04.02.2019

Мудрая сова из соленого теста. Мастер-класс с фото. Лепка из соленого теста «Сова.


Сова из соленого теста. Мастер-класс

Посмотрите, уважаемые рукодельницы, какую красоту можно сотворить своими руками для украшения домашнего интерьера. Не всякий гость догадается, что сия стилизованная сова из соленого теста. К сожалению, я не знаю автора этого замечательного мастер-класса, но проигнорировать такую работу я просто не могу. Помимо понятного мастер-класса, автор также делится рецептом соленого теста и дает ценные советы для замеса соленого теста.

Итак, по фотографиям вполне очевидно видно, как сделать рельефное оперение у этой очаровашки при помощи обыкновенных маникюрных ножниц и простой пилки для ногтей.



Приятного вам рукоделия и бесконечного полета фантазии!!!

Рецепт теста (подходит для простых поделок):

1 стакан муки (200 гр)
0,5 стакана соли (тоже 200 гр, так получается из-за того, что соль тяжелее муки)
вода - 125мл

Если вы хотите изобразить нечто тонкое и изящное, то не обойтись без дополнительных ингредиентов:

Можно добавить что-либо из нижеперечисленного:

1 ст. л. Клея ПВА или 1 ст. л. Крахмала, или же разведенный с небольшим количеством воды обойный клей.

Вот еще один рецепт соленого теста для более утонченных работ :

Мука - 300 гр

Соль - 200 гр

Глицерин - 4 ст.л.

Обойный клей - 2 ст.л. плюс 125-150 мл воды для замеса.

Рукодельница сделала свою совушку из обычного неокрашенного теста, а потом уже использовала краски и лак. Если же вам хочется творить уже из цветного теста, то его можно подкрашивать, например, пищевыми красителями, акварельными или гуашевыми красками.

Маленькие секреты по замесу соленого теста:

Ни в коем случае не используйте блинную муку, иначе ваши поделки вздуются как оладьи и потрескаются.

Не используйте йодированную или соль с добавками, лучше всего подойдет обыкновенная мелкая соль.

Всегда первым этапом перемешивайте соль с мукой, а уже потом добавляйте воду. Кстати, вода должна быть холодной и добавляться маленькими порциями.

Хранить соленое тесто можно в полиэтиленовом пакете или в закрытой емкости, иначе ваше тесто подсохнет сверху.
Сушить соленое тесто можно на воздухе(довольно долгий процесс) или же в духовке. Если вы решили все-таки воспользоваться духовым шкафом, то необходимо соблюдать некоторы правили:

Поделку нужно класть на еще не нагретый противень и сушить на минимальной температуре;

Нельзя вынимать поделку сразу же, необходимо дать ей постепенно вместе с духовкой остыть;

Лучше всего если ваше изделие будет сохнуть поэтапно, можно чередовать сушку в духовке с естественной сушкой на воздухе.

Вот такие полезные советы дает автор, несомненно опытный в данном виде рукоделия, в чем мы можем убедиться, стоит лишь взглянуть на чудесную сову из соленого теста.

Совы - чудесные существа, и многие разделяют это мнение. Для тех, кто хотел бы украсить свой дом оригинальной статуэткой или сделать своими руками запоминающийся подарок близкому человеку, подготовлен данный мастер-класс, в котором пошагово разбирается лепка совы из соленого теста. Если точно следовать всем приведенным рекомендациям, поделка обязательно получится.

Рецепты соленого теста

Если на начало работы у Вас имеется крайне ограниченный набор материалов, а желание творить не может ждать, то следует воспользоваться самым простым рецептом соленого теста для поделок. Он подразумевает смешивание следующих ингредиентов:

  • 200 грамм муки;
  • 200 грамм соли;
  • 125 миллилитров воды из-под крана.

Хорошим дополнением к составу будет 1 столовая ложка клея ПВА или крахмала, но вполне можно обойтись и без них.

  • 300 грамм муки;
  • 200 грамм соли;
  • 4 столовых ложки глицерина;
  • 2 столовые ложки клея для обоев;
  • 140 миллилитров воды из-под крана.

Чтобы тесто получилось идеальным, следует учесть несколько хитростей:

  • Использовать только чистую пшеничную муку высшего сорта, а никак не блинную, иначе вся работа пойдет насмарку: поделки вздуются и покроются трещинами.
  • Соль должна быть простой мелкой, а не крупной или йодированной.
  • Воду следует добавлять небольшими порциями в конце замешивания, причем предпочтительно использовать воду холодной температуры.
  • Не стоит хранить готовое тесто на открытом воздухе. Лучше обернуть его пленкой или убрать в контейнер и затем положить в холодильник.


Необходимые материалы

Список материалов и инструментов, необходимых для лепки совенка, не ограничивается одним соленым тестом. Итак, для того, чтобы приступить к работе надо поделкой нужно иметь под рукой:

  • соленое тесто;
  • бумага (для основы);
  • фольга (для основы);
  • маникюрные ножницы или зубочистка;
  • пилочка для ногтей;
  • клей ПВА;
  • краски и лак (для покраски готовой работы).

Инструкция по лепке совенка из теста

В первую очередь необходимо сделать основу для фигурки, поскольку слишком толстый слой теста будет просыхать целую вечность. Для основы нужно сначала скомкать лист бумаги, а затем плотно обернуть его фольгой и сформировать очертания совы: сделать общую форму немного продолговатой и добавить впадинки для глаз.

Следующий шаг - раскатать блин из соленого тесто, обмазать основу клеем ПВА и облепить низ основы тестом так, чтобы на нижней части совы не осталось пробелов и фольга нигде не проглядывала.

Теперь можно приступать к оперению. Для этого нужно скатать небольшие продолговатые шарики из теста, приплющить их и ножницами или зубочисткой начертить по краю полосы, чтобы добиться схожести с настоящим пером. Готовое перо следует приклеить с заходом на облепленную основу, и с остальными перьями поступать аналогичным образом. Оперение должно быть довольно густым и подниматься вверх по сове ряд за рядом так, чтобы верхний ряд частично прикрывал нижний. Чем ближе ряд к голове, тем меньшего размера нужно делать перья.

Далее нужно снабдить совенка крыльями-лепешками соответствующей формы, посадив их к основе также на клей ПВА. Затем следует скатать колбаски, сделать на них засечки галочками и приклеить их на заготовку одну за другой поверх крыла.

Оставшуюся часть основы, за исключением глазных впадин, нужно облепить тестом и зарубцевать пилочкой для ногтей. Вся поверхность задней части совы до начала переносицы и между крыльями должна быть покрыта перьями.


Затем нужно вылепить конусообразный клюв и приклеить его острым концом вниз.

Теперь дело за малым: сделать глаза. Для этого нужно раскатать круглую лепешку, на сантиметр превышающую радиус глазной впадины в основе, прилепить ее на место, примять и зарубцевать.

Последний штрих - брови из маленьких колбасок и зрачки из небольших шариков.

Сушка фигурки

При сушке фигурки стоит учитывать следующие правила:

  • Класть поделку на холодный противень.
  • Устанавливать минимальную температуру.
  • Дать поделке остыть вместе с духовкой и только после этого вынимать.
  • Чередовать сушку в духовом шкафу с сушкой на свежем воздухе (необязательно).


После того, как сова высохнет и остынет ее можно покрасить красками и покрыть сверху лаком для блеска и стойкости цвета.

Фигурка совы из слоеного теста готова!

Видео-подборка

Лепка из соленого теста является не только способом сделать интересные предметы для украшения дома, но и отличным занятием для детского развлечения и развития. Для родителей, желающих научить своих детей такому виду рукоделия, в конце данного мастер-класса представлена подборка видеоуроков по лепке простых фигурок в виде сов из соленого теста.

Спасибо за внимание! Творческих успехов!

Из соленого теста, вы можете сделать замечательную сову, которая потом украсит ваш интерьер. Как правильно ее делать, мы вам сейчас расскажем.

Нам понадобится:

  • стеки;
  • маникюрные ножницы;
  • бесцветный лак (быстросохнущий);
  • краски и кисти;
  • спил дерева;
  • клей «Момент»;
  • кусочек кожи и тесьма;
  • веточки и шишки;
  • полимерный универсальный клей;

Лепим сову.

Из соленого тестакатайте шар и сожмите его между ладонями. Овальной лепешке нужно придать выпуклую форму. Пальцами или стеком, вам нужно сделать два углубления, для будущих глаз совы. Затем смочите эти углубления водой и прикрепите туда глаза. Сначала не большие лепешки из теста, а затем не большие шарики, это будут зрачки. Стеком придайте глазам нужную форму. Так же из теста сделайте клюв. Для дальнейшего вам понадобятся маникюрные ножницы. Ими вы будете делать сове перья. Начинать нужно с оформления глаз совы. Перья, на туловище совы, нужно начинать нарезать, с верхней части, слева направо. Вам нужно предварительно смочить туловище совы водой, это поможет кончикам перьев быть ровными. Во всех следующих рядах, надрезы нужно делать в шахматном порядке. Затем, из маленьких кусочков соленого теста, вам нужно сделать лапки, а затем приклеить их к туловищу. Не стоит забывать смачивать водой те места, куда вы будете крепить детали совы. Теперь нужно высушить в духовке. Лучше оставить поделку на сутки, для того чтобы она подсохла на воздухе, а только лишь потом отправлять в духовку. Теперь сову нужно покрасить краской. После того, как краска полностью высохнет, нужно покрыть изделие бесцветным лаком который быстро сохнет. Приступаем к завершающему этапу.

Подарок выпускникам своими руками

Мастер-класс. Тестопластика "Мудрая сова"


Орехова Вера Александровна, воспитатель МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 125», г. Воронеж.

Описание:

данный мастер-класс рассчитан на детей 6-7 лет, педагогов, родителей.

Назначение:

полученная поделка-талисман из соленого теста будет служить отличным подарком на память о детском саде, а так же может стать прекрасным украшением любого интерьера.1.Знакомство с техникой тестопластики.
2.Изготовление памятного подарка о детском саде.

•Продолжать закреплять умение воспроизводить последовательность всех действий при составлении композиции;
•Учить делать сувениры из соленого теста;
•Развивать навыки мелкой моторики рук;
•Развивать творческую активность, фантазию, воображение абстрактное мышление;
•Воспитывать стремление сделать красивую вещь (подарок).

Все пять лет наши дети весело жили и росли в детском саду, но настала пора им отправляться дальше по дороге жизни в страну Знаний.
Я долго думала, что же можно сделать с ребятами на память о детском саде, и решила, что мы сделаем талисман- сову. Ведь сова считается символом знаний и мудрости.


Сова
Мудрейшая птица на свете – сова.
Все слышит,
Но очень скупа на слова.
Чем больше услышит –
Тем меньше болтает.
Ах, этого многим из нас не хватает.
Борис Заходер

Притча «Добрый совет»

Сова сидела на ветке дерева и наблюдала за маленьким, рыжим лисенком. Лисенок с обидой и злостью лаял на кустарник репейника, росший здесь же под деревом. Его шерсть была покрыта круглыми колючками. Наконец Сова окликнула Лисёнка:

Зачем ты лаешь и злишься, разве ты этим поможешь себе?

Лисёнок поднял глаза полные слёз и обиды на Сову, и дрожащим голосом пожаловался:

Каждый раз, когда я прохожу здесь, этот злой репейник цепляется о мою шерсть, и смеётся надо мной, как же мне не злится? теперь до самого вечера мне придётся только и заниматься тем, что распутывать их из шерсти.

Я понимаю тебя Лисенок, но подумай, чем больше ты злишься и лаешь, тем больше злые колючки впиваются в твою шерсть, а потом ты их ещё и разносишь по всему лесу, где они со временем вырастут в новые, злые кустарники и будут цепляться уже за других.

Лисёнок внимательно слушал мудрую Сову и, чувствуя правду в её словах, с надеждой спросил:
-И что же мне делать? ведь это повторяется почти каждый день.
-Знаешь, это очень просто, для того чтоб не сталкивается со злой колючкой, надо обходить её стороной, ты не можешь с ней бороться, но ты можешь о ней забыть и жить более счастливо.

Маленький Лисёнок поверил мудрой Сове, и с того дня он обходил колючку стороной, а Репейник со временем засох от своей же злости.

А добрый совет он и людям завет. Вот так.


Немного из истории о совах.

Совы - маленькое чудо нашей планеты. У некоторых это слово ассоциируется с милыми мягкими комочками, у кого-то предстает перед глазами яростный охотник с хищным взглядом. Как бы то ни было, русское народное творчество никогда не забывало о них.
Живопись, сказки, басни, загадки-все это указывает на то, что наши предки всячески почитали сов и отводили им значительное место в своих произведениях. Наблюдая за ними на воле и в зоопарках, можно сделать множество интересных открытий. Как они ведут себя в разных условиях жизни? Как охотятся? Как взаимодействуют друг с другом?
Когда детишки смотрят мультфильмы и читают книжки, у них складываются определенные стереотипы на каждого четвероногого и пернатого друга. Лиса-хитрая, заяц-трусишка, а сова чаще всего предстает перед нами мудрой и забавной.




Необходимые материалы и инструменты:

Мука;
- соль « Экстра»;
- гуашь (светло коричневая и коричневая);
- стек, ножницы;
- веточка, маленькие шишки, косточка от финика;
- лак;
- ленточка.



Рецепт теста:
2 стакана муки, 1 стакан мелкой соли, 250 гр. воды. Смешиваем муку и соль, добавляем воду и замешиваем тесто. Если тесто липнет к рукам, добавьте муки, если крошится, то немного воды. (Для прочности можно добавить клей ПВА).

Пальчиковая гимнастика «Летела сова»
(Машем руками)
Летела сова,
Весёлая голова.
Летела-летела,
(Кладём руки на голову)
На головку села.
Села, посидела,
Головой повертела
(Снова машем руками)
И опять полетела.

Рецепты солёного теста.

Рецептов приготовления соленого теста много. Такого, чтобы подходил всем, пожалуй, нет, необходимо самим поэкспериментировать и выбрать тот, с которым приятно работать.

Тесто может быть крутым или мягким в зависимости от количества воды и муки. Если во время вымешивания тесто крошится, добавьте немного воды, если же оно прилипает к рукам, нужно добавить муки.

Учтите, что один и тот же объем различных продуктов весит по-разному:

1 чашка муки весит около 100 г;
1 чашка соли весит около 200 г.

Первый рецепт

  • Мука пшеничная - 2 стакана
  • Соль «Экстра» - 1 стакан
  • Вода -3/4 стакана

Второй рецепт

  • Мука пшеничная - 1 стакан
  • Соль - 2 стакана
  • Сухой обойный клей - 1 ложка
  • Вода - около 1 стакана

Третий рецепт

  • 2 чашки (около 200 г) муки
  • 1 чашка (около 200 г) соли
  • 3/4 чашки (около 125 мл) воды

Чтобы соленое тесто не рвалось и не крошилось во время лепки, его нужно хорошо вымешивать и разминать, пока оно не станет эластичным.

В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем - муку. Все хорошо перемешайте. Или хорошо перемешайте соль и муку, постепенно добавляя холодную воду до получения однородной массы. Приготовленное тесто не должно прилипать к рукам или крошиться. Тесто должно получиться эластичным и достаточно крутым. Положите его в какую-нибудь емкость или в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не высыхало

Долго хранить готовое тесто нежелательно, потому что при этом теряется его первоначальный цвет: оно становится сероватым. Хотя такое несвежее тесто можно использовать для оформления деталей одежды или мелких украшений.

Соленое тесто из ржаной муки

Ржаная мука придает изделиям теплый коричневый оттенок деревенского хлеба.

Сушить изделия из ржаной муки нужно сначала на воздухе (по одной неделе на каждые 0,5 см толщины), а затем в духовом шкафу на очень медленном огне.

Рецепт

  • 3 чашки (около 300 г) пшеничной муки
  • 1 чашка (около 100 г) ржаной муки
  • 2 чашки (около 400 г) соли
  • 1,5 чашки (около 250 мл) воды

Вес ржаного теста может не соответствовать объему, необходимому для данного изделия, поэтому для одного и того же изделия надо готовить из ржаной муки несколько больше теста, чем из пшеничной.

Советы

Эластичность теста и прочность изделий из него можно повысить, добавив при замешивании 1-2 чайные ложки сухого обойного клея, разведенного в небольшом количестве воды или перемешанного с мукой и солью до того, как добавить воду.

Чтобы получить тесто, хорошо поддающееся обработке, используйте смесь пшеничной и ржаной муки. Тесто, приготовленное из одной ржаной муки, слишком твердое, и из него трудно лепить.

Соленое тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе очень быстро сохнет, поэтому емкость с тестом держите закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины