02.07.2019

Полезны ли жареные семечки тыквы. Тыквенные семечки: польза и вред для детей и взрослых, как принимать, суточная доза. Улучшает когнитивные функции


О пользе и вреде тыквенных семечек можно услышать большое количество интересных фактов. Известно, что данный продукт содержит в себе огромное количество полезных компонентов, которые необходимы организму для его нормальной жизнедеятельности. Еще одним положительным качеством данного продукта является его очень низкая стоимость. Что касается места приобретения, то найти его можно в любом магазине, в аптеке или заготовить самостоятельно из свежих плодов тыквы, выращенных на участке.

Так в чем заключается польза и вред тыквенных семечек? Как принимать данное средство и при лечении каких болезней они особенно необходимы? Обо всем этом далее.

Полезные компоненты

О пользе и вреде тыквенных семечек можно говорить очень долго, однако, в первую очередь, следует обратить свое внимание на то, что в данном продукте имеется большое количество полезных микроэлементов, среди которых витамины и минералы. Если затронуть данный вопрос более детально, то в составе данного продукта есть углеводы, которые очень легко усваиваются организмом человека. Кроме этого, в нем можно найти несколько видов аминокислот, десяток минералов, а также жирные кислоты, которые питают клетки организма и способствуют повышению тонуса всего тела.

Если сказать о пользе и вреде тыквенных семечек, в суточной норме данного продукта содержится огромное количество необходимых для здорового образа жизни витаминов. В их числе находятся те, что относятся к группам А, В, С, Е, D, а также К, РР и F. Последний из них встречается в обыкновенных продуктах питания довольно редко.

Что касается микроэлементов, то в числе наиболее ценных из тех, что входят в состав семян, находятся: медь, фосфор и магний - здесь их количество равно суточной норме для взрослого человеческого организма. Рассуждая о семечек, следует знать и о том, что в составе продукта есть большое содержание редкого марганца. В 100 г продукта находится его двойная суточная доза потребности организма, что можно очень редко встретить в других продуктах питания.

Кроме всего вышеперечисленного, семена тыквы богаты таким элементом, как цинк, а также фитостеринами, которые помогают уберечь сердечную мышцу от инфарктов.

Пищевая ценность

Рассуждая о пользе и вреде тыквенных семечек, не стоит забывать и о том, что данный продукт имеет приличную пищевую ценность. В 100 г семян находится большое содержание жиров (45 г), а также белков (25 г). Что касается углеводов, то их значительно меньше - всего лишь 14 г на 100 г продукта. Кроме этого, в составе тыквенных семян есть небольшое содержание полезной для организма человека золы (5 г), а также воды (7 г).

Семечки тыквы - это довольно калорийный продукт, на 100 г которого приходится 542 кКал.

Положительные свойства тыквенных семян

Если говорить очень кратко о пользе и вреде тыквенных семечек для организма человека, то, в первую очередь, бросаются в глаза положительные качества данного продукта. Так, следует понимать, что благодаря наличию большого количества необходимых для нормальной жизнедеятельности компонентов в составе продукта, регулярное его употребление позволяет значительно снизить риск инфаркта, а также возникновение проблем с элементами желудочно-кишечного тракта. Кроме всего прочего, семена данного овоща отлично справляются с очисткой кровеносных сосудов. Их употребление стабилизирует уровень глюкозы в организме до нормального уровня, а также нормализует артериальное давление.

Что касается положительных свойств, то они также касаются и половой системы в организме человека. Говоря о пользе и вреде тыквенных семечек, нельзя не упомянуть о том, что данный продукт стимулирует выработку половых гормонов, благодаря чему как у мужчин, так и у женщин улучшаются репродуктивные способности.

Противопоказания

Рассуждая о пользе и вреде тыквенных семечек для женщин и мужчин, следует упомянуть и о противопоказаниях, которые имеет данный продукт. К их числу относят высокую калорийность семян. Особенно это актуально для тех, кто желает сбросить несколько лишних килограммов своего веса.

Несмотря на огромное количество положительных качеств, семена тыквы могут нанести непоправимый вред организму человека, у которого наблюдаются такие болезни, как гастрит, язва, а также сложная проходимость кишечника. Это связано с тем, что такой продукт тяжело переваривается.

Зная о пользе и вреде тыквенных семечек при диабете, следует помнить о том, что при таком заболевании второй степени данный продукт противопоказан к употреблению в жареном виде. В остальных случаях он будет только полезен.

Говорить о пользе и вреде тыквенных семечек для организма человека, очень мало. Для того чтобы их употребление действительно приносило положительный эффект по максимуму, нужно знать несколько важных правил относительно их приема.

Так, в первую очередь, следует помнить о том, что для того чтобы организм получил наибольшее количество полезных компонентов, которые содержатся в семенах, их следует тщательно пережевывать. Также следует помнить о том, что данный продукт не очень хорошо переваривается. Именно поэтому в совокупности с ним желательно употреблять еду, которая усваивается довольно быстро.

Для того чтобы организм получил максимальное количество полезных микроэлементов, чистить семечки следует только перед поеданием. Это правило особенно касается тех, кто предпочитает приобретать в магазинах заранее очищенные семена в пачках. Увы, но они практически не содержат полезных компонентов в своем составе.

Как самостоятельно заготавливать семена

Зная о пользе и вреде многие поклонники здорового образа жизни стремятся включить их в свой дневной рацион. Как правило, приобретать такой продукт все предпочитают в магазинах. Однако такие семена можно заготовить и самостоятельно. Главное в данной процедуре - обеспечить сохранность всех микроэлементов, витаминов и других полезных компонентов.

Как правильно заготовить тыквенные семена? В первую очередь, следует понимать то, что изымать их следует только из самых спелых плодов, когда семена в них уже созрели. После изъятия из плода их обязательно следует хорошенько промыть и как следует просушить - только так можно сохранить наибольшее количество полезных микроэлементов. В том случае, если семена оставить в сыром виде на длительное время, они очень быстро потеряют существенную часть важных микроэлементов.

Что касается условий хранения, то для такой цели также следует выбрать наиболее сухое место, чтобы семена не отсырели. В качестве упаковки идеально подойдут бумажные пакетики или мешочки, сделанные из натуральной ткани. Максимальный срок хранения продукта, при условии обеспечения правильного режима - три года.

В том случае, если нет времени на длительное высушивание семян на воздухе, можно сделать это в духовке.

Польза и вред тыквенных семечек для женщин

Для представителей разных полов семена тыквы несут определенную пользу, а также оказывают некоторые отрицательные воздействия.

Так, для представительниц прекрасного пола данный продукт является особенно полезным, так как улучшает работу репродуктивной системы. Большую пользу они также приносят во время беременности, ведь именно с помощью семян тыквы будущие мамы могут бороться с токсикозом или с морской болезнью. Если употреблять этот продукт в умеренном количестве, то имеющиеся в нем полезные микроэлементы положительно скажутся на развитии и здоровье плода.

Польза семян для девушек и женщин выражается также и в том, что их постоянное употребление способствует улучшению состояния волос, кожи, а также ногтей, делая из более крепкими и красивыми.

Говоря о вреде тыквенных семян для женского организма, следует понимать то, что данный продукт является высококалорийным, из-за чего его чрезмерное употребление приведет к увеличению массы тела, что точно не порадует ни одну представительницу прекрасного пола.

Польза и вред тыквенных семечек для мужчин

Представители сильного пола, которые желают привести свое здоровье в норму, также должны употреблять семена данного овоща. Однако умеренность в употреблении этого продукта еще никто не отменял.

Говоря о пользе и вреде тыквенных семечек для мужчин, следует уделить особенное внимание тому, что они благоприятно воздействуют на потенцию, а также предотвращают появление такой распространенной болезни, как простатит. Регулярное употребление тыквенных семян способствуют улучшению кровообращения в организме, а также снижению стресса. Кроме этого, на мужском здоровье отлично сказывается наличие в составе семян таких микроэлементов, как цинк и магний. Для того чтобы продукт оказал наиболее весомое положительное воздействие на весь организм, следует употреблять его в сыром виде, без соли.

Некоторые мужчины, которые активно занимаются спортом, при помощи семян тыквы могут наращивать мышечную массу, что происходит за счет высокого содержания белков в составе продукта. Благодаря регулярному употреблению масла данного продукта многие представители сильного пола уберегли себя от облысения, а также от аденомы простаты.

Когда семена тыквы вредны для представителей сильного пола? Как правило, мужчины очень любят употреблять такой продукт в соленом виде, в сочетании с пивом, да еще и в жареном виде - в таком случае они могут нанести организму вред. То же самое касается и того случая, когда тыквенные семена съедаются на голодный желудок, в таком случае может наблюдаться рвота и острые боли в области желудка и кишечника.

Для самых маленьких

Говоря о пользе и вреде тыквенных семечек для детей, следует понимать то, что детям, которые страдают от избыточной массы тела в раннем возрасте, лучше всего не давать данный продукт в пищу. В остальных случаях врачи-педиатры советуют вводить ингредиент в рацион не ранее, чем с трех лет, что связано с особенностью процесса его переваривания в органах пищеварительного тракта.

Для того чтобы семена оказали организму ребенка пользу, необходимо давать их только в свежем виде, без добавления соли. Их можно добавлять в каши и первые блюда, предварительно измельчив.

Какими полезными свойствами обладают семена тыквы для организма малыша? В первую очередь, они укрепляют его иммунитет. Кроме этого, продукт отлично защищает организм от всевозможных инфекций и вирусов, а также надежно защищает от глистов.

О пользе и вреде тыквенных семечек для детского организма можно говорить много, однако следует понимать и то, что употребление такого продукта необходимо строго ограничивать из-за высокого содержания марганца в составе. Избыток его может отрицательно сказаться на развитии ребенка.

Заботливым родителям следует обратить свое внимание на то, что при недостатке роста у ребенка данную проблему также можно поправить за счет тыквенных семян. Давая ему каждый день по 25 очищенных ядер, можно заметить значительное улучшение роста. Это обуславливается наличием большого содержания цинка в составе продукта, который способствует развитию костной ткани.

В каком виде лучше употреблять продукт

Употребляя продукт в пищу, следует понимать о том, что он будет полезен только в том случае, если правильно будет произведена его обработка.

Говоря о пользе и вреде следует понимать, что в результате термической обработки, семена теряют большую часть полезных микроэлементов, входящих в их состав. В некоторых случаях, они даже наносят вред организму, ухудшая работу желудочно-кишечного тракта. Также следует знать и то, что в процессе жарки жиры, которых в составе семян очень даже немало, окисляются своеобразным способом, выделяя вредные для организма альдегиды и перекиси. К большому сожалению, многие представители российского населения предпочитают употреблять жареные семена тыквы в сочетании с солью и пивом - конечно же, в таком виде семена точно не приносят пользы, а только вредят организму.

Наибольшее количество полезных веществ находится в составе сырых семян тыквы. Именно в их есть все те компоненты, которые помогают бороться с проблемами печени, крови, давления, сердца, а также кишечника и почек. Как отмечают врачи, суточная норма семян для взрослого человека составляет около 60 г. При желании, данную норму можно увеличить.

Вопросы относительно пользы и вреда кожуры тыквенных семечек вызывают большое количество споров. В частности, некоторые диетологи уверяют, что в них содержится большое количество полезных веществ. Однако медики такой теории не придерживаются, говоря о том, что кожура семян довольно грубая и твердая, из-за чего при попадании в желудок она может травмировать его стенки - в результате этого появляются воспаления и боли. Кроме всего прочего, кожура тыквенных семян практически не переваривается, что также плохо для организма. В связи с вышеперечисленными доводами, гастроэнтерологи категорически не рекомендуют съедать шкурки.

Тыквенное масло

Тыквенное масло - это продукт, который изготавливается путем отжима семян. Его можно приобрести в аптечных пунктах, причем, стоит это полезное средство очень дорого, что, несомненно, является его большим минусом.

На вид данное средство отличается темно-зеленым цветом, а также имеет интересный, очень приятный аромат. На вкус продукт также довольно хорош.

Что касается полезных качеств, то в масле их очень много. Это связано с тем, что производство его осуществляется путем холодного отжима семян, благодаря чему комплекс полезных микроэлементов и витаминов сохраняются в составе готового продукта.

Очень часто данное средство прописывают гастроэнтерологи для тех людей, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, а лицам, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, его рекомендуют кардиологи.

Тыквенное масло, благодаря содержащимся в нем компонентам, прекрасно воздействует на органы зрения, а также нервной и иммунной системы. Регулярное употребление данного продукта существенно снижает уровень холестерина в организме, а также поддерживает гормональный фон, как мужчин, так и женщин на надлежащем уровне.

Медицинские препараты на основе семян тыквы

Зная о пользе и вреде масла из тыквенных семечек, а также самих семян, многие изготовители лекарственных препаратов создают таблетки на их основе. Примерами таких препаратов являются "Тыквеол", "Тыквавит", "Пепонен", "Холенол", а также "Витанорм". Стоимость их относительно небольшая, чего нельзя сказать о полезности свойств.

Кроем витаминов и таблеток на основе тыквы, многие жители России, которые следят за состоянием своего здоровья, предпочитают использовать в пищу масло, выжатое из семян тыквы, а также экстракт, добытый из них - данные элементы также продаются в аптеках.

Применение в народной медицине

Многие, казалось бы, сложные заболевания прекрасно лечатся народными методами, с применением тыквенных семян. Так, проблемы с запорами в домашних условиях можно решить, залив чайную ложку семян неполным стаканом горячей воды. В таком виде смесь надо накрыть крышкой и оставить для настаивания на полчаса. Спустя данное время напиток можно употреблять - его положительные свойства будут скоро заметны. Также для лиц, которые страдают от постоянных запоров, рекомендовано ежедневное употребление семян тыквы в небольшом количестве - 10-15 ядер.

Для людей, страдающих болезнями почек, настоящей панацеей также станет настойка, сделанная на основе тыквенных семян. Для того чтобы приготовить ее, надо залить стаканом кипятка столовую ложку заранее очищенных от скорлупы семян тыквы и поставить на медленный огонь. В таком виде масса должна немного покипеть и постоять полчаса. После этого жидкость следует процедить и, дав ей настояться, употреблять в пищу по стакану трижды в день. Для большей эффективности каждый раз надо готовить свежий отвар.

Все те, кто страдает панкреатитом, могут попробовать применять в пищу сладкое и довольно вкусное лакомство, состоящее из тыквенных семян и меда. Для его приготовления следует смешать перечисленные ингредиенты в пропорции 5:1 соответственно. Для приготовления такого "лекарства" тыквенные семечки следует предварительно измельчить. Принимать такое средство надо каждый день по три раза в сутки, перед едой.

С давних пор тыквенные семечки славятся своими уникальными качествами и полезными свойствами. Они считаются «женским лекарством» - врачи рекомендуют представительницам слабого пола включать их в свой рацион. Рассмотрим в статье, чем так ценен и полезен этот продукт.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность тыквенных семечек зависит от способа их обработки. Количество килокалорий в 100 граммах сырых семян составляет 450 . Калорийность высушенных немного выше - 550 ккал . Обжаренные в масле содержат 600 ккал .

Соотношение БЖУ в 100 граммах продукта:

  • - 24,5 г;
  • - 45,8 г;
  • - 4,7 г.

Семена тыквы содержат все необходимые аминокислоты (глутаминовая, линоленовая, ) и жирные растительные кислоты. В составе продукта находятся пищевые волокна, жиры и протеины растительного происхождения.

Важно! Семечки круглой тыквы полезнее, чем семечки тыквы продолговатой формы.

Витаминно-минеральный состав

Тыквенные семечки ценятся богатым содержанием витаминов и минеральных веществ.

Витамины

Чем полезны для женщин

Регулярное употребление тыквенных семечек оказывает полезное действие на женский организм:

  1. Содержание фитоэстрогенов нормализует гормональный фон, справляется с нарушениями менструального цикла.
  2. Семена повышают репродуктивную функцию организма, увеличивают вероятность наступления .
  3. Сохраняют красоту и молодость, препятствуют образованию морщин.
  4. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают процесс переваривания пищи, уменьшают тошноту при токсикозе и укачивании, избавляют от вздутия и запоров.
  5. Улучшают показатели крови, повышают содержание гемоглобина, снижают уровень .
  6. Тыквенные семена оказывают положительное влияние на работу нервной системы, помогают при депрессиях и стрессах.
  7. Содержание витаминов А, В, Е, К повышает организма, избавляет от усталости.
  8. Благодаря семена тыквы улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  9. Умеренные порции семян полезны при похудении.

Можно ли

У женщин часто возникают сомнения: помогают ли тыквенные семечки сбросить лишние килограммы, можно ли употреблять их во время беременности, чтобы не навредить будущему малышу, насколько полезны они в период грудного вскармливания. Давайте разберемся.

Знаете ли вы? Для приготовления одного литра тыквенного масла требуется около 35 тыкв.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность семян, их используют в диетах для снижения веса: эффективность достигается при употреблении в разумных количествах. Рекомендуется употреблять их в сочетании с другими продуктами. Небольшая горсть в качестве перекуса избавляет от чувства голода и обеспечивает организм необходимыми минералами и витаминами.

При беременности

Семечки тыквы как ценный источник и микроэлементов полезны в . Они способствуют нормальному, здоровому развитию эмбриона. Помогают справиться с такой неприятностью, как беременных, избавляют от изжоги. Наличие витамина А , поскольку многие женщины жалуются на его ухудшение в период беременности.

Семена тыквы являются эффективным средством профилактики недостатка железа в организме. Достаточное количество элементов в составе семечек восполняет потребность организма в кальции, улучшает состояние кожи, укрепляет и .

При грудном вскармливании

Врачи рекомендуют женщинам употреблять семена тыквы в период , но с особой осторожностью. Большое количество микроэлементов и активных веществ в составе семечек может вызвать аллергические реакции у малыша. Поэтому кормящей женщине их лучше есть слегка обжаренными и небольшими порциями. Жареные семена увеличивают питательную ценность молока и повышают лактацию. Вместе с молоком ребенок получает все необходимые для его растущего организма .

Важно! Суточная норма семечек для кормящей женщины - 50–70 граммов.

В каком виде лучше употреблять и сколько можно себе позволить в день

Наиболее полезны для нашего здоровья тыквенные семечки в сыром виде, так как после термической обработки часть полезных компонентов разрушается или улетучивается. Перед употреблением обязательно нужно очистить их от скорлупы. Грубая скорлупа может повредить стенки кишечника, а иногда и вызвать приступ аппендицита. Семечки лучше употреблять без соли. Чтобы они стали еще полезнее и вкуснее, можно смешать их с медом.

Дневная норма тыквенных семян составляет не более 100 граммов за два приема.

Как выбрать при покупке

При покупке тыквенных семечек нужно обращать внимание на их внешние характеристики и запах. Нельзя покупать семечки в очищенном виде - под действием кислорода окисляются все содержащиеся в них полезные вещества. Скорлупа должна быть сухой, целой, без следов потемнения. Качественный продукт не имеет прелого или прогорклого запаха. Покупая тыквенные семечки, обязательно пробуйте их на вкус - они не должны горчить .

Важно! При покупке обратите внимание на то, что на тыквенных семенах должна быть тонкая зеленая кожица: она - кладезь полезных веществ.

Можно ли жарить

От цели использования семечек зависит необходимость в термообработке. В лечебных целях и для профилактики заболеваний лучше использовать сырые сушеные зерна: в них больше питательных веществ. А вот для добавления в пищу в качестве приправы обжаренные семена усилят вкус и аромат.

Их можно жарить на сковороде без крышки на слабом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. Время жарки в духовке - от 20-30 минут при температуре 100 °С. В микроволновке - 5 минут при полной мощности. Во время жарки теряется 50 % биологически активных компонентов.

Как хранить в домашних условиях

Правильные условия хранения тыквенных семечек - залог сохранения всех полезных свойств. Лучший способ сохранить семена на длительное время - высушить их . Промытые семена нужно разложить на бумагу и поместить под лучи солнца или на батарею до полного высыхания. Подсушенные семечки хранят неочищенными от скорлупы в закрытой посуде с небольшими отверстиями либо в мешочках из натуральной ткани, в темном и сухом помещении с температурой около 16 °С. В холодильнике они могут испортиться и будут непригодны к употреблению. Срок хранения - один год.

Применение в кулинарии

Благодаря вкусовым и питательным свойствам тыквенные семечки все чаще используют в кулинарии. Их применяют в сушеном или жареном виде для приготовления салатов, овощных рагу, каш . Обжаренные семечки имеют арахисовый вкус, поэтому их в дробленом виде добавляют в муку, соусы, гуляши, тесто .
Измельченной смесью присыпают сдобную выпечку и бутерброды . Они идеальны в качестве перекуса.

Важно! Подсушенные при температуре до +75 °С семечки сохраняют все необходимые витамины и минералы.

Овощной салат

Тыквенные семечки являются отличным компонентом различных салатов с зеленью и свежими овощами.

Овощной салат с тыквенными семечками

Ингредиенты:

  • листья салата - 1 пучок;
  • помидор - 1 шт;
  • тыквенные семена - 1/2 стакана;
  • сыр Пармезан - 300 г;


Приготовление:

Листья салата порвать на небольшие кусочки, добавить нарезанный дольками помидор, обжаренные семечки и сыр кубиками. Заправить салат маслом оливковым, присолить, посыпать пряной зеленью и тертым сыром.

На основе тыквенных семян можно приготовить соусы для мясных и рыбных блюд.

Для этого нужно измельчить свежие или слегка поджаренные семена и перетереть их с чесноком и зеленью на свой вкус, добавить оливковое масло и свежевыжатый сок лимона. Соус готов! Можно смешать его со знаменитыми соусами для создания нового вкуса.

Знаете ли вы? Тыквенные семечки в древности использовали для изготовления приворотного зелья.

Как можно использовать в косметологических целях

Тыквенные зерна ценятся как в кулинарии, так и в косметологии. Благодаря богатому витаминному составу и комплексу микро- и макроэлементов семена тыквы эффективно влияют на здоровье кожи и структуру волос. Из мякоти тыквы и семян делают маски для лица, лосьоны и тоники.

Эти средства тонизируют и очищают кожу, снимают воспаление и препятствуют образованию прыщей, разглаживают мелкие морщинки.

Незаменимым помощником являются маски из тыквенных семян при уходе за волосами. Они предотвращают выпадение волос, восстанавливают секущиеся локоны, придают им природный блеск, устраняют .

Тыквенное масло бережно ухаживает за ногтями, устраняет их ломкость и расслоение.

Маска для сухой кожи

Чтобы приготовить маску для сухой кожи, потребуется:

Омолаживающий отвар

Для приготовления омолаживающего отвара нужно измельчить один стакан сырых очищенных тыквенных семян и залить литром воды. Эту смесь довести до кипения и настоять 2-3 часа. Процеженной настойкой протрите кожу лица, шеи, рук. Срок хранения готового отвара 1-2 дня.

Маска для волос

Разотрите очищенные семечки тыквы, влейте в них воду в такой пропорции: 1 часть измельченных семян на 10 частей воды. После перемешивания нанесите смесь на волосы и укутайте голову теплым махровым полотенцем. Через 20-30 минут вымойте волосы с шампунем.

Чтобы усилить действие маски и избавиться от перхоти, в нее можно добавить пару капель эфирного масла: эвкалиптового, лавандового или .

Применение в народной медицине

Тыквенные семена известны как эффективное средство борьбы с глистами. При заболеваниях почек и воспалительных процессах мочевыводящих путей поможет отвар тыквенных семечек и компрессы на область почек. Отвар на воде или обладает успокоительным и легким снотворным действием, он помогает быстрее заснуть. Семечки полезны при простуде - они смягчают сухой кашель и снижают температуру. Смесь из 2 столовых ложек перетертых в порошок семян и 2 столовых ложек эффективно очищает организм.

Антигельминтное средство

Противопоказания и вред

Ценный и уникальный по составу продукт способен нанести вред здоровью человека. Высококалорийные семечки при больших дозировках могут привести к набору лишнего веса.

Семена при неправильном употреблении вызывают расстройства пищеварительной системы, колики, вздутие. Содержание в них салициловой кислоты может спровоцировать раздражение слизистой желудка и ухудшить состояние здоровья людей, страдающих гастритом или язвами.
Итак, противопоказаниями к употреблению семечек тыквы являются:

  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  • период обострения хронических заболеваний;
  • повышенная кислотность и наличие язв желудка.

Можно сделать вывод, что тыквенные семечки - вкусный и полезный продукт с широкой сферой применения. Они оказывают большую пользу женскому организму, благоприятно влияют на все внутренние органы, помогают сохранить молодость и красоту, главное – не злоупотреблять ими.

Любите ли вы лузгать семечки? Многие согласятся с тем, что если начал их щёлкать, то уже трудно остановиться, пока они не закончатся. Если да, то наверняка вы не раз задавались вопросом – полезны ли семечки подсолнуха жареные и тыквенные тоже? Сохраняются ли в этих семенах после термообработки полезные вещества? Можно ли их кушать в больших количествах?

Исчезают ли полезные вещества в семечках при жарке?

Тот факт, что подвергающиеся термообработке продукты теряют часть полезных веществ, общепризнан. Это касается не только овощей и фруктов, но и семян подсолнечника и тыквы. После жарки количество витаминов и микроэлементов, несомненно, уменьшается, однако это не значит, что в жареных семечках совсем нет ничего полезного. Вы не забывайте, что при жарке семечко также защищено скорлупой, которая препятствует перегреву. Так что в них присутствует примерно половина необходимых организму человека веществ.

Чем полезны жареные семена подсолнечника?

Какую пользу может принести привычка щёлкать семечки подсолнечника? Питательная ценность семечек намного выше, чем у некоторых видов мяса, причём усваиваются они легко, поскольку имеют растительное происхождение.

Эти семена – источник магния, без которого сердце не может работать нормально. Магний повышает выносливость сердечной мышцы и вообще укрепляет мышечные ткани. Если ваша работа сопряжена с тяжёлыми физическими нагрузками, обязательно кушайте чёрные семечки.

В 50 граммах жареных семян подсолнечника содержится суточная норма витамина Е, который участвует в процессах омоложения тела, предотвращает старение и укрепляет иммунитет. Кроме того, этот элемент необходим людям, которые планируют обзавестись потомством. Витамин Е – отличный антиоксидант, он помогает предотвращать стрессы и противостоять им.

Семена подсолнечника – источник витамина D, который мы получаем, в основном, находясь на солнце. Однако в холодное время года пополнять его запасы очень важно. В этом продукте витамина D больше, чем содержится в печени трески.

Калий – ещё один элемент, который крайне необходим для здоровья человека. Если вы считали, что отличным источником калия является банан, то вы ошибаетесь. Оказывается, в жареных семечках подсолнечника этого элемента больше в три раза!

Помимо калия в этих семенах много и других микроэлементов, поддерживающих здоровье человека на должном уровне, - это йод, селен, фосфор, кремний, фтор,

В ядрах жареных семян подсолнечника заключена огромная польза – здесь находится ценный белок, в составе которого содержатся аминокислоты, обеспечивающие нормальный обмен веществ.

Несмотря на столь богатый перечень полезных веществ, семечки стоит употреблять умеренно. Такое предостережение связано с их высокой калорийностью. В 100 г продукта целых 700 килокалорий. Если есть их в неограниченном количестве, можно набрать немало лишних килограммов. Кроме того, они ещё и способствуют повышению аппетита.

Полезны ли жареные тыквенные семечки?

Семена тыквы тоже представляют собой ценный витаминно-минеральный комплекс для здоровья, даже если речь идёт о жареных семечках. Вопрос о ценности жареных семян тыквы сводится к вопросу о том полезны ли тыквенные семечки вообще. В них при жарке также сохраняется большая часть питательного. Что в них содержится?

Они богаты витаминами А и Е, благодаря чему этот продукт улучшает остроту зрения и способствует общему укреплению организма и его омоложению. Здесь много цинка, его количество при жарке несколько уменьшается, но всё же в значительной мере этот элемент попадает в организм при употреблении семян. Какую пользу он приносит? Цинк способствует улучшению состояния кожи и усиливает тонус сосудов.

Тыквенные семечки – источник незаменимых аминокислот, которые организм человека не может синтезировать сам. Здесь есть особый компонент, помогающий преодолеть апатию и депрессию, это L-триптофан. Необычайно широк перечень микроэлементов, входящих в состав данного продукта, - железо, медь, марганец, магний и другие.

Вегетарианцы очень ценят семена тыквы за то, что они являются источником ценного растительного белка, который составляет третью часть съеденного объёма семечек. Его преимущество в том, что этот протеин очень хорошо усваивается.

Жареные тыквенные семечки полезно кушать для очищения кишечника. Они способны вывести из организма токсические вещества, а также соли тяжёлых металлов и соединения кадмия. Они помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний, укрепить защитные функции организма в целом.

Тыквенные жареные семена не утрачивают своё свойство расширять сосуды, поэтому хороши для людей, страдающих повышенным давлением. Полезны они и при артрите, поскольку благотворно влияют на состояние суставов и костей. Однако после жарки семена тыквы всё же теряют глистогонные свойства.

Как пожарить семечки правильно?

После мытья семена помещают на раскалённую сковороду с толстым днищем. Желательно насыпать не слишком плотный слой, чтобы быстро просушить их. Пока семечки жарятся, их нельзя оставлять ни на минуту, постоянно помешивая. Об их готовности свидетельствует аромат, а также характерный звук потрескивания скорлупы. Однако лучше попробовать их на вкус, чтобы не ошибиться. Готовые семечки высыпают на чистое полотенце и накрывают на 5-10 минут.

Жареные семечки подсолнечника и тыквы очень полезны для здоровья. Кроме того, лущение их пальцами успокаивает нервы, поскольку этот процесс сродни перебиранию чёток. Если кушать их умеренно, то вы укрепите здоровье и не испортите фигуру.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины