18.06.2019

Секреты содержания жемчужин золотых рыбок. Что это за рыба - жемчужная? Рыба с картофелем


Иногда на российских прилавках можно увидеть необычный продукт под названием жемчужная рыба. Что это такое и с чем это едят, продавцы не поясняют. А зря: иногда так нарекают совершенно разных жителей моря, некоторые из которых даже употреблению в пищу не подлежат.

Характеристика жемчужных рыб

Как правило, жемчужными называют рыбок из семейства карапусовые , которые относятся к лечеперым.

История названия этой группы живых организмов достаточно увлекательная. Однажды один из ловцов жемчуга обнаружил полупрозрачное существо, похожее на змейку, внутри створок устрицы. Рыбка успела за время пребывания в «домике» окраситься в перламутр, из-за чего сложилось ложное впечатление, что она сама имеет жемчужный цвет.

Рыбы отличаются микроскопическим размером и сильно вытянутыми полупрозрачными телами. Чешуи не имеют. Лучи спинного плавника короче, чем лучи плавника анального.

В 1977 году один новозеландский ученый-биолог зафиксировал около 15 видов этих рыбешек, которые в большинстве своем жили в теле морского огурца.

Где водится жемчужная рыба?

Карапусовые живут в тропических водах таких океанов:

  • Атлантический;
  • Индийский;
  • Тихий.

Глубина обитания достаточно высокая и может достигать пары километров. Типичное жилище располагается в районе океанских склонов и пологого дна.

Ввиду своих крохотных размеров и практически полного отсутствия средств отражения агрессии, эти рыбки вынуждены значительную часть своей жизни проводить внутри других организмов побольше.

И лишь с наступлением темноты наступает их время, и они выплывают из тела хозяина, дабы покормиться.

В пищу эта рыбешка практически непригодна из-за крошечной массы и неимения сколько-нибудь полезных веществ. Однако не исключено, что есть риск съесть ее по ошибке ее вместе с тем организмом, в котором она обитает.

Уклейка: что это за рыба?

Ассоциации с жемчугом у рыбаков вызывает еще одна рыбка, которую зовут уклейкой. Окраска ее весьма интересная: сверху чешуя темная с темно-зеленым оттенком, а вот бока имеют почти стальной блеск. В длину она достигает 1/5 метра, масса на более 100 г.

Обитает уклейка в водоемах умеренного пояса. В России ее ловят на берегах таких водоемов:

  • Азовское море;
  • Балтийское море;
  • Черное море;
  • Также встречается в озерах и реках, особенно в месте впадения последних в море.

Обитают рыбки стаями в верхних слоях водоема, где они поедают планктон, а также плавающих по воде мертвых насекомых.

Жемчужной эту рыбу называют за характеристики ее чешуи. Вот уже на протяжении века существует технология изготовления рукотворного жемчуга из наружного костного покрова уклеек. Вот почему вылов данного вида ведется в настоящих индустриальных масштабах по всему миру.

Кроме того, эта рыба находит свое применение и в кулинарии.

Жемчужная морская рыба: как приготовить

Самый лакомое блюдо из уклейки - шпроты. Однако процесс приготовления достаточно трудоемок и требует большого терпения.

Перечислим основные шаги приготовления блюда:

  1. Наловить или купить несколько килограмм (до пяти) рыбы.
  2. Поместить весь улов в одну большую емкость и распотрошить каждый экземпляр рыбки. Поверхностный слой сходит очень легко, можно все делать только руками без применения острых предметов. После проведения процедур нужно тушки как следует промыть.
  3. Весь объем рыбы нужно посолить количеством соли, в 10 раз меньшим веса самой рыбы. После этого выдержать блюдо в холодном месте в течение 24 часов. За это время туши пустят сок и приобретут значительную упругость.
  4. Взять крупную кастрюлю и выкладывать уклейки слой за слоем. Каждый слой щедро посыпать специями - перец, лавровый лист, гвоздика.
  5. Весь этот «пирог» заливается подсолнечным маслом до самых краев - так, чтобы укрывало всю рыбу.
  6. Поставить на томление в духовке.
  7. Затем выложить уже готовое блюдо в стеклянные банки, которые в холодильнике могут дождаться и до зимы.

Кутум: рыба-долгожитель

Серебристо-перламутровый оттенок чешуи имеет еще один обитатель морских глубин по имени вырезуб или кутум. Чаще всего его можно найти на юге Европейской части России. Срок его жизни чрезвычайно долог - более десяти лет, что редкость для рыб.

Взрослые особи вырастают до полуметра длиной и весом более пяти килограмм. Важная ее особенность - жить она может не только в соленой, но и в пресной воде, что делает ее чрезвычайно живучей. Как правило, морские особи выплывают в устья рек во время нереста.

Зубы у представителей данной группы организмов очень развиты. Это позволяет рыбе лакомиться самыми разными обитателями моря и рек:

  • Мягкотелые;
  • Членистоногие;
  • Беспозвоночные;
  • Черви;
  • Насекомые.

Как только особи исполняется пять лет и она достигает массы в пару килограмм, она начинает размножаться. Однако воспроизводство данного вида сильно отстает от масштабов его истребления. Неконтролируемый вылов рыбы российскими рыбаками привел к тому, что кутум находится под угрозой исчезновения. Вид был уже занесен в Красную книгу, но это мало ему помогает в настоящий момент.

Практически всякий обитатель морских глубин, который имеет перламутровый оттенок, может заслужить имя «жемчужная рыба». Что это такое, однозначно ответить нельзя. В зависимости от контекста, могут иметь в виду кутум, уклейку или карапусовых. Последние чаще всего носят такое гордое прозвище: к примеру, в мире их так и зазывают - pearlfish .

Видео: как прячется жемчужная рыба

В этом ролике будет показано, как морская жемчужная рыба прячется в другом, не менее причудливом обитателе моря - морском огурце:

Золотая рыбка жемчужина (Carassius auratus auratus) отличается нестандартным внешним видом и недаром любима многими аквариумистами. Жемчужинка имеет шарообразную или яйцеобразную форму, струящийся хвост и очень красивую чешую. Именно из-за чешуек крупного размера жемчужина и получила свое название. Они выпуклые и имеют перламутровый блеск.

Вне зависимости от того, какого цвета сама рыбка, чешуйки на несколько тонов светлее, поэтому жемчужина кажется очень объемной. Туловище рыбки короткое, с небольшими плавниками, иногда представители этого вида могут казаться очень неуклюжими. Изнутри рыбка будто бы сияет, дорастает до 10-15 сантиметров, но есть экземпляры и более 20 сантиметров. Традиционно расцветка рыбы - красная, оранжевая или белая, реже встречается синяя, шоколадная и комбинированная разновидность.


фото: Золотая рыба жемчужина вырастает до 10-15 см.

Содержание и разведение золотых рыбок жемчужинок

Жемчужинки очень чувствительны к недостатку кислорода, поэтому нужно выбирать длинный просторный аквариум, оснащенный фильтром и аэратором. Для одной рыбки нужна площадь 10-15 литров. Соседями золотой рыбки могут быть доброжелательные и спокойные особи, поскольку жемчужинка имеет шарообразную форму и значительные размеры и передвигается медленнее, так что может остаться без еды. Раз в неделю нужно менять треть или четверть воды, температурный режим может колебаться от 18 до 22 градусов. В качестве грунта выбирайте крупный песок или гравий, можно содержать в аквариуме и улиток. Водоросли должны быть с хорошо развитой корневой системой, pH в резервуаре - от 6,0 до 8,0. Кормить рыбок можно сухим, свежим или замороженным кормом.


фото: Золотая рыба жемчужина (оранжевая)

Разводить жемчужин можно в нерестовике, объемом 20-30 литров, в него помещают мелколистные растения и песчаный грунт. Высаживают самку и двух самцов, перед этим их держат отдельно и хорошо кормят. Стимуляцией к нересту является повышение температуры от 24 градусов и выше. Самка метает икринки, самцы их оплодотворяют, после чего производителей отсаживают из нерестовика и ждут, пока вылупятся мальки. Кормить их можно специальными кормами, науплисом артемии, инфузориями, коловратками.

Интересные факты о золотых рыбках - жемчужинках:

  • Поскольку жемчужины - искусственно выведенная порода, у них могут быть проблемы с иммунитетом, чаще всего рыбы страдают от болезни пищеварения;
  • Если рыба повреждает свою перламутровую чешую, то вместо нее вырастает уже обыкновенная и жемчужинка кажется ободранной;
  • Жемчужинка была выведена селекционерами из Китая, в Европе появилась в начале 20 столетия, ее прозвали «шариком для гольфа» из-за необычной формы.

Золотая рыбка – Жемчужинка (goldfish pearlscale) - аквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae).

Ареал

Золотая рыбка Жемчужинка – селекционно выведенная форма Золотой рыбки (CARASSIUS AURATUS).

Внешний вид и половые отличия

Условия содержания

Спокойные по характеру,мирные Жемчужинки хорошо уживаются с такими же спокойными соседями. Содержать золотых рыбок – жемчужинок нужно в аквариуме объемом не менее 50 литров из расчета на одну рыбку, лучше если это будет аквариум не менее 100 литров, в котором разместят пару рыбок. При увеличении размеров аквариума плотность заселения можно немого увеличить, так в аквариум объемом 150 литров можно поселить 3-4 рыбки, а в 200 литров – 5-6 и т.д. Но при увеличении плотности заселения следует уделить внимание хорошей аэрации воды. Эти аквариумные рыбки обожают копаться в грунте, поэтому в качестве него лучше использовать гальку или крупный песок, тогда рыбкам будет не так просто его разбрасывать. Сам аквариум желателен видовой и просторный, в который нужно поместить крупнолистные аквариумные растения. Однако жемчужинки быстро портят нежные растения, или поверхность листьев загрязняется путем оседания на них, взвешенных в воде частичек отбросов.Чтобы этого избежать, сажайте в аквариум растения с мощной корневой системой и жесткими листьями. Очень хорошо подойдут такие растения, как кубышка, валлиснерия, сагиттария, или элодея, как наиболее выносливая. Золотых рыбок – жемчужинок содержат в одном аквариуме вместе со спокойными видами аквариумных рыб. В аквариуме необходимо обеспечить естественное освещение и хорошую фильтрацию. Все разновидности золотых рыбок предпочитают хорошую аэрацию. К параметрам воды в аквариуме рыбки не особенно чувствительны. Жесткость воды должна составлять 8 – 25°, при кислотности 6-8. Часть воды в аквариуме желательно регулярно подменять.В целом жемчужинка не очень требовательна в содержании. Однако существует ряд моментов, с которыми новички при содержании этой нежной рыбки могут не справится. Жемчужинка подвержена жаберной гнили и заболеваниям кишечника. В аквариумной воде не должны присутствовать аммиак и нитриты. В еде жемчужинки неприхотливы, они едят все и помногу. Их рацион должен содержать и живую, и растительную пищу. Не смотря на прожорливость золотых рыбок, перекармливать их не следует. Количество ежедневно потребляемой ими пищи должно составлять примерно 3% от веса рыбки. Кормить взрослых рыб следует дважды в день – первый раз рано утром, а второй – вечером. Количество корма рассчитывают на 10-20 минут кормления, затем остатки недоеденной пищи из аквариума удаляют. Взрослые рыбы,которые получают правильное питание, могут без вреда для своего здоровья переносить длительную недельную голодовку.

Разведение

Все золотые рыбки, в том числе и Жемчужинки могут метать икру в аквариуме емкостью 20 – 30 литров. Необходимо поместить в него песчаный грунт и посадить мелколистные растения.На нерест принято сажать одну самку на двух или трех двухлетних самцов. Перед нерестом их следует 2-3 недели подержать раздельно. В нерестовом аквариуме рекомендуется поддерживать температуру на уровне 24 – 26 °С. Чтобы стимулировать нерест, необходимо постепенно подогревать воду до тех пор, пока ее температура не повысится на 5-10 °С. Самцы при этом начинают быстро носиться и гонять самок, которые теряют икру,разбрасывая ее по всему периметру аквариума, в основном она оказывается на растениях. Всего самка выметывает около 10 000 икринок. Как только нерест закончился, производителей нужно удалить из аквариума. Начальным кормом для вылупившихся мальков будет служить «живая пыль». Также им можно давать специальные корма,которые сейчас в изобилии имеются в продаже, предназначенные для питания мальков золотых рыбок, например, Sera Mikron.

(goldfish pearlscale) - аквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae) .

Ареал

Золотая рыбка Жемчужинка – селекционно выведенная форма Золотой рыбки (CARASSIUS AURATUS) .

Внешний вид и половые отличия

Условия содержания

Спокойные по характеру, мирные Жемчужинки хорошо уживаются с такими же спокойными соседями. Содержать золотых рыбок - жемчужинок нужно в объемом не менее 50 литров из расчета на одну рыбку, лучше если это будет аквариум не менее 100 литров, в котором разместят пару рыбок. При увеличении размеров аквариума плотность заселения можно немого увеличить, так в аквариум объемом 150 литров можно поселить 3-4 рыбки, а в 200 литров - 5-6 и т.д. Но при увеличении плотности заселения следует уделить внимание хорошей аэрации воды. Эти аквариумные рыбки обожают копаться в грунте, поэтому в качестве него лучше использовать гальку или крупный песок, тогда рыбкам будет не так просто его разбрасывать. Сам аквариум желателен видовой и просторный, в который нужно поместить крупнолистные аквариумные растения . Однако жемчужинки быстро портят нежные растения, или поверхность листьев загрязняется путем оседания на них, взвешенных в воде частичек отбросов. Чтобы этого избежать, сажайте в аквариум растения с мощной корневой системой и жесткими листьями. Очень хорошо подойдут такие растения, как кубышка , валлиснерия , сагиттария, или элодея , как наиболее выносливая. Золотых рыбок - жемчужинок содержат в одном аквариуме вместе со спокойными видами аквариумных рыб . В аквариуме необходимо обеспечить естественное освещение и хорошую фильтрацию. Все разновидности золотых рыбок предпочитают хорошую аэрацию. К параметрам воды в аквариуме рыбки не особенно чувствительны. Жесткость воды должна составлять 8 - 25°, при кислотности 6-8. Часть воды в аквариуме желательно регулярно подменять. В целом жемчужинка не очень требовательна в содержании. Однако существует ряд моментов, с которыми новички при содержании этой нежной рыбки могут не справится. Жемчужинка подвержена жаберной гнили и заболеваниям кишечника. В аквариумной воде не должны присутствовать аммиак и нитриты. В еде жемчужинки неприхотливы, они едят все и помногу. Их рацион должен содержать и живую, и растительную пищу. Не смотря на прожорливость золотых рыбок , перекармливать их не следует. Количество ежедневно потребляемой ими пищи должно составлять примерно 3% от веса рыбки . Кормить взрослых рыб следует дважды в день – первый раз рано утром, а второй - вечером. Количество корма рассчитывают на 10-20 минут кормления, затем остатки недоеденной пищи из аквариума удаляют. Взрослые рыбы , которые получают правильное питание, могут без вреда для своего здоровья переносить длительную недельную голодовку.


Разведение

Все золотые рыбки, в том числе и Жемчужинки могут метать икру в емкостью 20 - 30 литров. Необходимо поместить в него песчаный грунт и посадить мелколистные растения. На нерест принято сажать одну самку на двух или трех двухлетних самцов. Перед нерестом их следует 2-3 недели подержать раздельно. В нерестовом аквариуме рекомендуется поддерживать температуру на уровне 24 - 26 °С. Чтобы стимулировать нерест, необходимо постепенно подогревать воду до тех пор, пока ее температура не повысится на 5-10 °С. Самцы при этом начинают быстро носиться и гонять самок, которые теряют икру, разбрасывая ее по всему периметру аквариума , в основном она оказывается на растениях. Всего самка выметывает около 10 000 икринок. Как только нерест закончился, производителей нужно удалить из аквариума . Начальным кормом для вылупившихся мальков будет служить «живая пыль». Также им можно давать специальные корма, которые сейчас в изобилии имеются в продаже, предназначенные для питания мальков золотых рыбок , например, Sera Mikron.

В нашей статье мы хотим рассказать о маленькой блестящей обитательнице соленых теплых вод. Называется она рыба жемчужная, или карапус.

Жемчужная рыбка из семейства карповых

Это маленькая, очень тонкая и полупрозрачная особь. Потому и называется - рыба жемчужная. Где водится такое маленькое создание? Как это ни странно, но ее не привлекают ни подводные скалы, ни и песок. Она предпочитает селиться внутри беспозвоночных, например, в моллюсках, устрицах,

Жемчужная рыба без чешуи, маленькая и юркая, она умело пользуется своими скромными размерами. Относится к семейству карповых, которое насчитывает тридцать одну разновидность. Обитают они по всему миру, в том числе в тропических водах. Жемчужницы - рыбы Атлантического океана.

Места обитания

Надо сказать, что практически все виды карапусов живут в полостях других живых организмов. А такое красивое название - рыба жемчужная - она получила после того, как одна из представительниц этого семейства мертвая была найдена внутри устрицы. При этом она была такой же перламутровой, как внутренние поверхности раковины моллюска-хозяина.

Карапусы считают совершенно безопасным местом обитания тела других морских существ. Для них это намного приемлемее и безопаснее, чем жить где-то в другом месте. Ведь таким образом они прячут свои нежные и деликатные тела без чешуи, защищаясь тем самым от дневных хищников. А вот ночью выплывают для того, чтобы найти себе корм.

Особенно карапусам нравится обитать внутри (голотурий). Иногда они даже умудряются селиться парами в одном моллюске. Вот такими необычными бывают рыбы Атлантического океана.

Вырезуб

Есть еще одна рыба из семейства карповых, которую называют жемчужной. Это вырезуб, который водится в бассейнах Каспийского, Черного и Мраморного морей. Иногда эту рыбку называют черноморской плотвой. У нее очень много мелких чешуек, отчего она имеет серебристо-жемчужный цвет. Потому в англоязычном мире ее называют не иначе, как рыба жемчужная. Вырезуб живет достаточно долго, около двенадцати лет. Во взрослом состоянии он достигает шестидесяти и более сантиметров и весит до семи килограммов. Однако в улове рыбакам редко попадаются экземпляры весом более двух.

Наибольшее количество такого вещества, как оказалось, содержится в чешуйках уклейки. Надо сказать, что это вид рыбы обитает в больших количествах во всех южных водоемах, а это делает очень удобным промышленный лов. Столетие назад уклейка была промышленной рыбой.

Сейчас для производства бижутерии используют химические составы, однако уклейка осталась в почете у рыболовов.

Блюда из жемчужной рыбы

Знатоки рыбы очень ценят уклейку. В вяленом виде она почти прозрачная. Ее кладут и в для навара к другим видам. Самым вкусным блюдом из уклейки являются домашние шпроты. Рыбаки утверждают, что вкус такой рыбы просто не передать. Она не идет ни в какое сравнение с консервами.

Готовится такое блюдо достаточно просто. Для этого понадобится три-четыре килограмма рыбки. Ее вначале немного просаливают (300 грамм соли на пять килограмм рыбы) и ставят на день в холодильник. За это время рыба отдаст ненужную жидкость. Далее ее помещают в большую посуду слоями, каждый из которых пересыпают специями (лавровый лист, корица, гвоздика, перец душистый). Потом эту кастрюлю до верха наполняют любым растительным маслом. Все это ставится в духовку или на плиту и томится на небольшом огне до состояния готовности. В охлажденном виде шпроты закатывают в обычные стеклянные банки, которые хранят исключительно в холодильнике.

Вот такие интересные жемчужные рыбы существуют в природе. Все они разные, но получили одинаковые прозвища за свой внешний вид.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины