26.07.2019

Технология получения настоек из лекарственных растений. Частная технология настоев и отваров. рН водного извлечения


ПОДЕЛИЛИСЬ

1. Холодный способ – сырье заливают необходимым количеством холодной кипяченой или колодезной, или родниковой воды и настаивают 4-12 часов, фильтруют, используют.

2. Горячий способ – сырье заливают водой комнатной температуры в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде, которую помещают в кипящую водяную баню и нагревают при частом помешивании (отвары – 30 мин, настои – 15 мин), затем охлаждают, фильтруют, употребляют. Водяная баня является заменой русской печи. Следить за тем, чтоб лекарственная смесь не кипела.

Приготовление отваров и настоев

Отвары и настои готовят на 1-2 дня. Хранят в темном прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Если отвар или настой на следующий день надо пить теплым, то его не нагревают, а разбавляют горячей кипяченой водой.

В некоторых случаях полезно несколько раз заваривать одно и тоже сырье. Ведь в начале из него выходят легкорастворимые, а затем труднорастворимые фракции.

Способ приготовления настойки на спирту

Настойки в домашних условиях обычно готовят на 40-70-градусном спирте. Измельченное сырье заливают водкой или спиртом в соотношении 1:10, 2:10, 3:10 в стеклянной темной посуде, закрывают пробкой и выдерживают в темном месте от 3 до 21 суток при периодическом помешивании/взбалтывании.

Затем настойку фильтруют через марлю и выливают в темную стеклянную посуду. Срок хранения настоек 1-3 года.

Настойки (тонизирующие средства) принимают обычно в холодное время года (осень, зима, весна), так как они вызывают прилив крови к голове и сердцу, особенно в теплое время. Это делают в тех случаях, когда настойку (тонизирующую) принимают для профилактики.

Но иногда ее применяют в любое время года, при например, после перенесенных тяжелых операций, при тяжелых и длительных заболеваниях, при работе, связанной с большими физическими нагрузками.

Помните, настойки – это лекарство, которое принимается в очень умеренных дозах , а не средство «поправиться», как алкогольным напитком. Тогда настойка, не смотря на содержащиеся в ней лекарство, принесет только вред, причем иногда непоправимый, вплоть до летального исхода!

В деревнях до сих пор, как и в древности, вместо спирта используют растительное масло (подсолнечное, конопляное, льняное) или мед, которые обладают едва ли не лучшими консервирующими и тонизирующими свойствами.

Именно лекарственные травы на меду или масле называли настойками . И лишь сравнительно недавно эти чудные по свойствам вещества были заменены разрушающим спиртом.

П.С. Если вы хотите узнать больше о том, как работать со своим телом, душой и духом в целях оздоровления, очищения и наполнения через гимнастики, ладки, питание и многое другое, то предлагаем вам ознакомиться с материалами семинара .

П.П.С. Уважаемые читатели сайта!

Пишите, пожалуйста свои подвиги: как и какие знания вы применили, что в итоге изменилось в вашей жизни.

Мне и моему роду очень важно это знать, чтоб понять нужна ли вся та работа, которую я делаю, а также для того, чтоб староверы не теряли надежду на возрождение славянского корня в городах, ведь по сути, я вестник между вами и ими.

С уважением и заранее с благодарностью, Арина.

Как приготовить настой и отвар?

Отвар, устаревшее декокт (Decoctum) и настой (Infusum) это не дозированные жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные вытяжки из лекарственного растительного сырья или водные растворы экстрактов, предназначенные для наружного и внутреннего применения или вдыхания через разогретые пары.

Видео Трехлебова: вреден ли настой или отвар лекарственных трав.

Отличия отвара от настоя


Технология отваров и настоев во многом похожа. Основные отличия: применяемое лекарственное растительное сырье и Отвары и настоиболее жесткие условия экстракции.

Отвары обычно готовят из грубых, плотных частей растений - корней, корневищ, коры, деревянистых стеблей, иногда толстых, жёстких листьев (толокнянки, брусники и др.). Лекарственное сырьё не должно содержать летучих или разлагающихся при нагревании действующих веществ.

Отвары обладают, как правило, терапевтической активностью - мочегонными, отхаркивающими, потогонными и другие свойствами. Отвары в сравнении с настоями усваиваются медленнее и действуют продолжительнее. Еще в XVII веке ароматические воды применяли для освежения воздуха в богатых домах и больницах. Часто используемые воды: мятная, укропная, коричная, розовая, миндальная, черемуховая, брусничная, вересковая, можжевеловая, донниковая, календуловая, шалфейная, рябиновая, тминная. Отвары - наиболее часто применяемая в фитотерапии лекарственная форма, но иногда она неприменима (ремания клейкая, борцы, ферула).

Настои наоборот готовят из мягких частей растения, легко отдающих свои действующие вещества, обычно это листья, стебли, цветки. Также настои готовят из лекарственного сырья в составе которого, присутствуют вещества: летучие (эфирное масло) или легко разлагающиеся при длительном нагревании (гликозиды). Настои - более чистая лекарственная форма, хорошо усваивается и оказывает более сильное и быстрое действие. Первый факт приготовления и лечения этой лекарственной формой, был документально зафиксирован в X веке - когда персидский учёный и врач Авиценна описал рецепт настоя на масляной основе.

Как приготовить отвары и настои


Для приготовления лекарственное сырье измельчают: листья, цветы и траву - до частиц размером не больше 5 мм, кору, корни стебли - до 3 мм, семена, плоды - до 0,5 мм.

Лекарственное сырьё берут из расчета 1:10, реже - 1:30 (весенний горицвет, черногорка, спорынья, ландыш, корневища и корни истода, валерианы), для групп растений содержащих сильнодействующие вещества, соотношение составляет 1:400 (корень ипекакуаны). На 1 стакан (100 мл) растительного отвара (настоя), надо взять 1 ст. ложку сырья. Масса 1 ст. ложки сухой травы, цветков или листьев составляет 3-5 грамм, а корней, древесины или коры 6-8 грамм. Для наружного применения отвар (настой) готовят более концентрированным.

Традиционный способ приготовления растительных отваров и настоев

Измельченное лекарственное сырье помещают в эмалированную, фарфоровую или из нержавеющей стали посуду, прикрывают крышкой и держат на кипящей водяной бане постоянно помешивания:

Отвары - 30 минут,

Настои - 15 минут.

Отвары - 10 минут,

Настои - 50 минут.

Процеживают отвары всегда в горячем виде, а настои охлажденными, после доводят до исходного объема воды и употребляют.

При приготовлении водных вытяжек большого объёма (1-3 литра), время нагрева на кипящей водяной бане нужно увеличить на 10 минут.

Приготовление настоя холодным, теплым и горячим способами.

Холодный настой - водная вытяжка различных частей растения, проводится при комнатной температуре Настои и отвары(18-25°С) в течение 6-8 часов. Рекомендуются холодные настои трав, содержащих млечный сок - чистотела, одуванчика, молочая, а также травы, активные вещества которых разлагаются при повышенной температуре (цветы календулы).

Теплый настой проводится в теплой (тем. +45 +50°С) водяной бане или на батарее водяного отопления течение 3-4 часов. Для теплого настаивания подходят слизесодержащие травы - алтей (проскурняк), солодка, льняное семя, семя подорожника, камедь, желатин.

Горячий настой (легкий отвар) чайного типа - сбор, помещенный в стеклянную, фарфоровую, эмалированную посуду; заливается свежим кипятком («белый ключ») и настаивается 15-20 минут под салфеткой. Принимается обычно в горячем виде.

Во всех случаях настои фильтруют через марлю.

Все отвары и настои, особенно в теплое время года, очень быстро портятся и теряют свои лечебные свойства. Поэтому, лучше заваривать их ежедневно. Хранить нужно в холодильнике, не более 2 суток. Готовьте свои отвары и настои правильно, и тогда вы получите большой целебный эффект.

Видео: Как приготовить настой или отвар?

Видео

Дополнительные способы

Можно приготовить настой и таким образом: траву заливают кипятком и запаривают в закрытой посуде в течение получаса. Затем содержимое процеживают и добавляют к нему сок половины или целого лимона. Полезно также в отвары и настои добавлять мед. Хранят настои в темном, прохладном месте, а перед употреблением обязательно подогревают.

Отвары можно приготовить и так: траву насыпают в посуду, заливают сырой водой, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром настоянную траву ставят на огонь, кипятят под крышкой 5-7 минут, снимают с огня и оставляют под крышкой в течение получаса. Отвар процеживают и доливают до требуемого объема кипяченой водой.

Статьи по теме

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Введение

Настоями и отварами называются водные извлечения, получаемые из разных частей лекарственных растений ex tempore. Настои (infusa) и отвары (decocta) - простейшие извлечения, не требующие ни сложной аппаратуры, ни дорогостоящих или дефицитных экстрагентов. Данные обстоятельства являются одной из причин того, что эти лекарственные формы, появившиеся еще до Галена, до сих пор сохранили свое значение. В настоящее время первоначальные понятия о настоях и отварах расширились. Ими называют также водные растворы экстрактов-концентратов, специально изготовленных для этой цели.

В производстве настоев и отваров долгое время преобладали элементы эмпиризма. Когда-то были установлены общие правила их приготовления, которыми аптечные работники и руководствовались многие десятилетия.

Индивидуальный подход к приготовлению настоев и отваров начал определяться с момента выхода в свет ГФУШ (1946). Так, для приготовления настоев и отваров из сырья, содержащего алкалоиды, предложено добавлять к воде лимонную кислоту. Кроме того, сырье применяют трех степеней мелкости. Для отваров установлены разные сроки остывания. Однако все эти попытки далеко не разрешили проблемы индивидуализации, поскольку в основе методов лежит все тот же универсальный прием: заливание сырья холодной водой и нагревание на водяной бане 15 мин (настои) и 30 мин (отвары). В связи с этим не следует прекращать экспериментальные исследования, в итоге которых можно будет, наконец, установить условия, определяющие оптимальный режим приготовления аптечных водных извлечений из различных видов растительного сырья.

1. Факторы, влияющие на динамику извлечения действующих веществ

Приготовление настоев и отваров базируется на тех же теоретических основах, что и производство любых видов извлечений. Однако, учитывая их специфику (приготовление ex tempore), уместно остановиться на тех факторах, с помощью которых можно повлиять на динамику экстракционного процесса.

1.1 Из мельченность сырья

По ГФХ для приготовления настоев и отваров части растений измельчают: кожистые листья - до частиц не более 1 мм, стебли, кору, корневище и корни - не более 3 мм, плоды и семена - не более 0,5 мм и др.

В работах отдельных исследователей предлагаются другие степени измельчения. Мы считаем, что каждый растительный материал имеет свой оптимум измельчения, который должен быть установлен экспериментально.

Разность концентраций. С целью ускорения процесса извлечения необходимо поддерживать максимально возможное падение концентрации путем периодической подачи к частичкам растительного материала более «свежих» порций экстрагента. Это достигается перемешиванием смеси. В результате интенсифицируются все стадии экстракционного процесса. С учетом этого в ГФХ предписывается при производстве отваров и настоев настаивание сырья проводить при частом помешивании.

1.2 Со отношение сырья и экстрагента

Количество воды, которое используется для получения настоев и отваров, должно обеспечивать полноту извлечения действующих веществ. Оптимальные количества экстрагента регламентируются прописями. В ГФХ все настои и отвары по соотношению сырья (весовые части) и готовой вытяжки (объемные части) делятся на три группы:

1:10 - все растения, кроме сильнодействующих и особо оговоренных

1:30 - горицвет, ландыш, валериана, спорынья, истод

1:400 - все растения группы сильнодействующих (наперстянка, термопсис, рвотный корень и др.)

1.3 Ст епень водопоглощения

Требуемое соотношение между сырьем и экстрагентом практически может выполняться по-разному, например:

Rp. Inf. radicis Valerianae 6,0: 180,0

Сырье можно залить прописанным количеством воды, после настаивания на водяной бане вытяжку отделить от сырья и довести водой до прописанного количества. Добавлять воду необходимо в связи с тем, что часть ее удерживается сырьем. При таком способе приготовления происходит простое разбавление полученной вытяжки, что вряд ли можно признать целесообразным. В связи с этим рекомендуется еще перед настаиванием предварительно добавить воду в количестве, примерно равном тому, которое удерживается сырьем. Дополнительное количество воды значительно улучшает условия извлечения действующих веществ и повышает их содержание в приготовленных настоях и отварах.

Количество поглощаемой воды зависит от морфолого-анатомических особенностей сырья и степени измельчения. В ГФХ приведены коэффициенты водопоглощения для различных видов растительного сырья (табл. 14), которые показывают количество воды, удерживаемое 1 г растительного сырья стандартной степени измельчения (по ГФХ) после его отжатия в перфорированном стакане инфундирки. Объем воды, необходимый для приготовления требуемого количества настоя или отвара, определяют суммированием количества извлечения, указанного в рецепте, и дополнительного количества воды. Последние рассчитывают путем умножения прописанного количества сырья на коэффициент водопоглощения.

1.4 Пр одолжительность нагревания

По ГФVIII настои готовили обливанием холодной водой и настаиванием на кипящей водяной бане в течение 15 мин. Этот метод принят и ГФХ. Предполагается, что поскольку температура вытяжки повышается постепенно, протеины, камедистые и пектиновые вещества успеют раствориться и продиффундировать раньше, чем свернутся и набухнут, и тем самым будет облегчена диффузия действующих веществ. К тому же очевидно, что 5-минутный срок настаивания вообще недостаточен, он обеспечивает лишь размягчение сырья и частичное извлечение действующих веществ.

При разборе вопроса о значении продолжительности настаивания нельзя упускать из виду скорость нагревания жидкости, которая в металлических и фарфоровых инфундирках различна.

При приготовлении водных извлечений объемом 1-3 л время нагревания на водяной бане необходимо увеличить: для настоев - до 25 мин и для отваров - до 40 мин.

1.5 Пр одолжительность охлаждения

В отечественных фармакопеях, начиная с ГФ1Х (1959), предписывается процеживать настои после полного охлаждения (не менее 45 мин).

Для отваров остывание имеет меньшее значение, поэтому по ГФХ процеживать горячими через 10 мин после снятия с водяной бани все отвары, кроме отваров листьев толокнянки, корневища змеевика, коры дуба и другого растительного материала, содержащего дубильные вещества, которые процеживают немедленно. Это вызвано тем, что отвары из указанных видов сырья при охлаждении особенно быстро мутнеют.

К вопросу о значении продолжительности остывания настоев и отваров необходимо подходить также дифференцированно в зависимости от химического состава лекарственного сырья.

1.6 Ве личина рН среды

Этот фактор особенно важен для настоев и отваров, приготовляемых из сырья, содержащего алкалоиды. Подкисление воды способствует переводу труднорастворимых соединений алкалоидов (комплексы с дубильными веществами, соли труднорастворимых органических кислот) в легко растворимые соли алкалоидов. Подкисление серной кислотой применялось давно при приготовлении отвара хинной коры. Что касается подкисления других водных извлечений, содержащих алкалоиды, то на актуальность этого вопроса долгое время не обращали внимания. Начиная с ГФУШ, в этот вопрос внесено уточнение, и теперь предписывается добавлять лимонную, виннокаменную кислоты или хлористоводородную кислоту (в пересчете на хлористый водород) в количестве, равном количеству алкалоидов, содержащихся в навеске взятого сырья. Исключение составляет спорынья, когда применяют хлористоводородную кислоту и берут ее в количестве, в 4 раза большем суммы алкалоидов, содержащейся во взятом количестве сырья.

2. Аппаратура для приготовления настоев и отваров

Для приготовления извлечений применяют закрытые сосуды, называемые инфундирками (лат. infundo - обливать, заваривать) (рис. 163). Материалы, из которых сделаны инфундирки, также могут влиять на качество приготовляемых в них настоев и отваров. По этой причине в аптечную практику давно вошли инфундирки, изготовляемые из чистого олова без малейшей примеси свинца или из фарфора. Фарфоровые инфундирки применялись для приготовления извлечений, содержащих кислоты (настой спорыньи, отвары хинной коры и др.). В дальнейшем оловянные инфундирки были заменены меднолужеными, которые также отличаются быстрой прогреваемостью и прочностью.

ГФХ вместо алюминиевых узаконила (наряду с фарфоровыми и эмалированными) инфундирки из нержавеющей стали. Такие же инфундирки приняты ГФХ.

Нагревание инфундирок проводится на специальных водяных (паровых) банях, называемых инфундирными аппаратами (рис. 163, а). Инфундирные аппараты обычно рассчитаны на 2, но могут быть и на 3-4 инфундирки. Современные инфундирные аппараты нагреваются электричеством.

3. Стадии приготовления водных извлечений

1. Измельчение ЛРС (основное правило - измельчать без остатка).

2. Отсеивание сырья от пыли.

3. Отвешенное сырье помещается в предварительно прогретую инфундирку, заливается рассчитанным количеством воды очищенной комнатной температуры, так как кипящая вода вызывает коагуляцию белка и заваривание слизи - при комнатной температуре воды белок медленно набухает и растворяется по мере повышения температуры, равномерно распределяясь в экстрагенте.

4. Настаивание на водяной бане.

5. Настаивание при комнатной температуре.

6. Процеживание через двойной слой марли в цилиндр или подставку.

7. Отжатие оставшейся массы в цилиндр или подставку.

При изготовлении настоев и отваров запрещается заменять ЛРС настойками, эфирными маслами или экстрактами, которые не предназначены для приготовления водных извлечений (приказ МЗ РФ №308).

При прописывании водных вытяжек выбор способа экстракции растительного сырья, как правило, производится врачом. Обычно из листьев, травы и цветков назначают настои; из коры, корневищ, корней - отвары.

При этом химический состав действующих веществ, их устойчивость, растворимость в холодной или горячей воде и другие свойства, определяющие условия экстракции, как правило, не учитываются. В связи с этим имеются индивидуальные способы обработки некоторых видов растительного сырья при приготовлении вытяжек.

4. Технология изготовления настоев и отваров

4. 1 Водные извлечения из сырья, содержащего дубильные вещества и а н трагликозиды

Отвары из листьев толокнянки, коры дуба, корневища змеевика, корневища и корней ревеня, лапчатки и других растений, содержащих дубильные вещества, процеживают в горячем виде, минуя охлаждение, так как дубильные вещества лучше растворяются в горячей воде.

Листья толокнянки содержат не менее 6% арбутина, который, гидролизуясь, образует гидрохинон, обладающий антисептическими и диуретическими свойствами. Дубильные вещества, также входящие в состав сырья и связанные с гликозидом, адсорбируют его на своей поверхности. При охлаждении в течение 10 мин вместе с дубильными веществами осаждается и арбутин, который отцеживается вместе с листьями.

Rp.: Inf. foliorum Uvae ursi ex 5,0 - 180 ml

D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Для приготовления отвара листья толокнянки растирают в широкой ступке в грубый порошок, который затем помещают в фарфоровую инфундирку и заливают 187 мл воды (180 + 5 х 1,4).

В данном случае металлическая инфундирка применена быть не может, так как рН отваров толокнянки составляет 4,3-4,7. Сразу же после снятия с водяной бани вытяжку процеживают в отпускной флакон, извлеченный материал отжимают, вытяжку доводят до 180 мл. Из толокнянки готовят только отвары даже в тех случаях, когда в рецепте указан настой. Это правило относится также к сырью, содержащему дубильные вещества (это корневище змеевика, корневище лапчатки, дубовая кора и др.) и антрагликозиды такие как кора крушины, корневище ревеня, ягоды жостера, листья сенны и др.), поскольку форма настоя в данном случае не обеспечивает перехода требуемого количества действующих веществ в вытяжку.

Отвары из листьев сенны процеживают после полного охлаждения, чтобы освободиться от смолистых веществ, вызывают побочное действие (рези). Корень ревеня содержит фармакологические антагонисты - антрагликозиды, которые оказывают послабляющее действие, и танногликозиды, обусловливающие закрепляющее действие. Отвары корня ревеня необходимо процеживать немедленно после снятия с водяной бани в противном случае происходит уменьшение количества оксиметилантрахинонов.

Действующие вещества крушины (глюкофрангулин и франгулин) хорошо растворяются в воде, и отвары ее готовят по общим правилам.

4. 2 Вытяжки из с ырья, содержащего эфирные масла

К лекарственным растениям, содержащим эфирные масла относятся:

Корневища с корнями валерианы

Листья мяты, шалфея

Цветки ромашки, и др.

Готовят только настои.

При изготовлении инфундирку плотно закрывают (чтобы не улетучивались эфирные масла). Сырье при настаивании не перемешивается. Настой процеживают после полного охлаждения, чтобы не произошла потеря действующих веществ.

4. 3 Вытяжки из лекарственного сырья, содержащего алкал оиды

В отдельную группу выделены вытяжки из алкалоидосодержащего растительного сырья. В процессе их приготовления добавляют лимонную, винную или хлористо-водородную кислоту (в пересчете на хлористый водород), причем кислоты берут по массе столько, сколько содержится алкалоидов во взятом количестве растительного сырья.

Например, в настое из 0,5 г корня ипекакуаны должны находиться алкалоиды - 0,01 г., так как стандартный корень ипекакуаны должен содержать их 2%. Таким образом, к воде для приготовления настоя должно быть добавлено 0,01 г. лимонной или винной кислоты или их 1%-ный раствор.

Подкисление воды может производиться и при помощи 10%-ного раствора разведенной соляной кислоты, содержащего 0,83%-ного хлористого водорода. 12 капель этого раствора по стехиометрическим данным соответствуют 0,01 г. лимонной или винной кислоты.

В случае использования спорыньи применяется только соляная кислота, которую берут в 4 раза больше по отношению к содержанию алкалоидов во взятой навеске сырья.

При получении настоя термопсиса в подкислении нет необходимости, поскольку алкалоиды в указанном виде сырья находятся в форме солей и оснований, легкорастворимых в воде. Так как алкалоиды содержатся в растениях в виде таннатов или солей, труднорастворимых в воде, то обработка сырья кислотой обеспечивает их перевод в легкорастворимые в воде соли и, следовательно, их максимальный переход в вытяжку. Низкие значения рН во многих случаях предупреждают разрушение алкалоидов вследствие окисления, омыления.

Некоторые алкалоиды отличаются резко выраженными индивидуальными особенностями растворимости. Например, соединения кофеина с чаедубильной кислотой хорошо растворимы в воде, имеющей нейтральную реакцию. Основания алкалоидов термопсиса, мордовника также достаточно хорошо экстрагируются чистой водой.

Rp.: Inf. herbae Thermopsidis 1,0 - 200 ml

D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Трава термопсиса содержит 1,25% алкалоидов вместо 1% по ГФ. Следовательно, травы данной кондиции следует взять: 1,0 х 1 / 1,25 = 0,8 (г).

В этом количестве травы термопсиса содержится 0,01 г. алкалоидов:

Следовательно, лимонной кислоты нужно взять 0,01 г., а ее 1%-ного раствора - 1 мл (или 20 капель).

При приготовлении водных вытяжек из экстрактов, содержащих алкалоиды, необходимость обработки кислотами отпадает.

4. 4 Настои и отвары из сырья, с одержащего слизистые вещества

Эта группа водных извлечений отличается от обычных настоев и отваров высокой вязкостью, обусловленной переходом в вытяжку высокомолекулярных природных соединений - слизей.

Настой или слизь алтейного корня (Infusum Altaeae, Mucilago Altaeae) можно рассматривать как холодный настой. По старым отечественным фармакопеям, а также по фармакопеям многих других стран 5 частей изрезанного алтейного корня заливают 100 частями воды комнатной температуры и оставляют настаиваться в течение 30 мин; далее в прописях есть некоторые особенности. Например, по Швейцарской фармакопее настаивание проводят при частом помешивании, после чего настой процеживают через марлю с тонким слоем ваты и доводят до требуемой массы водой, процеженной сквозь тот же фильтр. По указаниям отечественных фармакопеи вытяжку сливали, не выжимая остатка и не доведя ее до прописанного количества. Таким образом, по Швейцарской фармакопее считается возможным присутствие в настое некоторого количества крахмала. Поскольку не предписывалось доведение полученного настоя до заданной массы, в отличие от настоев других растений настой алтейного корня отпускали без разбавления.

Исследования, проведенные на кафедре аптечной технологии лекарств фармацевтического факультета I Московского медицинского института, показали, что по фармакопейной прописи получается всего 74-77 частей настоя. Недостающая часть вытяжки прочно удерживается набухшим растительным материалом. В связи с этим, чтобы получить 100 частей настоя, необходимо соответственно увеличить количество исходных веществ в прописи. Зная фактический выход настоя из 5 частей корня и 100 частей воды, нетрудно вывести для этого случая расходный коэффициент, который будет равен 1,3. Таким образом, чтобы получить 100 г. настоя, нужно взять 6,5 г корня (5X1.3) и 130 мл воды (100x1,3). Для получения настоя алтея при меньших соотношениях применяют коэффициенты: 1,2 при 4: 100; 1,15 при 3: 100; 1,1 при 2: 100 и 1,05 при 1: 100.

Слизь салепа (Mucilago Salep) приготовляют в соотношении 1: 100. 1 г среднекрупного порошка клубней ятрышника в сухой склянке смачивают 1 мл спирта, который зернит материал и способствует затем лучшему проникновению воды. Полученную смесь взбалтывают с 10 мл холодной воды, немедленно прибавляют 88 мл кипящей воды и взбалтывают до охлаждения жидкости.

Порошок салепа нельзя сразу обдавать кипятком, так как при этом образуются комки слизи и разбухшего крахмала (импликация), в результате чего вода не может проникнуть к склеенным частицам. Предварительное смачивание спиртом способствует вытеснению воздуха из массы, а взбалтывание с холодной водой дает возможность получить равномерную взвесь. Слизь получается гуще и равномернее, если взбалтывание производят достаточно долго (вручную 30 мин, на трясунке 15 мин). Взбалтывание до полного охлаждения (как требовалось раньше) не повышает вязкости. Слизь пропускают через марлю, после чего дают окончательно остыть.

При искусственном охлаждении слизь через непродолжительное время разделяется на два слоя: нижний - студенистый и верхний - водянистый (синерезис). Приготовляют слизь только ex tempore, так как она быстро прокисает.

Слизь льняного семени (Mucilago seminis Lini) приготовляют в соотношении 1:30. Льняное семя помещают в склянку, быстро обмывают холодной водой (от пыли), после чего обдают горячей водой (температура около 95 °С) и взбалтывают в течение 15 мин. Образовавшуюся слизь отделяют от семян процеживанием сквозь холст. Поскольку слизь находится в эпидермисе семенной оболочки, она извлекается быстро. Нельзя применять измельченные семена или жмых, так как при этом в слизь перейдут белковые и красящие вещества, а также продукты прогоркания жирного масла.

4. 5 Приготовление настоев и отваров с использ ованием экстра к тов-концентратов

В настоящее время для изготовления настоев и отваров в аптечной практике широко применяются экстракты (концентраты) из различного растительного сырья. Они могут быть сухими и жидкими, приготовленными в соотношениях 1: 1; 1: 2.

Фармацевтическая промышленность выпускает Extractum Adonidis vernalis fluidum, Extractum Adonidis vernalis siccum, Extractum Althaeae fluidum, Extractum Althaeae siccum, Extractum Convallariae majalis siccum, Extractum Digitalis siccum, Extractum Helichrysi siccum, Extractum Thermopsidis siccum, Extractum Valerianaе fluidum и др.

Сухие экстракты готовят путем упаривания жидких. Концентраты получают путем извлечения сырья слабым спиртом (20-40%-ным) специальными способами. Готовые экстракты стандартизуют по действующим веществам химическим или биологическим путем. Применение экстрактов особенно целесообразно при приготовлении жидких лекарств с помощью бюреточной системы. Этот способ обеспечивает высокую производительность труда и возможность приготовления микстур с требуемым содержанием действующих веществ. Не следует забывать, что при приготовлении микстур с настоями с использованием бюреточной системы жидкие экстракты добавляют в последнюю очередь.

Сухие экстракты из лекарственного растительного сырья представляют собой весьма гигроскопичные продукты и при неправильном хранении быстро отсыревают. Это приводит к нарушению дозировки и затрудняет их взвешивание.

Вытяжки, приготовленные непосредственно из растительного сырья и из экстрактов, в большинстве случаев имеют внешние различия по цвету, степени окраски и прозрачности. У потребителей лекарства эти различия часто вызывают сомнения в правильности приготовления препарата и его доброкачественности. В связи с этим рекомендуется делать на сигнатуре соответствующие отметки о способе приготовления данного лекарственного средства.

При отсутствии экстрактов заводского изготовления нельзя прибегать к приготовлению в аптеках собственных концентратов, так как уменьшение количества воды снижает переход в вытяжку действующих веществ.

При приготовлении настоя или отвара путем растворения экстракта последнего берут столько, сколько соответствует количеству растительного сырья, указанному в рецепте.

Rp.: Codeini phosphatis 0,2

Natrii bromidi 6,0

Inf. rhizomatis et radicis Valerianae 180 ml

M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Для изготовления данной микстуры используют жидкий концентрат корневищ с корнями валерианы (1: 2), а также концентраты кодеина фосфата (1: 10) и натрия бромида (1: 5). В отпускной флакон отмеривают 136 мл воды дистиллированной, 2 мл концентрата кодеина фосфата, 30 мл концентрата натрия бромида и 12 мл концентрата валерианы. Смешивают, укупоривают, оформляют.

4. 6 Добавление лекарств енных веществ в настои и отвары

Лекарственные вещества должны вводиться в совершенно готовые, процеженные и охлажденные вытяжки. При введении в настои и отвары растворимых в них веществ полученные растворы необходимо еще раз процедить. При приготовлении водных вытяжек непосредственно из растительного сырья использование концентрированных растворов лекарственных веществ запрещается, так как в этом случае вытяжки нужно было бы готовить на уменьшенном количестве воды. Настойки, жидкие экстракты, сиропы прибавляют к микстурам, содержащим настои и отвары, в последнюю очередь. Нерастворимые вещества вводят в водные вытяжки путем суспендирования или эмульгирования.

5. Отпуск и хранение аптечных извлечений

Фармакопея требует, чтобы настои, отвары и слизи отпускались всегда свежеприготовленными. На склянках должна быть наклеена этикетка «Сохранять в прохладном месте». Объяснение заключается в том, что вытяжки вследствие обилия в них питательных веществ (сахар, крахмал, слизь, протеины и т.д.) являются весьма благоприятной средой для развития микроорганизмов. Исследования, проведенные П.Н. Кашкиным, показали, что сам растительный материал является носителем микрофлоры. Так, на корнях валерианы, алтея, сенеги, листьях наперстянки, толокнянки и др. были обнаружены споровые микробы В. subtilis, В. mycoides, В. mesenthericus, флюоресцирующие палочки, а из грибов Actinomycetes, Penicillium, Mucorales - дрожжи.

При приготовлении водных извлечений стерильность их не может быть достигнута, поскольку ни экспозиция, ни температура нагревания для этого недостаточны. По этой причине даже свежеприготовленные извлечения содержат в большей или меньшей степени как вегетативные, так и споровые формы микроорганизмов.

Заключение

Все возрастающая популярность фитотерапии объясняется многими причинами. Лекарственные препараты растительного происхождения обычно действуют слабее, чем синтетические, у них меньше побочных эффектов. Потенциальные возможности фитотерапии очень велики: ведь почти каждое растение обладает широким диапазоном лечебных свойств (оказывает болеутоляющее, тонизирующее и седативное; кардиотони-ческое, гипотензивное и гипертензивное; противовоспалительное, отхаркивающее, потогонное, улучшающее аппетит и пищеварение; слабительное и вяжущее; кровоостанавливающее и понижающее процесс свертывания крови; бактерицидное, бактериостатическое, фунгицидное, фитонцидное действие.

Лекарственные растения, давая меньше побочных эффектов, чем синтетические лекарственные препараты, реже вызывают аллергические реакции. Умело составленные сборы можно при необходимости принимать длительно (годами) без опасения причинить вред больному, что имеет особенно важное значение при хронических заболеваниях. У больных, долгое время находящихся на строгой диете и при этом принимающих препараты лекарственных растений, не возникает авитаминозов, так как в сборах содержится комплекс естественных витаминов в оптимальном для организма сочетании. Кроме того, настои лекарственных растений, восстанавливая нормальную микрофлору кишечника, способствуют ликвидации дисбактериоза.

Лекарственные растения - эффективное средство лечения и профилактики многих заболеваний (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститы, колиты и энтероколиты, пиелонефриты, циститы, воспалительные заболевания половых органов). Использование фитотерапии достаточно результативно при нейроциркуляторных дистопиях по гипертензивному и гипотензивному типу, при неврозах и астении, климактерических нарушениях и т.д.

В результате применения лекарственных растений нормализуется обмен веществ и содержание холестерина в крови, усиливается выделение из организма токсических метаболитов, что замедляет развитие атеросклероза и связанных с ним осложнений.

Рациональная фитотерапия способствует восстановлению нарушенного обмена веществ, нормализации деятельности нервной системы и стабилизации артериального давления, улучшению коронарного кровообращения и кровоснабжения головного мозга, исчезновению бессонницы и повышению работоспособности. Многие растения обладают мочегонным действием, но в отличие от синтетических препаратов их применение не вызывает истощения клубочкового аппарата почек и гиперкалийурии.

Список литературы

1. www.fito.nnov.ru/technology/technology01.phtml

2. Аренский С.М. Домашние лечебные средства. - СПб, 1979. С. 3-6.

3. Государственная фармакопея ХI изд. М.: Медицина, 1990 г.

4. Довженко А., Довженко В. Тайны зеленой аптеки. - Симферополь, 1967. С. 65-69.

5. Куркин В.А. Фармакогнозия. - Самара, 2006.

6. Максютина Н.П., Комисаренко Н.Ф., Прокопенко А.П. Растительные лекарственные средства. - Киев, 1985.

7. Попов А.П. Лекарственные растения в народной медицине. - Киев, 1968. С. 177.

8. Приказ МЗ РФ от 16. 07. 1997 г. №214 «О контроле качества лекарственных средств, изготавливаемых в аптеке».

9. Приказ МЗ РФ от 21. 10. 1997 г. №309 «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)».

10. Шасс Е.Ю. Фитотерапия. - М., 1952. С. 48.

Подобные документы

    Факторы, влияющие на процесс извлечения лекарственного растительного сырья. Технология настоев и отваров. Особые случаи приготовления водных извлечений. Приготовление настоев и отваров из экстрактов-концентратов. Проведение фармацевтической экспертизы.

    реферат , добавлен 23.10.2012

    Изучение внутреннего распорядка и оборудования аптеки, устройство и обслуживание аквадистиллятора. Правила приготовления лекарственных порошков, водных и неводных растворов, суспензий и эмульсий. Изготовление водных извлечений (настоев и отваров).

    отчет по практике , добавлен 01.06.2010

    Характеристика лекарственной формы, классификация настоев и отваров по способу применения, составу и режиму изготовления. Характеристика технологического процесса и аппаратуры для извлечения настоев и отваров, соотношение количества сырья и экстрагента.

    реферат , добавлен 28.10.2010

    Общая технология сборов растений. Приготовление водных извлечений (настоев, отваров, слизей) из лекарственного растительного сырья, содержащего эфирные масла, сапонины, дубильные вещества, антрогликозиды, фенологликозиды, сердечные гликозиды и алкалоиды.

    курсовая работа , добавлен 26.10.2015

    Технология приготовления настоев и отваров горячим способом. Сиропы от кашля, показания к применению. Сбор трав как наиболее эффективный способ лечения. Основные стадии процесса производства таблеток. Пастилки как противокашлевое и отхаркивающее средство.

    курсовая работа , добавлен 13.01.2015

    Сосна обыкновенная (Pinus silvestris L.). Лечебные свойства различных компонентов растения. Время сбора сосновых почек, заготовка, хранение. Применение в виде отваров, настоев и настоек. Вещества и растворители для веществ, содержащиеся в сосновых почках.

    реферат , добавлен 08.01.2010

    Биологические особенности и районы произрастания некоторых представителей зонтичных растений. Лекарственные свойства и полезные вещества дудника китайского, кинзы, петрушки, пупырника японского, их применение в народной медицине в виде настоев и отваров.

    контрольная работа , добавлен 19.12.2011

    Характеристика биологически активных веществ. Заготовка, сушка, хранение лекарственного сырья. Способы приготовления отваров. Водорастворимые и жирорастворимые витамины. Дубильные вещества, их вяжущее, противовоспалительное, противомикробное действие.

    презентация , добавлен 26.02.2015

    Лекарственное растительное сырье, содержащее моноциклические терпены, бициклические монотерпеноиды (монотерпены), ароматические монотерпены (монотерпеноиды), сесквитерпеноиды. Заготовка, сушка и применеие сырья в виде настоев, отваров, сборов, сиропов.

    реферат , добавлен 06.12.2010

    Эмульсии как дисперсная система и лекарственная форма. Свойства и условия их стабильности. Высвобождение и биодоступность лекарственных веществ из эмульсий. Химическая стабилизация эмульсий. Анализ технологии изготовления семенных и масляных эмульсий.

Настои и отвары

Настои и отвары представляют собой водные вытяжки из лекарственного растительного сырья или водные растворы специально приготовленных для этой цели экстрактов. Настои и отвары могут использоваться как изолировано, так и в сочетании с разнообразными лекарственными веществами. Обычно их назначают внутрь, иногда - наружно в качестве примочек, полосканий, ванн и т.п. По физико-химическим свойствам водные вытяжки являются сочетаниями истинных, коллоидных растворов, а также растворов высокомолекулярных соединений, извлеченных из растительного сырья. Таким образом, настои и отвары представляют собой полидисперсные системы, что должно учитываться при добавлении к ним лекарственных веществ. Использование водных извлечений при различных заболеваниях практиковалось еще в глубокой древности. Клавдий Гален (около 1800 лет назад), не разделявший мнения Гиппократа о существовании в природе медикаментозных средств в готовом виде, утверждал, что в растениях наряду с лекарственными веществами есть и такие, которые могут оказывать вредное влияние на организм. Уже в те времена врачи стремились путем простейшей обработки растительного материала получить более удобную для применения форму. Несмотря на наличие в арсенале аптек синтетических фитохимических препаратов, такие древние лекарственные формы, как настои и отвары, применяются до сих пор. В современной рецептуре аптек водные извлечения составляют 10-15 %. В большой степени это обусловлено достаточно высокой лечебной эффективностью, относительной дешевизной сырья, сравнительно быстрой технологией получения водных вытяжек, не требующей сложного оборудования, и, следовательно, доступной для любой аптеки. Наиболее существенным недостаткам этих лекарственных форм является нестойкость при хранении. В водных извлечениях возможны явления химического превращения веществ - гидролиз, окисление или восстановление. Эти процессы протекают значительно быстрее при повышении температуры. Наиболее легко гидролизуются сложные эфиры и амиды, особенно в слабощелочной среде. Кроме того, при хранении настои и отвары подвержены микробной порче (из-за плесневых и дрожжевых грибов), что приводит к активизации ферментативных процессов (активность их также зависит от температуры). Нестандартность водных извлечений объясняется особенностями лекарственного растительного сырья и несовершенством существующих аптечных методов изготовления. Действующие вещества некоторых растений до сих пор еще не установлены. Так, неизвестно, какие вещества обусловливают медикаментозное действие коры калины, травы пастушьей сумки и др. Для некоторых растений не разработаны оптимальные технологические приемы выделения чистых действующих веществ. В большинстве случаев лечебное действие водных извлечений зависит не от одного действующего вещества, а от целого их комплекса. В качестве экстрагента для настоев и отваров используют воду дистиллированную. Вода достаточно хорошо извлекает большинство действующих веществ из лекарственного растительного сырья (кроме алкалоидов), фармакологически индифферентна, обладает большой диффузионной способностью и хорошими десорбирующими свойствами, дешева и доступна. Однако она может вызвать гидролиз некоторых веществ (в присутствии ферментов), подвержена микробному загрязнению. Несмотря на внешнюю простоту приготовления настоев и отваров, протекающий при этом процесс извлечения является весьма сложным. Извлекаемые из растительного сырья вещества заключены в клетках, через оболочки которых должен сначала проникнуть растворитель (вода), а затем вернуться обратно в образовавшийся раствор. Процесс извлечения включает такие стадии, как диффузия и осмос, вымывание, десорбция. При извлечении растительного лекарственного сырья сухой материал, богатый гидрофильными веществами (белками, клетчаткой, дубильными веществами), при соприкосновении с водой набухает. При этом вода сначала вымывает из наружных клеток (главным образом разрушенных) растворимые и нерастворимые вещества, а затем под действием капиллярных сил она проникает в межклеточное пространство, оттуда - через поры стенок и отчасти непосредственно через стенки внутрь клеток. Внутри клеток жидкость взаимодействует с находящимися там веществами, образуя истинные растворы. При этом неограниченно набухающие коллоиды пептизируются, а ограниченно набухающие образуют гели. Некоторые растворимые вещества адсорбционно связаны с нерастворимыми компонентами, содержащимися внутри клетки, и для их извлечения растворитель должен обладать свойствами десорбента. Таким образом, внутри клеток образуется концентрированный раствор, создающий значительное осмотическое давление, вызывающее осмотическую диффузию между содержимым клеток и окружающей их жидкостью с меньшим осмотическим давлением. Процессы осмоса протекают самопроизвольно до тех пор, пока осмотическое давление снаружи и внутри клеток не станет равным. При этом происходят молекулярная и конвективная диффузии. Молекулярная диффузия обусловлена хаотическим движением молекул и зависит от запаса кинетической энергии частиц. Скорость ее зависит от температуры (прямо пропорционально), величины поверхности, разделяющей вещества, толщины слоя, через который проходит диффузия. Кроме того, перемещение вещества зависит от длительности процесса (чем дольше диффузия, тем большее количество вещества переходит из одной среды в другую). Конвективная диффузия представляет собой перенос вещества в результате действий, вызывающих перемещение жидкости (сотрясения, изменения температуры, перемешивания). Этот вид диффузии осуществляется значительно быстрее и происходит за счет явления конвекции (переноса массы из одного места подвижной среды в другую). Наступающее в результате этих процессов состояние подвижного диффузионного равновесия соответствует завершению экстракционной стадии. Используя эту теорию извлечения, в большинстве случаев можно обеспечить максимальный переход действующих веществ из растительного сырья в вытяжку в достаточно короткие сроки. Например, с целью ускорения процесса экстракции при изготовлении вытяжек необходимо частое перемешивание жидкости. Для облегчения проникновения воды в толщу материала, имеющего клеточную структуру, сырье измельчают. Кроме того, измельчение осуществляют и для увеличения поверхности соприкосновения воды с частичками материала, так как количество извлеченных веществ находится в прямой зависимости от поверхности диффузии. Чтобы увеличить скорость диффузионного обмена, а следовательно, и экстракции процесс ведут при повышенной температуре. Этот физический фактор, как правило, увеличивает и растворимость веществ. Качество готовых настоев и отваров зависит от ряда условий - стандартности растительного сырья, степени измельчения материала, количества воды, которым обрабатывалось сырье, режима экстракции сырья, химической природы действующих веществ, применяемой для приготовления вытяжек аппаратуры. Концентрация водных вытяжек в значительной степени зависит от количественного содержания действующих веществ в исходном сырье, которое может колебаться в зависимости от места и условий произрастания, времени сбора, режима сушки и др. Поэтому для приготовления водных вытяжек разрешается использовать как стандартное сырье, так и сырье повышенной кондиции. Сырье с меньшей биологической активностью или с меньшим содержанием алкалоидов для приготовления водных вытяжек не применяют. Сведения о количественном содержании действующих веществ в сырье приводятся в аналитическом паспорте и указываются в процентах (для алкалоидов) или числом биологических единиц действия в 1 г сырья (для гликозидов). В случае использования сырья с повышенным содержанием действующих веществ (по сравнению с положенным по стандарту) его следует брать в меньшем количестве, чем прописано, используя следующую формулу:



Х = А х В / С, где

  • X - количество сырья повышенной кондиции;
  • А - прописанное количество лекарственного растительного сырья;
  • С - содержание действующих веществ в используемом сырье;
  • В - стандартное содержание действующих веществ.

Rp.: Inf. herbae Adonidis vernalis 6,0 - 180 ml

D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

По стандарту биологическая активность сырья должна быть 50-66 ед. в 1 г сырья. Фактическая биологическая активность используемого сырья составляет 80 ед. в 1 г. Поэтому вместо прописанного берут (6 х 50 / 80) 3,75 г сырья повышенной кондиции.

Как правило, расчет упрощают, пользуясь заранее установленным соотношением между 1 г имеющегося и стандартного сырья:

Следовательно, вместо 1 г прописанного сырья берут 0,625 г сырья данной кондиции.

D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

X = 1 х 1 / 1,3 = 0,77 (г).

Достаточно большое значение для обеспечения максимального перехода в вытяжку действующих веществ имеет состав клеточных оболочек растительного сырья. Клеточные оболочки в большинстве случаев содержат пектиновые вещества, склеивающие между собой оболочки отдельных клеток. Целлюлоза, являющаяся их основой, нерастворима в воде, но набухает в ней. Пектиновые вещества (как растворимые, так и нерастворимые) затрудняют процесс экстракции. Кроме того, клеточные оболочки многих растительных материалов пропитаны лигнином, обусловливающим твердость оболочек, но уменьшающим способность набухания в воде. Некоторые виды сырья имеют клеточные оболочки, содержащие суберин и кутин (вещества, не смачивающиеся водой и препятствующие ее проникновению внутрь клеток). Следовательно, растительное сырье, содержащее много лигнина, суберина и кутина, нуждается в более тонком измельчении. Существуют регламентированные оптимальные нормы измельчения растительного сырья, ниже которых измельчать материал нецелесообразно, так как при этом будет превалировать процесс вымывания, в вытяжку будут переходить нерастворимые вещества, мелкие обрывки тканей, делающие ее мутной и способствующие ускорению порчи настоев и отваров. Согласно указанию ГФ XI растительное сырье должно быть измельчено в соответствии с требованиями нормативно-технической документации. Обычно в аптеки оно поступает в измельченном виде. Оптимальной измельченностью для листьев, цветков, травы считают размер частиц не более 5 мм (сито № 50); исключение составляют листья толокнянки, эвкалипта, брусники - их размер должен быть не более 1 мм (сито № 10). Стебли, кору, корневища и корни измельчают до 3 мм (сито № 30), плоды и семена - не более 0,5 мм (сито № 5). Следует учитывать, что измельчение растительного сырья должно быть полным (без остатка), так как в различных частях содержится различное количество действующих веществ (например, лист красавки). Кроме того, сырье должно быть отсеяно от пыли, так как в воде балластные вещества набухают, способствуют склеиванию массы, обволакиванию воздухом и плохому смачиванию. Кроме того, качество водных вытяжек во многом зависит от количества воды, которым обработано растительное сырье. Большее количество экстрагента обеспечивает лучшую экстракцию исходного сырья, т.е. максимальный переход действующих веществ. В связи с этим для получения полноценных вытяжек нужно использовать максимально возможное при данных условиях количество воды. При этом необходимо помнить, что часть жидкости удерживается сырьем, поэтому вытяжки будет меньше, чем было взято воды. Потери действующих веществ за счет поглощения вытяжки сырьем прямо пропорциональны количеству жидкости, остающемуся в растительном сырье.

Эти потери можно несколько уменьшить путем отжима, но полностью их избежать невозможно, так как под влиянием капиллярных сил часть жидкости всегда будет оставаться в сырье.

Уменьшить потери можно также путем увеличения количества (в пределах возможного) воды. Поэтому для приготовления настоев и отваров рекомендуется брать воды больше, чем требуется готовой вытяжки.

Увеличение количества воды улучшает условия извлечения действующих веществ и уменьшает их потери за счет адсорбции сырьем менее концентрированной вытяжки.

При назначении во врачебных рецептах водных извлечений указывают вид вытяжки (настой, отвар), исходный растительный материал, а также количество и концентрацию готовой вытяжки.

Rp.: Inf. bac. Juniperi ex 10,0 - 200 ml

D. S. По 1 ст. л. 3-5 раз в день.

Rp.: Dec. rad. Polemonii coerulei 6,0 - 180 ml

D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Согласно первому рецепту из аптеки нужно получить 200 мл настоя, приготовленного из 10 г плодов можжевельника и необходимого количества воды; по второму рецепту надо получить 180 мл отвара из 6 г корня синюхи и достаточного количества воды. Количество воды, используемое для получения вытяжки, в рецепте не отмечается. Определение нужного количества экстрагента относится к компетенции фармацевта, приготавливающего лекарство. Если количество сырья в рецепте не обозначено, то из 10 частей (по массе) слабодействующего лекарственного растительного сырья получают 100 объемных частей вытяжки. Водные вытяжки из спорыньи (в настоящее время почти не применяются), травы горицвета, травы ландыша, корня истода, корневища с корнями валерианы готовят, как правило, в соотношении 1: 30, т.е. из 1 части сырья по массе получают 30 объемных частей вытяжки. Настои и отвары из сильнодействующего лекарственного растительного сырья готовят только по прописям врача, а при отсутствии указаний о соотношениях из 1 части сырья по массе готовят 400 объемных частей вытяжки. Если врачом в рецепте указаны другие соотношения, необходимо проверить дозировку сильнодействующего сырья.

Rp.: Inf. Folii Digitalis ex 1,0 - 200 ml

D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Высшая разовая доза листьев наперстянки равна 0,1 г. Высшая суточная доза соответственно - 0,5 г.

Проверка дозы:

Х = 15 / 200 = 0,075 (г) (разовая доза).

Суточная доза: 0,075 х 3 = 0,225 (г).

Следовательно, разовая и суточная дозы листьев наперстянки не превышены, готовить и отпускать данный настой можно. Объем воды, необходимый для приготовления требуемого количества настоя или отвара, определяют суммированием количества извлечения, указанного в рецепте, и дополнительного количества для компенсации адсорбции жидкости сырьем. Последнюю величину рассчитывают путем умножения прописанной массы сырья на коэффициент водопоглощения, показывающий количество жидкости, удерживаемое 1 г растительного сырья после его отжима. При приготовлении водных вытяжек с учетом коэффициента водопоглощения количество действующих веществ, переходящих в вытяжку, увеличивается примерно на 13-20 % (табл. 14).

Коэффициент водопоглощения показывает количество жидкости, удерживаемое 1 г растительного сырья после его отжатия в перфорированном стакане инфундирки.

Если в ГФ XI коэффициент водопоглощения не обозначен, то следует руководствоваться условно принятыми коэффициентами: для корней - 1,5; для коры, цветков и травы - 2,0; для семян - 3,0.

Rp.: Inf. florum Chamomillae 200 ml

D. S. Полоскание.

При отсутствии особых указаний в рецепте настой цветков ромашки готовят, исходя из расчета: 10 частей по массе цветка на 100 мл настоя. При приготовлении настоя цветков ромашки на 1 г цветков теряется 3,4 мл вытяжки. Поэтому для получения вытяжки в количестве, обозначенном в рецепте, необходимо взять 403,4 мл воды (200 + 203,4).

Rp.: Inf. fructus Cynosbati 15,0 - 200 ml

D. S. По 1 ст. л. 5 раз в день.

По данным таблицы потеря вытяжки на 1 г плодов шиповника составляет 1,1 мл. Для получения заданного количества настоя требуется следующее количество воды: 200 + 15 х 1,1 = 216,5 (мл).

Rp.: Inf. herbae Thermopsidis ex 0,5 - 200 ml

D. S. По 1 ст. л. 2-3 раза в день.

Для приготовления препарата по данному рецепту мелкоизмельченную траву термопсиса заливают 201 мл воды, так как в данном случае 0,5 г сырья удержит двойное количество воды (1 мл). Смесь настаивают на водяной бане в течение 15 мин, после чего охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин. Готовый настой процеживают через ватный тампон и при необходимости доводят его объем водой до 200 мл (процеживая воду через тот же тампон).

Укупоривают, оформляют к отпуску.

Концентрация экстрактивных веществ в вытяжке может быть существенно увеличена, если извлеченный и отжатый растительный материал подвергнуть разминанию в ступке с недостающим количеством воды и затем повторно отжать, а полученную жидкость присоединить к первоначальной вытяжке.

Температура и длительность (режим) экстракции также оказывают значительное влияние на качественный и количественный состав водных вытяжек. Повышение температуры увеличивает скорость диффузионного обмена, растворимость действующих веществ и ускоряет их экстракцию. Однако в некоторых случаях в растительном сырье содержатся термолабильные вещества (гликозиды и др.), которые при длительном нагревании разрушаются. Кроме того, иногда повышение температуры нежелательно вследствие значительного перехода в вытяжку балластных веществ и потери летучих компонентов.

Технология приготовления настоев и отваров

Для получения качественных водных вытяжек используют несколько способов экстрагирования, соответственно которым различают три группы вытяжек: настои , приготовленные холодным способом ; настои , приготовленные горячим способом ; отвары .

Холодное настаивание в современной фармацевтической практике почти не используется. Ранее его применяли для извлечения сырья, содержащего летучие или термолабильные действующие вещества, а также для уменьшения перехода в вытяжку балластных веществ (например, крахмала). В настоящее время этим способом получают только настой корня алтея (см. ниже), который содержит до 35 % слизи, 38 % крахмала, сахар и др. Способ холодного настаивания используют для предотвращения перехода крахмала в вытяжку.

Приготовление настоев и отваров горячим способом проводится следующим образом. Измельченное растительное сырье помещают в подогретую инфундирку, заливают рассчитанным количеством дистиллированной воды комнатной температуры и настаивают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании (настои в течение 15 мин, отвары - 30 мин). После этого инфундирку снимают, вытяжку охлаждают при комнатной температуре также при периодическом помешивании (настои не менее 45 мин, а отвары - 10 мин). Срок охлаждения должен строго соблюдаться, так как в это время происходит дополнительное извлечение исходного сырья. Кроме того, действующие вещества некоторых настоев лучше растворяются в холодной воде, чем в горячей (дигитоксин, содержащийся в листьях наперстянки). Иногда в процессе охлаждения вытяжки происходит ее самоочищение от некоторых балластных веществ, которое растворяются в холодной воде (отвар из листьев сенны). Отвары, в отличие от настоев, охлаждают всего 10 мин. Это объясняется более длительным их настаиванием (30 мин) и значительным содержанием высокомолекулярных компонентов, растворы которых после охлаждения загустевают и затрудняют процеживание. Следует помнить, что при комнатной температуре полное охлаждение жидкости наступает примерно через 4 ч. Отвары из листьев толокнянки, коры дуба, корневища змеевика, корневища и корней ревеня, лапчатки и других растений, содержащих дубильные вещества, процеживают в горячем виде, минуя охлаждение, так как дубильные вещества лучше растворяются в горячей воде. Листья толокнянки содержат не менее 6 % арбутина, который, гидролизуясь, образует гидрохинон, обладающий антисептическими и диуретическими свойствами. Дубильные вещества, также входящие в состав сырья и связанные с гликозидом, адсорбируют его на своей поверхности. При охлаждении в течение 10 мин вместе с дубильными веществами осаждается и арбутин, который отцеживается вместе с листьями.

Rp.: Inf. foliorum Uvae ursi ex 5,0 - 180 ml

D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Для приготовления отвара листья толокнянки растирают в широкой ступке в грубый порошок, который затем помещают в фарфоровую инфундирку и заливают 187 мл воды (180 + 5 х 1,4).

В данном случае металлическая инфундирка применена быть не может, так как рН отваров толокнянки составляет 4,3-4,7. Сразу же после снятия с водяной бани вытяжку процеживают в отпускной флакон, извлеченный материал отжимают, вытяжку доводят до 180 мл. Из толокнянки готовят только отвары даже в тех случаях, когда в рецепте указан настой. Это правило относится также к сырью, содержащему дубильные вещества (это корневище змеевика, корневище лапчатки, дубовая кора и др.) и антрагликозиды (такие как кора крушины, корневище ревеня, ягоды жостера, листья сенны и др.), поскольку форма настоя в данном случае не обеспечивает перехода требуемого количества действующих веществ в вытяжку.

Отвары из листьев сенны процеживают после полного охлаждения, чтобы освободиться от смолистых веществ, вызывают побочное действие (рези). Корень ревеня содержит фармакологические антагонисты - антрагликозиды, которые оказывают послабляющее действие, и танногликозиды, обусловливающие закрепляющее действие. Отвары корня ревеня необходимо процеживать немедленно после снятия с водяной бани в противном случае происходит уменьшение количества оксиметилантрахинонов.

Действующие вещества крушины (глюкофрангулин и франгулин) хорошо растворяются в воде, и отвары ее готовят по общим правилам. Если вытяжки готовятся из лекарственного растительного сырья, содержащего эфирные масла, во избежание их улетучивания жидкость не перемешивают.

При приготовлении настоев с пометкой Cito! нагревание на водяной бане проводится в течение 25 мин, после чего горячую жидкость охлаждают искусственно, погружая инфундирку в холодную воду.

Если прописанный объем водных вытяжек из лекарственного растительного сырья составляет 1000-3000 мл, то время нагревания на водяной бане увеличивают для настоев до 25 мин.

Для отваров - до 40 мин. Как уже упоминалось, при прописывании водных вытяжек выбор способа экстракции растительного сырья, как правило, производится врачом. Обычно из листьев, травы и цветков назначают настои; из коры, корневищ, корней - отвары. При этом химический состав действующих веществ, их устойчивость, растворимость в холодной или горячей воде и другие свойства, определяющие условия экстракции, как правило, не учитываются. В связи с этим имеются индивидуальные способы обработки некоторых видов растительного сырья при приготовлении вытяжек.

В отдельную группу выделены вытяжки из алкалоидосодержащего растительного сырья. В процессе их приготовления добавляют лимонную, винную или хлористо-водородную кислоту (в пересчете на хлористый водород), причем кислоты берут по массе столько, сколько содержится алкалоидов во взятом количест-ве растительного сырья. Например, в настое из 0,5 г корня ипекакуаны должны находиться алкалоиды - 0,01 г, так как стандартный корень ипекакуаны должен содержать их 2 %. Таким образом, к воде для приготовления настоя должно быть прибавлено 0,01 г лимонной или винной кислоты или их 1%-ный раствор. Подкисление воды может производиться и при помощи 10%-ного раствора разведенной соляной кислоты, содержащего 0,83%-ного хлористого водорода. 12 капель этого раствора по стехиометрическим данным соответствуют 0,01 г лимонной или винной кислоты. В случае использования спорыньи применяется только соляная кислота, которую берут в 4 раза больше по отношению к содержанию алкалоидов во взятой навеске сырья. При получении настоя термопсиса в подкислении нет необходимости, поскольку алкалоиды в указанном виде сырья находятся в форме солей и оснований, легкорастворимых в воде. Так как алкалоиды содержатся в растениях в виде таннатов или солей, труднорастворимых в воде, то обработка сырья кислотой обеспечивает их перевод в легкорастворимые в воде соли и, следовательно, их максимальный переход в вытяжку. Низкие значения рН во многих случаях предупреждают разрушение алкалоидов вследствие окисления, омыления. Некоторые алкалоиды отличаются резко выраженными индивидуальными особенностями растворимости. Например, соединения кофеина с чаедубильной кислотой хорошо растворимы в воде, имеющей нейтральную реакцию. Основания алкалоидов термопсиса, мордовника также достаточно хорошо экстрагируются чистой водой.

Rp.: Inf. herbae Thermopsidis 1,0 - 200 ml

D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день

Трава термопсиса содержит 1,25 % алкалоидов вместо 1 % по ГФ. Следовательно, травы данной кондиции следует взять:

1,0 х 1 / 1,25 = 0,8 (г).

В этом количестве травы термопсиса содержится 0,01 г алкалоидов:

Х = 0,01 (г).

Следовательно, лимонной кислоты нужно взять 0,01 г, а ее 1%-ного раствора - 1 мл (или 20 капель).

При приготовлении водных вытяжек из экстрактов, содержащих алкалоиды, необходимость обработки кислотами отпадает. Приготовление водных вытяжек должно проводиться в инфундирках, изготовленных из материалов, не взаимодействующих с лекарственными веществами растительного сырья. Для этой цели используют инфундирки фарфоровые, эмалированные, из нержавеющей стали и других материалов. В инфундирках из дюралюминия не следует готовить водные вытяжки из растительного сырья, содержащего органические кислоты, взаимодействующие с металлом (настой валерианы), дубильные вещества, алкалоиды. Удобно для приготовления водных вытяжек использовать специальный инфундирный аппарат с электрообогревом и магнитной мешалкой, обеспечивающей получение вытяжек с максимальным содержанием действующих веществ.

В настоящее время для изготовления настоев и отваров в аптечной практике широко применяются экстракты (концентраты) из различного растительного сырья. Они могут быть сухими и жидкими, приготовленными в соотношениях 1: 1; 1: 2. Фармацевтическая промышленность выпускает Extractum Adonidis vernalis fluidum, Extractum Adonidis vernalis siccum, Extractum Althaeae fluidum, Extractum Althaeae siccum, Extractum Convallariae majalis siccum, Extractum Digitalis siccum, Extractum Helichrysi siccum, Extractum Thermopsidis siccum, Extractum Valerianaе fluidum и др. Сухие экстракты готовят путем упаривания жидких. Концентраты получают путем извлечения сырья слабым спиртом (20-40%-ным) специальными способами. Готовые экстракты стандартизуют по действующим веществам химическим или биологическим путем. Применение экстрактов особенно целесообразно при приготовлении жидких лекарств с помощью бюреточной системы. Этот способ обеспечивает высокую производительность труда и возможность приготовления микстур с требуемым содержанием действующих веществ. Не следует забывать, что при приготовлении микстур с настоями с использованием бюреточной системы жидкие экстракты добавляют в последнюю очередь.

Сухие экстракты из лекарственного растительного сырья представляют собой весьма гигроскопичные продукты и при неправильном хранении быстро отсыревают. Это приводит к нарушению дозировки и затрудняет их взвешивание. Вытяжки, приготовленные непосредственно из растительного сырья и из экстрактов, в большинстве случаев имеют внешние различия по цвету, степени окраски и прозрачности. У потребителей лекарства эти различия часто вызывают сомнения в правильности приготовления препарата и его доброкачественности. В связи с этим рекомендуется делать на сигнатуре соответствующие отметки о способе приготовления данного лекарственного средства. При отсутствии экстрактов заводского изготовления нельзя прибегать к приготовлению в аптеках собственных концентратов, так как уменьшение количества воды снижает переход в вытяжку действующих веществ.

При приготовлении настоя или отвара путем растворения экстракта последнего берут столько, сколько соответствует количеству растительного сырья, указанному в рецепте.

Rp.: Codeini phosphatis 0,2

Natrii bromidi 6,0

Inf. rhizomatis et radicis Valerianae 180 ml

M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Для изготовления данной микстуры используют жидкий концентрат корневищ с корнями валерианы (1: 2), а также концентраты кодеина фосфата (1: 10) и натрия бромида (1: 5). В отпускной флакон отмеривают 136 мл воды дистиллированной, 2 мл концентрата кодеина фосфата, 30 мл концентрата натрия бромида и 12 мл концентрата валерианы. Смешивают, укупоривают, оформляют.

Лекарственные вещества должны вводиться в совершенно готовые, процеженные и охлажденные вытяжки. При введении в настои и отвары растворимых в них веществ полученные растворы необходимо еще раз процедить. При приготовлении водных вытяжек непосредственно из растительного сырья использование концентрированных растворов лекарственных веществ запрещается, так как в этом случае вытяжки нужно было бы готовить на уменьшенном количестве воды. Настойки, жидкие экстракты, сиропы прибавляют к микстурам, содержащим настои и отвары, в последнюю очередь. Нерастворимые вещества вводят в водные вытяжки путем суспендирования или эмульгирования.

Изготовление настоев и отваров из экстрактов-концентратов.

Под экстрактами-концентратами понимается особая группа экстрактов, служащих исходными препаратами для изготовления настоев и отваров. Благодаря им трудоемкие процессы, занимающие до 2 ч, превращаются в быстро выполняемые операции, сводящиеся к простому растворению или смешению соответствующего количества концентратов с водой. При производстве экстрактов-концентратов в качестве экстрагента применяются водные растворы этанола низких концентраций (20-30%), что объясняется стремлением приблизить эти извлечения по составу экстрагируемых веществ к аптечным водным извлечениям. Экстракты-концентраты могут быть жидкими или сухими.

Жидкие экстракты-концентраты (Extracta f1uida concentrata 1:2). Отличаются от типичных жидких экстрактов тем, что они изготовляются в концентрации 1:2. Это означает, что 2 частям концентрата соответствует 1 часть исходного лекарственного растительного сырья. На этом основании при изготовлении из жидких концентратов настоев или отваров вместо прописанного по рецепту количества лекарственного сырья берут двойное (по объему) количество концентрата, которое разбавляют соответствующим количеством воды. Промышленностью выпускаются: Ехtгасtum adonidis fluidum concentratum1:2, Extr.valerianae fluidum standartisatum 1:2.

Сухие экстракты-концентраты (Extracta sicca concentrata 1:1). Отличаются от обычных сухих экстрактов тем, что содержание в них действующих веществ равно содержанию их в исходном лекарственном сырье, т. е. изготавливаются в концентрации 1:1. При изготовлении настоев и отваров из сухих концентратов вместо прописанного по рецепту количества лекарственного сырья берут одинаковое (по массе) количество концентрата и растворяют в соответствующем объеме воды.

Промышленностью выпускаются: Ехtгасtum altheae siccum concentratum1:1 Extr. Adonidis siccum concentratum 1:1, Ехtг. Thermopsidis siccum concentratum1:1.

Необходимо обратить внимание на недопустимость изготовления в аптеках заготовок-концентратов путем простого изменения соотношения между сырьем и экстрагентом (увеличивают количество сырья и уменьшают количество воды) и использования их при изготовлении настоев. Такие концентраты являются необоснованной тратой ценного лекарственного сырья из-за неполноты экстракции действующих веществ.

Водные извлечения часто служат средой для включения разнообразных лекарственных веществ. В результате получаются усложненные прописи настоев и отваров, которые, если они предназначены для внутреннего употребления, называются микстурами. В дисперсологическом отношении такие микстуры являются еще более сложными дисперсными системами, чем сами настои и отвары. При их изготовлении приходится всегда учитывать, насколько совместимы добавляемые лекарственные вещества с веществами, извлеченными из растительного сырья. В порядке общего правила ГФХ указывает, что если в состав настоев и отваров вводят ещё другие вещества (соли, сиропы, настойки, экстракты), то их прибавляют к процеженному и охлаждённому извлечению. Рецептура настоев и отваров (микстур, полосканий и примочек) исключительно разнообразна. В связи, с чем можно ограничиться только некоторыми примерами (по группам действующих веществ, содержащихся лекарственном сырье).



Rp:Infusi herbae Thermopsidis 0,6:180ml

Natrii hydrocarbonatis

Nattrii benzоatis aa 2,0

Liquoris Ammonii anissati 4 ml

Sirupi Althaeae 20 ml

По данным коптрольно-аналитической лаборатории трава термопсиса содержит требуемое количество алкалоидов (1 %). Для создания кислой среды, способствующей полноте извлечения алкалоидов, требуется добавить равное количество кислоты (лимонной, винной, хлористоводородной). Удобно пользоваться кристаллическими кислотами. В наличии имеется лимонная кислота - ее следует взять 0,006 г (или 0,6 мл 1 % раствора), т.е. столько, сколько алкалоидов содержится в 0,6 г травы термопсиса. Небольшая масса травы исключает необходимость использования Ко.

В инфундирку, предварительно прогретую, помещают 0,6 г травы термопсиса (степень измельчения до 5 мм), добавляют 180 мл воды, 0,6 мл 1 % лимонной кислоты (каплями из калиброванной капельницы) и нагревают в кипящем инфундирном аппарате в течение 15 мин (включают сигнализатор-будильник). После этого снимают с аппарата, оставляют на срок не менее 45 мин при комнатной температуре, затем процеживают в подставку, отжимая сырье. В настое растворяют по 2 г натрия гидрокарбоната и натрия бензоата, процеживают в цилиндр и доводят объем, если необходимо, до 180 мл, переливают в отпускной флакон.

Отдельно в стакане смешивают 4 мл нашатырно-анисовых капель с 20 мл алтейного сиропа, после чего смесь переливают во флакон, тщательно смешивают и оформляют к отпуску.

При наличии сухого экстракта-концентрата термопсиса 1:1 отвешивают 0,6 г этого концентрата, растворяют в 180 мл воды, растворяют далее солевые компоненты и после процеживания во флакон для отпуска добавляют сироп с нашатырно-анисовыми каплями.

Rp.: Codeini phosphatis 0,15

Natrii bromidi 6,0

Infusi herbae Adonidis vernalis 6,0:180 ml

MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Настой горицвета готовят с точным соблюдением всех указанных правил для настоев, содержащих сердечные гликозиды. Во избежание выпадения в осадок трудно растворимого бромистоводородного кодеина необходимо вначале в готовом настое растворить кодеина фосфат, а затем уже ввести натрия бромид или эти вещества растворить порознь, в отдельных частях настоя, а потом последние слить.

При наличии экстрактов-концентратов вначале готовят раствор кодеина фосфата и натрия бромида в рассчитанном количестве воды, процеживают и добавляют 12 мл жидкого концентрата.

Rp:Infusi rhizomatis cum radicibus Valerianae 8,0:180 ml

Natrii bromidi 3,0

Tincturaе Leonuri 5 ml

MDS. По 1 столовой ложке в вечерние часы (перед сном)

Настои валерианы готовят с возможно меньшей потерей летучих веществ. В готовом настое растворяют натрия бромид, процеживают в цилиндр, доводят до 180 мл и переливают во флакон для отпуска, после чего приливают указанные в рецепте объемы адонизида и настойки пустырника.

Rp.: Decocti rhizomatis cum radicibus Polemonii ех 20,0:200 ml

E1ixiris pectora1is 5 ml

Natrii hydrocarbonatis 3,0

MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Ко для измельченных корневищ с корнями синюхи - 1,5. Для более полного извлечения сапонинов отвар синюхи необходимо готовить после растворения в воде 0,5 г натрия гидрокарбоната. Остальное количество натрия гидрокарбоната растворяют уже в готовом отваре, процеживают и под конец добавляют грудной эликсир.

Rp.: Decocti radicis Rhei 5,0:180 ml

Magnesii sulfatis 5,0

Olei Menthae piperitae gtt.3

Sirupi simpliсis 15 ml

MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день

B приготовленном отваре вначале растворяют магния сульфат (кристаллический), затем вводят смесь сиропа с мятным маслом.

Rp.: Decocti corticis Quercus 10,0:150 ml

MDS. Для полоскания горла

Сразу после изготовления к процеженному и остывшему отвару примешивают глицерин, после чего добавляют квасцы, растворенные в небольшом количестве воды. Отвар мутен и при стоянии выделяет лишь незначительный осадок. При добавлении вначале квасцов последние усиленно осаждают дубильные вещества.

Rp.: Decocti foliогum Uvае uгsi 5,0:200 ml

Hexsamethylentetramiпi 1,5

MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Находящиеся в листьях толокнянки дубильные вещества с гексаметилентетрамином образуют трудно растворимые в воде танаты. С целью получения тонкой, удобно дозируемой суспензии уротропин растворяют в той небольшой части воды, которая потребуется для доведения отвара до требуемого объема. Полученный раствор процеживают через комок ваты в склянку с готовым отваром и сильно встряхивают.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины