17.03.2018

Что нужно для селедки под шубой. Как приготовить классический салат «Сельдь под шубой» и укладывать слои по порядку. Как красиво украсить селедку под шубой?


В этой статье вы узнаете все о том, как готовится селедка под шубой пошаговый рецепт с фото и видео.

Среди множества разнообразных холодных закусок, входящих в традиционное российское праздничное меню, самым популярным по умолчанию считается селедка «под шубой» - слоеный салат из отваренных овощей, сельди, зелени и майонеза.

Изготовление «шубы» - процесс кропотливый и трудоемкий, но все старания окупают себя с лихвой.

Красиво сервированная сельдь пользуется огромной популярностью у участников застолья, становясь настоящей королевой праздничного меню, а хозяйка, приготовившая это изумительное блюдо, получает массу заслуженных комплиментов от любителей вкусной и красивой пищи.

Неудивительно, что селедка «под шубой» является фирменным блюдом самых разных кулинарок и даже кулинаров, независимо от их социального статуса, возраста, и финансового благосостояния.

Для тех, кто недавно начал постигать азы кулинарии, приготовление этого салата может стать хорошей тренировкой всех имеющихся навыков: ведь готовить «шубу» довольно долго, но не так уж сложно, а испортить блюдо практически нереально.

Из этой статьи вы узнаете:

Как готовить селедку под шубой пошаговый рецепт

Вам потребуется:

  • пятьсот грамм маринованной сельди
  • семь картофелин
  • две небольшие моркови
  • четыре куриных яйца
  • три свеклы среднего размера
  • две крупных луковицы
  • майонез

Приготовление:

  • Отварить, охладить и порезать

Все, кроме двух последних ингредиентов, необходимо отварить и остудить, причем, порознь.

Каждому овощу нужна отдельная посуда: нержавеющая или эмалированная.

В противном случае яркий свекольный сок окрасит картошку и морковь в бордовый цвет, лишит их индивидуальности.

На вкусовых качествах салата это не скажется, но классическая рецептура будет нарушена.

Отваренные и остуженные овощи следует нарезать очень мелкими кубиками и разместить в отдельных емкостях.

Сельдь режут тоже или кубиками, или узкими короткими полосками

В каком порядке выкладывать слои салата?

  • Вариант №1

Салат укладывают слоями в длинное специальное блюдо с высокими стенками, которое так и называется «селедочница».


Первым слоем укладывается картофель, затем следует сельдь, лук, крутое яйцо, морковь и свекла.

<

Каждый слой овощей необходимо отделять друг от друга майонезом.


Сверху салат можно смазать майонезом, посыпать мелко натертым сыром и куриным желтком, украсить веточками петрушки, кинзы, укропа, оливками и маслинами.


  • Вариант №2

Существует и другой способ укладки «шубы», при котором все нарезанные овощи смешиваются с майонезом в отдельных емкостях, а только потом размещаются в салатнице.

В этом случае репчатый лук сразу же смешивают с сельдью и выкладывают единым слоем.

Как и когда подавать салат?

Готовый салат посыпают свежей зеленью, накрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник как минимум на три часа.

За это время слои успеют пропитаться майонезом и склеиться, образовав столь любимую многими «шубу».

Раскладывают салат с помощью специальной лопаточки.

Как приготовить вкусную селедку под шубой — видео

А в этом видео вы найдете три рецепта приготовления вкуснейших салатов с селедкой и видео -рецепт селедки под шубой. Обязательно посмотрите!!!

<

Селедка под шубой в виде рулета — видео

Замечательная селедка под шубой в виде рулета. Попробуйте приготовить!

Нежная, ароматная селедка отлично сочетается с любыми несладкими алкогольными напитками и является идеальной закуской под высоко градусные настойки и водку.

Подавая это блюдо, позаботьтесь не только о свежих ломтиках черного хлеба (лучше всего для этого подходит «Бородинский» и «Рижский»), но и о напитках: рюмки, штопор и запотевшая бутылочка спиртного придутся как нельзя кстати.

Приятного аппетита!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления салатов и не только!!!

Классический рецепт состоит из рыбного филе и вареных овощей, которые выкладываются слоями и заправляются большим количеством майонеза. Овощная шуба покрывает селедку, а сам салат получается пышным и очень нежным. Простояв несколько часов в холодильнике, он охлаждается и полностью пропитывается соусом.

Чтобы традиционное для нашего стола новогоднее блюдо получилось вкусным, надо знать несколько хитростей. Ничего особенного, но начинающим знать их стоит! Поэтому для тех, кто будет готовить «Селедку под шубой» впервые, я постаралась «разжевать» классический рецепт, снабдив его мельчайшими деталями приготовления, с фото по шагам, разумеется. Буду благодарна, если оцените мои усилия, приготовив салат и написав комментарии 😉

Особенности классического приготовления «Шубы»

Нарезка кубиком? Крупная или мелка терка?

Для «Шубы» отвариваются картошка, свекла и морковь. В традиционном исполнении их варят «в мундире» - так они сохраняют больше витаминов. Но в целях экономии времени можно приготовить свеклу в микроволновке или запечь ее в духовке в фольге. К тому же при такой термической обработке ее вкус улучшится, а цвет будет более насыщенным, так как свекла «не выварится» в воде.

Что касается способа измельчения овощей, то здесь есть два варианта. Одни предпочитают нарезать картошку, свеклу и морковь мелким кубиком, другие - измельчать на терке. Кому как вкуснее. Но классический рецепт настойчиво диктует все же использовать терку - с крупной сеткой. Причем лучше тереть все овощи навесу, прямо в салатник, тогда шуба получится более воздушной.


Какова последовательность слоев в салате?

По канонам, в «Селедке под шубой» обязательно должны быть слои: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот что касается их последовательности, то здесь мнения также разделились. Одни предпочитают на дно тарелки укладывать рыбу, а сверху накрывать ее овощами. Другие (и я отношусь к их числу) первым слоем кладут половину картофеля, а затем уже сверху на него селедку и прочие овощи. Таким образом картофель лучше пропитывается вкусом селедки, а сама рыба как бы полностью со всех сторон «одета в шубу».

Еще один очень распространенный среди кулинаров ход - это повторение слоев, когда овощи выкладываются поочередно тонкими слоями и чередуются между собой 2-3 раза. Таким нехитрым способом удается достичь особой нежности салата, который получается по-праздничному высоким и с красивым рисунком в разрезе. А как вы выкладываете слои?


Праздничный стол уже много лет тяжело представить себе без селёдки под шубой. Этот салат появился приблизительно 40 лет назад... и любим по сей день!

Традиции: классическая селедка под шубой

Во время тотального дефицита, когда достать нельзя было не только предметы первой необходимости, но и продукты. Даже в такие трудные времена, наши хозяйки умудрялись накрывать шикарные столы, имея под рукой картошку, морковку и свеклу.

Способов приготовления блюда несколько: нарезать ингредиенты, натереть на крупной или мелкой тёрке, можно добавить или упустить какую-либо составляющую. В зависимости от этого будет меняться и вкусовые качества. Кто-то не любит сочетание яблока и лука, кому-то не приемлема морковь, а кто-то считает, что лук перебивает вкус малосольной сельди. Мы приведём классический рецепт приготовления салата, а уж что ближе вам, решайте сами.

Этот салат готовится слоями. Посуда подбирается с плоским дном, раньше использовали высокие селёдочницы, сейчас выбор посуды огромен, поэтому форма и размеры её не ограничены. Очерёдность слоёв не принципиальна, главное на дно уложить селёдку, а уж сверху одеть её в «шубу». Каждый слой смазывается майонезом.

Ингредиенты для классической селедки под шубой

  • филе сельди солёное или целая рыба - 2 шт
  • средний картофель – 3 шт
  • яйца – 3 шт
  • свекла не крупная - 2 шт
  • морковь - 1 шт
  • яблоко – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • майонез

Приготовление классической селедки под шубой


Салат селедка под шубой по-новому

Существуют также оригинальные рецепты приготовления салата "селедка под шубой".

Чтобы придать остроты салату в классический рецепт вместо яблок добавляют слой маринованных огурцов, то есть слой расположен между морковью и яйцами. Огурцы следует мелко нашинковать.

Если вы хотите сделать салат сытным, используйте варёное мясо. Его можно измельчить в блендере или мелко порезать.

Украшаем селедку под шубой

Все необычные и экзотические ингредиенты советуем добавлять к классическому салату. Главное, красиво украсить салат. Из вареной свеклы и моркови можно сделать красивые цветы, посадив их на сеточку из майонеза. Листья петрушки послужат листиками для цветов. Празднуйте с удовольствием!


Есть блюда, которые непременно присутствуют на праздничном столе. Среди них - любимая всеми селёдка . Сочетание сладковатой свеклы с рыбой и другими овощами делает этот салат особенным и неизменно актуальным.

С годами появились новые, не менее вкусные вариации знакомого нам салата. Ну и, конечно, не стоит забывать, что каждая хозяйка готовит сельдь под шубой по своему рецепту, внося некоторые поправки и меняя соотношение продуктов. Чтобы выбрать для себя подходящий рецепт, обязательно попробуйте разные способы приготовления салата.

Название: Селедка под шубой «Советская» Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 60 мин. Порций из рецепта: 8 Рейтинг: (41 , ср. 4.56 из 5)
Ингредиенты

Рецепт советской сельди под шубой

Это классический советский рецепт салата, на котором выросло не одно поколение. Важно выбрать очень свежую рыбу, ведь она заметно оттеняет вкус овощей. Лучше всего вручную разделать сельдь, получив таким образом свежайшее филе без посторонних запахов. Важно также проследить, чтобы в филе не осталось костей.

Сначала разделаем сельдь. Для этого промываем её под проточной водой и обсушиваем бумажной салфеткой. Отрезаем у рыбы хвост и голову, затем разрезаем брюшко вдоль, по направлению от хвостового плавника к голове. Ножом выскабливаем все внутренности. Отрываем плавники. По линии позвоночника делаем ножом глубокий продольный надрез. Также надрезаем кожу рыбы возле хвостового отдела. Поддеваем пальцем кожу и аккуратно её снимаем по направлению от хвоста к голове.

Выпотрошенную и очищенную рыбу еще раз промываем водой и обсушиваем. Теперь самый главный этап: вырезание филе. Подденьте пальцем филе со стороны позвоночника и аккуратно отрывайте его, прижимая палец к костям, чтобы на них не оставалось филе. После того, как вы сняли верхнюю часть филе, отделите позвоночник с костями, оставив нижнюю часть филе. Готовое филе порежьте полосками или кубиками.


Сельдь под шубой можно подавать вместе с другим салатом Настал черед овощей. Свеклу, картофель и морковь нужно сварить в шкурке, чтобы овощи оставались как можно более крахмалистыми. Можно сварить овощи в трёх отдельных кастрюлях, но удобнее готовить их в пароварке – это сэкономит время и усилия, поскольку все овощи можно будет варить вместе. Готовые овощи почистите. Сладкий салатный лук нарежьте мелкими кубиками. Сварите куриные яйца вкрутую.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно выкладывать их на тарелку слоями, промазывая каждый из них майонезом. Первым слоем выкладываем филе сельди, затем слой лука. Следующим будет картофель, который нужно натереть на крупной терке. Затем снова слой лука.

Морковь натираем на крупной терке. Затем натираем яйца. Последним слоем должна быть свекла, щедро промазанная сверху майонезом. Овощные слои по желанию посолите и добавьте любимые специи. Украсить верхний слой можно нарубленной зеленью или мелко натертыми желтками яиц.

Рецепт сельди под шубой “Царский подарок”

По сути, этот салат скорее «лосось под шубой», так как сельдь в рецепте не представлена. Но свое название салат сохранил, поскольку базовые овощи остались теми же, что и в «селедке под шубой». Этот изысканный рецепт подойдет для любителей морских деликатесов.

Название: Селедка под шубой «Царский подарок» Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 1 ч. 10 мин. Порций из рецепта: 7 Рейтинг: (41 , ср. 4.56 из 5)
Ингредиенты Свеклу, морковь и картофель сварить в мундирах, чтобы они оставались плотными внутри. Готовые овощи почистить. Сладкий лук мелко нарезать. Лосось разрезать полосками или кубиками.

Перепелиные яйца положить в холодную воду и на большом огне довести до кипения. После закипания варить яйца ровно две минуты. Затем залить их ледяной водой (такая манипуляция позволяет легко почистить яйца). Охлажденные яйца – почистить и разрезать пополам, а затем каждую половинку - еще на четыре части.

На блюдо выложить салат, промазывая каждый слой майонезом, в следующем порядке: натертая на крупной терке картошка, лосось, красный лук, натертая морковь, порезанные перепелиные яйца, опять слой красного лука, натертая на крупной терке свекла. Свекольный слой щедро полить майонезом. Слои овощей можно посолить и поперчить по вкусу. На готовый салат ложкой выложить икру толстым слоем и украсить салат укропом.

Рецепт сельди под шубой “Экзотика”

Если вы любите необычные сочетания продуктов, то салат «Экзотика» вам обязательно понравится. Помимо привычных для селедки под шубой ингредиентов, в салате присутствуют фрукты - авокадо и яблоко.

Название: Селедка под шубой «Экзотика» Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 1 ч. 20 мин. Порций из рецепта: 8 Рейтинг: (41 , ср. 4.56 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Свекла 1 шт.
Морковь 3 шт.
Картофель 4 шт.
Лук белый 1 шт.
Авокадо (мягкий) 1 шт.
Яблоко (кислое) 1 шт.
Лимон 0.5 шт.
Яйца куриные 5 шт.
Филе сельди 400 г
Зелень петрушки 2 веточки
Майонез 80 г
Соль, специи по вкусу
Сначала нужно отварить в шкурках картофель, свеклу и морковь. Можно это сделать в трёх отдельных кастрюлях, но удобнее и полезнее приготовить овощи в пароварке – так они готовятся в один заход и получаются плотными и крахмалистыми внутри. Сваренные овощи почистить.

Отварить яйца до полной готовности. Яблоки почистить, разрезать на четыре части и срезать пленки с семенами. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. С помощью чайной ложки порционно вынуть мякоть из половинок. Обильно полить авокадо соком лимона. Филе сельди мелко порезать полосками или кубиками. Зелень петрушки крупно порубить.

Подготовить плоское блюдо, диаметром 22 см. Выложить салат слоями, промазывая каждый слой небольшим количеством майонеза: сельдь, белый лук, натертый на крупной терке картофель, авокадо, натертая на крупной терке морковь, яблоко, крупно натертая свекла. Верхний слой салата полить майонезом. Украсить мелко натертым яичным желтком и зеленью петрушки.

Рецепт королевской сельди под шубой

Поистине королевский салат. Лучше взять настоящее мясо краба, но если оно вам недоступно, можно заменить его на имитацию из сурими. Необычное сочетание краба, рыбы, лимона и кинзы наверняка понравится гурманам.

Название: Сельдь под шубой «Королевская» Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 60 мин. Порций из рецепта: 8 Рейтинг: (41 , ср. 4.56 из 5)
Ингредиенты Не снимая шкурки, сварить свеклу, морковь и картофель. Овощи также можно запечь в фольге в духовке. Главное – не передержать, иначе они высушатся. Готовые овощи почистить. Крымский лук нарезать тонкими пластинками.

Филе сельди нарезать полосками или кубиками среднего размера. Крабовое мясо разобрать на крупные волокна. Кинзу очень мелко порубить. Лимон разрезать пополам, с одной половины полностью снять цедру. Другую половину нарезать тонкими кружочками.

В глубокую форму выложить салат слоями в такой последовательности: филе сельди, крымский лук, крупно натертый картофель, крабовое мясо, цедра лимона, кинза, натертая крупно морковь, натертая свекла. По желанию каждый слой можно смазать майонезом, посолить и добавить специи. Свекольный слой полить майонезом. Салат сверху украсить кружочками лимона и зеленым луком.

Рецепт сельди под сметанной шубкой

Любимый салат из сельди можно видоизменить, добавив в рецепт несколько новых ингредиентов. А если сделать для селедки оригинальную сметанную шубку - её вкус заиграет по-новому.

Название: Сельдь под сметанной шубкой Дата добавления: 27.11.2014 (Майонез 20 г Лимонный сок 1 ст.л. Икра щучья 2 ст.л. Соль, специи по вкусу Филе селедки нарезать длинными тонкими полосками. С оливок слить жидкость, промыть их в холодной воде и нарезать тонкими кольцами. Лук мелко нарезать кубиками. Свеклу, морковь и картофель тщательно почистить щеткой (кожицу не снимать) и отварить в воде без соли. Можно также приготовить овощи на пару или в духовом шкафу.

Маринованные огурцы промыть в воде, чтобы убрать излишнюю кислоту, и нарезать очень мелкими кубиками. Приготовить сметанный соус: в сметану добавить зернистую горчицу, сухой чеснок, соль, перец, лимонный сок. Тщательно перемешать и дать настояться 10 минут.

Подготовить форму. Лучше всего подойдет разъемная форма для торта небольшого диаметра. Снять донышко, а боковые стенки приложить вплотную к плоской тарелке. Прямо в форму выложить ингредиенты в таком порядке: сельдь, лук, натертый на крупной терке картофель, оливки, майонез, мелко натертая морковь, огурцы, свекла. По желанию можно добавить соль и любимые специи. Главное – не использовать слишком специфические травы, чтобы они не перебивали основной вкус салата.

Теперь самое время «одеть салат в шубку». Для этого нужно полить готовым сметанным соусом верхний слой салата – так, чтобы соус равномерно стекал по его бокам. Поставьте салат для пропитки в холодильник на 1 час. Аккуратно снимите разъемные бортики, следя за тем, чтобы не повредить форму салата. Украсьте блюда щучьей икрой.

Рецепт салата-рулета “Селедка в теплом одеяле”

Праздничный вариант привычной селедки под шубой. В рецепт не только добавлены дополнительные ингредиенты, но и сама подача салата приводит в восторг: он выполнен в форме рулета. Такой салат не набирается ложкой или лопаткой из общей тарелки, а нарезается порционными кусками.

Название: Селедка в теплом одеяле Дата добавления: (Майонез 100 г Соль, специи по вкусу Отварить до готовности овощи в мундире: свеклу, картофель и морковь. Остудить и почистить. Перепелиные яйца залить холодной водой, поставить на плиту и на большом огне довести до кипения. После закипания отсчитать ровно две минуты и выключить огонь. Сразу же залить яйца ледяной водой (для упрощения очистки). Готовые яйца почистить, но не нарезать.

Желатин залить небольшим количеством крутого кипятка и полностью растворить. Дождаться, когда он набухнет. Остывший желатин смешать с майонезом до однородной массы. Сельдь проверить на наличие мелких косточек, если таковые есть - тщательно перебрать филе. Нарезать рыбу крупными полосками или квадратиками.


Рулет с сельдью можно украсить цветами из овощей и яиц Пришло время сформировать слои салата. Длинную плоскую форму застелить фольгой, затем - пищевой пленкой. Выложить салат слоями в такой последовательности: крупно натертая свекла, слой майонеза с желатином, натертая на мелкой терке морковь, лук, опять слой майонеза с желатином, крупно натертый картофель, сыр «Филадельфия». Теперь полосками в ряд выкладываем сельдь и целые перепелиные яйца. Между рядами прокладываем веточки укропа и красную икру.

Следующий этап - формирование рулета. Очень аккуратно, придерживая руками со всех сторон, приподнять нижний слой фольги и медленно сворачивать салат в рулет, начиная с правого края. В процессе сворачивания слегка прижимать массу, чтоб не оставалось пустого пространства внутри салата.

Поставить салат на час в холодное место для пропитки и застывания. Перед подачей извлечь салат из фольги и пленки. Можно украсить рулет зеленью или икрой, а после – нарезать салат-рулет на порционные куски.

Селедка под шубой — это совсем простой и известный всем рецепт замечательного салата, который уже много лет радует нас своим бесподобным насыщенным вкусом.

Своё почетное место завоевала на наших праздничных столах, и, в предвериии нового года предлагаю вспомнить основной рецепт и принципы приготовления этого салата, ну и конечно же приготовить его!

Что понадобится для приготовления вкусной селедки под шубой:


  • 1 крупная селедка;
  • 2 штуки среднего размера картофеля;
  • 1 штука среднего размера свеклы;
  • 2 штуки небольших моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • майонез.

Как приготовить вкусную селедку под шубой?

Предварительно подготовьте овощи. Морковь, картофель и свеклу тщательно вымойте и отварите в кожуре до готовности.

Пока готовятся овощи, можно заняться разделыванием рыбки. Для этого отрежьте селедке голову, разрежьте брюшко и выньте внутренности. Вымойте рыбу хорошенечко изнутри.

Начиная от головы, снимите кожу до самого хвостика. Вырежьте плавники и хвост.

Затем отделите селедочное филе от хребта, выньте оставшиеся косточки. Нарежьте филе селедки небольшими кубиками.


Сваренные овощи для салата под шубой остудите и очистите от кожуры.

Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Выложите в глубокую тарелку и залейте кипятком на пять минут. Слейте воду и немного отожмите лук.


Теперь можно начинать собирать салат Вкусная селедка под шубой!

На большое плоское блюдо выложите слой селедки кубиками.


первый слой — кубики селедки

Сверху — слой нарезанного репчатого лука. Промажьте немного майонезом.


второй слой — измельченный лук и майонез

Очищенный отварной картофель натрите на мелкой терке и выложите тонким слоем на лук. Нанесите сеточку из майонеза.


третий слой — тертый отварной картофель + майонез

Следующим слоем будет отварная морковь. Натрите её также на мелкой терке. Натирая отварные овощи для салата именно на мелкой терке, Вы в итоге получите очень нежное блюдо. Сверху морковь промажьте майонезом.


четвертый слой — отварная морковь на терке + майонез

И последний слой «шубы» для селедки — свекольный. Свеклу тоже натрите на мелкой терке и выложите ровным красивым слоем. Промажьте майонезом.


пятый слой — тертая отварная свекла и майонез

Украсьте салат по-своему усмотрению. Можно сделать цветочки из моркови или свеклы, а листочки — из зелени. Я сделала розочку из вареной свеклы. Для этого срезала очищенную свеклу по кругу широкой лентой в виде спирали, а затем свернула в виде розочки и закрепила зубочисткой. Листики тоже вырезала из свеклы и закрепила конструкцию в центре салата.

розочка для украшения из отварной свеклы

Также для красоты на верхнем слое сделала бороздки от центра салата к краям с помощью зубчиков от вилочки.


готовый салат под шубой

Готовую вкусную селедку под шубой поставьте в холодильник на несколько часов для пропитки.

  1. Для салата возьмите равное по объему количество овощей, кроме картофеля. Картофеля понадобится в два раза больше.
  2. Чтобы получить наиболее вкусный салат слои можно повторить два раза.
  3. Обновить салат селедка под шубой можно добавив новые ингредиенты, например, отварные яйца, зеленое яблоко, морковь по-корейски, зеленый консервированный горошек.
  4. Существует и ленивый рецепт приготовления вкусной селедки под шубой, согласно которому нарезанные ингредиенты просто перемешиваются и заправляются майонезом. Подается в обычном салатнике.
  5. Несмотря на название салата, саму рыбку не обязательно выкладывать нижним слоем «под шубой». Для удобства накладывания салата и большего его пропитывания селедочным вкусом, первым слоем можно выложить отварной картофель и уже на него класть селедку.
  6. Для получения не только вкусного, но и полезного салата, рекомендуется использовать, вместо покупного, домашний майонез.

Приятного Вам аппетита и счастливых праздников!




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины