21.06.2019

Что можно есть при отправлении. Десять продуктов, которые нужно есть при отравлении. Диетический гречневый суп


Пережив отравление, хочется думать обо всем, кроме еды. Особенно, если тошнота и рвота долго не прекращаются, и . На самом деле, ослабленный организм нуждается не только в восполнении запасов жидкости, но и поступлении питательных веществ. Всем пациентам рекомендуется соблюдать диеты после отравления: диета не только поможет набраться сил, но и вывести из организма токсины и быстрее победить болезнь.

Для чего нужна диета

Пищевое отравление обычно связано с попаданием в организм патологических агентов – бактерий, вирусов или их токсинов, которые действуют на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Чем активнее воспаление, тем сильнее выражены признаки заболевания: тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул (см. ). Диета при отравлениях у взрослых и детей нужна для:

  • восполнения запасов жидкости, потерянной при обильном поносе или рвоте;
  • максимальной разгрузки пищеварительного тракта от тяжелой грубоволокнистой пищи;
  • насыщения организма необходимыми аминокислотами и витаминами;
  • усиленного выведения микробов.

Основные принципы питания

Что можно есть при диете при отравлении, мы рассмотрим позже, а сейчас определим основные правила питания во время восстановления после кишечной инфекции:

  1. Первый день после инфекции – самый тяжелый для кишечника. Постарайтесь отказаться от еды совсем.
  2. Пейте много жидкости (небольшими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту). Хорошо подходит для восстановления водного баланса минеральная вода без газа, растворы электролитов, которые можно купить в аптеках (чаще всего это ).
  3. Если проснулся сильный аппетит, можно съесть сухарик или небольшой ломтик подсохшего вчерашнего хлеба.
  4. На вторые сутки также рекомендуется воздержаться от еды. Можно пить воду в неограниченных количествах.
  5. После двух разгрузочных дней обычно кишечник очищается от бактерий и токсинов, организм идет на поправку, и понемногу возвращается аппетит.

Что можно есть в этот период: диета при отравлении на третьи сутки разрешает пить рисовый отвар, есть хорошо разваренный рис на воде, сухари. Также допускается введение кисломолочных продуктов (нежирного кефира, ряженки, варенца), но иногда на них встречается нежелательная реакция организма в виде усиления поноса и рвоты. Затем в течение 5-10 дней рекомендуется придерживаться щадящей диеты, чтобы дать кишечнику достаточное время на восстановление.

Правила диеты в восстановительный период

Диета после пищевого отравления имеет следующие принципы:

  • питайтесь маленькими (не больше 100 г) порциями 5-6 раз в день;
  • старайтесь, чтобы основу рациона составляли легкоусвояемые блюда с жидкой или полужидкой консистенцией;
  • возвращайтесь к привычному питанию постепенно, не старайтесь «наесть» потерянные с поносом и рвотой питательные вещества за один день;
  • пейте больше жидкости;
  • временно откажитесь от продуктов, которые провоцируют процессы брожения и раздражают воспаленную слизистую пищеварительного тракта.

Что запрещено есть при отравлении

К продуктам, повышающим брожение, а значит, и излишнее газообразование в кишечнике, относятся:

  • все свежие фрукты и овощи;
  • картофель;
  • белокочанная капуста и все блюда с ней;
  • цельное молоко;
  • свежий хлеб и выпечка;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • газированные напитки;
  • жевательные конфеты.

Также диета после пищевого отравления у взрослых строго запрещает употребление:

  • жирного мяса, наваристых бульонов;
  • жирных сортов рыбы;
  • консервов;
  • жареных, копченых, маринованных блюд;
  • специй и приправ, соусов.

Что можно есть при отравлении

Диета после отравления, в частности пищевого, рецепты которой мы рассмотрим ниже, должна включать:

  • кипячёную или бутилированную воду, несладкий чай, компот из сухофруктов;
  • жидкие каши, сваренные на воде (желательно рис, овсянку);
  • крекеры, подсушенный белый хлеб;
  • легкие овощные супы;
  • котлеты и тефтели из нежирного мяса, приготовленные на пару.

Примерное меню на 4-14 дни после острого отравления может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак – ломтик подсушенного хлеба, чай.
  2. Перекус – овсяная каша, несладкий компот из сухофруктов.
  3. Обед – рисовый суп на овощном бульоне.
  4. Перекус – крекеры.
  5. Ужин – паровые котлеты из телятины, отварной рис.
  6. Перекус – овощной отвар.

Четвертую и пятую неделю можно назвать переходным этапом. Это значит, что диета при пищевом отравлении у взрослых и детей постепенно возвращается к привычному рациону. Можно попробовать мясо, рассыпчатые каши, сдобу. Обязательно следите за реакцией организма и при малейших неприятных ощущениях со стороны желудка и кишечника возвращайтесь к более строгой диете. Но, как правило, через месяц после болезни организм уже готов вернуться к привычному режиму питания.

Рецепты диетических блюд

Главное правило приготовления пищи пациентам в восстановительном периоде после кишечной инфекции – высокое качество продуктов. Они должны быть свежими. Диета после пищевого отравления у взрослых включает следующие рецепты.

Рисовая каша

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст. л.;
  • вода – полтора стакана;
  • соль, сахар – по вкусу.

Поставить воду на огонь, добавить соль и сахар, довести до кипения. Всыпать промытую крупу, перемешать, убавить огонь и томить 20-30 минут. Должна получиться жидкая разваренная каша, которая хорошо насыщает и не раздражает стенки кишечника.

Паровые тефтели

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 200 г;
  • рис – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовить фарш, 2-3 раза перекрутив куски говядины через мясорубку. Добавить к нему сваренный до полуготовности рис, посолить. Мокрыми руками сформировать небольшие тефтельки. Готовить на пару 40-45 минут.

Легкий овощной бульон

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • кабачок – половина небольшого;
  • болгарский перец – 1 шт.
  • соль – по вкусу.

Овощи тщательно вымыть, очистить, нарезать маленькими кубиками. Набрать в кастрюлю литр воды, всыпать овощи и варить на среднем огне 20-25 минут. Посолить, снять с плиты и дать настояться еще 10 минут.

Куриный бульон

Ингредиенты:

  • небольшая куриная грудка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • тонкая лапша – 50 г.;
  • соль – по вкусу.

С куриной грудки снять кожу, и освободить филе. Залить куриное мясо водой и поставить на средний огонь. После закипания слить воду и заменить на новую. Варить еще 15-20 минут. Овощи очистить и нарезать мелкими кубиками. Бросить в бульон, варить еще 10 минут. За 2-3 минуты до готовности бросить в бульон лапшу.

Питание – важный этап лечения кишечной инфекции. Особенно важна диета при пищевом отравлении у пожилых людей и детей, которые переносят болезнь тяжелее, чем взрослые. Следуйте рекомендациям врачей и ешьте здоровую пищу – так вы победитель инфекцию гораздо легче. Будьте здоровы!

Что можно есть после отравления? Само по себе, пищевое отравление – является острым заболеванием, при котором обычно происходит расстройство пищеварительной системы человека, в особенности у детей. Данная болезнь часто сопровождается высокой температурой, сильными болями в области живота, тошнотой, рвотой, поносом, что приводит к резкому снижению деятельности организма.

При первых же проявлениях одного их вышеперечисленных признаков заболевания, в частности температуры, диареи и болей в животе и в особенности после употребления грибов, необходимо немедля вызвать «скорую помощь» или проконсультироваться с врачом в данном направлении.

В связи с этим, пищевое отравление требует от больного не только особого медикаментозного лечения (детоксикация – вывод бактерий провоцировавших отравление), но и индивидуального питания (диета – соблюдение некоторых ограничений в приеме пищи), что позволит быстро побороть слабость, перезапустить пищеварительный механизм человека и восстановить организм после многочисленных потерь (жидкость, доброкачественные бактерии).

При таком заболевании во многих случаях наблюдаются сбои в работе таких органов как: 1) слизистая оболочка желудка – может привести к гастриту; 2) кишечник – часто сопутствуется диарей; 3) печень; 4) поджелудочная железа. Исходя из этого, больному лучше прилечь и не выполнять физическую работу.

Причиной заболевания выступает бактерия или инфекция, которые поступают в организм путем приема:


В целях скорейшего выздоровления, больным необходимо избегать физических нагрузок и соблюдать постельный режим.

Что делать если отравился едой?

Согласно старым медицинским правилам кушать разрешалось по истечению трёх дней после заболевания. Однако современные методологии и теории говорят об опасности голодания при таком заболевании, поскольку правильная пища является неотъемлемой частью лечения, которая позволяет:

  • Восстановить, потерянные в процессе рвоты и диареи, все необходимые минералы, питательные вещества и воду в организме человека;
  • Обеспечить нормальное функционирование желудка;
  • Снабжать организм всеми нужными питательными веществами (белки, жиры, углеводы).

Как, когда, какой пищей и продуктами надо питаться при пищевом отравлении?

В связи с этим питаться нужно начать со дня проявления заболевания. Необходимо кушать в малых количествах более шести-семи раз в сутки с промежутками не превышающих 180 минут. Идеальной порцией для разового питания является еда, которая помещается в ладонь человека, потому как у организма может не оказаться достаточного количества энергии на борьбу с заболеванием.

В случае отсутствия аппетита, следует кушать поменьше, и, ни в коем случае, не переставать принимать пищу.

При этом важно:

  1. Чтобы температура блюда совпадала с температурой в комнате, поскольку холодные и горячие продукты питания оказывают раздражительное влияние на желудок (слизистая оболочка);
  2. На период восстановления пищеварительной системы удалить из рациона жареное и копченое, а питаться тушеной и варёной едой или пищевыми продуктами, приготовленными на пару;
  3. В случае наличия в организме больного хронических недостатков или патологий в системе пищеварения (гастрит, холецистит, панкреатит), придерживаться особенного режима питания, учитывающего особенности заболеваний;

Список дозволенных продуктов в период заболевания распространяется на всех больных вне зависимости от возрастной категории, кроме детей грудного кормления, поскольку они должны питаться исключительно материнским молоком.

По той причине, что система и органы пищеварения у детей не развиты в нужной степени, у больного ребёнка процесс заболевания протекает тяжелее, нежели у взрослого человека. Стоит также отметить, что еда употребленная мамой, может не оказать воздействия на её организм, однако стать катализатором сильной токсикоинфекции у её ребёнка.


В случае пищевого отравления, жесткую диету необходимо соблюдать не меньше семи дней. В первый день следует направить усилия на борьбу с потерей жидкости в организме, восстановление таких важных элементов крови, как натрий, калий и хлор, предотвращение негативного воздействия токсинов и преизбыточной соляной кислоты на желудок.

Вода способствует не только процессу восстановления жидкости в организме, но и быстрому его очищению от вредных веществ, а в случае тошноты – помогает избавиться от остатков недоброкачественной пищи в желудке. Рацион больных должен включать в себя не менее трёх литров в день. При этом жидкость необходимо пить глотками, медленно, по 4-6 раз в течение 60 минут.

  • Кипяченую и минеральную воды;
  • Щелочные негазированные напитки;
  • Солевые растворы из аптек, к примеру, Регидрон. Также есть возможность в домашних условиях самостоятельно приготовить раствор из соли (рецепт приготовления – половина столовой ложки на один литр кипяченой воды). Взрослым в случае отравления важно пить подобные жидкости в пропорции десять миллиграммов на один килограмм веса больного;
  • Некрепкий чай (зелёный или сладкий черный);
  • Отвары из риса, ромашки и шиповника (можно добавить мёд в небольших количествах), укропа (в одном литре воды прокипятить одну чайную ложку семян укропа) – дать отстояться в течение 24 часов, затем употреблять в малых количествах;
  • Кисели из зверобоя и черники (имеют вяжущие качества, что хорошо помогает при диарее), компот из изюма и т.д. При этом кислые напитки пить запрещается, поскольку они способствуют обострению интоксикации и усилению воспалительных процессов в желудке;
  • Морсы из ягод.

Одновременно с этим разрешается кушать:

Меню на второй день можно несколько расширить и разнообразить и употреблять более легкую еду. При этом следует удалить из рациона блюда с содержанием кисломолочного, острого и мяса.

Рацион второго дня может включать следующее:

В первые два дня необходимо тщательно следить за здоровьем больного. В случае необходимости, следует консультироваться с лечащим врачом о том, сколько раз и какое блюдо следует употреблять.

Через двое суток – на третий и четвертый день – дозволено увеличивать объемы употребляемой пищи: рис на воде (250 грамм), овощной бульон (300 грамм), а также целесообразно употреблять:


На пятый и последующие дни нужно соблюдать вышеперечисленные ограничения, а также увеличить число разрешенных блюд куриным бульоном с фрикадельками из мяса (500 мл) и суфле из творога (250 грамм).

Справочно:После соблюдения недельной диеты разрешается включить в рацион продукты из молока (йогурт без консервантов, ряженка, простокваша, кефир и т.д.). Они содержат полезные бактерии (бифидобактерии), которые оказывают содействие оживлению и полноценному функционированию микрофлоры кишечника (МКТ).

Что категорически нельзя делать при отравлении?

В целях скорейшего восстановления МКТ и достижения нужных результатов при лечении с применением диеты, в период заболевания категорически запрещается:


Справочно: Данный список расширяется в соответствие с индивидуальными особенностями больных. К примеру, в случае, если у пациента сахарный диабетик, ему запрещается употребление сахара, мёда, печений и хлеба.

Все вышеперечисленные отличаются от разрешенных продуктов тем, что содержат вещества только лишь усугубляющие самочувствие больного в пищевом отравлении. В связи с этим, неиспользование данных продуктов в рационе способствует скорейшему возобновлению работы организма после заболевания.

Справочно: Касательно вопроса «Можно ли употреблять банан во время отравления?» специалисты выдвигают две версии. Первая запрещает есть банан, поскольку он чрезмерно сладкий. Вторая допускает употребление банана, так как в его составе достаточно калия (выводится из организма во время отравления) и несущественная доля фруктовых кислот, раздражающих ЖКТ.

Видео: Памятка при отравлении

Профилактика отравления

Учитывая, что отравление вызывается не только некачественными продуктами, но и несоблюдением мер профилактики. В целях недопущения развития данного заболевания необходимо:

  • Тщательно мыть не только сырые продукты, но и руки;
  • Хранить сырые и свежие изделия в отдельности от готовой пищи;
  • Пить и использовать в готовке пищи очищенную воду;
  • Использовать индивидуальные дощечки и ножи для обработки овощей и фруктов, а также изделий из мяса и рыбы.
  • Придерживаться правил хранения, открытия и использования продуктов питания;
  • Учитывать все условия при готовке блюд из мяса и рыбы.

Чаще всего при пищевой форме отравления страдают слизистые желудка (обостряется гастрит) и кишечника (диарея), наблюдаются сбои в функционировании печени или поджелудочной железы. Поэтому питание при развитии отравления должно быть направлено на восстановление благоприятной микрофлоры и нормализацию органов пищеварения.

Отравление вызывает сильное ослабление организма. Весь пищеварительный тракт нуждается в тщательном очищении и восстановлении, а достичь этого возможно лишь за счет правильного питания. Все продукты, входящие в рацион отравившегося, должны оказывать успокаивающее воздействие, а также обволакивать раздраженные стенки кишечника и желудка.

Обобщая вышесказанное, можно сделать выводы, что диета после пищевого отравления назначаются с целью:

Период диеты после пищевого отравления у взрослых и детей

К сожалению, пищевые отравления у малышей встречаются даже чаще, чем у взрослых. Помимо обычного лечения, педиатр всегда назначает специальное питание. Оно поможет ребёнку восполнить потерю всех жизненно важных элементов и быстро устранит неприятные симптомы.

В острый период отравления ребенка, то есть в первые три дня, показана щадящая диета, которая обеспечивает лёгкое усвоение всей поступающей пищи. На это время на питание ребёнка налагаются следующие правила:

  • все блюда подаются в полужидком и перетёртом виде;
  • крупы развариваются на воде до мягкого состояния и при необходимости дополнительно протираются;
  • мясо и рыба готовятся в виде паровых тефтелей, небольших котлет и суфле;
  • меню должно быть дробным - до 7 приёмов пищи в день с интервалом в 2 часа;
  • необходимо готовить свежую еду небольшими порциями.

Что касается запрещённых продуктов и правил постепенного возвращения к обычному рациону, то они одинаковы для взрослых и детей.

Примерное меню диеты после пищевого отравления

В первые часы после отравления только небольшое количество подсушенного в духовке белого хлеба и несладкий слабый чай.

На ночь разрешается маленькая порция картофельного пюре на воде, водянистой манной каши или куриного бульона. Объём одного приёма пищи не должен превышать 1-2 ст.л. Если ребёнок жалуется на голод, покормите его ещё раз через 1,5-2 часа.

Устройте 7 небольших приёмов пищи. Воспользуйтесь следующими идеями и рецептами:

  • стакан домашнего киселя;
  • чашка компота, приготовленного из смеси сухофруктов без добавления сахара;
  • фруктовое желе;
  • картофельное пюре на воде без масла;
  • разваренная гречневая каша на воде;
  • паровая рыбная котлета из нежирного филе белой рыбы;
  • паровое суфле из телятины.

К предложенным выше вариантам можно добавить:

  • творожную запеканку из нежирного творога без сметаны и масла;
  • паровой омлет из 2 яиц;
  • куриный бульон с фрикадельками.

День 4

Начинается возвращение к обычному питанию.

Завтрак: манная или гречневая каша на воде; 1 стакан компота.

Перекус: запечённые яблоки с 1 ч.л. мёда или варенья.

Обед: маленькая порция куриного бульона с разваренными овощами (преимущественно картофель и морковь); котлета из телятины или куриного филе, приготовленная на пару.

Полдник: молочное желе и сухарики.

Ужин: паровой омлет; фруктовый кисель.

Перед сном: чашка отвара ромашки и сухарики из серого хлеба.

С 5 дня можно уменьшить число приёмов пищи, увеличив их объём. При появлении малейших признаков повторного ухудшения состояния меню вновь сокращается до наиболее простых продуктов.

Таким образом, можно выделить главные правила диеты после отравления:

  • обеспечьте организму обильное питьё (для этого хорошо подойдет приготовленная дома структурированная вода ), часть которого будет приходиться на специальные электролитические растворы;
  • максимально ограничьте питание в день появления первых симптомов, вы можете позволить себе только немного сухариков и слабый чай;
  • расширяйте свой рацион постепенно, на второй день можно добавить в него водянистые каши, картофельное пюре на воде, куриный бульон, кисель, желе и небольшой кусочек отварного мяса;
  • на третий день начните питаться лёгкими блюдами из рыбы, творога и яиц;
  • возврат к обычному питанию можно начинать с четвёртого дня после отравления;
  • на период восстановления под полный запрет попадают фрукты, овощи, алкоголь, кисломолочные и молочные продукты, вся тяжёлая, жирная, острая и сладкая пища;
  • отравление у детей требует врачебного контроля и особого диетического питания.

Правильное питание значительно сократит период восстановления после отравления и снизит урон, который был нанесён организму.

Диетическое питание после отравления – важный метод в комплексном лечении. Диету после кишечного отравления у взрослых и детей нужно начинать уже при появлении первых симптомов интоксикации и придерживаться ее в течение 7-14 дней.

В первый день любая пища после отравления запрещена. Воду же, наоборот, нужно пить в больших количествах, не менее 2 л в день. Она поможет быстрее вывести вредные вещества и пополнить необходимый запас жидкости. Кроме воды подойдут и другие напитки (чай, минеральная вода, морс, компот).

Очень хорошо, если это будет аптечный раствор электролитов. Желательно, чтобы питье было теплым. Если присутствует такой симптом, как рвота пить следует небольшими порциями, чтобы не спровоцировать лишний раз рвотный рефлекс.

Во второй день также не рекомендуется еда после отравления. Но обычно в это время у человека возникает уже сильное чувство голода. Главным правилом в этот день будет – не переедать и придерживаться рекомендаций о том, что можно есть после пищевого отравления во второй день.

Слишком большой большой объем еды или тяжелое питание после пищевого отравления может вызвать повторное появление симптомов интоксикации и общее ухудшение самочувствия. На второй день слизистая желудка еще не успела восстановиться, так же как и ферментативная деятельность кишечника, поэтому раздражающая еда после отравления пищей только усугубит ситуацию.

Как правило, после двух дней диеты после пищевого отравления организм очищается от бактерий, вирусов и токсинов, у больного появляется аппетит. Это время, когда стоит поинтересоваться, как питаться после пищевого отравления с третьего дня. Что можно есть после пищевого отравления взрослому и ребенку на третьи сутки:

  • рис на воде;
  • рисовый отвар;
  • сухари;
  • куриный бульон;
  • вчерашний хлеб;
  • галетное печенье.
  • вода, чай, компот, кисель из ягод и фруктов (яблоки, груши), отвар шиповника;
  • каши на воде жидкой консистенции (больше других рекомендуются рис, гречку и овсянку);
  • крекеры, сухарики, галетное печенье, не слишком свежий хлеб;
  • супы из овощей;
  • супы из круп;
  • котлеты и тефтели на пару, пюре или суфле, приготовленные из куриного, утиного, говяжьего мяса, кроличьего или мяса индейки, а также из рыбы нежирных сортов;
  • нежирный кефир и йогурт;
  • творог, запеченный в виде суфле запеканки;
  • отварные яйца, омлет на пару или в мультиварке;
  • небольшое количество сливочного и растительного масла;
  • овощи, сваренные или приготовленные на пару.

Меню для питания после пищевого отравления у взрослого и ребенка должно быть полноценным и сбалансированным. Особое внимание стоит уделять тем продуктам, что нужно кушать после отравления обязательно. А это та пища, что содержит животный белок.

Основные правила питания после отравления пищевыми продуктами на протяжении всего периода диеты заключаются в следующем:

  1. Еда после отравления желудка должна быть теплой, чересчур горячая или слишком холодная пища не комфортна для ЖКТ.
  2. Необходимо знать, что есть после пищевого отравления нужно вареную, приготовленную на пару или, в крайнем случае, тушеную пищу.
  3. Также следует помнить, что лучше есть после отравления желудка жидкую, пюреобразную пищу, протертую через сито или измельченную блендером.
  4. Нужно учитывать, что кушать после пищевого отравления взрослому и ребенку лучше небольшими порциями и часто – от 5 до 7 раз в день.
  5. Меню после отравления должно состоять из легкоусвояемых блюд. От раздражающих слизистую, продуктов и, вызывающих брожение, пока лучше отказаться.
  6. Возвращаться к привычному режиму пищи лучше постепенно. Рекомендуется добавлять новые продукты и увеличивать количество потребляемой еды медленно, наблюдая за реакцией организма.
  7. Жидкость не только можно, но и настоятельно рекомендуется пить в неограниченном количестве.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Отравление может произойти при употреблении некачественных продуктов питания, алкоголя, различных химических средств, а также при проникновении патогенных микроорганизмов в пищеварительный тракт. Это состояние сопровождается характерной симптоматикой: рвота, понос, интоксикация и гипертермия. Следует отметить, что для выздоровления необходимо соблюдать лечебную диету.

Диета при пищевом отравлении у взрослых направлена на:

  • Восстановление водно-солевого баланса в организме ;
  • Снятие воспаления слизистой желудка и кишечника;
  • Ускорение заживления слизистых оболочек ;
  • Устранение признаков и последствий обезвоживания;
  • Удовлетворение потребностей организма в питательных веществах.

Чтобы взрослому организму было легче справиться с патологическим процессом и его последствиями необходимо придерживаться нескольких важных рекомендаций диетического питания :

При соблюдении диеты взрослым необходимо тщательно следить за качеством употребляемых продуктов . Расширять диету следует постепенно, после консультации с лечащим врачом. Однако на протяжении длительного времени некоторые ограничения остаются актуальными.

Что можно есть и пить при отравлении

Следует отметить, что первые сутки при отравлении необходимо вовсе отказаться от еды. В этот период у пациента отсутствует аппетит, что является защитным механизмом пищеварительной системы. Первые сутки назначается голод, можно только пить следующие напитки:

  • Чистая питьевая или минеральная вода без газа;
  • Солевые растворы;
  • Некрепкий чай.

Как только врач разрешает употреблять пищу, необходимо помнить и учитывать список разрешенных продуктов, блюд и напитков:


Похожие статьи

Ограничивается употребление продуктов богатых жирами и углеводами, а вот белковые должны быть в достаточном количестве.

Примерное меню при отравлении

В первые дни заболевания меню не отличается своим разнообразием. В этом случае со 2 по 4 день рекомендуется употреблять :

  • Кисели;
  • Рисовый отвар;
  • Сухари;
  • Компот из сухофруктов;
  • Жидкая рисовая каша на воде, протертая.

Начиная с 5 дня, и в течение последующих 7 суток рекомендуется соблюдать следующее меню:

Прием пищи Разрешенные блюда
1-й вариант
Завтрак · Кисель;

· Рисовая каша на воде, протертая;

Перекусы (первый и второй) · Сухарик с компотом;

· Или рисовый отвар.

Обед · Суп слизистый с овсянкой на вторичном мясном бульоне;

· Сухарик или вчерашний хлеб;

· Кисель.

Ужин · Овощной отвар;

· Котлета, приготовленная на пару, из куриной грудки.

2-й вариант
Завтрак · Каша манная жидкая, сваренная на воде с добавлением небольшого количества сахара;

· Компот их сухофруктов.

Перекусы (первый и второй) · Овощной отвар;

· Галетное печенье.

Обед · Отварные тефтели из индейки;

· Разваренная гречневая каша;

· Кисель.

Ужин · Суп-пюре из овощей;

· Сухарик.

Что можно есть при пищевом отравлении у взрослых? Начиная с 8 – 10 дня диета несколько расширяется и меню выглядит несколько иначе, рассмотрим 2 варианта:

Прием пищи Разрешенные блюда
1-й вариант
Завтрак · Омлет паровой из перепелиных или куриных яиц;

· Чай с молоком;

· Галетное печенье.

Перекусы (первый и второй) · Компот с сухариками;

· Творожная запеканка.

Обед · Суп рисовый на нежирном бульоне;

· Котлеты из говяжьего фарша, приготовленные на пару;

· Вчерашний хлеб;

· Кисель.

Ужин · Запеченные овощи;

· Отварная белая рыба;

· Компот.

2-й вариант
Завтрак · Творожная запеканка;

· Кисель;

· Сухарик.

Перекусы (первый и второй) · Отварное вкрутую яйцо;

· Печенье с чаем.

Обед · Куриный бульон;

· Тушеные тефтели из индейки;

· Картофельное пюре;

· Чай с сахаром.

Ужин · Каша рисовая на воде;

· Кисель;

· Сухарик.

Через 2 – 4 недели с момента отравления, в зависимости от тяжести патологического процесса, можно вернуться к прежнему режиму питания.

Столы по Певзнеру

В диетологии существует система питания, которая включает в себя 15 диетических столов. Эта система была разработана основоположником отечественной диетологии М. И. Певзнером.

Отравление – это патологический процесс, при котором страдает организм в целом. Для его восстановления подходят несколько диетических столов по Певзнеру.

Диетический стол №0

Эта диета при отравлении у взрослых рекомендуется при отравлении в первые несколько суток (2 – 3). Такое питание при пищевом отравлении не назначается на длительное время, так как оно низкокалорийное и не удовлетворяет всех потребностей организма. Однако в первые сутки при отравлении организм нуждается в отдыхе.

В меню используют :

Диетический стол №1

В диетологии есть несколько вариантов данной диеты. Однако при отравлении назначается стол № 1а. В данном случае питание у взрослых имеет щадящий характер. Она сбалансирована по содержанию белков, жиров и углеводов. Данный вид питания препятствует раздражению слизистой желудка и кишечника.

Количество приемов пищи для взрослого человека – до 6 раз в сутки. Диета назначается с 4 – 5 дня болезни. В меню используют :

  • Сухари и подсушенный (вчерашний) хлеб, галетное печенье;
  • Крупы : рисовая, овсяная, гречневая, манная. Из круп готовят каши на воде, слизистые супы и разваренные (перетертые) гарниры;
  • Нежирный мясной и овощной бульон;
  • Супы , в том числе суп-пюре, приготовленные на мясном и овощном бульоне с овощами и крупами;
  • Мясо нежирных сортов (кролик, индейка, говядина, курица);
  • Компот, кисель.

Диетический стол №5

Назначается в том случае, когда у пациента в связи с отравлением возникают проблемы с печенью и желчным пузырем. Питание при отравлении у взрослых, как и , должно быть частым, дробным (малыми порциями).

В меню включают :


Из напитков лучше выбирать чистую воду, компоты, некрепкий чай и кисель.

Питание после отравления для восстановления организма

Для восстановления организма требуется сбалансированное, богатое витаминами и минералами питание. Однако даже в это время организм необходимо щадить, особенно желудочно-кишечный тракт.

В период питание должно основываться на следующих принципах:

  • Пить достаточное количество жидкости, от 1,5 до 2 литров. Под запретом находятся такие напитки: пакетированные соки, газированная вода, кофе, крепкий чай, а также алкоголь;
  • Порции не должны быть большими . За один раз следует съедать не больше 150 – 200 грамм;
  • Пища должна быть легкой для переваривания и усваивания. Рекомендуется употреблять пюре, измельченные продукты, хорошо разваренные крупы;
  • Термическая обработка . По-прежнему нельзя есть жареные блюда, предпочтение отдают отварным и приготовленным на пару.

Из рациона исключают тяжелые для ЖКТ продукты :

  • Бобовые;
  • Белокочанная капуста;
  • Цельное молоко;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Торты и пирожное;
  • Сдоба;
  • Консервы;
  • Соленые, острые и копченые продукты;
  • Специи и различные соусы.

На этапе восстановления можно вводить запеченные фрукты (яблоки и груши) . Постепенно взрослые могут перейти на свежие фрукты. Возвращение к привычному питанию после отравления постепенное и требует времени и терпения.

Пищевые отравления у детей являются довольно распространенным явлением. Интоксикация возникает из-за патологической микрофлоры, попавшей в организм малыша вместе с продуктами питания. Вероятность отравления резко возрастает в летнее время, когда нарушаются правила хранения продуктов, и пища моментально портится от жары. Источниками интоксикации могут стать плохо помытые фрукты, пирожные с кремом, рыба и колбасные изделия, творог и молочные продукты, а также грязные руки малыша. Неотъемлемой составляющей комплексного лечения после отравления является диета.

После пищевого отравления составлению детского меню необходимо уделить особо пристальное внимание

Правила диетического питания после пищевого отравления

Пищеварительная система у детей после отравления ослаблена. Высока вероятность присоединения воспалительных процессов поджелудочной железы и печени. Для восстановления здоровья отравившимся детям необходимо соблюдать строгую диету не менее 2-х недель. Для снижения нагрузки на поврежденный кишечник из рациона убирают продукты, богатые клетчаткой, и ограничивают жиры.

Правила питания малыша после пищевой интоксикации:

  • консистенция блюд должна быть мягкой или жидкой, без твердых включений;
  • вся еда тушится, варится или готовится на пару;
  • пища подается в теплом виде, горячее исключается;
  • питание дробное - 6 раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются компоненты, агрессивно воздействующие на слизистую желудка;
  • пища сбалансирована по минеральному составу.

Отвар шиповника подавляет воспалительные процессы, возникающие при пищевом отравлении, и положительно влияет на восстановление организма

Соблюдение питьевого режима

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

При отравлении важно соблюдать питьевой режим. В первые сутки организм теряет много жидкости из-за рвоты и поноса, начинается обезвоживание. Потери воды надо восстанавливать, поэтому рекомендовано теплое питье - около 1,5 литров в сутки. Пить нужно небольшими порциями (грудным детям - 3-4 чайные ложки каждые 10 минут), т.к. обильное питье может спровоцировать новый приступ рвоты.

Самостоятельно можно приготовить регидратационный напиток: на 200 мл кипяченой воды добавляют по чайной ложке соли и сахара, перемешивают и отпаивают ребенка. Соль способствует удержанию жидкости в организме, а сахар восполняет энергетические потери. В аптеках можно купить уже готовые регидратационные растворы. В период восстановления рекомендованы свежеприготовленные чаи, морсы из варенья, отвары шиповника и ромашки. Исключены молоко, газированные напитки и соки.

Что можно кушать: разрешенные продукты

В первый день после острого отравления разрешен только некрепкий чай и постное печенье. Спустя сутки вводят куриный бульон с сухарями. Все блюда следует подавать свежеприготовленными, не горячими. Аппетит у ребенка может ухудшиться, поэтому не надо насильно кормить больного малыша и заставлять съедать большие порции.


Основу рациона после пищевого отравления должны составить легкие супы

После пищевого отравления можно кушать следующие продукты:

  • Нежирные бульоны и супы. Они должны быть пресными и без капусты.
  • Крупы (гречневая, рисовая, овсяная). Каши варить на воде, без использования молока.
  • Черный хлеб в виде домашних сухариков, сухое печенье.
  • Овощи тушеные (морковь, цветная капуста и брокколи, кабачки). Полезны для желудка бананы и запеченные яблоки. Отварной картофель разрешен в небольшом количестве.
  • Молочные продукты: однодневный кефир, йогурт (желательно домашнего приготовления), простокваша. С 3-го дня вводят нежирный творог. Сливочное масло добавляют только в готовые блюда.
  • Яйца в виде парового омлета и тушеная рыба. Предпочтение отдают нежирным сортам (минтай, треска, щука, навага).
  • Кисель на крахмале из замороженных фруктов. Кисель обволакивает слизистую оболочку желудка и способствует ее восстановлению.
  • Тушеное или отварное мясо (курятина, крольчатина). Мясо желательно мелко порубить, лучше всего приготовить котлеты.

Что нельзя есть: запрещенная пища

Сбалансированная диета позволит малышу после отравления эффективно восстановить жизненные силы организма и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Существуют продукты, которые нельзя кушать ребенку. Родители после пищевой интоксикации должны уделить этому особое внимание.

Запрещены все жирные, жареные и острые блюда, пряности, соленые и маринованные овощи, сладости и сдобная выпечка, молочные каши, борщи с капустой.

Из рациона исключаются: белый мягкий хлеб, макаронные изделия, перловая и ячневая крупы, свежее молоко, сыры, жирный творог, колбасы и сосиски, свинина, консервы, сырые овощи, соленые помидоры, маринованные огурцы, цитрусовые, пирожные, шоколад, орехи, газировка, соки.

Примерное меню для ребенка после отравления

  • 1-й день – сладкий чай, кисель, сухарики домашнего приготовления из черного хлеба.
  • 2-й день – нежирный куриный бульон с сухариками, немного гречневой каши на воде, кисель, подсушенный черный хлеб.
  • 3-й день – картофельное пюре (молоко не добавлять), бульон из курицы с половиной яйца, гречка, суфле из телятины, печеное яблоко, кисель. Мясное суфле можно заменить на рыбную котлету из минтая или трески.
  • 4-й день – детей начинают возвращать к обычному питанию. Позавтракать можно манной кашей на воде или гречкой, запить стаканом компота из сухофруктов. Через пару часов следует устроить ребенку перекус – запеченное яблоко с ложкой варенья или кисель с сухим печеньем. Обед – небольшая порция овощей, разваренных в курином бульоне. Куриная котлетка на пару. Полдник – йогурт, печенье. Ужин – омлет, приготовленный на пару, и кисель. Перед сном полезно выпить отвар шиповника.
  • 5-й день – продолжить вводить новые продукты, контролируя реакцию детского организма. На завтрак можно приготовить рисовую кашку на воде с ложкой меда или варенья, через пару часов – фруктовое жиле или манный пудинг с киселем. Обед – любой суп на курином бульоне без капусты, порция отварной горбуши. Полдник – нежирный творожок, йогурт. Ужин – гречневая каша, куриное суфле.
  • С 5-го дня готовят любые блюда, исключая запрещенные продукты.

Диета после отравления у детей позволяет предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. Правильное сбалансированное меню рекомендуют совмещать с употреблением поливитаминов, которые назначит педиатр. Соблюдение перечисленных выше правил позволяет восстановить нормальную работу детского организма уже через неделю после отравления.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины