26.04.2019

Лечебные свойства калины: как приготовить лекарства из коры, плодов, соцветий и листьев. Просмотр вопроса


Здравствуйте, дорогой читатель!

В особом представлении калина обыкновенная не нуждается. Декоративность калины, целебные свойства ее плодов, цветков, коры сделали этот лесной кустарник обыкновенным обитателем наших садов и палисадников.

Уверен, многие считают калину настоящим садовым растением, а встретив ее в лесу, удивятся некоторому «недоразумению». Конечно, существуют и садовые сорта, выведенные на основе калины обыкновенной. Однако чаще всего она попадает в наш сад практически тем же лесным кустарником, вовсе не нуждающимся в заботе человека.

Калина обыкновенная как лесной кустарник

Калина обыкновенная весьма неприхотлива. Она легко переносит морозные зимы. В северной тайге, правда, кустарник не встречается. И до Архангельска не доходит. А вот южней свободно растет в елово-мелколиственных лесах в качестве подлеска. Тем более, калину можно часто встретить в лесах смешанных и широколиственных, в дубравах. И еще южней, в лесостепи – в балках, понижениях, речных долинах.

Способна переносить и летние засухи. Почву предпочитает достаточно плодородную, конечно. И на сухих буграх, занятых , расти не будет. А вот некоторое заболачивание для калины обыкновенной не помеха. В лесах она все же предпочитает селиться возле ручьев и речек. А еще – на опушках, полянах.

Калина светолюбива, хотя и некоторое затенение перетерпит. Только в густой тени вряд ли зацветет. Но может дождаться образования «окна» в пологе леса, после выпадения одного из «великанов», и тогда своего шанса оставить потомство не упустит.

И в горы поднимается этот кустарник. В результате на материке Евразия калина обыкновенная и без малейшего участия человека расселена весьма широко. Она растет по всей Европе, кроме севера и степного юго-востока, на Кавказе, в Крыму. Далеко проникает за Урал – до Прибайкалья. Хотя в Западной и Средней Сибири кустарник встречается только на юге лесной зоны. Растет в Казахстане и в горах Средней Азии.

Калина обыкновенная необыкновенно красива с весны до поздней осени, до начала зимы. Весной она радует молодой зеленью красивых резных листьев. В начале лета зацветает, образуя необычные соцветия в виде щитков с двумя типами цветков. По краю соцветия раскрываются крупные белые цветки, не имеющие ни тычинок, ни пестиков – бесплодные. Их задача – привлекать насекомых-опылителей.

В центре соцветия цветки значительно мельче, в виде бокальчиков с белым или розоватым венчиком. Они менее заметны, зато содержат длинные тычинки и более короткие столбики пестиков. По особенностям строения цветков и соцветия ботаники ныне «определили» калину в довольно экзотичное у нас семейство адоксовых, «изъяв» ее из семейства жимолостных.

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Калина обыкновенная является кустарником, который может достигать высоты 3 м, отличается корой бурого и красно-бурого цвета. Листья являются крупнозубчатыми и пятилопастными. Весной калина цветет белыми цветками. Плоды появляются в конце августа или в начале сентября. Плоды отличаются яйцевидно-шаровидной формой, имеют ярко-красный цвет, внутри находится небольшая косточка, она является частью плода. Вкус калины обыкновенной кислый, чуть-чуть чувствуется горечь. Какими же полезными свойствами обладает данное растение?

Описание калины обыкновенной

Отвар с цвета калины помогает улучшить пищеварение, обладает потогонным и отхаркивающим действием.

При заготовке коры калины очень важно ее аккуратно снять, нельзя при этом оголять ветвь. Кору нужно разрезать на небольшие кусочки, высушить на свежем воздухе, при этом разложить не толстым слоем. Если вы правильно высушили кору, она не должна гнутся, а сама по себе ломается.

Плоды с калины обыкновенной лучше всего собирать в конце осени, хранить нужно пучками, обязательно подвесить их. Можно замораживать их и сохранять до весны. Плоды нужно аккуратно снимать с веток, потому что можно повредить кожицу, которая выделяет сок и растение потеряет свою ценность.

Плоды калины можно использовать и в кулинарных целях, начинить пирог, но особо вкусная калина, перемешанная с сахаром и пропаренная в духовке. Таким образом, можно избавиться от горечи калины.

Применение калины обыкновенной

1. Настой с коры калины, которые поможет при золотухе. Чтобы его приготовить, нужно взять калину и залить 200 мл кипятка. Настоять до 6 часов, процедить и пить. Принимать нужно по 50 мл 3 раза в день перед едой. Также такой настой поможет остановить кровотечение, избавится от бессонницы, судорог и сосудистых спазмов.

2. Настой меда с калиной. Данное средство является отличным при простуде, бронхите, ангине, малярии и т.д. Чтобы его приготовить понадобится стакан протертой калины, 700 мл кипяченой воды. Залить и дать настоятся до 7 часов. Процедить, добавить мед. Принимать настой рекомендуют по 80 г 3 раза в день перед едой. Особенно полезен настой при .

3. При проблемах с печенью, сердцем, гипертонии употребляют свежий сок из калины. С помощью его можно излечить ангину и очистить кожу от сыпи и угрей.

Противопоказания калины обыкновенной

Аккуратно нужно применять , потому что она в своем составе имеет много гликозидов. Люди, которые страдают подагрой, вовсе должны отказаться от калины обыкновенной.

Семейство: жимолостные (Caprifoliáceae).

Родина

В природе калина распространена в умеренной и субтропической зонах Северного полушария, в Европе, Азии, Северной Америке, Северной Африке. Род насчитывает около 150 видов.

Форма: листопадный (реже вечнозеленый) кустарник или деревце.

Описание

Калина - многолетний кустарник или небольшое дерево высотой до 4 м. Листья калины, как правило, супротивные, реже мутовчатые, простые, с прилистниками, цельные, лопастные или зубчатые. Цветки калины белые, кремово-белые или розоватые, собраны в кистевидные соцветия. Плоды калины красные или иссиня-черные, в зависимости от вида. Большинство видов калины цветет в конце мая - начале июня; цветение длительное. Корневая система калины мочковатая. Калина – прекрасный медонос. Растения декоративны своими цветками, листьями и плодами.

Калина обыкновенная , или калина красная (V. opulus). Крупный широкий вертикальнорастущий кустарник или деревце до 4-5 м высотой и шириной, часто образует заросли. Кора калины красной серо-бурая, с трещинами. Листья растений крупные, широкояйцевдные, трех- или пятилопастные, весной светло-зеленые, летом темно-зеленые, осенью красноватые. Цветки калины красной крупные, белые. Плоды вида – красные, блестящие, округлые или эллиптические, съедобные, эффектно смотрятся на фоне листвы, долго держатся на растении. Скорость роста красной калины – средняя или высокая. Корневая система растений поверхностная, широкая, не чувствительна к затоплению или уплотнению. Красная калина страдает от высоких температур и засухи.

Калина черная , или калина гордовина , или гордовина (V. lantana). Плотный мощный куст до 5 м высотой с густой, широкой, компактной кроной. Все части черной калины покрыты мелкими белыми волосками. Листья гордовины морщинистые, яйцевидно-овальные, плотные, широкие, сверху темно-зеленые, снизу сизые. Цветки кремово-белые. Плоды черной калины блестящие, съедобные, изначально красные, позже становятся черными. Гордовину одновременно украшают и красные, и черные плоды, полностью плоды чернеют в сентябре. В природе черная калина встречаются в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Северной Африке, на Северном Кавказе.

Калина канадская (V. lentago) – высокий кустарник или небольшое дерево до 6 м высотой с яйцевидной кроной. Листья канадской калины широкоовальные, заостренные, гладкие, блестящие, мелкозубчатые по краям, летом ярко-зеленые, осенью – всех оттенков красного цвета. Цветки мелкие, кремово-белые. Плоды калины канадской изначально зеленые, позже иссиня-черные, с сизым налетом, съедобные. Калина канадская отличается тем, что плохо реагирует на переувлажнение почв. В природе растения встречаются в Канаде и США.

Калина буреинская , или калина бурятская (V. burejaeticum). Сильноветвящийся кустарник до 3 м высотой раскидистой ажурной кроной. Листья бурятской калины эллиптические или яйцевидные, заостренные, острозубчатые по краям, сверху темно-зеленые, слегка опушенные, снизу более светлые. Цветки калины бурятской желтовато-белые, плоды черные, съедобные. Бурятская калина светолюбива и требовательна к плодородию почвы. В природе растения встречаются на юге Приморского и Хабаровского края, в Северо-Восточном Китае, Северной Корее.

(V. Sargentii). Раскидистый многоветвистый кустарник до 4 м высотой. Листья калины Саржента расположены на длинных черешках, имеют глубокую центральную жилку. Цветки более крупные. Плоды растений ярко-красные, созревают в начале октября. Калина Саржента малотребовательная к почвенным условиям. В природе растения встречаются в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, в Корее, Северном Китае, Японии.

Калина Райта (V. wrightii). Прямоствольный густоветвистый кустарник до 2,5 м высотой с гладкой, серо-бурой корой. Листья калины Райта обратнояйцевидные, зубчатые по краю, опушенные, сверху зеленые, снизу более светлые. Цветки белые, плоды ярко-красные, округлые. В природе калина Райта растет на Сахалине, Курилах, в Японии и Корее.

Калина складчатая (V. plicatum, tomentosum). Кустарник высотой до 3 м. Листья складчатой калины широкоовальные, травянисто-зеленые, с многочисленными жилками, выглядят бархатистыми. Соцветия на каждой ветке выходят из двух боковых супротивных почек (из каждой одно соцветие и два листа), таким образом, кремово-белые соцветия расположены как бы слоями, чередуясь с бархатистыми, сочно-зелеными листьями, что создает потрясающий эффект. Родина складчатой калины – Япония и Китай.

Калина трехлопастная (V. trilobum). Кустарник до 4-5 м высотой с ажурной кроной. Листья калины трехлопастной более светлые, чем у калины обыкновенной; осенью становятся пурпурными. Плоды растений ярко-алые, съедобные, по вкусу напоминают красную смородину. Трехлопастная калина очень устойчива к болезням и вредителям. В природе растение встречается в Северной Америке.

Калина съедобная (V. edule). Кустарник до 1,5 м высотой. В природе калина съедобная растет в горных лесах Северной Америки.

Незимостойкие виды калины

Калина вечнозеленая , или калина лавролистная (V. tinus). Вечнозеленый, густоветвистый кустарник до 3 м высотой. Очень декоративны листья вечнозеленой калины – кожистые, эллиптические, цельнокрайние, сверху блестящие, ярко-зеленые, снизу опушенные, более светлые. Цветки лавролистной калины розоватые, душистые, рано распускаются. Плоды калины вечнозеленой шаровидные или яйцевидные, иссиня-черные. Растения засухоустойчивы, малотребовательны к почвенным условиям, хорошо стригутся. В природе калина вечнозеленая распространена в Средиземноморье.

Калина Давида (V. davidii). Медленнорастущий карликовый вечнозеленый кустарник до 1 м высотой с компактной кроной и горизонтально растущими побегами. Листья калины Давида вечнозеленые, эллиптические, кожистые, темно-зеленые, с глубокими жилками. Цветки растений розоватые. Необычные голубые плоды калины Давида созревают в октябре. Растения часто страдают от солнечных ожогов. Родина калины Давида – Западный Китай.

Не зимуют в Средней полосе России также калина Карльса (V. carlesii), калина морщинистолистная (V. rhytidophyllum), калина душистая (V. odoratissimum), калина пахучая (V. farreri), калина японская (V. japonicum) и многие гибридные калины (V. x burkwoodii, V. x bodnantense, V. x caricephalum).

Условия выращивания

Большинство видов калины теневыносливы, но лучше развиваются на освещенных участках. Благодаря густой корневой системе калины подходят для посадки на в целях предотвращения эрозии почв. Калины влаголюбивы, выдерживают избыточное увлажнение, поэтому их сажают на участках с близким пролеганием или в местах, где скапливается вода. Калины растут на разных почвах, как правило, предпочитают или , но есть и исключения, например, калина красная, или обыкновенная, которая растет даже на почвах. Калина обладает высокой морозоустойчивостью (исключение составляют некоторые виды, указанные выше).

Растения предпочитают глубокие, плодородные субстраты, от до . Растет обыкновенная калина по всей Европе, кроме районов Крайнего Севера, в Западной Сибири, Средней Азии, Северной Африке и Малой Азии.

Применение

Калина – высокодекоративное растение, которое прекрасно будет смотреться на дачном участке. Калину сажают в групповые и смешанные посадки, или используют в качестве , отлично подходит для . Низкорослые сорта можно высаживать в . Калина – кустарник, который эффектно смотрится с другими лиственными и хвойными: , . Калина зимой украсит сад ярко-красными гроздьями ягод.

Уход

Калина – влаголюбивое растение, которому нужен обильный полив. Удобрения вносят два раза в год – перед началом вегетации и перед листопадом. После рыхления калину . Уход за калиной также заключается в омолаживающей , при которой удаляют старые ветви растений (на расстоянии 15-20 см от поверхности земли). Обрезку проводят в начале зимы или рано весной до распускания почек.

О том, как вырастить калину, Вы узнаете из соответствующей .

Размножение

Размножение калины возможно семенами () и вегетативно (зелеными , ). Низкорасположенные ветви калины часто дают отводки. Сажают калину весной в апреле или осенью в октябре. Расстояние между растениями – 1,5-2 м.

Семена калины и саженцы калины можно купить в .

Болезни и вредители

Калина часто поражается калиновым короедом (листоедом), личинки которого объедают листовые пластинки, оставляя только жилки. Также опасна и черная калиновая тля – она высасывает клеточный сок у молодых побегов, после чего они деформируются и замедляются в росте. Возможные болезни калины – пятнистость и мучнистая роса.

Популярные сорта

Сорта калины красной, или калины обыкновенной

Сорта черной калины, или гордовины

    ‘Aureum’ . Быстрорастущий кустарник до 3 м высотой. Листья овальные, сверху золотистые, снизу опушенные, серебристые.

    ‘Aureo-variegatum’ . Этот сорт калины отличается необычными декоративными листьями – с желтыми штрихами и пятнами.

Сорта калины Саржента

    ‘Sterile’ – имеет только бесплодные цветки.

    ‘Flavum’ – сорт с желтыми плодами.

Сорт калины складчатой ‘Пинк Бьюти’ . Калина ‘Пинк Бьюти’ долго и обильно цветет. Цветки изначально белые, позже становятся светло-розовыми.

» Калина

Калина! Откуда пошло название этого целебного растения и как она выглядит? По одной из версий ягоды кустарника становятся вкусными и сладкими после того как их «прокалит» мороз . Давайте поближе познакомимся с калиной обыкновенной, её сортами и видами, описание которых приведено ниже.

Калина обыкновенная – кустарник, плоды которого на протяжении многих веков использовались в пищу нашими предками. В наших суровых условиях это был дополнительный источник витаминов, особенно поздней осенью, когда период плодоношения и созревания других ягодных культур к этому времени уже полностью завершён. Употреблять в пищу ярко-красные ягоды начинали после первых заморозков , когда горьковатый вяжущий вкус пропадал ил становился меньше.


У прабабушек существовала примета : если веточку цветущей калины поставить в спальне, то даже уставший муж, после тяжёлого трудового дня, будет крепче любить.

С успехом использовали особенности корневой системы ягодной культуры. Она мощная и разветвлённая. В результате в верхнем слое почвы образовывалась сплошная дернина. Поэтому часто калину высаживали на придворовых участках, где почва больше всего подвергалась эрозии (возвышенности, косогоры, овраги).

Калина обыкновенная – растение неприхотливое, однако для ее успешного выращивания на дачном участке, нужно знать некоторые хитрости. Например, если в естественной среде обитания калина любит увлажненные места , то в культурных посадках, при возможности, лучше отдать предпочтение сухим почвам с низким уровнем грунтовых вод.

Как выглядит живая изгородь

С давних пор сельские жители выращивали калину по периметру участка. Получалась плотная живая изгородь, которая прятала дом от посторонних любопытных взглядов. Современным хозяевам можно использовать этот опыт предков. Сейчас при наличии разнообразного садового инструмента можно сформировать экологическую изгородь любой высоты и формы. Ведь калина – универсальное растение.


Она хорошо сочетается с различными деревьями и кустарниками, поэтому можно использовать как групповые посадки, так и одиночные. Неплохо высадить калину на участках со склонами и откосами для их укрепления , используя при этом биологическую особенность хорошо развитого корневища.

Описание калины обыкновенной: польза и вред

Ягоды калины обладают целебными свойствами при различных заболеваниях. В плодах содержится большое количество витамина С , в два раза больше чем в цитрусовых, в 100 граммах – суточная доза, необходимая человеку.

Плоды калины из-за высокого содержания витамина С являются лучшим кроветворным средством, по сравнении с другими лекарственными растениями. Также в плодах содержаться витамины Е и К, каротин и витамин Р в небольшом количестве. Так, витамин С укрепляет иммунитет, а витамин Р способствует лучшему его усвоению.

Целебными свойствами обладает кора растения. Она содержит эфироподобные, дубильные и смолистые вещества , из которых при гидролизе образуются различные органические кислоты и химические соединения. Это огромное разнообразие химического состава плодовой коры калины формирует фармакологические свойства растения.

Польза :

  • Снижает уровень холестерина ;
  • Обладает отхаркивающим эффектом;
  • Улучшает общее состояние при сердечных заболеваниях (гипертония, ИБС, атеросклероз);
  • Помогает при кожных заболеваниях (экзема, карбункулез);
  • Повышает выработку желчи (гепатит, холецистит);
  • Увеличивает тонус маточной мускулатуры ;
  • Используется при заболевании сахарным диабетом ;
  • Улучшает пищеварение ;
  • Используют при обильной менструации ;
  • Снижает отёки (сердечные, почечные);
  • Понижает артериальное давление .

Противопоказания :

  • Низкое давление ;
  • Повышенная свертываемость крови ;
  • Индивидуальная непереносимость ;
  • Существует риск развития патологий у плода , поэтому беременным дамам лучше отказаться от употребления этого растения.

Виды и сорта красной и черной ягоды

У калины огромное количество видов – около 200 . Есть калина с чёрными плодами, существует формы в виде вечнозелёных кустарников. В наших широтах получила широкое распространение калина обыкновенная. Благодаря селекции, культурные плодовые сорта превосходят дикорастущие по урожайности, величине ягод и химическому составу.

Жалобовская


Хороший сорт для домашнего использования. Подойдёт как для хранения, так и для переработки. Мякоть порадует минимальным присутствием горечи, урожайность 5 – 6 кг с куста .

Вигоровская


Ягоды ярко-красного цвета, имеющие форму горошины, массой 0,5 г. Горьковатый вкус, после переработки становится слабогорьким. Растение вырастает до 3 м . Урожайность 6 – 10 кг с куста.

Ульгень


Универсальный сорт, отличается поздним сроком созревания. Сладко-горькие по вкусу ягоды, неплохо хранятся и отлично перерабатываются. Урожайность с куста 5 – 8 кг .

Таёжные рубины


Сорт ежегодного плодоношения, зимостойкий. Ягоды привлекают на себя внимание своим необычным темно-рубиновым цветом. Средняя урожайность с куста 7 – 8 кг .

Зарница


Сорт зимостойкий, стабильная урожайность в течение 20-ти лет. Окраска ягод ярко-красная. Средняя урожайность с куста 6 кг .

Правила посадки и ухода

Все перечисленные сорта можно с успехом выращивать на дачах в Подмосковье. В Западной Сибири возделывают это растение к югу от 61 о северной широты, в Восточной Сибири растет в бассейнах рек Енисей и Ангара.

Сажают калину весной или осенью . Осенняя посадка ничем не отличается от весенней. Перед тем как приступить к посадке этого лечебного растения нужно обратить внимание на качество посадочного материала. Визуально смотрим на отсутствие видимых дефектов. Покупать для посадки необходимо 2 – 3 летние саженцы.

Высаживать лучше по классической схеме 5 на 3 метра.

Яму копаем на 2 штыка лопаты шириной и 1,5 глубиной. Важно, чтобы на поверхности нашего черенка было минимум 3 отлично развитые почки. Куст порадует вас первым целебным урожаем уже на 3 – 4 год . Уход несложный. Осенью будет не лишним произвести подкормку навозом, если нет возможности достать этот ценный биологический материал, можно с успехом применять картофельные очистки, заварку из-под чая, шкурки бананов.


Эти, казалось бы, простые элементы обогатят почву минеральными веществами. В наш технологический век лучше по возможности использовать на своём дачном участке как можно меньше химии. Но если совсем никак, тогда в магазин: там широчайший выбор комплексных подкормок и удобрений. Обычно в нашем климате растения не нуждаются в поливе . Но и в умеренном поясе бывает засушливое лето. В этом случае заботливому хозяину не стоит забывать про эту неприхотливую культуру.

Размножение

Сбор и заготовка на зиму

Калину, в зависимости от сорта, убирают в зависимости от сорта в сентябре-октябре. Кисти с ягодами срезают секаторами. Плоды в кистях хранят в холодильнике или морозильнике . Из калины получаются ароматное варенье, джем, вкусный сок и квас.

Целебный сок


Рецепт №1. Взять 1 кг ягод и отжать сок. Мезгу залить стаканом воды, кипятить 5 минут. Затем процедить и соединить с соком. В смесь добавить 200 г сахара, довести до кипения и разлить в емкости. Герметично укупорить.

Мармелад из ягод калины и яблок


Рецепт №2. Необходимо взять яблоки и ягоды калины, вымыть, сварить раздельно до мягкой консистенции, смешать и протереть через сито. В получившийся продукт всыпать сахар в пропорции один к одному и уваривать на медленном огне, периодически помешивая до образования густой массы. Когда эта масса отстаёт от ложки и дна посуды – блюдо готово.

Полученный мармелад разлить в неглубокую посуду, дать продукту остыть и подсушить его в духовке при температуре 60 о С .

Заключение

Калина обыкновенная обладает полезными свойствами в таком количестве, что может составить конкуренцию многим другим дарам природы. Дачникам и садоводам следует внимательно присмотреться к этому целебному и неприхотливому растению. Ведь эта целебная культура будет на пользу всей семье, особенно в период простудных заболеваний , а для лучшего сохранения ценных качеств нужно использовать морозильную камеру.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

(Viburnum opulus) - ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-4 м из семейства жимолостные с серовато-бу­рой трещиноватой корой стволов и голыми ветвями. В качестве лекарственного растения она не нуждается в рекламе.

Кора – главное лекарственнное сырье

На участке калину сажают чаще всего как декоративное растение и для получения плодов, которые у современных сортов не только полезные, но и очень вкусные. Но начать всё же следует с сырья, которое является для калины основным в фармакологическом плане – это кора, которую заготавливают весной, во время сокодвижения (в апреле-мае), когда она легко отделяется. Но помните, что декоративные виды калины для этой цели не подходят. Нужно быть уверенным, что у вас на участке растёт именно калина обыкновенная. Собирать ее следует с боковых ветвей, не старых, 2-3 лет, и тем более не затрагивая главного ствола. На срезанных ветвях делают ножом кольцевые надрезы через 25 см и соединяют их продольными разрезами; после этого кора легко снима­ется. Можно совместить весеннюю обрезку с заготовкой сырья. Срок годности сырья составляет 4 года.

Кора калины обыкновенной содержит гликозид вибурнин, смолы, дубильные и другие вещества; плоды - инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества (до 3%) пирокатехиновой группы, изовалериановую, уксусную, каприловую, масляную, линоленовую и пальмитиновую кислоты. Кроме того, в коре содержится витамин С и К, который обладает высоким кровоостанавливающим эффектом. Именно благодаря витамину К крапива также обладает кровоостанавливающим действием.

Кора калины применяется как кровоостанавливающее средство, глав­ным образом при маточных и геморроидальных кровотечениях, в виде отвара, который готовят из 1 чайной ложки коры и 1 стакана воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Наружно используют для примочек и закапывания в нос при кровотечениях из носа. Можно использовать кору в виде экстракта, ко­торый получают, заливая 1 часть коры калины 50%-ным раствором спирта (10 частей). Экстракт назначают внутрь по 20-30 капель на прием 2-3 раза в день до еды.

И отвар, и экстракт можно использовать для полосканий при пародонтозе и кровоточивости дёсен.

Отвар коры и молодых облиственных цветущих побегов пьют как болеутоляющее, отхаркивающее, противоспазматическое, а также успокаивающее средство. Его принимают при диатезе. Кроме того, больные диатезом успешно применяют отвар сме­си коры калины и ромашки аптечной (в отношении 1:4).

Как отвар, так и экстракт коры калины обладает гиполипидемическим действием и снижает содержание холестерина в крови.

Плоды – тоже вкусное лекарство

В отечественной народной медицине, кроме коры калины, используются плоды, собранные после первых заморозков, когда они приобретают сладко­ватый вкус, а также цветки, сок и семена калины. Но следует помнить, что каждый цикл «заморозка-разморозка» на ветке приводит к потерям витамина С. Поэтому наиболее эффективно – заморозить плоды в морозильной камере, предварительно отделив их от плодоножек, и хранить так до момента использования. Плоды хорошо хранятся в свежем виде, подвешенные гроздьями на чердаке. Их используют по мере необходимости. В таком виде калина хранится почти до весны и именно так хранили запасы в русских деревнях – сахар-то был предметом роскоши и варение варили не из всех даров участка, а старались обойтись другими способами заготовки.

Плоды калины собирают в период их полной зрелости в сухую погоду, срезая или обрывая вместе с плодоножками. Сушить их можно на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая в пучках, но лучше всего сушить в печах и сушилках при температуре 60-80°С, следя за тем, чтобы сырье не подгорало. Высу­шенные плоды отделяют от плодоножек и веточек.

Плоды содержат до 20% сухих веществ, до 11% сахаров, 3,1% органических кислот, пектиновые вещества, которые адсорбируют на себя всё нехорошее, что скапливается в результате переваривания нездоровой пищи вроде копчёностей и фастфуда, 40 мг% витамина С, дубильные и красящие вещества, Р-активные полифенолы (укрепляют капилляры), флавонолы. Семена содержат жирное масло (до 21%).

Настой или отвар ягод употребляют внутрь при язвенной болезни желудка или кишечника, фу­рункулах, карбункулах, экземе, язвах на коже. Сок из сырых ягод рекоменду­ется наружно от прыщей, веснушек, лишаев, внутрь - при бронхиальной ас­тме и гипертонии. Теплый отвар ягод с медом хорошо помогает от просту­ды. - кашля, хрипоты, при удушье, лихорадке, поносе, водянке, болезнях пе­чени и желтухе.

Ягоды, сваренные с мёдом (см. Калина, томленная с медом, Калина в меду), принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день при кашле и связанных с ним симптомах, таких как удушье и хрипота, а также потеря голоса.

При кашле для тех, кому не противопоказано спиртное, в Балканских странах используют следующий рецепт: Стакан сока калины смешивают со 100 г коньяка и 2 столовыми ложками меда, тщательно перемешивают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при сильном кашле. У этого рецепта большой плюс в том, что эта смесь довольно неплохо хранится в холодильнике.

Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6-7 ч, употребляют при бронхитах, воспалении легких и заболеваниях пе­чени (См. Настойка из калины лечебная). Настоем цветков и листьев полощут горло при ангине.

Свежие ягоды и настой из них полезны при гастрите с по­ниженной секрецией желудка. Рекомендуется съедать ежедневно по 1-2 стакана ягод калины с ме­дом, добавляя его по вкусу. По мнению народных целителей, это также способствует про­филактике рака желудочно-кишечного тракта.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины