17.10.2019

Виноградная улитка рецепт приготовления. Блюда из виноградных улиток


Как приготовить улиток? Возможно некоторые сторонники здорового образа жизни уже успели попробовать салат из одуванчиков и суп из крапивы. Полезно, вкусно, недорого. Но есть продукты, которые особенно интересны почитателям не только здорового образа жизни, но и ценителям жизненных радостей. Афродизиаки – продукты природного происхождения, стимулирующие половое влечение и активность. Большинство из этих продуктов обладают высокой пищевой ценностью, содержат много микроэлементов и витаминов, которые помогают вырабатывать большое количество гормонов в организме человека.

Название произошло от имени греческой богини Афродиты – богини любви.

Самые популярные из афродизиаков это: женьшень, имбирь, икра, бананы. Но наиболее эффективными являются афродизиаки животного происхождения. К ним относятся: икра, креветки, мидии, устрицы, и даже, кто-бы мог подумать - обыкновенные улитки. Да, именно те, которые питаются зеленью в наших садах и огородах. Улитки – это самый многочисленный класс моллюсков, отличительным признаком которых является наличие спиральной раковины.

Наиболее распространенными являются виноградные и садовые улитки. И те и другие употребляются в пищу. Но виноградные улитки немного крупнее (диаметр раковины до 4 см), а потому их специально выращивают для гастрономических целей на специальных улиточных фермах..

Тем не менее, садовых улиток также употребляют в пищу и даже скупают их по цене более 5 евро за килограмм.

В мясе улитки содержится до 10% белка, это больше чем в курином яйце. Кроме того оно богато железом, кальцием, магнием и витаминами группы В.

Большие ценители деликатесов – французы, поедают улиток тоннами. Гордость французской кухни – эскарго. Мясо улиток приготовленное прямо в раковине в растительном масле и приправленное петрушкой.

Мы не французы, и почему-то считаем недостойным поглощать то, что ползает у нас под ногами. А зря!

Приготовление улиток «по-русски»

Бедные французы (Депардье уже не в счет), они закупают у нас улиток, замораживают, и только через некоторое время они появляются в парижских ресторанах, где их размораживают и уже затем готовят из них блюда. У нас с вами явное преимущество. Мы соберем их свеженькими и живехонькими. Более того, буржуины даже не знают чем кормились деликатесы, а мы своим желудочки прочистим. Лично за своих я спокоен. Они на моей фазенде питаются экологической травкой, и если я не замечу, то и капусткой, и щавелем и прочими изысками. Если же вы соберете улиток в парках, на пустырях, в лесу, то необходимо прочистить их пищеварительную систему. Ведь мы не знаем какой травкой питалась улитка – может она конопли наелась или мухомора отведала. Эти продукты нам ни к чему. Мы за здоровый образ жизни.

Когда собирать улитки

Улитки ведут ночной образ жизни. Охотится на них удобнее всего ранним утром или после дождя. С точки зрения вкусовых качеств, то лучшее время для употребления улиток считается май, начало июня.В это время их мясо особенно нежно и питательно.

Очищаем желудок улиток

Набрав пару дюжин улиток, помещаем их в большую кастрюлю или тазик на несложную диету. Насыпаем на дно емкости немного муки (на 1 кг улиток 2 столовых ложки). От такого угощения они не откажутся. В первые сутки улиткам дают муку из того же расчета – 2 столовые ложки на 1 кг улиток. Во вторые сутки количество муки стоит уменьшить вдвое. На третьи сутки улиткам не дают вообще ничего. Закрываем емкость, чтобы наш будущий деликатес не разбежался, оставив щелку для поступления воздуха.

За 3 дня наши улиточки будут как огурчики, правда, нужно их разочек в день окропить водой, любят они влажность.

После вынужденного «поста» промоем их холодной водой и поместим на два часа в емкость дно которой посыпано тонким слоем соли. Стопа улитки очень чувствительная и улитка будет чувствовать на соли очень некомфортно и начнет обильно выделять слизь. Затем снова промываем.

Вот и все. Улитки готовы к приготовлению.

Приготовление улиток

Существует два способа приготовления улиток «по-русски».

Если вы находитесь на даче или на своем приусадебном участке, то лучше всего зажарить их на обыкновенной шашлычнице при помощи решетки. Улитки промываем. Затем обмакиваем их в смесь крупной соли и острого перца, выкладываем отверстием ракушки вверх на решетку и ставим на заранее разведенный огонь из сухих виноградных веточек (можно и из березы). Потом слушаем «пение улиток» (на самом деле, это вопли несчастных моллюсков), а когда они «выстреливают» красноватой жидкостью, можно окропить салом насаженным на шампур. Процесс должен занять 7-10 минут.

Второй способ приготовления - в домашних условиях. В этом случае ваши возможности расширяются, так как возможны самые различные варианты соусов.

Как и в первом случае улиточек солим и перчим. Берем глубокую сковороду, наливаем немного оливкового масла и чуть сливочного, добавляем пару столовых ложек белого вина. Ставим сковородку на средний огонь на минут 7-8,

Блюдо готово!

Можно также приготовить варенные улитки, или, что является высшим пилотажем, улитки фаршированные – эскарго. Для этого необходимо отделить мясо улиток от раковин, приготовить их специальным образом, а затем опять поместить в раковины.

Улиточный соус: мелко нарезать луковицу, 3 зубчика чеснока, нарезать 50 г петрушки, 25 г соли и 5 г молотого перца, 500 г мягкого сливочного масла. Все тщательно размешать.

Как едят улиток

Улиток приготовленных прямо в раковине едят при помощи специальных столовых приборов: пинцета и вилочки с двумя зубьями. Запивают охлажденным сухим белым вином.

Дерзайте, и не упускайте шанс отведать изысканный деликатес.

Я, пожалуй, подготовлю видеоролик для наглядности. Можете глянуть и улыбнуться. Но будьте снисходительны, я только начинающий видеокиношник.

Классическая французская кухня удивляет своими смелыми кулинарными решениями. Французы, а также гурманы со всего мира просто обожают улиток. А вот наши хозяйки к блюдам, приготовленным из моллюсков, относятся скептически. Зря, ведь улиточное мясо обогащено протеином и аминокислотами. Сегодня мы обсудим, как приготовить виноградных улиток.


Как готовить виноградных улиток в домашних условиях?

Разумеется, что для приготовления подлинного деликатесного яства французской кухни необходимо выбрать правильных моллюсков. Чаще всего для этих целей берут виноградных улиток.

Кроме того, их нужно правильно подготовить, в противном случае от изысканного блюда останется только название. Итак, давайте начнем. Если вы собираете моллюсков самостоятельно, то делать это желательно ранним утром или сразу же после дождя.

Хорошенечко промываем собранных моллюсков и выкладываем в глубокую кастрюлю. Но не спешим их подвергать термической обработке. Для начала нам необходимо избавиться от всех вредных веществ, содержащихся в кишечнике улиток.

Верное решение – посадить их на диету. В течение 2-4 дней содержим улиток в кастрюле и кормим только мукой.

На заметку! Длительность такой улиточной диеты может достигать двух недель. Ежедневно улиток промывают, хорошенечко обрабатывают емкость, в которой они содержатся.

Следующий этап длится одни сутки. В кастрюлю насыпаем толстый слой поваренной соли и помещаем в него улиток. Именно на соли останется лишняя слизь.

Третий этап – отваривание. Складываем моллюсков в толстостенную посуду, заливаем очищенной водой. После закипания варим пять минут. Теперь вычищаем мясистую часть, нам понадобится только ножка, завитки в пищу не употребляются.

На заметку! Не спешите избавляться от раковин моллюсков. Хорошенечко их промойте, просушите и используйте в качестве декоративных формочек для фаршировки.

Попробуйте Францию на вкус

Блюда из виноградных улиток – непривычные для многих из нас яства. Но истинные ценители классической французской кухни вряд ли упустят момент отведать моллюсков. Безусловно, самым популярным блюдом считаются улитки, приготовленные по-бургундски. Моллюсков можно запекать, отваривать, тушить, готовить из них ароматные супы, закусочные блюда.

Состав:

  • 500 г очищенных улиток;
  • 0,3 кг сыра твердого сорта;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • две луковицы;
  • 100 мл майонеза;
  • 2 ст. красного сухого вина;
  • 4 шт. лавровых листьев;
  • ½ ч. л. молотого имбиря;
  • по вкусу соль, молотый черный перец;
  • пучок свежего укропа;
  • рафинированное растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Самый сложный и длительный процесс – это подготовка моллюсков к приготовлению. Выше мы описали, как подготовить виноградных улиток.
  2. Кстати, их можно смело хранить в морозильной камере.

  3. В толстостенную кастрюлю наливаем красное сухое вино.
  4. В равных пропорциях добавляем фильтрованную воду.

  5. После закипания убавляем огонь до минимума и провариваем их в течение получаса.
  6. В самом конце добавляем в такой бульон лавровый лист.
  7. Очищенный лук мелко рубим ножом.
  8. Шинкуем чесночные зубки.
  9. Прогреваем в сковороде рафинированное растительное масло.
  10. Выкладываем лук с чесноком и пассеруем.
  11. Добавляем сюда же соль, молотый душистый перец, имбирный порошок.
  12. Хорошенечко все перемешиваем и обжариваем до появления золотистой корочки.
  13. Берем жаропрочную форму, смазываем ее рафинированным растительным маслом.

  14. Сверху на луковую подушку выложим отварных улиток.
  15. В отдельной пиале соединим майонез с нашинкованным укропом.



  16. Отправляем в духовой шкаф, предварительно нагретый до температурной отметки в 180°.

  17. Такое блюдо лучше всего подавать к столу с бокалом выдержанного вина.

Ни дня без классики

Освоив приготовление виноградных улиток, вы сможете к праздничному столу самостоятельно сделать классическое французское блюдо. Даже если сейчас вы настроены скептически, отведав однажды улиток, никогда не сможете забыть их божественный и ни с чем несравнимый вкус.

Как вы успели убедиться, самое сложное – это подготовка моллюсков. Вы можете заранее очистить их, проварить, а затем хранить в морозильной камере.

Состав:

  • 50 шт. очищенных виноградных улиток;
  • 250 г сливочного масла;
  • сухари для панировки;
  • по вкусу молотый душистый перец;
  • по вкусу лук-шалот;
  • пучок петрушки;
  • 2-3 шт. зубков чеснока.

Приготовление:

  1. Очищаем чесночные зубки от шелухи.
  2. Промываем проточной водой петрушку и тщательно просушиваем.
  3. Заранее достаем сливочное масло из холодильной камеры.
  4. Эти ингредиенты складываем в контейнер блендера или кухонного комбайна.
  5. Измельчаем до образования массы однородной консистенции.
  6. По вкусу солим и приправляем молотым душистым перцем.
  7. Отделенные ножки улиток отвариваем до готовности.
  8. Промываем тщательно улиточные раковины.
  9. Провариваем их в течение нескольких минут в кипящем содовом растворе.
  10. Хорошенечко просушиваем.
  11. В подготовленную раковину поместим улиточную ножку, сверху выкладываем приготовленную начинку.
  12. Хорошо утрамбовываем начинку.
  13. На противне расстилаем пергаментную бумагу.
  14. Сверху выкладываем улиток.
  15. Отправляем моллюсков в жарочный шкаф на 5-7 минут и запекаем при температурной отметке в 200°.

На заметку! Если вы сделали все правильно и следовали рецептуре приготовления, то сливочное масло внутри раковины закипит.

Виноградные улитки – весьма полезный и необычайно вкусный продукт. Но это при условии, если вы употребляете в пищу только ножки. Обязательно готовить нужно живых моллюсков. Опустите улиток в чашу с водой. Через некоторое время они появятся из домика. Если нет, то такие моллюски нежизнеспособны и их лучше утилизировать.

Приготовление виноградных улиток не отнимает много времени. Но если такое блюдо вы никогда не делали самостоятельно, то вам придется хорошо постараться, чтобы у вас получился действительно очень вкусный и питательный обед.

Общие сведения

У современного гражданина нашей страны виноградные улитки будет представлен далее) ассоциируются больше с морем или аквариумом, нежели с кулинарией. Однако следует отметить, что во многих странах Азии и Европы - это обычный пункт в меню кафе и ресторанов. Улиток разводят на специальных фермах, продают в замороженном виде или живыми.

Приготовление виноградных улиток в домашних условиях стало модным только в XX веке. В те времена блюдо с использованием данного продукта считалось деликатесом. Хотя и сейчас в России не каждый делает такой обед к обычному семейному столу. Улиток готовят только по большим праздникам и только в том случае, если очень хочется удивить своих гостей.

Польза продукта

Полезны ли виноградные улитки? Способ приготовления этого продукта таков, что он сохраняет в себе практически все питательные компоненты. Следует отметить, что мясо улиток очень часто рекомендуют употреблять тем, кто сидит на диете. Ведь в 100 г этого продукта всего лишь 90 калорий, а также 2-3% жира, 15% белка и никакого холестерина. Кроме того, улитки содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты. Они богаты фосфором, цинком, магнием, кальцием, калием, медью, железом и витаминами группы В, А и Е.

Самое быстрое приготовление

Быстрое приготовление виноградных улиток особенно популярно у туристов, которые при неожиданной встрече с этими речными животными могут в считанные минуты разнообразить свой рацион. Ведь очень часто случается так, что по какой-то причине улитки начинают массовую миграцию и выползают на дороги. За полчаса туристы способны собрать несколько килограммов живого продукта, а еще через четверть часа получить сытный и питательный обед.

Разумеется, приготовление виноградных улиток в домашних условиях требует использования особых ингредиентов. Но если такое блюдо решено сделать на открытом воздухе, то можно обойтись и скромным набором продуктов.

Чтобы сделать вкусный обед, свежепойманных речных животных хорошенько моют, а затем укладывают на решетку над углями отверстиями вверх. При этом в каждую раковину добавляют по небольшой щепотке поваренной соли и перца, а также вливают немного подсолнечного масла или вкладывают кусочек сала. В таком виде виноградных улиток запекают примерно десять минут.

После того как мясо приготовится, его выковыривают из раковины при помощи зубочистки, отделяют от несъедобных элементов и употребляют вместе с ломтиком хлеба.

Готовим улиток в кипятке

Приготовление виноградных улиток в походных условиях может предусматривать применение разных видов термической обработки. Если вы не хотите их запекать, то для этого следует подготовить несколько литров крутого кипятка. В него опускают сразу всех улиток и варят около 3-5 минут после закипания.

Данная процедура позволит вам быстро очистить улиток от имеющейся слизи, а также значительно облегчит их извлечение. После того как мясо будет вынуто из раковины, его разделывают, оставляя только мясистую головоногу. В дальнейшем кулинары действуют по своему усмотрению. Некоторые из них продолжают варку продукта в подсоленном кипятке с различными овощами, получая полноценный суп, а некоторые обжаривают его на сале или подсолнечном масле вместе с чесноком и луком. В последнем случае у вас получится очень вкусная закуска, которая напоминает белое мясо или грибы.

Чистка продукта в домашних условиях

Как подготовить виноградных улиток к приготовлению? Если у вас достаточно времени, а также имеется полный набор кухонной утвари, есть несколько вариантов того, как сделать деликатес из речного продукта. Но для этого его следует правильно очистить.

Для этого некоторые кулинары выдерживают улиток в холодильной камере в пустой кастрюле от трех до десяти дней, периодически их промывая. Другие хозяйки рекомендуют оставить продукт на несколько дней на отрубях, муке или таких ароматных травах, как фенхель и тимьян. При таком способе уже на третьи сутки улитки очистятся и приобретут естественный аромат.

В странах Средиземноморья живых улиток, приобретенных на рынках, не подвергают процедуре очищения. Это связано с тем, что на фермах их уже подготавливают к употреблению. Что касается нашей страны, то, к сожалению, такой продукт без предварительной чистки довольно сильно теряет во вкусе.

Завершив процедуру очищения, следует убедиться, что среди живых улиток нет мертвых. Для этого их помещают в воду и убирают тех, кто не показал никаких признаков жизни.

После осуществления описанных действий улиток отваривают в кипятке прямо вместе с раковинами, а затем хорошо промывают. Только после этого продукт становится пригодным для кулинарных экспериментов.

Тушеное блюдо по-мальтийски

Обработка и приготовление виноградных улиток в домашних условиях - это быстрый и легкий процесс. После того как продукт будет очищен, а также ошпарен кипятком, его сразу же используют для создания кулинарных изысков.

Итак, чтобы сделать вкусное блюдо по-мальтийски, нам понадобится:

  • красное вино сухое - 1 стакан;
  • бланшированные улитки - около 500 г;
  • масло оливковое - 45 мл;
  • свежая мята, майоран и базилик - применять по вкусу;
  • перец и соль - применять по вкусу.

Процесс приготовления

Как тушатся виноградные улитки? Рецепт приготовления этого блюда требует применения сотейника. В него вливают оливковое масло, а затем выкладывают ранее обработанных улиток. Немного обжарив продукт (прямо в раковинах), его заливают красным сухим вином, а затем солят, перчат и тушат на слабом огне около ¼ часа.

Незадолго до выключения плиты в сотейник добавляют мелко порубленную зелень и хорошенько перемешивают все ингредиенты.

Подавать готовых улиток в раковинах к столу желательно в горячем состоянии, предварительно полив их оставшимся в сотейнике соусом.

Жареные улитки по-критски (с розмарином)

Приготовление виноградных улиток в домашних условиях отнимет у вас около ¼ часа. Но это лишь в том случае, если вы будете соблюдать все рецептурные требования.

Итак, чтобы сделать улиток по-критски, необходимо приобрести:

  • бланшированные улитки подготовленные - не менее 500 г;
  • оливковое масло - около 100 мл;
  • винный уксус - 2 большие ложки;
  • розмарин - большая ложка;
  • соль поваренную - добавлять по вкусу.

Способ приготовления

Прежде чем пожарить улиток, сильно раскаляют толстостенную сковороду, а затем всыпают тонкий слой поваренной соли. Далее в посуду выкладывают весь обработанный продукт отверстиями вниз и дают ему высохнуть.

После того как вся лишняя влага уйдет, к улиткам вливают оливковое масло, перемешивают и жарят на протяжении 3-5 минут. Затем к ним добавляют розмарин и Все ингредиенты хорошенько мешают и снимают с огня.

Подавать улиток в раковинах к обеду следует только после того, как они будут облиты маслом, в котором жарились. Мясо речных животных необходимо вытягивать зубочисткой. Прежде чем его употребить обязательно удаляют темный кончик.

Мало кто рискнул приготовить на своей домашней кухне улиток. Возможно, узнав насколько это нехлопотно, многие изменят свое мнение и отношение к различным деликатесам подобного рода.

Чем полезен этот моллюск?

Есть разные виды улиток, которые используют в качестве пищи. Однако в странах, где этот деликатес чаще встречается на столах, считается, что именно виноградный вид вкуснее всего.

Более того, в мясе этого моллюска содержится примерно 70% белка и 30% аминокислот, которые необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Кроме этого, в состав входят витамины и микроэлементы.

Так, во Франции существует интересное блюдо под названием «Эскарго». Считается, что оно благотворно воздействует на сексуальную активность человека.

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к приготовлению виноградных слизней, необходимо помнить о том, что их нужно собирать в определенное время и с соблюдением некоторых условий.

Моллюсков можно собрать самостоятельно, нужно только подгадать момент. Либо вы это делаете ранним утром, либо ждете дождя.

Если вы уже собрали или купили виноградных улиток, не спешите из них что-то варганить. Для начала моллюсков следует очистить. И если при подготовке обычных продуктов подразумевается чистка наружных частей, то в случае с улитками нужно очистить их кишечник от неполезной пищи для человека.

Моллюски «садятся на диету» как минимум на трое-четверо суток. В качестве жилья им подойдет кастрюля, в которую будет доступ воздуха, а в качестве пищи – пара ложек муки. Каждый день диеты моллюсков следует доставать, мыть емкость и их самих, после чего класть назад и опять посыпать мукой.

После окончания срока диеты, достаем слизней, купаем и проверяем, все ли живы. После этого можно приступать к следующему этапу.

Однако стоит помнить, что для некоторых блюд подготовительный этап может отличаться по длительности той или иной процедуры. Например, диета может длиться намного дольше, вплоть до двух недель.

Затем их кладут в кастрюльку, заливают водой с добавлением небольшого количества уксуса, и на среднем огне доводят до кипения. После этого варка длится еще порядка 5 минут.

Последний этап обработки – добыча мяса из панциря. Делается это с помощью вилки или пинцета. В приготовлении блюд используется только мясистая нога, а завиток удаляется.

После обработки оставшиеся раковины можно не выбрасывать, а прокипятить в содовом растворе и промыть. Таким образом, их можно еще использовать для дальнейшей фаршировки.

Деликатесы из улиток

Классический рецепт: улитки по-бургундски


Этот рецепт можно отнести к классическим французским блюдам.

Изначально приступаем к пропуску через пресс чеснока, далее режем лук и петрушку. В принципе, можно не мучиться и измельчить блендером. Добавляем к ним соль и перец, а также размягченное масло.

Виноградные улитки должны быть уже подготовлены (то есть каждая должна быть отделена от домика, а ракушка должна быть проварена в содовом растворе и просушена). Берем ракушку и кладем в нее моллюска, затем туда же отправляем кусочек масла с травами, луком и чесноком. Нужно хорошо надавить, чтобы улитка с маслом «сидели» глубоко в домике.

Нежный суп с моллюсками

Для создания этого деликатеса пригодятся:

  • 23-25 улиток обработанных или консервированных;
  • Лук – 4 шт.;
  • Сливочное масло – около 35-45 г;
  • 1 бокал белого вина и столько же сливок;
  • Бульон мясной – 1 л;
  • Морковь, сельдерей, лук порей – по 25 г каждого;
  • Пару желтков;
  • Петрушка – 30 г.

Овощи нужно порезать соломкой, а зелень измельчить в блендере.

Лук режется мелкими кубиками и выкладывается в сотейник или кастрюльку с толстым дном, куда добавляются половина измельченных виноградных улиток. Тушатся они с добавлением сливочного масла примерно 15-20 минут.

После этого вливаем бульон, вино, ждем, пока жидкость закипит.

Далее добавляем оставшихся улиток, нарезанные овощи и тушим еще как минимум с 10 минут. Далее подготавливаем желтки и сливки: смешиваем их между собой и вливаем в последний момент, когда суп практически перестал кипеть.

Напоследок суп посыпается зеленью петрушки.

Улитки в томатным соусе: экзотический вкус

Для создания этого шедевра, понадобятся следующие продукты:

  • 20-24 виноградные улитки (обработанные);
  • Растительное масло;
  • Лук – 1 шт.;
  • Специи;
  • Соль;
  • Томатная паста – 2 ч. ложки.

Обработанные улитки отправляем в сотейник и заливаем водой, куда также добавляем немного соли и варим в течение 10 минут. После этого сливаем и откладываем филе моллюсков в сторону.

На сковороде растапливаем масло. Добавляем резанный полукольцами лук и немного обжариваем (1-2 минутки). После этого добавляем пасту, соль, приправы и жарим еще пару минут. Последними добавляются улитки. Готовится блюдо еще минут 5, после чего остужается.

Улиточный «Наполеон»: очень вкусный рецепт!

Это блюдо невероятно вкусное и потраченное на него время стоит конечного результата. Для приготовления нужно запастись такими продуктами, как:

  • Обработанные улитки - 20-30 шт.;
  • Овощной бульон (достаточно 1 литра);
  • Миндаль;
  • Шампиньоны – 150 г;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Томатный соус – 50 мл;
  • Специи;
  • Зелень.

В первую очередь надлежит заняться улитками: опускаем их в бульон и варим на маленьком огне порядка трех часов.

В это время можно не спеша заняться остальными приготовлениями. Чистим миндаль и грибы. Последние нужно порезать ломтиками и обжарить с растительным маслом. Миндаль мелко режется. Зелень также измельчается. После этого все эти компоненты смешиваются вместе: грибы, миндаль, зелень. Добавляются специи.

Далее подготавливаем противень. В его центр в форме кольца выкладывается смесь из грибов, зелени и миндаля. В самый центр кладутся виноградные улитки. И все это поливается томатным соусом. Пекутся они при t=180 около 10-15 минут.

Из сказанного выше ясно, что готовить и обрабатывать улиток несложно. Но есть и некоторые полезности, которые необходимо не упускать из виду:

  • Чтобы проверить, все ли моллюски живы, поместите их в емкость с водой. Спустя некоторое время живые покажутся из раковин, а мертвые останутся неподвижными;
  • Улитки хорошо сочетаются с красной икрой. Лучше всего достать их из раковины на небольшой кусочек багета, полить сверху маслом с травами и добавить чуть-чуть икры;
  • Не используйте в пищу никакие части, кроме ноги, поскольку от них будет больше вреда, чем пользы. К тому же, темный завиток не обладает такими вкусовыми свойствами, как мясистая часть;
  • Чтобы при трапезе достать моллюск из ракушки, есть специальная вилка с двумя зубцами.

Виноградные улитки – невероятно полезное и вкусное блюдо. Хотя оно и несколько необычно среднестатистическому жителю, но попробовав однажды, этот вкус вы вряд ли сможете забыть. А освоив достаточно несложную технику подготовки моллюсков, можно почаще готовить их в домашних условиях.

Своё название эти моллюски получили из-за того, что они очень любят питаться листьями винограда, при этом нанося ему немалый вред. В природе виноградные улитки могут вырасти до 9 см, а в домашних условиях, при хорошем уходе, они станут ещё больше. В пищу данных моллюсков начали употреблять ещё в древности – это было полезное, вкусное и дешёвое блюдо, доступное каждому.

Виноградные улитки – разведение в домашних условиях

Виноградных улиток разводят с различными целями. Одни держат их, как нетребовательных домашних питомцев, за которыми интересно наблюдать. Другие стремятся вырастить как можно больше моллюсков для того, чтобы употреблять их в пищу.

  1. Лучше всего использовать аквариум для рыб, террариум или достаточно большую ёмкость из оргстекла.
  2. Чтобы создать для улиток условия, относительно приближенные к природным, на дно домика следует положить грунт. Можно использовать песок, готовый грунт для выращивания рассады, приобретённый в магазине, или просто землю, взятую со своего участка. В последнем случае её придётся предварительно продезинфицировать, прокалив на противне в духовке, или пролив раствором марганцовки. Делается это для того, чтобы вместе с почвой не занести в дом различных вредителей.
  3. На землю можно положить листочки, веточки. Улитки с удовольствием будут ползать по ним, а кое-какими и полакомятся. Время от времени увядшие листья придётся менять.
  4. Достаточно крупным камням и одеревеневшим веткам – не место в домике. Если улитки станут ползать по ним, то оставят на них свою слизь, от которой их будет трудно очистить.
  5. Кроме того, в домике можно сделать «бассейн» для улиток. Он должен быть неглубоким – например, хорошо налить немного воды в блюдце. Улитки не плавают, но в тёплую пору года будут с удовольствием пользоваться таким «бассейном».

Нюансы ухода за улитками

Поскольку виноградные улитки – южные жители, с наступлением осени они могут уснуть до весны. Произойдёт это, если домик для улиток стоит в холодном помещении. Если же продолжать держать их в тёплой комнате, моллюски будут вести обычный образ жизни.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины