27.09.2019

XI. Требования к режиму дня. Определение режима дня и гигиенические требования к нему


1.8. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца , в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках, отметки о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

1.9. Во всех случаях возникновения групповых инфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем водоснабжения, канализации, технологического и холодильного оборудования, а также других выявленных нарушений санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, руководитель оздоровительного учреждения обязан незамедлительно (в течение 1 часа) информировать орган, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, для принятия в установленном законодательством Российской Федерации мер.

II. Гигиенические требования к режиму дня

2.1. Организация работы оздоровительных учреждений с дневным пребыванием осуществляется в режимах пребывания детей:

С 8.30 до 14.30 часов, с организацией 2-разового питания (завтрак и обед);

С 8.30 до 18.00 часов, с обязательной организацией дневного сна для детей в возрасте до 10 лет и 3-разового питания (завтрак, обед, полдник). Рекомендуется организация дневного сна и для других возрастных групп детей и подростков.

2.2. Режим дня предусматривает максимальное пребывание детей на свежем воздухе, проведение оздоровительных, спортивных, культурных мероприятий, организацию экскурсий, походов, игр; регулярное 2- или 3-разовое питание и дневной сон для детей.

Элементы режима дня

Пребывание детей

с 8.30 до 14.30 часов

с 8.30 до 18 часов

Сбор детей, зарядка

Утренняя линейка

Работа по плану отрядов, общественно полезный труд, работа кружков и секций

Оздоровительные процедуры

Свободное время

Уход домой

Дневной сон

Работа по плану отрядов, работа кружков и секций

Уход домой

2.3. Кружковая деятельность с ограниченной двигательной активностью (изобразительная деятельность, моделирование, шахматы, рукоделие и другие подобные виды деятельности) должна чередоваться с активным отдыхом и спортивными мероприятиями.

2.4. Организация и режим занятий с использованием компьютерной техники проводится в помещениях, оборудованных в соответствии с санитарными правилами , предъявляющие гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы.

2.5. Продолжительность занятий кружков и спортивных секций допускается не более 35 минут для детей 7 лет и не более 45 минут для детей старше 7 лет.

Для отдельных видов кружков (туристического, юных натуралистов, краеведческого и т.п.) допускается продолжительность занятий до 1,5 часов.

2.6. Оптимальная наполняемость групп при организации занятий в кружках, секциях и клубах не более 15 человек, допустимая - 20 человек (за исключением хоровых, танцевальных, оркестровых и других занятий).

III. Гигиенические требования к организации физического воспитания детей и оздоровительных мероприятий

3.1. Мероприятия по физическому воспитанию организуются в соответствии с возрастом детей, состоянием их здоровья, уровнем физического развития и физической подготовленности.

3.2. Физкультурно-оздоровительная работа предусматривает следующие мероприятия:

Утренняя гимнастика;

Занятия физкультурой в кружках, секциях, обучение плаванию;

Прогулки, экскурсии и походы с играми на местности;

Спортивные соревнования и праздники;

Занятия на тренажерах.

3.3. Спортивно-оздоровительные мероприятия могут проводиться на базе стадиона и спортивного зала школы или школы-интерната, спортивных сооружений районного, местного или городского значения, спортивных школ и других объектов, выделенных для оздоровительного учреждения.

3.4. Распределение детей и подростков на основную, подготовительную и специальную группы, для участия в физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятиях, проводит врач с учетом их состояния здоровья (или на основании справок об их здоровье). Детям основной физкультурной группы разрешается участие во всех физкультурно-оздоровительных мероприятиях в соответствии с их возрастом. С детьми подготовительной и специальной групп физкультурно-оздоровительную работу следует проводить с учетом заключения врача. При возможности организуются занятия лечебной физкультурой.

3.5. Проведение закаливающих процедур (водные, воздушные и солнечные ванны) должно контролироваться медицинским персоналом. Закаливание начинают после адаптации детей в оздоровительном учреждении, проводят систематически, постепенно увеличивая силу закаливающего фактора.

3.6. Водные процедуры после утренней гимнастики (обтирание, обливание) проводятся под контролем врача.

Купание проводится ежедневно в первую половину дня до 11-12 часов; в жаркие дни разрешается повторное купание во второй половине дня, после 16 часов. Начинать купания рекомендуется в солнечные и безветренные дни при температуре воздуха не ниже 23°С и температуре воды не ниже 20°С для детей основной и подготовительной групп, для детей специальной группы - при разрешении врача, температура воды и воздуха должна быть на 2° выше. После недели регулярного купания допускается снижение температуры воды до 18°С для основной и подготовительной групп. Продолжительность купания в первые дни начала купального сезона - 2-5 минут, с постепенным увеличением до 10-15 минут.

Не допускается купание сразу после еды и физических упражнений с большой нагрузкой.

3.7. Использование открытого водного объекта для купания детей допускается только при наличии документа, подтверждающего его соответствие санитарным правилам , предъявляющим гигиенические требования к охране поверхностных вод и (или) предъявляющим к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения, выданного органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

При использовании плавательных бассейнов для детей должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования , предъявляемые к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов.

3.8. Воздушные ванны начинают с первых дней пребывания в учреждении для детей основной группы при температуре воздуха не ниже 18°С, для детей специальной группы - не ниже 22°С. Продолжительность первых процедур - 15-20 минут.

3.9. Солнечные ванны проводят в утренние или вечерние часы на пляже, специальных площадках (соляриях), защищенных от ветра, спустя час-полтора после еды, при температуре воздуха - 18-25°С. Во II и III климатических районах солнечные ванны проводят во второй половине дня. Детям основной и подготовительной групп солнечные ванны следует начинать с 2-3 минут для младших и с 5 минут для старших, постепенно увеличивая процедуру до 30-50 минут. Солнечные ванны проводят при температуре воздуха 19-25°С.

Дети специальной группы принимают солнечные ванны по рекомендации врача.

3.10. Подвижные игры должны занимать в режиме дня детей основной и подготовительной групп: 40-60 минут - для младших детей (6-11 лет) и 1,5 часа - для старших детей (с 12 лет).

3.11. Дети, перенесшие острые заболевания во время отдыха или незадолго до прибытия, могут освобождаться врачом от занятий физической культурой и спортом.

IV. Требования к территории оздоровительного учреждения

4.1. На территории оздоровительного учреждения выделяется не менее 3 зон: зона отдыха, физкультурно-спортивная и хозяйственная.

4.2. Оборудование физкультурно-спортивной зоны должно обеспечивать условия для выполнения программы по физическому воспитанию, а также проведения секционных спортивных занятий и оздоровительных мероприятий. Спортивно-игровые площадки должны иметь твердое покрытие, футбольное поле - травяной покров. Синтетические и полимерные покрытия для открытых спортивных площадок должны быть безопасны, водонепроницаемы, морозоустойчивы и оборудованы водостоками. Занятия на сырых площадках, имеющих неровности и выбоины, не проводятся.

4.3. При отсутствии на территории оздоровительного учреждения зоны отдыха и (или) физкультурно-спортивной зоны для выполнения оздоровительных программ по физическому воспитанию рекомендуется использовать парки культуры и отдыха, зеленые массивы, спортивные сооружения, в том числе плавательные бассейны, расположенных вблизи оздоровительного учреждения.

4.4. Хозяйственная зона должна располагаться со стороны входа в производственные помещения столовой и иметь самостоятельный въезд с улицы.

4.5. Для сбора мусора и пищевых отходов на территории хозяйственной зоны, на расстоянии не менее 25 м от здания, должна быть предусмотрена площадка с водонепроницаемым твердым покрытием, размеры которого превышают площадь основания контейнеров на 1 м по периметру во все стороны. Площадка с трех сторон оборудуется ветронепроницаемым ограждением с высотой, превышающей высоту контейнеров для сбора мусора.

V. Требования к зданию, помещениям и оборудованию

Не допускается размещение помещений оздоровительного учреждения в подвальных и цокольных этажах здания.

5.2. Набор помещений оздоровительного учреждения должен включать: игровые комнаты, помещения для занятий кружков, спальные помещения, помещения медицинского назначения, спортивный зал, столовую, помещение для сушки одежды и обуви, раздевалку для верхней одежды, кладовую спортинвентаря, игр и кружкового инвентаря, туалеты, помещение для хранения, обработки уборочного инвентаря и приготовления дезинфекционных растворов.

Для проведения водных закаливающих процедур, мытья ног перед сном, рекомендуется предусмотреть условия для их организации, в том числе с использованием имеющихся душевых или специально приспособленных помещений (площадок).

5.3. Спальные помещения оборудуются из расчета не менее 3 кв. м на 1 человека, но не более 15 человек в 1 помещении.

Спальные помещения для мальчиков и девочек устраиваются раздельными, независимо от возраста детей.

Спальни оборудуют стационарными кроватями (раскладушками) и прикроватными стульями (по числу кроватей). Стационарные 2 и 3 ярусные кровати не используются.

Каждое спальное место обеспечивается комплектом постельных принадлежностей (матрац с наматрасником, подушка, одеяло) и не менее чем 1 комплектом постельного белья (наволочка, простыня, пододеяльник, 2 полотенца). Смена постельного белья проводится по мере загрязнения, но не реже чем один раз в 7 дней; допускается стирка постельного белья родителями индивидуально для каждого ребенка.

5.4. Помещения для кружковых занятий и их оборудование должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к учреждениям дополнительного образования. Гардеробные оборудуются вешалками или шкафами для верхней одежды детей.

5.5. Для просмотра телевизионных передач возможна установка в игровой комнате телевизора с рядами стульев. Расстояние от экрана телевизора до первых рядов стульев должно быть не менее 2 метров.

5.6. Организация питания детей в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием обеспечивается на базе различных предприятий общественного питания, в соответствии с к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, и настоящими санитарными правилами.

5.7. Для организации медицинского обслуживания в оздоровительном учреждении должен быть предусмотрен медицинский пункт или медицинский кабинет, изолятор для больных, оборудованные раковинами для мытья рук, с подводкой к ним холодной и горячей воды со смесителем, необходимым инвентарем и оборудованием.

Медицинский кабинет оснащается письменным столом, стульями, ширмой, кушеткой, шкафами канцелярским и аптечным, медицинским столиком, холодильником, ведром с педальной крышкой, а также необходимым для осуществления медицинской деятельности инструментарием и приборами.

Изолятор оснащается кроватями (раскладушками) - не менее 2, столом и стульями. Для временной изоляции заболевших детей допускается использование медицинского и (или) процедурного кабинета.

Не допускается в качестве стульев и кушеток использовать мягкую мебель (диваны, кресла, стулья с мягкой обивкой).

При отсутствии медицинского кабинета допускается организация медицинского обслуживания в поликлиниках, амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах, обслуживающие детское население.

5.8. Туалеты для мальчиков и девочек должны быть раздельными и оборудованы кабинами с дверями без запоров. Количество санитарных приборов определяется из расчета 1 унитаз на 20 девочек, 1 умывальник на 30 девочек, 1 унитаз, 1 писсуар и 1 умывальник на 30 мальчиков. Для персонала выделяется отдельный туалет.

Туалеты оборудуются педальными ведрами, держателями для туалетной бумаги, мылом, электро- или бумажными полотенцами. Мыло, туалетная бумага и полотенца должны быть в наличии постоянно. Санитарно-техническое оборудование должно быть исправным без сколов, трещин и других дефектов. Унитазы обеспечиваются сидениями, позволяющими проводить их ежедневную влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств (по эпидемиологическим показателям).

5.9. Для соблюдения правил личной гигиены детьми, подростками и персоналом перед обеденным залом оборудуются умывальники из расчета 1 умывальник на 20 посадочных мест. Каждый умывальник обеспечивается мылом, электрополотенцами или бумажными рулонами, или индивидуальными полотенцами.

5.10. Для хранения и обработки уборочного инвентаря, приготовления дезинфекционных растворов, предусматривается отдельное помещение, оборудованное поддоном и подводкой к нему холодной и горячей воды со смесителем.

5.11. В период работы оздоровительного учреждения не допускается проведение всех видов ремонтных работ в базовом учреждении.

5.12. Уровни эквивалентного шума в помещениях оздоровительного учреждения не должны превышать 40 дБА.

VI. Требования к воздушно-тепловому режиму

6.1. Температура воздуха в помещениях оздоровительного учреждения не должна быть ниже 18°С, относительная влажность воздуха должна быть в пределах 40-60%.

6.2. В игровых комнатах, помещениях кружков, спальнях следует соблюдать режим проветривания. Для этих целей не менее 50% окон должны открываться и (или) иметь форточки (фрамуги), с оборудованными фрамужными устройствами. На открывающихся окнах, фрамугах, форточках в летнее время необходимо предусмотреть наличие сетки от залета кровососущих насекомых.

Проветривание помещений проводится в отсутствии детей.

6.3. Для ограничения избыточного теплового воздействия инсоляции помещений оздоровительного учреждения в жаркое время года, окна, имеющие южную, юго-западную и западную ориентации, должны быть обеспечены солнцезащитными устройствами или шторами.

Меры по ограничению избыточного теплового воздействия инсоляции не должны приводить к нарушению норм естественного освещения помещений.

6.4. Концентрации вредных веществ в воздухе всех помещений оздоровительных учреждений не должны превышать предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия (ПДК и ОБУВ) для атмосферного воздуха населенных мест.

VII. Требования к естественному и искусственному освещению

7.1. Все основные помещения оздоровительного учреждения должны иметь естественное освещение.

7.2. Окна игровых и кружковых помещений должны быть ориентированы на южные, юго-восточные и восточные стороны горизонта.

7.3. Во всех помещениях оздоровительного учреждения обеспечиваются нормируемые уровни освещенности в соответствии с санитарными правилами , предъявляющие требования к естественному, искусственному, совмещенному освещению жилых и общественных зданий.

VIII. Требования к водоснабжению, канализации и организации питьевого режима

8.1. Здания оздоровительных учреждений должны быть оборудованы системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, канализацией и водостоками в соответствии с требованиями к общественным зданиям и сооружениям в части хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения; обеспечены централизованным водоснабжением и канализацией.

8.2. При отсутствии в населенном пункте централизованного водоснабжения оздоровительное учреждение следует обеспечить бесперебойной подачей воды в помещения пищеблока и санитарные узлы.

8.3. В неканализованных районах оздоровительные учреждения оборудуются внутренней канализацией при условии устройства локальных очистных сооружений. Допускается оборудование учреждений люфтклозетами (с организацией вывоза стоков), надворными туалетами.

8.5. Питьевой режим в оздоровительном учреждении может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости.

Для детей и подростков должен быть обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в оздоровительном учреждении.

8.6. Конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см.

8.7. При организации питьевого режима с использованием бутилированной питьевой воды оздоровительное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой - в обеденном зале; одноразовых стаканчиков - в игровых, учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами - для сбора использованной посуды одноразового применения.

8.8. При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в неделю.

8.9. Бутилированная вода, поставляемая в оздоровительные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

IX. Требования к организации здорового питания и формированию примерного меню

9.1. Для обеспечения детей и подростков здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, следует разрабатывать рацион питания (примерное 7-дневное меню для весенних, осенних, зимних каникул и 10- или 14 (18) - дневное меню для летних каникул).

9.2. Рацион питания предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение дня, на основании физиологических потребностях в пищевых веществах (таблица 1 приложения 3) и рекомендуемого набора продуктов, в зависимости от возраста детей (таблица 2 приложения 3) настоящих санитарных правил.

9.3. На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник).

9.5. Примерное меню разрабатывается юридическим лицом, обеспечивающим питание в оздоровительном учреждении и согласовывается руководителем оздоровительного учреждения.

9.6. В примерном меню должны быть соблюдены требования настоящих санитарных правил по массе порций блюд (приложение 5 настоящих санитарных правил), их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах (приложения 3 и настоящих санитарных правил).

9.7. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности каждого блюда. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.

9.8. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.

9.9. При разработке меню предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.

9.10. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие 2-3 дня.

9.11. В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. Распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении от суточного рациона должно составлять: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник -15%.

Допускается в течение дня отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/-5%, при условии, что средний процент пищевой ценности за оздоровительную смену будет соответствовать вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи.

9.12. В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов - должно составлять 1:1:4.

9.13. Питание детей и подростков должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.

9.14. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка. Рекомендуется включать овощи и фрукты.

9.15. Обед должен включать закуску, первое, второе и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени; допускается использовать порционированные овощи. Второе горячее блюдо должно быть из мяса, рыбы или птицы с гарниром.

9.17. Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В исключительных случаях, при отсутствии необходимых пищевых продуктов, допускается их замена другими продуктами, равноценными по химическому составу (пищевой ценности) в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов (приложение 7 настоящих санитарных правил), что должно быть подтверждено необходимыми расчетами.

9.18. Ежедневно в обеденном зале вывешивается меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.

9.19. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и в соответствии с принципами щадящего питания не допускается использовать пищевые продукты и изготавливать блюда указанные в приложении 8 настоящих санитарных правил.

9.20. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в организации общественного питания обслуживающие оздоровительные учреждения, должен осуществляться при наличии документов гарантирующих качество и безопасность пищевых продуктов. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, должны сохраняться до окончания использования продукции.

9.21. В питании обучающихся допускается использование продовольственного сырья растительного происхождения, выращенного в организациях сельскохозяйственного назначения, на учебно-опытных и садовых участках, в теплицах образовательных учреждений, при наличии результатов лабораторно-инструментальных исследований указанной продукции, подтверждающих ее качество и безопасность.

9.22. Овощи урожая прошлого года (капусту, морковь) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.

9.23. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющим оформленный в установленном порядке, санитарный паспорт .

9.24. В целях производственного контроля за доброкачественностью и безопасностью приготовленной пищи, за соблюдением условий хранений и сроков годности пищевых продуктов, оценкой качества приготовленных блюд на пищеблоке оздоровительного учреждения, должны ежедневно заполняться журналы, в соответствии с рекомендуемыми формами (приложение 9 настоящих санитарных правил), а также отбираться суточные пробы от каждой партии приготовленных блюд.

Отбор суточных проб проводит медицинский работник или, под его руководством, повар в соответствии с рекомендациями приложения 10 настоящих санитарных правил.

При возникновении случаев пищевых отравлений или инфекционных заболеваний суточные пробы готовых блюд, а также пробы других подозреваемых пищевых продуктов, предоставляются по требованию органов, уполномоченных осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор (контроль) для лабораторных исследований.

X. Требования к условиям изготовления кулинарной продукции, витаминизация готовых блюд

10.1. Обработка продовольственного сырья и осуществление всех производственных процессов по приготовлению кулинарной продукции, которая включает в себя совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов, должны выполняться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

10.2. При составлении примерного меню следует обеспечивать поступление с рационами питания витаминов и минеральных солей в количествах, регламентированных настоящими санитарными правилами.

10.3. Для обеспечения физиологической потребности в витаминах в обязательном порядке проводится С-витаминизация третьих блюд обеденного рациона. Витаминизация осуществляется в соответствии с инструкцией (приложение 6). Допускается использование премиксов; инстантные витаминные напитки готовят в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей.

10.4. Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника (при его отсутствии иным ответственным лицом).

10.5. Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблеток, пастилок и других форм не допускается.

10.6. Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами в меню могут быть использованы специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами.

10.7. О проводимых в учреждении мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности администрация образовательного учреждения должна информировать родителей детей и подростков.

XI. Требования к санитарному содержанию территории, помещений и мытью посуды

11.1. Территория оздоровительного учреждения должна содержатся в чистоте. Уборку территории проводят ежедневно до выхода детей на участок. Летом, в сухую погоду, поверхности площадок и травяной покров рекомендуется поливать за 20 минут до начала спортивных занятий. Зимой - площадки и пешеходные дорожки отчищать от снега и льда.

Мусор собирают в мусоросборники, которые должны иметь плотно закрывающиеся крышки, и при заполнении 2/3 их объема вывозят на полигоны твердых бытовых отходов в соответствии с договором на вывоз бытовых отходов. После освобождения контейнеры (мусоросборники) должны быть очищены и обработаны средствами, разрешенные в установленном порядке, в соответствии с указаниями по борьбе с мухами. Не допускается сжигание мусора на территории учреждения, в том числе в мусоросборниках.

11.2. Все помещения оздоровительного учреждения подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств. Уборка помещений проводится при открытых окнах и фрамугах в летний период и открытых форточках и фрамугах в другие сезоны.

11.3. Уборку спальных помещений следует проводить после дневного сна, обеденного зала - после каждого приема пищи, физкультурного зала - после каждого занятия, остальных помещений - в конце дня.

11.4. В оздоровительных учреждениях для проведения уборки и дезинфекции помещений и оборудования используют моющие, чистящие и дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в установленном порядке. При использовании моющих и дезинфицирующих средств соблюдают инструкции по их применению.

11.5. Все виды дезинфекционных работ осуществляются в отсутствие детей. Дезинфицирующие и моющие средства хранят в соответствии с инструкцией в местах недоступных для детей.

11.6. При угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в учреждении проводят дополнительные противоэпидемические мероприятия по предписанию должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

11.7. Уборка помещений проводится силами технического персонала (без привлечения детей).

11.8. Места общего пользования (туалеты, буфет, столовая и медицинский кабинет) ежедневно убирают с использованием моющих и дезинфицирующих средств и содержат в чистоте.

11.9. Санитарно-техническое оборудование подлежит ежедневному обеззараживанию: раковины для мытья рук и унитазы чистят ершами или щетками с применением чистящих и дезинфицирующих средств. Ручки сливных бачков и ручки дверей моют теплой водой с мылом.

11.10. Уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов (ведра, тазы, швабры, ветошь) должны иметь сигнальную маркировку (красного цвета), использоваться по назначению и храниться отдельно от другого уборочного инвентаря.

11.11. Уборка обеденных залов должна проводиться после каждого приема пищи. Обеденные столы моют горячей водой с добавлением моющих средств, используя специально выделенную ветошь и промаркированную тару для чистой и использованной ветоши.

Ветошь в конце работы замачивают в воде при температуре не ниже 45°С, с добавлением моющих средств, дезинфицируют или кипятят, ополаскивают, просушивают и хранят в таре для чистой ветоши.

11.12. Оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке, и соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям , предъявляемым к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Мытье кухонной и столовой посуды, разделочного инвентаря, технологического оборудования, кухонных столов, шкафов и тары должно осуществляться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями , предъявляемыми к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

11.13. Пищевые отходы хранят в емкостях с крышками в специально выделенном месте. Емкости освобождают по мере их заполнения не более 2/3 объема, промывают раствором моющего средства.

11.14. Хранение уборочного инвентаря в производственных помещениях столовой не допускается.

11.15. По окончании уборки весь уборочный инвентарь должен промываться с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушиваться и храниться в чистом виде.

11.16. При образовании медицинских отходов, которые по степени их эпидемиологической опасности относятся к потенциально опасным (рискованным) отходам, их обезвреживают и удаляют в соответствии с установленными санитарными правилами требованиями по сбору, хранению, переработки, обезвреживания и удаления всех видов отходов лечебно-профилактических учреждений.

11.17. При наличии бассейна, режим эксплуатации и качество воды бассейна, а также уборка и дезинфекция помещений и оборудования, проводится в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими требованиями для плавательных бассейнов.

11.18. Спортивный инвентарь подлежит обработке моющими средствами ежедневно.

11.19. Ковровые покрытия очищаются пылесосом ежедневно, а также после каждой смены подвергаются просушиванию и выколачиванию на улице.

11.20. Для предупреждения залета насекомых следует проводить засетчивание оконных и дверных проемов в помещениях столовой.

11.21. Проведение мероприятий по борьбе с насекомыми и грызунами должно осуществляться специализированными организациями в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к проведению дератизационных и дезинсекционных работ.

В целях профилактике клещевого энцефалита в эпидемиологически неблагополучных районах по данному заболеванию необходимо организовать проведение противоклещевой обработки в местах планируемого пребывания детей (парках, лесопарковых зонах и других зеленых массивах).

11.22. Перед началом оздоровительного сезона и по окончании оздоровительной смены проводят генеральную уборку всех помещений оздоровительного учреждения, оборудования и инвентаря с последующей их дезинфекцией.

XII. Требования к соблюдению правил личной гигиены

12.1. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди детей и подростков оздоровительных учреждений, необходимо выполнение следующих мероприятий:

а) в столовой должны быть созданы условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены;

б) для мытья рук во все производственные цеха должны быть установлены умывальные раковины с подводкой к ним горячей и холодной воды со смесителями, оборудованные устройством для размещения мыла и индивидуальных или одноразовых полотенец. Мыть руки в производственных ваннах не допускается.

в) персонал должен быть обеспечен специальной санитарной одеждой (халат или куртка, брюки, головной убор в виде косынке или колпак) в количестве не менее трех комплектов на одного работника, в целях регулярной ее замены, легкая нескользкая рабочая обувь;

г) в базовых организациях питания необходимо организовывать централизованную стирку специальной санитарной одежды для персонала.

12.2. Работники столовой обязаны:и) не принимать пищу и не курить на рабочем месте.

12.3. В гардеробных личные вещи и обувь персонала должны храниться раздельно от санитарной одежды (в разных шкафах).

12.4. После обработки яиц, перед их разбивкой, работникам, проводившим обработку, следует надеть чистую санитарную одежду, вымыть руки с мылом и продезинфицировать их раствором разрешенного дезинфицирующего средства.

12.5. При появлении признаков простудного заболевания или желудочно-кишечного расстройства, а также нагноений, порезов, ожогов, работник обязан сообщить об этом администрации и обратиться за медицинской помощью, а также обо всех случаях заболевания кишечными инфекциями в своей семье.

Лица с кишечными инфекциями, гнойничковыми заболеваний кожи, воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, ожогами или порезами временно отстраняются от работы. К работе могут быть допущены только после выздоровления, медицинского обследования и заключения врача.

XIII. Требования к соблюдению санитарных правил

13.1. Руководитель оздоровительного учреждения и юридические лица, независимо от организационных правовых форм, и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией летнего оздоровления, являются ответственными лицами за организацию и полноту выполнения настоящих санитарных правил, в том числе обеспечивают:

а) наличие в учреждении настоящих санитарных правил и санитарных правил , предъявляющие требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, и доведение их содержания до сотрудников учреждения;

б) выполнение требований санитарных правил всеми сотрудниками учреждения;

13.3. Для определения в пищевых продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, калорийности, минеральных веществ и витаминов), и подтверждения безопасности приготовляемых блюд, на соответствие их гигиеническим требованиям , предъявляемых к пищевым продуктам, а также для подтверждения безопасности контактирующих с пищевыми продуктами предметами производственного окружения, должны проводиться лабораторные и инструментальные исследования.

Порядок и объем проводимых лабораторных и инструментальных исследований устанавливается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим и (или) организующим питание, независимо от форм собственности, профиля производства в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований (приложение 11 настоящих санитарных правил).

13.4. Медицинский персонал осуществляет ежедневный контроль за соблюдением требований санитарных правил, организует профилактическую работу с детьми и персоналом по предупреждению инфекционных и неинфекционных заболеваний, проводит ежедневный осмотр детей при приеме в оздоровительное учреждение (включая осмотр на педикулез), ведет учет заболеваемости и оцениваются показатели заболеваемости и эффективность оздоровления детей и подростков.

13.5. Работники оздоровительного учреждения должны обеспечивать выполнение настоящих санитарных правил.

13.6. За нарушение санитарного законодательства руководитель и ответственные лица, в соответствии с должностными инструкциями (регламентами), несут ответственность в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

Приложение 9. Документация пищеблока Приложение 10. Рекомендации по отбору суточной пробы Приложение 11. Рекомендуемая номенклатура, объем и периодичность проведения лабораторных и инструментальных исследований в рамках осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора

Наблюдения врачей и педагогов показали, что работоспособность и утомление учащихся зависят от характера построения школьного режима, длительности учебного дня, уроков, системы составления расписаний и чередования предметов, организации перемен, условий домашнего быта детей и подростков и пр. В соответствии с этим школьные гигиенисты, учитывая положения гигиены умственного труда и возрастные особенности детей и подростков, разработали ряд пополнений, определяющих гигиенические требования к режиму дня и в первую очередь к школьному режиму.

Правильно организованный и проводимый режим учащихся в школе, или, иначе говоря, распорядок школьных занятий, является обязательным условием каждой нормально функционирующей школы. Такой режим является одним из основных условий успешной учебно-воспитательной работы и сохранения сил и здоровья учащихся. Неправильная организация школьного режима или нарушения в его проведении могут повлечь за собою ухудшение работоспособности детей и подростков и вызвать значительное утомление их.

При построении режима школы следует исходить из учебно-воспитательных целей школы, возрастных особенностей детей и подростков и состояния их здоровья.

Отсюда становится очевидным, что в деле организации и проведения школьного режима нельзя равнять все классы на один лад. Вполне очевидно, что школьный режим в младших классах должен иметь соответствующие отличия от режима в старших классах, вытекающие из возрастных особенностей учащихся. Так, например, продолжительность учебного дня и его построение в 1 классе, в котором учатся дети семилетнего возраста, не могут быть такими же, как в других, более старших классах, так как такие дети не обладают способностью длительного внимания и быстро утомляются.

Правильно организованный режим в школе создаёт благоприятные условия для повышения качества учебно-воспитательной работы, усиления сознательной дисциплины и укрепления здоровья школьников.

Основными элементами школьного режима являются:

А) продолжительность учебного года и перерывы (каникулы) в течение календарного года;

Б) правильная организация приёма детей в школу;

В) продолжительность учебного дня;

Г) продолжительность урока и правильное его построение не только в педагогическом, но и в гигиеническом отношениях;

Д) нормальное распределение предметов в зависимости от степени их трудности, чередование лёгких и трудных уроков и занятий;

Е) рациональная организация перемен менаду занятиями с максимальным использованием свежего воздуха;

Ж) своевременный приём пищи в течение учебного дня и правильная организация этого процесса;

З) обеспечение в помещениях школы образцовой чистоты, внешнего порядка и соблюдения всех требований школьной гигиены;

И) правильная организация и нормирование во времени внеклассной работы детей и подростков;

К) нормирование задаваемых на дом уроков в отношении времени, количества предметов, по которым задаются уроки, и характера заданий (недопустимы одни устные, одни письменные уроки);

Л) органическая связь школьного режима с круглосуточным режимом учащихся.

При построении режима школы необходимо учитывать режим дня учащихся вне школы, устанавливая единый круглосуточный режим школьника того или иного возраста.

Местные коррективы, вносимые в школьный и суточный режим учащихся различных возрастов, не должны нарушать основных норм продолжительности отдельных режимных элементов, как-то: четырёхразового питания, необходимой для детей и подростков того или иного возраста продолжительности сна, пребывания на свежем воздухе, времени для приготовления заданных на дом уроков и т. п.

Продолжительность учебного года в школах регламентирована в соответствии с возрастом учащихся и необходимостью обеспечения перерывов - каникул как в зимнее и весеннее время, так особенно в летнее. Чередование учебных семестров с каникулами даёт возможность равномерно распределить в течение учебного года программный материал, что предупреждает чрезмерное утомление учащихся, обеспечивает сохранение их здоровья и даёт полное восстановление их сил после нескольких месяцев упорного учебного труда. Самая меньшая продолжительность учебного года установлена для детей, учащихся в первых трёх младших классах, так как организм детей младшего школьного возраста ещё недостаточно окреп и так как в этом возрасте их силы ограничены, и в связи с этим необходимо ограничение во времени продолжительности учебного года и увеличение продолжительности летних каникул.

Учебный год во всех классах начинается 1 сентября и продолжается в I-III классах до 20 мая, в IV-VII классах - до 30 мая и в VIII-X классах - до 30 мая. Для всех классов в течение учебного года установлены каникулы (осенние, зимние и весенние). Зимние каникулы продолжаются с 30 декабря по 10 января, т. е. 12 дней, а весенние каникулы - с 25 по 31 марта, т. е. 6 дней. Таким образом обеспечивается, помимо общих выходных дней, относительно продолжительный отдых учащихся в течение всего учебного года.

Летние каникулы имеют значительно большую продолжительность, различную для детей и подростков того или иного возраста.

Таким образом дети и подростки в течение года имеют достаточно времени для того, чтобы отдохнуть и укрепить своё здоровье. Для этого, однако, необходимо правильно организовать в гигиеническом отношении отдых детей и подростков.

Правильная организация приёма детей в школу в значительной мере обусловливает успешное начало учебного года и дальнейшее продолжение занятий. Наряду с этим правильная организация приёма детей в школу облегчает также работу по охране и укреплению здоровья учащихся.

Чрезвычайно важным с точки зрения школьной гигиены является вопрос о времени начала школьного обучения детей.

Систематическое обучение детей в школе возможно с 7-8 лет.

Это, однако, не означает того, что до 7 лет не следует заниматься элементарным обучением детей. В условиях детского сада и семьи ребёнок 6 лет может без особых усилий, как бы играя, изучать азбуку и научиться читать и писать буквы и отдельные небольшие слова при обязательном соблюдении необходимых гигиенических требований и при применении методов, не вызывающих напряжения умственных сил ребёнка. Это облегчит детям и последующее усвоение знаний в школе. Однако преждевременное и искусственно вызываемое умственное развитие ребёнка может вредно повлиять на его физическое и нервно-психическое состояние.

Не менее существенное значение имеет и правильно организованное начало занятий в учебном году. Особого внимания в этом направлении требуют дети семилетнего возраста, поступающие в школу. Опыт нескольких лет по обучению детей семилетнего возраста в школе показывает, что эти дети в первые дни и даже недели своего пребывания в классе с трудом подчиняются новой для них школьной дисциплине и плохо втягиваются в необычный для них школьный режим.

С трудом также происходит приучение их к регулярной учебной нагрузке, вследствие чего у них быстро возникает утомление. Всё это необходимо учитывать и поэтому следует для детей семилетнего возраста, начавших школьное обучение, только постепенно увеличивать школьную нагрузку.

Одним из требований школьной гигиены в отношении правильной организации начала учебного года является готовность всего школьного здания и отдельных его помещений к приёму учащихся. По окончании летнего ремонта здания школы и её оборудования (парт и пр.), а также после принятия здания комиссией, констатирующей готовность школы к приёму детей, за несколько дней до начала учебных занятий (примерно за 3-4 дня или в крайнем случае за 1-2 дня) следует устраивать предварительную встречу детей с учителями по классам. Классному руководителю надо разъяснить детям стоящие перед ними задачи в новом учебном году, рассказать о том, чему они будут учиться, каким должен быть режим дня и т. п. В беседах с первоклассниками надо рассказать в простой, но образной форме о правилах поведения учащихся в школе и вне её и изложить их обязанности, связанные с учением в школе. Такие беседы сближают детей с учителями и создают у них бодрое, жизнерадостное настроение, что столь необходимо для нормального состояния их нервной системы.

Во время такой предварительной встречи классный руководитель должен показать учащимся классное помещение, в котором они будут учиться, и указать каждому из них его место за партой (в зависимости от его роста, состояния зрения и слуха). Такая предварительная встреча учащихся с учителями не должна быть продолжительной - не более одного часа с тем, чтобы не утомить детей.

Продолжительность учебного дня является одним из важнейших элементов школьного режима. Она должна соответствовать возрасту детей. Слишком продолжительный учебный день увеличивает нагрузку учащихся умственной работой и понижает их работоспособность. Кроме того, большое количество уроков в течение учебного дня лишает детей и подростков возможности находиться достаточное время на свежем воздухе, заниматься играми и спортом, что так необходимо для их здоровья и нормального физического развития. В связи с этим количество уроков на каждый день должно быть ограничено в соответствии с выработанными школьной гигиеной нормами для детей и подростков различных возрастов. Количество уроков на каждый день должно быть таким, чтобы были обеспечены нормальная учебная работа и сохранение сил учащихся.

В начальной школе и младших классах (1-IV) средней школы должно быть не более 4 уроков в день. Продолжительность учебного дня в I классе желательно ограничить 3 часами. Последний урок в I-IV классах должен, как правило, отводиться на относительно лёгкие предметы, какими являются рисование, пение и физическая культура.

В V-X классах установлено по 5 уроков в день и два-три раза в неделю 6 уроков. Последний урок в средних и старших классах, как и в младших, по возможности следует отводить для относительно лёгких предметов - музыки, рисования, черчения и физической культуры.

В деле правильной в гигиеническом отношении организации учебного дня большое значение имеет время начала занятий в школе. Занятия должны начинаться в точно установленное время: для учащихся в начальной школе - не ранее 8 час. 30 мин. утра, а для учащихся V-X классов учебные занятия должны начинаться не ранее 8 часов. Лучше всего начинать учебные занятия в школе в 9 часов утра.

В школах, не имеющих двухсменных занятий, начало учебного дня обязательно должно быть в 9 часов. Слишком раннее начало занятий в школе принуждает детей и подростков просыпаться раньше времени, часто недосыпать, спешить в школу, съедать домашний завтрак «на скорую руку». Всё это, естественно, может неблагоприятно отразиться на здоровье детей и подростков и, в первую очередь, на их нервной системе, так как обычно в таких случаях они волнуются и беспокоятся, как бы не опоздать в школу, и приходят весьма возбуждёнными на занятия.

Преждевременное вставание, так же как и слишком поздний отход ко сну, лишает детей и подростков необходимого отдыха и не даёт восстановления сил. К тому, же при слишком раннем начале занятий в школе в зимнее время в средней полосе, а тем более на севере приходится пользоваться искусственным освещением, что неблагоприятно отражается на зрении учащихся и затрудняет нормальное течение педагогического процесса. Необходимо обращать особое внимание на то, чтобы дети направлялись в школу не спеша, с расчётом времени, и могли прийти в неё без опоздания (примерно за 5-10 минут).

Правильное построение учебного дня предусматривает такое расписание уроков, когда отсутствуют сдвоенные уроки, когда имеет место чередование трудных и лёгких предметов и когда строго соблюдаются перемены между уроками. Правильное построение учебного дня зависит также и от продолжительности урока и методов его проведения.

Расписание уроков в течение учебного дня - это прежде всего нормальное распределение предметов в зависимости от их трудности при обязательном чередовании лёгких и трудных предметов.

При планировании предметов в течение одного учебного дня необходимо более трудные предметы относить к первой половине дня, когда учащиеся ещё не утомились и легко могут воспринимать учебный: материал.

Предметы по степени их трудности условно можно распределить следующим образом (помещаем впереди наиболее трудные предметы, затем более лёгкие): а) иностранные языки, математика, б) физика и химия, в) история, естествознание и география, г) родной язык и литература и д) физическая культура, черчение, рисование, музыка и пение. Однако такое деление учебных предметов на более трудные и более лёгкие крайне условно. Многие учителя утверждают, что русский язык является более трудным предметом, чем история и география. Надо иметь в виду и то, что трудность предмета в значительной мере зависит от содержания урока, методики преподавания, степени заинтересованности и активности учащихся и личности самого учителя, его подхода как к учащимся, так и к излагаемому им учебному материалу. Всё это надо учитывать при составлении недельного расписания уроков в школе.

Весьма важно тем предметам или видам занятий, которые требуют определённого напряжения зрения (например, длительное письмо, чтение, работа с микроскопом и пр.), обеспечивать место в учебном расписании во время наилучшего дневного освещения классов с учётом направления солнечных лучей. Так, например, в классах, обращенных на запад, не следует ставить такие уроки на часы, когда солнечные лучи имеют почти горизонтальное направление и затрудняют зрительное восприятие учащихся.

В зимнее время, когда естественное освещение классов понижено, не следует занятия, требующие большого напряжения зрения, относить на первый и последний уроки. Те предметы которые требуют наибольшего умственного напряжения, внимания и памяти, необходимо относить в расписании на первые и вторые уроки данного учебного дня. При этом надо обязательно следить за тем, чтобы не следовало подряд несколько уроков, основным стержнем которых является письмо или записывание, так как при этом может иметь место не только утомление глаз, но и утомление мышц кисти правой руки.

Одним из обязательных элементов рационального школьного режима являются перемены в течение всего учебного дня после каждого урока. Перемены, обеспечивающие перерывы между каждым уроком, обязательны: они предназначаются для того, чтобы предоставить учащимся достаточный отдых. Поэтому и продолжительность их должна быть такой, чтобы учащиеся могли в течение их полностью отдохнуть после урока и восстановить свои силы.

Гигиеническое влияние перемен на психофизическое состояние учащихся установлено рядом исследований. Во время перемены учащиеся имеют возможность дать мышцам туловища выправиться и нейтрализовать влияние долгого неподвижного сидения на одном месте. Перемена также даёт возможность глубокого свободного дыхания либо на школьном участке, либо в заранее проветренных и убранных рекреационном зале или коридоре.

Продолжительность перемен в течение учебного дня различна. Продолжительность первой, третьей и четвёртой перемен установлена в 10 минут, а второй перемены, называемой обычно большой - в 30 минут.

В данном случае учтены в первую очередь интересы учащихся первых четырёх классов, так как при этом большая перемена совпадает с половиной учебного дня в этих классах. Во многих средних школах вместо одной большой перемены в 30 минут устраивают после второго и третьего уроков перемены в 20 минут каждую, что в значительной мере облегчает организацию горячих завтраков в школе. Эта продолжительность перемен вполне достаточна для отдыха учащихся, конечно, в том случае, если они правильно организованы.

Сдваивать уроки, а тем более отменять перемены, категорически воспрещается: за каждым уроком должен следовать обязательный отдых. Опыт показал, что сдваивание уроков, а тем более отмена перемен или их неправильная организация отражаются на самочувствии детей и подростков и увеличивают их утомление. Правильная организация перемен, обеспечивая отдых и восстановление сил учащихся, содействует усилению умственной деятельности учащихся и укреплению их здоровья.

Необходимо заботиться о гигиенической организации перемен с тем, чтобы школьники могли подышать свежим воздухом, подвигаться и действительно отдохнуть. В тёплое время года выход детей на свежий воздух надо признать обязательным во время каждой перемены, а зимой - во время перемен продолжительностью в 20 или 30 минут (за исключением слишком холодной погоды, ниже - 16° С, а также во время сильного снегопада и ветра).

Следует добиваться того, чтобы дети и подростки во время перемены получили новую зарядку для дальнейших занятий, чтобы перемена воспитывала у них навыки правильного проведения отдыха, организованности, сознательной дисциплины и культурного поведения. Нельзя допускать на переменах шумных игр и вообще таких движений, которые сильно возбуждают детей и подростков и нередко дезорганизуют их.

Самым главным в содержании перемен между отдельными уроками для учащихся младших классов должны быть подвижные игры, прогулка на школьном участке и свободные движения. Во время перемен следует запретить детям и подросткам готовиться к предстоящему уроку, а также повторять пройденный учебный материал, так как в таком случае перемена превратится в дополнительный урок и тем самым лишит учащихся необходимого отдыха.

Надо установить в школе такой порядок, чтобы во время перемен учащиеся в обязательном порядке покидали классные комнаты, которые в это время следует проветривать.

В деле правильной постановки и проведения школьного режима имеет весьма существенное значение организация горячих завтраков для детей и подростков в школе.

Учителя должны следить за тем, чтобы все дети и подростки перед завтраком мыли руки. Во время приёма завтрака учителям следует наблюдать за правильностью посадки детей и подростков, за тем, чтобы они не спешили, как следует пережёвывали пищу и ели аккуратно.

Одним из важнейших элементов школьного режима является нормирование внеклассной работы детей и подростков и в первую очередь кружковой работы. Следует заботиться о том, чтобы внеклассная работа не перегружала учащихся, не отвлекала их от учебных занятий и приготовления уроков, от прогулок на свежем воздухе и т. п. Внеклассная работа детей и подростков должна быть так организована, чтобы она одновременно с образовательным её значением обеспечивала здоровый отдых и восстановление сил учащихся после упорного умственного труда на уроках.

Правильная организация приготовления учащимися задаваемых на дом уроков и нормирование домашней нагрузки обычно не относятся к школьному режиму, хотя они неразрывно с ним связаны. Приготовление учащимися уроков проводится дома, в семейной обстановке или в школьном интернате и детском доме в тех случаях, когда они живут вне семьи. Когда домашняя обстановка в семье учащегося не обеспечивает необходимых условий для приготовления им заданных уроков, следует организовать приготовление уроков в самой школе по окончании учебного дня. Для этого необходимо отвести одну или несколько классных комнат, в которых дети и подростки могли бы готовить уроки.

Приготовление детьми и подростками домашних уроков не должно следовать непосредственно за окончанием уроков в школе. Необходимо, чтобы учащиеся вслед за окончанием уроков в школе могли сходить домой, пообедать и после этого погулять на свежем воздухе. Возвращение детей и подростков в школу для приготовления заданных им уроков должно быть не ранее 2 часов с момента окончания учебных занятий. В противном случае дети и подростки не успеют отдохнуть и восстановить свои силы и начнут готовить заданные им уроки ещё утомлёнными от школьных занятий. При приготовлении учащимися уроков в школе должна быть обеспечена помощь со стороны учителя. Эта помощь в сочетании с чутким подходом к ребёнку (подростку) снижает утомление и оберегает его нервную систему от излишнего раздражения и возбуждения.

В школьном режиме чрезвычайно важно также наладить организованный выход учащихся из школы . Задерживать детей и подростков в школе после уроков нельзя, так как это нарушает установленный режим дня. Только в тех школах, в которых установлен так называемый «продлённый день», при котором учащиеся после окончания уроков обедают в школе, затем отдыхают, играют на свежем воздухе, а после этого готовят заданные им уроки и занимаются внеклассной деятельностью, дети и подростки остаются после окончания учебных занятий в школе.

Учащиеся по окончании уроков должны организованно направляться в раздевальную. С целью предупреждения больших скоплений детей и подростков в раздевальной, в школе должен быть установлен такой порядок, чтобы в первую очередь спускались по лестнице учащиеся младших классов, а затем старших. При этом лучше всего, чтобы дети шли поодиночке один за другим. С целью предупреждения ушибов детей бегание по лестницам должно быть категорически воспрещено. Учителям надо разъяснять детям значение и порядок спокойного и организованного выхода из классов, спуска их по лестнице, постепенного входа в раздевальную небольшими группами и такого же организованного выхода на улицу.

Все указанные выше мероприятия имеют целью повышение уровня сознательной дисциплины детей и подростков.

Всё это вносится в «Правила внутреннего распорядка для учеников ». Эти правила должны разъясняться учащимся классными руководителями с начала учебного года.

Следует обратить внимание на то, чтобы учащиеся не перегружали себя сверх меры книгами и прочими учебными пособиями, которые они обычно носят в портфеле, сумке или даже попросту подмышкой. При этом основная тяжесть приходится на одну сторону туловища, что способствует развитию искривлений позвоночника.

Наиболее целесообразно ношение книг в ранцах, так как при этом тяжесть нагрузки равномерно распределяется на обе стороны спины.

Ношение в ранце, а тем более в портфеле или сумке посторонних вещей должно быть категорически воспрещено, так как это увеличивает и без того большую нагрузку и влечёт за собой загрязнение учебников и тетрадей. Ученик должен брать в школу, помимо пенала с ручкой и карандашом, лишь учебники и тетради по тем учебным предметам, которые имеются в расписании на данный день.

Школьный режим должен быть органически связан о круглосуточным режимом учащихся, так как нарушения последнего нередко отражаются на нём, увеличивают утомление учащихся и неблагоприятно влияют на успешность учебной работы и здоровье детей и подростков. Учитель должен позаботиться о том, чтобы и режим учащихся в семье соответствовал требованиям

Правильный режим дня - это рациональное чередование различных видов де­ятельности и отдыха, что имеет большое оздоровительное и воспитательное зна­чение, благоприятствует сохранению относительно высокой работоспособности организма в течение длительного времени. Регулярность отдельных режимных моментов и их чередование обеспечивают выработку определенного ритма (ди­намического стереотипа) в деятельности организма.

Нарушение режима дня, так же как и неправильные условия воспитания.не-благоприятный климат в семье, приводит к серьезным отклонениям в здоровье ре­бенка, прежде всего к неврозам. Симптомами неврозов являются беспокойство, : плохой сон, отставание в физическом развитии; в более старшем возрасте - раз-


Дражительность, неадекватные реакции, нервные тики, кишечные колики, лабиль­ность температуры. Течение определяется условиями окружающей среды, воспи­тания и обучения. Для профилактики неврозов необходим правильный педаго­гический подход к ребенку, соблюдение режима дня с самого раннего возраста. Широко используются оздоровительные меры: воздушные и солнечные ванны, купание, хвойные и солевые ванны, обтирания, обливания, занятия физической культурой, максимальное пребывание на свежем воздухе, достаточный гигиени­чески полноценный ночной сон, дневной сон. Важен, особенно в подростковом возрасте, личный пример взрослых (родителей, воспитателей), благожелательное их участие в решении проблем подростка.

Внеклассные и внешкольные занятия проводят в дни с меньшим числом учеб­ных занятий, а также в выходные дни и во время каникул. Работа школьников в различных кружках внешкольных учреждений должна находиться под непосред­ственным наблюдением и руководством опытных педагогов, разумно направляю­щих деятельность детей и подростков в соответствии с их развитием, возрастны­ми возможностями и при правильном чередовании работы и отдыха.

На внеклассную и внешкольную работу учащимся II-IV классов рекоменду­ется затрачивать не более 1-2 ч, V-VIII классов - 3-4 ч, IX-XI классов - 4-5 ч в неделю.

Увеличение двигательной активности школьников является мощным сред­ством повышения работоспособности организма и улучшения состояния здо­ровья. В режиме дня должны быть представлены, помимо 1-1,5-часового актив­ного отдыха, утренняя гимнастика, прогулки, спортивные игры, катание на конь­ках, ходьба на лыжах. В режиме учебной недели обязательны два урока физичес­кой культуры, занятия в спортивных секциях, общественно полезный труд. Заме­на уроков физической культуры на занятия по общеобразовательным предметам наносит большой вред здоровью школьников.

В режиме дня следует предусмотреть время, которое используется учащи­мися сообразно их индивидуальным наклонностям и интересам: для учащихся младших классов 1-1,5 ч, средних и старших классов - 1,5-2,5 ч. Это время уча­щиеся могут использовать для чтения художественной литературы, конструиро­вания, рисования, просмотра телевизионных передач, прослушивания радиопе­редач.



В свободное от занятий время школьники должны помогать по дому. Посиль ный труд не только способствует правильному воспитанию детей, но и содейст­вует наилучшему их физическому развитию и укреплению здоровья.

Специальное время предусматривают для пребывания на открытом воздухе. Всякий час, проведенный школьниками на открытом воздухе в подвижных иг­рах и спортивных развлечениях, благоприятно влияет на здоровье. Исследования показали, что 1-1,5-часовой отдых, сопровождающийся подвижными играми с умеренной физической нагрузкой, повышает работоспособность учащихся.

В тех случаях, когда активный отдых превышает 1,5 ч или проводится с ин­тенсивной нагрузкой, работоспособность резко падает, увеличивается количест-


в о ошибок, уменьшается объем выполняемой работы; на приготовление уроков после такого отдыха уходит больше времени, чем после рационально организо­ванного.

Спортивные игры, такие как волейбол, баскетбол, футбол, не рекомендуются учащимся в промежутке между учебными занятиями в школе и приготовлением уроков. Связанные с большой подвижностью и, следовательно, интенсивной на­грузкой, они могут оказать отрицательное влияние„на работоспособность.

В основу правильной организации труда положено физиологическое учение И. П. Павлова о единстве организма и о регулирующей роли коры головного мозга в процессах, происходящих в организме. Поэтому условием нормальной жизни и здоровья человека является предупреждение истощения коры мозга.

Известно, что кора головного мозга обладает способностью охранительного торможения, предохраняющего нервные клетки от истощения. Но под влиянием неблагоприятных факторов (внешних и внутренних) может наступить ослабление этого процесса. Поэтому для сохранения здоровья и работоспособности важное значение приобретает укрепление и сохранение должного тонуса высшей нервной деятельности. Большое значение имеет правильное чередование труда и отдыха, своевременный прием пищи (в определенное время дня), нормальный сон, постепенность возрастания нагрузки на нервную систему.

Распорядок дня и продолжительность отдельных режимных моментов (работа, отдых, сон и др.) составляются с учетом возраста, индивидуальных особенностей. Например, дети дошкольного возраста, учащиеся начальной школы должны принимать пищу не менее 5 раз в день, в то время как для взрослых нормальным является 3-4-разовый прием пищи.

Продолжительность сна для детей и взрослых также значительно разнится. Трудовые процессы у детей должны сопровождаться более частыми перерывами в работе. Длительность рабочего дня у подростков меньше, чем у взрослых рабочих.

Отдых должен быть активным. Смена занятий снимает утомление и способствует сохранению здоровья. Имеет значение не только продолжительность отдыха, но и правильная организация его. Бездеятельный отдых не способствует восстановлению сил. На многих предприятиях введение производственной гимнастики во время кратковременных перерывов увеличило производительность труда на 3-14 %.

Во время отдыха после физической работы следует давать легкую нагрузку тем мышцам, которые не участвуют в работе. Людям умственного труда во время отдыха рекомендуется легкая физическая работа. Отдых в течение рабочего дня не должен быть продолжительным, иначе ликвидируется так называемое состояние «врабатываемости».

Кроме ежедневного отдыха, организм нуждается в еженедельном отдыхе. Его целесообразно проводить вне города. Очередной отпуск, каникулы лучше проводить не в обычной домашней обстановке, а за городом. Полезны альпинизм, туризм, пребывание в доме отдыха.

Для восстановления работоспособности коры головного мозга важное значение имеет сон. Во время сна клетки коры головного мозга восстанавливают свой нормальный состав и работоспособность, из них удаляются продукты обмена. Сон должен быть достаточно глубоким и продолжительным, что особенно важно при работе в вечернюю и Ночную смены. Сон взрослого человека должен длиться 7-8 ч в сутки. Чем моложе организм, тем длительнее должен быть сон. Дети должны спать и в середине дня. Людям пожилого возраста рекомендуется послеобеденный сон в течение 1-2 ч.

8.1. Режим дня детей предусматривает лечебно-оздоровительные мероприятия, максимальное пребывание на свежем воздухе, образовательную деятельность, регулярное питание, достаточный по продолжительности дневной и ночной сон. Режим дня должен учитывать возраст детей, форму заболевания, сезон года.

Для детей 15-18 лет с учетом состояния их здоровья может быть предусмотрена замена дневного сна на тихий отдых (чтение книг, настольные игры).

8.2. Во время прогулки необходимо проводить подвижные игры и физические упражнения с учетом состояния здоровья детей. Подвижные игры проводят в конце прогулки перед возвращением детей в помещение детского санатория.

8.3. Учебные занятия для детей школьного возраста рекомендуется проводить в первую половину дня, начало занятий не ранее 9 часов. При организации обучения во второй половине дня занятия должны завершаться не позднее 18 часов.

8.4. Реализация образовательной деятельности для детей дошкольного возраста должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организаций.

8.5. Объем максимальной допустимой дневной нагрузки для обучающихся I ступени образования не должен превышать 4 уроков продолжительностью не более 35 мин. каждый, II-III ступени – не более 5 уроков продолжительностью не более 40 мин. каждый.

Учебные часы, предназначенные для уроков физкультуры, могут быть использованы для занятий лечебной физкультурой. Спортивные нагрузки на уроках физкультуры должны соответствовать возрасту, физической подготовленности и состоянию здоровья обучающихся (с учетом заключения врача).

8.6. Организация учебных занятий в детском санатории в части составления расписания уроков, проведения мероприятий для профилактики зрительного и общего утомления, контрольных работ должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. Рекомендуемая наполняемость классов не более 16 человек.

Занятия для обучающихся 1-4 классов проводят только по 5-дневной учебной неделе.

Режим обучения и досуговых занятий с использованием компьютерной техники должен соответствовать гигиеническим требованиям к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы на них.

8.7. Домашние задания обучающимся 1-4 классов не задают. Подготовка домашних заданий (по всем предметам) у обучающихся 5-11 классов не должна превышать 1 ч.

Длительность просмотра телепередач детьми дошкольного возраста должна составлять не более 30 мин. в день, школьного возраста – не более 1,5 часов.

IX. Требования к пищеблоку и организации питания

9.1. Устройство, содержание и организация работы пищеблока детского санатория в части объемно-планировочных и конструктивных решений, санитарно-технического обеспечения, требований к оборудованию, инвентарю, посуде и таре, санитарному состоянию и содержанию помещений, мытью посуды, формированию примерного меню, условий и технологии изготовления блюд, соблюдению правил личной гигиены и прохождению медицинских осмотров персоналом пищеблока, хранению и перевозке пищевых продуктов, ежедневному ведению необходимой документации пищеблока (бракеражные журналы, журнал здоровья и другие) должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

Не следует располагать окна производственных помещений пищеблока под окнами помещений спален (палат), игровых, учебных помещений, помещений медицинского назначения.

9.2. Питание детей в детском санатории должно отвечать физиологическим потребностям организма в пищевых веществах и энергии.

При составлении рациона питания для детей, находящихся на лечении в детском санатории, следует руководствоваться Инструкцией по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях 1 , в том числе среднесуточными наборами продуктов для детей, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля.

9.3. Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами по решению лечащего врача могут быть использованы специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами, а также инстантные витаминизированные напитки промышленного выпуска и витаминизация блюд специальными витаминно-минеральными премиксами.

В эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах, могут использоваться в питании обогащенные пищевые продукты и продовольственное сырье промышленного выпуска.

9.4. Для доставки готовой пищи из пищеблока в буфетные используют термоконтейнеры, разрешенные к применению для контакта с пищевыми продуктами. Готовые первые и вторые блюда могут находиться в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающем поддержание температуры не ниже температуры раздачи. Время доставки готовых блюд в термоконтейнерах от момента их приготовления до реализации не должно превышать 2 часов. Перед раздачей готовую пищу из термоконтейнеров в кухонную посуду не перекладывают. После использования термоконтейнеры обрабатывают в моечном отделении пищеблока.

9.5. Режим питания и кратность приема пищи должны соответствовать возрасту детей и в соответствии с назначением лечащего врача в зависимости от основного заболевания. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 4 часов. Распределение пищи по калорийности в течение дня должно быть равномерным, с небольшим преобладанием калорийности питания в обед:

1-й и 2-й завтраки (суммарно) - 20-35%

обед - 35-40%

полдник - 10-15%

1-й и 2-й ужины (суммарно) -20-30% от суточной потребности.

Примерный объем готовых блюд в зависимости от возраста детей представлен в Приложении 2 настоящих санитарных правил.

9.6. После приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции от каждой партии приготовленных блюд.

Пробу отбирают с линии раздачи (из емкости, в которой транспортировалась готовая пища) стерильными (или прокипяченными) ложками в промаркированную стерильную (или прокипяченную) стеклянную посуду с плотно закрывающимися стеклянными или металлическими крышками. Порционные блюда отбираются в полном объёме; салаты, первые и третьи блюда, гарниры – не менее 100 гр.

Отобранные пробы сохраняют в течение не менее 48 часов (не считая выходных и праздничных дней) в специальном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике при температуре +2 - +6°С.

9.7. Для детей должен быть организован круглосуточно питьевой режим. Вода должна отвечать требованиям безопасности к питьевой воде.

Питьевой режим в детском санатории может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости (негазированная); кипяченая вода (кипячение в течение не менее 5 минут от момента закипания).

Вода, расфасованная в емкости (бутилированная вода), должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

Кипяченую воду меняют каждые 3 часа. Перед сменой воды емкость полностью освобождают от остатков воды и тщательно ополаскивают.

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже, чем это предусматривается установленным изготовителем сроком хранения вскрытой емкости.

В летний период температура воды для питьевых целей должна быть не ниже 14°C.

9.8. При организации питьевого режима должно быть обеспечено достаточное количество чистой посуды, разрешенной для контакта с пищевыми продуктами, а также отдельные промаркированные подносы для чистой и использованной посуды; контейнеры - для сбора использованной посуды одноразового применения.

9.9. Мытье столовой и кухонной посуды, разделочного инвентаря, уборку обеденных столов, обработку мочалок, щеток для мытья посуды, обработку ветоши для мытья столов, их хранение осуществляют в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

9.10. При возникновении случаев инфекционных заболеваний проводятся мероприятия по обработке посуды в соответствии с предписанием, выданным органом, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Для обеззараживания посуды на пищеблоке и в буфетной следует иметь промаркированные емкости с крышками для замачивания посуды в дезинфицирующем растворе. Допускается использование сухожарового шкафа.

9.11. Перечень продуктов, разрешенных к передаче родителями, утверждается руководителем детского санатория в зависимости от профиля детского санатория и наличия условий для их хранения. Содержание передач, условия хранения и сроки годности пищевых продуктов контролирует персонал.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины