22.08.2019

Учимся ходить на протезе бедра. Советы инвалидам, нуждающимся в протезировании. … возобновлять половые отношения


Ампутация конечности - это серьёзное событие, влекущее за собой существенные изменения в жизни перенесшего её человека. Сейчас благодаря современным достижениям технологического прогресса у данной категории людей имеется возможность сохранять свой прежний социальный статус и способность к самообслуживанию, несмотря на потерю руки/ноги. Однако при этом они должны понимать, что неотъемлемым условием здесь является правильно сформированная культя и выбор соответствующего ей протеза.

Такие постоперационные осложнения, как незаживающая, рецидивирующая язва, инфицирование раны, нарушение местного кровообращения и локальной чувствительности, фантомные боли, деформации культи, ограничение подвижности, именуемой контрактурой, способны создать значительные трудности для успешного протезирования, а в ряде случаев и вовсе сделать его невозможным. Кстати, контрактуры, как правило, развиваются у данной категории больных вследствие длительной неподвижности и мышечной слабости.

Вот почему очень важно, чтобы пациент во время периода реабилитации со всей ответственностью отнёсся к рекомендациям, полученным от врача, и неукоснительно их соблюдал. В частности правильно осуществлял уход за постоперационным швом и занимался формированием культи, поддержанием подвижности суставов и укреплением сохранившейся мускулатуры.

Ежедневный уход за раной культи должен включать контрастный душ, мытьё раны детским мылом, а по окончании водных процедур вытирание культи насухо мягким полотенцем. Для восстановления местного кровообращения очень полезен лёгкий массаж, который, к тому же, помогает вернуть чувствительность кожных покровов и адаптировать центральную нервную систему к отсутствию конечности, то есть служит одной из мер борьбы с так называемыми фантомными болями.

Важной проблемой, требующей решения в постоперационном периоде, считается отёк, образующийся после хирургического вмешательства. По сути, это естественная реакция человеческого тела на операцию и при нормальных условиях спустя одну-две недели она исчезает. Если же этого не происходит, и отмечается не спадающий отёк, в комплекс лечения включают эластичное бинтование и лимфодренирующий массаж, выполняемый исключительно опытным специалистом.

Ошибкой некоторых пациентов становится то, что они в данный период чрезмерно оберегают культю и практически постоянно удерживают её в согнутом положении. Это может привести к тому, что вследствие искусственного ограничения движений в суставах культи образуются контрактуры, требующие дополнительного лечения.

У вас возникли проблемы с поиском определенного видеоролика? Тогда эта страничка поможет вам отыскать так необходимый вам ролик. Мы с легкостью обработаем ваши запросы и выдадим вам все результаты. Неважно чем вы интересуетесь и что вы ищете, мы запросто отыщем необходимый ролик, какой бы направленности он не был бы.


Если же у вас интересует современные новости, то мы готовы предложить вам самые актуальные на данный момент новостные сводки во всех направлениях. Результаты футбольных матчей, политические события или же мировые, глобальные проблемы. Вы всегда будете в курсе всех событий, если будете пользоваться нашим замечательным поиском. Информированность предоставляемых нами видеороликов и их качество зависит не от нас, а от тех, кто их залил в интернет просторы. Мы всего лишь снабжаем вас тем, что вы ищете и требуете. В любом случае, пользуясь нашим поиском, вы будете знать все новости в мире.


Впрочем, мировая экономика это тоже довольно интересная тема, которая волнует очень многих. От экономического состояния различных стран зависит довольно многое. Например, импорт и экспорт, каких либо продуктов питания или же техники. Тот же уровень жизни напрямую зависит от состояния страны, как и зарплаты и прочее. Чем же может быть полезна такая информация? Она поможет вам не только адаптироваться к последствиям, но и может предостеречь от поездки в ту или же иную страну. Если вы отъявленный путешественник, то обязательно воспользуйтесь нашим поиском.


Нынче очень сложно разобраться в политических интригах и для понимания ситуации нужно найти и сравнить очень много различной информации. А потому мы запросто найдем для вас различные выступления депутатов ГОСДУМЫ и их заявления за все прошедшие года. Вы сможете с легкостью разобраться в политике и в ситуации на политической арене. Политика различных стран станет вам ясна и вы запросто сможете подготовить себя к грядущим переменам или же адаптироваться уже в наших реалиях.


Впрочем вы можете найти тут не только различные новости всего мира. Вы также запросто сможете подыскать себе киноленту, которую будет приятно посмотреть вечером с бутылкой пива или же попкорна. В нашей поисковой базе существуют фильмы на любой вкус и цвет, вы без особых проблем сможете найти для себя интересную картину. Мы запросто найдем для вас даже самые старые и трудно находимые произведения, как и известную всем классику - например Звездные войны: Империя наносит ответный удар.


Если же вы просто хотите немного отдохнуть и находитесь в поиске смешных роликов, то мы можем утолить и тут вашу жажду. Мы найдем для вас миллион различных развлекательных видеороликов со всей планеты. Короткие приколы запросто поднимут вам настроение и еще целый день будут вас веселить. Пользуясь удобной системой поиска, вы сможете найти именно то, что рассмешит вас.


Как вы уже поняли, мы трудимся не покладая рук, что бы вы всегда получали именно то, что вам необходимо. Мы создали этот замечательный поиск специально для вас, что бы вам удалось найти необходимую информацию в виде видеоролика и посмотреть её на удобном плеере.

, «современный протез – это сочетание науки и искусства». Ее «гардероб» состоит из 12 пар протезов на все случаи жизни. И относится она к ним как к одежде – «протезы должны быть удобными, практичными и отвечать требованиям косметики». К этим советам стоит прислушаться уже потому, что Эйми пользуется протезами всю свою жизнь, начиная с раннего детства.

После заживления операционной раны надо готовиться к протезированию . В штатных ситуациях через 6-8 недель можно начать подгонку первого временного протеза. Сегодня считается, что чем раньше приступают к протезированию, тем лучше для физической и психологической реабилитации.

Многие переживают, не будет ли больно пользоваться протезом. Большинство ампутированных единодушны – да будет . Некоторые даже расстраиваются по этому поводу. Но надо помнить, что тело еще не пришло в себя после травматической операции, а возникновение давления на свежеоперированную поверхность вызывает боль. Обнадеживает то, что через несколько дней после начала тренировок она проходит.

Надо быть готовым к тому, что в этот период первые шаги на искусственной ноге будут болезненными. Свои ощущения от ходьбы на протезе люди описывают по разному. Пожалуй, все сходятся в одном – они очень индивидуальны. Некоторым, например, кажется, что шнурки на ботинке слишком сильно затянуты и он жмет.

Самое главное сохранять уверенность в себе и последовательно преодолевать трудности, выполнять предписания врачей, протезистов и результаты неизменно последуют. Вы снова почувствуете себя личностью, которая сохранила все свои качества, несмотря на изменение физического облика.

Учеба ходьбе на протезе это серьезный вызов физическим и психологическим силам человека. Делать это лучше всего с поддержкой в виде прикрепленных к полу параллельных брусьев. Брусья помогут научиться удерживать равновесие, распределять массу тела между протезом и здоровой ногой. После того, как удалось овладеть фазой стояния на протезе, можно постепенно переходить к движению с опором на брусья.

В какой-то момент появляется ощущение, что брусья уже не нужны и появится желание самостоятельно выйти в «открытый космос». Но без поддержки делать этого не следует. На помощь может придти трость. Ее надо держать на противоположной стороне от протеза. Трость и искусственная нога должны одновременно передвигаться в общем направлении.

Если вы учитесь подниматься и спускаться по лестнице, то первый шаг надо всегда делать здоровой ногой, а не искусственной. Не переоценивайте свои силы. Старайтесь, чтобы вас всегда кто-нибудь сопровождал на случай, например, падения.

Пусть кто-то поддерживает вас для равновесия под руку, пока вы не наберетесь собственного опыта. Считается, что учиться ходить на протезе лучше в удобной и привычной обстановке, на знакомой, хорошо освещенной местности или помещении.

Протезирование и начало овладения навыками хождения на протезе - это один из важнейших моментов реабилитации перенесших ампутацию. С этим связываются их первые после операции позитивные эмоции, появляются надежды на возвращение к нормальной жизни.

«Получив протез и начав ходить, я фактически и фигурально вошла в новую жизнь, - вспоминает .- Я как бы заново научилась любить себя и глубже осознавать потерю ноги. Я стала более активной, более отходчивой, стала лучше осознавать, что отличает меня от других людей».

Вместе с тем, для некоторых результаты протезирования становятся поводом для отчаяния и приступов депрессии . «Первый год после ампутации, - пишет Пегги.- Мне пришлось помучиться с чехлами. Они постоянно сползали, скручивались, сбивались в складки, и их приходилось регулярно поправлять. Мне нравится одеть протез и больше не вспоминать о нем целый день. Но так удается не всегда.

Однажды я почувствовала какое-то неудобство. При каждом шаге ОК совершала в приемной гильзе поршневые движения, что говорило о нарушении ее слитности с протезом. При внимательном осмотре ОК оказалось, что она «усохла» и на ней появились потертости и синяки. Словом, надо было менять приемную полость. Но очередная замена по страховке предстояла только через год. Я снова пожалела, что после ампутации мне не удалось получить физиотерапевтическую подготовку для ухода за ОК.

Как большинство АНК, после выдачи протеза меня лишь в общих чертах обучили навыкам хождения в протезной мастерской. Сегодня мне хотелось бы с самого начала овладеть методами правильного распределения нагрузки на искусственную ногу, и освоить более естественную походку.

Многие из перенесших ампутацию , после изготовления протеза испытывают разочарование. Далеко не каждый к несчастью получает помощь квалифицированного протезиста. Я убедилась, что мастеров не способных оказать высокопрофессиональную помощь немало.

Не уменьшается среди ампутированных и число тех, кто просто не знает, что им может быть оказана более адекватная помощь. Моя почта переполнена жалобами на плохо подогнанные приемные полости, неудобные принадлежности, трудности с обслуживанием протеза. Мой совет прост: если протез доставляет вам болезненные ощущения, не молчите. Говорите об этом во весь голос.

Если вам не понятно, почему в вашем протезе используются эти, а не другие материалы и детали, требуйте объяснений. Если ваш протезист, не слушает ваших жалоб, идите к другому, который будет более внимателен к вам. Это ваше законное право. Чтобы принять ответственное решение надо хорошенько расспросить мастера, узнать все о предлагаемом вам изделии».

Пегги советует тщательно примерить и договориться с мастером о его пробной носке, во время которой могут открыться все его плюсы и минусы. К этому она добавляет, что следует постоянно следить за новинками протезостроения и вместе со своим мастером смелее прибегать к испытанию новых конструкций искусственной ноги и ее отдельных агрегатов.

Среди множества видов протезов есть один, который в народе называют «козья ножка». С ним на картинках обычно изображают пиратов. Может показаться, что ими пользуются те, кто не может себе позволить приобрести более дорогой и косметичный протез. Оказалось, что это не так.

Практически большинство из героинь этого очерка имеют в своем арсенале «козью ножку» и весьма уважительно о ней отзываются, несмотря на ее простоватый вид. открыла для себя этот протез , когда с мужем они поселились в уединенном домике в горах. Вдали от цивилизации она столкнулась с необходимостью вести хозяйство и выполнять массу дел, от которых городские жители уже давно отвыкли.

Например, надо было носить уголь для печки, кормить скотину и т.д. Управиться с этим на костылях или в обычном протезе было непросто. «Мне припомнились советы одного пожилого знакомого, который пользовался исключительно «козьей ножкой» и говорил, что для рабочего человека нет лучшего протезного изобретения».

Вскоре она была уже в протезной мастерской, где мастер в крайнем недоумении принял ее заказ и изготовил «козью ножку» необычайно быстро. После примерки и подгонки новой ноги, «я поняла, насколько правы те, кто пользуется «козьей ножкой» при повседневной работе. Она была легкая, одевать ее по утрам было также просто, как дотянуться до костылей. На нее не требовалось надевать ни носки, ни туфли.

Она не подкидывала никакие сюрпризы и не выказывала свой норов, Она не имела колена и не гнулась, что придавало ей черты несгибаемого характера. Не требовала она и серьезного ремонта, пожалуй, кроме замены ремня крепления. А под штаниной джинсов вообще была почти не заметна».

Словом, об удобстве «козьей ножки» особенно в работе по дому писали и говорили все, кто ей пользуется. Если к этому прибавить еще и то, что цена ее вчетверо меньше чем обычного косметичного протеза, то универсальная польза от обладания такой искусственной ногой становится очевидной.

Сегодня техника шагнула далеко вперед. Вполне очевидно, что будущее за «умными» электронными протезами. Те, кто уже пользуется ими, отмечают их преимущества - походка становится более естественной, проще преодолеваются препятствия, например, ходьба по лестнице и т.д.

Одновременно говорится и о недостатках: такие протезы тяжелы, громоздки, молокосметичны, обучение хождению на них занимает от шести месяцев до года. А главное – они слишком дороги (около 50 тыс. долларов) – и оплату их стремится избежать каждая страховая компания. Поэтому, для большинства ампутированных, они пока не доступны.

Кстати, повседневные протезы таких звезд как Хизер Миллз и Эйми Муллинз, изготовленные из современных материалов лучшими мастерами и, являющиеся по существу произведениями искусства, сделаны по традиционной технологии.

Десять советов всем инвалида м , особенно тем, кто протезируется впервые.

1. Успех протезирования наполовину зависит от умений и возможностей протезистов, а наполовину – от Вашей воли и настроения. Не ждите от протеза чуда. Освоение любого изделия требует настойчивого и неспешного труда. Залог успеха и в бодрости духа. Замечено: веселые люди быстро становятся на протезы и лучше ходят.
2. Не теряйте зря времени в стационаре- учитесь ухаживать за культей, овладевайте приемами дубения кожи культи, вырабатывайте в себе привычку заниматься общей и фантомно-исмульсной гимнастикой и самомассажем культи.
3. Запомните: научиться ходить на протезе значительно труднее, чем научиться правильно ходить впервые. Главное при этом: делать одинаковые по длине и неторопливые шаги как протезом и своей ногой; одинаковое время опираться при ходьбе как на свою ногу. Так и на протез; обязательно следить за тем, чтобы при ходьбе проекция центра тяжести (ось Вашего тела) ни в коем случае не отклонялась в сторону сохранившейся конечности.
4. Каждый новый протез не может быть точной копией старого. Необоходим период привыкания к новому протезу.
5. Очень часто инвалиды считают протез длинным только потому, что еще не научились им управлять. Запомните: слишком короткий протез может послужить впоследствии причиной появления поясничных болей из-за развившего перекоса таза.
6. При переходе со старой конструкции протеза на новую нужно быть готовым отказаться от целого ряда привычных ощущений и наоборот – привыкнуть к совершенно новым. Не цепляйтесь за старое – оно далеко не всегда лучшее. Творчески относитесь к протезу и протезированию. Протез должен быть знаком Вам досконально, в нем не должно быть ничего лишнего. Попробуйте варианты креплений стоп. Каждый новый протез должен быть хоть чем-то совершеннее предыдущего.
7. Будьте внимательны на примерках и пробных носках протезов, старайтесь твердо убедиться в необходимости каких-то переделок протеза, прежде чем просить врача и техника осуществить их. Не торопитесь отдавать протез на завершение. Когда протез закончен – переделок быть не должно.
8. Во время ходьбы при опоре на протез культя испытывает сжатие, как бы «выдох», а при опоре на противоположную ногу культя должна освободиться от давления стенок приемной гильзы. Происходит как бы «вдох». Таким образом, протез, кроме всего прочего, помогает сердцу осуществлять в культе интенсивное циркуляторное движение жидкости, что является залогом ее длительного здоровья. Из этого следует, что небольшие поршнеобразные движения культи в протезе полезны, поэтому не старайтесь «намертво» крепить протез к культе. Чем меньше и проще крепления, тем лучше.
9. Приемные гильзы протеза бедра и голени должны быть подогнаны так, чтобы каждый квадратный сантиметр поверхности культи нес нагрузку. Особенно важен в этом отношении конец культи. Если вся культя, «работая в протезе», нагрузку осуществляет, как мы уже сказали, «вдох» и «выдох», а конец культи совершенно свободен от нагрузки, он обязательно рано или поздно будет болеть – в нем начнутся трофические расстройства застойного характера. Любую культю можно и нужно оттренировать на частичную концевую опору, настойчиво регулируя мягкую опору под ней. Разумная нагрузка конца культи при ходьбе – залог длительного здоровья культи.
10. Культя требует постоянного ухода; чехол на культю должен меняться чаще, чем рубашка и белье; самому можно полениться принять душ, но культя должна ежедневно иметь гигиеническую ванную; если самому летом загорать, может быть и не обязательно, то культя непременно должна пройти полный курс ультрафиолетового облучения.
Если Вы внимательно прочтете эту памятку и последуете всем нашим советам, то Ваше протезирование будет полным и успешным.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины