06.05.2019

Рецепты домашней выпечки для кормящих мам: гипоаллергенные изделия из теста при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме выпечку


Чтобы ребенок получал с грудным молоком достаточное количество необходимых ему питательных веществ, кормящая мать должна придерживаться определенного рациона. При неправильном питании матери грудное молоко теряет белки, жиры и углеводы. Зато, если питание матери организовано рационально, лактация повышается, а состав молока значительно обогащается.

Кормящая мама должна питаться полноценно и регулярно, а это значит, что в меню должны входить витамины, белки, углеводы, жиры, минеральные соли.

Источники кальция

Кальций - основной «строительный материал» для костей вашего быстро растущего малыша. Поэтому так важно, чтобы кормящая мама получала с питанием достаточное количество кальция. В противном случае недостаток кальция в грудном молоке будет восполняться за счет костей, зубов кормящей мамы. Вот почему так часто у женщин, кормящих грудью, возникают проблемы с зубами - они разрушаются, так как в меню мамы не хватает кальция. А если количество кальция в молоке значительно снижается - есть опасность для ребенка заболеть рахитом.

Как пополнять свой рацион кальцием? Для этого необходимо потреблять хлеб, молочные продукты, капусту, картофель. Постарайтесь ежедневно выпивать не меньше литра молока, в любом виде. Самый подходящий вариант - ½ л пить понемногу в течение первой половины дня, и еще ½ л выпить через час-два после ужина. Не любите молоко? Что ж, совсем необязательно себя заставлять - лучше замените его другими продуктами: кефиром, ряженкой, йогуртом, сыром, творогом…

Источники витаминов

Организм кормящей женщины крайне нуждается в достаточном количестве витаминов. Необходимо постоянно есть овощи и фрукты, чем больше, тем лучше. Особенно большое содержание витаминов - в сырых овощах и фруктах: термическая обработка уничтожает большую часть полезных веществ. В наше время покупка фруктов и овощей в любой сезон - не проблема. Всегда можно приобрести лимоны, апельсины, мандарины, яблоки, разную зелень. Особенное внимание обращайте на яркие овощи, богатые витамином А: помидоры, красный перец, морковь. Эти продукты обеспечат вашему малышу хорошее зрение, нормальное состоянии слизистых и кожи, а также будут способствовать гармоничному процессу роста (см. )

Можно, конечно, принимать и витаминные комплексы - если вам кажется, что вы потребляете недостаточно естественных витаминов. И все же, прежде чем принимать такое решение, посоветуйтесь с врачом, чтобы не перестараться. Избыток витаминов - тоже не самое приятное явление: гипервитаминоз не так безобиден, как кажется, он может негативно сказаться на здоровье малыша.

Что еще должно быть на столе кормящей мамы?

Каждый день нужно есть мясо (лучше нежирное) или мясные продукты. Трижды в день - каши, хлеб, булочки. Незаменимы для кормящей матери рыба и морепродукты - в рыбе, морской капусте, других «дарах моря» содержится много фосфора, калия, йода.

Можно ли употреблять приправы?

В период кормления грудью женщине лучше избегать употребления слишком острых приправ и пряностей, а лучше остановить свой выбор на естественных продуктах, помогающих усилить и улучшить вкус приготовленных блюд: это зеленый лук, петрушка, укроп, сельдерей, тмин, майоран.

Каких продуктов следует избегать?

Пока длится кормление ребенка грудью, придется пожертвовать некоторыми продуктами, которые, возможно, вы любите. К ним относятся крепкий кофе, который служит возбудителем и может повлиять на полноценный сон малыша. Категорический запрет накладывается на курение и алкогольные напитки, даже слабые, даже в минимальном количестве! Помните, что алкоголь непременно окажет разрушительное воздействие на мозг и нервную ткань малыша. Временно откажитесь от употребления перца - красного, черного, душистого.

С осторожностью относитесь к блюдам, которые могут вызвать вздутие живота - их лучше вообще не есть или употреблять совсем немного. К таким блюдам относятся пироги из дрожжевого теста (особенно теплые), свежий хлеб, фасоль, горох, капуста в большом количестве… Старайтесь избегать сильнопахнущих продуктов - лука, чеснока, хрена: их употребление может придать молоку неприятный вкус.

Врачи также не рекомендуют кормящим матерям есть жирное мясо, много жареного и запеченного мяса, копченую и маринованную рыбу, жирную птицу. Способны ухудшить качества грудного молока и некоторые кондитерские изделия - выпечка из жирного теста, пирожки и булочки с кремом. Чтобы у ребенка не было вздутия живота, откажитесь от большого количества капусты, свежего хлеба, бобовых, свежих пирогов из дрожжевого теста, не ешьте много квашеных огурцов.

Во время грудного вскармливания лучше избегать употребления мороженого.

Старайтесь придерживаться определенного режима питания: лучше всего принимать пищу перед каждым кормлением ребенка, понемногу, но часто - 5-6 раз в день. Благодаря этому повысится образование молока. Каждый день нужно употреблять не менее 2 л жидкости - сюда относится молоко, чай, натуральные соки.

Мамам в период лактации приходится крайне скрупулезно относиться к своему рациону. Ряд, казалось бы, безобидных продуктов может привести к нарушениям в пищеварительной системе у новорожденного или проявлениям аллергии. Как отреагирует организм малыша на употребление мамой хлебобулочных изделий? Поговорим о том, какие сорта хлеба можно включать в рацион, а от каких все же будет лучшим отказаться.

При грудном кормлении мамам необходимо тщательно следить за своим рационом

Хлебобулочные изделия

Многие просто не представляют себе обеденный стол без хлебных продуктов. Самые разные виды хлебобулочных изделий радуют глаз и разжигают аппетит. Перечислим самые популярные виды:

  • белый пшеничный;
  • черный ржаной или ячменный;
  • с отрубями, в основе которого лежит мука грубого помола;
  • солодовый.

Исключать хлебные изделия из рациона кормящих матерей полностью нельзя. В них содержится много микроэлементов и витаминов, а значит они будут прекрасными спутниками на столе во время грудного вскармливания. Итак, злаковые продукты полезны, потому что в них содержатся:

  • сложные углеводы, отвечающие за насыщение организма энергией;
  • клетчатка и растительный белок;
  • витамины группы В, помогающие нормализовать психологический фон кормящей матери, а, в след за этим, и малыша.

При выборе хлеба обращайте внимание на состав и калорийность

Хлебные продукты улучшает работу нервной системы, а значит, она становится более подготовленной ко встрече со стрессами и сможет эффективно защитить женский организм. Любопытен тот факт, что полное отсутствие хлебобулочных изделий в рационе кормящей мамы, да и любой женщины, повышает шансы стать обладательницей целлюлита.

У хлеба есть и вредные свойства. Перечислим их:

  • в сдобе, пирожках и плюшках мы находим большое количество растительных жиров, а также яйца и молоко, и все это многократно увеличивает калорийность продуктов, следовательно, кушать такую пищу маме очень нежелательно;
  • для сравнения, в 100 г ржаного хлеба содержится 190 Ккал, а в белом их больше – 230 ккал;
  • покупая хлебобулочные изделия в пекарнях, имейте в виду, что они готовятся на закваске по улучшенной рецептуре, а значит, количество калорий в них еще больше.

Выше сказанное дает основание сделать вывод: для периода лактации наиболее желательно выбирать хлебные изделия, выпеченные без использования закваски, без специй и других добавок. Высококалорийные продукты не рекомендуются для питания в период грудного вскармливания.


Хлеб с отрубями более полезный, чем пшеничный

Правила выбора

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Хлебные продукты с отрубями наиболее полезный и питательный диетический вариант. Злаки, входящие в состав, делают их богатыми витаминами и железом, которые необходимы организму каждого человека, а тем более кормящей мамы. Калорий в таких хлебных изделиях очень мало, а значит, кушать их можно каждый день без вреда для фигуры и здоровья.

Употребление черного и серого хлеба также приветствуется во время грудного вскармливания. Несмотря на малое содержание калорий, а также витамины и минералы, бородинский хлеб рекомендуют употреблять в небольших количествах, так как иногда он может вызвать изжогу. Хлебные продукты на солоде и на пшеничной муке не следует есть маме, питающей свое дитя грудным молоком. Данные виды хлебобулочных изделий повышают уровень глюкозы в крови, которая, не успевая полностью усваиваться организмом, откладывается в виде лишних килограммов.

Всегда приятно съесть свежеиспеченную булку, но при этом следует иметь в виду, что любой хлебный продукт должен быть полностью пропекшимся. Только такой хлеб будет полезным и очень вкусным. Горячая выпечка, непропеченые хлебные изделия или обилие специй в продуктах – под запретом. Опасность грозит не только вашей фигуре, но и малышу. У него может развиться аллергия, колики и вздутие живота.

Сдоба с маком

Перед сушками и плюшками, пирогами и ватрушками устоять очень сложно, а вот как отнестись к маковым изделиям? Есть мнение, что булочки с маком не следует есть при грудном вскармливании, потому что они способны оказать наркотический эффект на младенца. Разберемся, насколько это верно.

  • В кулинарии используется мак из специально выращенных цветов. Семена таких цветов не содержат одурманивающих веществ, а значит кушать их можно. При соблюдении меры употреблять сдобу с маком во время грудного вскармливания вполне возможно.
  • Среди мамочек бытует мнение, что мак негативно влияет на пищеварительный процесс малыша и является причиной вздутия и болей. Эти предположения вполне обоснованы. Чрезмерное употребление мака может усугубить проблему запора у ребенка, а также вполне вероятно, что у малютки появятся колики.

Мак при грудном вскармливании не противопоказан. Употребляемый в умеренных дозах, он не оказывает на маму и малыша никакого отрицательного влияния. Мамы по время лактации по-разному вводят мак в свой рацион. Некоторые пробуют черные семена еще в период беременности, другие – в первый месяц жизни ребенка, а некоторые опасаются включать их в свое меню до возраста 6 месяцев. Единство мамочек заключается во мнении, что мак можно кушать при кормлении грудью, важно только не перебарщивать с количеством, а употреблять его умеренно.


Мак в булочках безопасен. Единственное правило - ешьте его в умеренных количествах

Учитывайте следующие объемы:

  • в маленькой булочке содержится примерно 6 г мака (1 чайная ложка);
  • в одном куске пирога может быть до 50 г семян (чуть больше 2 столовых ложек).

Молодые мамочки, учтите, врачи-аллергологи отрицательно относятся к употреблению булочек и прочих хлебобулочных изделий с маком во время грудного вскармливания. Есть опасность появления аллергии у малыша или нарушения пищеварения.

Хлебцы, сухари, сушки

Для мам малышей на грудном вскармливании самым лучшим выбором будут хлебцы. В них содержится очень мало калорий, а также они очень полезны для здоровья. Они изготавливаются с использованием муки низких сортов, в которой количество волокон, белка, минеральных веществ и крахмала максимально. В такой продукции очень много витаминов группы В и, что немаловажно, после обработки они сохраняются в полном объеме, в отличие от других сортов хлеба.

На прилавках магазинов представлен сегодня очень широкий ассортимент хлебцев. Мука для их изготовления берется самая разнообразная: рисовая, кукурузная, гречневая. Большой выбор способен удовлетворить любые вкусовые потребности. Хлебцы будут прекрасным вариантом для кормящих матерей, они богаты клетчаткой и содержат минимум калорий.

Диетологи не рекомендуют кушать сушки и сухари в больших количествах в первый месяц жизни малыша. Максимальное количество, которое можно скушать в день, - 2 штуки. При первых пробах следует поступить так: съев небольшую порцию хлебобулочных изделий, подождите пару дней, чтобы проследить за самочувствием ребенка и за его реакцией на новые продукты. Положительный отклик детского организма позволит кормящей мамочке продолжать время от времени угощаться любимыми лакомствами.

Добавки в сушеных хлебцах или баранках не приветствуются. Вкусные ванильные сушки или сухари с маком наиболее привлекательны для сластен, но наличие дополнительных добавок может вызвать аллергические реакции у ребенка или какие-то другие отрицательные моменты. По рекомендациям врачей более предпочтительны крекеры и галеты, которые будут безопасны для организма новорожденного.

Многие кормящие мамочки до беременности были сладкоежками и любили полакомиться разными видами выпечки. После родов и наступления лактации они задаются вопросами о пользе и вреде таких лакомств. Итак, узнаем детально об этом.

О мучных изделиях в рационе

В 100 граммах хлеба содержится 230 килокалорий. Их меньше в ржаной продукции - около 190 ккал. Но учтите, что сегодняшние сорта хлеба из небольших пекарен имеют улучшенную рецептуру. Поэтому они немого калорийнее. И если вы склонны к полноте либо уже обладаете лишним весом, то отдавайте предпочтение ржаному хлебу или употребляйте не больше одного-двух кусочков черного в день.

Что касается выпечки, а именно сдобы, плюшек, пирожков, булочек, то это более сложный вопрос. Большинство таких продуктов питания является весьма калорийным. В их составе есть жиры (растительные и животные), молоко, яйца. Справедливости ради надо заметить, что в сдобных вкусностях рецептура разная. Некоторые изделия, которые мы привыкли причислять к сдобным (например, штрудели), являются продуктом, тесто для которого не содержит жира и яиц.

Как правильно употреблять выпечку при лактации

Учтите, что в наше время существуют сдобные хлеб и булочки, в состав которых входят жиры, сахар, молоко, яйца. Это и стандартные компоненты выпечки. Но для улучшения вкуса в нее добавляют разрыхлители, ароматизаторы, ваниль. Нетрудно догадаться, что такие изделия являются калорийными, а значит, помимо сытости они придадут кормящей маме и лишних килограммов.

Подобные продукты, без сомнения, очень вкусны. Они разрешены в качестве десертов кормящим женщинам. Сладкая выпечка в виде плюшек, булочек, слоек, ватрушек приносит женщине удовлетворение, расширяя ее рацион питания. Нельзя отказываться от выпечки, изматывая себя строгим соблюдением диеты, порой можно себе позволить такие десерты. Но увлекаться подобными продуктами нельзя, тем более делать их ежедневными компонентами меню. Пусть любимая выпечка кормящей мамы станет одним из приемов пищи. Лучше, если это будет завтрак. В этом случае полученные организмом килокалории успеют израсходоваться на нужды лактации. Если же булочки и коврижки станут вашим ужином, то, скорее всего, превратятся в лишние сантиметры на талии, прибавят вес. Конечно, если употреблять их вы будете часто.

О выборе выпечки

Магазины сегодня предлагают огромный ассортимент сдобы, булочек, слоек, пирожных. Как же правильно выбирать выпечку кормящей маме? Свойства таких изделий зависят от сорта муки, количества масла, сахара. Лактирующим женщинам нужно выбирать несладкие плюшки, булочки с фруктовой начинкой. Пусть она будет яблочной. Полезно также останавливать выбор на изделиях с нежирным творогом, изюмом, курагой. А вот булочки с шоколадом, кремом, сгущенкой в избытке содержат калории. Их следует избегать.

Сегодня продается много запакованных круасанов, других видов выпечки, которые представляют собой разовые десерты к чаю. Стоит читать их состав перед покупкой. Часто в них содержится много разрыхлителей, ароматизаторов, стабилизаторов. Такие опасные добавки на здоровье мамы и затем ее малыша скажутся не лучшим образом. Речь идет о возможной аллергической реакции, высыпке на коже.

Учтите и то, что не всегда производители подобной продукции указывают все ее компоненты на упаковке. А это значит, что в ней может таиться опасность для потребителя, что особенно нежелательно для кормящих мам.

Из этого можно сделать вывод: лучше печь такие десерты самостоятельно. Так вы будете точно знать, что едите. Планируйте свой день, чтобы в нем находилось место не только для ежедневных дел по уходу за ребенком, а и для приготовления вкусной еды для мужа, десертов, в числе которых и выпечка. Наверняка в вашей копилке опыта есть рецепты тех вкусностей, которые не отнимут много времени на приготовление и не будут финансово затратными. Соблюдайте меру в употреблении таких продуктов и обязательно наблюдайте за реакцией малыша. Съешьте для начала половинку булочки. Внимательно присмотритесь к поведению ребенка: если у него нет вздутия животика, беспокойства, значит, на следующий раз количество выпечки можно немного увеличить.

Маковые булочки, сушки, пироги и рулеты настолько вкусные, что от них сложно отказаться. Но кормящие мамы, питание которых оказывает прямое влияние на здоровье и самочувствие малыша (через грудное молоко), часто задаются вопросом: можно ли есть мак и выпечку с маком? Не повредит ли это ребёнку? А если можно, то сколько? Тем более, что о наркотическом эффекте мака знают все. Давайте разбираться вместе!

Мак при грудном вскармливании

Сразу скажем: да, действительно, в кулинарии используются семена мака снотворного (опиумного). Он также нашёл свое применение в фармацевтике, из млечного сока готовят морфин, кодеин, которые необходимы для производства снотворных, обезболивающих и наркотиков. В старину маленьких детей убаюкивали с помощью макового молочка, жидкости, которая содержится в недозрелых коробочках мака и, по сути, представляет собой раствор опиума. К сожалению, многие из этих детей убаюкивались навсегда. В 19 веке была популярна опиумная настойка на спирту («Лауданум»), которую так же назначали детям и которая была так же губительна. Она отбивала у малыша аппетит, и он умирал от голода.

В наши дни в кулинарной промышленности используются только созревшие маковые семена, уровень алкалоидов в которых намного меньше. Сравните - в незрелых коробочках содержание опия доходит до 20%, содержание морфия в нем - те же 20%. В зрелых коробочкх максимальное содержание морфия не превышает 0.5%. Поэтому продукт считается безопасным для человека. А что касается кормящих?

Врачи-педиатры говорят, что в период лактации выпечка с маком разрешена. Пробовать булочки с маковой посыпкой можно, начиная с трех месяцев ребёнка, но лучше подождать до полугода. Дело в том, что влияние мака в составе грудного молока на детский организм пока не изучено окончательно.

Мак вводится, как и любой другой новый продукт. Утром, перед кормлением, съешьте небольшое количество (одна сушка, 1–2 укуса булочки) и наблюдайте за самочувствием ребёнка в течение дня. Вас должна насторожить внезапная сонливость, плач по необъяснимым причинам, нарушения сна, вздутие живота, сыпь и другие негативные изменения в состоянии малыша. При появлении хотя бы одного признака отложите продукт на 1–2 месяца. Если все хорошо, через неделю можно съесть в 2 раза больше. Максимально допустимое количество мака для кормящей мамы в день - 2–3 грамма, столько содержится в обычной булочке с посыпкой. От рулетов и пирогов с густой маковой начинкой лучше отказаться.

Обратите внимание! Довольно часто негативная реакция малыша связана не с маком, а с выпечкой в целом. Например, сдобное дрожжевое тесто провоцирует газоообразование, боли в животе, расстройства стула. Поэтому вначале проверьте, как ваш ребёнок отнесется к простым булочкам и плюшкам.

У детей до 1 года встречается аллергия на мак. Она возникает на растительные белки, альбумины и глобулины. Признаки стандартные: крапивница, покраснение слизистой глаз, кашель, зуд и отек слизистой рта. Аллергическая реакция бывает редко, но о ней нужно знать.

Состав мака

Мак богат витаминами и полезными веществами. Это рекордсмен по кальцию, в 100 гр. маковых семян содержится 1667 мг. (для сравнения, в коровьем молоке всего 150 мг на 100 гр). При этом кальций содержится в легкоусваиваемой (хилатной) форме. Калорийность мака - 525 ккал на 100 гр.

Помимо кальция, в нем содержится фосфор (903 мг/100 гр.), калий (578 мг/100 гр.), магний (442 мг/100 гр.), натрий (19 мг/100 гр.), железо (10 мг/100 гр.). Витамины E, PP (ниацин), B6, а также незаменимые аминокислоты (валин, изолейцин), полиненасыщенные омега-6 жирные кислоты (линолевая) и т.д.

Полезные свойства мака

Мак называют источником молодости и долголетия. Булочка с маком моментально поднимает настроение и заряжает энергией. Препараты на основе маковых алкалоидов снимают приступы кашля (кодеин), оказывают успокаивающее, обезболивающее и снотворное действие (морфин), имеют спазмолитическое действие (папаверин), обладают глистогонным эффектом.

Мак применяется при:

  1. Расстройствах стула (кроме запоров), диарее, дизентерии, других проблемах с пищеварением.
  2. Бессоннице, тревожности, нарушении сна.
  3. Хронической усталости, стрессах.
  4. Профилактике и лечении онкологии.

По усваиваемости кальция мак эффективнее большинства современных медицинских препаратов. Регулярное употребление зрелых семян с пищей снизит неприятные ощущения от головных болей, ускорит восстановление после болезни. Благодаря высокому содержанию цинка (8.1 мг/100 гр.), он усиливает естественные защитные механизмы организма, используется для профилактики сахарного диабета. Калий (587 мг/100 гр.) способствует нормализации артериального давления, уменьшает риск развития атеросклероза. Железо (9.39 мг/100 гр.) повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови. Растительные волокна улучшают работу желудка, перистальтику кишечника. Фитостеролы (109–481 мг/100 гр.) помогают женщине быстрее восстановить гормональный фон после беременности и родов.

Все полезные вещества малыш получит вместе с грудным молоком.

Вред мака при грудном кормлении

Если соблюдать меру и не съедать за один присест по целому маковому пирогу, вреда при грудном кормлении не будет. Сохраняется успокаивающее действие, часто мамы отмечают, что после кормления ребёнок быстро и крепко засыпает. Впрочем, такой эффект встречается далеко не у всех детей, многие младенцы остаются бодрыми.

Есть ли в этом опасность? Мария Гуданова, эксперт Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию, считает, что, если не давать ребёнку мак в чистом виде, как в старину (перетертые семена добавляли в пустышки, смачивали тряпочки в маковом молочке), то о так называемом «наркотическом» усыплении говорить не приходится.

Но это не означает, что маме можно спокойно есть ложкой маковую начинку и стаканами пить маковое молоко! Наоборот, пока нет достоверной информации, что мак не влияет на нервную систему и умственное развитие ребёнка, его количество нужно ограничить.

Противопоказания употребления мака

В некоторых случаях мак категорически запрещён. В первую очередь это касается бесконтрольного употребления семян в разном виде, особенно в рецептах народной медицины.

Вам нельзя есть мак, если:

  1. У вас бронхиальная астма, эмфизема лёгких и другие заболевания, связанные с дыханием. Морфин, который содержится в маке, угнетает дыхательный центр и может спровоцировать бронхоспазм.
  2. У вас хронические запоры, угнетение перистальтики кишечника. Мак может усилить проблему из-за того же морфина.
  3. У вас желчекаменная болезнь или камни в желчном пузыре. Мак стимулирует выделение желчи, поэтому применять его и препараты на его основе можно только под наблюдением врача.
  4. У вас индивидуальная непереносимость растительных белков масличных культур (семечки подсолнуха, льна и т.д.).

Можно ли кормящей маме есть мак

Булочки с маковой посыпкой безопасны и для мамы, и для ребёнка

Если мы говорим не о настойках и других препаратах из маковых семян, а исключительно о булочках и пышках, то мак при грудном вскармливании есть можно. Если к 4–6 месяцам ребёнка вы практически вернулись к нормальному рациону, и случаев аллергии не было ни разу, смело пробуйте согласно приведенной выше схеме.

Булочка булочке рознь. Пироги и рулеты с толстым слоем мака, смешанного с медом или сахаром, вам ни к чему. Выбирайте, а лучше пеките сами, простые булочки из постного теста с маковой посыпкой. Есть их можно 1–2 раза в неделю.

Покупайте специальный мак для выпечки, он считается самым подходящим для мамы и ребёнка. Семена должны быть в герметичной упаковке, лучше непрозрачной. При вскрытии зёрнышки не склеены друг с другом, полностью сухие, не имеют неприятного запаха, посторонних примесей (мусора). Ни в коем случае не покупайте мак россыпью, с рук!

В каком виде безопасно есть мак кормящей маме

Ни в коем случае не экспериментируйте с рецептами народной медицины самостоятельно! Не употребляйте маковое молоко, спиртовые настойки, экстракты и отвары без консультации с лечащим врачом. Вам можно печенье и сушки, булочки и запеканки, каши с маковой посыпкой, пудинги.

Внимание! Если вы готовите дома, не используйте маковую массу! Только чистый мак без добавок и консервантов!

Можно ли есть вареники и блинчики с маком? Да, если мак выступает не в роли основной начинки, а как вкусовая добавка. Ориентируйтесь на расчет для взрослого человека - максимальная доза морфина, безопасная для здоровья, составляет 6.3 мкг на 1 кг веса. Т.е. для девушки весом 60 кг допускается 378 мкг морфина в сутки. Это довольно много, в большом пироге содержится 100–150 мкг морфина. Поэтому одна-две булочки или тарелка вареников с посыпкой раз в неделю точно не нанесут вреда вам и вашему малышу.

Булочки с маком

Готовим правильные булочки с маком для кормящей мамы! Рацион при грудном вскармливании в первые месяцы допускает отрубной хлеб, галетное и овсяное печенье. Затем его можно расширять, но сдобу все равно рекомендуется ограничить. Если у вас нет проблем с запорами, проще всего есть сушки и бублики с маком. Если же от запоров страдаете и вы, и ребенок, попробуйте испечь вкусные и полезные булочки по нашему рецепту.

Ржаные булочки с маком

Вам понадобится: 200 гр. сметаны (15% жирности), 2.5 стакана ржаной муки, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, 0.5 ч.л. лимонной кислоты, 0.5 ч.л. соли. Смешайте муку с солью и лимонной кислотой, добавьте масло, сметану и соду, замесите тесто до эластичного, упругого состояния. Дайте «отдохнуть» полчаса, затем сформируйте булочки, посыпьте их маком (не более 1 ч.л. на булочку) и испеките при 180 градусах в течение 20 минут.

Отрубные булочки с маком

Вам понадобится: 2.5 стакана пшеничной муки, 1 стакан кефира, 100 гр. растительного масла, 2 ст.л. отрубей (пшеничных), щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды. Смешать отдельно сыпучие ингредиенты, отдельно жидкие. Соединить обе смеси. Тесто получается мягким, липнет к рукам. Оставьте его «отдохнуть» на полчаса, затем сформируйте булочки, посыпьте маком (не более 1 ч.л. на булочку) и выпечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Влияет ли употребление мака на лактацию

На первый взгляд кажется, что мак не имеет никакого отношения к выработке молока. Но все больше и больше и больше мам рекомендуют маковые булочки при проблемах с лактацией. Они уверяют, что уже через 30 минут молоко начинает прибывать. В чем причина эффекта?

Мак известен своим успокаивающим действием. Кормящая мама, которой кажется, что у нее мало молока, находится в жутком стрессе. Расслабившись, она перестает концентрироваться на внутренних процессах организма, и все налаживается само собой.

При проблемах с лактацией часто назначают никотиновую кислоту в таблетках. Это витамин PP (ниацин), который улучшает кровообращение в молочных железах, способствует доставке витаминов и полезных веществ, участвующих в процессе выработки молока. При приеме препарата в таблетках отмечаются побочные эффекты (учащенное сердцебиение, покраснение кожи, головокружение и т.д.). В маке витамин PP содержится в довольно большом количестве - 4 мг на 100 гр. продукта, поэтому он оказывает благоприятное воздействие на лактацию.

Это интересно

В древности (в древнем Египте) мак также использовали для улучшения лактации, но довольно оригинальным способом. Растением рекомендовалось растирать грудь кормящей мамы. Скорее всего, желаемый прилив достигался благодаря массажу и расслаблению, но факт остается фактом, уже наши далёкие предки подозревали о пользе мака при лактации.

Если вам нестерпимо хочется булочку или пончик с маком, а вашему ребёнку уже есть полгода, вы вполне можете позволить себе любимую сдобу. Если же особого желания нет, то и экспериментировать не стоит. При малейших сомнениях обращайтесь к вашему педиатру, он поможет принять правильное решение.

Молодые мамы настолько тщательно подходят к выбору разрешенных блюд и продуктов, что совершенно забывают о своих любимых сладостях и лакомствах. Так, женщины, которые кормят грудью, напрочь отбрасывают выпечку и прочие хлебобулочные изделия. Врачи же говорят, что это совершенно безосновательно. Да, выпечка при грудном вскармливании употребляется в ограниченных количествах, но при отсутствии противопоказаний тесто разрешается вводить в суточный рацион.

Если рассмотреть представленный вопрос только со стороны потенциальной опасности, то специалисты говорят о возможном вспучивании кишечника у ребенка. Подобное возникает вследствие употребления определенных продуктов, которые также входят в состав теста. Здесь в первую очередь выделяют дрожжи и яйца. Дрожжи провоцируют вздутие кишечника как у ребенка, так и у молодой мамы, которая могла перенести кесарево сечение – это и запрещает введение в рацион мучных изделий.

Яйца являются ведущим аллергеном, что в больших (а иногда и в малых) количествах спровоцируют развитие диатеза. Получается, что мучные изделия при грудном вскармливании разрешены, но, если в составе не используются опасные продукты. Так ли это на самом деле? Что можно употреблять женщине, если она кормит грудью малыша? В статье представлены все ответы на вопросы, а также приведены несколько простых рецептов самостоятельного приготовления мучных изделий.

Можно ли выпечку при ГВ?

Выпечку и хлебобулочные изделия кормящим мамам следует ограничивать в суточном рационе. Это объясняется наличием дрожжей в приготовленных изделиях. Дрожжи приводят к , что доставляет массу неудобств и страданий. Но есть и счастливые мамы, дети которых спокойно реагируют на употребление ею хлеба, пирожков и прочих булочек – все зависит от индивидуальных особенностей организма крохи. Как уже было сказано выше, мучные изделия для молодой матери не запрещаются, но предпочтение отдают только домашнему приготовлению. Почему? Дело в том, что зачастую на приобретенных в гастрономе пирожках или булочках не пишут подробного рецепта.

Это может привести к следующим осложнениям в состоянии малыша:

  • Наличие дрожжей приведет к коликам, поэтому выбирать изделия из дрожжевого теста категорически запрещается.
  • В выпечке может присутствовать много сахара, что не рекомендуется употреблять маме с наличием лишнего веса, а также ребенку с проблемами в работе кишечника.
  • Начинка может оказаться некачественной, что спровоцирует отравление матери или ребенка, развитие аллергии, диатеза и прочих неприятных последствий.

Практический совет: Если вы являетесь молодой мамой, пребывающей на грудном вскармливании, готовьте мучные изделия самостоятельно, используя преимущественно бездрожжевое тесто и малое количество сахара. Вы будете уверены в составе продукта и в отсутствии осложнений в состоянии крохи.

Правила выбора муки

В тесте основным ингредиентом выступает мука, выбор которой также должен быть основательным с учетом всех рекомендаций. Сегодня можно встретить огромное количество всевозможных сортов муки, отличающихся составом и способом помола.

К наиболее полезным и безопасным для молодой мамы и ребенка относят пшеничную муку высшего сорта. Она отлично подходит на пироги, однако, здесь также есть предостережения в выборе. Пшеничная мука высшего сорта безопасна для здоровья малыша, но совершенно бесполезна для молодой матери. Во-первых, изготавливают продукт из крахмалистого вещества зерен. Это объясняет полное отсутствие в составе белков и витаминов. Пшеничная мука и мучные изделия, приготовленная с ее применением, представляет собой «сплошной» углевод. Это отрицательно сказывается на фигуре женщины и лактации. Во-вторых, для изготовления такой пшеничной муки используются специальные отбеливатели, одним из которых является пероксид бензоила. Это вещество запрещено для применения беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 12-летнего возраста. При грудном вскармливании вещество попадает в организм крохи с молоком матери, что может отразиться самым невероятным образом.

Это важно: Не следует для выпечки выбирать муку высшего сорта, достаточно 1 сорта – эта мука более грубая и цельнозерновая, поэтому содержит куда больше витаминов и минералов.

Рецепты теста

Поскольку тесто опасно содержанием дрожжей и молочных продуктов, следует привести в пример рецепт для удачной самостоятельной выпечки. Итак, домашняя выпечка для кормящих мам может быть приготовлена из заготовки, сделанной по следующему рецепту:

  • Подогрейте 1 стакан обезжиренного кефира и добавьте в него 2 чайные ложки сахара, щепотку соли, 2 столовые ложки растительного масла.
  • Все тщательно перемешайте и небольшими порциями вмешайте муку –потребуется не более 2,5 стаканов.
  • Замесите эластичное тесто и раскатайте его в пласт 1 см.
  • Воспользуйтесь содой в количестве 2/3 чайной ложки. Используемое количество разделяют на 3 равные части и постепенно добавляют в заготовку.
  • Посыпьте ранее раскатанное тесто 1/3 из используемой соды. Аккуратно подбейте заготовку и сложите ее в 3 слоя.
  • Вновь раскатайте заготовку в пласт и повторите посыпку содой. Таким образом делают всего 3 раза – пока не закончится сода.
  • Затем раскатайте тесто в пласт, еще раз его сложите, и оставьте для готовности на 40 минут в теплом месте.

Готовое тесто можно использовать для выпечки пирожков или пирогов, различных булочек и прочих сладостей, если используются разрешенные на грудном вскармливании продукты. Тесто нельзя долго раскатывать и сильно приминать, в противном случае выпечка получится непышной.

Это интересно: Представленный рецепт без яиц можно использовать лицам с наличием аллергии на животный белок. Также рецепт охотно применяется приверженцами правильного питания.

Слоеное тесто

Из представленного выше возникает вопрос, а можно ли слоеное тесто кормящей маме после родов, поскольку общие принципы выбора продукта для выпекания уже понятны. Эксперты, да и сами матери, которые кормят грудью, уверяют, что лучше отказаться от слоеного теста. Объясняется подобный отказ наличием в составе сливочного масла или маргарина, от чего невозможно избавиться для приготовления слоеного теста. Также отмечается, что существует большое количество рецептов с добавлением алкогольных напитков – водки или пива. Алкоголь дает именно ту слойку, хотя используется в незначительных количествах. Существует рецепт приготовления слоеного теста для пиццы, который можно попробовать матери, кормящей грудью ребенка. Если малыш не отреагирует на употребленную выпечку, порцию можно постепенно увеличивать.

Для приготовления слоеного теста требуется проделать следующие действия:

  • Растопите на водяной бане 40 г маргарина.
  • В стакан теплой воды добавьте растопленный маргарин и чайную ложку соли.
  • Небольшими порциями всыпьте муку в количестве 0,5 кг.
  • Замесите тесто, оставьте в теплом месте для подъема.

Подобный рецепт зачастую используют для выпекания пирогов. Употреблять выпечку в силу присутствия в тесте маргарина требуется небольшими порциями. Лучше кормить ребенка до употребления выпечки, чтобы максимально избежать неприятностей.

Рецепты приготовления выпечки

Поскольку молодой маме разрешены преимущественно печеные блюда, выпечка должна также выпекаться, а не жариться – запрещены жареные пирожки и прочие сладости в силу большого содержания в готовой продукции растительного масла. Существует несколько простых рецептов приготовления новых вариаций ранее поднадоевших продуктов.

Творожная запеканка

Творог – роженицам не только рекомендуется, но и «прописывается» в суточный рацион питания. Зачастую творог наскучивает уже в первые 2 недели грудного вскармливания. Чтобы избежать подобных неурядиц, рекомендуется делать творожные запеканки.

Рецепты выпечки при ГВ в первый месяц включают в себя следующий вариант запеканки:

  • Возьмите 0,5 кг обезжиренного или с малой жирностью творога и выложите его в миску.
  • К творогу добавьте одно яйцо и 3 столовые ложки манной крупы. Все тщательно перемешайте.
  • Теперь начинайте добавлять небольшими порциями сахар – постоянно пробуйте получившуюся массу на вкус, чтобы оно получилось не кислым, но и не пресным.
  • Полученную смесь выкладывают в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Также можно воспользоваться добавлением начинки – к примеру, пусть это будут яблоки. Очищенные от кожуры дольки раскладывают на дне формы, а уже сверху выкладывают творожную смесь. Можно сделать наоборот – выложить яблоки сверху, слегка углубив их в массу.
  • Поставьте в духовку для выпекания на полчаса при температуре в 180 градусов. Смажьте массу сметаной, когда она приобретет более твердую консистенцию – получите золотистую корочку.

Готовую запеканку можно подавать на стол всей семье. Им разрешается полить выпечку растопленным медом, сиропом или вареньем. Молодая мама от этого вынуждена отказаться. Для выпечки также можно использовать небольшие формочки, предназначенные для приготовления кексов – получатся замечательные пирожные.

Яблочные кексы

Особой популярностью пользуются яблочные кексы, которые разрешены кормящей маме, но в небольших количествах.

Для приготовления потребуется провести следующие действия:

  • Возьмите 4 яблока, очистите их от кожуры и сердцевины, натрите на мелкой терке.
  • Теперь выложите полученную кашицу в формочки, предварительно смазав их растительным маслом.
  • Приготовьте смесь для заливки. Для этого смешайте 3 яйца, 4 столовые ложки сахара, 5 столовых ложек манной крупы и 4 столовые ложки нежирной сметаны. Консистенция должна получиться средней густоты – ею заливают фруктовую выкладку в формах, но не до края, потому как манка разбухнет и поднимется.
  • Выпекают кексы при температуре в 180 градусов не более 20 минут.

Представленные кексы отлично подходят для детских утренников и питания молодой матери. Выпечка сочетается с чаем или коктейлем из молока, который молодой матери разрешается выпивать в небольших количествах. Из представленного выше напрашивается вывод, что выпечка при грудном вскармливании не запрещается – важно только соблюдать меры предосторожности в ее употреблении. Так, врачи рекомендуют кормить ребенка до приятного чаепития. Специалисты находят взаимосвязь выработки молока с эмоциональным состоянием матери. Поэтому, если есть желание употребить даже запрещенную булочку, это следует сделать. В представленной ситуации руководствуются небольшими порциями и предосторожностями в кормлении ребенка.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины