11.05.2019

Можно ли есть сныть. Сныть обыкновенная – как использовать полезную траву в кулинарии и медицине. О составе и удивительной пользе


Ценный медонос Сныть обыкновенная (A. podagraria). Другие названия – снитка, снедь-трава. Латинское название рода произошло от греческих слов aegos – коза и podion – ножка: такую форму (как след копытца) имеют лепестки, а видовой эпитет (podagraria) указывает на лечебное применение растения при подагре.

Сныть – pод многолетних травянистых растений семейства зонтичных. Многолетник. Корневище горизонтальное, подземное, ползучее. Стебель прямостоячий, бороздчатый, голый или слегка опушенный, полый внутри, слабо-ветвистый, высота цветущего растения 50 - 100 см. Нижние листья на длинных черешках, дваждытройчатые, листочки продолговато-яйцевидные до 8 см длиной, по краю остропильчатые, верхние на коротких черешках, более мелкие и менее рассеченные. Опушение на листьях есть только снизу.

Соцветие – щиток из 5-10 сложных зонтиков, зонтик с 20 - 30 лучами, без оберток и оберточек, зонтички из 15 - 20 цветков. В сложном зонтике 300-500 цветков (всего на растении их свыше 3000). Цветки мелкие, белые с пятью почти сердцевидными лепестками. Плоды дробные, продолговатые, 3-4 мм длиной, бурые, с ребрами.

Цветёт с июня по июль, около 30 суток. Цветы привлекают пчёл (и других насекомых) в течение всего светового дня. Медовая продуктивность до 240 кг с 1 га. При теплой и влажной погоде во время цветения суточные привесы контрольного улья составляют 3-4 кг (за весь период цветения – 30-40 кг).

Встречается по всей европейской части России, растет по лесам, на полянах, на вырубках, опушках, среди кустарников, в садах и на огородах, на сорных местах. В лесах и других сильно тенистых местах сныть может буйно разрастаться и не цвести годами. Такие заросли связаны общими корневищами. Минимальная продолжительность жизни сныти около 50 лет.

Есть и декоративная форма сныти , у нее нарядные пестрые листья (Variegata - вариегатная форма) – на зеленом фоне белые пятна. Как и обычная, она образует густые заросли. Чтобы этот пестрый ковер выглядел более эффектно, ей не дают цвести, срезают все соцветия.

Сныть не имеет естественного периода покоя. Её осенне-зимний перерыв вегетации – вынужденный, при благоприятных условиях она может перезимовывать с зелёными листьями, а в местах с тёплыми бесснежными зимами растёт круглый год. Цветёт в июне – июле, плоды созревают в июле – августе, плоды продолговатые, длиной 3-4 мм. Дает самосев, семена прорастают в мае.

Химический состав сныти

Химический состав сныти обыкновенной изучен мало. В растении идентифицированы углеводы: умбеллифероза, глюкоза, фруктоза; циклитолы: сцилит, глюцинол; лектины; кумарины: умбеллиферон, бергаптен, ксантотоксин; стероиды: β-ситостерин; азотсодержащее соединение холин. Надземная часть содержит витамины: аскорбиновую кислоту, каротин; флавоноиды: кверцетин, кемпферол, а также их гликозиды; аминокислоты: аргинин, гистидин, лейцин, лизин, треонин, валин, метионин. С помощью ВЭЖХ определено содержание полиацетиленового соединения фалькариндиола в различных органах растения. Наибольшее количество этого вещества накапливается в цветках и составляет 0,088 %. Содержание эфирного масла в надземной части растения невелико (до 0,04 %). В его составе идентифицированы – лимонен, β-феландрен, сабинен, α-, β-пинены, мирцен, α-гераниол, α-туйен, γ-терпинен, терпинолен, камфора, цитронеллол, ацетат линалоола, ацетат изоборнеола, ацетат терпинеола, ионон.

Количество витамина C в 100 г листьев составляет 65–100 мг. Содержание аскорбиновой кислоты увеличивается к осени. Минеральный состав листьев сныти представлен рядом микро- и макроэлементов. Обнаружено значительное содержание калия - 3,8– 8,3 %. В сныти имеются Ca, Fe, Si, P, Mg, Al, Mo, V, Cu, Ga, B, Ti, Zn. В липофильной фракции определено содержание хлорофилла - 1,5 %; идентифицированы ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, арахидоновая. В стеблях и листьях сныти присутствуют органические кислоты: яблочная, лимонная. В соцветиях установлено наличие углеводов: глюкозы, фруктозы, умбеллиферозы; фенолкарбоновых кислот: хлорогеновой, кофейной; флавоноидов: кверцетина, кемпферола, дигликозидов кемпферола; холина; содержание эфирного масла составляет 0,14 %. Плоды сныти также содержат эфирное масло в количестве 0,04 %; флавоноиды: гликозиды кверцетина.

В подземной части идентифицированы полиацетиленовые соединения: фалькаринолон, фалькаринон, фалькаринол, фалькариндиол, цис-гептадекадиен1,8-диин-4,6-диол-3,10, гептадекадиен-1,5-диин-4,6-диол-3,10, цис-ацетоксигептадекадиен-1,8-диин-4,6-ол-3, транс-10-цетоксигептадекадиен-1,9-диин-4,6-ол-3-он-8, (2-цис, 9-цис) - гептадекадиен-2,9диин-4,6-ол; высшие алифатические углеводы: пентадекан; фенолкарбоновые кислоты: кофейная, хлорогеновая; кумарины: ангелицин, аптерин; холин; сапонины.

Свойства и применение сныти

Сныть издавна использовалась на Руси как пищевое растение . Весной ее первые проростки были особенно важны для обогащения рациона. Бытовала даже фраза «дожить бы до сныти».
Известно, что преподобный Серафим Саровский провел три года в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью. Неудивительно, что называл он её «снедью», в значении «еда, вкусная пища». Так, он поведал одной дивеевской сестре: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал её да в горшок клал, немного вольёшь, бывало в него водицы - славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел…».
Эта необыкновенная трава выручала и в суровые годы Великой Отечественной войны. Весной и летом 1942–1943 годов в столичных столовых широко использовали листья сныти. Работники общепита выезжали за город, чтобы заготовить это растение на зиму.
Сныть и сейчас используется в пищу. Свежую зелень добавляют в супы, щи, окрошки, салаты, борщи вместо капусты, а также маринуют, солят, заквашивают, сушат и используют для придания блюдам своеобразного аромата. Лучше всего использовать в пищу молодые листья и цветочные побеги сныти.

Сныть используют для профилактики и устранения гиповитаминозов, железодефицитной анемии . Российские ученые указывают на перспективность применения сныти для уменьшения общетоксического действия противоопухолевых средств.

В народной медицине используют настои травы. Листья содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, витамин С (до 60-100 мг и более), лимонная, яблочные кислоты, флавоноиды, кверцитин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов, эфирное масло, минеральные соли. В корневищах имеются эфирные масла, сапонины, крахмал, смолы.

Сныть применяется не только при лечении подагры , а также ревматизма, болезней почек и мочевого пузыря , свежие листья как средство, заживляющее раны и обезболивающее. Корневища сныти обладают противогрибковым действием.

Настой: 3 ч. ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при диатезе и экземе.

Настойку из корней применяют как компрессную при миозитах.

Применение сныти в пищу.

  • Лучше использовать совсем молодые листья с черешками и побеги, пока они ещё желтовато-зелёные и как бы прозрачные. Их используют для приготовления свежих, пряных салатов , а также в супах, окрошках, ботвинье.
  • Молодые листья в свежем виде можно добавлять в зелёные коктейли.
  • Лиcтья варят и подают со сливочным маслом и луком. Из них делают икру. Черенки маринуют.

Перед употреблением в сыром виде листья бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты. Со стеблей, идущих в пищу снимают кожицу.

Применение сныти.

Настой при подагре. Берут 2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, заливают их 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают 45 минут, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доливают кипяченой воды до исходного объема. Употребляют в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи.

Свежие листья обладают обезболивающим действием , их измельчают и употребляют, прикладывая к больным местам в качестве обезболивающих компрессов при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах.

Из корней сныти готовят ванны , которые хорошо помогают при миозитах и полиартритах .
Ванна. Измельчают 40 г корней сныти обыкновенной, заливают 1 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают и выливают в ванну с температурой воды 36-37 °С. Такую ванну лучше принимать на ночь.

Сныть широко применяется в народной медицине. Свежие листья обладают обезболивающим действием. Наличие в растении фалькаринола и фалькариндиола делает его ценным сырьём при лечении грибковых заболеваний кожи.

Ещё сныть применяют для очищения желудочно-кишечного тракта.
Чтобы приготовить настой , 2 ст. ложки сныти залить 0,5 л воды, настоять. Процедить и пить в течение дня небольшими глотками при различных поражениях суставов, воспалениях почек, мочевого пузыря.

Настоем этого чудесного растения (2 ст. ложки измельченной травы залить стаканом воды, настоять, процедить) полоскать рот для укрепления зубов и дёсен .

При болезнях суставов делать компрессы из отвара этого растения на больное место.

Как ещё применить сныть

Сныть можно тушить и жарить, делать с ней начинки для пирогов, пельменей и омлетов. Такие блюда необычайно вкусны и полезны. Из сныти можно сделать и лекарства.
При суставном ревматизме и подагре листья с цветками растирают в кашицу и накладывают в виде аппликаций на больные места. Так как растение обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами , оно помогает справиться с атаками этих болезней.
Великолепное средство для лечения трофических язв и гнойных ран – порошок из высушенных цветочных корзинок сныти. Надо просто присыпать им язвы, раны утром и вечером.
К воспаленным венам полезно прикладывать кашицу из листьев сныти.

Противопоказания сныти

Кроме индивидуальной непереносимости, противопоказаний к применению сныти нет.

Рецепты.

«Сныть, тушеная с картофелем »

Ингредиенты:

  • 100 г листьев сныти,
  • 100 грамм картофеля,
  • 15 грамм сметаны
  • 15 грамм сливочного масла,
  • 10 грамм репчатого лука,
  • 8 грамм томатного соуса
  • соль по вкусу.

Способ приготовления: Нарезать подготовленные листья сныти, нашинковать лук, соединить с нарезанным кубиками картофелем и тушить со сметаной и маслом 15 мин. Затем добавить томатный соус, посолить и тушить до готовности.

Салат витаминный

Ингредиенты:

  • 100 г листьев сныти,
  • 20 г зелёного лука,
  • зелень укропа и петрушки,
  • 1 ст. ложка сметаны,
  • 1 вареное яйцо,
  • соль по вкусу.

Листья моют, измельчают, перемешивают с мелко нарезанным зелёным луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленным вареным яйцом.

Маринованные листья сныти обыкновенной

Молодые листья сныти плотно укладывают в стерильные банки, заливают маринадом, кладут несколько зёрен перца. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Среди диких лечебных растений, произрастающих в лесах, парках, на полях и лугах, растут не очень высокие травы со светлыми зонтикообразными цветочками. Они относятся к роду "Сныть", семейству "Зонтичные".

Греческое наименование рода - Aegopadium. Род насчитывает всего лишь 7 разновидностей.

В народе ее разновидности называют «козьей ногой» (так прозвали сныть обыкновенную), снедь-травой, дяглицей, яглицей, ягличкой, болотным купырем, шелестом, сниткой и снитью, делильником.


Траву сныть можно найти на лугах, полях, в парках и лесах

Внешний вид

Все разновидности сныти обладают следующими общими характеристиками:

  • Стебли сныти прямые. В высоту поднимаются максимум до 1,5 метра. Сами стебли зеленые гладкие внутри пустые трубки.
  • Листья. Нижние листья с длинными черешками, а верхние с короткими. Во всех черешках по 3 листочка. Сами листья обладают продолговато-яйцевидной формой, с пилообразными краями и к концу заостренные.
  • Соцветия - это тонкие лучики, образующие на концах стеблей зонтики и зонтички. Лучиков бывает от 20-30 штук. Цветков от 10-20 штук. Диаметр зонтиков 10-15 мм. Только самое верхнее соцветие приносит плоды, боковые бесплодные.
  • Цветки бывают мелкими белых и светло-розовых оттенков. Состоят из 5 благоухающих лепестков. Тычинок насчитывается пять, а пестик один. Цветет в конце июня.
  • Плоды – двусемянки продолговатой формы, коричневого цвета. Сплюснуты с двух сторон. В длину достигают 3-4 мм. Созревают в августе.
  • Корни длинные горизонтальные с обильными почками, что способствует быстрому размножению травы.

Сныть можно отлисить от других Зонтичных по листьям, они у нее не мелкие, продолговатой формы, зазубренные по краям и с острым концом

Крошечные цветки сныти очень запашистые бывают белого, либо светло-розового цвета

Корни сныти пучкообразные, из-за чего трава так быстро распространяется

Где растет

Сныть – это многолетнее растение с ярко выраженными эвтрофными качествами.

Поэтому она растет:

  • Только на плодоносных землях с высоким содержанием гумуса и минеральных веществ.
  • На обогащенной свежей суглинке или супесчанике с такими травами как кислица, майник и папоротник.
  • В лесах под деревьями.
  • Как сорная трава на парковых и садовых территориях, огородах.
  • Растет в основном под солнцем, но может выжить и в полутени.

Встретить этот род растений можно:

  • В Европе: от Норвегии до Корсики и от Нидерландов до Уральских гор.
  • В Азии: от Турции и Закавказья до стран Средней Азии.

Таким образом, сныть растет почти во всех регионах России.


Образуя большие заросли, Сныть распространилась практически везде

Способ изготовления специи

Цветки применяют как медицинской практике, так и в кулинарии. И для первого, и для второго применения сырьем служат, главным образом, листья и стволы. Но подземную часть также применяют.

Для изготовления специй из надземной части:

  1. Срезают цветки во время цветения.
  2. Собранное сырье подсушивают под солнцем в открытом помещении, затем ставят в печь с температурой от 25 до 30 °C.
  3. Сушеную сныть следует хранить в крепко закрывающейся стеклянной посуде. Хранят от 1 до 2 лет.

Цветки сныти используют, как в кулинарии, так и в медицине, заготовьте их заранее, предварительно высушив

Листья и стволы снити применяются для различных целей, но чтоб они были всегда под рукой, свежую зелень высушивают и хранят в течение 2 лет

Очищенные корни сныти сушат только в темных помещениях с хорошей вентиляцией

Подземную часть собирают после того, как сныть отцветет:

  1. Корни раскапывают, стряхивают от земли и грязи, моют под прохладной чистой водой.
  2. Сушат также на сквозняке, при этом при сушке корней нельзя допускать встречи корней с прямыми солнечными лучами.
  3. После просушки сырье собирают и складывают в деревянные ящички или тканевые мешки.
  4. В таком виде их можно хранить, как и листья со стеблями, от 1 до 2 лет.

Особенности


И в кулинарии и в медицине использую полностью все растение сныти

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность в 100 граммах зелени сныти составляет 12,7 кКал.

  • сырой протеин 10,5%,
  • белок 7,9%,
  • жир 3%,
  • безазотистые экстрактивные вещества 48%,
  • клетчатка 28,4%,
  • зола 10,1%.

Химический состав

Химическое содержание рода Aegopadium представлен следующим многообразием элементов:

В листьях содержатся:

  • Разновидности азотистых соединений, например холин, который является одним из главных элементов процессов метаболизма;
  • различные виды кислот: лимонная и яблочная;
  • флавоноиды (кверцитин и кемпферол);
  • аскорбиновая кислота или витамин С (от 60–100 мг и более);
  • минеральные соли, которые способствуют укреплению капиллярных стенок;
  • эфирное масло;
  • химические микроэлементы.

В подземной части содержатся эфирное масло, много сапонинов, смола и крахмал.


Полезные свойства


Сныть является хорошим слабительным и болеутоляющим средством, а также показана для общего оздоровления организма

Противопоказания

  • Резких противопоказаний, кроме как индивидуальной непереносимости не наблюдается.
  • Однако следует быть осторожным беременным и кормящим женщинам.
  • Не советуется пить долгий период времени.
  • Перед началом применения нужно проконсультироваться с лечащим врачом, особенно если вы пьете другие лечебные травы и препараты.

Сок

Для изготовления сока из сныти подойдут молодые листья с черешками. Их лучше собрать пока они совсем молоденькие, почти прозрачные с желто-зеленым оттенком. Сок можно изготовить с помощью мясорубки либо соковыжималки.

Если вы воспользуетесь мясорубкой, то вставьте крупную сетку, так как мелкая не пропускает волокна. Полученную зеленую массу отжать, воспользовавшись чистой марлей и сок готов. Его можно еще процедить сквозь вату.

Хранить такой сок в холодильнике можно не больше 58 часов, а для продления срока хранения можно добавить водку на пол литра сока 50 мл водки.


Сок из сныти готовят только из молодой зелени, такой напиток укрепит и оздоровит организм

Пить по 60-80 мл сока 3-4 раза в день до еды. Желательно за 15 минут. Если пьете сныть в первый раз, после принятия наблюдайте за реакцией организма во избежание побочной реакции. Для усиления эффекта и пользы можно в 1 стакан сока добавить десертную ложку меда. Курс лечения соком сныти составляет 2-3 недели.

Применение

В кулинарии

В кулинарии используют ранние всходы, пока листья еще светло-зеленого цвета. Употребляют все части сныти: и листья с черешками, и стебли с корнями.

  • Из ранних всходов можно сварить суп, окрошку, борщ и щи.
  • Для мясных и рыбных блюд можно изготовить гарниры и пряности.
  • Можно нарезать свежий овощной салат со снытью.
  • Листья можно засолить для зимы, подобно капусте. Из них можно и пюре сделать.
  • Черешки сныти можно мариновать.
  • Если положить сныть между овощами, она придаст им свой аромат.
  • Снедь-траву можно сушить и добавлять в блюда как приправу. Это обогатит их полезными веществами, а также наделит их своим ароматом.

Рассмотрим несколько вкусных рецептов с делильником.

Овощной салат

Отварить 200 грамм картошки и 40 грамм моркови. Порезать на мелкие ломтики. Измельчить 300 грамм сныти с 80 граммами щавеля. Перемешать с овощами. Добавить немного соли. Приготовить заливку из 60 грамм растительного масла, 60 грамм острого томатного соуса. Заливку вылить на салат.


Кабачковая икра

  • 80 грамм лука пожарить на растительном масле на сковороде.
  • Нарезать 80 грамм моркови и 400 грамм листья сныти.
  • Варить сныть с морковью примерно от 40 до 50 минут.
  • После этого, провести через комбайн или мясорубку, перемешать с луком и тушить 5-10 минут.
  • Очистить 400 грамм кабачков, порезав высыпать к моркови со снытью.
  • Из 80 грамм перца удалить зерна и отварить 3 минуты. Дать остыть, мелко порезать.
  • Перемешать все, добавив при этом 8 грамм горчицы, 120 грамм трехпроцентного уксуса, горького перца и соли.
  • Подать икру к столу, посыпав сверху зеленью укропа.


Жареные котлеты

  • Для приготовления фарша пропустить 500 грамм сныти, 100 грамм хлеба, 200 грамм картошки.
  • Разбить 2 куриных яйца, добавить соль и перец.
  • Мелко порезать петрушку с сельдереем и высыпать туда же.
  • Изготовить котлеты и запанировать с мукой или сухарями.
  • Растопить немного сливочного масла и прожарить в нем котлеты.
  • К котлетам можно подавать сметану.


Овсяный и рисовый суп со снытью

Для приготовления овсяного или рисового супа со снытью необходимо растопить 30 грамм сливочного масла и пожарить на нем около 100 грамм овсянки или риса. Вскипятить 1,5 литра воды и переложить обжаренные хлопья или рис туда. Мелко нарезать 600 грамм сныти и отправить к хлопьям или рису. Добавить соли, перца. Держать на огне некоторое время. Пожарить 75 грамм лука. Подать со сметаной и с жареным луком.


Грибной суп с делильником

Очистить 300 грамм картошки от кожуры. Порезать на кубики и сварить в 2 литрах воды. Помыть и порезать 200 грамм грибов. Перемешать с картофелем и варить полчаса. Посыпать соль и перец по вкусу. Добавить 2 столовые ложки соленой сныти. Сварить еще 5 минут и выключить. Подавать к столу с маслом и обжаренным луком.


Посмотрите следующее видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады". Из него вы узнаете многое о растении сныть.

В медицине

Сныть занимает достойное место среди народных методов и средств лечения болезней. Издревле ее использовали как панацею от различных заболеваний.

Сегодня известны следующие лечебные качества сныти:

  • Сныть способна лечить подагру и больные суставы. Для этого нужно к больному место приложить измельченные листья сныти. Это действие снимет воспаление.
  • При воспалении мышц использовали корневища делильника. Из них изготавливали компрессы для того, чтобы приложить к проблемным местам.
  • Как противогрибковое средство также использовали подземную часть сныти.
  • С целью очищения организма весной можно пить сок, выжатый из новых всходов снедь-травы.
  • Сныть улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, останавливает воспалительные процессы.
  • Нормализует солевой обмен, борется с расстройствами мочевой системы и почек.
  • Содержащийся в сныти хлорофилл укрепляет иммунную защиту и выводит из организма токсичные вещества.
  • Обилие пектина, содержащегося в ней, позволяет ему препятствовать шлакообразованиям и действовать как слабительный препарат.
  • Ей предупреждают такие заболевания, как гиповитаминоз, гипокалиемию и железодефицитную анемию.
  • Эффективна при терапии неврологических расстройств.
  • Способна снижать риск возникновения раковых опухолей.
  • Способствует исчезновению тромбов, снижает уровень холестерина в крови.

Сныть хороша при заболеваниях ЖКТ, мочевыводящей системы, при нервных расстройствах и многих других недугах

От болезней почек и мочевого пузыря

При проблемах с этими внутренними органами делают настой из сныти. Для этого понадобятся 20-30 грамм измельченных молодых всходов сныти. Заваривают с 250 мл кипяченой воды в термосе. Накрывают сверху и дают настояться один час. Если нет термоса, можно оставить в обычной закутанной посуде. Затем отфильтровывают и пьют по 60 мл четыре раз в сутки.

Отвар для очистки печени

Залить две большие ложки нарезанных листьев и стволов сныти одним стаканом кипяченой воды. С помощью водяной бани вскипятить и варить в течение 15-20 минут. Остудить, отфильтровать и довести жидкость до 250 мл. Пить по 50 мл 5 раз в сутки. Для достижения лучшего результата принимать таким образом в течение 2 месяцев. Этот же отвар можно употреблять при лечении ревматизма, подагры и грибковых заболеваниях.

Лечение суставных болезней с помощью компрессов

Является легким, но эффективным способом лечения суставных болезней. Для этого всего лишь нужно протереть сныть до состояния каши. Изготовить аппликацию и наложить на проблемное место. Закрепить можно с помощью бинта или изготовив тканевую повязку.

Настой при диатезе и экземах

Заварите 9 грамм сныти в стакане сильного кипятка. Укутать и держать 2 часа в таком состоянии. Затем процедить через марлю или сетку. В один прием пить по 80 мл 3 раза в день до употребления пищи.

Настойка от болезней органов пищеварительной системы

  • Измельчить корни сныти и положить их литровую банку. Заполнить чуть больше половины банки.
  • Залить в банку водку или этиловый спирт с водой.
  • Накрыть крышкой. Настаивать в течение 14 дней в темном месте.
  • Употреблять по 20-25 капель с водой. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды на протяжении всего месяца.

Настой из корней, помогающий при тромбофлебите и снижающий содержание холестерина в крови

  • Залейте семь граммов сухих, мелких корней сныти одним стаканом горячей воды.
  • Держите на мелком огне в течение 20 минут.
  • Охладите и оставьте настояться на протяжении шести часов.
  • Процедите и пейте по 3-4 раза по 60-80мл в день.

Настойка для оздоровления десен и зубов

  • Залить 20 грамм сныти одним стаканом кипятка.
  • Держать некоторое время.
  • Процедить и тщательно прополоскать рот.

Лечебные ванны при миозите и полиартрите

  • Измельчите 40 г корневищ козьей ноги.
  • Залейте одним литром кипятка.
  • Кипятите 10 минут.
  • Дайте настояться полчаса.
  • Процедите сквозь марлю.
  • Заполните ванну водой с температурой 36-37 °С.
  • Вылейте туда настой.
  • Подобные ванны желательно делать ночью перед сном.

При похудении

Сныть – весьма полезное растение для людей, которые решили сбросить лишние килограммы. Она улучшает обмен веществ, благодаря чему может стать помощницей при похудении. С этой целью сныть нужно добавлять в салаты, супы и другие блюда. Зимой можно употреблять сушеные травы сныти. При регулярном употреблении результат можно увидеть через две недели. Благодаря сныти можно похудеть без радикальных мер, не изнуряя себя ни голодом, ни тяжелым физическим трудом.


В быту

  • Сныть – медоносная трава. 1 одного гектара земли приносит до 240 кг меда.
  • Она одновременно является ценным кормовым растением, хотя животные ее не сильно любят за ее специфический аромат.
  • Из сныти изготавливаются красители, которых можно применить при окраске тканей. Дает желтый и зеленый цвет.


Сныть - медоносная трава

Выращивание

Отношение к сныти у всех сложилась двоякое: одни ее очень хвалят за пользу и красоту, другие ненавидят за то, что ее очень сложно полностью удалить из огорода и сада. Это обусловлено тем, что сныть легко и быстро размножается. К тому же, растение оно неприхотливое и может выжить в разных условиях.

Итак, для посадки сныти нужно:

  • Сажать кусочки корневища. Для этого нужно разделить корни сныти на части и вкапывать их в землю.
  • Для того, чтобы она не разрослась по всему огороду, многие советует сажать сныть в пластмассовые или железные ёмкости с отверстиями на дне. Либо окружить сныть шифером или бордюром.
  • Главное вовремя срывать цветочные зонтики, которые и образуют семена и полетят по всей территории.


Сныть разводят делением корней, она хорошо приживается и быстро размножается

Как избавиться

Сныть распространяется и семенами и корнями. Из-за того что, на корнях сныти около 6 тысяч почек, которые образуют поросли, она быстро размножается и занимает всю близлежащую территорию. Ее можно случайно встретить на любом огороде. Те, кто специально сажают сныть, не подозревают, что за растение пустили к себе на огород. Для того, чтобы избавиться от сныти, что является делом не из легких, нужно принять комплекс мер.

Одним из наиболее эффективных мер по удалению сныти являются химические растворы, опрыскиваемые пульверизатором. Их необходимо опрыскивать только, если нет вблизи нужных растений. С межцветочной области сныть нужно удалить путем нанесения раствора кисточкой на листья сныти.

После того, как листья пожелтеют, стебли удаляются. При уничтожении сныти основное правило – это удалять ее всю по всей территории.


Использование гербицидов будет более эффективным способом борьбы со снытью

Известно, что Прохор Исидорович Мошнин, один из наиболее почитаемых православных святых, который вел жизнь отшельника, очень хорошо относился к этому растению. Он на протяжении трех лет употреблял сныть.

Благодаря своей питательности и пользе, а также способности быстро размножаться, сныть ели во времена Великой Отечественной Войны. В 1942–1943 годах в течение весны и лета работники общепита специально выезжали за город для сбора и заготовки дяглицы на зиму.

По некоторым данным продолжительность жизни сныти составляет более 50 лет.


Во времена Великой Отечественной Войны сныть широко использовалась в общественном питания

Доброго всем читателям времени суток! Приветствую вас на страничках ! Не ошибусь, если скажу, что слово «сныть» вызовет у кого-то не очень приятные эмоции. А причина в сущности растения, которое имеет такое название. Это известный всем сорняк, сильно разрастающийся в огородах дачников, и не поддающийся химическим реагентам. Однако сорняк этот имеет и необыкновенную пользу, что и дало повод написать этот материал.

Итак, сныть — полезные свойства и противопоказания.


О составе и удивительной пользе

Название по латыни — Aegopodium podagraria, о истории же русского имени растения Сныть обыкновеннаямало известно. Но возможно, что дело в звучании травы во время того, как дует ветер.

У растения (многолетнее) ползучий вид корневища, бороздчатый трубчатый стебель до 1 метра и произрастает оно по всей европейской части России, на юге Сибири и Северном Кавказе.

Все целебные качества сныти объясняются составом:

  • холин положительно влияет на обменные процессы;
  • азотистые соединения;
  • витамин С;
  • квертицин и кемпферол;
  • кислоты — яблочная и лимонная;
  • микроэлементы;
  • минеральные соли;
  • эфирные масла и вещества, укрепляющие стенки сосудов;
  • крахмал и смолы;
  • сапонины;
  • апегенин и фалькардинол с фалькаринолом;
  • ди- и моносахариды;
  • антибиотики натурального происхождения;
  • минеральные элементы — калий, магний, железо, марганец, бор и медь.

Польза сныти для организма человека разнообразна, но о возможности ее употребления необходимо узнавать в индивидуальном порядке у специалиста. Ведь если для одного оно показано, то для другого нет.

Итак, рассмотрим, чем же хороша сныть для нашего здоровья:

  1. Она помогает бороться с такими недугами, как ревматизм с подагрой, для чего достаточно приложить измельченные листья к проблемному месту. Воспаления снимаются примерно минут за 20.
  2. Всего 1 принятая ложка сока растения пополнит запасы витаминов с минералами, повысит иммунитет и придаст энергии.
  3. Часто траву применяют для профилактических целей от анемии и гиповитаминоза, а также артритов с артрозами.
  4. Сныть нормализует работу ЖКТ и устраняет воспалительные процессы желчного пузыря и печени, оказывая ещё и желчегонное действие.
  5. ЦНС стимулируют кумарины в составе растения. Они же избавляют организм от плохого холестерин и борются с образованием тромбов, разжижая уже имеющиеся.

Сныть еще избавляет и от отеков с недугами мочевого пузыря с почками. Лечебные свойства распространяются и на почечный кровоток, нормализуя его и стимулируя функцию выделения. Употребляя растение, вы избежите появления у вас гипокалиемии благодаря высокому содержанию солей калия в составе.

Трава еще оказывает ранозаживляющее, противогрибковое и противовоспалительное действие, что можно использовать для избавления от рожистых и грибковых воспалений, а также диатезов.

Для женщин

Женщинам сныть помогает избавиться от лишнего веса благодаря способности растения ускорять обмен веществ, расщеплять жировую ткань, имея при этом еще и низкую калорийность.

И еще важная способность травы для женщин — улучшать состояние кожи, повышая эластичность, предупреждая сухость с жирностью и избавлять от диатеза.

Для беременных женщин сныть тоже очень полезна, ведь она понижает артериальное давление, делает крепче иммунную систему, нормализует гемоглобиновые показатели, которые часто бывают низкими в этом интересном положении.

А в период кормления трава способна значительно улучшать качество молока и увеличивать его количество, что доказывают не только научные сведения, но и отзывы кормящих мам. Но хочу напомнить о необходимости получения консультации специалиста, так как все очень индивидуально.

Для мужчин

В составе народных снадобий для повышения мужской силы присутствуют семена сныти. И готовится чудодейственное лекарство следующим образом:

  • измельчите 0,5 стакана целебных семян, предварительно обжаренных на топленом масле;
  • смешайте их затем с таким же количеством муки, полученной из косточек фиников.

Прежде чем принимать состав, а делать это нужно каждый вечер, смешайте его с чайной ложечкой молока или меда. Продолжительность лечения — до получения результатов.

Использование в кулинарии

Кулинары тоже с успехом применяют сныть для своих целей, используя молодые листья. Из них получаются вкусные и полезные салаты, зеленые щи, супы и ботвиньи. Растение отлично сочетается с крапивой.

Единственный минус, не всех привлекающий, это специфичность запаха, но он легко удаляется при ошпаривании травы кипятком. Другой вариант — залить холодной водой на 30 минут и потом отжать.

Приведу пару простых рецептов из сныти:

  1. Салат — промыв листья водой, залейте их кипятком, оставив на 10 минут. После этого слейте воду, растение отожмите и мелко нарежьте, добавив тертого хрена и соли по вкусу, заправив сметаной. По такой же схеме можно приготовить и щи, заменяя снытью капусту, щавель или молодую крапиву.
  2. Жаркое со свининой — отдельно отварить, а затем поджарить свиные кусочки. Листья растения промыть и ошпарить кипятком, после чего поставить тушиться на полчаса в растительном масле с водой, добавив соли и специй. Все, гарнир для мяса готов.

Высушенная трава отлично подходит для заправки супов и ее можно заготавливать на зиму, готовя с ней различные вкусные и полезные блюда. А еще сныть солят, квасят и даже маринуют.

Заготовка и хранение

Для начала необходимо надземную часть растения срезать в то время, когда оно цветет, а это июнь и июль. После этого сырье оставьте сушиться под крышей на воздухе, досушивая до конца в сушилке или духовом шкафу с установленной температурой до 30 градусов.

Готовую траву хранить в стеклянной посуде, обязательно с плотной крышкой.

Подземная часть сныти заготавливается в июле и августе — выкопать, помыть, порезать и сушить аналогично траве. Но хранить готовое сырье нужно в деревянных емкостях, на дно которых укладывается бумага. Так полезные свойства сныти сохранятся до года.

Где взять

Этот сорняк можно встретить и в крупном городе, и в небольшом селе, и в поле, и в огороде, и даже на обочине дороги. Растение любит плодородную землю с хорошей влажностью, но и хвойные со смешанными лесами также могут стать для сныти местом произрастания.

В аптечных точках тоже есть эта трава в уже готовом высушенном виде. Единственное, что ее не везде встретишь, так как она перестала пользоваться большим спросом, но как видите зря.

Употребление сныти и рецепты народной медицины

Народные целители и гомеопаты с успехом используют растение для избавления от всевозможных недугов, готовя из него отвары, настои и соки.

Настойки

Патологии желудочно-кишечного тракта лечатся спиртовой настойкой из корня сорняка. Его нужно измельчить и уложить в стеклянную посуду объемом 1 литр на треть, залив до верха водкой. Накрыть сверху крышкой чтобы не попал кислород и поставить в темноту и прохладу. Спустя 15 дней лечебный состав будет готов. Употреблять рекомендуется по ¼ маленькой ложечки перед едой за минут 20 трижды в день курсом 1 месяц.

Суставные недуги лечатся настойкой из двух трав — сабельника со снытью, применяя ее наружно.

Отвар

Отваром избавляются от миозита и полиартрита — сырье мелко режется чтобы получилась 1 большая ложка, заливается литром очень горячей воды и варится примерно минут 10. По истечении положенного времени составу дать постоять полчаса, затем процедить. Используется добавлением в ванну.

Сок

Этот напиток обладает большим спектром действия — его применяют от проблем с почками и мочевого пузыря, желудка и кишечника, дыхательных путей и головокружений. Еще сок избавляет от ревматизма, диатеза и других воспалительных процессов. Особенно он полезен в сочетании с медом.

  • для очистки кишечника используется свежевыжатый сок растения — побеги пропустить через мясорубку, отжать, принимая так — в первый день пить по большой ложке за полчаса до приема пищи трижды в день, на второй — по 2, а на третий — по 50 мл. После этого делается 5-дневный перерыв и курс повторяется. Для улучшения вкуса вполне можно добавить меда;
  • при суставных болях также помогает сок — просто смажьте болезненные участки, утеплив их чем-нибудь на ночь;
  • очистить печень можно следующим способом — 1 стаканом кипятка залить 2 большие ложки травы, выпивая полученный напиток ежедневно;
  • при болезнях почек с мочевым пузырем измельчите 2 большие ложки растения и засыпьте в термос, залив кипятком. Спустя час состав будет готов — пить 4 раза в течение дня по 50 мл при появлении чувства голода;
  • эффективно снытью лечится и экзема — настоять пару часов в 0,5 л горячей воды 3 маленьких ложечки травы. После этого процедить и пить 4 раза в день по 70 мл.

Такой состав можно не только принимать внутрь, но и накладывать в виде компрессов на болезненные участки.

Ведущая видео рассказывает о том, что сныть – полезный продукт питания, а не сорняк:

О возможном вреде

Сорняк хоть и съедобен, все же в некоторых случаях способен нанести вред, особенно в неумеренном его использовании. Итогом станет появление сыпи, головной боли и тошноты со рвотой.

Всем нужно знать такую информацию: употребление сныти вызывает повышенную чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, а также замедление свертываемости крови. Это очень важно для тех, кто склонен к получению солнечных ожогов и у кого часто бывают кровотечения различного характера и локализации.

Поэтому не поленитесь и посетите специалиста прежде, чем начинать использовать этот лечебный сорняк для любых своих целей.

Борьба с сорняком

Так как сныть все же является сорняком, то с ним необходимо бороться, так как он будет мешать культурным растениям расти и плодоносить, оставив его немного для своих целей.

У сныти очень длинное корневище, проникающее в почву до 40 см, что позволяет растению жить на одном участке 50 лет.

На открытых местах в огороде или саду можно с травой бороться следующими способами:

  1. Физическим, просто пропалывая всходы. Нельзя срезанные цветущие зонтики растения складывать, их нужно отправить в компост или перекопать. Если нет возможности перекопать участок, сделайте следующее — срежьте траву под корень и вынесите за его пределы, соцветия сжечь, а остальное закладывается в компостную кучу. После этого очищенное место застелить пленкой черного цвета для изоляции от солнца. Спустя дней 10-12 семена дают всходы и тогда пленка убирается, а побеги уничтожаются.
  2. Есть еще вариант физического воздействия — грядка притаптывается и сверху стелится картон или плотная бумага, далее насыпается слой почвы или смесь (почва, навоз или компост). И когда весной органика начнет разогреваться до 70 градусов, многие семена сорняка не взойдут, а молодые побеги погибнут. При этом корневая система пробьет верхний слой и побеги пойдут вниз, ограничив рост травы вверх.
  3. Химическим — для этого уничтожается корневище с вегетативными почками. Самое эффективное средство — препараты гербициды. Но нельзя при этом забывать о вредном их действии на человеческое здоровье и домашних животных. Работая с ядохимикатами, обязательно одевайте халат, перчатки, высокие сапоги, голову стоит защитить очками, головным убором и респиратором. И еще важный момент — уничтожатся и все растения, находящиеся на обработанном участке.

Также химикаты придется периодически менять, так как сорняк имеет способность адаптироваться и перестает реагировать на его действие. И еще — обрабатывать нужно весной до того, как вы посадили культурные растения и осенью, уже после уборки огорода.

О пользе натуральных овощных и фруктовых соков всем хорошо известно. Но не менее полезны и травяные свежеприготовленные соки из обычных сорняков, которые очень богаты жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами. В магазинах такие соки не купишь. Но если не лениться, в течение лета вполне можно основательно подпитать организм самыми разнообразными травяными соками.

Вкус их не всегда приятен, но это ведь по сути лекарство. Да и ничто не мешает добавлять травяные соки к более вкусным фруктовым и овощным.
Чем же хорош этот способ применения лекарственных растений?
Не у каждого городского жителя есть возможность летом превращать квартиру в сушильный цех, раскладывая на просушку лекарственное сырье. Опять же, нужна тара и место для хранения высушенных растений.
Этих неудобств можно избежать, если использовать травяные соки. Делать это придется старым дедовским способом, используя механическую мясорубку. Электрические соковыжималки, увы, для выполнения такой задачи не приспособлены.
Какие растения можно с наибольшей пользой перерабатывать на соки? Это спорыш (гусиная травка), отлично выводящий соли из организма; одуванчик - содержащий большое количество органического кальция и магний; цикорий - улучшающий функции зрительного аппарата. Целебные соки отжимают из татарника, используемого для лечения и профилактики онкозаболеваний; из крапивы, прекрасно очищающей кровь; из петрушки, применяемой при болезнях мочеполовой системы; из клевера и люцерны, содержащих растительные фитоэстрогены, а также тормозящих развитие атеросклероза. Лечебные соки извлекают из тысячелистника, лопуха, подмаренника цепкого и многих других известных растений. Но особо, пожалуй, стоит выделить сныть.
Это многолетнее растение растет практически повсеместно по опушкам леса, по вырубкам, в оврагах, часто образуя сплошные густые заросли. На светлых участках сныть цветет с начала лета белыми зонтичными соцветиями, а в тени может вовсе не цвести, размножаясь из года в год длинными ползучими корневищами. Форма листьев напоминает отпечаток гусиной лапы, отсюда и пошло родовое латинское название растения (Aegopodium). А видовое название (podagraria) говорит об использовании сныти при лечении подагры.
Сныть исстари применяли для лечения подагры, ревматизма, желудочно-кишечных заболеваний, патологий почек и мочевого пузыря, кожных заболеваний. Свежие листья хорошо заживляют раны и язвы, а корневища обладают противогрибковым действием. Регулярное употребление сныти, особенно весной и в начале лета, восстанавливает силы, очищает сосуды, способствует сохранению молодости, долголетия.
Название «сныть» происходит от слова «снедь», то есть еда, пища.
Из листьев можно готовить вкусные салаты, окрошку, ботвинью (сваренную зелень протереть через сито, добавить квас, лук, свежие огурцы), варить щи, супы. Зелень сныти имеет сильный аромат, напоминающий листовой сельдерей. На салат нужно брать совсем молоденькие листочки, пока они еще полупрозрачные и желто-зеленого оттенка, собранные в тенистых местах.
Поскольку листья и особенно черешки сныти очень сочные, получить сок довольно просто. Зелень (листья вместе с черешками) тщательно промыть в проточной воде и пропустить через мясорубку с крупной сеткой (через мелкую сетку волокна плохо проходят). Зеленый «фарш» отжать через чистую марлю, а сок профильтровать через вату.
Держать его следует в холодильнике не более двух суток в плотно закрытой банке. Для более длительного хранения в сок добавить немного водки (50 мл на 0,5 л сока).
Пьют густой, ароматный, с легкой горчинкой сок сныти по 1 /4-1 /3 ст. 3-4 раза в день за 15 минут до еды. На 1 ст. сока полезно добавить 1 дес.л. меда. Курс лечения - 2-3 недели. В начале приема надо соблюдать осторожность и следить за реакцией организма.
Андрей ЗАЛОМЛЕНКОВ, провизор-фитолог

Сныть обыкновенная представляет собой очень ценное дикорастущие лекарственное растение, имеющее очень полезные качества.

Растет она в основном в лиственных лисах, кустарниках, а также огородах.

Поэтому многие считают растение очень вредным сорняком, бороться с которым нелегко, так как он распространяется длинными корнями, проходящими глубоко в земле.

На самом деле сныть давно применяется в нетрадиционной медицине для проведения терапии многих болезней.

Это растение укрепляет иммунную систему, способствует быстрому заживлению ран и нормализует деятельность желудка и

Что такое сныть?

Сныть получила свое название из-за того, что ее листья внешне напоминают след от копыта козы, так как на латыни ее название состоит из двух слов, обозначающих коза и нога.

Растение обладает очень приятным запахом для человека, однако, многие животные его просто не переносят.

Ботаническая справка о растении

Сныть обыкновенная относится к первоцветам, и широко распространена по всему миру, а в некоторых странах даже выращивается как декоративное растение. Растет она практически повсеместно и предпочитает умеренно увлажненные участки.

Основные ботанические признаки растения:

  1. Корневище у растения ползучее, уходящее глубоко в почву, стебель полый и прямой. Зачастую он достигает в высоту 1 метра.
  2. Нижние листья более широкие, рассеченные. Изначально они небольшого размера, но постепенно нарастают и достигают размера в 20-30 сантиметров.
  3. Вверху ствола листочки более мелкие и менее рассеченные. Кроме того, сверху они почти голые, а внизу густо опушенные.
  4. Соцветие представляет собой сложный зонтик с множеством лучей и мелкими цветочками белого цвета. Самое большое соцветие расположено на основном стебле и именно эти цветки дают плоды.
  5. Плоды у сныти представляют собой продолговатые, сплюснутые, коричневые двухсемянки, в длину достигающие 3-4 мм.
  6. Размножается она вегетативно, при помощи корневищ, разрастающихся в разные стороны, именно поэтому, искоренить сорное растение достаточно сложно.

Химический состав сныти и ее полезные свойства

Полезные свойства сныти известны давно и за них растение ценится в нетрадиционной медицине. Это очень хороший медонос.

Ценные лечебные качества растения определяются его химическим составом.

Оно содержит:

  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • витамины(особенно витамин С)- наибольшее количество аскорбиновой кислоты в листьях накапливается к осени.
  • различные микро- и макроэлементы

В растении содержатся натуральные пестициды, помогающие бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Благодаря такому полезному составу, ее вполне можно считать универсальным целителем:

  1. Траву применяют при воспалениях почек и мочевого пузыря, а также при подагре, ревматизме, хондрозе и других патологиях хрящей и суставов.
  2. Препараты, изготовленные на основе этого растения, обладают ранозаживляющим и противомикробным действием, поэтому зачастую их применяют наружно, при диатезе, против грибковых болезней кожных покровов и для быстрого заживления ран.
  3. Сныть помогает в терапии болезней желудка и кишечника.
  4. В качестве наружного средства применяется отвар против диатеза.
  5. Это очень хорошее мочегонное средство, которое также защищает почки от инфицирования.
  6. Молодые листья отличаются выраженным противоцинготным действием.
  7. В нетрадиционной медицине молодые побеги сныти применяются в качестве обезболивающего средства, именно поэтому, измельченные листья прижимаются в качестве компрессов к заболевшим областям.
  8. Широко применяется лекарственная трава и в онкологии, так как помогает уменьшить токсическое влияние применяемых противоопухолевых препаратов.
  9. Траву можно применять и в косметологических целях для приготовления масок для лица, благодаря которым можно омолодить кожу и устранить имеющиеся проблемы.

Чаще всего из сныти готовят настои.

Для приготовления настоя, нужно залить крутым кипятком свежую или сушеную траву (1 ч.л на 1 стакана воды) и хорошо настоять на протяжении 2 часов.

Применяется лекарственное средство в составе проведения комплексной терапии, вместе с медикаментозными препаратами. Принимать его нужно регулярно до полного выздоровления.

Однако, перед применением такого лекарства, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим доктором, так как могут быть определенные противопоказания.

Что можно приготовить из сныти – вкусные рецепты


Сныть применяется в кулинарии Существуют хорошие и несложные рецепты полезных и питательных блюд с этой целебной трваой.

Из сочных и молодых черешковых побегов готовят различные соусы, овощные салаты, первые блюда, котлеты. Можно их квасить на зиму и мариновать.

  • Щи из сныти

Чтобы приготовить щи из сныти, нужно промыть свежие листочки и побеги, мелко нарезать соломкой, всыпать в кастрюлю с кипящей водой и немного проварить.

Затем положить в бульон, нарезанный некрупной соломкой картофель, а за 15 минут до полной готовности, добавить измельченный репчатый лук, соль и специи.

Заправить все сливочным маслом.

Подавать суп с половинкой вареного куриного яйца, а также сметаной.

  • Котлеты из сныти

Для их приготовления тщательно измельчить молодые листья вместе с вареным и предварительно замоченным в молоке белым хлебом.

Полученный фарш посолить, вбить одно куриное сырое яйцо и любую измельченную зелень по вкусу.

Распределить смесь на отдельные котлеты, обвалять несколько раз в муке или панировочных сухарях и обжарить на разогретом сливочном масле.

К столу подавать вместе со сметанным соусом.


  • Салат из сныти

В качестве диетического питания можно приготовить некалорийный салат из сныти, и овощей

Для приготовления салата, нужно нарезать небольшими ломтиками отварную морковь и картофель, выложить на них хорошо измельченные щавель и сныть.

Все посолить, заправить растительным маслом.

  • Как заготовить сныть на зиму

Противопоказания к применению

Противопоказания применения сныти традиционной медициной выявлены не были, однако, может быть индивидуальная непереносимость этого лекарства или возникновения аллергии.

Именно поэтому, перед применением этого средства нужно проконсультироваться со своим лечащим доктором и желательно провести аллергопробы.

Это растение не относится к ядовитым, однако, его сок при соприкосновении с кожными покровами делает их более уязвимыми и чувствительными к солнцу. Именно поэтому при контакте с травой могут остаться ожоги на коже.

Целебные качества сныти обыкновенной делают это растение хорошим средством, помогающим справиться со многими болезнями и вкусным питательным продуктом.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины