30.04.2019

Механизм действия алкоголя на организм. Похмелью нет


    Избегайте алкогольных напитков, которые повышают показатели ацетальдегида во рту. Как только вы делаете глоток алкогольного напитка, микробы, которые, живут в полости рта, мгновенно конвертируют алкоголь в ацетальдегид. Бактерии, живущие в вашем желудочно-кишечном тракте, также конвертируют алкоголь в ацетальдегид. Печень также производит ацетальдегид при метаболизме алкоголя, и ваше тело из-за этого разрушается в течение времени. Бактериальные микробы, которые живут в вашем организме, не могут дальше бороться с ацетальдегидом. Ацетальдегид, который производится микробами во рту, может привести к раку полости рта, раку горла, и к аналогичным видам рака. Концентрация ацетальдегида, составляющая 100 мкМ или больше, может привести к раку. Обратите внимание, что количество ацетальдегида в спирте попадающего в рот, не обязательно связано с количеством ацетальдегида, уже существующего в напитках. Однако количество (концентрация) алкоголя в напитках и в вашем теле является основным фактором, что приводит к более высоким уровням ацетальдегида во рту и в других частях вашего организма.

    • Как было доказано, глоток кальвадоса (Французский яблочный бренди) с 40% спирта производит наибольшее количество ацетальдегида во рту (глоток это 5 мл или одна чайная ложка). Через пять минут после этого производится большое количество ацетальдегида. На данном этапе ацетальдегид может вызвать рак.

      40% чистый спирт, так же, как и обычная водка и другие типы крепких спиртных напитков, производят такой уровень ацетальдегида, который способен вызывать рак, однако глоток такого напитка образует уровень более низкий, чем при кальвадосе. Вино с 12,5% спирта также способно производить канцерогенные уровни ацетальдегида с каждым 5 мл глотком, но уровни ацетальдегида заметно ниже (уровень варьирует в зависимости от конкретного времени после употребления, но может быть примерно вдвое меньше, чем при 40 % спирте).

      Уровень производства ацетальдегида в пиве с 5% спирта составляет около половины уровня вина, и остается ниже канцерогенного порога (хотя зависит от разных марок / видов пива). Светлое пиво производит меньше ацетальдегида. Обратите внимание, что размер выпиваемого глотка, может изменить эти результаты, таким образом, более крупные глотки пива могут привести к уровням канцерогенного ацетальдегида. Глоток 5 мл пива - это не так много. Так же, как величина глотка может изменить уровень содержания ацетальдегида, уровень последнего меняют и условия принятия алкоголя, доказано научными исследованиями.

    Избегайте алкогольных напитков, которые содержат высокий уровень ацетальдегида. Уровень спирта в напитке не имеет последовательную связь с содержанием ацетальдегида в напитке.

    • Водка и джин, как правило, имеют самую низкую концентрацию ацетальдегида (от 0 до 300 мкмоль). Основной причиной является использование дистилляционного аппарата для изготовления данных алкогольных напитков, чтобы продукт был очень чистый, его перегоняют несколько раз. Для производства водки и джина зачастую используют перегонные кубы или ректификационные колонны, которые производят почти чистый спирт. Если производят с помощью перегонных кубов, то, как правило, используют в сочетании с ректификационными колоннами. Окончательная перегонка джина обычно проводится в кастрюле.

      Другой причиной, почему водка и джин не содержат ацетальдегид, является то, что они, как правило, изготовлены из зерна (иногда картофеля). Плоды, в отличие от зерна, являются основными источниками ацетальдегида, а также дрожжи, которые используют для производства алкоголя. В таком случае, в алкоголе, изготовленном из фруктов, содержится примерно до 26000 мкмоль ацетальдегида.

      Фруктовый алкоголь может не иметь ацетальдегид, но важно отметить, что некоторый фруктовый алкоголь имеет до 20000 мкмоль ацетальдегида. Портвейна, хереса и других видов крепленого вина следует избегать, поскольку они последовательно содержат высокие уровни ацетальдегида, связано это с их выдержкой.

      Диапазон ацетальдегида в хересе варьируется примерно от 1000 до 12000 мкмоль, в то время как в портвейне от 500 до 18000. В крепленых винах и коньяке может содержаться от 0 до 5000 мкмоль ацетальдегида. Белые вина могут содержать относительно низкие уровни. Виски и бурбон могут иметь относительно высокий уровень ацетальдегида, так как готовится, как правило, с использованием перегонных кубов.

      Пиво может иметь до 1500 мкмоль, но в среднем около 200. Лагеры и светлые сорта пива, эли, которые не имеют фруктовые ароматы, должны содержать самые низкие концентрации ацетальдегида. Кроме того, при массовом производстве пиво упаковывается с использованием самого сложного оборудование для розлива, которое предотвращает окисление пива, соответственно и концентрация ацетальдегида будет низкой.
      Кальвадос содержит от 500 и 1500 мкмоль ацетальдегида.

      • Обратите внимание, что нет способа определить уровень ацетальдегида в конкретных марках алкоголя, но вы можете избегать употребления видов алкоголя с высоким уровнем. Знайте, что пиво и вино, содержащие высокие уровни ацетальдегида, не может увеличить его еще больше (это не линейная зависимость).
  1. Разводите алкогольные напитки. Используйте безалкогольные напитки, которые вряд ли содержат ацетальдегид, например, содовую, сельтерскую воду, и тоник, чтобы разбавить содержание алкоголя и ацетальдегида. Это поможет сохранить содержание низких уровней ацетальдегида в вашем рту и горле. Фруктовый сок может содержать ацетальдегид.

    • В качестве примера, один 355 мл стакан пива и один 45 мл глоток водки имеют одинаковую концентрацию (микромоли) ацетальдегида. Глоток водки и пива содержит примерно одинаковое количество спирта, но глоток водки будет содержать гораздо меньшее общее количество ацетальдегида.
      Поэтому, если вы разбавите водку с содовой водой для достижения общей сложности 355 мл, напиток с водкой будет содержать гораздо меньше ацетальдегида, чем пиво, и приведет к примерно такому же количеству ацетальдегида в виде пива во рту.
  2. Поддержание гигиены ротовой полости. Чем меньше микробов во рту, тем лучше. Используйте щетку, нить и жидкость без спирта для полоскания рта. Даже пользуясь всем выше перечисленным, вы не сможете полностью избавиться от микробов, живущих во рту.

    • Знайте, что жидкости для полоскания рта, содержащие спирт, могут увеличить риск раковых заболеваний полости рта в пять раз (хотя некоторые исследования не доказали это).
  3. Примите аминокислоты L-цистеина перед употреблением алкоголя. L-цистеин (не N-ацетил cycteine или NAC), мгновенно нейтрализует ацетальдегид, и уменьшает его уровень в организме, особенно в желудке.

    После употребления алкогольного напитка сразу запейте его водой. Если после употребления алкоголя он не остается во рту и горле, что может способствовать преобразованию в ацетальдегид, тогда вам удастся избежать образования ацетальдегида в вашем рту и горле. Чем меньше времени ацетальдегид находится во рту и горле, тем меньше он будет находиться в контакте с клетками, вызывающими рак. Конечно, определенное количество ацетальдегидов попадет в желудок и нижнюю часть желудочно-кишечного тракта, и соответственно будет оставаться какое-то количество ацетальдегида. Принимая L-цистеин, вы предотвратите распространение ацетальдегида в вашем теле.

    Употребляйте алкогольные напитки как можно быстрее. Помните, что каждый раз, когда вы делаете глоток алкогольного напитка, уровень ацетальдегида увеличивается в вашем рту. Выпевайте залпом алкогольные напитки, так чтобы они находились в контакте с вашим ртом и горлом как можно меньше времени. Постарайтесь сделать это обязательно.

    Ограничьте потребление алкогольных напитков. Риск рака, вызванный ацетальдегидом в алкогольных напитках, увеличивается с каждым разом. Это в основном означает, что любой напиток увеличивает риск рака, еще один напиток в день повысит риск. Три напитка существенно увеличат риск. Кроме того, если вы пьете и находитесь в состоянии алкогольного опьянения, в результате в организме даже после завершения употребления алкогольных напитков будет высокий уровень ацетальдегида.

    • В обычном пиве 12 унций(33 гр), в вине 4 и 5 унций (11, 2- 14 гр), 3 унции(8,4 гр) крепленных или десертных вин и около 1,5 мл крепких напитков содержится 5% спирта. Обратите внимание, что эти размеры порций основаны на американских правительственных стандартах в области здравоохранения, и что правительственные размеры порций на основе стандартов здоровья будут варьироваться в зависимости от страны.
  4. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь, если в вашем организме нет пары таких генов ALDH2. Люди, не имеющие этот ген, не смогут разрушить ацетальдегид и уксусную кислоту (в основном не канцерогенны уксуса) в своем теле. Поэтому они имеют более высокий риск заболеть раком, вызванный ацетальдегидом. Эффективная пара гена ALDH2 является редкостью в азиатских популяциях и зачастую бывает один ген или два, но непригодных.

  5. Избегайте домашних алкогольных напитков. Домашнее пиво (доморощенное) и вино, содержат больше ацетальдегида, чем–то, что продается на рынке, очень высокие уровни ацетальдегида, были выявлены в самодельном пиве и вине. То же самое касается крепких спиртных напитков (самогона!). Неправильная тара и методы производства (брожения, и т.д.) могут привести к высоким уровням ацетальдегида.

    *Узнайте по этой теме больше. Умеренное употребление алкогольных напитков, оказывается, снижает риск рака яичников (Квинсленд Институт медицинских исследований в Австралии, 2004), способствуют укреплению костей (Твин Исследования и генетической эпидемиологии Unit, Госпиталь Святого Томаса в Лондоне, 2004) и снижает риск инсульта (Центры по контролю и профилактике, 2001 заболеваний). Умеренное потребление алкоголя может продлить вашу жизнь, в то время как злоупотребление алкоголем может сократить (исследователи из доклада Италии). Их вывод основан на объединенных данных 34 больших исследованиях с участием более 1 млн человек, из них 94 000 тыс случаев со смертельным исходом.

    • Всегда пейте ответственно.

Периодически выпивающие люди могут интересоваться вопросом, как именно алкоголь перерабатывается в организме и какие ферменты за это отвечают. Здесь стоит первоначально знать, что всасывание спирта происходит еще в полости рта. Именно самые мелкие кровеносные сосуды транспортируют этанол к клеткам головного мозга. Отсюда и наступление быстрого опьянения. Далее спиртной напиток поступает в пищеварительный тракт и уже оттуда начинается метаболизм алкоголя в человеческом организме. О том, как именно это происходит, постараемся разобраться и ответить ниже.

Ферментная система для переработки этанола

В организме человека постоянно происходят сложные химические процессы, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность всем системам. И в случае попадания в организм спиртного все ресурсы бросают свои силы на его нейтрализацию и выведение. Поскольку алкогольный напиток воспринимается организмом как высокотоксичный яд. Основное участие в переработке этанола принимают такие ферменты для расщепления алкоголя:

  • Акоголь-дегидрогеназа (АДГ);
  • Ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ).

Эти ферменты печени действуют последовательно, один за другим. Исключение составляют люди, находящиеся в состоянии алкоголизма 2-3 степени. У них отвечающие за расщепление алкоголя ферменты не работают.

Алкоголь-дегидрогеназа: принцип действия

Этот пищевой фермент вырабатывается исключительно печенью и делает усваивание этанола более легким. Однако минимальное его количество было выявлено учеными и в желудке. Алкоголь-дегирогеназа отвечает за преобразование молекул этанола в ацетальдегиды. То есть, попавший в организм спиртной напиток с током крови разносится ко всем органам и в частности к печени. Там происходит первичная стимуляция выработки АДГ, которая перерабатывает этанол. То есть, алкоголь-дегидрогеназа расщепляет молекулу спирта на составляющие вещества, самым токсичным из которых является ацетальдегид.

Стоит знать, что АДГ в печени здорового человека предостаточно. Именно этот фермент вырабатывается в организме человека с целью усвоения спирта. Почему природа заложила выработку такого вещества в организм человека, неизвестно. Возможно потому, что при химических процессах в организме вырабатываются самостоятельные спирты, но их количество ничтожно мало. А, может быть, раньше люди употребляли в пищу большое количество упавших с дерева и подбродивших фруктов и плодов.

Важно: немного этанола вырабатывают и бактерии/организмы, живущие в желудочно-кишечном тракте.

Это интересно: алкоголь-дегидрогеназа способна переработать спиртосодержащий напиток крепостью 56-57 градусов с мгновенной скоростью, исчисляющейся приблизительно 28,9 гр (унция) в час.

Стоит также знать, что АДГ, присутствующая в тканях желудка человека, в большем количестве содержится у мужчин, чем у женщин. Отсюда и высокая скорость опьянения представительниц слабого пола в отличие от мужчин при выпитой одинаковой дозе спиртного напитка.

Ацетальдегид-дегидрогеназа: принцип действия

После того как АДГ расщепит этанол на ацетальдегид и другие вещества, в работу ступает ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ). Важно понимать, что именно ацетальдегид оказывает сильное токсическое воздействие на организм человека. Именно поэтому при его образовании в организме фермент АЦДГ активизируется, вследствие чего расщепляются ацетальдегиды. При этом образуется данное вещество не только в печени, но и во всех тканях организма. Работа фермента АЦДГ позволяет быстро расщепить токсин на уксусную кислоту и воду. Уксусная кислота уже не представляет для организма опасности и выводится через выделительную систему (легкие и почки).

Важно: если у человека обмен веществ проходит нормально и достаточно быстро, то уксусная кислота, разлагаясь, распадается на воду и двуокись углерода. Именно на этом этапе происходит выделение алкогольных калорий (7 ккал на 1 гр. этанола), которые либо откладываются в печени в виде жира, либо выводятся организмом при активных занятиях спортом.

Количество АЦДГ в организме человека зависит не только от пола и возраста. Важное значение в выработке и вообще наличии такого фермента играет и регион проживания человека. Как это ни странно, но жители южных частей света имеют большее количество ацетальдегид-дегидрогеназы (расщепляющие спирт ферменты). В качестве примера можно привести южан (итальянцы, французы, грузины, армяне), которые занимаются виноделием, пьют вино, мало пьянеют от алкоголя и долго живут. В свою очередь северяне (финны, норвежцы и пр.) плохо переносят алкоголь из-за недостатка АЦДГ. Случается, что у человека этого фермента и вовсе нет. В этом случае, если налицо недостаточность расщепляющего фермента, речь идет о непереносимости алкоголя. Буквально от одной дозы этанола человек может потерять сознание, поскольку этанол не может расщепляться.

Последствия выведения из организма двуокиси углерода и атомов водорода

Как только уксусная кислота распадается на приведенные выше вещества, все системы начинают выводить их в переработанном виде из организма. В частности это происходит с выведением расщепляемого этанола с помощью оттока мочи. В процессе очистки организма от химических составляющих уксусной кислоты происходит следующее:

  • Повышается концентрация молочной кислоты, что приводит к депрессиям и тревоге после пьянки. Этот продукт разложенияэтанола выводится с мочой через 12 и более часов в зависимости от количества выпитого накануне.
  • Повышается концентрация мочевой кислоты, вследствие чего происходит развитие подагры (болезни суставов).
  • Растет концентрация жира в печени и крови, что в итоге приводит к ожирению печени. А это не очень хорошо.

Схема расщепления этанола в крови человека

Схематично процесс преобразования спирта в безопасные для человеческого организма и тела вещества выглядит так:

  • Попадание этанола в кровь через полость рта и органы ЖКТ, где частично перевариваетсяи раскладывается этанол;
  • Локализация спирта в печени и скорая выработка АДГ, который убиваетспиртовой продукт и позволяет ему усваиваться в организме;
  • Расщепление этанола на ацетальдегид и другие нетоксичные вещества с помощью АДГ;
  • Выработка АЦДГ и расщепление ацетальдегида на уксусную кислоту и двуокись углерода.
  • Переработка (разложение) и выведение уксусной кислоты.

При этом стоит понимать, что скорость отрезвления человека зависит исключительно от количества необходимых для переработки этанола ферментов. Никакие вспомогательные средства типа кофе, чая, лекарственных препаратов не помогут человеку протрезветь. Возможно, лекарства помогут вывести токсины, но никак нельзя рассчитывать на то, что молекулы этанола перерабатываются с помощью лекарств.

Алкоголь в организме всасывается и усваивается по-разному. Так, всего 20% выпитого спиртного напитка всасывается желудком. Остальные 80% этанола уходят в кровь через тонкий кишечник. При этом чем больше в желудке пищи, тем медленнее будет происходить всасывание спирта в кровь и тем качественнее будет происходить расщепление алкоголя в организме. Такому же эффекту способствует и разбавление алкоголя водой или негазированными напиткам. Углекислота же, наоборот, способствует быстрому всасыванию этанола в кровь и при этом разлагается дольше. Поэтому игристые алкогольные напитки вызывают опьянение быстрее и будут перерабатываться дольше, чем даже водка.

У страдающих алкоголизмом людей ферментативная способность организма слишком низка ввиду недостаточности печени. Здесь расщепляющий фермент не работает, в результате чего происходит отравление от употребления спиртосодержащих продуктов.

Метаболизм алкоголя

Метаболизм алкоголя происходит преимущественно в печени. Молекула алкоголя превращается сначала в уксусный альдегид, потом в уксусную кислоту, которая распадается на воду и углекислый газ.
Биологическое обезвреживание алкоголя является сложным биохимическим процессом, в который включаються основные метаболические циклы клетки. С момента поступления в организм алкоголя начинаються активные процессы, связанные с его расщеплением и выведением. Следует учитывать и физико-химические свойства алкоголя : молекула этанола имеет радиус 0,431 нм, низкую диссоциацию, легко растворяется в воде, липоидных растворителях и жирах. Коэффициент распределения этанола между жирами и водой составляет 0,035 при 25 С. Эти свойства алкоголя обуславливают легкость проходжения его через биологические мембраны.
Алкоголь, который поступает в организм человека, окисляется тремя путями: 1) алкогольдегидрогеназой при участии НАД, которая метаболизирует 75-90% поступившего этанола; 2) микросомальной этанолокисляющей системой при участии НАДФ и О2, которая окисляет около 10% этанола; 3) каталазой, которая окисляет около 2% алкоголя.

Первый путь метаболизма алкоголя

В печени метаболизируется 75% алкоголя. Наибольшее значение в превращении этилового спирта в ацетальдегид имеет фермент алкогольдегдрогеназа (АДГ), для действия которой необходим никотинамид-аденин-динуклеотид (НАД). Продукт, который образуется после первого этапа окисления, - ацетальдегид (ацеталь) при участии ацетальдегидрогеназы (АлДГ) и в присутствии НАД окисляется в молочную кислоту, которая включается в гликолиз.

Второй путь метаболизма алкоголя

Второй путь метаболизма алкоголя - окисление при участии микросомальной этанол-окислительной системы печени (МЕОС), которая включает в себя ряд ферментов. Эта система обеспечивает окисление не только спирта, но и ряда чужеродных веществ и продуктов, которые образуются в организме человека. Ацетальдегид , который образуется в печени под действием ацетальдегиддегидрогеназы и микросомальной этанол-окислительной системы, обусловливает значительную часть токсических эффектов этанола. В сравнении с этанолом ацетальдегид болем токсичен - подтверждено его повреждающее действие на печень, эндотелий сосудов, миокарда, эндокринную систему. Этот путь обеспечивает разрушение 10-20% алкоголя и включается только при высоком содержании его в крови. У человека индукция этих ферментов (повышение активности) наступает при длительном, систематическом употреблении спиртных напитков.

Третий путь метаболизма алкоголя

Третий путь метаболизма алкоголя - окисление алкоголя в ацетальдегид под влиянием каталазы (пероксида водорода). Каталаза также образуется клетками печени. Этот путь обеспечивает метаболизм не более 5% этанола в организме.

Метаболизм ацетальдегида

Следующий этап метаболизма алкоголя заключается в окислении образованного ацетальдегида до ацетата при участии ряда ферментов, болем активних по сравнению с алкогольдегидрогеназой. Поэтому метаболизм ацетальдегида происходит рамного быстрее, чем этанола. Печень - основной орган, где образуется и окисляется ацетальдегид.
Как отмечалось ранее, конечным продуктом введеного алкоголя являются СО2 и Н2О, при этом выделяется сравнительно много энергии.

Механизм влияния алкоголя на организм человека

Механизм влияния алкоголя на организм человека проявляется в том, что, имея высокую химическую активность, он вступает в связи с природными соединениями, задерживает и изменяет направление биохимических процессов, истощает ферментные системы, что негативно сказывается на состоянии отдельных органов и систем (организма в целом). Метаболизм алкоголя в организме рассматривают как высокопротеинную функцию клеток печени. Поэтому значительная алкогольная нагрузкаугнетает восстановление клеток печени, поскольку энергетические ресурсы клеток направлены на обезвреживание алкоголя, а не для обеспечения размножения клеток.
Алкоголь не накапливается в организме, он выводится быстро. Наибольшая часть спирта (90-98%) метаболизируется, и только незначительная его часть (2-10%) выделяется из организма в неизмененном виде с мочой, выдыхаемым воздухом, потом, слюной и калом.
При хронической алкоголизации происходит изменение активности ферментов окисления этанола, что приводит к нарушению баланса между образованием и утилизацией ацетальдегида, что существенно изменяет уровень ацетальдегида в крови.

Влияние алкоголя на организм человека

Народное лечение алкоголизма

Первый принцип народного лечения алкоголизма основан на выработке отвращения к алкоголю и вызывания рвоты за счет добавки в спиртное веществ, обладающих неприятным вкусом или видом. Так, в спиртное подмешивали препараты золота, настаивали его на богородской траве (чабрец), бузине, можжевельнике...>>

Алкоголизм: алкогольная интоксикация и алкогольные психозы

Алкогольная интоксикация — состояние, которое развивается в результате приема алкоголя.

Согласно данным официальной статистики, количество пациентов, которые пребывают на медицинском обслуживании в наркологических диспансерах Украины, достигает 1 млн. человек. По сравнению с 1990 годом в 2 раза выросла заболеваемость алкогольными психозами (2,2 на 10 тис. населення)...

Этиловый спирт (C 2 H 5 OH), называемый алкоголем, является сильнодействующим ядом для любого организма, и после попадания в тело начинает мгновенно расщепляться соответствующими ферментами. Разберемся, как осуществляется расщепление алкоголя в организме, какие органы и ферменты этим занимаются, что в итоге разложения этанола получается, и немного затронем тему ускорения уничтожения яда силами самого тела.

Энзимы, разлагающие этанол

Лишь при значительном отравлении организма спиртом тот реагирует на яд путем вывода отравляющего вещества наружу через органы пищеварения. Таким образом, лишь часть алкоголя покидает желудок, да и то в тяжелых случаях. В большинстве ситуаций весь этиловый спирт перерабатывается, расщепляясь на более простые и менее вредоносные для организма молекулы. Задействованы в этом всего два фермента:

  • алкогольдегидрогеназа (АДГ) – вещество содержит в себе цинк и окисляет спирт до кетонов и альдегидов, синтезируется печенью и в малых объемах желудком;
  • ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ) вырабатывается печенью и окисляет альдегид до уксусной кислоты, которая практически безвредная для организма, по сравнению с этанолом.

Молекулярная схема

Быстрота и эффективность окисления алкоголя зависит от его количества, состояния здоровья человека, степени поражения его тела вследствие приема спиртных напитков и иных факторов. Вышеназванные ферменты вырабатываются у непьющих людей и даже млекопитающих, чему есть логическое объяснение: переваривание несвежих и забродивших в желудке продуктов. У некоторых народов, например, фактически уничтоженных колонизаторами индейцев, АЦДГ, расщепляющий ацетальдегид до уксуса, фактически не синтезируется, вызывая у них непереносимость алкоголя. По этой причине многие племена Северной Америки во время конкисты были попросту стерты с лица земли при помощи спиртных напитков. У некоторых людей наблюдается генетическое отклонение, ввиду которого печень вырабатывает намного меньше ацетальдегиддегидрогеназы, чем требуется. , а температура их тела повышается из-за скопления ацетальдегида, с коим не может справиться энзим.

Таким образом, всего два фермента, вырабатываемых преимущественно в печени, борются с ядом, чтобы пьющий человек оправился после приема этанола.

Схема расщепления C 2 H 5 OH

Женский организм синтезирует АДГ в основном в печени, а потому почти весь спирт разлагается уже после всасывания в кровь из желудка и тонкого кишечника. У мужчин же доля выработанного в желудке энзима выше, а потому в кишечник попадает меньше этилового спирта. Это и есть механизм того, почему женщины быстрее пьянеют, даже если принимают одинаковую с мужчинами дозу спиртного на единицу веса.

Незначительная доля (по разной информации 2-5%) алкоголя выводится с тела вместе с потом, мочевиной и паром в процессе дыхания. Последний – причина так называемого перегара от пьющего. Уксусная кислота раскладывается до воды и двуокиси углерода. Заметно ускорить этот процесс человек не сможет никоим образом. Положительно на динамике переработки спирта отразится здоровое питание и сон после пьянки. Различные таблетки лишь облегчат симптомы похмелья, но уж никак не помогут расщепить этанол или уксусную кислоту.

АДГ печень пьющего со временем вырабатывает все больше и больше. Вследствие этого организм алкоголика начинает страдать от избытка ацетальдегида. Ацетальдегиддегидрогеназа синтезируется в привычных объёмах и не справляется с расщеплением продуктов разложения этанола. Как результат, сильная интоксикация ацетальдегидом и изрядная нагрузка на работающую в усиленном режиме печень.

Ускоряем опохмеление

Несмотря на то, что ферменты выработать в большем объеме почти невозможно, все же помочь себе в выведении алкоголя и продуктов его разложения можно даже в домашних условиях.

И напоследок. Зачем насильственно травить свой организм, да еще и платить за это? Уж если появилась зависимость, денежные средства, которые норовите пропить, лучше потратьте на лекарство от алкоголизма. Заказав его в интернете, останетесь анонимом и сможете быстро встать на ноги.

(Visited 4 887 times, 2 visits today)

Простенькая молекула этанола вызывает в организме такой фейерверк реакций, что полностью изучить их пока не представляется возможным. Но ученые продолжают поиск средств, которые не дадут выпивающему стать алкоголиком
Доктор: Пить вам вредно, Лев Исакыч.
Гуревич: Будто я этого не понимаю. Говорить мне это сейчас - все равно, положим, что сказать венецианскому мавру, только что потрясенному содеянным, - сказать, что сдавление дыхательного горла и трахеи может вызвать паралич дыхательного центра вследствие асфикции.
В. Ерофеев. Вальпургиева ночь, или Шаги Командора

Ученые утверждают, что удовольствие от алкоголя неестественно. В общенациональной дискуссии этот тезис, вероятно, подвергся бы осмеянию. Но исследователи беспристрастны: они отследили, что алкоголь будто срезает путь к центру удовольствия в нашем мозге. У «естественного» удовольствия, например от музыки, хорошо проделанной работы или секса, путь длиннее - через сложную систему сдержек и противовесов, оценивающую информацию и дозирующую поощрение. А алкоголь просто по-хамски вламывается в этот центр. Получается как в беспроигрышной лотерее - крупный выигрыш ни за что.

Подопытная крыса, научившаяся нажимать на нужную педальку с тем, чтобы вживленный в ее мозг электрод действовал на центр удовольствия, будет молотить по ней, пока не свалится от усталости. Поскольку электростимуляция мозга среди homo sapiens пока широко не распространена, мы добиваемся примерно того же эффекта с помощью биохимических реакций.

Писать чистым этанолом

Историческая публика затрудняется с ответом, когда человек пристрастился к алкоголю. Ясно, что давно: съел перебродившие фрукты и почувствовал необыкновенную приятность в членах и легкость в голове. «Ergo bibamus», - сказал позже какой-то римлянин, так и вошло в привычку.

Несмотря на то, что ученые считают путь алкоголя к центру удовольствия более коротким, чем при естественных удовольствиях, его описание не для слабонервных. «Чтобы нарисовать схему воздействия алкоголя на организм, пришлось бы взять лист размером с большой стол и весь его исчеркать значками и стрелочками, - говорит руководитель кафедры токсикологии Института повышения квалификации Российского медико-биологического агентства Минздрава РФ Игорь Никифоров. - Причем для разных стадий подпития или болезни нужно будет рисовать разные схемы».

Что происходит, когда человек опрокидывает рюмочку? Если наблюдать, так сказать, снаружи, то мы увидим человека более веселого, порывистого и дерзновенного. За это, собственно, спиртное и любят. Ученые не отрицают: небольшая стимуляция нейронов усиливает психическую деятельность, в том числе мышление. Алкоголь может повысить аналитические способности. Чересчур застенчивым - помочь в общении. Охотникам - глаз «повострить». А стрелки-спортсмены уверяют, что раньше они вполне легально пользовались специальным устройством - в кармане у них была резиновая груша с коньяком, от которой по трубочке коньяк мог поступать через специальный сосочек в рот. Чуть нажал грушу, хлебнул глоток, и этанол, воздействуя на центр точности движений, снимал естественный тремор с рук. Бац - и в десятку. В общем, есть все же у алкоголя положительные качества. Не много, но есть. Он еще, к примеру, борется с холестериновыми бляшками в сосудах. Во всяком случае, патологоанатомы, вскрывая трупы алкоголиков, обычно поражаются чистоте их сосудов.

Перечисляя немногочисленные достоинства алкоголя, Андрей Каменский задумывается, что бы еще отметить: «Да, пожалуй, и все. Но говорить о них имеет смысл, если знать меру». Что есть мера - тоже вопрос. У нас сравнительно безопасной считается доза 40 граммов чистого этанола в день, или 100 граммов водки. В США считается умеренным потребление примерно 85 граммов крепких спиртных напитков для мужчин, вдвое меньше - для женщин. Это доза, которая часа через полтора может дать концентрацию в крови примерно 0,5 промилле, допустимую во многих странах для водителя (мы не рассматриваем крайние случаи вроде некоторых американских штатов, где допустимо управление автомобилем даже при концентрации в 1 промилле).

Именно такая доза вызывает у умеренно пьющего человека состояние легкой и неопасной эйфории. Это означает, что действующее вещество напитка - этанол дошел до мозга и произвел там соответствующий эффект.

Попав внутрь, алкоголь быстро всасывается в кровь, сначала в желудке, но в большей степени в кишечнике. Первый серьезный барьер для него в системе кровообращения - печень, которая буквально профильтровывает кровь.

Этанол образуется в организме, даже если вы не употребляете алкоголь: в результате утилизации ферментами вредного и токсичного ацетальдегида (продукта распада некоторых веществ). Но когда дополнительный этанол поступает с алкоголем, он нарушает эту схему. Начинается обратная реакция: избыточный этанол под влиянием тех же ферментов частично превращается в ацетальдегид. И этанола, и ацетальдегида становится слишком много.

«Когда вы выпиваете первую рюмку, печень начинает усиленно трудиться: она же не знает, насколько вы интеллигентны и сдержанны, остановитесь вы на этом или решите напиться до поросячьего визга, - продолжает Каменский. - Зная такую особенность печени, медики, кстати, придумали способ "пить с припрыгом". Допустим, у вас вечером мероприятие - свадьба, похороны, день рождения. Надо пить. Вы готовитесь - выпиваете днем рюмку коньяку, и печень начинает гнать фермент про запас. И когда вечером вы снова начинаете прикладываться, печень торжествующе говорит своим клеточкам: ах как здорово, что мы подготовились! Круг за кругом кровь со спиртным будет просачиваться сквозь печеночные фильтры. Мы подливаем, они ускоряют работу. Впрочем, если пойдет совсем уж необузданное вливание, то тут уж и печенка сдастся. Тогда, извините, будете писать чистым этанолом».

В первом круге печенка разложит до ацетальдегида примерно 20% этанола. Остальной пойдет омывать с кровью все органы и ткани. Но если бы просто омывать. Этанол - прекрасный жирорастворитель, действуя на липиды (жиры), важную составляющую клеточной мембраны, он разжижает защитную оболочку клетки. Проникая внутрь, этанол точно так же действует на мембраны внутриклеточных структур, в частности на митохондрии. Понятно, что клетки при этом чувствуют себя неважно, поскольку нарушаются многие обменные процессы, их энергетика.

Параллельно в организме хулиганит и избыточный ацетальдегид. Его называют реакционноспособным веществом за то, что он «цепляется» буквально ко всему, к чему только можно прицепиться. В частности, ацетальдегид взаимодействует со многими белками, после чего те уже не в состоянии выполнять свои функции. К примеру, «пристает» ацетальдегид в крови к иммунным клеткам и ослабляет защиту организма, «садится» на транспортный белок и нарушает доставку аминокислот для синтеза веществ. Молниеносной атаке подвергаются буквально все органы и системы организма.

Буквально через минуту после всасывания этанол с ацетальдегидом докатывают и до святая святых - мозга. И там производят фейерверк реакций, одна из которых и приводит к желанной эйфории.


Алкогольная расовая дискриминация

У монголоидных народов ген, кодирующий фермент, расщепляющий ацетальдегид, часто отличается от подобного гена у европейцев - у монголоидов утилизация ацетальдегида происходит слишком медленно. Поэтому выпивка вызывает у них сильное отравление. Процент носителей такого гена составляет от 20 до 70. У европеоидных народов, похоже, в давние времена такой ген тоже был не редок, но там непьющих людей считали изгоями. Так, мало-помалу, они и вымерли. В Азии дело тоже идет к «вымыванию» этого гена: в частности, в Японии потребление спиртных напитков за последние несколько десятков лет сильно выросло.

У россиян такой аномальный ген встречается крайне редко. Но мы отличаемся от азиатов еще и другим геном, который кодирует фермент, расщепляющий этанол. У россиян и европейцев - медленноокисляющий фермент. Мы больше пьянеем, но у нас поменьше уровень интоксикации от ацетальдегида. У азиатов быстроокисляющий фермент: они меньше пьянеют, но накапливающийся ацетальдегид не успевает разлагаться и производит больше токсических разрушений.
Руководитель кафедры физиологии биофака МГУ Андрей Каменский говорит, что его всегда удивляло, как такая простенькая молекула, как этанол, которую астронавты обнаружили даже в космосе, запускает огромную массу сложнейших реакций в организме. Это действо можно сравнить с эффектом падающего домино в конструкции, которую складывают несколько месяцев. Но есть неприятное отличие - организм уже не соберешь по новой.

Контрабандный ацетальдегид

Вообще-то природа постаралась защитить самый ценный орган, устроив в сосудах мозга так называемый гематоэнцефалический барьер: сосуды выстланы специальными клетками, которые очень избирательно пропускают различные вещества в мозг, например глюкозу для энергии и кислород для дыхания. А всякую дрянь, циркулирующую по крови, пропускать не должны. Как правило, защитные клетки задерживают ацетальдегид, но простачок-этанол пролезает к нейронам без всяких усилий. Оказавшись в мозге, этанол не только занимается проделыванием дырок в мембранах нейронов и их содержимого, но и снова расщепляется под действием ферментов до ацетальдегида, как бы воссоздавая напарника, не прошедшего фейс-контроль.

Пока этанол разрушает мембраны, ацетальдегид «пристает» ко многим молекулам, в том числе и к тем, которые находятся на мембранах. Этим он вызывает лавинообразное высвобождение из нервных клеток наработанных там нейромедиаторов (веществ, передающих сигналы от нейрона к нейрону). «Обычно нейрон выпускает небольшие порции медиаторов под воздействием некоего сигнала, - рассказывает директор российского НИИ здоровья, специалист по токсикологии алкоголя Владимир Нужный. - А тут пришел чужак и выпустил всех. Как из тюрьмы во время захвата ее преступниками». Какие медиаторы начнут выходить раньше, какие позже, зависит от чувствительности различных нейронов к ацетальдегиду. Если наблюдать за фазами опьянения, можно предположить, что быстрее всего высвобождаются те медиаторы, которые, достигая центра удовольствия, вызывают чувство эйфории.

Это лишь одна из цепочек реакций, которые происходят в нашем мозге под воздействием алкоголя. Тот же дофамин, добираясь до такого отдела мозга, как стриатум, действует на двигательную активность. Человеку не сидится на месте, он начинает интенсивно жестикулировать. Повыбрасывав коленца, из стадии возбуждения выпивший переходит в стадию утомления и сонливости, значит, в мозге накопились тормозные нейромедиаторы.

Чем больше человек пьет, тем сложнее каскады реакций в мозге. Пошли массированные сигналы в мозжечок - и у опьяневшего человека теряется координация движений. Вот он уже пошел зигзагом, а то и вовсе упал. Залп сигналов на зрительные центры - и у него начинает двоиться в глазах. Что-то там еще в мозгу переклинило - и до чертей дошло. В общем, картина и внешне чрезвычайно неприятная, а внутренняя так и вовсе ужасает. К счастью, природа предусмотрела недюжинные компенсаторные возможности организма. Во всяком случае, до определенного предела.

Лучше чачу, чем водку

В 1995 году два известных американских кардиолога доложили результаты крупномасштабных исследований сердечно-сосудистых заболеваний во Франции и США, которые потрясли не только медицинскую общественность. Выяснилось, что французы, в основном пренебрегающие утренним бегом трусцой и балующиеся куревом, живут дольше американцев, реже заболевают и меньше умирают от ишемической болезни сердца. Такой парадокс, по мнению ученых, объясняется диетой: за обедом французы пьют натуральное виноградное вино и потребляют много морепродуктов и оливкового масла. Все это содержит вещества полифенольной природы, которые обладают антиоксидантным действием и защищают клеточные мембраны.

Медики говорят, что натуральное сухое вино - наименее вредоносное из спиртных зол. На второе место они ставят традиционные крепкие домашние напитки - чачу, самогон и проч. К ним примыкают виски и коньяк. Это напитки, которые прошли дистилляцию, но не ректификацию (очистку). В них сохраняется небольшое количество других видов спиртов и сивушных масел, которые, по мнению специалистов, несколько нивелируют вредное действие этилового спирта. И самым злостным напитком некоторые ученые называют водку. «Это практически химический реактив, а для человека априори противопоказано вводить себе внутрь все химически чистое, - считает директор НИИ здоровья, специалист по токсикологии алкоголя Владимир Нужный. - К традиционным домашним напиткам люди приспособились за несколько сотен лет. Они как бы родные и вызывают менее токсичные реакции».
Как это происходит? Под действием ацетальдегида из гипоталамуса выскакивают такие медиаторы, как бета-эндорфины. Их путь лежит к определенному месту в среднем мозге. Там бета-эндорфины заставляют нейроны генерировать другие нейромедиаторы - дофамины. Они-то, прыгая с нейрона на нейрон, и достигают центра удовольствия. «В этот момент вы и начинаете ощущать состояние кайфа, - продолжает тему руководитель лаборатории патофизиологии Национального научного центра наркологии Минздрава РФ, член-корреспондент РАМН Сергей Судаков. - Цель достигнута. На этом, конечно же, цепочка не заканчивается. Дальше уже пошла скромная работа нейронов и других медиаторов: сигналы, в частности, идут в области, ответственные за память, настройку рецепторов и массу других мест».

Потеря высших эмоций

Организм борется, старается изо всех сил привести себя в норму. И малопьющий, и алкоголик наутро после вчерашнего проснутся в недобром здравии. Под влиянием этанола печень наработала столько ферментов, что те начали пожирать собственный этанол и требовать добавки. Малопьющий спасается минеральной водой, соком, рассолом, пока печень не поймет, что добавки не будет и надо потихоньку снижать синтез фермента. Мозг тоже зализывает раны и в итоге восстанавливает нормальную работу. Но если наутро после вчерашней выпивки вы все-таки принимаете новую дозу, смело считайте себя алкоголиком.

Как возникает зависимость? Вы все пьете и пьете. Организм в растерянности. Но потом понимает, что ему нужно приспосабливаться к работе в новых условиях. Многие системы начинают перестройку. Известно, что этанол дает энергии вдвое больше, чем глюкоза, - основной поставщик питательных веществ и энергии для всех органов. И если вы все время забрасываете внутрь этанол, то организм постепенно переходит на работу с ним, потому что его легче расщеплять, чем глюкозу. Некоторые алкоголики, по словам Судакова, могут погибнуть через несколько дней после отказа от спиртного от острой сердечной недостаточности: клетки сердечной мышцы не могут перестроиться на работу с глюкозой, в организме просто уже нет таких ферментов, и гибнут.

Но главным в возникновении зависимости многие наркологи считают механизм перестройки дофаминовой системы. Сергей Судаков пытается объяснить, как он работает. Возьмем активность нейрона в трезвом состоянии за 10 условных единиц. Если этанол все время поступает, усиливается действие дофамина, клетка реагирует повышением активности до 15 единиц. Но она все же стремится к своей нормальной «десятке» и для этого убирает «лишние» рецепторы, принимающие дофамин. Когда этанол поступать перестает, возникает дефицит дофамина: активность клетки снижается до «пятерки» и она требует этанола, чтобы вернуться к «десятке». «Час человек не пьет, два не пьет, - продолжает Судаков, - а его нейроны кричат, стучатся во все отделы мозга, что им плохо».


И думает человек, что надо бы бросить, но тот же мозг, который столько раз предупреждал: не пей! - теперь требует выпить. «Как только вы выпили первый раз, информация отложилась в памяти, в других областях мозга, которые заведуют поведением, и вырубить это уже ничем нельзя, - говорит Судаков. - Чем дольше человек пьет, тем крепче этот памятный след, тем сильнее патологическое влечение».

Возникновение зависимости - это уже изменения в геноме, ведь синтез ферментов и медиаторов - это работа определенных генов. Если человек не лечится, изменения в организме продолжаются. Чем дальше, тем страшнее. «Видели бомжей с широко расставленными ногами и шаркающей походкой? Это синдром мозжечковой деградации. Разрушаются клетки мозжечка, отвечающего за положение тела в пространстве, - рассказывает Игорь Никифоров. - Есть синдром алкогольной амблеопии - при нем разрушаются волокна капиллярного пучка в зрительном нерве, появляется нечеткость изображения». Алкоголик при этом может даже бутылку не увидеть, если она будет стоять прямо перед ним, потому что из общей картинки выпадает центральный сегмент. Из-за разрушения защитных оболочек нейронов нарушается баланс микроэлементов и жидкости. Жидкость скапливается в желудочках мозга, наступает гидроцефалия, желудочки давят на соседние отделы мозга, что приводит к вторичной гибели клеток, особенно лобной доли. От этого страдают внимание и память. Ну а там уж недалеко и до алкогольной деменции - попросту слабоумия. «Начинаются проблемы со складыванием слов в фразы, теряются высшие эмоции, - хорошо поставленным лекторским голосом продолжает Никифоров. - Ухудшается передача информации между нейронами. Поскольку разрушаются все клетки, страдают практически все системы и органы».

В ожидании антиалкогольной таблетки

Почему же до сих пор никто не разработал какой-нибудь эффективной и безопасной для здоровья антиалкогольной таблетки? Причина - сложность происходящих процессов. Тут тебе и каскады реакций, и хаос в нейронных ансамблях, и стойкая, годами не проходящая зависимость.

«Фармакологи изобретают новые антиалкогольные препараты. Нейрофизиологи исследуют их - смотрят, как меняется работа нейронов, - комментирует усилия исследователей Владимир Нужный. - Наркология долгие годы пребывала в эмпирическом состоянии. Сейчас уже сформировались концептуальные подходы, хотя попутно появляются и новые белые пятна. Пока же, если вы еще не превратились в шаркающего бомжа с выключенным центральным сектором обзора, совет специалистов все тот же: надо меньше пить».




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины