛЮ И ШЕЛУХУ...


ШАГ № 11 СНОВА ОПОЛАСКИВАЕМ ВОДОЙ...


ШАГ №12 ЯЙЦА ОБСУШИТЬ И ПРОТЕРЕТЬ РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ ДЛЯ БЛЕСКА...


КРАШЕНКИ " МРАМОРНЫЕ" ГОТОВЫ


Если пропустить через кофемолку (мясорубку,блендер) луковую шелуху, то покраска будет еще оригинальнее.

Еще способы покраски яйца на Пасху, самым экологически чистым веществом, луковой шелухой


Простое яйцо

Для окраски яиц берём кастрюлю с луковой шелухой, наливаем в неё воду и кладём яйца.

Варим на медленном огне пол часа.

Выключаем огонь и оставляем остывать.

После того как яйца остыли, вынимаем их - яйца готовы.

Отпечаток листика на яйце.

Для получения такого эффекта, надо плотно привязать с помощью марли к яйцу какие-нибудь листики.

И сварить яйцо в луковой шелухе.
Листики можно взять от любых комнатных растений.

Для получения полосатого яйца, на него надевают канцелярские резинки.

При варении яйца в луковой шелухе резинки оставят светлый отпечаток.

Для получения эффекта мрамора, яйцо в начале обкладывают луковой шелухой,

а затем обворачивают хлопчатобумажной тканью.

Чем больше складок на ткани, тем лучше мраморный эффект.

Ткань фиксируют резинкой и варят яйцо в шелухе.

Для получения такого эффекта, сырое мокрое яйцо обваливают в сухом рисе,

плотно заворачивают в марлю, равномерно распределяя рис по яйцу

Изумительные идеи - как украсить пасхальные яйца.


До чего же Светлый праздник - Пасха! Так и хочется сделать нечто прекрасное, радостное и удивительное!




































Радуга на скорлупе























Печеные фаршированные яйца.


Яйцо вареное-5 шт

Шпинат- у меня был 1 пучек небольшой

Лук-1 шт средний

Масло сливочное -50 гр

Сыр твердый-50 гр

Помидоры без шкурки консервированные -250 гр

Перец и соль по желанию.

Лук порезать кубиками и протушить на сливочном масле с шпинатом



Яйцо порезать пополам,вынуть желток


Желток,сыр,лук с шпинатом,перец все измельчить с помощью блендера.

Пасха - воскресение Господа Иисуса Христа, самый главный, светлый и значимый праздник в христианстве. Безгрешный Сын Божий пролил свою кровь, восстал из гроба, победил смерть, чтобы дать людям вечную, новую жизнь, свободную от горя и греха.

Эту победу уже сотни лет символизируют собой крашеные яйца, став обязательным атрибутом «разговения», семейного застолья и ритуального подношения христиан в светлый день явления Божьей милости.

Истории и легенды

Обычай красить яйца на Пасху свойственен православным христиан во всех странах мира и берет свое начало еще с языческих времен.

Яйцо у славян всегда символизировало начало жизни, плодородия, весеннего возрождения, чтобы задобрить богов они обмакивали их в кровь и приносили в жертву умилостивления духам. Яички, окрашенные в красный цвет, считались оберегом семьи, залогом здоровья, удачи и безопасности.

Христианская история древнего языческого обряда впервые упоминается в рукописи Х века, хранящейся в монастыре Св. Анастасии в Греции. В ней изложен церковный устав, согласно которому после благословления пасхальных даров приготовленных к трапезе, игумен должен был раздать братиям окрашенные птичьи яйца со словами: «Христос Воскресе!».

На Руси в Светлое Христово Воскресенье православные издревле обменивались таким приветствием, христосовались троекратным поцелуем и дарили освященные в церкви яички.

Пасхальные яйца - натуральные, деревянные, костяные, резные - барин дарил слуге, начальник подчиненному, богатый нищему. Яйца в этот день наглядно символизировали единство православного люда и равенство всех перед единым Богом, который не взирает на лица, а смотрит в сокровищницу сердца человека.

Благая весь Марии Магдалины римскому правителю

В Библии и Святом Писании не упоминается об обряде окраски яиц. Истории и легенды, возникшие на основе Евангелия, не имеют прямого подтверждения, но традиция делать яйцо символом праздника, уверенно вошла в перечень пасхальных ритуалов.

Самое известное предание повествует о Марии Магдалине, которая первой увидев воскресшего спасителя, стала проповедовать о нем в Риме еще до апостола Павла. Римскому императору Тиберию Мария Магдалина поднесла в подарок яйцо со словами: «Христос Воскрес!», - в ответ правитель Рима возразил, что мертвому человеку невозможно вновь стать живым.

Сразу же после этих слов, белое куриное яйцо покраснело прямо в его руках, подтвердив благую весть Марии о великом событии того времени.

Чудо во время трапезы

Еще одна история о том, почему верующие красят на праздник яйца, повествует о трапезе иудеев в Палестине после казни Иисуса Христа.

Один из присутствовавших за столом вспомнил об обещании Христа воскреснуть на третий день после своей смерти. На эти слова другой сотрапезник ответил, что такое чудо может случиться только, если жареная курица на блюде оживет и вареные яйца покраснеют.

Через мгновение все произошло в точности со словами сомневавшегося иудея.

Благородство торговца яиц

Своей версии о крашенных яйцах, имеющей прямую связь с библейскими событиями, придерживается лютеранская церковь. Легенда повествует о самом трагическом моменте в Писание, а именно о крестном ходе Спасителя на Голгофу.

Крест, который нес Иисус на место своей казни под крики проклятия толпы, был очень тяжелый. Проходящий мимо торговец яиц, увидев страдания и боль осужденного, бросился ему на помощь. Корзину со своим хрупким товаром он оставил на обочине, а когда вернулся, то увидел, что все яйца стали ярко-красного цвета.

Уверовав в Божественное вмешательство, торговец не понес их на рынок, а раздал родственникам и друзьям, рассказывая о случившемся чуде.

Камни веры святого апостола Петра

Одним из учеников сына Божьего на земле, впоследствии ставшем апостолом и основателем христианской церкви, был Петр. После вознесения Христа на небо, Петр вместе с другими братьями ходили по Иудее и рассказывали о своей вере. В одном городе злые люди не захотели принять их свидетельство и начали бросать камни, чтобы убить первых христиан.

И тут произошло чудо: летящие камни начали превращаться в красные куриные яйца, не причиняя вреда Петру и сотоварищам. Тогда бросавшие перестали преследовать «еретиков» и смиренно приняли христианство.

Почему раньше яйца красили только в красный цвет?

Легенд, историй и преданий, знакомящих с тем, откуда пошла традиция красить яйца, существует множество. Они могут иметь библейские корни и не иметь религиозного происхождения, иметь мифологический и сугубо бытовой характер.

Все их объединяет одно - красный окрас скорлупы от ярко-алого до темно-багряного цвета, символизирующий кровь Христа, пролитую на Голгофе во имя искуплении грехов всех людей. В память и признание великой Божьей милости и любви христиане окрашивают яйца в цвет крови их Спасителя.

Нехристианская историческая версия рассказывает о пророчестве, полученном матерью великого полководца и императора Марка Аврелия. В день его появления на свет одна из домашних куриц при дворе снесла необычное яичко с красными точками.

Римляне отличались большим суеверием в разные чудеса и предсказания, поэтому слова придворного вещателя о великой судьбе ребенка, ставшими пророческими, положили начало обычаю дарить друг другу на праздники окрашенные яйца.

Кроме того, багряный цвет всегда указывал на принадлежность к высшей знати, а одежду из красной материи носили только представители королевских династий.

Чем красят яйца?

На Пасху красят яйца, отваривая их в любом отваре, предварительно дав ему отстояться какое-то время. Таким способом пользовались в древности и предпочитают пользоваться сейчас, так как именно «бабушкин» метод остается самым качественным и безопасным для здоровья.

Придать яйцу яркие насыщенные краски помогут:

  • шелуха лука, кора вишни - красный, коричневый, оранжевый цвета;
  • куркума - желтый окрас золота, символа богатства;
  • свекла - розовый цвет чистоты и невинности;
  • каркаде, синяя капуста - голубой сияние надежды и доброты;
  • зеленка - мраморный зеленый оттенок, символизирующий возрождение.

Перед Пасхой в продаже появляется огромный выбор искусственных красителей, наклеек, переводок, но традиционно востребованными остаются натуральные красители. Их преимущество заключается еще в том, что они не только окрашивают скорлупу, но и укрепляют ее.

Сколько хранится пасхальное яичко?

Яйца начинали красить с начала Великого 40-дневного поста в православии, так как церковными правилами запрещалось в это время употреблять их в пищу.

Чтобы они не испортились и чтобы их можно было впоследствии отличить от свежих сырых, яички отваривали в луковой шелухе, мазали подсолнечным маслом и хранили до светлого Христова Дня.

Согласно православной традиции, освященное яйцо надо хранить за иконами год до следующего Великого Воскресенья, так как оно обладает целебными и магическими свойствами.

Пасхальное яйцо, как и обыкновенное, не нужно кушать после окончания срока хранения, но при соблюдении мер предосторожности оно надолго может сохранить свою привлекательность и стать наглядным символом вечной божественной жизни в доме.

Видео: как появилась традиция окрашивать пасхальные яйца?

На Пасху важно окрашивать яйца. Еще не нашли документально подтвержденных доказательств того, откуда пришла эта традиция. В статье мы расскажем, как зародился обычай красить яйца на Пасху, раскроем секреты, оригинальные идеи покраски яиц.

Почему на Пасху красят яйца история

Мало кто задается вопросом, почему на пасху красят яйца. Откуда пришла такая традиция? У христиан это священное таинство, которое должен соблюсти абсолютно каждый верующий. В 13 веке был сформирован комплекс правил, где было четко прописано, что игумен накажет того, кто не вкусил пасхального яйца в великий праздник. Считалось, что, пренебрегая таким обычаем, монахи выявляют неуважение преданиям великих.

Существуют вариативные версии происхождения традиции окрашивать и расписывать на Пасху яйца. Одной из основных является тесная связь с Марией Магдаленой, которая взяла на себя полномочия сообщить владыке Тиберии, что Христос воскрес. К правителю было запрещено ходить без особых даров, у женщины не было подарка для него, в результате она взяла простое яйцо.

Дело в том, что яйцо по своему значению может вызывать у людей такие ассоциации, как начало чего-то нового, в данном случае оно совершенно точно означает новую эру. Когда Мария отдала яйцо владыке, он ей не поверил, сказав, что это также невозможно, как то, что, если бы ее яйцо вдруг покраснело. Именно после этих слов крашеное в красный цвет яйцо стало принято считать символов праздника Пасхи. Существует еще одна версия зарождения традиции покраски яиц. Когда Иисус Христос был маленьким, дева Мария раскрашивала яйца, чтобы развлекать маленького сына.

Есть также и житейские версии, которые очень легко объясняют, почему в пасху красят яйца. Всем известно, что в период поста люди отказываются от великого разнообразия пищи. После поста принято отваривать яйца, чтобы они не были испорченными. Для того, чтобы люди смогли различать продукты (сырые от вареных), они стали преображать яйца в красный цвет.

По преданию, камень, которым закрывалась гробница Иисуса Христа, имела форму яйца. Каждый знает, что под яичной скорлупой таится новая жизнь, поэтому именно пасхальное яйцо напоминает нам о спасении Иисуса Христа, его воскрешении.

Как красиво покрасить яйца

Со времен зарождения традиции красить на Пасху яйцо прошло много столетий. Если раньше христиане красили яйца только шелухой от лука, то теперь существует множество новых вариантов, расцветок, украшений. Начнем с самого простого.

Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой

Данный способ является самым древним, его применяют из поколения в поколение, отдавая дан простоте, удобству и натуральности разновидности окрашивания.

Вам понадобится всего лишь луковая шелуха, которую нужно залить водой в кастрюле и варить около 43 минут на очень медленном огне. Затем выключаем плиту, накрываем шелуху крышкой и даем ей настояться. Яйца достаем их холодильной камеры за 2 часа до начала окрашивания. Отвар нужно процедить, чтобы избавиться от шелухи и оставить лишь воду. Затем помещаете в него яйца и варите до готовности.

Мраморные яйца

Мраморные пасхальные яйца станут настоящим украшением предстоящей в 2019 году Пасхи. Для начала вам нужно подготовить шелуху лука. Будет гораздо лучше, если она разноцветная.

Важно: шелухи должно быть в достаточном количестве, позаботьтесь об этом заранее .

Яйца должны полежать при комнатной температуре, затем нужно немного их смочить водой и обвалять в кусочках шелухи. Плотно обернуть капроном, марлей (на выбор). Концы вы завязываете нитками, прочно. Кастрюлю заполняете водой, погружаете яйца в шелухе, завернутые в марлю, выливаете тюбик зеленки в воду. Варите после кипения около 15 минут, затем достаете яйца, снимаете обертку и промываете под водой.

Такой окрас яйца считается одним из более привычных, традиционных для наших бабушек, прабабушек. Даже пятьдесят лет назад у наших предшественниц не было возможности купить вариативные красящие вещества, поэтому все использовали подручные приспособления.

Зеленка, почему она? Считается, что зеленый цвет указывает на спокойствие и умиротворение, дает ощущение защищенности.

В какой цвет покрасить яйца – топ натуральных красителей

  • сок свеклы, он может давать различные оттенки. От бардового до нежно-розового, вам нужно лишь натереть свеклу на терке, проварить 30 минут, добавить немного уксуса;
  • шпинат поможет преобразить яйца в интересную композицию зеленого цвета;
  • крапива дает темно-зеленый цвет;
  • куркума – источник оранжевого цвета;
  • кофе придаст коричневый и бежевый оттенки;
  • клюква подарит яркий цвет фуксии;
  • апельсиновая цедра поможет создать золотисто-желтый цвет.

Почему на Пасху бьются яйцами

Пасхальной крапанкой называют не только праздничное угощение в виде крашеных яиц. Это также неотъемлемый символ, который используют в пасхальных ритуалах, обрядах. Битье яиц является древней традицией, откуда она пришла?

Пасха - это самый важный и ожидаемый праздник в христианском мире. Даже атеисты в какой-то мере ожидают его, ведь с Пасхой начинается настоящая весна. Для христиан же этот праздник отражает всю суть веры - Христос был распята за грехи людей и воскрес на третий день. Это и есть Пасха - Воскресение Христово . Для некоторых православных важна традиция красить яйца на Пасху, но так ли необходимо это делать? Откуда вообще берет свое начало данный обычай?

История пасхальных атрибутов

Праздник Пасхи, или Песах, изначально был сугубо еврейским.

Когда Господь освобождал евреев от египетского плена, Он велел каждой семье зарезать агнца и помазать его кровью косяки дверей и дух смерти, которого послал Вседержитель пройдет мимо этого дома. Египетские же семьи этого не сделали в каждой семье Вседержитель забрал первенца.

Откуда же берет свое начало традиция красить яйца на Пасху? Для ответа на этот вопрос следует обратиться к историческим источникам, ведь первые упоминания об этом можно найти в рукописях 10 века, хранящихся в монастыре Св. Анастасии в Греции.

В рукописи записан устав церкви того времени касательно празднования Пасхи и указана молитва для благословения сыра и яиц. Там же написано, что настоятель, приветствуя братьев, раздавал их и говорил: «Христос Воскрес!». В другой рукописи 13 века написано, что настоятель может наказать того инока, который на Пасху не съест красной крашенки, поскольку это противоречие апостольской традиции.

Для справки! В России данная традиция известна давно. Помимо куриных, тут присутствует целая культура росписи деревянных, оловянных и костяных крашенок.

Крашенные яйца

Языческие традиции

Иногда можно встретить мнение, что традиция печь куличи имеет языческие корни и связана с мужским началом древних богов. Православные христиане должны знать, что подобные теории являются не более чем попытками сектантских групп и языческих организаций дискредитировать празднование Пасхи и христианскую веру в целом, придать им богопротивное значение.

Христианские традиции

Делать на Пасху куличи и крашенки - это благочестивая православная традиция. Она необязательна к исполнению, но следование ей привносит особое торжество самому большому празднику всего христианского мира.

Существует несколько теорий о крашенках как о символе Пасхи:

  1. Это символ пустой гробницы: красная крашенка символизирует пустую гробницу и воскресшего Христа. Скорлупа в данном случае - это камень гробницы, облитый Его кровью. Т.е. красное яйцо стало символом пустой гробницы и умершего за нас Христа.
  2. Чудо Божие : существует легенда чуда, которое Бог совершил перед императором Тиберием. По преданию, Мария Магдалина попала на прием к императору Тиберию и подала ему яйца, говоря: «Христос Воскрес!». Император отказался в это верить и сказал: «Это невозможно точно так, как и то, что белая скорлупа может стать алой!» и в тот же момент белая скорлупа чудным образом стала алой.
  3. Когда христианство стало распространяться на Руси, да и по Европе, язычники крайне упорно держались за свои языческие традиции и богословы того времени решили не отбирать традиции у них, но модернизировать их смысл и заменить его на христианский. Таким образом, праздник Пасхи пришел к язычникам, а отцы Церкви позволили им приносить в храмы крашенки.
Внимание! Следует помнить, что никакая традиция не поможет человеку спасти свою душу, но только Христос, который стал агнцем, пролившим кровь за всех нас. Можно готовить крашенки и делать куличи, но не следует забывать, что, прежде всего, следует подготовить свое сердце к Пасхе.

Что же касается традиции печь куличики, то она находит свои корни в богослужебном чине. На торжественной службе в честь Светлого Христова Воскресения освящается специальный хлеб — артос — который всю Светлую седмицу стоит в храме, его носят во время крестных ходов. По истечении недели этот хлеб делится на части и раздается прихожанам, которые хранят и вкушают его весь год, до следующей Пасхи, как святыню.

Поскольку семья в православии считается малой Церковью, появилась традиция делать свой, семейный пасхальный хлеб. Им стали всеми любимые куличи. Конечно, домашняя выпечка не является такой святыней, как артос, но, несомненно, стала неотъемлемым атрибутом празднования Пасхи.

Как видим, пасхальные куличи своим происхождением обязаны вовсе не языческим культам, а особенностям богослужения на Пасху.

Творожная пасочка, которая готовится из домашнего жирного творога и яиц, также имеет символический смысл. Она делается в специальной конусообразной форме и символизирует Гроб Господен, в котором Он пребывал до Своего Воскресения. На боках творожной пасочки выдавливаются буквы ХВ, означающие пасхальное приветствие «Христос Воскресе!», а также крест, копья, иногда цветы, которые характеризуют страдания Христа и Его последующее воскрешение.

О пасхальной кухне:

Пасхальный кулич

Для чего сегодня готовить крашенки на Пасху

Принося в храмы на Пасху крашенки, христианам следует понимать, что это лишь народная традиция, которая совершенно необязательна к исполнению. Греха в том, чтобы съесть вареное яйцо с разноцветной скорлупой нет, но не стоит крашенкам уделять внимания больше, нежели Христу.

Спастись человеку возможно только через Кровь Иисуса Христа, но никак не через продукты питания.

Красить яйца, печь куличи - все это народные обычаи и человек, который хочет отпраздновать Пасху совершенно не обязан этого делать. Но это не есть грех.

Главное же на этот праздник - очистить свое сердце и принять Христа как Спасителя души, приняв Его смерть. Следует поверить всем сердцем, что Христос умер за каждого человека и воскрес на третий день. Именно Его Кровь омывает нас от грехов и дает возможность иметь с Господом личные отношения.

Почему важен красный цвет

Красный цвет всегда был символом царей, власти и крови. Иисус Христос есть наш Царь, Он имеет всякую власть на земле и Его кровь пролилась за нас. Таким образом, крашенки красного цвета символизируют Его кровь, Его царственную власть и власть по всей земле.

Множество преданий и легенд, рассказывающих о крашенках, указывают, что их цвет был алым, поэтому он доминирует в пасхальных яйцах.

Посмотрите видео о крашенных яйцах




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины