28.11.2018

Вкуснейшее заварное тесто для вареников, пельменей, поз и чебуреков: нежное, эластичное, податливое. Тесто на пельмени на кипятке. Приготовление заварного теста


Сегодня готовим пельмени и я вам покажу как приготовить заварное тесто на пельмени. Это рецепт моей тети, причем это тесто можно использовать не только на пельмени, но и на вареники. Тесто по этому рецепту получается эластичным, не рвется и не липнет к рукам, пельмени получаются мягкие, вкусные, сочные.

В тесте нет яиц, но оно очень пластичное, не липнет, ни к поверхности, ни к рукам, хорошо лепится. Моя тетя готовит такое тесто и на вареники и на пельмени, люблю ее вкусные вареники и пельмени, несколько лет назад мы попросили тетю Галю рассказать как она готовит тесто для пельменей и вареников, потому что такие вкусные вареники и пельмени получаются только у нее, и она поделилась рецептом, вот уже несколько лет тесто для пельменей я делаю только так. Сегодня делюсь с вами рецептом заварного теста.

Этот рецепт, немного упрощенный, можно посмотреть за 1.18 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

  • 250 грамм кипятка
  • 30 грамм растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 400-500 грамм муки

Приготовление:

Муку я высыпаю в миску и делаю углубление. Также нам нужно будет рафинированное подсолнечное масло, чайная ложка соли, но не горой и стакан кипятка.


Соль я высыпаю в муку перемешиваю с мукой.



Теперь вливаю 30 грамм растительного масла и снова размешиваю.



Теперь высыпаю на стол муку и выкладываю тесто.


Нам нужно замесить тесто, тесто будет горячим, но не обжигающим.


Месить тесто нужно будет примерно минут 10, тесто готово, когда оно не липнет к рукам.


Теперь нужно дать тесту немного полежать, примерно минут 10, нужно накрыть тесто чистым полотенцем.



Вырезаем рюмочкой из теста кружочки.


На серединку каждого кружочка я выкладываю кусочек мясного фарша. И леплю пельмени.


Вот уже из половины теста пельмени налеплены.


Теперь ставим воду на пельмени и можно варить, в воду добавляем немного соли, пельмени бросаем в воду после закипания, варятся пельмени быстро, хорошо сохраняют форму. Приятного вам аппетита.

В нашей стране и во многих других странах люди традиционно вареники, манты, позы, хинкали и другие изделия из теста с начинкой. Пищевые предприятия массово изготавливают такие полуфабрикаты, их продают в продуктовых магазинах замороженными, готовыми к заключительной фазе приготовления. Далее мы их варим, готовим на пару, тушим, реже жарим и с удовольствием едим.

Из какого теста делают пельмени?

Обыкновенно для пельменей и других подобных изделий готовят простое пресное тесто из пшеничной муки и воды.

В любом случае, должно быть относительно крутым, но пластичным и мягким, хорошо держащим форму и легко поддающимся лепке (тесто, однако, не должно быть липким). При заморозке пельмени и другие изделия такого типа не должны трескаться, а при варке – развариваться или раскрываться.

Когда мы делаем пельмени в домашних условиях, мы, конечно же, стремимся сделать и начинку, и тесто из качественных свежих продуктов самым наилучшим образом, хотя бы взять для этого хорошую муку. Некоторые делают тесто из муки, воды и яиц, иногда вместо воды используют молоко, иногда в тесто добавляют кефир или сметану.

А есть ли другие варианты теста для пельменей?

Известен и весьма интересный альтернативный рецепт теста для пельменей – пресное заварное тесто. Это тесто эластичное, нежное, приятное в работе, пельмени с ним получаются очень вкусными.

Попробуйте для разнообразия приготовить пельмени из заварного теста, ваши домашние и гости будут приятно удивлены результатами – еще бы, знакомое блюдо в необычном новом виде.

Рецепт универсального домашнего заварного теста для вкусных пельменей

Ингредиенты:

  • мука пшеничная цельнозерновая спельтовая или обойная – около 3 стаканов;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • растительное масло или натуральное топленое сливочное – 2-5 ст. ложек;
  • кипяток – около 250 мл.

Приготовление

В миске слегка взбиваем вилкой яйца с солью. Понемногу добавляем просеянную муку и масло. Тщательно перемешиваем вилкой и, продолжая интенсивно перемешивать, вливаем тонкой струйкой стакан кипятка. Тщательно вымешиваем тесто (можно делать это миксером со специальной спиралевидной насадкой для теста). Если необходимо, добавим немного муки. Доводим тесто до готовности смазанными маслом руками. Вымешиваем тщательно, но недолго. Можно сразу же раскатывать тесто в тонкий пласт, пробивной формой или стаканом выбивать подложки для пельменей и лепить их.

Растительное или сливочное масло можно заменить натуральными молочными сливками, перетопленным животным жиром: свиным, куриным или гусиным. Вместо воды можно использовать молоко средней жирности или смесь молока с водой. Следует заметить, что молоко и жиры значительно повышают калорийность теста. Чтобы сделать тесто более легким, можно добавить в муку кукурузного крахмала, но не более 5 ст. ложек.

Если хотите, можно приправить тесто небольшим количеством молотых специй, например, готовой смеси карри, она придаст тесту интересный цвет и пряный вкус. Также для повышения полезности блюда в тесто для пельменей можно добавить немного томат-пасты или пасты из свежей зелени (шпинат, руккола, укроп, петрушка, кинза и др.). Для приготовления зеленой пасты нам, конечно же, понадобится блендер или кухонный комбайн.

Пельмени, вареники, манты, хинкали и другие подобные изделия из заварного теста варятся так же, как и обычно, может, на 1-2 минуты дольше, ориентируйтесь на свой вкус и практический опыт.

Заварное тесто (разумеется, в варианте без добавок) подходит не только для приготовления пельменей, вареников и других подобных изделий, но также для чебуреков и пирожков с различными начинками.

О заварных пирожных, пожалуй, каждый человек знает с детства и любит их за тонкое и нежное тесто с приятным вкусом. При этом никто не задумывался, что приготовить заварное тесто самостоятельно, потратив меньше финансов и получив огромное удовольствие, не составляет никакого труда!

Если о многие хотя бы слышали, то о том, что кроме пирожных из заварного теста можно приготовить еще множество других замечательных блюд, — например, пельмени и вареники с разной начинкой, — знают не все.

Знакомство с тестом

Свое уникальное название заварное тесто получило благодаря способу приготовления и замешивания. Обычно во время готовки для вареников или пельменей в состав входит холодная вода.

При приготовлении заварного же теста используется горячая вода , иногда – доведенная до температуры кипения. Создается впечатление, будто тесто «заваривается» еще до окончания готовки блюда. После добавления к другим ингредиентам горячей воды, тесто долго замешивается для достижения лучшего результата.


Вот несколько примеров, почему заварное тесто для вареников и пельменей лучше обычного:

  • Заварное тесто мягче обычного, оно легче лепится и принимает нужную форму;
  • Несмотря на мягкость, тесто лучше скрепляется и не разваривается;
  • Тесто не прилипает к рукам и столу, что облегчает работу в несколько раз и требует меньшего расхода муки.

Подготовка к готовке

Если вы уже привыкли готовить вареники или с обычным тестом, не нужно бояться заварного теста. Готовится оно практически так же, как и обычное, а по вкусовым качествам во многом его превосходит. После того, как вы научитесь готовить заварное тесто, к другим типам теста уже не сможете вернуться!

Для классического рецепта заварного теста нужны следующие ингредиенты:

  • Вода – 150 миллилитров;
  • пшеничная мука – 250 грамм;
  • подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
  • соль – примерно 1 грамм

Иногда рецепт заварного теста содержит в себе еще и яйца. Но ингредиенты, приведенные выше, стандартны для всех мучных изделий, а рецепт с ними – всегда легок в исполнении.

  • Для дальнейшей готовки просейте необходимое количество муки в глубокую посудину.
  • В центре мучной горки сделайте воронку и влейте туда растительное масло.
  • Аккуратно смешайте масло с мукой при помощи удобного вам кухонного прибора.


После этого переходите к следующей части приготовления:

  • Необходимое количество воды вскипятите с небольшой щепоткой соли.
  • В уже готовое углубление в муке с маслом влейте кипяток и начинайте замешивать тесто.

Размешивать смесь начинайте ложкой, а после уже – руками. Это нужно, чтобы не обжечься. Обычно замешивание теста не занимает больше 20 минут, за это время оно успевает остыть до комфортной температуры.

Посудину с готовым тестом плотно укутайте полотенцем и дайте пропариться полчаса. Это нужно для того, чтобы тесто стало мягче и пластичнее.

После того, как тесто подошло, можно начинать процесс лепки и добавления необходимой начинки в мучные изделия.

Вариации на заварную тему

Среди множества заварного теста есть еще несколько интересных и простых способов приготовления теста для вареников и пельменей.

Способ №1 – яичный.

Этот способ отличается от основного рецепта только тем, что в тесто добавляется еще и несколько яиц для лучшего результата. Яичный белок является отличным скрепляющим материалом, благодаря чему тесто лучше держится и не разваривается в горячей воде даже после того, как полежало в холодильнике.

Способ №2 – десертный.

Если вы планируете вылепить вареники со сладкой начинкой, то к тесту можно добавить небольшое количество ванилина или ванильного сахара.

В конце статьи для приведены полезные советы, которые помогут при приготовлении заварного теста как профессиональным хозяйкам, так и простым любительницам мучного

При добавлении растительного масла у теста появляется легкий золотистый оттенок .

Создается впечатление, будто в тесте среди прочих ингредиентов находится яичный желток, хотя на самом деле, там нет ни одного яйца.

Заварное тесто универсально! Из полученного теста можно лепить не только вареники и пельмени. Попробуйте создать манты, чебуреки, позы, клёцки домашнего приготовления.


Если же у вас не осталось начинки, а пустое тесто еще лежит на столе, попробуйте следующий простой рецепт: нужно раскатать тесто тонким слоем и обильно посыпать его зеленью со специями на ваш вкус. После этого сверните тесто в упругую трубочку и нарежьте небольшими кусочками.

Такие тестовые фантазии можно хранить в холодильнике и использовать как в качестве закусок, так и для наполнения супа клёцками. А можно сварить вместе с полными пельменями и варениками.

Не бойтесь экспериментировать с заварным тестом! С каждым разом у вас будет получаться всё лучше и лучше, а ваши домочадцы будут только рады вкусным пельменям и вареникам. Приятного аппетита!

Share

Нежное, эластичное, податливое, приятное в работе и очень вкусное!

Что пельмени, что вареники или чебуреки всегда с ним получаются просто изумительные. А еще из него можно приготовить вкуснейшие манты, позы, пироги и слоеные лепешки.

Ингредиенты:
-1 яйцо
-соль
-3 стакана муки
-1 ст.л. растительного масла
-1 стакан кипятка

Приготовление:
К яйцу добавляем соль и взбиваем вилкой.
Затем добавляем 3 стакана муки и 1 ложку растительного масла.
Хорошенько перемешиваем и добавляем 1 стакан кипятка (не бойтесь, клея не будет)
Вымешиваем ложкой.
А потом замешиваем руками (если необходимо, добавляем немного муки)

Тесто на минералке для пельменей и вареников
Ингредиенты:
-1 стакан минеральной газированной воды,
-1 яйцо,
-0,5 чайной ложки соли,
-0,5 чайной ложки сахара,
-4 столовые ложки масла растительного,
-мука (сколько войдет).
Приготовление:
В миске соедините все составляющие, кроме муки. Муку подсыпайте постепенно. Замесите мягкое эластичное тесто. Оно должно получиться блестящим и не должно прилипать к рукам и столу.
Лепим вареники или пельмени. Это тесто можно варить, тушить и даже печь. Оно подойдет и для чебуреков, но тогда в тесто не добавляйте яйцо.

Заварное тесто, просто супер.
Ингредиенты:
-1 ст.воды
-50 г.сливочного масла
-щепотка соли
-2 яйца
-3 ст.муки
Приготовление:
1)В кастрюлю налить воду,добавить соль,сливочное масло.(вода должна закипеть,масло растворится)
2)В кипящую воду добавить 1 ст. муки(быстро перемешать)
3)Вбить по одному яйца(я мешала ложкой,затем руками,масса была не горячая,а тёплая)
4)Всыпать муку и замесить тесто.(лучше конечно по одному стакану)
5)Тесту дать 30 минуток отдохнуть(накрыть пищевой плёнкой)
6)Тесто получается очень мягкое,эластичное. Более того очень удачный вариант,подходит и на пельмени и вареники. Приготовьте это тесто и оно поистине вам понравится на все 100%.

Заварное тесто для вареников и пельменей.
Это тесто совсем не содержит яиц, очень пластичное, хорошо лепится, но не липкое к поверхности и рукам, не требует подпыления мукой.
Ингредиенты:
-кипяток 250 мл
-растительное масло 50 г
-соль 1/2 ч. л.
-мука примерно 400г
Приготовление:
В кипяток влить масло, добавить соль и половину муки.
Размешать миксером насадками для теста. Сначала тесто довольно комковатое, но очень быстро становится однородным и гладким.
Постепенно добавляя муку, замесить довольно крутое, но мягкое тесто. Если тесто получится слишком крутое – не беда, можно положить его в пакет на 30 мин., оно станет более пластичным.
Тесто напоминает мягкий пластилин, хорошо лепится, при этом совершенно не прилипает к столу, скалке и рукам, не требует подпыления мукой. Раскатывается довольно тонко, при растягивании не рвётся.
варятся очень быстро, хорошо сохраняют форму.

Тесто на вареники и пельмени.
Ингредиенты:
-Мука (зависит от сорта муки и от ее влажности) - 2-3 стак.
-Молоко - 1/2 стак.
-Вода - 1/3 стак.
-Яйцо - 1 шт
-Масло растительное - 1 ч. л.
-Соль - 1 ч. л.
Приготовление:
Рецепт тесто для вареников и пельменей
Классическое пельменное тесто должно состоять из муки, яиц и воды (молока)- этот состав определился многовековым опытом многих народов. Другой вопрос стоит в определении правильных пропорций и тут опять на помощь приходит опыт. Идеальное соотношение яиц и воды — на каждое среднее яйцо необходимо брать 2 стакана муки. Для получения необходимой вязкости теста добавляется тёплая вода и/или молоко. Растительное масло делает тесто более нежным и податливым. Соль добавляется по вкусу.
Итак, высыпаем на стол или в чашку 2 стакана муки. В центре полученной горки делаем небольшое углубление, разбиваем туда яйцо и добавляем тёплую воду, смешанную с молоком и солью.
Тщательно вымешиваем тесто, добавляем в него 1 чайную ложку масла и ещё раз хорошенько вымешиваем.
Полученное тесто накрываем тканью или полотенцем и оставляем на 40 минут для созревания. Через 40 минут наше замечательное тесто будет готово.

Мы предлагаем универсальный рецепт заварного теста , который непременно должен попасть в твою копилку.

Тесто не только необычайно приятное в работе, а еще и вкусное! Что пельмени, что вареники, что чебуреки получаются с ним необыкновенными. Также из такого теста можно приготовить чудные позы, хинкали, манты и слоеные пирожки.

Чудо, а не тесто! Из одной порции сегодня получился целый набор блюд: вареники с творогом, чебуреки с мясом и на пышки осталось…


Заварное тесто для вареников

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 ст. муки
  • 1,5 ст. кипятка
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Просеянную муку смешай с солью. Сделай в горке углубление и влей туда подсолнечное масло.
  2. Влей закипевшую воду в муку и перемешай массу до однородной консистенции. Дай немного остыть, примерно 5 минут.
  3. В отдельной посуде слегка взболтай яйцо , чтобы белок с желтком смешались, вылей смесь в тесто и начни его перемешивать. Сначала ком как бы распадется на отдельные скользящие сегменты, но через минуту замеса у тебя получится однородное заварное тесто.
  4. Оставь тесто в миске отдыхать минут на 30, не забыв накрыть его полотенцем. За это время можешь подготовить начинку для своего будущего кулинарного произведения.





© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины