11.04.2019

Барсучий жир — лечебные свойства и противопоказания


Как и у кого купить барсучий жир? Как отличить барсучий жир от других жиров? Кто лишний на пути от охотника до покупателя? Стоит ли покупать барсучий жир в аптеках? Какие документы должны предъявляться покупателю барсучьего жира? Все эти вопросы задает себе каждый покупатель, когда пришло время покупать барсучий жир, и особенно если покупаешь его для своих детей. Потому что всем хочется купить качественный барсучий жир по наименьшей цене и с наименьшим риском. В данной статье вы найдете ответы на заданные вопросы, а также ознакомитесь о применении барсучьего жира в русской народно-бытовой медицине.

Народные способы применения барсучьего жира взрослым и детям, в основном просты, общедоступны, но эта простота является результатом большого опыта людей любящих и практикующих народную медицину. Этот опыт и сегодня приносит нам неоценимую пользу тысячам и тысячам больных людей. Барсучий жир в течении многих веков на Руси был единственным надежным лечебным средством многих заболеваний, и наша задача сохранить опыт предков, по возможности и приумножить его, поскольку он является частью нашей общенациональной культуры.
Объективная потребность в применении барсучьего жира объясняется тем, что после Советской власти в медицинскую практику хлынуло большое количество малоизученных и не проверенный временем химических лекарств. Опасность состоит в том, что наиболее быстродействующие лекарственные препараты, как правило, вылечивают один орган, калечат другой и, как следствие страдает весь организм больного человека, а дети реагируют на химизацию организма еще острее. Барсучий жир в отличии от химических лекарств является средством природного происхождения, который усваивается организмом ребенка на 100% и не создает негативных последствий. По эффективности применения качественного барсучьего жира вполне достаточно, чтобы конкурировать с современными эффективными иммуномодуляторами, такими как полиоксидоний и т. п.

БАРСУЧИЙ ЖИР, ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

БАРСУЧИЙ ЖИР — это жировая ткань барсука, количество которой колеблется от 5% до 45%, представляет собой жировые клетки, отделенные прослойками рыхлый соединительной ткани. Наиболее развита жировая ткань у взрослых барсуков поздней осенью. У маленьких барсучат жир откладывается преимущественно меж мускулами, а у половозрелых старых барсуков — под кожей и на внутренних органах. Цвет жировой ткани молодняка барсуков — белый, заматеревших старых животных — с желтым оттенком. Лечебная ценность жира барсуков снижается с понижением упитанности животных, а вкусовые качества — с повышением их возраста.
Купленный вами барсучий жир должен иметь светло- светло-желтый матовый цвет, однородный по всей массе, консистенцию при 6-8° — сметанообразную, однородную, поверхность — слабо блестящую и сухую на вид, с наличием одиночных мельчайших капелек воды. ВАЖНО, барсучий жир должен иметь «чистые» вкус и запах, без посторонних привкусов и запахов. Вкус и запах барсучьего жира во многом определяет мастерство и опыт охотника (освобождение жира от мяса, и органов имеющих специфический запах).
Практикующие врачи и народные целители подразделяют барсучий жир на три категории; хребтовый, боковой и внутренний.
● Хребтовый барсучий жир не имеет мясной прослойки и прирезей мяса, с малым количеством соединительной ткани — он составляет основу народного средства под названием «БАРСУЧИЙ ЖИР».
● Боковой барсучий жир содержит прослойки мяса, с большим количеством соединительной ткани, он более эластичный и ценится выше, чем монолитный хребтовый. В практике часто применяется для лечения хронических заболеваний органов дыхания.
● Внутренний барсучий жир — мягкий, легкоплавкий, собирается с внутренних органов барсука. Ценится выше первых двух, из-за эффективности, как наружного, так и внутреннего применения. Рекомендуется применять маленьким детям.
Все вышеперечисленные категории барсучьего жира являются ценными пищевыми продуктами, так как содержат значительное количество биологически полноценных жиров, минеральных веществ и некоторых витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма человека.
Стоит отметить, что барсучий жир, добытый в южных районах России, отличается по свойствам от барсучьего жира, добытого в северных регионах. Здесь сказывается продолжительность зимы и пищевая цепочка.
Теперь самое время узнать, где следует покупать барсучий жир.

БАРСУЧИЙ ЖИР КУПИТЬ В АПТЕКЕ

Официальные лица из министерства здравоохранения Российской Федерации предупреждают население, что 25% лекарств поддельные. Если говорить о барсучьем жире, который продается в аптеках наших городов, то процентное число поддельного жира здесь, скорее всего трехзначное. Попробуем разобраться почему. Человек пришел в аптеку покупать барсучий жир и видит на полки стоит красивый флакон с надписью 100% НАТУРАЛЬНЫЙ БАРСУЧИЙ ЖИР по приемлемой цене. Покупатель барсучьего жира радостный идет домой, но после применения, оказывается, что содержимое флакона не отвечает заявленным лечебным свойствам. Настроение испорчено…
Дело в том, что фармаиндустрия не закупает дикий барсучий жир у охотников, а использует комбинированный жир растительного и животного происхождения. В нашей стране нет ферм по разведению барсуков. Даже если каким-то чудом на фармазавод и попадет барсучий жир от охотников, то в него будут добавлены химические антиокислители и консерванты. Иначе как он будет храниться в аптеке, при комнатной температуре. Барсучий жир не может долгое время хранится вне холодильника. Аптечной сети просто экономически не выгодно продавать барсучий жир, добытый легальными охотниками. Барсуки относятся к группе труднодобываемых охотничьих животных их много просто не добыть. Если аптеки и наладят когда-нибудь продажу барсучьего жира, то конечная цена настоящего, обладающего лечебными свойствами жира барсука будет неподъемная для простого покупателя. Животные жиры (барсучий, медвежий и сурковый) слишком капризные лекарственные препараты для аптечных сетей. А предъявляемый аптеками документ «СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ » — это насмешка над здравым смыслом.

БАРСУЧИЙ ЖИР КУПИТЬ У ОХОТНИКОВ

Как мы писали ранее, барсуки относятся к разряду труднодобываемым охотничьим животным. В нашей стране охота на барсука лицензионная с обязательным освидетельствованием в государственной ветеринарной станции, даже если барсучий жир и добывался для себя. Лицензии на барсука выдаются только в тех районах, где благоприятная санитарная обстановка. Барсуки переносчики смертельно опасных для жизни человека инфекционных (бешенство и т. п.) и инвазионных (трихинеллез и т. п.) заболеваний. Говоря простым языком — покупать барсучий жир у охотника следует только тогда, когда вам могут показать лицензию на добычу животного и государственное ветеринарное свидетельство установленной формы (2-я форма — реализация, 3-я форма — переработка). Если продавец барсучьего жира по каким-то причинам не в состоянии предъявить документы на добычу барсука, да еще и очерняет честное имя легальных охотников, то в лучшем случае вы имеете дело с браконьером или покупаете жир какого-то другого животного. Любимая тема аферистов — в интернете можно купить что угодно. Легальным охотникам в интернете покупать ничего не надо. Номерные охотничьи лицензии и государственные ветеринарные свидетельства охотники показывают в открытую, размещая на ресурсах охотничьих организаций и каждый человек может при желании проверить подлинность документов. Если продавец не показывает в открытом доступе документы на реализацию барсучьего жира, значит, есть что скрывать от покупателя и своих коллег охотников.
Ветеринарная служба очень тщательно проводит исследования привезенных диких животных. Каждый трофей фиксируется в журналах учета ветеринарных станций (Ф.И.О. охотника, номер лицензии, где добыт барсук) и после проведенных исследований, если барсук признается здоровым животным, только тогда, выдается ветеринарное свидетельство ФОРМА-2 на вывоз из региона, где добывался барсук, в регион, где барсучий жир будет реализован. Если барсучий жир будет применяться охотником для личных целей в том районе, где было добыто животное, то выдается ветеринарная справка ФОРМА-4.


К тому, что написано о документах на покупку барсучьего жира стоит отнестись очень ответственно. Барсучий жир, из животных жиров самый дорогой по цене, но в тоже время и больше всего встречается подделок.

КУПИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ БАРСУЧИЙ ЖИР

Для получения качественного барсучьего жира (применение для людей) охотничий коллектив должен соблюдать три правила;
первое правило , — барсук должен быть взят огнестрельным способом или рогатиной (пикой). Не допустимо, чтобы барсук мучился в капкане. Барсук, попадая в капкан, пытается освободиться из него и он выделяет специфический фермент, которым пропитывается все тело. Качество барсучьего жира ухудшается.
Самый рациональный способ добычи барсуков, охота с охотничьими собаками. Добытый из под охотничьих собак барсук, а также вытопленный после барсучий жир обладает высокой информационной амплитудой. В статье, о наших маленьких четвероногих помощниках, кратко просто не написать, можно только книгу. Чтобы убедиться, что барсуки были добыты с использованием охотничьих собак, попросите показать родословную РОРС, где должен быть указан номер ВПКОС и полевые дипломы по барсуку. Без этих документов охота с собаками запрещена, то есть не законная охота (браконьерство). Охотник, имеющий рабочую лайку или ягдтерьера никогда не будет заниматься охотой на барсука с капканами.
второе правило , — барсучий жир должен идти на топление сразу после добычи животного, а не спустя продолжительное время. Охота с проходными капканами по этой причине делает барсучий жир недостаточно качественным.
Если сданные в вет. станцию фрагменты барсука (корень языка, ножка диафрагмы и межреберные мышцы) окажутся заразными, то весь жир сдается на утилизацию. Профессиональные охотничьи бригады, чтобы не делать двойную работу оснащаются портативными трихинеллоскопами.
третье правило , — для топления качественного барсучьего жира используется промышленное оборудование из нержавеющей стали (автоклав). Топление барсучьего жира на водяной бане, в печи или на сковороде, не соответствует гигиеническим требованиям предъявляемое охотникам, практикующими врачами и народными целителями.

КАК ХРАНИТЬ БАРСУЧИЙ ЖИР

Два обязательных условия хранения барсучьего жира.
● При ежедневном применении барсучьего жира, условия хранения должны быть, стеклянная тара с плотно закрытой крышкой и только в холодильнике. При длительном хранении барсучьего жира, желательно держать его в морозильнике.
● Важное условие покупки барсучьего жира — это стеклянная емкость. Лабораторным путем установлено, что химические соединения из пластиковой упаковки со временем переходят в барсучий жир. Чем дольше жир находился в пластиковой упаковке, тем больше канцерогенов он в себя впитал.

БАРСУЧИЙ ЖИР ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

У животных, проводящих зиму в спячке, все необходимые для поддержания жизни вещества аккумулируются в жировой ткани. За высокую концентрацию полезных для здоровья человека компонентов, жир таких животных всегда пользовался популярностью в народной медицине. Одним из самых ценных является сало барсука, целительная сила которого признается даже официальной медициной. Сегодня мы разберем лечебные свойства и противопоказания барсучьего жира, способы его употребления в лечебных целях, а также как отличить натуральный продукт от подделки. Но, прежде чем рассматривать применение барсучьего жира и от чего он помогает, необходимо обратиться к его химическому составу.

Что содержит

Польза барсучьего жира для организма человека основана на содержании в продукте целого комплекса ценных химических веществ.

Первыми стоит упомянуть ненасыщенные жирные кислоты . В продукте содержится Омега-3, Омега-6, Омега-9 . Все эти вещества являются незаменимыми, получить их человек может только с пищей. Они необходимы для здоровогосердца, высокого иммунитета и нормального гормонального фона. Помогут кислоты и в обретении стройности, так как снижают аппетит и ускоряют обмен веществ. Это должно успокоить тех, кто переживает, толстеют ли от употребления продукта.

По содержанию ненасыщенных жирных кислот жир барсука приближен к более популярному рыбьему жиру. Однако, в отличие от последнего, его можно не только принимать внутрь, но и использовать в лечебных целях как наружное средство, так как он прекрасно впитывается в кожу. К тому же продукт экологически чист, чем он выгодно отличается от рыбьего жира, нередко имеющим в своем составе продукты нефтепереработки.

Чем еще ценен продукт, так это обширным набором витаминов . Это витамины А, Е, РР, К, практически вся группа В, в том числе фолиевая кислота (В9), необходимая для нормальной работы ЦНС. В нем присутствует и множество минеральных веществ, разнообразие которых объясняется всеядностью барсука.

Продукт содержит лецитин . Это вещество способствует улучшению мозговой активности, усилению памяти, что делает его незаменимым для людей умственного труда.

Состав барсучьего сала во многом зависит от времени его заготовления. Максимальная концентрация полезных веществ достигается в продукте, добытом перед началом зимы, то есть перед самым отходом животного ко сну. Именно такое сало обладает лечебными свойствами, и его применение эффективно при самых разнообразных заболеваниях.

Польза и вред жира барсука

Популярность и широкое применение барсучьего жира в народной медицине обусловлены его следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительные;
  • бактерицидные;
  • антисептические;
  • регенерирующие;
  • иммуностимулирующие;
  • антиоксидантные;
  • обволакивающие;
  • противоопухолевые.

В зависимости от способа использования, могут меняться и характеристики барсучьего жира, и перечень того, от чего он помогает при наружном применении.

Наружно

В список наружного использования входят:

  • ожоги;
  • обморожения;
  • укусы животных и насекомых;
  • псориаз, экзема, акне и другие кожные заболевания;
  • растяжения связок;
  • артрит, артроз и другие проблемы с суставами;
  • радикулит;
  • кашель (в виде растираний).

Внутрь

Как и от чего помогает барсучий жир, если его принимать внутрь:

  1. За счет противовоспалительных и антисептических свойств помогает побороть легочные и респираторные заболевания.
  2. Благодаря обволакивающим свойствам облегчает состояние при гастрите и язве желудка .
  3. Устраняет воспаления и борется с инфекциями мочеполовой системы.
  4. Повышает гемоглобин и улучшает состав крови при анемии.
  5. Оказывает восстанавливающее действие на нервную систему при постоянном стрессе или чрезмерных физических нагрузках.
  6. Способствует очищению органов дыхания , чем эффективен при астме и в период борьбы с курением.
  7. За счет наличия в составе ненасыщенных жирных кислот оказывает оздоравливающий эффект на сердце и сосуды , в том числе помогает при тромбозе и варикозном расширении вен.
  8. Присутствующий в составе витамин К способствует нормализации процесса желчеотделения, чем полезен для печени .

Продукт способен проявлять различные свойства и при его применении людьми разных полов и возрастов. В зависимости от того, как употреблять барсучий жир, он может принести пользу и мужчинам, и женщинам.

Чем полезен барсучий жир для мужчин

Сало барсука испокон веков применяется в народной медицине для лечения мужского бесплодия . Эффект достигается за счет комплексного воздействия входящих в состав продукта компонентов. Витамины группы В стимулируют выработку тестостерона, витамины А и Е полезны для потенции, а фолиевая кислота способствует улучшению состава спермы, увеличивая шансы на зачатие. Пить придется долго, по 1 ст. ложке в день, от 3 месяцев до полугода, делая перерывы в 2-3 дня после двухнедельного курса.

Чем еще полезен барсучий жир для мужчин, так это способностью препятствовать раннему облысению . С помощью масок для волос на основе продукта можно не только укрепить волосы, но и сделать их более густыми и здоровыми. Жир слегка нагревают и втирают в кожу головы на ночь.

Применение барсучьего жира женщинами: от чего он помогает

С помощью сала барсука можно нормализовать не только мужской, но и женский гормональный фон . На гормональную систему женщины благотворное воздействие оказывает наличие в продукте ненасыщенных жирных кислот. Полезные жиры необходимы для выработки женского полового гормона эстрогена в достаточном количестве.

Поможет барсучье сало и в решении косметических проблем. На его основе производится множество уходовых средств за кожей и волосами. Не менее широко его применение в косметологии в домашних условиях.

Продукт используют в качестве одного из компонентов масок для лица, шеи, рук, а также для волос. Он способствует питанию и защите кожи, улучшению ее цвета и повышению эластичности. А сухие и истощенные волосы можно сделать более увлажненными и блестящими.

Для применения добавляют 1-2 ст. л. продукта в любую магазинную или домашнюю маску для волос.Для лица и зоны декольте крем или маску смешивают с жиром непосредственно перед применением (3:1).

Лечебные свойства и противопоказания барсучьего жира для детей

Главное, чем полезен жир барсука для детей, это возможностью справиться с простудой и кашлем без использования химических препаратов. Его используют как для внутреннего применения, так и для наружных растираний, оказывающих согревающий эффект.

При температуре

Что касается того, можно ли натирать ребенка жиром при температуре, то здесь все будет зависеть от ее значений. Если повышение незначительное, и составляет 0,5-1 градус, то растирания будут только на пользу. При более высокой температуре согревающие свойства продукта могут ухудшить состояние малыша.

Процедура проводится на ночь, при этом подогретый жир наносится на область шеи и грудной клетки, а также на стопы, на которые затем надеваются теплые носочки, а самого ребенка укутывают одеялом, чтобы он хорошо пропотел. Беспокоиться о том, чем смыть жир с тела, не стоит, так как к утру большая его часть впитается, а остатки легко можно будет удалить теплой водой с мылом.

Пупочная грыжа

Растирания эффективны не только при простуде, но и при лечении пупочной грыжи у новорожденных. А прием внутрь дополнительно снабжает организм ребенка полезными жирами и витаминами, что позволяет применять его как добавку к пище.

Однако, помимо лечебных свойств, у барсучьего жира имеются для детей и противопоказания. Для начала нужно убедиться в отсутствии аллергии на продукт, начав прием с пониженной дозировки, а также проделав тестовое нанесение на небольшой участок кожи.

С какого возраста можно давать

Установлены правила приема средства и в зависимости от возраста малыша. В отношении того, с какого возраста детям можно давать барсучий жир, мнения врачей расходятся. Одни устанавливают планку в 3 года, другие продлевают ограничение до 8-12 лет, объясняя это неспособностью детской печени расщеплять настолько жирный продукт. Поэтому целесообразность внутреннего приема средства должна в каждом конкретном случае обговариваться с лечащим врачом.

Пользоваться барсучьим жиром как средством для наружного применения можно начиная с годовалого возраста. А в некоторых случаях и раньше, если им можно заменить более опасные для здоровья малыша лекарства.

Чем может быть вреден продукт для взрослых

Не всегда приносит пользу сало барсука не только детям, но и взрослым. В качестве противопоказаний при его приеме выступают:

  • непереносимость отдельных компонентов;
  • острая стадия заболеваний печени и поджелудочной железы;
  • мочекаменная болезнь.

С осторожностью использовать средство стоит в период беременности и лактации. Печень и поджелудочная железа беременной женщины и так испытывают двойную нагрузку, поэтому прием сала может оказать на них пагубное воздействие, а также усилить токсикоз. В этот период начинать лечение можно только по согласованию с врачом.

Употребление продукта может спровоцировать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде покраснений и жжения кожи. Тогда его можно заменить чем-то аналогичным по свойствам, например, салом медведя или сурка.

После теоретической части, касающейся лечебных свойств и противопоказаний барсучьего жира, можно переходить к практике – конкретным способам применения средства в домашних условиях, а также рецептам лекарств на его основе.

Как принимать барсучий жир для профилактики

Выбирая, как пить барсучий жир для профилактики, можно руководствоваться своим режимом дня. Дневной нормой будет 1 ст.л., а вот время приема выбирается исходя из удобства:

  • за 40 минут до завтрака;
  • за 40 минут до обеда;
  • спустя 2-3 часа после обеда.

Продолжать профилактику необходимо не менее 14 дней. Те, кто хоть раз сталкивался спродуктом, знают, какой он на вкус неприятный. Чтобы исправить этот недостаток, его можно запить чем-то сладким, а еще лучше растворить в подогретом молоке или теплом чае. А кому-то больше по душе бутерброд с черным хлебом и слоем барсучьего сала. Для тех, кто не способен принять продукт ни одним из вариантов, существует аптечная форма выпуска в капсулах. Принимать их следует согласно инструкции на упаковке.

Сколько жира в столовой и в чайной ложке?

Перед тем, как начать употреблять барсучий жир, необходимо научиться его правильно дозировать согласно рецепту. Для этого нужно знать, сколько граммов барсучьего жира помещается в столовой ложке, а сколько граммов в чайной ложке.

Так, столовая ложка вмещает в себя около 17 г продукта, а чайная всего 5 г.

Барсучий жир с молоком

Классическим народным рецептом является сочетание барсучьего жира с молоком и медом. Особенно эффективна подобная смесь от простуды и кашля. Приготовление средства заключается в растворении 1 ст.л. сала в стакане подогретого (но не кипящего) молока, после чего в него для вкуса и повышения антисептических свойств добавляется 1-2 ч.л. меда. Для очищения легких и избавления от кашля такой напиток следует употреблять 2-3 раза перед едой.

Чем полезен барсучий жир, и как его принимать при заболеваниях дыхательных путей

Противовоспалительные и бактерицидные свойства барсучьего сала, а также его согревающая способность, позволяют использовать его в лечении практически всего спектра заболеваний органов дыхания.

Как лечиться при простуде

При простуде эффективен вышеописанный рецепт с молоком и медом. Но можно обойтись и без молока, особенно в случаях плохого усвоения лактозы. Достаточно просто смешать мед и барсучий жир в пропорции 3:1. Норма для разового приема составляет 1 ст.л. для взрослого и 1 ч.л. для ребенка.

От насморка поможет закапывание в нос теплой смеси из барсучьего сала и облепихового масла или алоэ в пропорции 1:1.

Маленьким детям, которым еще запрещен внутренний прием средства, лечение простуды можно осуществлять путем растирания . Перед тем, как растирать ребенка, убедитесь в отсутствии у него высокой температуры. Растирания можно делать и взрослым для дополнительного лечения.

Как пить барсучий жир при пневмонии

При пневмонии барсучий жир можно пить как отдельно, так и в сочетании с другими полезными компонентами. Лечение можно проводить по такой схеме:

  • 1 ст.л. утром натощак;
  • 1 ст.л. за 60 минут до обеда;
  • 1 ст.л., растворенная в стакане теплого молока с медом перед сном.

При воспалении легких такое лечение необходимо продолжать не менее 2-х недель. Затем оставляется только 1 любой прием до полного исчезновения симптомов болезни.

Применение барсучьего жира при туберкулезе легких

Одним из самых популярных народных способов лечения, используемых при туберкулезе легких, является применение барсучьего жира. Официальная медицина также не отрицает его эффективность, рекомендуя принимать жир при туберкулезе как вспомогательное средство.

Наиболее действенным считается рецепт с алоэ, медом и коньяком. Готовится смесь из 1 ст.л. сала барсука, 1 ч.л. измельченного листа алоэ и 1 ч.л. коньяка. Принимают ее с утра натощак.

Кроме того, как пить барсучий жир при туберкулезе, его дополнительно можно наносить наружно путем растирания грудной клетки.

Как принимать при астме

Людям с диагнозом астма полезно будет периодически проходить месячный курс лечения продуктом, особенно в период обострения заболевания осенью или весной. Взрослые могут принимать средство в чистом виде, для детей можно приготовить более вкусное лекарство по следующему рецепту:

в равных частях смешивается барсучье сало, грецкий орех, мед, курага и изюм. Полученное лекарство принимается по 1 ст. л. с утра на голодный желудок.

Как принимать при онкологии легких

При онкологии основная цель применения продукта заключается в замедлении роста опухоли за счет усиления сопротивляемости со стороны организма. Для повышения иммунитета можно приготовить многокомпонентную тибетскую смесь. В нее входит:

  • 100 г жира барсука;
  • 100 г порошка какао-бобов;
  • 100 г меда;
  • 100 г мелко нарезанного алоэ;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 г мумие;
  • 1г пчелиного прополиса;
  • 1 ч.л. 70%-го спирта.

Смесь употребляется за 2 часа до каждого приема пищи по 1 ст.л., растворенной в стакане теплого молока.

Бронхит, трахеит, ХОБЛ

За счет своей способности снимать воспалительный процесс и смягчать кашель, продукт активно используется для лечения бронхов.

  • Взрослым при бронхите рекомендуется употреблять по 1 ст.л. жира , запивая его настоем шиповника или зверобоя.
  • Для детей дозировка сокращается вдвое , и применяется более вкусный вариант с молоком и медом. Решать, сколько раз в день пить средство, нужно исходя их тяжести течения заболевания.
  • Прием может осуществляться от 2 до 4 раз в сутки, и продолжаться на протяжении 14-30 дней. По такой же схеме можно проводить лечение трахеита .

Продукт поможет справиться с воспалением и при лечении хронической обструктивной болезни легких . В данном случае будет правильно употреблять жир внутрь как противовоспалительное лекарство и наружно как согревающее средство.

Прием осуществляется по стандартной схеме: 1 ст. л. до еды 2-3 раза в день. Повысить эффективность растираний можно путем добавления в подогретое сало нескольких капель эвкалиптового масла.

Как применять жир барсука при болезнях кожи

Барсучьим жиром в домашних условиях проводят лечение псориаза, экземы, дерматитов и других кожных заболеваний.

Псориаз

Чтобы понять, помогает ли средство при псориазе, достаточно обратиться к причинам возникновения заболевания. Проявления на коже вызываются сбоями в работе гормональной и иммунной систем. Как уже упоминалось выше, прием барсучьего сала способен повысить иммунитет и нормализовать гормональный фон. А благодаря бактерицидным и ранозаживляющим свойствам, наружное применение средства позволит быстрее залечить псориатические бляшки.

Как лечиться барсучьим жиром при псориазе:

  1. Внутренний прием осуществляется по 1 ст.л. натощак.
  2. Воспаление кожного покрова снимается путем ежедневного нанесения жира, смешанного с медом в равной пропорции.
  3. Дальнейшее заживление и восстановление клеток эпидермиса достигается за счет применения мази из барсучьего сала и кедровой живицы, взятых в равных частях.

Лечение продолжается до полного исчезновения признаков заболевания.

Экзема, дерматит

При экземе и дерматите на ранки несколько раз в день наносят смесь из сала барсука и настойки прополиса (1:1). Дополнительно внутрь принимают продукт в чистом виде по 1 ст.л. каждое утро.

Угри

Уменьшить воспаления от углей поможет маска из барсучьего жира и растопленного горького шоколада, взятых в равном количестве. Смесь остужается и наносится на пораженные участки на 15 минут.

Применение при других заболеваниях

Суставы

Продукт используют в качестве наружного средства в лечении суставов. При артритах, артрозах и других проблемах с суставами поможет согревающая мазь на основе сала барсука. Ее можно приобрести в аптеке, либо изготовить собственноручно. При самостоятельном приготовлении необходимо 100 г жира смешать с 35 г масла жожоба, а затем добавить туда эфирные масла мяты (5 капель), лаванды и розмарина (по 10 капель). Полученной мазью нужно растирать суставы после принятия горячей ванны или бани. Курс лечения включает не менее 10 процедур.

Геморрой

При геморрое хороший лечебный эффект дают свечи на основе барсучьего и козьего жира. Ингредиенты смешивают в равных частях и растапливают на водяной бане. Немного остужают и формируют свечи, которые затем нужно подержать в холодильнике до застывания. Применять их необходимо ежедневно перед сном до исчезновения проблемы. Такие же свечи можно использовать и при лечении простатита.

Как проверить продукт на подлинность

Перед тем, как употреблять барсучий жир, необходимо убедиться в его подлинности, так как его могут разбавить свиным салом. Обратить внимание следует на такие параметры:

  1. Цвет. Он должен находиться в диапазоне от белого до кремового, при этом быть однородным. Яркий желтый оттенок говорит о нарушении технологии вытапливания.
  2. Запах. Натуральный продукт обладает специфическим запахом, однако, если он слишком резкий и кислый, то это говорит о неправильном хранении сырья.
  3. Вкус. Он должен немного горчить, но не быть прогорклым.
  4. Консистенция. При комнатной температуре масса тает и становится по консистенции как густая сметана. Если же он стал слишком жидким, это говорит о наличии примесей.

Чтобы не нарваться на подделку, продукт необходимо покупать только в проверенных местах – в аптеках или у охотников, официально занимающихся промыслом.

Срок годности барсучьего жира

Срок годности зависит от того, где вы будете его хранить. Чтобы надолго сберечь полезные свойства продукта, его необходимо держать при минусовой температуре.

В холодильнике или морозильной камере

Срок хранения жира в холодильнике может равняться 1,5-2 годам. При этом решающим фактором является качество сырья. От соблюдения правил его заготовления и переработки напрямую зависит, сколько продукт будет храниться в холодильнике.

Без холода

Сроки хранения барсучьего жира без применения холодильных устройств строго ограничены. В темном, прохладном и сухом помещении он будет сохранять свои свойства не более месяца.

Плесень

Что делать, если продукт заплесневел? Барсучий жир с истекшим сроком годности или подвергшийся неправильному хранению, ни в коем случае нельзя употреблять внутрь. Однако для наружного применения его все еще можно использовать, необходимо только снять испорченный слой.

Сколько стоит 1 литр барсучьего жира

Цены за 1 литр барсучьего жира, выставляемые охотниками, колеблются в диапазоне от 1,5 до 3 тыс. рублей. В аптеке цена за средство в капсулах составляет 150-250 рублей за 100-120 шт. Стоимость аптечного препарата в жидком виде — 200-300 рублей за 100 мл, в зависимости от производителя.

Теперь вы знаете, насколько широко применение барсучьего жира и от чего он помогает. Начиная профилактический прием или лечение, обязательно соблюдайте предписанные дозировки, чтобы не перегрузить печень и поджелудочную железу. Рассчитывая на лечебные свойства барсучьего жира, не забывайте и о противопоказаниях продукта. И конечно, главным фактором, от которого зависит ваше выздоровление, является качество сырья. Приобретайте продукт только у проверенных поставщиков, не пытаясь сэкономить на своем здоровье.

Одно из самых популярных с давних пор народных средств - барсучий жир - обладает сильным бактерицидным и противовоспалительным свойством. Более двухсот лет это вещество используют и как лекарство от кашля, и как профилактическое средство. Польза отмечается даже в случае таких тяжелых заболеваний, как туберкулез, пневмония, воспаление бронхов.

Но, к сожалению, в наши дни мало кто прибегает к подобным методам лечения. Все чаще мы отдаем предпочтение дорогим лекарствам, которые также эффективно борются с подобным болезнями. Однако все забывают о том, что такая химия не только лечит, но и вредит нашему здоровью.

Как быстро избавиться от кашля

В народе давно уже известно, насколько быстро и хорошо помогает барсучий жир от кашля. Он полезен в любом возрасте, поэтому его рекомендуют давать при простуде как взрослым, так и детям. Он насыщен витаминами, микро- и макроэлементами, в которых нуждается наш ослабленный нездоровой пищей и плохой экологией организм. Барсучий жир усиливает сопротивляемость защитных механизмов. Поэтому полезно принимать людям, которые постоянно болеют.

Обычно это вещество используют в совокупности с сильнодействующими препаратами. При заболеваниях, которые сопровождаются сильным кашлем (бронхит, бронхиальная астма, легочный туберкулез), жир борется с воспалительными пр оцессами. В некоторых случаях он по могает перебороть кашель, связанный с многолетним курением, так как обладает еще и смягчающим свойством. Тяжелые заболевания (воспаление легких, туберкулез) требуют лечения в течение целого месяца. После первого курса приема барсучьего жира делается перерыв на две недели. Затем проводится второй аналогичный курс.

Скажем честно, барсучий жир (будь то барсучий, собачий, рыбий и т.д) не приятен на вкус. Поэтому не все представительницы прекрасного пола могут пересилить себя и съесть хотя бы ложечку этой полезного вещества. У некоторых даже срабатывает рвотный рефлекс. Но всегда есть выход. К примеру, вы можете сразу же запивать барсучий жир обильным количеством жидкости. Причем лучше брать не обычную воду, а отвар из трав или плодов. Он и вкус перебивает, и оказывает благоприятное воздействие на организм. Для этих целей можете брать либо шиповник, либо зверобой.

Перехитрить себя можно, смешав барсучий жир с медом или вареньем (в пропорции 3 к 1). Однако предварительно не забудьте проверить, нет ли у вас аллергии на один из ингредиентов. И старайтесь не брать густой джем, так как вам будет не очень приятно его кушать. Выбирайте кислые добавки (например, из смородины).

Из него также можно приготовить следующее довольно вкусное блюдо. Барсучий жир ир в количестве 40 гр и 100 гр сливочного масла растапливают на паровой бане, размешивают, добавляют одну плитку шоколада и 30 гр какао. В результате получается шоколадная лекарственная смесь, которую можно намазывать на булочку.


Лечение барсучьим жиром в домашних условиях

Обратите внимание, польза от барсучьего жира будет только в том случае, если вы будете употреблять его систематически, а не раз в полгода. Итак, делается это три раза в день (за полчаса до еды). Спустя пару недель можете переходить на двухразовый прием. Помните о том, что это средство употребляется только натощак.

  • Лечение жиром при бронхите

Бронхит - довольно серьезное заболевание, которое, если не лечить его, может привести к возникновению бронхиальной астмы и пневмонии. В данном случае, кроме всего прочего, рекомендуется применение барсучьего жира, причем как внутрь, так и в качестве мази. Кстати, после растирки спины и груди, следует хорошенько укутать больного, чтобы он оставался в тепле.

  • Лечение жиром при туберкулезе

В народе считают, что барсучий жир - одно из лучших средств для борьбы с туберкулезом. Дело в том, что раньше от этого страдали люди, которые плохо питались. Истощенный организм просто не мог справиться с такой напастью, а кормить больного фруктами, мясом и овощами могли не все. Вот и применялось это недорогое и эффективное средство повсеместно (даже для лечения кожных заболеваний).

Конечно же, не стоит надеяться на полное излечение при помощи одного лишь барсучьего сала. Применять его можно как вспомогательное средство, не более того. Итак, смешайте в эмалированной посуде 1,5 ст.л жира этого животного, 1 ст.л перемолотого на блендере или мясорубке алоэ, 2 ч.л какао, 1 ч.л коньяка. Принимать один раз в день (утром или вечером - на выбор).

Барсучий жир: правила и меры предосторожности

В наши дни не обязательно пить неприятную на запах и вкус массу, можно приобрести жир в желатиновых капсулах. Используйте его в качестве так называемой биодобавки к питательному рациону (допустимо для взрослых и детей старше 11 лет). Рецепт в аптеке не потребуется. Кроме того, барсучий жир является важной составной частью некоторых заживляющих мазей, согревающих бальзамов и противокашлевых растирок.

Натуральный продукт без всякой обработки можно приобрести у охотников. Обратите внимание: долго он не хранится, плюс, быстро портится от солнечного света, термообработки (нагревания и замораживания), поэтому цена на него невысока. А вот лечебный эффект, особенно по сравнению с синтетическими средствами, весьма существенен.

Как было упомянуто выше, во время лечения бронхита барсучий жир также используется для растираний и компрессов. Если делать все процедуры правильно, то вы сможете избежать обострения заболевания. Кстати, этот природный продукт обладает мощнейшими бактерицидными свойствами. Поэтому если один из членов вашей семьи болеет туберкулезом, вам без жира не обойтись.

Содержание активных веществ в топленом барсучьем жире уникально. Барсуки, так же как и некоторые другие лесные обитатели, впадают в зимнюю спячку, предварительно запасаясь всем необходимым комплексом витаминов. В том числе жирорастворимыми витаминами А и Е, а также водорастворимыми витаминами группы В. Кроме того, в их жире находится довольно большое количество микроэлементов и полезных органических кислот.

В организме человека такой жир полностью усваивается и, как правило, не имеет побочных действий. Это выгодно отличает его от множества искусственных препаратов от кашля или противовоспалительных средств. Употребление барсучьего жира приводит к улучшению состава крови, повышению качества белкового обмена, усилению защитных свойств нашей иммунной системы. Новомодные биологически активные добавки не имеют и малой доли полезных свойств этого природного дара.

Однако не стоит лечиться одним лишь барсучьим жиром, отказавшись от современных препаратов. Иначе это может привести к печальным последствиям, вплоть до летального исхода. Также не забывайте уточнять у своего врача, можно ли комбинировать данное средство с назначенными вам лекарствами.

Как выбрать и хранить барсучий жир

На самом деле жир, продающийся в аптеке, может не содержать никаких полезных элементов. Проблема в том, что некоторые нечестные производители либо добавляют слишком много лишних компонентов (стабилизаторов, красителей, ароматизаторов), либо неправильно перерабатывают его. При покупке первым делом ознакомьтесь с составом. Там не должно быть ничего лишнего.

Слишком много неизвестных названий и элементов на упаковке? Спросите у фармацевта, что все аббревиатуры значат. Аптекарь обязан вам все объяснить и рассказать. И если химии чересчур много, а барсучьего жира практически нет, поищите другое средство. Также обращайте внимание на цену. Слишком дешевая продукция должна вас насторожить. Ни одна компания не будет работать себе в убыток. Вы должны всегда об этом помнить. Кстати, данное утверждение касается всех товаров и услуг, а не только лекарств.

Второе, что вы должны сделать - осмотреть содержимое баночки. Если жир поддавали высокой термической обработки (что категорически делать нельзя!), у него будет слишком яркий ядовито-желтый окрас. В такой продукции не то, что нет ничего полезного, ею можно еще и сильно отравиться. Также стоит отметить, что некоторые особы зачастую подделывают подобную продукцию. Именно поэтому всегда требуйте от продавцов сертификаты, которые должны подтверждать качество товара.

Немаловажную роль играет то, как вы пользуетесь этим средством. Чтобы барсучий жир не пропал раньше времени, храните его в сухом и прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей. Идеально для этого подойдет холодильник, где температура в среднем колеблется от 0 до 5 градусов. В таких условиях он может не находиться в среднем до двух лет.

Перед каждым приемом проверяйте, не испортилось ли средство, не появилось ли в нем каких-либо посторонних ароматов и примесей, не сменился ли окрас. Если вас что-либо насторожит (горьковатый вкус, запах гниения), лучше выкинуть барсучий жир и купить новый. Иначе можно получить сильное пищевое отравление.


Противопоказания: кому нельзя пить барсучий жир

Изредка встречается индивидуальная непереносимость барсучьего жира. Также его применение противопоказанно, если у вас серьезные проблемы с печенью, желудком и поджелудочной железой. Ни в коем случае не давайте это средство детям и не принимайте его сами, предварительно не проконсультировавшись со специалистом. Не стоит заниматься экспериментами с приготовлением мазей и сиропов от кашля беременным представительницам прекрасного пола и родившим мамам. Проблема в том, что в таком случае организм женщины может весьма странно себя повести.

Обратите внимание: порой на барсучий жир возникает сильная аллергия. Поэтому, если после приема вам вдруг стало плохо, появилась на теле сыпь, кожа начала чесаться, возникло расстройство желудка и вас стало сильно тошнить, следует прекратить самолечение. Если нет возможности сразу же обратиться к врачу, попробуйте принять противоаллергенные препараты. Также пейте как можно больше жидкости, чтобы очистить желудок и не дать оставшимся элементам поступить в кровь.

Ошибки и страхи при лечении барсучьим жиром

  • Болезнь животного

Стоит отметить, что в наши дни многие из нас не рискуют принимать барсучий жир, так как боятся заразиться бешенством. К сожалению, многие животные болеют им. А выяснить, со здорового ли барсука сделали данное средство, нет возможности. На самом же деле, как заявляют специалисты, этот вирус не содержится в жировых отложениях зверюшек, даже если они болели бешенством.

  • Передозировка

Некоторые представительницы прекрасного пола считают, что чем больше данного средства они выпьют за раз, тем лучше. А теперь представьте, что вы, к примеру, съели пачку аскорбиновой кислоты, а не 2 драже. Что с вами произойдет? Правильно, на теле появится сыпь, возможно, будет плохое самочувствие. Здесь также следует соблюдать норму. И если врач назначил одну чайную ложку в день, не стоит экспериментировать. Поверьте, прежде чем попасть на прилавки аптек, барсучий жир проверялся и тестировался. Методом проб и ошибок была установлена норма, которую следует беспрекословно соблюдать.

  • Самолечение

Запомните раз и навсегда: если у вас нет медицинского образования, ни в коем случае не ставьте себе или своим близким диагноз. У каждого человека одна и та же болезнь может протекать по-разному. Поэтому без сдачи анализов и полного осмотра определить, что же это - бронхит, воспаление легких или туберкулез - нельзя. Кстати, кашель присущ каждому из вышеперечисленных заболеваний. Причем даже двухдневное промедление чревато серьезными последствиями. Поэтому вначале следует вызвать скорую помощь, пройти обследование, сдать анализы, проконсультироваться с врачом. И только если он разрешит, можете начать принимать барсучий жир.

  • Применение через силу

Не стоит заставлять себя пить данное средство, если вам плохо при одном воспоминании о нем. Ни к чему хорошему это не приведет. Также не стоит забывать, что наш организм не привык к подобным продуктам. Поэтому после приема барсучьего жира у вас может возникнуть тяжесть в желудке, изжога, расстройство. Если ваш организм остро реагирует на экзотические продукты питания, не стоит экспериментировать.

Итак, если вы будете использовать его в качестве вспомогательного средства, придерживаясь при этом нормы и правил, сможете укрепить свой иммунитет и справиться с кашлем. При желании вы можете заменить барсучий жир на собачий, медвежий. Они точно так же воздействуют на организм человека, плюс, продаются практически в каждой аптеке.

Барсучий жир.

Эпигроф. В данной статье про барсучий жир, не будет много научных и умных слов, я напишу про барсучий жир простыми и доходчивыми словами основываясь на своем и опыте моих клиентов.

Барсучий жир – это подкожный и внутренний жир барсука. Внутренний жир ценится больше. Барсук как и медведь накапливает жир для зимней спячки и выживает за счет жира зимой, расходуя его. Особо ценным является жир от зверя, добытого перед самой спячкой (в нашем регионе это конец ноября).

Цвет барсучьего жира. Консистенция.

Цвет и консистенция барсучьего жира зависит от 2 факторов:

· Кормовая база барсука. Барсук, как и медведь всеяден и употребляет от ягод до змей и лягушек в пищу. На практике могу сказать, что барсучий жир от барсуков, питающихся в полях (барсуки очень любят подсолнечник) будет более жидкий и желтоватый. Барсучий жир от барсуков преимущественно живущих в лесу, жир будет более белый и густой.
Бывает даже,что полевой жир не застывает в холодильнике, а становится мутным. Это не значит, что с ним что-то не так. Все зависит от кормовой базы.

· Способов вытапливания. Барсучий жир вытапливают из сырца 2 способами:

1. Выжаривание на открытом огне (обычно на сковороде). Плюс этого метода, что охотник может за короткий промежуток времени вытопить жир (2-3-4 часа). Минус метода, потеря огромного количества полезных веществ при нагревании сковороды более 100 градусов. Цвет такого жира будет с сильной желтизной и резким специфическим запахом.

2. Вытапливание на водяной бане. Плюс метода в том, что все полезные вещества барсучьего жира сохраняются. Минус – процесс вытапливания занимает значительное время (в зависимости от объемов жира до нескольких суток). Жир при этом методе, получается белым и без резкого специфического запаха.

Таким образом, правильно вытопленный жир, должен быть, ближе к белому цвету (конечно в растопленном виде, желтизна допустима) и без резкого яркого запаха.


Как определить настоящий барсучий жир или нет?

Если вы однажды пользовались настоящим барсучьим жиром, то его запах и вкус вы не забудете, и при покупке для вас будет не проблема, определить натуральность продукта.
Для меня существуют только 2 критерия при определении натуральности барсучьего жира:

· Вкус и запах. Передать словами его нельзя. (Он не противный, он специфический);

· Кусочек замороженного жира барсука, ложится на ладонь. В течении нескольких секунд жир должен растаять от температуры вашего тела.

Ни у одного другого жира нет такой температуры плавления, поэтому если жир не таит, то это жир не барсучий, а чей-то еще.

Конечно, нужно понимать, что купить в аптеке или на рынке у случайных людей качественный жир нельзя. Нужно искать у охотников, которые занимаются им давно и плотно и хотя бы знающих, как правильно вытопить жир барсука.

Хранение барсучьего сало.

Хранить барсучий жир нужно в холодильнике,где температура от 0 до +5 градусов. В холодильнике жир застынет и станет как сметана или густой йогурт. Хранить лучше в стеклянной банке с широким горлом.(что бы достав банку из холодильника,можно было сразу достать ложку жира и принять).

Если вы не будете пользоваться жиром более 6 месяцев, то советую положить его в морозилку.


Полезные свойства барсучьего жира.

Лечебные свойства барсучьего жира, обусловлены его составом. В нем присутствуют большое количество витаминов, минералов, полунасыщенных кислот, макро элементов.

Суть в том, что барсук находится в спячке без еды и воды, около 5 месяцев в году. Его организм накапливается в виде жира для поддержания жизни все возможные вещества. Поэтому, так и полезен барсучий жир для людей.

Лечение барсучьим жиром.

Барсучий жир необходимо использовать при следующих заболеваниях:

· Все заболевания, связанные с легкими, вплоть до туберкулеза.

· Все заболевания, связанные с желудком, вплоть до язвы желудка.

· Поднятие иммунитета.

· Простудные заболевания у детей.

Существует устойчивой мнение, что барсучий жир помогает повысить гемоглобин, половую активность, улучшает обмен веществ. Ну и как все средства народной медицины, барсучий жир воздействует на весь организм положительно (нормализует работу внутренних органов).

Как принимать барсучий жир.

Барсучий жир принимается по чайной лодке 2- 3 раза в день. Желательно до принятия пищи за 10 минут. Можно запить водой. Курса как такого нет, в отличии бобровой струи.

Например, для очистки легких курильщика нужен курс минимум в 2 недели.

Для лечения бронхита или кашля от 3 до 7 дней. Обычно, прекращают принимать барсучий жир на 3 день после прекращения кашля.

Детям барсучий жир до 6 лет, втирают в грудь и стопы перед сном. Старше 6 лет, допустим прием внутрь. Запрет приема внутрь детям до 6 лет, обусловлен его составом. Ну не сможет организм 2 летнего ребенка справится с этими микроэлементами.

СОВЕТ.

Существуют множество рецептов, по изготовлению смесей и мазей на основе барсучьего жира. Напишу наиболее действенные из них :

1.Укрепление иммунитета :

· 100 грамм меда

· 100 грамм жира

· 200 грамм грецких орехов измельченных

· Изюм и курага по вкусу от 50 до 100 грамм

Все хорошо смешивается. Через сутки смесь готова. Употребляется по столовой ложке 1-2 раза в день. Про простудные заболевания можно будет забыть.

2. Для лечения легких :

· 200 грамм меда

· 200 грамм барсучьего жира

· 200 грамм какао порошок

Все ингредиенты смешиваются и добавляется алоэ, прополис, сливочное масло и 15 мл спирта (30 мл водки). Сутки настаивается. Применяется по столовой ложке 1 раза в день.

3. Мазь при травмах:

· 100 грамм барсучьего жира

· 15 мл эфирного масла

· Детский крем

Все смешивается. Хорошо помогает при болях, растяжениях мышц.

Если у вас недалеко нет такого охотника или вы им не доверяете, обращайтесь ко мне, я смогу вам помочь в приобретении. Многолетний опыт работы и множество отзывов клиентов (обратная связь важна в этом деле) позволяют мне правильно заготавливать.
Мои контакты для связивы можете найти, во вкладке
КОНТАКТЫ .

Источник http://gorlevskijblog.blogspot.ru/2015/04/blog-post_60.html

Жир бывает двух видов: топленое «сало» - подкожный жир. И «смесовой» - смесь трех фракций.

Жир, вытопленный из «сала». Срезать с тушки, хорошо очистить от крови и мяса, промыть, измельчить ножом или мясорубкой и топить на водяной бане, сливая понемногу готовый и подкладывая сало;

Внутренний жир («сетка» и «оболочки» с внутренних органов): обобрать руками, хорошо промыть в холодной воде и топить, можно вместе с салом;

Межмышечный жир : мясо порубить на куски, хорошо промыть и нагреть в жаровне на несильном жару, слить полученную «жидкость», отстоять и слить сверху жир. Не следует использовать окровавленные куски - качество жира это не ухудшит, но наличие различных примесей снижает устойчивость жира к окислению (уменьшает срок хранения).

Смесь этих трех фракций сливаю в одну посуду, немного подогреваю (для лучшей текучести), фильтрую через марлю, разливаю по пластиковым бутылкам емкостью от 0,33 до 1,5 литра и ставлю пробками вниз. При остывании оставшаяся в жире «вода» скапливается внизу; открыв пробку, сливаю ее и - в морозилку, для прикорма собакам в сильные морозы и при больших нагрузках (работа в норе или по глубокому снегу).

Затем бутылки доливаю под пробку; чем меньше воздуха останется в бутылке, тем дольше жир сохранит свои полезные свойства! С этой же целью, в процессе использования для лечения, рекомендую жир из бутылок выдавливать и, закрывая пробку, оставлять бутылку деформированной, чтобы не попадал воздух.

В бутылках следует хранить жир для лечения заболеваний, требующих его большого количества (кашля, трахеитов, бронхитов, бронхопневмонии, некоторых видов астмы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, псориаза, экзем и т.п.). Для лечения ожогов, обморожений, для разглаживания морщин и омоложения кожи (есть и такие рекомендации) очень удобно жир фасовать в использованные тюбики от зубной пасты, крема, кулинарных приправ и т.п.

Обрезать самую нижнюю часть тюбика, промыть, перевернуть вниз пробкой, залить на 2/3 объема разогретый в горячей воде жир, сплющить и осторожно подвернуть на 2-3 оборота как можно плотнее. Завернутую часть закрепить степлером или просто обмотать резинкой или скотчем, перевернуть пробкой вверх и, пока жир не остыл, удалив воздух, завернуть пробку. Такая тара очень удобна для хранения и использования в полевых условиях.

Делать смесовой жир значительно «хлопотнее», а выход конечного продукта больше не на много, зато лечебные качества значительно лучше. В состав барсучьего жира входит целый комплекс витаминов, минералов и полезнейших кислот, которые способны усваиваться без остатка на все 100%.

К сожалению, подавляющее большинство охотников делают простой жир - топят только сало (не говоря о том, что часто халтурят и топят его не на водяной бане). Цвет - белый, чаще с легким желтоватым или кремовым оттенком; при комнатной температуре - консистенция густой сметаны; плавится от температуры тела - на ладони расплывается; в холодильнике хранится до двух лет, не теряя все свои лечебные и органолептические свойства, а затем его эффективность постепенно снижается.

Можно ли топить жир в микроволновой печи? Ни в каких источниках я не нашел сведений по этому вопросу и могу сослаться только на свой опыт: ради эксперимента часть «сырья» от одного из барсуков попробовал топить в микроволновке.

Выводы:

  • посуда должна быть обязательно с крышкой;
  • устанавливать режим с минимальной температурой, при которой жир топится;
  • процесс оказался намного быстрее, и шкварок, по объему, осталось меньше.

Сравнительный анализ жира, полученного на водяной бане и в микроволновке, конечно же, не делал, но по вкусу и внешнему виду различить невозможно.

Думаю, что этот способ тоже можно применять, но только при условии тщательного контроля за температурой (но сам продолжаю делать по старинке, на водяной бане).

Есть ли способ проверки качества барсучьего жира?

Достоверно проверить можно только лабораторным путем, да и то не в каждой лаборатории. Должны исследоваться как физико-химические характеристики жира: консистенция, удельный вес, вязкость, число рефракции, температура плавления и затвердевания, йодное число, кислотное число и др., так и качественный состав, и количественное соотношение жирных и летучих кислот в жире (олеиновая, линолевая и линоленовая), соотношение непредельных жирных кислот к предельным, витамин Е и т.д.

При комнатной температуре имеет консистенцию густой сметаны, так как в его составе почти нет легкоплавких жирных кислот. Подделанный (перемешанный с растительными маслами) либо вытопленный при высоких температурах жир остается жидким.

В последние годы на рынках все больше стал появляться жир, фальсифицированный по такой методике: у охотников покупают качественный барсучий жир и «бодяжат» его свиным или собачьим смальцем. Часто просто только сверху в емкость наливают барсучий жир, а снизу смалец. Такой «на глазок» проверить невозможно.

Единственный доступный и надежный метод контроля качества жира в быту - честный охотник.

Как отличить качественный, свежий барсучий жир от испорченного?

Проверяется так же, как и любой топленый жир домашних животных:

  • вкус прогорклый;
  • цвет качественного жира белый или с легким кремовым или желтоватым оттенком (зависит от способа приготовления) - у некачественного продукта цвет с выраженной желтизной (часто пятнами);
  • запах у некачественного будет кислым и отдавать гнилью. Но необходимо знать, что барсучий жир может иметь специфический запах или привкус, причиной которого являются «технологические» недочеты в действиях неопытного или неаккуратного охотника. На лечебные качества жира это не влияет.

Не успели использовать весь жир - испортился… По данным фармацевтических источников, барсучий жир полностью сохраняет свои лечебные качества и органолептические свойства в течение двух лет, затем постепенно их теряет. Но, как выяснилось, очень многие не умеют его правильно использовать и хранить.

Полноценным любой жир можно сохранить тем дольше, чем лучше удастся предохранить его от контакта с кислородом. А сделать это проще всего, заливая в жидком виде в «мягкие» герметичные емкости под самую пробку. По мере использования жира уменьшать объем емкости так, чтобы под пробкой не было воздуха (пластиковые бутылки, тюбики и т.п.).

Есть ли у жира и мяса барсука свой специфический вкус и запах?

Мнение о некоем якобы «специфическом» вкусе или запахе барсучьего жира и мяса считаю надуманным. Наличие прив-куса или запаха в полной мере зависит только от «технологических» просчетов охотника при добывании зверя и обращении с тушкой и может проявиться, если:

  • добыли зверька про помощи капкана или в петлю;
  • во время или после добывания собаки слишком много мяли и трепали зверя;
  • неаккуратно снимали шкуру и разделывали в паховой области;
  • разделывали тушку не на месте добычи, а долго везли (да еще по пересеченной местности, да еще в багажнике, да еще сверху лежали вещи или снаряжение);
  • не сразу после добычи зверя извлекли из него полостной жир или плохо его промыли (жир на кишечных петлях и рядом с желудком быстро приобретает неприятный запах от разлагающейся пищевой массы, и этот запах не исчезает даже после вытапливания.

При подобном обращении «специфический» вкус или запах появляется и у ондатры, и у бобра. Даже мясо зайца не каждый сможет кушать, если его добыли после полудня (полный мочевой пузырь) и позволили крепко помять собакам.

История применения в русской народной медицине обладающего разнообразием целебных свойств барсучьего жира насчитывает уже более 200 лет. У охотников Дальнего Востока и Сибири издавна ценным трофеем считался не только сохраняющий тепло в лютый мороз барсучий мех, но также и жир барсука, спасающий от переохлаждения, способствующий быстрому и бесследному заживлению ран, надежно защищающий кожу от обветривания и обморожения. Русские целители традиционно использовали барсучий жир в качестве эффективного натурального средства для укрепления иммунитета, помогающего быстро справиться с простудой и кашлем, благотворно влияющего на состояние органов пищеварения и половой сферы. В пору Великой Отечественной войны уникальный по своей ранозаживляющей силе барсучий жир часто использовали в госпиталях для лечения огнестрельных ранений и ожогов, а также добавляли в рацион питания раненых для быстрого восстановления их сил и выздоровления.

Поддерживающий нормальную жизнедеятельность организма барсука на протяжении всей пятимесячной зимней спячки барсучий жир отличается высокой концентрацией витаминов и биологически активных веществ, обуславливающих разностороннее оздоравливающее действие этого экологически чистого животного продукта на организм человека. Причем наиболее высокой биологической ценностью обладает барсучий жир, добываемый охотниками накануне наступления зимы, когда готовящиеся к длительному периоду спячки барсуки накапливают в своем организме максимальное количество жира, насыщенного питательными и полезными для здоровья человека веществами.

Качественный, правильно вытопленный жир барсука, как правило, представляет собой массу белого или кремового цвета со слабым специфическим запахом (желтый цвет, прогорклый вкус или кислый (иногда гнилостный) запах барсучьего жира свидетельствуют об истечении срока годности этого продукта или о нарушении условий его хранения). При хранении в холодильнике при температуре +4oC - +6oC градусов барсучий жир имеет густую консистенцию, а при комнатной температуре быстро плавится и становится жидким.

Барсучий жир представляет собой богатый источник необходимых организму человека веществ. Особенно высоко содержание в легкоусваиваемом барсучьем жире витаминов А, Е и ненасыщенных жирных кислот. Присутствуют также в составе жира барсука некоторые витамины группы B (B2, B3, B5, B6, B9, B12), витамин К, органические кислоты, различные макро- и микроэлементы, цитамины

Содержащиеся в барсучьем жире витамины А и Е усиливают противоспалительное действие ненасыщенных жирных кислот, проявляют высокую антиоксидантную активность, активизируют процессы заживления поврежденных тканей, способствуют повышению иммунной защиты, участвуют в процессах роста и выработке стероидных гормонов, играют важную роль в работе женской и мужской репродуктивных систем, в процессах эмбрионального развития, принимают участие в естественном синтезе фибриллярных белков (коллагена и кератина).

Ненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты) , высокой концентрацией которых отличается барсучий жир, способствуют улучшению обменных процессов и трофики тканей, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, благотворно влияют на функциональное состояние сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной, эндокринной, пишеварительной и мышечной системы, улучшают состояние кожи, способствуют укреплению иммунитета, принимают участие в регуляции содержания сахара в крови, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Присутствующие в барсучьем жире органические кислоты усиливают антиоксидантное действие витаминов А, Е и жирных кислот, препятствуют отложению солей мочевой кислоты в суставах и органах мочевыводящей системы, а также в значительной степени определяют бактерицидное свойство барсучьего жира и способствуют улучшению процесса пищеварения (повышают секрецию слюнных желез, усиливают выделение желудочного и панкреатического соков, оказывают желчегонное действие, активизируют кишечную перистальтику) .

Входящие в состав барсучьего жира витамины группы B играют важную роль в белковом, углеводном, жировом и водно-солевом обменах, необходимы для формирования иммунитета, кроветворения и полноценной работы органов зрения, регулируют работу мускулатуры, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной систем, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Лечебно-профилактическое действие

При внутреннем употреблении легкоусваиваемый организмом человека барсучий жир оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие, способствует повышению иммунитета, а также:

  • Способcтвует улучшению белкового обмена
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, компенсирует нарушение ферментообразования при неполноценном питании
  • Способствует повышению содержания в крови гемоглобина (в числе компонентов барсучьего жира стимулирующих естественный синтез гемоглобина - витамины группы B (B2, B3, B5, B6, B9, B12), витамины Е и А).
  • Повышает устойчивость организма к воздействию возбудителей инфекционных заболеваний (так, например, барсучий жир эффективен в борьбе с палочкой Коха, провоцирующей развитие туберкулеза легких).
  • Активизирует процессы регенерации тканей, способствует ускорению заживления язв и эрозий, оказывает защитное, обволакивающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Репаративное и ранозаживляющее действие барсучьего жира обусловлено присутствием в его составе витаминов А, Е и B5).
  • Способствует улучшению работы сердца и кровеносной системы, снижает риск развития атеросклероза и тромбозов. Содержащиеся в барсучьем жире Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты способствуют расширению просвета питающих сердце кровеносных сосудов и снижению содержания в крови холестерина, а также, как и присутствующие в барсучьем жире витамины Е, B3, B6 и B12 снижают агрегацию тромбоцитов и улучшают реологические свойства крови.
  • Способствует восстановлению нормального гормонального баланса, повышению потенции и фертильности. Такие компоненты барсучьего жира как витамины группы B, витамины Е и А играют важную роль в синтезе мужских и женских половых гормонов, а также благотворно влияют на процесс сперматогенеза. Входящие в состав барсучьего жира ненасыщенные жирные кислоты оказывают защитное действие в отношении сперматозоидов и яйцеклеток.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний. Барсучий жир препятствует развитию рака благодаря присутствию в его составе обладающих противоопухолевым свойством полиненасыщенных жирных кислот (особенно Омега-9) и витамина А.
  • Препятствует преждевременному старению, способствует улучшению состояния ногтей, кожи и волос. Барсучий жир богат природными антиоксидантами, в числе которых - витамины А, Е, витамины B3, B6 и B9, органические и полиненасыщенные жирные кислоты.

Регулярное употребление барсучьего жира повышает эффективность профилактики и комплексного лечения:

  • Заболеваний пищеварительной системы(гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит заболевания пищевода, колит, энтероколит)
  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, геморрой, тромбозы, тромбофлебит)
  • Заболеваний и травм кожи(ссадины, царапины, порезы, трещины кожи, трофические язвы, пролежни, анальные трещины, стрии (растяжки кожи), обморожения, ожоги, свищи, укусы насекомых, фурункулы, карбункулы, угревая сыпь, лишай, крапивница, псориаз, экзема, атопический дерматит, и др.). В составе комплексного лечения травм и заболеваний данной группы рекомендуется сочетание внутреннего употребления и наружного применения барсучьего жира.
  • Заболеваний органов дыхания (фарингит, ларингит, хронический тонзиллит, острая ангина, ОРЗ, вызванные вирусом гриппа, бронхит, плеврит, силикоз легких (в начальной стадии), бронхиальная астма, туберкулез легких). В составе комплексной терапии заболеваний нижних дыхательных путей рекомендуется сочетание внутреннего употребления и наружного применения барсучьего жира.
  • Инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей
  • Заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, рахит, артриты, тендениты, остеопороз, остеомиелит, миозиты, переломы, растяжения связок и сухожилий и др.). В составе комплексного лечения таких травм и заболеваний рекомендуется сочетание внутреннего употребления и наружного применения барсучьего жира (растирания барсучьим жиром способствуют устранению боли, воспаления и отеков).
  • Заболеваний женской половой сферы и мужской мочеполовой системы (женское и мужское бесплодие, аденома предстательной железы, простатит, эрозия шейки матки и др.)

Внутреннее употребление барсучьего жира также полезно:

  • При снижении иммунитета
  • Для скорейшего восстановления сил и работоспособности в период реабилитации после тяжелых заболеваний или операций
  • При общем истощении, дистрофии, анорексии
  • При лекарственной интоксикации, вызванной длительным приемом фармацевтических препаратов
  • Для восстановления функций голосовых связок

Барсучий жир в домашней косметологии

Кремы и косметические маски на основе барсучьего жира улучшают цвет лица, придают коже упругость и эластичность, предупреждают преждевременное старение кожи и появление морщин. Косметические средства с добавлением барсучьего жира, содержащие такие увлажняющие компоненты, как витамин Е, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты также весьма полезны также в комплексном уходе за сухой, шелушащейся или раздраженной кожей.

Смазывание кожи барсучьим жиром - это еще и эффективный способ ее защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Именно поэтому барсучий жир или кремы на его основе, защищающие кожу от обветривания и обморожения, способствующие заживлению микротравм и трещин кожи, особенно полезны тем, чья профессиональная деятельность зачастую бывает связана с работой при неблагоприятных погодных условиях (рыбакам, морякам, геологам, охотникам и т.п.).

Способ употребления

В целях профилактики и лечения большинстве вышеперечисленных заболеваний барсучий жир употребляют внутрь 2-3 раза в день за 1 час до еды. Лечебно-профилактический курс приема барсучьего жира - 1 месяц. При необходимости такой курс можно проводить 2-3 раза в год с перерывом между курсами в 2-4 недели.

Перед внутренним или наружным употреблением барсучий жир следует растопить естественным образом, в условиях комнатной температуры (подогревать этот продукт перед употреблением не рекомендуется).

Разовая доза приема барсучьего жира для взрослых - 1 десертная ложка (в смеси с медом - 1 ст. ложка)

Разовая доза приема барсучьего жира для детей:

от 3 до 6-х лет - одна треть чайной ложки

от 6 до 12-ти лет - половина чайной ложки

от 12 до 16 лет - 1 ч. ложка

Для улучшения вкуса барсучий жир можно принимать внутрь, предварительно смешав с подогретым молоком (1 стакан) или с добавлением меда или варенья (в пропорции 3:1).При непереносимости ребенком или взрослым молока барсучий жир можно намазать на кусочек черного хлеба и запить такой бутерброд теплым чаем.

Детям 2-3 лет внутреннее употребление барсучьего жира не рекомендуется, детям такого возраста можно делать только растирания барсучьим жиром груди, спины и стоп при заболеваниях нижних дыхательных путей.

Противопоказания к употреблению

Беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость, детский возраст (до 3-х лет - при внутреннем употреблении барсучьего жира), обострение заболеваний желчевыводящих путей (в том числе желчекаменной болезни). Перед началом употребления барсучьего жира необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия хранения

Хранить в сухом и темном месте, при температуре от -20°C до +5°С.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины