26.02.2021

Пп шоколадная паста. Диетическая нутелла в домашних условиях. Рецепт пп-шоколада в домашних условиях


Первый человек, который догадался намазать шоколад на хлеб, был Пьетро Ферреро. Идея нового лакомства возникла у него из-за растаявших конфет. Сегодня можно купить готовую вкуснятину или сделать ее самостоятельно. Существует много рецептов, которые помогут приготовить настоящий кулинарный шедевр. Домашняя шоколадная паста пользуется огромной популярностью среди взрослых и детей.

Как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях — основные принципы

Готовое шоколадное лакомство встречается в разных магазинах, начиная от небольших точек и заканчивая супермаркетами. Это еще раз подтверждает удивительный вкус лакомства, который придется по душе всем людям, независимо от пола и возраста. Но в составе готовых изделий часто присутствуют искусственные добавки:

  • консерванты;
  • ароматизаторы;
  • красители;
  • усилители вкуса;
  • загустители.

Они помогают продлить срок годности продукта. При этом в шоколадной пасте с каждым годом становится меньше натуральных компонентов. Чтобы ощутить настоящий вкус лучше воспользоваться рецептом шоколадной пасты в домашних условиях. Сегодня есть разные способы приготовления лакомства. Каждый подберет для себя тот вариант, который будет учитывать индивидуальные предпочтения.

Вкус шоколадной пасты, которая была приготовлена самостоятельно, не будет уступать покупному продукту.

При этом домашнее лакомство будет во много раз полезнее, чем магазинный товар. Главное преимущество такой шоколадной пасты состоит в том, что состав полностью контролируется человеком, который взялся за приготовление блюда.

Это гарантирует качество продукта.

Чтобы получилась вкуснейшая шоколадная паста, есть несколько основных принципов. Их должна знать каждая хозяйка. Среди них:

  1. Молоко используется только с высоким процентом жирности. Оно может быть деревенское или магазинный вариант.
  2. Вместо сливочного масла лучше брать в рецепты шоколадной пасты спред или маргарин. При выборе продукта следует обратить внимание на состав. В нем должны присутствовать масла растительного происхождения.
  3. Во время приготовления лакомства, независимо от рецептуры, нужно добавлять 1 щепотку соли. Это поможет наполнить готовую шоколадную пасту необычным вкусом. Такой продукт как соль только подчеркнет сладость блюда, выделяя шоколад.
  4. Готовить пасту рекомендуется именно на паровой бане. Такой способ занимает много времени, но это только подчеркнет изысканный вкус готового блюда. Достигается это благодаря равномерному прогреванию каждого ингредиента. После чего их можно смешать блендером до получения однородной массы, не боясь пригорания одного из компонентов пасты.

Сегодня есть множество самых разных способов, как можно самому сделать шоколадную пасту. Например, классический вариант, с орехами или на основе из белого шоколада. Главное не забывать о том, что продукт, независимо от рецепта, обладает высокой калорийностью. На 100 грамм готового изделия приходится 360-560 ккал. Цифра колеблется в зависимости от ингредиентов, входящих в состав шоколадной пасты. Поэтому людям, которые следят за своей фигурой, следует аккуратно употреблять данную сладость и не вводить ее в ежедневный рацион.

Рецепт шоколадно-молочной пасты

Шоколадная паста своими руками готовится достаточно просто. Главное заранее подготовить необходимые для этого продукты, а также соблюдать определенный алгоритм действий. В результате получится изысканное лакомство для всей семьи.

Одним из самых популярных рецептов лакомства является шоколадно-молочная паста. Чтобы добиться нежного вкуса, необходимо учитывать несколько особенностей блюда. Среди них:

  1. Для приготовления используется молоко с высоким процентом жирности. Если есть возможность, то лучше всего взять деревенскую молочную продукция.
  2. Паста получается вкуснее, если в составе присутствует какао-порошок вместо обычного шоколада.

Соблюдая эти простые хитрости можно получить очень нежную шоколадная пасту, которая после себя оставляет кремовое послевкусие. Главное знать, как сделать шоколадную пасту дома. Для начала следует подготовить определённый набор продуктов, которые понадобятся для создания кулинарного шедевра. Паста состоит из 2 частей: сухой и жидкой. В каждой из них входят свои ингредиенты.

Для сухой части следует взять следующие продукты:

  • сахар – 2 стакана;
  • мука – 6 столовых ложек;
  • 4 столовых ложки какао в виде порошка;
  • растворимый кофе – 2 чайных ложки;
  • ванилин – 1 грамм.

Жидкая часть состоит из таких ингредиентов, как:

  • молоко с высоким процентом жирности – 500 мл;
  • сливочное масло – 200 г.

Согласно рецепту домашней шоколадной пасты на основе жирного молоко и какао из данного количества ингредиентов, в результате должно получиться около 1 килограмма готового блюда.

Сухую и жидкую часть лакомства нужно готовить отдельно друг от друга. Для начала необходимо приступить к сухой части блюда. Готовится она очень просто. Все компоненты из списка продуктов смешиваются в отдельной емкости.

Затем можно приступать к приготовлению жидкой части. Здесь процесс несколько сложней и требует соблюдения определенной последовательности:

  1. Налить молоко в специальную емкость.
  2. Добавить к нему сливочное масло.
  3. Емкость с добавленными ингредиентами ставиться на небольшой огонь.
  4. Дождаться, когда молоко начнет закипать.
  5. Всыпать сухую часть в кипящую жидкость.
  6. Продолжать готовить будущую шоколадную пасту, интенсивно помешивая до тех пор, пока не получиться однородная масса. Это поможет избежать образования комочков, которые отрицательно сказываются на качестве готового блюда.
  7. Подержать будущую пасту на медленном огне еще на протяжении нескольких минут, чтобы она не станет густой.
  8. Перелить готовое сырье в подходящий контейнер.

Когда паста полностью остынет, ее можно накрыть крышкой и отправить в холодильник. В течение следующих суток продукт полностью застынет и будет пригоден для дальнейшего употребления.

Как приготовить шоколадную пасту из какао

Шоколадная паста из какао по вкусу напоминает «Нутеллу», которую можно купить практически в каждом магазине. Но основное преимущество домашней сладости заключается в натуральном составе и качественных продуктах, которые хозяйка использует в процессе готовке. Также, как и покупной продукт, паста, приготовленная собственными руками, обладает нужной густотой, которая позволяет намазывать ее на печенье или тосты.

Секрет приготовления шоколадной пасты в домашних условиях кроется в рецепте. Он включает в себя 2 очень важных ингредиентов: какао и фундук. Именно они наполняют лакомство нежнейшим вкусом.

Рецепт шоколадной пасты, приготовленной в домашних условиях, с какао включает в себя следующие компоненты:

  • молоко – 4 стакана;
  • сахар – 4 стакана;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • какао – 6 столовых ложек;
  • мука – 4 столовых ложек;
  • фундук – 3-4 столовых ложки;
  • соль – ½ чайной ложки.

Главным плюсом лакомства, приготовленного самостоятельно, является отсутствие любых консервантов и загустителей, которые используются в продуктах, продающихся в магазине. Благодаря этому шоколадную пасту можно давать даже маленьким детям и людям, страдающих аллергией на эти компоненты.

Чтобы приготовить домашнюю вкуснятину, необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Смешать муку с какао.
  2. Полученную смесь тщательно просеять.
  3. Добавить к ней сахар и соль, поле чего опять все перемешать.
  4. Аккуратно начать вводить молоко. Лучше всего делать это небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая состав. Это поможет предупредить образование комочков.
  5. После того как все молоко будет введено и тщательно перемешано, полученную смесь можно ставить на небольшой огонь.
  6. Довести состав до кипения, не прекращая при этом помешивания.
  7. Измельчить орехи, смешать их с маслом и добавить все к кипящей жидкости.
  8. Варить шоколадную пасту до того момента, как она не достигнет нужной густоты.

Когда все действия будут выполнены, домашнюю Нутеллу нужно перелить в специальную емкость, дать полностью остыть, после чего можно убрать в холодильник. Все домочадцы придут в восторг от этого рецепта лакомства.

Видео приготовления шоколадной пасты в домашних условиях

Шоколадная паста без варки

Из всех известных рецептов шоколадной пасты, одним из самых простых способов приготовления является тот, в котором нет процесса варки. Благодаря этому лакомство будет готово в течение короткого промежутка времени, при этом хозяйке не нужно прилагать особых усилий для создания кулинарного шедевра из шоколада.

Для придания особого вкуса можно воспользоваться измельченными орехами или другими натуральными ароматизаторами. Например, ваниль, корицу или лимонную цедру. Для украшения допускается использовать сахарную пудру. Если ее нет, то можно взять обычный сахар и измельчить его с помощью кофемолки. Благодаря компоненту масса станет однородной по составу.

Для того, чтобы сделать шоколадную пасту в домашних условиях на основе какао, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 150 мл молока. Его нужно заранее прокипятить и остудить;
  • 4 столовых ложки сахарной пудры;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 4 столовых ложки сухого молока;
  • 4 столовых ложки какао;
  • 350 мл. растительного масла. Желательно выбирать без запаха.

Ореховую шоколадную массу может приготовить каждая хозяйка, если будет соблюдать определенный алгоритм действий. Он включает в себя поэтапное исполнение следующих шагов:

  1. К молоку добавить сахарную пудру и ванильный сахар.
  2. Все тщательно перемешать.
  3. Взбить полученную массу с помощью блендера, что все компоненты тщательно перемешались.
  4. Всыпать сухое молоко. Лучше делать это небольшими порциями, при этом после каждой опять перемешивать. Это поможет предотвратить образование комочков, которые отрицательно отразятся на готовом продукте.
  5. Когда сухое молоко будет полностью добавлено, можно переходить к вливанию растительного масла. Делается это лучше всего тонкой струей.
  6. После этого состав нужно продолжать тщательно взбивать до тех пор, пока он не начнет загустевать.
  7. Далее следует взять 4 столовых ложки будущей шоколадной пасты и переложить их в отдельную емкость.
  8. К оставшейся массе добавить какао, а затем снова перемешать с помощью блендера.

Чтобы шоколадная паста получилась на вид как покупной продукт, следует взять стеклянную банку и выкладывать в нее массу слоями. Благодаря этому изделие будет отличаться не только удивительным вкусом, но и станет визуально очень привлекательно особенно для маленьких детей. Хотя и любого взрослого человека за уши не оттянешь от этого домашнего лакомства.

Рецепт шоколадной пасты с сухим молоком

Рецепт шоколадной пасты должен быть в арсенале каждой хозяйки. Это блюдо вызывает восторг как у детей, так и у взрослых людей. Есть разные способы как можно готовить домашнюю шоколадную пасту, но следующий рецепт отличается простотой исполнения и изысканностью вкуса. Кроме этого в процессе готовки используются только натуральные компоненты, которые наполняют блюдо дополнительными полезными свойствами.

Основным компонентом лакомства выступает сухое молоко. Также в составе обязательно должно присутствовать какао, добавляя его в большем или меньшем количестве можно корректировать шоколадный привкус готового блюда. У каждого человека свои предпочтения: одним нравится насыщенный вкус шоколада, другим, наоборот, едва уловимый аромат. Корректировке также подвергается сладость шоколадной пасты. Она зависит от количества добавляемого сахарного песка.

Чтобы наполнить лакомство полезными качествами, добавляем измельченный арахис или другой вид орехового порошка.

Для того чтобы сделать классическую шоколадную пасту из какао с добавлением сухого молока необходимо заранее приготовить следующий набор продуктов:

  • 200 г. сухого молока;
  • 250 г. сахарного песка;
  • 75 мл. воды;
  • 5-6 столовых ложек порошка какао;
  • 70 г. сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Для приготовления уникальной шоколадной пасты необходимо соблюдать несколько важных этапов во время процесса готовки. К ним относятся:

  1. Для начала к воде нужно добавить сахарный песок.
  2. Смесь следует поставить на медленный огонь, доведя до состояния сиропа.
  3. К нему добавить сливочное масло.
  4. Проварить до полного растворения масла, постоянно помешивая, чтобы состав приобрел однородную консистенцию.
  5. Отдельно взять емкость и просеять в нее сухое молоко.
  6. Добавить к сыпучему продукту какао и ванильный сахар.
  7. Влить к смеси сухих продуктов сироп, не дав ему остыть и загустеть.
  8. Все тщательно перемешать, использовав для этого миксер или блендер до однородного состояния.

Готовая шоколадная паста в холодильнике может храниться на протяжении долгого времени. Главное емкость с продуктом накрыть крышкой. Но врядли это лакомство останется надолго, домочадцы быстро скушают сладкую массу.

Кроме классических рецептов шоколадной пасты, есть один не совсем обычный. Его основная отличительная особенность заключается в том, что за основу взят белый шоколад. Масса, приготовленная этим способом, отличается нежным вкусом, который придется по душе всем: от мала до велика. Белая шоколадная паста получается мягкой, благодаря чему ее легко намазывать на тосты или просто кушать ложкой.

Если хочется разнообразить вкус, то к составу можно добавить один или несколько из следующих компонентов:

  • ваниль;
  • измельчённые орехи;
  • кокосовую стружку.

Каждый из них наделит готовое блюдо необычным послевкусием. Пасту из белого шоколада можно подавать как отдельное самостоятельное блюда или использовать в качестве дополнения к известным десертам. В любом случае она получается вкусно.

Чтобы приготовить лакомство, нужно пол готовить следующие ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г.;
  • белый шоколад – 200 г.;
  • сгущенное молоко – 400 г.;
  • ваниль, измельченные орехи или кокосовая стружка – по вкусу.

Приготовление блюда включает в себя следующие шаги:

  1. Белый шоколад разломать на небольшие кусочки. Добавить к нему сливочное масло.
  2. Емкость с маслом и шоколадом поставить на водяную баню.
  3. Аккуратно помешивать смесь.
  4. Начать медленно вводить сгущенное молоко. Чтобы компоненты хорошо смешивались между собой, необходимо использовать для этого миксер на минимальной скорости или венчик.
  5. Когда состав приобретет однородную массу к нему нудно добавить ингредиенты, которые выбраны по своему вкусу. По желанию можно добавить только 1 из них или все вместе. Это зависит от того, какой вкус хочется получить в конечном итоге.

Когда все компоненты будут добавлены, а состав тщательно перемешан, его можно отправлять в холодильник. Здесь шоколадная паста должна оставаться на протяжении 3-4 часов. За это время она достаточно загустеет.

Приготовление шоколадной пасты не должно ограничиваться классическими рецептами. Чем больше хозяйка знает разных способов получения действительного необычных и вкусных лакомств, тем большее ее будет ценить все члены семьи. Один из самых интересных методов приготовления шоколадной пасты в домашних условиях – это взять за основу бананы. Этот кулинарный шедевр можно давать детям и взрослым в качестве завтра или использовать массу для пропитывания коржей.

Для того чтобы приготовить вкусную шоколадную пасту без орехов в домашних условиях необходимо подготовить такие компоненты, как:

  • банан – 3 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • черный шоколад – 100 гр.;
  • сахарный песок – 2-3 столовых ложки;
  • ванилин – 1 г.

Процесс готовки должен обязательно начинаться с того, что варится джем на основе апельсина и бананов. Для этого из цитруса выжимается только сок, а остальные плоды просто нарезаются. Оба компонента нужно тщательно перемешать и добавить к ним сахар. Емкость с полученной массой ставится на небольшой огонь и медленно доводится до кипения. Оставить на огне на пару минут, чтобы состав мог немного провариться. Степень готовности можно определить по бананам. Они должны полностью размякнуть, что сделает смесь однородной массы.

Пока состав горячий, к нему нудно быстро добавить заранее разломанный на кусочки шоколад. Затем сюда же высыпать ванилин и начать тщательно вымешивать массу до тех пор, пока весь шоколад не растопится. Когда это произойдет будущей пасте нужно дать немного остыть, после чего использовать блендер, чтобы сделать массу более однородной и воздушной. Бытовую технику ни в коем случае нельзя использовать для смешивания горячих продуктов. Есть большой риск ее поломки.

После того как манипуляции с блендером будут закончены, шоколадно-банановую пасту нужно убрать в холодильник. Здесь она окончательно загустеет и будет полностью готова к употреблению. Храниться сладкая масса может на протяжении 2 недель.

Шоколадная паста без муки

Есть универсальный рецепт шоколадной пасты, который готовится без муки. Домашнее лакомство подойдет для украшения пирожных, тортов или в виде самостоятельного десерта, который станет идеальным дополнением к утреннему кофе.

Чтобы сделать шоколадную пасту, нужно заранее подготовить следующие компоненты:

  • 8 столовых ложек какао-порошка;
  • 180 г. сливочного масла;
  • 200 мл. молока с жирностью 2,5%;
  • 200 г. сахара;
  • 180 г. 20% сметаны;
  • 1 пачка ванилина.

Этот рецепт готовить просто и быстро. Он понравится детям и взрослым, даже невзирая на то, что сделать шоколадную пасту можно без орешков фундука.

Для начала смешивается сахар, какао-порошок и молоко. После чего к составу добавляется ванилин и растопленное сливочное масло. Все опять смешивается до однородного состояния, при этом нужно следить, чтобы в массе не образовались комочки.

Поставить емкость с будущей шоколадной пастой на огонь и варится на среднем огне. Сладкую массу следует периодически взбивать венчиком. Это поможет сделать консистенцию однородной.

До закипания к составу добавляется сметану и также продолжить работать венчиком. Делать это следует непрерывно пока паста не приобретет естественную консистенцию. Постоянное помешивание венчиком также предотвратит риск пригорания, что испортит блюдо. С момента закипания пасты масса проваривается, постоянно помешивая венчиком, еще на протяжении 15 минут.

После этого шоколадной пасте нужно дать время остыть, а затем ее переливают в банку и хранят в холодильнике.

Шоколадная паста на завтрак — вкусное и питательное начало дня. Приготовить шоколадную пасту дома проще простого!

Готовится просто, быстро и получается вкусно! Можно по вкусу добавить орешки, например, хорошо подойдёт рубленный поджаренный фундук.

  • Масло сливочное — 200 гр
  • Какао порошок — 6 ст.л.
  • Молоко — 500 гр
  • Мука пшеничная — 6 ст.л.
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Шоколад черный — 100 гр

Рецепт 2: шоколадная паста с орехами

Шоколадная паста в домашних условиях готовится просто из обычных продуктов, всегда получается очень вкусной и содержит только натуральные ингредиенты в отличие от покупной.

  • молоко — 2 стакана
  • сахар — 2 стакана
  • орехи грецкие молотые — 2 ст.л.
  • мука — 2 ст.л.
  • какао-порошок — 3 ст.л.
  • масло сливочное — 100 гр

Сахар, какао, муку перемешать.

Постепенно добавлять молоко и перемешать венчиком. Довести до кипения и постоянно мешать.

Затем добавить измельчённые, жареные орехи, масло, соль. Варить до готовности.

Пасту переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт 3: шоколадная паста из какао (пошаговые фото)

Рецепт домашней шоколадной пасты из какао пригодится для приготовления сладостей к утреннему кофе, паста станет прекрасным украшением для пирожных, рулетов или тортов.

  • 150 мл холодного кипяченого молока;
  • 3-4 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 4 ст. л. сухого молока;
  • 3-4 ст. л. какао-порошка;
  • 350 мл рафинированного растительного масла.

Шоколадная паста из какао готова, ее можно кушать сразу или дать немного застыть в холодильнике. В холодильнике паста отлично застывает.

Рецепт 4: шоколадно-ореховая паста (с фото)

  • молоко коровье – 200 мл;
  • какао-порошок – 2,5-3 ст. л.;
  • сахарный песок (сахарная пудра) – 3 ст. л.;
  • сливочное масло несоленое – 60-80 г;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
  • пшеничная мука – 3 ст. л. (без горки);
  • орехи грецкие (фундук, арахис) – 1-2 горсти (по желанию);
  • шоколад (молочный или черный) – 50 г (по желанию).

Вылейте молоко в небольшую кастрюльку или сотейник. Добавьте масло. Поставьте на медленный огонь. Помешивая, нагрейте молоко, чтобы в нем растворилось масло.

Смешайте сахар (обычный и ванильный, если будете добавлять), какао-порошок (его желательно просеять) и муку. Муку предварительно нужно прокалить на сухой сковородке, чтобы убрать мучной привкус из готовой шоколадной пасты.

Перемешайте.

Когда масло растопится, снимите кастрюльку с огня.

Добавьте смесь из муки, сахара и какао.

Перемешайте, стараясь разрушить все комочки. Верните кастрюльку на плиту. Постоянно перемешивая венчиком, чтобы не пригорело, готовьте массу 5-7 минут о загустения. Готовая шоколадная паста должна получиться однородной и блестящей. Если в вашей пасте есть комочки, то ее нужно процедить через мелкое металлическое сито.

Орехи освободите от скорлупы (если требуется). Если хотите, чтобы в готовой пасте явно ощущались кусочки орехов, то порубите ядра ножом. Если планируете добиться более однородной текстуры, то превратите орехи в муку при помощи блендера или кофемолки.

Добавьте орехи в пасту и дайте десерту полностью остыть. По желанию в остывшее лакомство можно добавить натертый на крупной терке шоколад. Будет еще вкуснее. Застывшая паста станет густой и шелковистой. Можно дегустировать! Храните в холодильнике в герметично закрывающейся емкости.

Рецепт 5: кофейная шоколадная паста в домашних условиях

Сладкая, с ярко выраженным шоколадно-ореховым вкусом, паста будет прекрасно намазываться как на обычный хлеб, так и на печенье или гренки.

  • сахарный песок – 1 стакан,
  • пшеничная мука – 1 стакан,
  • порошок какао – 1 столовая ложка,
  • растворимый кофе – 0,5 чайной ложки,
  • сливочное масло – 50 грамм,
  • молоко – 0,5 стакана,
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика,
  • грецкие орехи – по вкусу.

В металлической чаше соединить сухие ингредиенты домашней шоколадной пасты: муку, сахар, ванильный сахар, кофе и какао.

Тщательно их перемешать или даже просеять через сито.

Влить к соединенным компонентам охлажденное молоко и еще раз перемешать до образования густой кашицы.

Поставить чашу на небольшой огонь и варить шоколадную смесь, непрерывно помешивая, в течение 5-6 минут с момента закипания.

После чего снять с огня и сразу же добавить сливочное масло.

Дать маслу растаять и старательно вымешать полученную шоколадную массу.

Грецкие орехи мелко порубить ножом и добавить к пасте.

Перелить пасту в стеклянную емкость, дать остыть при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник минимум на одну ночь.

Рецепт 6: шоколадная паста Нутелла в домашних условиях

Подавать пасту можно со свежим хлебом или батоном, с любимыми ягодками и фруктами или просто так. Часто используют ее для украшения кексов (капкейков) или пирогов. Вкусна паста и горячей, и холодной.

  • Сахар – 10 ст. л.
  • Молоко – 500 г
  • Слив. масло – 1 пачка
  • Какао – 5 ст. л.
  • Мука – 3 ст. л.

Льем молоко в кастрюлю. Нарежем талое масло на средние кусочки и отправляем в кастрюлю к холодному молоку.

Ставим на довольно небольшой огонь. В миске тщательно перемешиваем сахар, муку и какао до однородного состояния, разбивая комочки.

Когда наше масло до конца растает в молоке, добавляем смесь сухих компонентов. Теперь время интенсивно мешать венчиком. Мешаем венчиком постоянно и тщательно пока не закипит.

Шоколадная паста готова, переливаем в банки. Храним в холодильнике.

Рецепт 7: как приготовить ореховую шоколадную пасту

Домашняя шоколадная паста с арахисом.

  • Молоко – 2 ст.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л
  • Арахис – 100 г

Поджариваем арахис на сковородке и перемалываем его в блендере в мелкую крошку.

Смешиваем сухие ингредиенты. Муку, сахар и какао.

Добавляем молоко, перемешиваем.

, http://vkys.info , http://recipes-foto.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Человек, догадавшийся намазывать обожаемый всеми шоколад на хлеб - действительно гений. Причем имя его давно и всем известно - Пьетро Ферреро. Это не был продуманный маркетинговый ход, идея создания совершенно нового лакомства появилась благодаря подтаявшим шоколадным конфетам. Так и появился продукт, который обожают и взрослые, и дети - шоколадная паста, которая и станет главной героиней нашей статьи.

Секреты приготовления

Сегодня ее можно купить в абсолютно любом, даже самом маленьком магазинчике, но качество покупного продукта мало кого устраивает, ведь количество химических компонентов там просто зашкаливает. Желающих есть загустители, усилители вкуса, консерванты и красители под видом аппетитного лакомства с каждым разом становится все меньше и меньше, тем более, что приготовленная в домашних условиях паста ничуть не уступает по вкусу покупному варианту. А самое важное - вы сами контролируете качество продуктов, из которого она изготовлена.

Есть и свои секреты, которые помогут сделать вкус десерта безупречным:

  • Молоко лучше брать деревенское или магазинный вариант максимальной жирности;
  • Сливочное масло желательно не заменять маргарином или спредом, в составе которых есть растительные масла;
  • Обязательно добавляйте щепотку соли. Тут наша задача не посолить, а придать новый вкусовой оттенок блюду. Соль как бы подчеркивает сладость пасты и делает вкус шоколада более насыщенным;
  • Готовьте на паровой бане. это займет немного больше времени, чем вы бы потратили, готовя на огне, но зато все продукты будут равномерно прогреваться и смешиваться, не подгорая при этом.

Но даже приготовленной самостоятельно вкусностью не стоит увлекаться, ведь ее калорийность ну очень высока - в зависимости от набора продуктов она колеблется от 360 до 560 ккал на 100 грамм.

Есть множество вариантов приготовления шоколадной пасты дома, но мы подобрали для вас наиболее популярные рецепты .

Домашняя нутелла

Всем известную шоколадную пасту очень просто приготовить самостоятельно. Для этого не нужны какие-то особые кулинарные навыки, просто немножко вдохновения и самые простые продукты.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 стакан;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Мука - 1 столовая ложка (с горкой);
  • Сливочное масло - 70 грамм;
  • Какао - 2 столовых ложки;
  • Молотые орехи - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку и какао просеиваем через ситечко и смешиваем с сахаром.
  2. Молоко кипятим и растворяем в нем сливочное масло.
  3. Смешиваем сухие ингредиенты с молоком и увариваем массу на слабом огне или водяной бане 10 минут.
  4. Добавляем орехи, переливаем в баночку и даем остыть, после чего отправляем в холодильник.

Изначально паста получится не слишком густой, но не стоит беспокоиться - она дойдет до нужной консистенции в холодильнике. На полное застывание может уйти от 3 до 6 часов.

Шоколадно-ореховая паста

Это вариант низкокалорийного десерта, поскольку в рецепте нет сливочного масла. Второй существенный плюс - такую пасту не нужно варить.

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 стакан (200 мл);
  • Растительное масло - 300 мл;
  • Какао - 3 столовых ложки;
  • Сухое молоко - 3 соловых ложки;
  • Сахарная пудра - 150 грамм;
  • Ванилин - по вкусу;
  • Орехи - 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Орехи очищаем, немного поджариваем и измельчаем.
  2. Молоко подогреваем до 60 градусов, до кипения доводить не нужно.
  3. В разогретом молоке растворяем сахарную пудру, после чего туда же отправляем растительное масло. Взбиваем эту смесь блендером в течении 7-8 минут. За это время масса должна побелеть и загустеть.
  4. Продолжая взбивать, добавляем сухое молоко и какао. Доводим массу до однородной консистенции, после чего выключаем блендер.

Последний шаг - добавить измельченные орехи и разложить по баночкам. Для загустения пасте понадобится около 12 часов, потому лучше готовить ее вечером, чтобы с утра можно было порадовать себя вкуснейшим завтраком.

Шоколадно-арахисовая паста

Безумно вкусный и ароматный десерт можно использовать не только в качестве дополнения к тостам или печенью, он будет отличным кремом для тортов.

Ингредиенты:

  • Какао - 0,5 стакана;
  • Арахис - 2 стакана;
  • Арахисовое масло - 3 столовых ложки;
  • Сахарная пудра - ¾ стакана;
  • Соль - щепотка.

Способ приготовления:

  1. Арахис очищаем и поджариваем. Для этого его сначала нужно тщательно промыть, лишнюю воду стряхнуть с помощью сита, после чего равномерно распределить по противню и отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 10 минут. О готовности будет свидетельствовать приятный аромат и золотистый цвет орехов.
  2. Готовые орешки максимально быстро загружаем в блендер и измельчаем примерно5-7 минут.
  3. Добавляем к измельченным орехам пудру, какао, соль, 2/3 арахисового масла и продолжаем взбивать до тех пор, пока не получим однородную консистенцию.

Вот, собственно, и все. Готовый продукт пробуем, по желанию туда можно добавить немного сахара или соли. Слишком густую пасту можно разбавить оставшимся арахисовым маслом. Хранить домашнюю шоколадно-ореховую пасту нужно в плотно закрытом контейнере. Максимальный срок - 1 неделя, но как правило, она съедается в считанные часы.

Шоколадная паста с яйцами

Пусть вас не смущает столь необычный для паст продукт, ведь его вкус совершенно не будет ощущаться, но зато яйца придадут пасте легкость и воздушность. Стоит также учитывать, что срок хранения такого продукта будет существенно меньше, потому лучше готовить небольшую порцию.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1,5 стакана;
  • Молоко -1 стакан;
  • Яйцо - 1 штука;
  • Орехи молотые - 1/3 стакана;
  • Какао - 1 столовая ложка;
  • Мука - 1 столовая ложка (без горки);
  • Сливочное масло - 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Яйца и сливочное масло предварительно вынимаем из холодильника, на момент приготовления они должны достичь комнатной температуры.
  2. Яйцо и сахар взбиваем блендером до однородной густой массы.
  3. Продолжая взбивать, постепенно вводим в смесь муку, после нее - какао. Чтобы не образовались комочки, лучше снизить скорость взбивания. Затем добавляем в шоколадную массу измельченные орехи, а в последнюю очередь - мягкое сливочное масло. Когда масса станет однородной, выключаем блендер.
  4. В самую последнюю очередь добавляем молоко, перемешивая при этом смесь ложкой.
  5. Пасту ставим на средний огонь и доводим до кипения, после выставляем минимальный уровень огня и провариваем 10-15 минут (на водяной бане - 20-25 минут), постоянно при этом помешивая.

Когда густота пасты будет полностью вас устраивать, выключаем огонь и разливаем в плотно закрывающиеся емкости. Даем остыть и отправляем в холодильник. Пасту можно употреблять уже в теплом состоянии, но после остывания ее вкус будет гораздо более насыщенным и ярким.

Кто сказал, что на диете нельзя шоколад? Еще как можно, если это рецепт пп конфет с шоколадным вкусом — без сахара и других вредных и калорийных добавок, приготовленный самостоятельно дома из свежих и полезных продуктов.

Шоколадные конфетки для тех, кто на диете

Если диета не лечебная со строгим исключением ряда продуктов, а предназначена для похудения, то вполне можно побаловать себя сладостями собственного приготовления. Тем, кто придерживается лечебной диеты, следует выбрать рецепт домашних сладостей без запрещенных продуктов. А уж тем, для кого правильное питание и ЗОЖ просто образ жизни, без цели сбросить вес, такие вкусняшки можно есть, когда захочется!

У домашних шоколадных конфет по сравнению с покупными гораздо более низкий гликемический индекс.

Кроме того, у домашних сладостей есть ряд других плюсов: они просты в изготовлении, готовятся из натуральных продуктов, чего нельзя сказать о покупном шоколаде.

Сейчас в продаже немало шоколада «диетического», «натурального» и т.д. Но важно читать не только название, а и состав! Нередко в таких сладостях действительно отсутствует сахар, но зато там масса консервантов, подсластители, калорийность которых не намного ниже калорийности сахара. То, что лично я могу рекомендовать — шоколадки и другие вкусности с айхерба .

Домашние диетические конфеты, сделанные своими руками, имеют относительно низкую калорийность, которую кстати легко просчитать, зная калорийность и массу каждого ингредиента, входящего в рецепт.

Шоколадные ПП конфеты на арахисовой пасте

Начнём с арахисовых вкусняшек. Очень ароматно получается. А сам арахис можно заменить любыми другими орешками, главное — удалить шелуху.

Кстати, арахис — удивительное растение! Это не орех, а бобовые. И сами «орешки» созревают в коробочке в земле. Но это не какие-то образования на конях — после цветения сформированная коробочка сама зарывается в землю и уже там зреет!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 343
  2. Белки: 17
  3. Жиры 25
  4. Углеводы: 12

Ингредиенты:

  • арахис очищенный – 150 г
  • СОМ (сухое обезжиренное молоко) – 3 ст.л.
  • какао – 1 ст.л.
  • молоко 1,5% — 6 ст.л.
  • любой заменитель сахара – по вкусу.

Шаги приготовления:

Арахис прогрейте на сухой сковороде до золотистого цвета.


Половину орехов измельчите блендером до состояния пасты.


Вторую половину превратите в крошку.


Сухое молоко соедините с заменителем сахара и какао.


Добавьте молоко и размешайте, чтобы не осталось комков. Прогрейте массу, дав ей закипеть. Затем охладите.


Соедините арахисовую пасту с шоколадной и добавьте ореховую крошку.


Хорошо все перемешайте и выложите массу на пищевую пленку или целлофан. Придайте прямоугольную форму. Уберите в холодильник на 4 часа.


Нарежьте охлажденные конфеты и подавайте к чаю!


Рецепт пп-шоколада в домашних условиях

Это общий базовый рецепт пп шоколада в домашних условиях.

Освоите принцип, как сделать такой шоколад, и сможете на его основе готовить разнообразные варианты полезного домашнего лакомства.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 470
  2. Белки: 20
  3. Жиры 31
  4. Углеводы: 27

Продукты:

  • масло какао – 25 г
  • порошок какао или тертое какао– 50 г
  • сухое молоко – 50 г
  • ванилин — по желанию
  • стевия в порошке – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Растопить масло в удобной посуде с длинной ручкой на водяной бане, добавить порошок или тертое какао, сухое молоко и стевию. Тщательно перемешать.
  2. Снять с водяной бани, поместить в холодную воду и продолжать размешивание около полуминуты.
  3. Еще раз поместить на баню, нагреть. На этом этапе добавить по желанию кокосовую стружку, орехи, семечки, сухофрукты, другие пп-наполнители.
  4. Разлить в силиконовые формочки и охладить до застывания.

Шоколадные конфеты с сухофруктами

Это оригинальный самодельный веганский шоколад без сахара на стевии без молока.

Конечно, шоколадом в строгом смысле его можно назвать с натяжкой.

Но получается довольно шоколадно по вкусу и очень полезно.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 355
  2. Белки: 7
  3. Жиры 12
  4. Углеводы: 55

Понадобится:

  • какао-порошок – 70 г
  • чернослив – 10 шт.
  • финики – 10 шт.
  • курага – 10 шт.
  • изюм темный – горсть
  • вишня – полгорсти
  • клюква – полгорсти
  • стевия – если порошок, то 1 ч. л., если жидкий экстракт, то ¼ ч. л.
  • молотые орехи ассорти – 2-3 ст. л.

Приготовление пошагово:

  1. Распарить сухофрукты и превратить с помощью блендера в пюре.
  2. Добавить стевию и половину какао, перемешать.
  3. Смешать остальное какао и молотые орехи.
  4. Скатать шарики из пюре, обвалять в смеси какао и орехов, охладить.

Фитнес-шоколадки

По этому рецепту получаются необычные запеченные шоколадные конфетки на меду.

Очень хороши как дополнительный источник энергии перед тренировкой.

И по калорийности они наиболее диетичны.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 292
  2. Белки: 8
  3. Жиры 7
  4. Углеводы: 54

Будет нужно:

  • гречневая мука – 175 г
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • черносливовое пюре – 100 г (очень хорошо подойдёт детское питание без сахара),
  • мед жидкий – 1 ст. л.
  • ваниль – по вкусу
  • натуральный йогурт – 2 ст. л.
  • растительное масло без запаха – 1 ст. л.
  • сода пищевая – ½ ч. л. или чуть меньше.

Готовить легко:

  1. Сперва нужно просеять гречневую муку, чтобы сделать ее «пушистой» и удалить возможные посторонние примеси.
  2. Если гречневой муки под рукой нет, ее можно получить из обычной крупы, смолов ее в кофемолке и тщательно просеяв несколько раз.
  3. Муку смешать с ванильным порошком и содой. Еще раз просеять.
  4. Соединить черносливовое пюре, растительное масло и мед и взбить в блендере.
  5. Во взбитую массу по ложечке добавлять сухие ингредиенты, продолжая взбивание на малых оборотах. Если высыпать все махом, то, во-первых, масса не вымешается до однородности, а, во-вторых, может испортиться блендер. Немного сухой массы следует оставить для посыпания («вспыливания») дощечки для лепки конфет.
  6. Раскатать на дощечке несколько колбасок, нарезать на кусочки и скатать шарики примерно одинакового размера.
  7. Уложить шарики на бумагу для выпечки и поместить на противень.
  8. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 7-10 минут. Перед выпечкой конфетки можно обвалять в кунжуте.

ПП белый шоколад

Это диетический рецепт белого шоколада без сахара на изомальте. Он разрешен не только худеющим, но даже диабетикам в малых количествах. Вообще, изомальт хорош гораздо более низким ГИ по сравнению с сахаром, но его калорийность не нулевая — около 200 ккал в 100 г.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 554
  2. Белки: 13
  3. Жиры 46
  4. Углеводы: 20

Продукты:

  • какао-масло – 100 г
  • сухое молоко – 100 г
  • ванилин
  • изомальт – 10 г.

Приготовление:

  1. Растопить масло какао на водяной бане, высыпать понемногу сухое молоко и постоянно помешивать.
  2. Добавить ванилин и изомальт, перемешать.
  3. Вылить в форму и охладить до затвердения.

Хотя домашний шоколад готовится без сахара, в него все равно входят калорийные продукты – масло какао, масло кокоса, сухофрукты, орехи. Не стоит чрезмерно увлекаться им, если вы худеете, иначе результаты быстро перестанут быть видимыми.

Если вы в процессе снижения веса, например, сидите на , но сладкого уж очень хочется, побалуйте себя до обеда — на завтрак или первый перекус.

Добавки в шоколад могут быть абсолютно разные — от привычный орехов, семечек, сухофруктов до сушеный трав. Например, сухие цветы лаванды или сушеная мята очень интересно смотрятся.

Полезный видео рецепт

Вот ещё один крутой рецепт пп-шоколада:

Даже если вы не придерживаетесь диеты, Дютелла однозначно более полезная замена магазинной шоколадной пасты. В ней нет безумного количества жира и сахара, точнее там их вообще нет, следовательно, есть ее можно не только не опасаясь за вес, но и за здоровье в целом. Нутелла по Дюкану готовится очень быстро и легко из допустимых ингредиентов, ее можно положить в красивую баночку и хранить несколько дней в холодильнике, использовать в качестве начинки для дюкановских блинчиков, вафель, сырников или в качестве глазури.

Нутелла по Дюкану рецепт.

Время приготовления: 5 минут.
Количество порций: 4.

Нам понадобится:

  • 120 гр сухого обезжиренного молока.
  • 20 гр порошка какао.
  • 160 мл молока жирностью 0% (можно и 1%).
  • Жидкий подсластитель (стевия, аспартам).
  • Пара капель ароматизатора (ваниль, лесной орех).

Способ приготовления дютеллы.

Смешайте какао-порошок с сухое молоко. Потихоньку влейте холодное жидкое молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать комков. Добавьте подсластитель и ароматизатор. Замечательно проделать эту процедуру с помощью венчика или погружного блендера. Кстати, если у вас нет жидкого подсластителя, можно использовать либо порошок ФитПарад, либо растворить заранее пару таблеток аспартама в жидком молоке. В процессе приготовления дютелла будет жидкой, но постояв пару часов в холодильнике затвердеет. Оптимально оставить ее там на целую ночь, но и через 4 - 5 часов она будет хорошей консистенции.

Сколько можно съесть Дютеллы?
На Атаке, к сожалению, шоколадную пасту нельзя.
На Чередовании руководствуясь нормой допустимых продуктов. Мы использовали 2 допа: какао и сухое молоко.
В день можно 3 столовые ложки сухого молока (примерно 36 грамм). Или чайную ложку какао - примерно 7 гр. Следовательно вся порция готовой нутеллы по Дюкану делится на 4 части. Значит и разделить ее надо на 4 дня - такова норма для одного человека. Или на 2 дня, если речь идет о двоих.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины