30.06.2019

Сладкое нужно кушать в самом начале, а не после еды. Почему хочется сладкого? Чего не хватает организму? После еды всегда хочется сладкого


Диетологи отмечают, что если здоровье человека в норме, то острой потребности в сладостях быть не должно, особенно после приема пищи. Но если все же хочется сладкого, что это значит? Ответ на этот вопрос рассмотрим далее, а также выясним, стоит ли отказываться от сладкого, если сильно хочется.

Постоянно хочется сладкого – почему?

Постоянное желание съесть сладкое может появляться и при неправильном, и при правильном питании. Причины этого будут рассмотрены далее.

Чего не хватает организму, если постоянно хочется сладкого

Ученые выдвигают некоторые гипотезы, из-за чего у человека возникает острая потребность в сладостях:

  • Нехватка глюкозы . Наблюдается в тех случаях, когда люди очень много работают и забывают вовремя принимать пищу. Происходит переутомление, поскольку отмечается недостаточная выработка энергии. Через какое-то время люди начинают испытывать слабость и легкое головокружение, продуктивность работы значительно снижается. В этом случае затрачивается больше энергии, чем ее получили с продуктами питания. Многие начинают прибегать к употреблению сладостей, но самым лучшим вариантом считается полноценный обед.
  • Недостаточное количество хрома . Это ведет к нарушению обмена углеводов, поскольку хром способствует питанию клеток глюкозой, которую они должны получать из крови.
  • Недостаток магния . Он способствует гармоничной работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Магний содержится в шоколаде, поэтому может ощущаться постоянное желание его съесть.
  • Недостаток триптофана. Это аминокислота, которую вырабатывает организм. Он влияет на эмоциональное состояние человека и способствует тому, что человек радуется жизни, поддерживает его положительное настроение. Кроме этого, если триптофан вырабатывается в достаточном количестве, то у человека повышается работоспособность, желание узнавать новое и учиться, он с легкостью переносит стрессовые ситуации, снижается агрессия, уменьшается желание в курении и употреблении алкоголя, человек с легкостью засыпает и крепко спит. Недостаток триптофана приводит к тому, что не вырабатывается нормально гормон серотонин, который повышает настроение и делает человека счастливым.

Учеными было доказано, что у людей, находящихся в депрессивном состоянии, не хватает триптофана. Однако, если триптофана в организме переизбыток, то состояние снова ухудшается. Оно сопровождается лихорадкой и повышенной слабостью. Для того чтобы триптофана было в норме, необходимо употреблять овощи и фрукты, а сладкое – в умеренном количестве.

Постоянная потребность в сладком также может быть обусловлена следующими причинами:

Почему же, когда человек правильно питается, получает все полезные витамины и минеральные добавки, его все же тянет к сладкому? Зачастую, причиной «маниакальной тяги» к сладкому служат психологические проблемы. К ним относят:

  • переживания;
  • депрессии;
  • закомплексованность;
  • нехватку внимания, любви, ласки.

При таких проблемах отдельные люди прибегают к употреблению сладкого, поскольку оно действует на них, как успокоительное средство.


Но необходимо помнить, что чрезмерное употребление сладостей может привести к развитию различных заболеваний и лишнему весу. Поэтому таким людям желательно подумать над тем, чем они могут заменить сладости. Например, это могут быть такие продукты:

  • фрукты;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • мед в умеренных количествах;
  • горький шоколад.

Необходимо прислушаться к себе и понять, какие мысли гнетут, постараться от них избавиться. Если сложно самостоятельно разобраться в своих проблемах, необходимо обратиться за помощью в психологическую службу.

Почему время от времени тянет на сладкое?

Человек периодически может испытывать сильное желание съесть сладкого. Это может быть обусловлено такими причинами:

  • Перед менструацией многие женщины едят большое количество шоколада или конфет, что способствует увеличению уровня эндорфинов – гормонов «счастья». Такая потребность обусловлена нарушением баланса в женском организме в такие периоды. Отрицательных последствий не последует, если проследить за тем, чтобы временная потребность не переросла в привычку.
  • Пропустив на работе обед, многие заедают сильное чувство голода конфетами. Действительно этот способ улучшит состояние, так как сладкое придаст энергии, но это ненадолго, поэтому необходимо не заменять полноценный обед сладким, а отложить все дела и поесть.
  • Очень часто отказ от отдельных продуктов в рамках диеты может привести к большому желанию употребления сладкого. Это связано с тем, что во время ограничений в употреблении отдельных продуктов организм начинает испытывать стресс. К тому же, отказ от продуктов, содержащих полезные микроэлементы, приводит к их нехватке, что отражается желанием съесть что-нибудь сладкое.


Почему хочется сладкого после еды

Как правило, хочется конфет, шоколадок и пирожных после еды по таким причинам:

  • Выработка привычки . Уже с детства родители приучают ребенка к тому, что если он съест всю еду, ему за это дадут конфетку или пирожное. Такое вознаграждение сладостями повторяется обычно изо дня в день, и у ребенка вырабатывается привычка. Когда он взрослеет, то продолжает после съеденной пищи употреблять десерт.
  • Нехватка сахара в крови . У некоторых людей, кто соблюдает строгие диеты, после приема низкокалорийной пищи всегда появляется желание съесть что-то сладенькое, что обусловлено нехваткой сахара.

Сладости, съеденные после приема нормальной полноценной еды, не могут принести ничего, кроме накопления лишних калорий. Тем более, сладкие продукты плохо перевариваются и тормозят весь процесс усвоения пищи организмом.

Чтобы побороть желание есть после еды сладкое, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Необходимо заменить продукты, содержащие рафинированный сахар, на фрукты и сухофрукты, содержащие фруктозу.
  2. Постепенно сокращать употребление сладкого. Уменьшать не только количество, но и отменить прием десерта после ужина. Стоит учитывать, что энергия, полученная после употребления конфет и шоколада утром и днем, может расходоваться из-за движений в течение дня. Вечером же необходимо употреблять меньше калорий, так как расход энергии уменьшается, и организм готовится ко сну.
  3. Стараться заменить сдобные и жирные сладости (пирожные, торты, сладкие булочки) зефиром, мармеладом или пастилой. Они не содержат много калорий и легко усваиваются.
  4. Желательно всем сладкоежкам сахаросодержащие продукты есть отдельно – после 2-3 часов с момента приема основной пищи.

В следующем видео вы узнаете о семи продуктах, которыми можно заменить сладкое:

Почему вечером хочется сладкого

Было замечено, что после трудового дня, придя домой, очень хочется полакомиться хотя бы мороженным или шоколадом. Многое зависит от того, как прошел день, поскольку желание съесть сладенького увеличивается, если:

  • была большая загруженность и переутомление;
  • пришлось временами перекусывать, но пообедать не получилось;
  • приходилось нервничать и переживать.

После спортивных тренировок многим спортсменам вечером хочется съесть сладости. Дело в том, что во время тренировок был истрачен гликоген. Он заставляет употреблять сахар, чтобы он снова пополнился. Поэтому не стоит напрягаться во время физических нагрузок, а всё выполнять в меру своих возможностей.

Причины, почему необходимо отказаться от сладостей

Важно помнить о том вреде, который наносит неограниченное количество сладостей:

  1. Сахар превращается в жир и откладывается на животе и боках. Употребляя сладкое, человек быстро восполняет утраченную энергию, но минус в том, что насыщение происходит очень быстро, и человек снова через небольшой отрезок времени ощущает голод.
  2. При употреблении сладкого происходит повышение сахара в крови, что приводит к увеличению выработки инсулина, что опасно развитием сахарного диабета.
  3. Лишний сахар сказывается на состоянии кожи, так как выводит из строя работу желудочно-кишечного тракта, начинают развиваться болезнетворные микробы. Поэтому появляются высыпания и прыщи.
  4. При употреблении сладкого клетки кожи стареют быстрее и образуются морщины.
  5. Известно всем с детства, что конфеты портят зубы, так как они способствуют развитию микробов, разрушающих эмаль зубов, постепенно развивается кариес.
  6. От сахара страдает сердечно-сосудистая система, так как повышенное содержание в крови глюкозы делает стенки сосудов слабыми, увеличивая содержание вредного холестерина.

Видео: Почему сильно хочется сладкого?

В следующем видео диетолог расскажет о причинах, почему хочется сладкое:

Итак, сахара, действительно, очень вредны, но иногда так хочется побаловать себя конфеткой и делать это стоит – не отказывайте себе в этих маленьких слабостях. Но помните, что во всем нужно знать меру. Не стоит впадать в зависимость от сладостей, желательно заменять их употреблением более полезных продуктов.

Учеными уже давно доказано, что сахар, также как никотин, кофеин и наркотики, способен вызывать зависимость! Мы решили разобраться, какие объективные причины, почему хочется сладкого, есть на самом деле, а где человек уже переходит черту и становится зависимым от сахара?

Психологические причины

Эти причины, как правило, берут свое начало из детства. Ведь очень часто, когда у ребенка что-либо не получается или же он расстроен, его постигла неудача, заботливый родитель постарается подбодрить свое чадо, дав ему что? Правильно, конфету или шоколад!

Такая причинно-следственная цепочка формируется на протяжении всей жизни, и уже будучи совсем взрослым, человек старается «заесть» такие психологические явления как:

Стресс и эмоциональное напряжение;
заниженная самооценка;
заниженная оценка окружающих;
недостаток внимания;
подсознательное стремление к самопоощрению;
желание испытать чувство, аналогичное удовольствию, которое возникало в детстве при поедании подобной сладости и т. д.

Избежать «заедания» проблем поможет встреча и беседа с хорошим другом, полноценный отдых от работы — например, сходи в SPA, съезди на дачу за город на все выходные, устрой себе активные выходные или наоборот хорошенько выспись. «Поощри» себя более ценным способом — например, купи вещь или книгу, о которой давно мечтала, запишись на интересный мастер-класс, до которого никак не доходили руки, посети новую выставку.

Физиологические причины

Главная физиологическая причина, почему хочется сладкого — нарушенный режим питания: пропуск приемов пищи или недостаточно сытное блюдо в один из приемов пищи: например, если на завтрак у тебя обычно чашка кофе с одним бутербродом, неудивительно, что уже к 10–11 часам ты разворачиваешь на работе конфету.

Также на желание съесть что-нибудь сладенькое могут повлиять:

Недостаток витаминов группы В, хрома и углерода в организме;
хроническая усталость и регулярный недосып;
низкокалорийные диеты и недостаток медленных углеводов в рационе;
умственное переутомление, ведь нашему мозгу глюкоза нужна для работы, а если у тебя сложная работа, требующая постоянного мозгового штурма, глюкозы организм будет требовать больше;
смена физической активности;
прием лекарств;
кофе, сигареты, алкоголь;
резкий отказ от сигарет.

Самое простое, что можно сделать, чтобы предотвратить появление физиологических причин — это наладить режим дня и питания: старайся спать 7–8 часов, заранее продумывай, что будешь есть на завтрак, обед и ужин и питайся сбалансированно, ведь большая порция овощного салата с кусочком мяса или рыбы гораздо сытнее и полезнее, чем сладкий батончик!

Пропей курс подходящих тебе поливитаминов, а также налегай на богатые хромом морепродукты. В идеале — по максимуму старайся отказаться от кофе и алкоголя в рационе, а если ты в данный момент бросаешь курить — изучи различные способы и найди достойную замену сладкому, иначе избавившись от одной зависимости, получишь новую!

Узнай больше, почему же хочется сладкого, посмотрев видео отвечающего на данный вопрос эксперта:

Почему постоянно хочется сладкого женщине перед месячными, во время беременности, а также на ГВ?

Именно в эти периоды организм женщины расходует огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Дефицит магния, углерода, хрома, серы, фосфора, триптофана вызывает тягу к сладкому.

Многие уверены, что знают, почему хочется сладкого после еды. Как же иначе, ведь так нас воспитывали с детства. Жидкое первое, котлета с гарниром на второе, и обязательно - чай. А к чаю - сладкое. Хорошо, если это действительно привычка. Тогда можно заменить калорийные блюда сахарозаменителем на первое время, а потом постепенно отучиться. Но научные источники говорят нам, что с этим желанием не все так просто. Ученые пришли к выводу, что современная сладкая еда - это наркотик, и она вызывает зависимость.

Привычка есть сладкое и как с ней бороться

Для начала, стоит определиться, а зачем вообще бороться с привычкой есть сладкое. Никаких доказательств того, что умеренное употребление сладкой пищи существенно влияет на здоровье, пока что нет. Под умеренным понимается получение не более 10-20% от общей суточной нормы углеводов со сладостями. Если есть больше, возможны последствия для здоровья:

  • повышение уровня сахара крови;
  • перегрузка поджелудочной железы;
  • повреждение эмали зубов, и повышение риска образования кариеса;
  • перепады артериального давления

У людей с нарушенной функцией поджелудочной железы переедание сладостей может провоцировать сахарный диабет. Однако конфеты не являются прямой и единственной причиной проявления этого заболевания. Поэтому списывать все на них не стоит, хоть никто и не говорит, что они полезны.
Как определить, что постоянное употребление сладкого - именно вредная привычка? Очень просто - вы едите его без учета настроения, времени суток, года, или каких-то еще факторов. Вы просто привыкли есть так с детства - чай, а к нему - конфета, и чай после еды - обязательно. При этом отказаться от привычки требует напряжения воли, а это не всегда получается. В большинстве случаев, не получается вовсе.

Можно ли бороться с привычкой

Замещение

Чаще всего этот способ рекомендуют диетологи. Мы можем продолжать пить чай после еды, ведь если мы резко откажемся от него, не будем чувствовать насыщения, не сможем «поставить точку» в приеме пищи и продолжим «прием пищи» уже в течение нескольких «подходов» после. Но пить чай с зефиром или конфетой мы уже не можем, ведь это увеличивает «приход» калорий. Все, что нам предстоит сделать, так это употреблять исключительно некалорийные сладости:

  • номер один в списке - экстракт стевии. Конечно, он мало кому нравится из числа «настоящих сладкоежек», и совершенно не похож по вкусу на сахар, но если взять его вместе с эритритом, или смешать с экстрактом ванили, и добавить к черному чаю можно получить вполне приятный вкус, и не набрать лишних калорий. Стевию мы приобретаем в магазинах для диабетиков, по диете Дюкана и специализированных магазинах здоровья;
  • номер два - обычные сладкие фрукты. Например, можно взять нарезанный банан или манго, посыпать корицей или молотой ванилью, и добавить к чаю или кофе. Минус у этого варианта только один - многие люди не очень любят фрукты или плохо переносят их употребление сразу после основного приема пищи;
  • номер три - сухофрукты и орехи. Они довольно калорийны, но содержат много полезных веществ, поэтому часто диетологи рекомендуют есть именно их. Но дозы должны быть «гомеопатическими» — 1-2 штучки кураги с таким же количеством миндаля, например. Такие мини-перекусы хорошо работают после основного приема пищи. А в качестве отдельного приема нам рекомендуют уже 6-8 «ягод» сухофруктов с таким же количеством орехов;
  • многие диетологи советуют есть мед из тех соображений, что он полезней обычных сладостей и довольно вкусный. Но тут надо понимать, что продукт может стать причиной аллергической реакции у людей, которые не переносят специфические белки продуктов пчеловодства. Кроме того, калорийность меда вполне сопоставима с энергетической ценностью простого белого сахара, поэтому сэкономить тем, кто просто заменяет сахар медом не представляется возможным

Продукты-обманки или фитнес-десерты

Так называемые фитнес-десерты призваны удовлетворить нашу тягу к сладкому «малой кровью». Многие продукты из этого списка действительно содержат полезные для здоровья макронутриенты, и могут считаться качественной заменой привычным вкусным, но «пустым» сладостям.

Сладкие хлебцы с фруктозой

Такие есть у бренда Dr Korner и у некоторых других марок. Являются качественным источником пищевых волокон, их в хлебцах до 12-15 г на 100 г продукта. Содержат натуральную фруктозу, и ароматизаторы, а выпечены из цельного зерна. Обычно представляют собой неплохую замену печенью. В терминах калорийности один хрустящий сладкий хлебец - это 30 ккал, а одно овсяное печенье - от 60 до 120 ккал, так что разница существенна. Хлебец можно, к примеру, намазать творогом, чтобы получить что-то не просто хрустящее и прикольное, но и позволяющее удовлетворить потребность в белке тоже.

Фитнес-батончики

Если выбирать те, которые не содержат в составе сахара, а являются источниками пищевых волокон, и подслащены стевией и эритритом, можно получить вполне нормальный перекус. Большая часть фитнес-батончиков содержит еще и белок. Так что тем, кто ест из как конфеты к чаю имеет смысл делить батончик на несколько порций, чтобы не перегружать свой прием пищи и сделать его адекватным по скорости усвоения и содержанию полезных веществ. Можно есть фитнес-батончики и в качестве самостоятельного приема пищи, например, между обедом и ужином.

Заменители сладостей на стевии и белке

Это целая серия печенья, меренг и диетических конфет, есть несколько брендов, наиболее известен «Эксесс Фри». Эти сладости выигрывают у других привычных продуктов тем, что они содержат минимум вредных веществ, и максимум белка. А еще они действительно добавят лишь немного энергии к сытному обеду - одна такая меренга или печенье не содержат более 30 ккал. В общем, на рынке специализированных продуктов есть чем удовлетворить свою тягу к сладкому.

Когда желание есть сладкое - не просто желание


Многие источники говорят о болезненной зависимости современного человека от сладостей. Первым поднял эту тему американский врач Д. Кесслер. Он описал так называемый «цикл тяги к сладкому», и сравнил его в своих работах с циклом, по которому работает мозг наркомана. Желающий есть сладкое человек никак не может побороть свою зависимость, просто потому, что он не работает с зависимостью, а просто пытается делать сугубо диетологические замены. Кесслер пишет, что никакого другого пути расстаться с привычкой есть десерты, кроме радикального нет. Вы можете ходить на поддерживающую психотерапию или нет, можете считать калории или придерживаться чистого питания, но суть одна - с момента принятия решения об избавлении от зависимости ни один десерт не должен коснуться ваших губ. Предлагается отказаться от вкусностей на 21 день. При этом диета не должна быть низкоуглеводной, каши и фрукты есть никто не запрещает. Смысл запрета - ограничить одновременные источники сахара и жира, так как именно это сочетание является провокатором зависимости. По истечении 21 дня тяга отойдет на второй план, и человек сможет успешно контролировать свое питание. Правда, как пережить эти дни? Американский врач советует нам разобраться в индивидуальных причинах «заедания». Может быть, вам просто не хватает углеводов в рационе и вы не едите каши? А может, вы заедаете стресс, повышенный уровень которого не дает вам нормально функционировать? Так или иначе, стоит задуматься, насколько вам вообще нужно есть сладкое, и попытаться что-то с этим сделать.
От зависимости нам советуют и некоторые приемы когнитивной психотерапии:

    нужно создать новую привычку взамен старой. Например, раньше вы после обеда шагали за десертом в кафе, а теперь приучите себя 15 минут отдыхать, читать книжку на лавочке, или просто прогуливаться до того, как вернетесь в офис;

    следует проанализировать свое желание, и постоянно спрашивать себя, неужели конфета - это то, чего я действительно хочу? Может быть, вы просто устали, и мечтаете сменить вид деятельности, или не хотите приступать к какому-то сложному или неприятному заданию?;

    просто необходимо записать главную цель - позаботиться о своем здоровье, и избавиться от сахарной зависимости. Эту цель нужно разбить на задачи - например, исключить десерт после обеда, не покупать пирожное к ужину, перестать следовать принципу «на завтрак можно все» и установить для каждой задачи временной предел реализации;

    список целей и задач следует носить с собой постоянно, и просматривать время от времени, особенно когда вы теряете мотивацию

В общем, возможно отказаться от десерта и радикально, особенно если задаться такой целью.

Когда же можно безо всякого вреда для здоровья съесть сладкое? Источники по фитнесу намекают - если мы выберем какой-то один нежирный и сладкий продукт, например, зефир или пастилу, и съедим его сразу после силовой тренировки, углеводы пойдут на восстановление гликогена мышц, и рост мускулатуры, и не будут использованы организмом в качестве «лишнего про запас». Это имеет определенный смысл, особенно для тех, кто планирует действительно серьезные силовые тренировки, и нацелен на достижение результатов в фитнесе.

Как-то раз, после очередной попытки хоть как-то заглушить адское желание наесться сладостей после ужина, я решила раз и навсегда разобраться в вопросе – а почему собственно так хочется «чего-то сладенького» после сытной, вкусной еды?

Итак, понаблюдав за собой, я пришла к выводу, что жуткое желание есть сладости появляется обычно в двух случаях:

  • После сытного, плотного ужина/обеда. Если ваша еда всегда сытная и плотная, то вам, возможно, всегда хочется сладкого) Но я обычно чувствую тягу к сладким вкусняхам, если моя еда более тяжелая, чем обычно. Например, когда я ем в кафешках или дома устраиваю «праздник живота».
  • После больших перерывов между приемами пищи. Особенно если после такого длительного перерыва поесть легкую, совсем не калорийную пищу.

Напомню – речь идет о желании есть сладкое СРАЗУ ПОСЛЕ ЕДЫ. Так что если вам хочется сладкого рано утром, в 3 часа ночи, или 24 часа в сутки, то эта статья про другое)

Изучив научную строну вопроса, я поняла, что мои наблюдения очень логичны и всему есть несложное объяснение.

Сразу же после еды уровень глюкозы в крови повышается, так как сахар, содержащийся в продуктах, всасывается из кишечника. Затем с помощью гормона инсулина глюкоза транспортируется в клетки, где она используется в качестве источника энергии, либо откладывается «про запас» в виде жира.

Таким образом, инсулин выравнивает уровень сахара в крови, возвращает его до того уровня, который был до еды. Однако иногда происходит избыточное выделение инсулина (больше, чем требуется организму на съеденные углеводы), в результате чего уровень глюкозы падает ниже прежнего уровня, и организм требует его выровнять — хочется сладенького.

Основные причины этого:

  • Непривычно тяжелая для организма еда. То есть если вы чередуете легкую, здоровую пищу с жирной, тяжелой, устраивая для организма этакие «качели».
  • Очень маленькие порции (недостаточно калорий) . В случае, когда с едой поступает мало энергии, уровень сахара может быстро понизиться после того, как вся глюкоза будет усвоена организмом без остатка. И вы снова захотите есть, причем сладенького (т.к. это максимально быстрый способ для организма пополнить запасы энергии).
  • Большие перерывы между приемами пищи. Такие перерывы воспринимаются организмом как ситуация SOS. И когда вы спустя несколько часов снова что-то съедите, организм будет стараться взять из пищи максимум (вдруг вы снова решите морить его голодом много часов подряд?), пополняя энергию и формируя запасы жира на «черный день». Это приводит к разбалансировке организма, и снижению уровня сахара.
  • Продукты, которые дестабилизируют сахар в крови — неполезные сладости, сладкая газировка, алкоголь, кофеин, курение. Когда мы съедаем что-нибудь сладкое и мучное, сахар в крови повышается очень быстро и очень сильно, вызывая избыточный выброс инсулина с последующим резким снижением уровня глюкозы. Вслед за приятной, но недолгой эйфорией от любимой шоколадки, приходит желание повторить «дозу». Получается замкнутый круг. Что касается кофеина, содержащегося в кофе и чае, то он стимулирует выработку избыточного инсулина.

А теперь самая важная часть статьи) Что же делать-то? Как избежать перекосов в организме и неудержимого желания есть вредные сладости сразу после еды?

Кстати, отдельно замечу, что против сладостей как таковых я ничего не имею против. Но, во-первых, есть их через 15 минут после плотной, долго перевариваемой еды, просто-напросто вредно для пищеварения. А во-вторых, при падении глюкозы в крови до низкого уровня, как правило, хочется скушать не бананчик или финик, а именно вредные сладости.

Итак, мои советы, основанные не только на теории, но также подкрепленные моей практикой))):

  • Стараться избегать постоянных скачков в питании – то легкая пища, то тяжелая. Но уж если после привычных салатиков вы поели какую-нибудь «жирнятинку», попробуйте переждать возникающее желание «закинуться» сверху еще и пироженками.
  • Стараться не злоупотреблять продуктами, которые вызывают скачки уровня глюкозы в крови (см. выше). Лично мне нравятся такие полезные сладости: орешки с медом, сухая халва, убреч с медом, финики и другие сухофрукты (желательно с минимальной обработкой, купленные в проверенном месте), темный шоколад, сыроедные банановые блинчики, сделанные в дегидраторе. Чай с кофеином я заменяю травяными сборами, каркаде, ройбушем, ханибушем, мате, горячим имбирным напитком. Все они не содержат кофеин.
  • Чаще есть «правильные углеводы» — это полезные крупы, цельнозерновые макароны, бобовые, овощи. Они перевариваются дольше, при этом глюкоза поступает в кровь постепенно, а инсулин вырабатывается понемногу в течение продолжительного времени.
  • Хорошо стабилизируют глюкозу продукты, богатые омега-3 и омега-6 в хорошем соотношении (1:1 либо больше в пользу омега-3). Лучше всего лен, семена чиа, грецкий орех и др. Про жирную рыбу я не пишу, т.к. давно перешла на веганство и считаю, что это лучший для меня способ питания.
  • Кстати, про фрукты тоже не забывайте. Не слушайте страшилки про выскокий гликемический индекс, бла-бла-бла… Я ем на завтрак смузи из 5-6 спелых бананов в точечку (очень высокий гликемический индекс) уже года 3, и ничего со мной не случилось, с весом все в порядке! Вредны только булки и пончики с высоким индексом.
  • Ешьте регулярно. Я обычно кушаю 5-6 раз в день, из которых 3 основных и 2-3 перекуса. Но не переусердствуйте. Перекусов не должно быть по 10-15 в день. Одна печенька или один банан уже вызовут выброс сахара в кровь и его стабилизацию посредством инсулина. Так ваш организм не будет отдыхать. Весь день он будет работать и выравнивать глюкозу в крови. Лучше делать полноценные перекусы, пока не насытитесь, раза 3 в день.
  • А также не забывайте после тренировки и физической активности съесть что-нибудь полезное, чтобы не истощать глюкозу в крови. Я например люблю восполнять углеводное окно бананом. Перед тренировкой тоже плохо голодать. Если вы больше 4 часов ничего не ели, то у вас еще до тренировки запасы глюкозы истощатся. В интернете много статей на тему того, что для быстрого похудения надо тренироваться натощак, и после тренировки не пить-не есть, чтобы «обмануть» организм, и якобы начать плавить жировые запасы. Но организм не обманешь. В краткосрочной перспективе вы конечно похудеете, но нанесете урон организму. Оно вам надо?

Ну и в заключение – я не призываю вас быть фанатиками, есть идеальную еду, и постоянно думать о правилах. Вовсе нет! Все мы иногда хотим нарушать правила, это бывает очень приятно))) Просто теперь вы знаете, какие процессы происходят внутри вас и сможете их лучше контролировать.

Привычка обязательно заканчивать сытный обед десертом настолько укоренилась, что даже как-то непривычно выглядит «первое-второе-компот» без конфетной закуски? Очень интересно, замечали? Душа просто-таки требует, несмотря на сытость, выпить чаю и что-нибудь сжевать этакое, сладенькое. Конфетку хотя бы, а лучше булочку с вареньем. Причем, даже плотный обед или ужин, не оставивший в желудке места для дальнейшего чревоугодия, все равно не является достаточной причиной для отказа себе в десерте. Да почему? Откуда это чувство – незавершенности трапезы, когда чего-то прямо не хватает?…Почему после сытной еды хочется сладкого?

Обратите внимание: чаще всего съесть конфетку хочется не тогда, когда вы перекусили и бежите по делам. А когда вы очень сытно поели. Чем тяжелее ваша пища, тем сильнее будет чувство, что хочется сладкого после еды . И такое же чувство порой возникает, когда вы очень долго находились в состоянии вынужденного голода. Первое, чем хочется заморить червячка – это синнабон или сникерс.

Разгадка «сладостной хотелки»

Все дело в том, что глюкоза, которая содержится в сладких продуктах, усваивается моментально. Просто мгновенно, пока вы еще жуете свою конфету, она уже пошла «работать». Диабетикам, находящимся в состоянии инсулинового шока, если нет возможности поставить капельницу, в качестве экстренной помощи втирают в десны сахарную пудру или варенье. То есть, можете себе представить скорость работы сахара.

Именно поэтому и возникает «странная реакция» организма. Плотный, тяжелый ужин будет долго и усердно перевариваться. Пока желудок справится с этой непосильной задачей, организм ошалеет от голода. Поэтому включается экстренная служба – срочно нужна глюкоза, она быстро пополнит запасы энергии, пока пищеварительный тракт будет превращать в калории съеденную тяжелую пищу. Проблема в только в том, что неизрасходованная сразу же сахарная энергия столь же быстро уходит в жировые депо, сколь быстро подпитывает организм. Для моментального воздействия бывает достаточно одного грамма глюкозы. А сникерс граммовыми порциями никто не пилит…

То же самое происходит при длительном голодании: организм, вынужденно находившийся в состоянии небольшого шока, хочет получить энергию «здесь и сейчас», дорвавшись. Именно поэтому арабы, завершая ежедневный пост в рамадан, разговляются сначала небольшой порцией фиников, а потом уже приступают к основной трапезе, утолив первый голод и заставив организм включиться в работу. А не набрасываются на сладкое после еды.

Химическое равновесие

Получив огромную дозу еды, организм тут же вышвыривает соответствующее количество инсулина – раз в желудке оказалась тарелка картошки с курочкой, да еще и хлебушка два кусочка (без него не наешься! (с) мама), то надо на все это богатство стола рассчитать инсулин. Увы, организм придумывали в те времена, когда картошку-пюре еще не изобрели и хлеб печь не научились. Поэтому организм немного путается и, увидев не совсем «оригинальную» пищу, выбрасывает ударную дозу инсулина – чтобы уж точно хватило. Ну и промахивается слегка, что вызывает то самое состояние «голода крови». Вы физически сыты, но организм просто верещит, что он голоден и требуется доза сладкого после еды ! Так, как будто вы араб и у вас рамадан только что кончился.

Что делать, чтобы избавиться от постоянной тяги к сладкому после еды

Не допускать голодовок. Да, постоянно жевать. Кусочничать, ужасая маму и бабушку. Но не допускать длительных перерывов в еде и «голодания крови». Каждые три часа забрасывая в себя 100 граммов еды, пусть это будет половина морковки или горсточка кураги, вы обеспечиваете равномерное поступление инсулина и бесперебойную работу энергозавода, расположенного в вашем организме. И скорая помощь в виде сникерса не потребуется.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины