30.07.2018

Сыр с зеленой плесенью. Сыр с плесенью. Рецепты с сыром с плесенью.


При виде плесневелых продуктов у многих пропадает желание пробовать их на вкус. Но некоторые из них, все же, можно и даже нужно употреблять. К ним относятся и некоторые сорта сыра, которые пользуются популярностью среди гурманов и оказывают благоприятное воздействие на наш организм.

Предлагаем массу интересных фактов о сырах: изучайте фото и названия, узнайте о пользе и вреде сыра с плесенью и особенностях употребления этого продукта.

Чем полезен сыр

Поэтому, когда вы видите что-то волосатое в вашем сливочном сыре или подозрительных пятнах на вашем хлебе, возникает соблазн очистить форму и помахать. Но в большинстве случаев, в том числе две только что упомянутые-жующие заплесневелые продукты - плохая идея, говорит Кристин Киркпатрик, зарегистрированный диетолог и менеджер по ведению дел в Кливлендской клинике.

Киркпатрик говорит, что когда видимая плесень присутствует, ее щупальца, называемые «нитями», вероятно, проникают глубоко в вашу пищу, загрязняя даже те части, которые, как представляется, свободны от плесени. Риски для здоровья, связанные с воздействием плесени, много. «Плесень может производить токсичные вещества, называемые микотоксинами», - говорит Кэти Джордж, клинический диетолог из больницы Университета Канзаса. Эти токсины могут вызывать респираторные проблемы, аллергические реакции и болезнь.

Основные разновидности


Сыр с плесенью, фото

Большинство таких продуктов делаются на основе обычного молока коров и созревают за 0,5-1,5 месяцев, но некоторые сорта – это сыры из козьего молока, например, Рокфор или Арди-Гасна.

Все сыры такого типа можно разделить на сыры с белой и голубой плесенью. Сыр с белой плесенью покрывается небольшой тонкой корочкой светлого цвета, созданной путем искусственного напыления. Бактерии, добавляемые в продукт, способствуют приданию изысканного вкуса и приятного аромата.

Джордж говорит, что афлатоксин, специфический тип микотоксина, который содержится в орехах и зернах, может даже вызывать рак. Он часто выглядит как синее или зеленое окрашивание, которое может расти волосатым пальто, если оставить его достаточно долго, говорит Киркпатрик. Если вы изучаете продукты в баночках - вещи, такие как соус из макарон или сальса, лучше всего проверить нижнюю часть крышки и обод контейнера для подозрительных роста.

Камамбер – легенда Нормандии

Просто не нюхайте свои продукты, предупреждает Киркпатрик, что может привести к тому, что вы вдыхаете споры плесени. Если вы беспокоитесь о плесени, но не видите роста, используйте здравый смысл. «Если еда не выглядит так, как обычно, и, особенно, если она кажется влажной, то ее бросить», - говорит Киркпатрик.

Самое известное название сыров с плесенью такого типа – Камамбер: этот продукт имеет грибной запах. Также имеется много положительных отзывов о пользе сыра Бри с белой плесенью.

Стоит отметить, что плесень, добавляемая к таким сырам, отличается от стандартной, которая образуется при нарушении сроков хранения продукта. Поэтому вы можете не сомневаться в пользе сыров с белой плесенью для организма.

Известные сорта сыра с плесенью

Исключения: Твердые блочные сыры, такие как пармезан, чеддар или швейцарский. «С этими формами плесень обычно не проникает глубоко в продукт», - говорит Киркпатрик. Но не начинайте соскабливание, которое может выпустить споры плесени в воздух или позволить им распространиться на ваши столешницы или другие продукты. Она говорит, что единственный безопасный способ удалить эту плесень - это отрезать дюйм сыра. «Вы, вероятно, отрезаете некоторые безопасные части, но это хорошее эмпирическое правило».

Вы спросили: ответы на ваши 10 лучших вопросов здоровья

Вы спросили: здоровы ли чистки? Зелье, которое утверждает, что очищает ваше тело от токсинов, может звучать соблазнительно, но они делают. Аналогичное правило применяется к некоторым супер-плотным мясным продуктам, таким как твердая салями или вылеченная ветчина. Если плесень присутствует, Киркпатрик говорит, что вы можете вырезать ее и по-прежнему наслаждаться этим мясом.


Что касается вреда и пользы сыра с голубой плесенью, то свойства этого продукта отличаются от вышеописанного вида. В таких сортах плесень формируется внутри, а не на поверхности, либо ее заносят в продукт самостоятельно. Большинство видов сыров с голубой плесенью специально держат в холодных местах, поддерживая необходимый уровень влаги. На приготовление такого продукта уходит несколько недель.

Как выбрать сыр с плесенью

Она также советует бросать заплесневелые кусочки в ваш мусор, а не вашу раковину, где они могут выпускать спор или разбрызгиваться на соседние столешницы или блюда. Не забудьте использовать тот же нож для приготовления пищи, которую вы использовали для удаления плесени.

Сыры с благородной полезной плесенью

Если вы хотите снизить риск возникновения плесени, убедитесь, что вы держите внутреннюю часть вашего холодильника чистым, говорит Джордж. Если кусочки пищи или пролитые приправы сидят в течение нескольких недель или месяцев, то плесень, которую они питают, может распространяться на другие продукты - даже свежие. Она также рекомендует хранить каждую пищу в холодильнике, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

Вы можете найти отзывы о сырах с голубой плесенью Рокфорти, Стилтон, Дор Блю и других сортах – и убедиться, что даже при таком способе подготовки продукта к употреблению возможно появление большого числа положительных свойств. Большинство таких сортов имеют острый или пряный вкус и грибной, ореховый и другие ароматы. Дальше мы разберемся, чем полезен сыр с голубой и белой плесенью.

Кроме того, бросайте любые готовые продукты - такие вещи, как кастрюли или остатки ужина - через два дня. Сорок восемь часов, вероятно, довольно консервативны, - говорит Киркпатрик. «Но зачем рисковать?» Безопасная игра особенно важна для людей с ослабленной иммунной системой, говорит она.

Ее последний совет - это, вероятно, ваш лучший способ действий, когда дело доходит до заплесневелой пищи: «Когда вы сомневаетесь, - говорит она, - выбросьте ее». Процесс, используемый для достижения этого популярного центра, является интригующим. Белые плесневые сыры являются поверхностно-созревшими, и, как следует из названия, они возрастают от внешнего к внутреннему сырцу. Когда вырезано, полностью зрелый сыр имеет сливочную текстуру и развивает чудесно сложные земляные ароматы.

Полезные свойства

Полезен ли сыр с плесенью, зависит от особенностей ее создания. Если плесень добавлялась к продукту специально, и при этом процессе соблюдались все условия хранения продукта, польза сыра с плесенью будет значительной.

Чем полезен сыр с плесенью:

  • он не только содержит большое количество кальция, но и позволяет этому компоненту хорошо усваиваться организмом;
  • при употреблении такого продукта в организме вырабатывается меланин, поэтому ультрафиолет не проникает в кожу, вызывая ожоги на теле;
  • даже небольшой ломтик сыра с плесенью позволит вашему организму получить необходимый протеин, способствующий укреплению и росту мышц;
  • сырные грибки Penicillium способствуют лучшему перевариванию еды в кишечнике и предотвращают их брожение;
  • при постоянном приеме в пищу таких продуктов сокращается вероятность инфарктных и инсультных заболеваний. А за счет того, что споры разжижают кровь, сокращается количество образовывающихся сгустков;
  • плесень, содержащаяся в сыре, включает в себя пантотеновую кислоту (витамин В5), способствующую выработке гормонов глюкокортикоидов. В результате улучшается сон, снижается нервное напряжение, организм становится бодрее;
  • также эти сыры содержат аминокислоты гистидин и валин, позволяющие поврежденным тканям и органам быстрее восстанавливаться. Самим организмом они не вырабатываются, поэтому мы рекомендуем добавить сыр с плесенью в свой рацион.

Также не стоит забывать, что у самого сыра тоже есть много положительных качеств, которые делают наш организм крепче и здоровее. Так что при употреблении таких продуктов вы получите двойную выгоду.

Желеобразный творог разрезают на кубики размером около 2 см, чтобы высвободить сыворотку. Когда твороги имеют правильную консистенцию, они помещаются в обручи для формирования их формы. Обручи переносятся в помещение с высокой влажностью и превращаются в 2-4 раза за 8 часов. Развитие формы занимает от 6 до 10 дней, в зависимости от сезона. Он образует кожуру и придает сыру чудесные, грибные ароматы. Как только плесень полностью вырастает, она завернута. Обертка является важной частью созревания сыра, поскольку она останавливает плесень от дальнейшего роста. В то время как некоторые бри и камамбер могут созревать в своих обертках раньше, чем общее правило 60 дней, на созревание повлияет сезон, качество молока и то, как сыр заботится о нем после его изготовления. По мере того, как растение стареет, оно начинает коричневым и становится менее прочным, хорошим признаком того, что сыр созрел и готов к употреблению! Центр сыра должен быть блестящим и мягким, но не выходить слишком свободно после вырезания.

  • В молоко добавляются фермент, стартерная культура и споры из белых плесени.
  • Творог и сыворотку осторожно перемешивают, чтобы высвободить больше сыворотки.
  • Больше сыворотки стекает, и творог оседает и соединяется вместе.
Этапы созревания белого плесневого сыра.


Вредные качества продукта

Многих интересует, вреден ли сыр с плесенью. Вред этого продукта зависит от особенностей употребления. К примеру, у вас может быть индивидуальная непереносимость или аллергия к компонентам в сыре.

Ежедневно следует употреблять не более 50 гр такого продукта, иначе природная микрофлора кишечника будет нарушена, появится дисбактериоз и другие проблемы. Также вред сыра с плесенью может проявиться, если вы будете употреблять его в пищу при грибке.

На этих фотографиях изображен разрушение внутренней части белого плесневого сыра, от незрелых, молодых и меловых до полностью зрелых и сливочных. Шаг 1 - мелкий творог по всему сыру. Творог под кожурой смягчился, все еще с мелким центром. Линия мела исчезает, сыр мягкий.

Выбор и хранение белого плесневого сыра. Хранить в холодильнике, обернуть его в оригинальную упаковку или обернуть в бумагу для выпечки, затем свободно в фольге или пластиковой пленке. Удалите из холодильника по крайней мере за час до обслуживания, чтобы он служил при комнатной температуре. Пока кожура является хорошим ориентиром в отношении возраста сыра, попробуйте сыр перед обслуживанием, если это возможно. У недозрелого сыра будет мелкий, белый толстый центр и вкус кислый. У чрезмерного спелого сыра обычно есть сильный запах аммиака. Спелый сыр, мягко сжатый, будет мягким от края сыра до середины. Испытайте, как вы, авокадо. Замораживание не рекомендуется.

История Бри была впервые сделана в Бриар, расположенной между Парижем и Реймсом в Шампани.

Можно ли беременным сыр с плесенью? Белые и голубые сорта лучше временно исключить из основных продуктов питания. В мягком сыре развиваются листерии, способствующие появлению инфекций в организме.

Помните! В отличие от других случаев употребления такого продукта, когда инфекции могут не вызывать дискомфорт, при беременности сыр с плесенью может стимулировать рост температуры, рвоту и лихорадку. В результате возникает риск выкидыша, преждевременных родов и аномалий в росте плода.

Сыры с белой плесенью

Сыр обязан своей популярностью своей близостью к Парижу, где он был принят как местный сыр. Характеристики Традиционно бри изготавливалась на 3 кг колесах. Сегодня, однако, он доступен в самых разных размерах. Когда полностью созреет, кожура сыра будет демонстрировать небольшую пигментацию, а интерьер будет мягким и кремовым.

История создания голубого сыра

Вкус Вкус бри будет варьироваться в зависимости от возраста сыра. На пике зрелости бри имеет восхитительно масляный аромат с богатыми сложными грибными характеристиками.

  • Подавайте со сладким сопровождением, таким как вишня, клубника или финики.
  • Плоды камня, такие как персики и нектарины, хорошо работают с бри.
  • Сладкие фруктовые чатни могут также хорошо работать с бри.
  • Начистите летние салаты.
  • Нанесите на кушанье или пирог, как только он выйдет из печи.
Легенда гласит, что священник, избегая преследования, искал прибежища у своего двоюродного брата, Мари Харел, в районе Камамберта.


Как выбрать сыр с плесенью

На приготовление мягкого сыра с плесенью может уйти много времени. Также следует обеспечить продукту нужные условия и использовать правильные компоненты. К примеру, Рокфор делается на основе овечьего сыра, и особенности его приготовления мало кому сообщаются.

Как хранить сыр с плесенью

Он попросил, чтобы она сделала сыр, подобный тому, что сделал Бриар. Развитие железнодорожной системы позволило камамберу легко выезжать за пределы своего местного региона. Его популярность также поощряла других сырых мастеров подражать своему стилю. Характеристики Традиционно меньше, чем бри, камамбер варьируется от 200 до 250 г колес в Австралии. Однако сегодня камамбер доступен в различных размерах. В Австралии в камамбере обычно меньше жира, чем бри. Камамбер также не развивается так же полно, как бри.

Когда камамбер созревает, на коже появляются признаки пигментации. При разрезе созревающий сыр будет просачиваться, а внутренний сыр будет мягким, сливочным и блестящим. Вкус Полностью созревший сыр вырабатывает грибные вкусы, которые не так ярко выражены, как в бри.

Истинное происхождение такого сыра знают только во французской провинции Руэрг. Вы можете приобрести только приготовленный в промышленных условиях сорт такого сыра. Для сыра Сен-Марселлен характерно наличие оранжево-белой плесени. Свой вкус он приобретает примерно за 1,5 месяца. А сыр Блю готовится в немецких городках по сложным рецептам, поэтому считается одним из наиболее дорогостоящих.

История Первый тройной сливочный сыр был сделан в Нормандии в конце 19-го века. Но до первой мировой войны, как роскошь после войны, не было популярности популярности этого декадно-кремового сыра. Характеристики Производится аналогично бри и камамберту, этот сыр обогащается добавлением сливок к молоку.

В Австралии тройной сливочный сыр содержит молочный жир, который варьируется от 30% до 37%. Тройной крем имеет мягкий и гладкий интерьер и бархатистую белую кожуру, которая показывает разложение плесени с возрастом. Форма тройных сливочных сыров варьируется от круглого колеса до бревен или буханки. Этот сыр обладает удивительно богатым, маслянистым вкусом, слегка сладким.

Чтобы сделать правильный выбор продукта, обратите внимание на такие нюансы:

  • мягкий сыр имеет нежную структуру, но не разваливается и не крошится;
  • голубой сыр домашнего приготовления можно отличить от приготовленного в промышленных условиях по равномерности внутренней плесени. Домашний продукт имеет плесень, которая скапливается лишь в некоторых местах;
  • если количество плесени превышает сам продукт, значит, он уже долго хранится, и сырная масса была поглощена спорами;
  • белые сыры, которые были приготовлены недавно, имеют легкий пушок. Более старые продукты покрываются налетом желтого оттенка.

Также при выборе сыра советуем учесть особенности его употребления. К примеру, сорт Камамбера используется вместе с шампанским, фруктами или сладостями. Для сыра Бри подойдет ананас, дыня, белые креветки, миндаль. А если срезать с него корку с плесенью, сам сыр можно добавить в соусы, начинки и супы.

Голубой сыр: определение и факты

Сегодня большинство голубых сыров либо вводят в форму, как и у Рокфор, или форму смешивают прямо с творогом, как и с Горгонзолой, для обеспечения равномерного распределения плесени. Большинство из этих сыров все еще должны быть поставлены в первоначальных пещерах, где они были разработаны, чтобы носить имя. Ранние синие производители сыра использовали хлеб для начала плесени и ждали его естественного распространения в творожных творогах.

Большинство синих сыров производятся из цельного коровьего молока, но также производятся с овцовым или козьим молоком. Эти сложные голубые живые сыры обычно считаются одними из лучших сыров в мире: они крепкие ароматизированные, и имеют уникальный «танец», который отличает эти сыры.

Сыр Горгонзола используется в пищу вместе с картошкой или хлебом. Он придает пикантный вкус блюдам немецкой кухни, запеканкам, пирогам, мороженному. Также его можно использовать как закуску к разным алкогольным напиткам.


Для Дор Блю подойдут сухофрукты, виноград, орехи, белый хлеб. Также такой сыр можно измельчить в пирог или пиццу либо добавить в морские блюда. Слегка соленый вкус сыра отлично сочетается с красным вином.

А Рокфор, вкус которого вызывает ассоциации с орехом, можно комбинировать со сладостями, зеленью, некоторыми овощами. Вы можете записать такой сыр кагором, портвейном либо десертными винами.

Если вы любите тропические фрукты, вас наверняка заинтересуют

Условия хранения

Поскольку такие сыры – это живые продукты, они могут достаточно быстро испортиться и потерять полезные свойства. Поэтому стоит обеспечить для них нормальную среду хранения.

Внимание! Сыры с плесенью хранят на холоде с температурой от 4 до 6 градусов и влажностью в 95%.

При несоблюдении требуемых условий хранения есть риск увеличения численности грибков, ломкости продукта, уничтожения сырной массы грибками. В отличии от большинства таких сортов, сыр Бри можно хранить и на морозе с температурой до -20 градусов.

К слову, даже такие виды плесени могут перенестись на продукты, которые расположены рядом. Чтобы предотвратить распространение плесени, запаковывайте сыр в пленку, пергамент или фольгу. Также советуем не помещать мягкие сорта с легким запахом вместе с продуктами, которые пахнут сильно. Сыр может впитать такие ароматы.

Срок годности сыра с плесенью зависит от сорта. Например, для Бри он составляет пару недель, для Камамбера – пять недель. Сыр Горгонзола следует употребить в пищу в первые три-пять дней после распаковки, а Рокфор не испортится в течение месяца


Также следите за тем, чтобы на этих сырах не образовывалась природная плесень, ядовитая для организма. Многих интересует, если сыр покрылся плесенью, можно ли его есть. Если сроки не нарушены, вы можете аккуратно срезать испортившуюся часть. Но это не касается мягких сыров: от них следует сразу избавиться, поскольку споры уже успеют распространиться по внутренней рыхлой структуре.

Вопросы и ответы

Можно ли есть белую плесень на сыре?

Да, если это благородная плесень, полезная для организма, а не ядовитый налет.

Чем полезен сыр с плесенью Дор Блю?

Такой сыр имеет больше углеводов, чем другие сорта, и способствует росту энергии в организме.

Сколько калорий в сыре с плесенью?

Калорийность сыра с плесенью может быть разной: в среднем она составляет 353 кКал.

Может ли сыр с плесенью испортиться?

Да, если не придерживаться требований относительно сроков и условий хранения этого продукта. Более того, появление природной плесени может быть незаметно невооруженным взглядом, поэтому лучше ориентироваться на дату на упаковке.

На сыре появилась плесень, можно ли его есть?

Если она не распространилась на внутреннюю часть продукта, можно аккуратно срезать налет – и употребить сыр в пищу.


Можно ли заморозить сыр с плесенью?

Только сорт сыра Бри выдерживает низкий температурный режим, остальные сорта на морозе потеряют полезные свойства.

Можно ли есть сыр с плесенью кормящей маме при грудном вскармливании?

Можно ли детям сыр с плесенью?

Организм маленького ребенка более восприимчив к инфекциям, и компоненты, содержащиеся в плесени, будут влиять на него сильнее, чем на взрослых. Поэтому лучше воздержаться от добавления этого продукта в детский рацион.

Если правильно употреблять сыр с плесенью, вы не ощутите непредвиденных последствий, а организм станет крепче и устойчивее к заболеваниям — осталось только выбрать для себя предпочтительный сорт.

Видео

Небольшой, но интересный видео-сюжет канала Россия-1 — о сыре с плесенью: вы узнаете, как его готовят, в чем польза и в чем вред продукта для организма человека:

Оцени статью:

Люди с давних времен готовили сыры, и все они были пронизаны либо их окружала плесень. Это имело место быть, так как раньше не знали такого метода обработки молока, как пастеризация. Благодаря этому методу современный человек может наблюдать на прилавках магазинов большое разнообразие сыров, не содержащих плесень. Но следует отметить, что правильно приготовленный сыр с плесенью при определенных условиях и точной технологии не несет никакого вреда. Более того, плесень придает тому или иному сыру уникальный вкус и аромат, делает вкус сыра более пикантным. Названий сыра с плесенью существует множество, все зависит от того, где этот сыр был изготовлен или откуда взято сырье для его приготовления, то есть молоко.

Таким образом, существует всего три вида сыра с плесенью, которые годны для употребления в пищу. А именно:

  • Сыр с белой плесенью, которая чаще всего покрывает корочку;
  • Сыр с голубой плесенью, которая пронизывает весь сыр;
  • Сыр с красной плесенью, которая образуется при определенных условиях.

Сыр с белой плесенью

Камамбер

Это французский мягкий сыр, при производстве которого используется коровье молоко. Его изготовление приходится на прохладную осенне-весенне-зимнюю погоду, так как в жаркое время года технология приготовления этого сыра может быть нарушена. При необходимых условиях плесень быстро покрывает сыр, и белый цвет плесени переходит в голубой и серый. Далее сыр находится в месте, где температура составляет 10 градусов и влажность повышена. И после того, как сыр становится вязким, его считают созревшим. Процесс созревания сыра Камамбер длится 4-6 недель. Созревший сыр Камамбер мягок на ощупь, но не рассыпается при разрезании. Если около корок имеется полужидкая масса, то это означает, что этот сыр приготовлен некачественно. Качественно приготовленный сыр Камамбер покрывает светлая бархатная корочка плесени, а «складочки» его немного отливают розово-красным цветом. Он имеет свежий запах, иногда с грибным оттенком, а на вкус он нежен, может быть солоноват. Жирность сыра составляет 45%. Этот сыр предпочтительнее употреблять с молодыми красными винами, например Beaujolais.

Это французский мягкий сыр, при изготовлении которого используют не пастеризованное (свежее) молоко. Молоко заквашивается при помощи сычужного фермента и по истечении двух часов получившийся сгусток формируют. В формах без груза он находится сутки. После чего сыр обсыпают солью, предварительно вынув его из форм. Созревание сыра Бри происходит от 14 дней до месяца, в это время его поверхность покрывается бело-серой плесенью. Зрелый сыр может иметь консистенцию и восковидную и даже полужидкую. Сыр Бри имеет сливочный сладко-соленый вкус и немного ореховый привкус. Но вкус этого сыра может меняться в зависимости от его вида (Бри-де-Мелен, Бри-де-Мо, Бри-де-Монтеро, Бри-де-Нанжи). Вкус данного сыра бывает и с фруктовым, и с грибным оттенком. Запах же сыр Бри имеет аммиачный.

Нёшатель (Neufchatel)

Это нормандский мягкий сыр, в производстве которого используют коровье молоко. При температуре примерно 20 градусов к молоку присоединяют ферменты, сычужную сыворотку и оставляют сворачиваться на пару трое суток. После того, как слили сыворотку, добавляют плесень. Полученное прессуют в формах и солят. Созревает сыр уже в подвальном помещении при температуре 12-14 градусов, а влажности 95 %. Этот сыр созревает за 10 дней. Однако чтобы получить сухую съедобную корочку, более острый вкус и низкую жирность (около 20 %), необходимо ожидать 10 недель. Сыр Нёшатель производят в разных формах: бочонок, брикет, квадрат и сердце (эта форма наиболее популярна). По консистенции этот сыр похож на застывшее сгущенное молоко, структура его зернистая, мягкая светло-желтого цвета, но при этом сыр имеет сухую корочку, покрытой светлой пушистой плесенью. Сыр Нёшатель обладает ароматом и изнеженным вкусом грибов. Этот сыр производят как с 20%, так и с 45% жирностью. С сыром Нёшатель сочетаются красные вина, например Saint Emilion, Cotes du Rhone, Pomerol, Beaujolais.

Продукт с голубой плесенью

Это французский мягкий сыр, при производстве которого применяют овечье не пастеризованное молоко. Из скисшего молока выделяют сырную массу, формируют ее, заселяют спорами плесени и солят. Зреет сыр Рокфор около трех месяцев на дубовых стеллажах в известняковом гроте при неплохой вентиляции, а лучше всего сквозняке. В итоге получаются цилиндры сыра, которые обладают вкусом лесных орехов и сложным ароматом, в силу того места, где он созревал. Сыр Рокфор имеет упругую белую мякоть с вкраплениями голубой плесени. Рокфор сочетается с такими винами, как Кагор, Сотерн, Порто.

Блё д’Овернь

Это французский мягкий сыр, в производстве которого используют коровье молоко особых пород коров в Сантальских горах. В это молоко при температуре 30-34 градусов добавляется сычужный фермент. Створожившуюся массу перемешивают до получения творожных частичек размером с кукурузное зерно. После отцеживания этой массы, ее раскладывают в формы, прокалывают и солят. Зреет сыр Блё д’Овернь 2 месяца в прохладных и влажных погребах. За это время благородная голубая плесень пронизывает весь сыр. Консистенция сыра клейкая и слегка рыхлая, но не рассыпается. Сыр Блё д’Овернь имеет пряный и немного солоноватый вкус, а также сильный острый аромат. Процент жирности этого сыра равняется 50%. Предпочтительнее употреблять этот сыр со сладким десертными винами, ликером и портвейном.

Это датский сыр, в производстве которого используется коровье молоко. Технология приготовления этого сыра почти не отличается от других. Существует одно лишь отличие: поры и трещины для размножения и процветания плесени делают специальными иглами. Зреет сыр Данаблю 2-3 месяца, после чего приобретает мраморную окраску (синяя плесень на фоне белоснежного сыра). Сыр Данаблю обладает пастообразной консистенцией и подходит для ежедневного употребления как закуски.

Сорта с красной плесенью

Это французский сыр, в изготовлении которого применяется коровье молоко и солёная вода из источников, расположенных в Вогезах. К свеженадоенному молоку, нагретому до 32 градусов, присоединяют сычужную закваску и молочные ферменты. Спустя один час молоко створаживается. Полученную массу солят, раскладывают по формам и оставляют созревать во влажном погребе. Там поверхность сыра покрывается светлой плесенью. Но после того как каждые два дня этот сыр переворачивали и протирали той самой соленой водой, корочка из плесени окрашивается сначала в оранжевый, а затем в красноватый оттенок. Созревает этот сыр в течение 3 недель, после чего приобретает резкий и своеобразный аромат, который ассоциируется с запахом высокогорных пастбищ. Лучше всего с сыром Мюнстер сочетается Токайское вино, Серое альзаское Pinot и Gewurztraminer.

Рокамадур

Это французский сыр, при производстве которого используется козье молоко. Это молоко для изготовления данного сыра собирают в течение дня с двух удоев, далее добавляют закваску и дают ему скиснуть. Далее получившуюся массу формируют в диски и оставляют зреть в подвалах на деревянных полках от одной до четырех недель, возможно и дольше. Выдержанный сыр Рокамадур покрывается целым букетом плесени (такие зреют от месяца до года). Розоватая или красноватая плесень дает более острый насыщенный вкус, и обладает более резким ароматом. Вино подбирается в соответствии со вкусом и выдержкой этого сыра с плесенью. Подойдет и белое токайское, и крепкий кальвадос.

Итак, названий сыров с плесенью существует множество, здесь лишь самые популярные. Не стоит бояться и брезговать плесенью на сыре, приготовленном по старинным проверенным технологиям. Попробовав сыр с плесенью, вы ощутите необычайный вкус и великолепное послевкусие. И, возможно, даже станете поклонником сыра с плесенью, и захотите попробовать разные его виды.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины