02.08.2019

Что сделать чтобы вареные макароны не слипались. Как варить макароны, чтобы они не слипались.


К макаронам в России относятся достаточно панибратски. Бахают их в малюсенькую кастрюльку, варят 20 минут, потом долго полоскают холодной водой из-под крана. Или того хуже - горячей. А потом удивляются, почему на тарелке осклизлый монолитный кусок, а не рассыпчатая масса.

Как варить макароны, чтобы они не слипались? У каждой хозяюшки свои хитрости. А ведь некоторые много лет варят макароны неправильно, раз за разом делая ошибки.

Какие макароны выбрать

В советское время макароны делали из самой плохой муки. Цвет сырых был грязно-белый или серый. И никакие ухищрения не помогали. После варки получалась слипшаяся неаппетитная масса. В нее клали сливочное масло, промывали большим количеством холодной воды, обжаривали на растительном масле. И все равно это был серый скользкий брусок. Да к тому же противный не только внешне, но и на вкус это месиво мало напоминало хорошие макароны.

Правильные макароны должны иметь светло-золотистый, кремовый или желтый оттенок. Такой продукт испортить сложно, но можно. Если сильно постараться. Есть рекомендации искать на упаковке фразу про твердые сорта пшеницы. Написать можно все, что угодно. Ориентируйтесь на цвет.

Не все имеют возможность привозить к столу настоящие итальянские макароны. Но и среди российских производителей есть вполне нормальные, которые делают неплохое сырье для наших блюд.

Сколько нужно воды для варки макарон

Общепринятая норма составляет 1 л на 100 г сырья. Но что делать большим семьям, где за раз варят 2 кг макарон? Искать двухведерную бадью? Или готовить несколько раз? Многодетной маме тогда придется не вылезать из кухни. В таком случае возможно некоторое послабление. Например, на те же 2 кг взять кастрюлю 10 л. Уж такая точно найдется.

При желании можно сварить и 500 г в стандартном чайнике на 3 литра. Да еще и с пельменями. Рецепт можете узнать у любого среднестатистического российского студента. Они подобных знают великое множество.

В некоторых рецептах рекомендуют смазать стенки посуды любым маслом. И только потом наливать воду. Это чтобы макароны не слиплись. Сразу видно, физику не учили. Масло легче воды. Всегда. Оно просто всплывет на поверхность. Так зачем лишние движения? Проще будет плеснуть немного масла прямо в кастрюлю.

Рекомендуют опять же смотреть на упаковке. Производитель точно знает. А вот здесь есть хитрость. Макароны надо пробовать. Не пальцами, как советуют некоторые источники. Ну раздавите вы ее и что должны почувствовать? И не методом прилипания к тарелке. Даже недоваренное тесто прилипнет, если его от души шмякнуть на любую поверхность. Ртом надо пробовать.


Все просто: вылавливаете пару штучек, дуете и пробуете. Только вот не надо нам иностранной альденты. Зубы у всех разные, вкусовые предпочтения тоже. Проверяют готовность по своим ощущениям. Макароны снаружи мягкие, а внутри еще твердоваты - придется им покипеть еще несколько минут. Тесто расползается во рту, не дойдя до зубов - поздно метаться, переварили, уже не спасете. Макароны приятно пружинят, твердости уже нет, упругие - скорее выключайте огонь, сейчас идеальный момент.

Начинать пробовать тесто нужно за 2-3 минуты от рекомендуемого времени на упаковке. Хоть какая-то польза от нее. Допустим, написано 10 минут. Значит через 7 минут от начала варки можно отведать. Вдруг уже пора сливать?

Нужно ли промывать макароны

Если вы готовите 100 г на один раз, то необязательно. Вы же их сразу съедите. Но когда одновременно готовится партия «чтобы на завтра осталось», то придется промыть. Даже суперитальянские продукты могут слипнуться, если их не употребить сразу же.

Только не надо пятиминутного полоскания горячей водой! Достаточно откинуть на дуршлаг и быстренько облить холодной. Один раз облить, а не открыть кран и держать дуршлаг под струей. То есть, наготове должна стоять миска с холодной водой. Плеснули, перемешали, дали стечь.

Почему макароны промывают холодной водой? Потому что нужно остановить процесс варки. Ведь после откидывания на дуршлаг он еще продолжается. А быстрое ополаскивание холодной водой приостанавливает этот процесс, одновременно позволяет тесту оставаться горячим.

Вспомните детство. Спагетти никогда не готовили целиком. Их всегда ломали на более мелкие кусочки. А какое было удовольствие утащить из-под маминой руки целую макаронину и сгрызть ее сырой!


С появлением в русской кухне итальянских рецептов ситуация в корне изменилась. Сейчас модно готовить спагетти целыми. Да пожалуйста! Делайте так, как вам удобно.

Безусловно, длинные спагетти красиво смотрятся при подаче блюда. Вот только если вы предложите такую еду ребенку… Который еще не совсем виртуозно владеет вилкой… Будьте готовы найти макароны где угодно. На столе, полу, ушах, волосах, в руках. Но только не во рту. Не выеживайтесь и ломайте.

Случается, что ваш мужчина не признает вилку, как инструмент для еды. Бывает и такое. Вот попробуйте ему дать целые спагетти. Посмотрим, что будет, когда он наиграется ложкой. Никакие уверения, что так едят в Италии, не спасут вас от праведного гнева второй половинки.

Поэтому просто поступайте по ситуации.

Сколько надо соли и когда ее класть

Рекомендуемая доза - 1 ст. л. без верха на 3 л воды. Кладут ее только после закипания. Тут снова вспоминаем школьный курс физики. Соленая вода будет закипать гораздо дольше пресной. Но коли не торопитесь, то можно класть прямо в холодную.

Некоторые вообще заменяют соль бульонными кубиками. Это вполне приемлемо, если макароны готовятся для несладких блюд. Потому что сладкая запеканка со вкусом приправ и ароматом грибов или мяса - весьма на любителя.

Классический рецепт

Приготовьтесь к постоянному присутствию у кастрюли на все время варки макарон. Потому что стоит только отвернуться и они норовят то убежать, то прилипнуть ко дну, то склеиться. Не стоит бояться. Сделаете один раз и уже будете знать, что и как.


Потребуются:

  • кастрюлька, ложка, дуршлаг
  • вода 1 л
  • макароны 100 г
  • поваренная соль 1 ст. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • миска с холодной водой 1 л

Последовательность действий. В кастрюльку наливают воду, ставят на сильный огонь. Доводят до кипения и дают побурлить 1-2 минуты. Это позволит выйти из нее неприятным запахам, если была использована водопроводная. Затем добавляют соль и масло, размешивают. Высыпают макароны и начинают мешать ложкой.

Делают это до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к посудине. Обычно хватает 2 минут. За это время обычно кипение воды возобновляется. Огонь убирают до минимума, периодически поглядывают в кастрюльку. Если появляется пенка, ее нужно снять. За время варки еще раз перемешивают содержимое емкости.

Через минут 5-7 можно пробовать тесто. Как это сделать - написано выше. На вкус макароны готовы? Выключают огонь, сливают в дуршлаг вместе с водой. Обливают из миски холодной, перемешивают, чтобы стекла лишняя жидкость и подают к столу.

  1. Если вы собрались варить вермишель, то время ее варки составляет не более 4 минут.
  2. Никогда не накрывайте крышкой кастрюлю с макаронами. Пенка от них убегает быстрее, чем молоко. Не уследите, будете отмывать еще и плиту.
  3. Зачастую макароны во время варки ведут себя прекрасно, а уже после нее слипаются. Перемешивайте их почаще, уже в кастрюльке до полного остывания. Примерно 1 раз в 15 минут. Тогда они не будут склеиваться.
  4. В некоторых рецептах написано, что кушать макароны надо только свежесваренными. Якобы на следующий день при повторном разогревании они теряют свой вкус. Глупости. Вся страна хоть раз в жизни кушала вчерашние макароны. Никого не стошнило от «потери вкуса». Или подайте ребенку свежесваренные с сахаром вместо вчерашних, обжаренных до хрустящей золотистой корочки. Что он вам скажет?
  5. Как бы правильно не были сварены макароны, при остывании они все равно слипнутся. Чтобы этого не произошло, сразу после варки добавьте к ним немного масла. Растопленного сливочного или растительного, не важно. И перемешайте. Через 15 минут еще раз помешайте их прямо в кастрюльке. И потом через полчаса снова. Так даже после остывания они останутся рассыпчатыми.

Как варить макароны, чтобы они не слипались? Соблюдать рекомендации, пробовать на готовность и почаще перемешивать. Тогда даже макароны из самой плохой муки не превратятся в один большой кусок вареного теста.

Видео: как правильно варить макароны в кастрюле

Макароны готовятся легко и просто если знать, как сварить их правильно.

Очень часто при приготовлении макаронных изделий многие совершают одни и те же ошибки , игнорируя несложные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы макароны не слипались, были вкусными и аппетитными на вид.

Давайте раз и навсегда покончим с неправильными способами приготовления этого замечательного блюда.

Соблюдая следующие правила вы с вероятностью 99% правильно сварите макароны, которые не будут слипаться

Если коротко , то чтобы макароны не слиплись нужно:

  1. Покупать макароны только из твердых сортов пшеницы;
  2. Варить в большом количестве кипящей воды и на максимальном огне;
  3. Варить минус 1-3 минуты от времени, которое указано на упаковке или «al dente»;
  4. Не промывать;
  5. Добавить в готовые макароны масло и перемешать несколько раз.

Более развернуто и подробно , о том как приготовить вкусные и не слипшиеся макароны, читайте дальше.

1. Запомни самое главное

Фактически главная аксиома варки макарон звучит как: 100/1000/10 .

Означает она, что на 100 грамм пасты , приходится 1 литр воды и 10 грамм соли .
Соль конечно добавляется по вкусу и варьируется от 0 до 15 грамм, но количество воды лучше не уменьшать.


2. Только durum!

Вторая же аксиома может звучать так: готовьте и ешьте макароны только из или как ее еще называют durum !
Перед покупкой обязательно найдите это в описании состава на упаковке.

Такие макароны имеют низкий гликемический индекс, не полнят и . В умеренном количестве, разумеется.


3. Большая кастрюля и много воды

Варить макароны нужно в кастрюле большой емкости (от 4,5 литров). Чем больше будет места между отдельными макаронинами, тем меньше шанс их слипания во время варки.

Также необходимым условием является наличие большого количества чистой воды (желательно бутилированной), примерно 1 литр на 100 грамм пасты .

Макаронные изделия при варке очень хорошо впитывают в себя жидкость. Вы ведь не хотите есть макароны с привкусом водопроводной воды. Думаю, нет.


4. Жгите на полную

Огонь под кастрюлей выставляйте на максимум.

Накройте емкость крышкой и добавьте соли. Так вы уменьшите время закипания воды, перед добавлением макарон.

Позже варите макароны без крышки, на том же огне, периодически помешивая.



5. Не ломать

Макароны не разламываем! Если это не нужно для конкретного рецепта или по другим соображениям (например, готовите спагетти ребенку).

Любая длинная паста в кипятке уже через полминуты уйдет под воду (а если будет сопротивляться, всегда можно немного помочь ей, придавив в кастрюлю вилкой).


6. Только кипяток

Макароны нужно закидывать только в кипящую воду . Если этого не сделать, то высок шанс того, что они слипнуться.

После добавления макаронных изделий вода тут же перестанет кипеть. Обязательно перемешайте и накройте крышкой кастрюлю на 30-60 секунд , пока вода снова не начнет закипать.

После этого уберите крышку и варите макароны до готовности , перемешивая их в процессе приготовления примерно через каждые 2-3 минуты.


7. Читайте упаковку

Варить макароны нужно столько времени, сколько написано на упаковке.

Такая способ варки подходит если макароны подаются на гарнир.

Из собственного опыта

Для себя я нашел оптимальный и простой способ , который практически не позволяет макаронам слипаться даже после ночи в холодильнике.

Конечно самый лучший вариант, готовить столько, сколько можешь съесть за один раз. Но честно, бывает лень. Да и время не всегда позволяет, например, перед выходом на работу, снова ставить на огонь кастрюлю и тратить 20-30 минут на пару порций макарон.

Поэтому не жалейте масла .
2-4 столовых ложки оливкового, подсолнечного или 50-70 грамм сливочного масла не позволят макаронам слипнуться друг с другом и частично сохранят упругость и свежесть до следующего дня.

Не экономьте на макаронах .
Берите макароны только твердых сортов пшеницы ! Лучше доплатить 20-40 рублей и ужинать упругой и вкусной пастой, чем получить склизкое и крахмалистое тесто.

Самое главное , после того как готовые макароны из дуршлага переложены в кастрюлю, добавлено масло, и они тщательно перемешаны, через 10-15 минут перемешайте макароны еще раз , а через полчаса снова . Это гарантированно не даст им слипнутся на следующий день . Такой способ не подводил меня еще не разу.


Надеюсь я помог разобрать в том, как правильно сварить макароны. Более детально, на практических примерах, можете посмотреть приготовление различных макаронных блюд в пошаговых рецептах на сайте.

Если вы не любите макароны, значит, вы просто не умеете их готовить! Ведь это - превосходный универсальный гарнир. Он подходит абсолютно ко всему - мясу, птице, рыбе. Хороши макароны и просто так - с каким-нибудь соусом, скажем, болоньезе или карабинери. Родиной этих мучных изделий является Китай. Марко Поло привез рецепт лапши из риса, и новое блюдо быстро прижилось в итальянской кухне. Правда, делать макароны стали из пшеничной муки. В Италии их называют «пастой». Название же «макароны» произошло от одного кардинала-гурмана. Он так любил лапшу, что называл эти длинные кусочки вареного теста ласково: ma caroni, что значит «мои дорогие». Но вот в годы нашего с вами детства советские макаронные изделия особого аппетита не вызывали. Зачастую это был один слипшийся ком вязкого и невкусного теста. Отчего так происходило? Как наши мамы и бабушки ни старались, все повторялось. Давайте будем учиться на их ошибках, и обсудим, как варить макароны, чтобы они не слипались.

Правильная мука

С чего начать? Наверное, с того, что делают народы, считающие «пасту» национальной кухней. Итальянцы, извините за каламбур, на макаронах собаку съели. Ведь в этой стране все блюда делятся на пасту и антипасту. Даже начинающая хозяйка знает, как варить макароны, чтобы они не слипались и получились вкусными. Особого секрета тут нет. Главное - выбрать хорошую пасту и постараться ее не переварить. Согласно итальянской классификации, макаронные изделия, независимо от их формы, делятся на три вида. Группа «А» - это паста, которая сделана из особой муки. Климат Ломбардии - житницы Италии - позволяет выращивать твердые сорта пшеницы. Сложные углеводы, содержащиеся в такой муке, долго усваиваются организмом, поэтому от такой пищи невозможно потолстеть. Для макарон группы «В» используется стекловидная и более мягкая пшеница, а для «С» - обычная мука высшего или первого сорта. Если перевести итальянскую классификацию на русский алфавит (А, Б, В), то советский ГОСТ изобрел четвертую группу макарон - «Г». Наши бабушки были ничуть не виноваты. Как они ни промывали лапшу, а плохая мука с избытком крахмала в кипятке превращалась в клейстер. Если у вас есть такая возможность, выбирайте для вторых блюд макароны группы «А», причем желательно итальянского происхождения. А «В» и «С» используют для супов и запеканок.


Правильная организация процесса

Единственным секретом того, как варить макароны, чтобы они не слипались, является постоянный температурный режим. Изделия ни в коем случае нельзя подвергать резким перепадам тепла и холода. Если промывать макароны холодной водой, как делали это наши бабушки, то получите не вкусное блюдо, а похожие на резину шнурки. Пасту вообще не надо окатывать водой. В хороших макаронах мало крахмала и много клейковины. Они не должны слипнуться и без промывки. Но им не следует и остывать. Если вы планируете подавать макароны с соусом, не начинайте процесс варки пасты до того, пока не закончите готовить подливку. Процесс кипения воды также должен быть равномерным. Выбирайте для варки пасты толстостенную большую кастрюлю с высокими стенками. В маленькой посудине макароны будут дольше вариться и больше выделять клейкого крахмала.


Одним из основоположных правил приготовления блюда является оптимальное соотношение воды и мучных изделий - литр жидкости на каждые сто грамм макарон. Будьте готовы к тому, что хорошая паста в процессе варки увеличится в объеме вдвое. Как только вода начнет закипать, необходимо ее посолить. Достаточно 10 граммов на каждый литр. Сыпать соль после закладки в воду макарон недопустимо! Фарфальи, пенне или фузилли нужно сыпать в центр кастрюли, где кипение самое бурное. Естественно, от соединения с холодным тестом бульканье в кастрюле тут же прекратится. Поэтому нужно прикрыть посуду крышкой, чтобы процесс побыстрее возобновился. После этого открыть кастрюлю, перемешать содержимое деревянной ложкой и уменьшить огонь.

Спагетти

Эта соломка в Италии выпускается различного калибра и даже разного цвета. Ломать спагетти при варке является варварством. Но как варить длинные макароны, ведь концы изделий торчат из кастрюльки? Успокойтесь, все будет хорошо. Просто опустите связку одним концом в кастрюлю с кипящей водой. Легонько надавливайте ладонью на торчащий край. Под действием кипятка спагетти размягчаются и уходят под воду. Ну а дальше поступать с ними нужно точно так же, как и с другими видами макарон. То есть варить положенное количество времени при открытой крышке, изредка помешивая деревянной ложкой. Приготовьте дуршлаг - скоро придется их сливать.


Срок приготовления указан на упаковке. Он зависит в первую очередь от размера макаронных изделий. Толстые спагетти, канеллони варятся дольше. Изделия «с дырочкой» и тонкая лапша - быстрее. Также на время варки влияет и качество муки - все те же группы «А», «В» и «С». Но и количество минут, написанное на упаковке, может ввести вас в заблуждение. Указанное время актуально лишь тогда, если вы собираетесь съесть макароны просто так, посыпав их лишь пармезаном. Ну а если у вас в сковородке уже греется соус, готовый принять в свои жаркие объятия нашу дорогую лапшу, чтобы ее потомить под крышкой, от указанного времени необходимо отнять 2-3 минуты. «Аль денте» - так называется состояние макарон, при котором нужно выключать огонь под кастрюлей. Al dente - отвечают итальянцы, когда их спрашивают, как варить макароны. Рецепт удачного блюда состоит в том, что чуть недоваренная лапша доходит до полной готовности на сковородке с соусом. Попробуйте макароны на зуб: al dente - это когда лапша кусается, жуется, на срезе уже нет белых мучнистых пятен, но все же она еще несколько твердовата.


Заключительные манипуляции

Не спешите сливать воду сразу же после того, как выключили огонь. Дайте постоять макаронам в кипятке под крышкой 2-3 минуты. После этого откиньте их на дуршлаг. Несколько раз встряхните, чтобы максимально удалить воду, и переложите их в соус. Если готовитесь наслаждаться макаронами с маслом и сыром, подогрейте тарелки, чтобы от соприкосновения с холодной посудой лапша не стала «резиновой». Если человек утверждает, что знает, как варить макароны, чтобы они не слипались, и собирается их промывать, тем более холодной водой, значит, он имел дело только с изделиями группы «Г». С водой уйдут все ценные свойства и витамины лапши.

Оказывается, правильно варить макароны – целая наука. По некоторым причинам у многих хозяек они получаются слипшимся и образуют неэстетичный тестовый ком.

Итальянцы (большие почитатели макаронных изделий вообще, и спагетти в частности) знают, как варить макароны, чтобы они не слипались, так как в процессе термической обработки придерживаются весьма простых правил, а именно:

1. Варят макароны, руководствуясь инструкцией производителя, касающейся необходимого количества воды. Вообще, чем больше жидкости в емкости – тем лучше, но не менее 1 л на 100 гр макарон;

2. Обязательно добавляют в воду, в которой варятся макароны, небольшое количество масла – сливочного, растительного, подсолнечного, – не важно, какое есть под рукой;

3. Варят макаронные изделия, не переваривая их. Итальянские кулинары снимают емкость с макаронами с огня, когда те слегка не доварены, поскольку считают, что в процессе остывания изделия еще немного «дойдут»;

4. Никогда не промывают макароны. Если изделия сварены правильно, промывать их незачем, ведь в таком случае, излишняя клейковина не образуется;

5. После варки, воду из емкости с макаронами сливают, добавляют чайную ложку сливочного масла, закрывают крышкой и немного трясут. После этих манипуляций изделия готовы к употреблению, однако, крышку нельзя закрывать до полного их остывания – горячие макароны могут слипнуться или развалиться.

Важно лишь следить за своими действиями и следовать примеру итальянских поваров. Тогда макароны у вас будут – брависсимо.

Как варить макароны в мультиварке

Далеко не все кулинарки знают, что варить макароны можно и в мультиварке. Однако, иногда это необходимо, особенно, когда все конфорки плиты заняты или нет возможности постоянно следить за готовностью макарон.

Как варить макароны в мультиварке, подскажут нехитрые советы:

1. Макаронные изделия для варки таким способом, должны быть только твердых сортов. Если использовать макароны дешевые, так называемых «социальных сортов», которые постоянно необходимо помешивать при варке в кастрюле, то такие, при обработке в мультиварке, обязательно слипнуться;

2. Макароны необходимо поместить на дно емкости (хорошо, если емкость имеет форму плоской кастрюли, а не высокой чаши), полить несколькими ложками топленного (но не горячего) сливочного масла. Различные спреды, мягкое масло или маргарин для этих целей не годятся – они не дадут макаронам надлежащей смазки. Затем изделия заливают холодной проточной, слегка подсоленной водой, на уровень, покрывающий макароны, приблизительно на 2 пальца. Емкость следует закрыть и включить агрегат в режиме «Приготовление на пару» или «Плов». Варить макароны таким образом нужно столько времени, сколько указывает производитель на упаковке;

3. После приготовления, макароны необходимо достать шумовкой, сложить в кастрюльку, добавить несколько чайных ложек сливочного масла, закрыть емкость крышкой и слегка потрясти. Макаронные изделия готовы к употреблению.

Обычно, от модели мультиварки качество варки макарон не зависит, однако варить макароны в мультиварке поларис – одно удовольствие. Модель оснащена удобной емкостью и имеет режимы «Приготовление на пару» и «Плов».

Как правильно варить макароны в кастрюле

Обычно для варки макарон используют кастрюлю. Как варить макароны в кастрюле, чтобы они в итоге вышли плотными и рассыпчатыми, расскажут следующие нехитрые правила:

1. Для варки лучше выбирать плоскую широкую эмалированную кастрюлю, нежели высокую емкость, - так изделия достигнут готовности с наименьшими потерями, ведь содержимое в такой форме прогревается быстро и равномерно;

2. Варить макароны следует в большом количестве воды. Идеально, сделать следующий расчет – на 100 гр макаронных изделий использовать не менее 1 л кипятка;

3. В воду перед закипанием следует добавить немного соли (для вкуса) и любого масла (для обволакивания макарон и предотвращения их слипания);

Макароны нужно бросать в крутой кипяток. Если пренебречь этим правилом и бросить изделия в воду, которая только начинает бурлить, они гарантированно слипнуться;

4. Изделия нельзя переваривать, иначе они разбухнут и разлезутся. Держать макароны в кипятке следует до момента «почти» готовности (в процессе остывания они «дойдут»). Чтобы узнать, сколько минут варить макароны в среднем, достаточно ознакомиться с инструкцией производителя;

5. Промывать макароны после варки не стоит, достаточно слить кипяток, добавить к изделиям немного сливочного масла, закрыть кастрюлю крышкой, немного встряхнуть. Затем рекомендуется снять крышку и сразу же употребить продукт. Если после обеда в кастрюле остается немного макарон, емкость следует держать открытой до их полного остывания.

Все очень просто и каждая кулинарка, прежде чем начать готовить шедевры, должна ознакомиться с азами стряпни простых блюд.

Как варить макароны с сыром

Макароны с сыром - простое, казалось бы, блюдо, но чтобы сделать его вкусным, необходимо точно знать, как варить макароны с сыром правильно. Об этом расскажет рецепт, представленный ниже

Ингредиенты:

макароны – 250 гр,
жирные сливки – 150 мл,
масло сливочное – 50 гр,
сыр твердых сортов – 100 гр,
перец черный молотый, лавровый лист и соль – по вкусу,
веточка базилика – для украшения

Рецепт приготовления:

В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте сначала соль и лавровый листик, потом макароны. Если сами вы время рассчитать не можете, и вам важно знать

сколько нужно варить макароны, то рассчитывайте примерно так: те, что помельче – 7-10 минут, более крупные – 10-15 минут. Рекомендуем использовать макароны твердых сортов, для их приготовления достаточно будет в среднем 6-8 минут. И не забывайте, что макароны варят в большом количестве воды.

Варите необходимое время (до состояния «аль дэнтэ» или полу готовности). Откиньте макароны на дуршлаг и оставьте на пару минут (чтоб стекла вся вода).

В это время приготовьте соус. Для этого в небольшую емкость влейте сливки, добавьте сливочное масло и поставьте массу на огонь. Постоянно помешивая, грейте соус, пока масло не раствориться, добавьте черный молотый перец.

В большую емкость выложите макароны, залейте их соусом и посыпьте тертым сыром твердых сортов, перемешайте. Как только сыр расплавиться – можно подавать, украсив веточкой базилика.

Макароны с молоком в мультиварке

Вопреки широко распространенному мнению, макароны можно варить не только на воде, но и на молоке. Особенно такие блюда нравятся детям, кроме того, они более полезны.

Конечно, молочные макароны можно варить и в кастрюле, но в этом случае необходим постоянный контроль, ведь молоко очень быстро может «убежать», а неприятный горелый запах моментально распространится по кухне. Да и макароны окажутся уже не такого насыщенного вкуса. Намного проще готовить в мультиварке – следить не нужно, она все приготовит самостоятельно, и за молоком «приглядит» также сама. Как же варить макароны в мультиварке редмонд?

Ингредиенты:

макароны – 250 гр,
молоко – 400 мл,
вода – 200 мл,
соль – щепотка,
сахар – 2 ст. ложки,
масло сливочное – 50 гр.

Рецепт приготовления:

Узнав, как варить макароны с молоком в мультиварке, вы станете готовить это блюдо очень часто – ведь оно вкусное и полезное, к тому сделать его очень просто.

Налейте в чашку от мультиварки воду. Поставьте программу «макароны» на 13 минут и подождите, когда закипит вода. Мультиварка редмонд при этом начинает «пищать» призывая вас срочно спустить макароны.

Не торопитесь бросать изделия. Сначала добавьте молоко соль, сахар, масло, и уже после этого макароны. Нажмите кнопку «старт» и продолжайте готовить.

Если по истечению времени вам покажется, что макароны сыроваты, то воспользуйтесь режимом подогрева (еще 10-12 минут). По этому рецепту макароны впитают почти всю воду, но получаются безумно вкусными.

Если у вас не оказалось в доме макарон, а есть вермишель или спагетти, то можно приготовить молочное блюдо из них. Только время готовки будет иное: вермишель – 7-10 минут, спагетти – 15 минут. Для вермишели лучше использовать режим «варка на пару», так как она очень быстро готовиться.

Макароны с тушенкой

Макароны с тушенкой – отличное блюдо, очень выручает, когда в доме нет мяса. Подходит для приготовления на даче или в походах. Более опытные хозяйки без проблем приготовят это простое блюдо, а вот начинающим полезно узнать, как варить макароны с тушенкой, чтобы они получились вкусными.

Ингредиенты:

макароны – 250 гр,
тушенка говяжья – 350 гр. (одна банка),
лук репчатый – 1 шт,
чеснок – 2 зубчика,
соль и перец черный молотый по вкусу

Рецепт приготовления:

В большом количестве подсоленной воды отварите изделия. Сколько варить макароны, подскажет инструкция на упаковке.

Из банки с тушенкой достаньте ложку жира, растопите на сковороде и поджарьте на нем мелко нашинкованный лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте тушенку и продолжайте тушить, разминая мясо лопаткой. Положите специи (лавровый лист и черный молотый перец) и можно чуть-чуть подсолить (не переборщите ведь тушенка бывает соленой).

Макароны процедите через сито и дайте стечь остаткам воды. В сковороду с тушенкой выложите макароны, хорошо перемешайте и дайте им поджариться еще 5 минут.

Как варить макароны в микроволновке

Макароны – это одно из самых несложных блюд, которые только возможно придумать. Наверняка, это одно из первых блюд, которые учится готовить неопытная хозяйка. Что может быть трудного в приготовлении макарон? Однако и тут могут возникнуть некоторые вопросы: сколько по времени варить макароны или сколько воды необходимо заливать.

Сегодня хозяйки с удовольствием готовят различные блюда в микроволновке. Строгое следование рецепту, минимум внимания, а в итоге – вкусное блюдо. Как варить макароны в микроволновке и как сделать их вкусными?

Ингредиенты:

макаронные изделия – 200 гр,
вода – 0,5 л,
томатная паста (можно использовать кетчуп),
приправа для макарон,
подсолнечное масло – 1 ч. ложка,
соль.

Рецепт приготовления:

Сперва вскипятите воду. В отдельную, специальную для микроволновки, посудину засыпьте макароны и добавьте туда соль, а также масло. После этого закройте посудину крышкой и встряхните, чтобы макароны смогли покрыться масляной пленкой. Далее залейте к макаронам кипяток, снова закройте крышкой, затем поставьте посудину с макаронами в микроволновую печь. Макароны будут готовиться минут 8. После этого достаньте макароны и слейте воду, добавьте все необходимые приправы и кетчуп (количество кетчупа зависит от вкуса), хорошо помешайте и поставьте в микроволновку еще на минуты 2. Макароны готовы.

Как варить суп с макаронами

Хозяйки и их домочадцы очень любят макароны и различные блюда из них. Очень вкусным и сытным получается простой супчик с обычными макаронами. Как варить суп с макаронами, наверняка, знает каждая опытная хозяйка. Продукты (кроме, конечно, макарон), могут быть любые – капуста, картофель, томаты, зелень, разнообразные приправы – все на ваш вкус.

Ингредиенты:

вода – 2 л,
картошка – 2-3 шт,
морковка – 1 шт,
луковица – 1 шт,
макаронные изделия – 150 гр,
масло подсолнечное,
соль, приправы, петрушка.

Рецепт приготовления:

Для начала поставьте кастрюлю с водой на плиту. В то время, пока вода будет нагреваться, нужно подготовить все необходимые овощи: хорошо промойте их и почистите. Картошку нарежьте маленькими по размеру кубиками. После закипания воды, забросьте туда картошку. Картошка должна вариться на маленьком огне под крышкой. Лук мелко нарежьте и отправьте обжариваться на сковородку до золотистого цвета. Лук нужно обжаривать на растительном масле. Пока обжаривается лук, натрите морковку на крупную терку и добавьте ее к луку. После того, как морковка станет мягкой, ее можно отправлять в суп. Далее добавьте все необходимые приправы и посолите суп. Минут за 5-10 до готовности картошки забросьте макароны. Время зависит от того, сколько варятся конкретные макароны. Суп готов.

Как варить макароны по-флотски

Макароны по-флотски – одно из самых простых мясных блюд. Чтобы приготовление не занимало много времени, заморозьте фарш для этого блюда, а потом останется только его разморозить и пожарить с макаронами. Как варить макароны с мясом по-флотски, узнаем чуть ниже.

Ингредиенты:

макаронные изделия – 400 гр,
лук репчатый – 2 шт,
масло подсолнечное – 50 гр,
фарш – 0,5 кг (фарш возможно использовать любой),
вода – 3 л,
соль, перец, приправы.

Рецепт приготовления:

Итак, как варить макароны по-флотски? Поставьте воду на плиту, доведите ее до кипения. После закипания, забросьте в кастрюлю макароны, варите их до готовности. Время варки макарон зависит от конкретного сорта, посему читайте внимательно инструкцию на упаковке. Далее слейте с макарон воду, а затем промойте холодной водой.

После этого почистите лук, порежьте его маленькими кубиками, после чего на небольшом огоньке обжарьте его на подсолнечном масле до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет. Добавьте к луку сырой фарш, обжарьте на небольшом огоньке до готовности. Это займет минут 10-15. За несколько минут до полной готовности добавьте к фаршу соль, приправы и перец. Готовый фарш добавьте к макаронам и перемешайте. Макароны можно подавать, украсив их предварительно свежей зеленью.

Макароны с гуляшом

Гуляш – это одно из самых распространенных блюд, готовят которое из говядины. Подавать мясо можно с разными гарнирами, сегодня мы рассмотрим блюдо с гарниром из макарон.

Ингредиенты:

мясо говядина – 600 – 700 г.
лук – 1 небольшая.
морковь – 1 шт.
масло подсолнечное – 2 – 3 столовые ложки
сок томатный – 1 стакан.
разные приправы: соль, перец, лавровый лист, паприка, чеснок – по вкусу.
для украшения берем пучок петрушки.

Рецепт приготовления:

В первую очередь лук и чеснок нарежьте полукольцами и пассеруйте их на подсолнечном масле вплоть до золотистого цвета. Мясо (говядину) помойте и порежьте на небольшие кубики, примерно 2 -3 см. Также жарьте мясо на сковороде в масле, посолите и поперчите. Жарьте мясо на протяжении 10 минут.

В то время, пока мясо обжаривается, порежьте морковь (можно натереть на терке), и положите ее в кастрюлю, которая подготовленна для приготовления гуляша. Туда же добавьте обжаренный лук и чеснок, а так же мясо. Залейте все это водой, чтобы ее уровень был немного выше мяса, и тушите смесь в течение 30 минут.

Через полчаса добавьте в кастрюлю томатный сок и еще немного воды (вместо томатного сока можно воспользоваться томатной пастой) и продолжайте тушить. После закипания гуляша добавьте мелкие макароны – рожки. Сколько варить макароны рожки каждый определяет для себя сам, кто-то любит полностью готовые, кто-то – полуготовые. В среднем уходит 13 минут.

Добавьте паприку и красный перец, для большей остроты. Подают гуляш горячим, чтобы лучше почувствовать остроту блюда.

Вареные макароны с овощами

Это блюдо отлично подойдет для тех, кто не любит проводить все свое свободное время на кухне.

Ингредиенты:

молодые кабачки – 2 шт (небольшие),
баклажаны – 2 шт,
лук, морковь – по 1 шт,
томатная паста – 1 стакан,
растительное масло для обжарки,
чеснок, соль, перец – по вкусу,
макаронные изделия – 250 гр

Рецепт приготовления:

Для изготовления этого блюда, во-первых, необходимо отварить макароны, как варить макароны, рецепт можно посмотреть из инструкции на упаковке.

Кабачки и баклажаны следует разрезать на куски размером 2-3 см, а морковь необходимо либо мелко нарезать, либо воспользоваться теркой. Лук следует нарезать, в зависимости от ваших пожеланий, можно мелко, а можно полукольцами. Порезанные овощи выложите на сковороду. Приступите к обжариванию на растительном, либо, для полезности, на оливковом масле. 15 минут хватит. Пасту из томатов нужно развести водой до сметанообразной консистенции и добавить на сковороду, куда выдавите чеснок, пропущенный через пресс и добавьте соль по вкусу. Овощи следует потушить в течение 10 минут, до полной их готовности.

После приготовления овощей, выложите к ним отваренные макароны, перемешайте и, выложив блюдо в порционные тарелки, подавайте на стол.

Сколько нужно варить макароны, решать вам. Но чтобы они получались упругими, не слипались и были рассыпчатыми, следуйте советам этой статьи. Вы станете виртуозной домохозяйкой!

Макароны считаются универсальным блюдом, которое можно сочетать с другими ингредиентами, соусами, что только улучшит вкус. Казалось бы, все просто – нагреть воду, положить и поварить несколько минут, но почему тогда макароны слипаются?

На самом деле у этого блюда есть ряд особенностей, которые важно учитывать, чтобы получить хороший результат.

Как правильно сварить макароны, чтобы они не слиплись?

Этот продукт является не только доступным, но и вкусным. Существует много блюд, которые можно приготовить на его основе. Для этого важно научиться правильно , рожки, и т.д.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо подготовить:

  • макаронные изделия. Сегодня их можно приобрести, наверное, в любом продуктовом магазине, причем представленный ассортимент достаточно широк. Существуют разные варианты фасовки от 200 г и до нескольких килограммов. Лучше всего выбирать продукт, сделанный из твердых сортов пшеницы. Да, он будет стоить немного дороже, но результат того стоит. Обязательно обратите внимание на цвет и выберите вариант, имеющий желтоватый оттенок;
  • емкость для варки, чтобы правильно организовать процесс. Если взять слишком маленькую кастрюлю, то результат будет плохим. Если используется пачка в 0,5 кг, тогда стоит брать емкость объемом минимум 4 л. Лучше наливать больше жидкости, чем в итоге ее не хватит;
  • дуршлаг. Этот кухонный прибор нужен для того, чтобы удалить лишнюю воду. Выбирайте большие емкости, чтобы все поместилось;
  • необходимое количество соли. В этом вопросе, главное, опираться на собственный вкус, а также на используемый объем жидкости;
  • масло и маргарин. Варить макароны лучше всего, останавливая свой выбор на первом варианте, поскольку маргарин может придать итоговому блюду неприятный аромат.

Перед тем как разобраться, что нужно сделать, чтобы макароны не слипались, поговорим о предварительной подготовке. Начинать необходимо с чтения инструкции, поскольку производитель на каждой пачке предлагает потребителю информацию о правильной термической обработке. Больше всего слипаются именно спагетти, поэтому во время их приготовления лучше всего не отходить от плиты.

Если не принципиальна длина, то спагетти лучше всего предварительно поломать на части. Важно, чтобы макароны не только не слиплись, но и не переварились, и остались готовыми. Для этого нужно периодически все пробовать.

Пошаговая инструкция, как правильно варить макароны, чтобы они не слипались



  1. Многие хозяйки рекомендуют смазывать кастрюлю маслом, обработав стенки и дно, что предотвратит прилипание к стенкам. Воды должно быть так, чтобы заполнилось 3/4 объема. Если жидкости будет больше, то во время кипения жидкость может выплеснуться;
  2. Поставьте кастрюлю на плиту и подождите, когда вода закипит. Чтобы ускорить процесс, закройте крышку. После этого положите соль и подождите несколько секунд. Кстати, соль также вносит свой вклад в то, чтобы макароны не слипались;
  3. Огонь уменьшите, и высыпьте спагетти, рожки или другие изделия. Немного перемешайте, и если кипение прекратилось, то дождитесь его возобновления. Именно с этого момента следует засекать время варки. Ориентируйтесь на временные рамки, указанные на пачке. Если вы готовите блюдо впервые, тогда лучше не отходить от плиты далеко. Ни в коем случае не накрывайте кастрюлю крышкой;
  4. Используя ложку с длинной ручкой, на протяжении первых 3-х мин. помешивайте содержимое кастрюли. Именно благодаря этому процессу макароны не слипаются. Если готовятся рожки, ракушки и спиральки, то помешивать стоит еще некоторое время, но только снизив темп. Есть совет, что в кастрюлю следует добавить немного растительного масла, но опытные кулинары говорят, что эта процедура совсем не дает никакого результата;
  5. Через 8-10 мин. можно начинать снимать пробу на готовность. Правильные макароны должны быть приготовленными al dente, то есть на зубок. Это означает, что внутри они должна оставаться немного твердыми, поэтому следите, чтобы продукт не переварился. Сразу после этого выключите огонь;
  6. Чтобы удалить жидкость, установите в раковине дуршлаг и опрокиньте в него содержимое кастрюли. После этого немного его потрусите, чтобы вся вода стекла. Важно не перестараться, поскольку в итоге все превратится в кашу. Если вы будете использовать макароны для приготовления других блюд, тогда промойте их под проточной водой;
  7. В том случае если варка – это финальная стадия готовки, то переложите все назад в кастрюлю, добавив немного масла, которое должно растаять. Потрясите намного кастрюлю или аккуратно перемешайте все, чтобы масло распределилось равномерно и ничего в итоге не прилипло. Еще можно сразу добавить измельченный на терке сыр или соус.

Соблюдая все советы, можно в итоге получить действительно вкусное и правильно приготовленное блюдо. Тогда у вас никогда не возникнет больше вопроса, почему все в итоге слиплось, и блюдо не получилось.

Другие способы, как правильно приготовить макароны, чтобы не слипались

Приготовить блюдо можно не только на плите в кастрюле, но и другими способами, используя современную технику.



  • Вариант №1 – в микроволновой печи. Эта техника позволяет быстро сварить вкусное блюдо. Этот вариант выручит, когда нет времени на то чтобы стоять у плиты. Возьмите стеклянную или специальную емкость, которую можно использовать для готовки в микроволновке. Налейте в нее воду, положите соль и рожки, спиральки и т.д. Учтите, что жидкости должно быть в 2 раза больше. Еще можно влить небольшое количество растительного масла. На полной мощности готовьте все на протяжении 10 мин. После звукового сигнала блюдо можно считать готовым;
  • Вариант №2 – в пароварке. Варить этот продукт можно и при помощи этой техники. Процесс также проходит быстро и просто. Возьмите емкость для приготовления риса и всыпьте в нее макаронные изделия, а затем влейте воду и соль. Таймер установите на 10 мин. По истечении времени опрокиньте содержимое в дуршлаг, добавьте масло и можно подавать;
  • Вариант №3 – в мультиварке. Очень популярная техника среди современных хозяек, в которой все готовится также просто. Выложите макароны и полейте их несколькими ложками топленого сливочного масла. Влейте воду с добавлением соли так, чтобы ее уровень был выше на 2 пальца. Закройте крышку и включите режим «Готовка на пару» или «Плов» . Длительность варки такая, как указана на упаковке. После звукового сигнала, переложите все шумовкой в кастрюлю, добавьте масло и немного все потрясите.

Теперь вы знаете, что нужно сделать, чтобы получить вкусные и правильно приготовленные макароны.

Следуя данным советам можно не бояться, что все слипнется и блюдо испортится. Готовьте с удовольствием!




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины