24.12.2017

Бездрожжевое тесто для пирога: рецепты приготовления пышной основы на кефире и сыворотке.


Тесто на кефире для пирожков, без дрожжей, но как дрожжевое

Этот рецепт теста очень хорошо подойдет, для тех, кто не очень дружит с дрожжевым тестом или просто побаивается его готовить. Тесто на кефире очень похоже на дрожжевое и из него очень хорошо жарить пирожки, лепешки, беляши. Лучше всего их есть с пылу с жару. Тесто на кефире для пирожков очень простое в приготовлении и результат отличный.

Этот рецепт должен быть у каждой хозяйки. Просто, быстро и очень вкусно.

2-2,5 стакан муки
1 стакан кефира
2 ст. ложки растительного масла
2/3 ч. ложки соды
2 ч. ложки сахара
½ ч. ложки соли

Кефир слегка подогреваем, только не перегрейте. Всыпаем в него сахар, соль, вливаем растительное масло, все хорошо перемешиваем.

СОДУ НЕ ДОБАВЛЯТЬ!!!

Постепенно добавляем муку. Тесто должно быть эластичным, но ни в коем случае не тугим, поэтому муку сразу всю не всыпайте, а только не очень большими порциями.

Если тесто получится очень тугим, то оно не будет иметь воздушных пузырьков, которые придают нашему тесту изумительный вкус.

Теперь самое главное и это то, что сделает тесто на кефире воздушным и изумительно вкусным.

Соду делим на 3 части.

Стол посыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см. 1/3 частью соды посыпаем весь пласт теста. Желательно это сделать равномерно по всей поверхности.

Тесто складываем в три слоя. Сначала складываем 1/3 часть с одного края, затем с другого. Затем еще раз в три слоя.

Получился вот такой сверток.

Раскатываем его опять в пласт толщиной 1 см, присыпаем содой и точно также складываем.

Затем опять раскатываем и повторяем еще все раз.

В итоге мы должны 3 раза раскатать, присыпать содой и сложить тесто.

С каждым разом тесто становится все пышнее и пористей.

Тесто готово, накрываем его пакетом или любой емкостью и оставляем на минут 40, для того, чтобы оно поднялось.

Посмотрите, какое оно в разрезе красивое получилось.

Пока тесто на кефире для пирожков будет подниматься, готовим начинку и приступаем к жарке.

Для того, чтобы пирожки были пышными, тесто сильно не мните, обращайтесь с ним бережно и нежно.

Вот такие пирожки с повидлом у меня сегодня получились.

Каждая хозяйка в домашнюю выпечку вкладывает горсть любви, щепотку радости, десертную ложку заботы и нежности, а также дольку добра. Именно поэтому кондитерские изделия, приготовленные в домашних условиях, всегда по-особенному вкусны и ароматны. Сегодня мы научимся готовить бездрожжевое тесто для пирога. Попробуйте удивить своих домочадцев.

Начинающему кондитеру на заметку

Многие хозяйки готовят бездрожжевое тесто для пирогов на кефире. Если вы по какой-то причине не любите работать с дрожжами, то разнообразие вариантов приготовления теста без них непременно вас порадует. Вы можете замесить слоеное, бисквитное или заливное тесто. Самый простой способ - это смешивание просеянной высокосортной муки, растительного рафинированного масла и воды. Но такое тесто больше подойдет для приготовления беляшей, чебуреков, вареников или пельменей.

Читайте также:

А вот для пирогов, в том числе и испеченных в духовом шкафу, понадобится пышное и ароматное тесто. Думаете, что без дрожжей добиться такой консистенции основы просто невозможно? Это не так, и вы в этом сегодня убедитесь. Но прежде чем мы рассмотрим лучшие рецепты приготовления теста, давайте обсудим несколько основных кондитерских аспектов:

  • За основу для приготовления теста без добавления дрожжей можно взять кефир сметану, молоко, в том числе и скисшее, отфильтрованную воду, сыворотку.
  • Муку нужно просеивать, чтобы обогатить ее кислородом.
  • Обязательно добавляют в тесто куриные яйца.
  • Нужно позаботиться о наличии жира, поэтому заранее приобретите сливочный маргарин или масло.
  • Чтобы тесто получилось вкусным, как правило, просеянную высокосортную муку смешивают с маргарином или маслом, а затем перетирают до консистенции крошки.
  • По вкусу добавляйте поваренную мелкозернистую соль и сахарный песок. Если вы готовите бездрожжевое тесто для пирога с капустой, не переусердствуйте с количеством подсластителя.
  • Чтобы тесто на бездрожжевой основе получилось пористым и пышным, необходимо добавить пищевую соду.
  • Соду предварительно гасят столовым уксусом. Также вы можете использовать свежеотжатый сок лимона или кефир.
  • По вкусу добавляйте ванильную эссенцию. Чтобы придать пирогам изысканный аромат, некоторые хозяйки используют измельченный мускат или цитрусовую цедру.

Осваиваем кондитерское дело

Начинающие хозяйки просто обязаны научиться готовить тесто для пирога бездрожжевое. Рецепт такой основы очень прост, и вы без труда сможете его воспроизвести. Это тесто станет универсальной основой для приготовления жареных пирогов.


Состав:

  • 100 г сливочного маргарина;
  • 0,5-0,6 кг просеянной высокосортной муки;
  • щепотка поваренной мелкозернистой соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 0,4 л сыворотки.

Приготовление:

  • Заранее подготовим все продукты, маргарин нужно предварительно достать из холодильной камеры.


  • В отдельную пиалу выливаем сыворотку, желательно комнатной температуры.


  • В жаропрочную посуду выкладываем размягченный маргарин и ставим на водяную баню.
  • Растапливаем маргарин до образования жидкой массы однородной консистенции.
  • Растопленный сливочный маргарин добавляем в пиалу с сывороткой.


  • Теперь добавляем в жидкую смесь сахарный песок и поваренную мелкозернистую соль.


  • Вымешиваем тесто, пока оно не станет эластичным и мягким.
  • Сначала вымешиваем тесто лопаткой, а затем продолжаем замес вручную.
  • Тесто готово для раскатывания и выпекания.

Универсальное тесто на каждый день

Практически у каждой хранительницы домашнего очага в арсенале припрятан универсальный рецепт приготовления теста на кефирной основе. А все необходимые ингредиенты всегда найдутся в холодильнике. Кстати, такое тесто подходит для приготовления пельменей, мантов, пиццы, пирожков и пирогов с начинкой.


Состав:

  • 1 кг просеянной высокосортной муки;
  • 0,5 л кефира;
  • по вкусу соль поваренная;
  • немного пищевой соды;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  • В отдельную пиалу наливаем кефир комнатной температуры.
  • Вбиваем куриное яйцо и венчиком размешиваем массу до однородности.


  • Теперь добавляем в кефирную основу пищевую соду и соль. Соду гасить не нужно, поскольку эту функцию на себя возьмет кефир.
  • Еще раз хорошенько все перемешиваем и оставляем в таком виде на несколько минут.
  • На поверхности должны появиться пузырьки.


  • Порционно начинаем высыпать просеянную муку.
  • Сначала вымешиваем массу лопаткой или столовой ложкой.


  • Как только тесто загустеет, посыпаем рабочую поверхность просеянной мукой и выкладываем на нее основу. Продолжаем замес.


  • Вымешиваем тесто, пока оно не станет эластичным, мягким и нелипким.
  • Такое тесто можно сразу использовать для выпечки либо хранить в морозильной камере. Но для этого нужно завернуть его в пленку для пищевых продуктов.

Пивное тесто - это вкусно!

Как это ни странно, но некоторые хозяйки готовят тесто на пиве. Разумеется, что для сладкой духовой выпечки такая основа не подойдет, а вот для чебуреков пивное тесто просто незаменимо. Кто-то скажет, что в чебуреках важна начинка, и с этим не поспоришь. Однако и тесто играет немаловажную роль.

Состав:

  • 3 ст. просеянной высокосортной муки;
  • 1 ст. светлого пива;
  • щепотка соли поваренной;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление:

  1. В отдельную пиалу вбиваем куриное яйцо.
  2. Добавляем щепотку поваренной мелкозернистой соли.
  3. Используя миксер, блендер или кухонный комбайн, хорошенько взбиваем яйцо до образования пенной массы.
  4. Теперь добавляем светлое пиво. Рекомендуется предварительно его достать из холодильной камеры, чтобы оно достигло отметки комнатной температуры.
  5. Постепенно засыпаем высокосортную просеянную муку и вымешиваем тесто.
  6. Муки может понадобиться больше, определите это по консистенции теста.
  7. Вымешанное тесто отставляем в сторону и настаиваем в течение 15-20 минут.
  8. После этого можно раскатывать тесто и лепить из него чебуреки.

Многие из нас часто вспоминаю бабушкины румяные пирожки. А ведь бездрожжевое кефирное тесто для пирожков, которые часто пекли наши бабушки, очень простое и замесить его не представляет сложности.

Продукты для него всегда найдутся в доме. Завалявшийся и забытый пакет кефира в недрах холодильника всегда найдется. Добавим еще немного ингредиентов — и быстрое тесто на кефире для вкуснейших жаренных на сковороде пирожков у нас на столе. Мои пошагово выложенные фото облегчат вам задачу в освоении этого рецепта.

Выкладываем на стол продукты:

  • кефир 2,5% — 1 стакан;
  • мука — 400 гр;
  • желток одного яйца;
  • сметана 20% — 2 стол.ложки;
  • сахар — 1 стол.ложка;
  • подсолнечное масло — 2 стол.ложки;
  • сода — 0,5 чайн. ложки;
  • соль — 1 чайн. ложка.

Как приготовить тесто на кефире с содой для пирожков

Сразу поделюсь главной хитростью этого бездрожжевого теста — берите кефир с финишным сроком годности и с максимальной жирностью. На таком кефире тесто максимально быстро поднимется и без дрожжей, и будет очень легким пышным как пух. Итак, с кефиром мы определились. Наливаем его в кастрюльку, добавляем сметану и немного разогреваем (не более 40ºС).

Смесь перемешиваем, солим и подсыпаем сахар. Теперь, взбиваем вилкой слегка желток яйца и отправляем его в будущее .


Теперь, вливаем в полученную смесь подсолнечное масло, не забывая как следует перемешивать.


Далее, переливаем нашу жидкую смесь в емкость для приготовления теста и добавляем половину муки положенной по рецепту (а это 200 гр). Муку не забудьте просеять для воздушности. Размешиваем ее с жидкой составляющей.


Теперь, тесто на кефире для пирожков присыпаем содой и сразу, не перемешивая, прямо на соду добавляем вторую порцию просеянной муки. И только теперь, примемся вымешивать тесто. Таким образом, содовый привкус сведется на нет, а пирожки при жарке будут мягкими и пышными.


Смазываем руки слегка растительным маслом и принимаемся вымешивать бездрожжевое тесто в миске. Затем, домешиваем его уже непосредственно на столе. Сформированный шар-колобок накрываем и даем постоять минут 15.


Теперь наше на кефире с содой готово для приготовления вкусных, мягких и пышных пирожков.


Такое тесто на кефире без дрожжей, легкой и нежное как пух, годится как для обычных пирожков с капустой, картошкой, морковкой, так и для сладких: с повидлом, вишней, смородиной или другой любимой вашей начинкой. Попробуйте удивить своих родных пирожками из далекого детства. Я их называю бабушкиными . Приятного вам аппетита! 🙂

Вряд ли вам удастся найти человека, который не любит , а уж тех, кто не любит их готовить – пруд пруди. Виной всему длительность процесса замешивания теста, которую мы намерены урезать и значительно упростить, готовя бездрожжевое тесто для пирожков на кефире.

Рецепт бездрожжевого теста для пирожков

Берясь за приготовление теста без добавления дрожжей всегда непременно стоит учитывать, что оно гарантированно не получится таким же воздушным и мягким, как и его дрожжевой аналог. Отчаиваться заранее не стоит, ведь существует масса хорошо проработанных рецептов, из которых выходит мягкое тесто, и этот рецепт как раз один из них.

Ингредиенты:

  • – 500 мл;
  • сода – 1 ч.л. без горки;
  • растительное масло - 2 ст.л.;
  • сахар - 1 ст.л;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука – 400-450 г.

Приготовление

Чтобы усилить реакцию соды с кефиром, перед ее добавлением кефир следует слегка подогреть. Когда сода будет добавлена и бурная реакция завершится, добавьте к кефиру яйцо, соль с сахаром, немного растительного масла, и влейте все к муке. Начните замешивание теста лопаткой, а когда оно станет однородным, переложите на промасленную рабочую поверхность и разделите на порции. Каждую из порций сформуйте в пирожок с любимой начинкой, а затем приступайте к их обжарке или выпеканию.

Бездрожжевое тесто для жареных пирожков на сковороде

Для жареных пирожков особенно подходит бездрожжевое тесто. Во время приготовления оно становится легким и воздушным внутри, а снаружи слегка подрумянивается и схватывается хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • сода – 5 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 245 мл;
  • растительное масло – 45 мл;
  • мука – 410 г.

Приготовление

Едва подогрев кефир, слегка подсластите и посолите его, всыпьте соду и дождитесь завершения реакции. Перелейте кефир в муку вместе с парой взбитых яиц и растительным маслом. После замешивания теста, разделите его и приступайте к формовке пирожков. Обжаривайте их сразу же по завершении лепки.

Ингредиенты:

Приготовление

Взбив яйца со щепотью соли, добавьте к ним растопленное сливочное и растительное масло. Взбив все до достижения однородности, влейте смесь к кефиру. Соедините оставшиеся сухие компоненты и смешайте их с жидкостями до получения теста. После формовки выпекайте пирожки при 180 градусах.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины