22.05.2019

Можно ли огурцы при грудном вскармливании. Свежие огурцы при грудном вскармливании


Большинство мам, особенно в первые месяцы жизни малыша, до дрожи боится съесть что-то лишнее, не подходящее ребенку. Не последнюю роль в формировании этих страхов играют «полезные советы» родственников и подружек с «собственным опытом», а также педиатров старой формации, уверенных, что лучшая диета кормящей мамы – молочные каши и супы. В отношении огурцов, как правило, приводятся следующие аргументы:

Имеют ли почву под собой такие утверждения, и все-таки – можно ли огурцы при грудном вскармливании или запрет на них основан на реальных угрозах здоровью и самочувствию? Разбираемся последовательно.

Свежие огурцы при грудном вскармливании как источник дискомфорта в животе ребенка

Такое действительно случается, но это весьма индивидуальная реакция. Некоторые мамы утверждают, что после употребления ими огурцов ребенка пучит, он становится беспокойным, плохо спит и много плачет. Другие – хвастаются, что их чаду совершенно все равно, из чего состоит мамино питание при грудном вскармливании. Определить, к какой из групп относится именно ваш малыш, можно единственным способом – наблюдая за его поведением и самочувствием после кормления.

Чтобы минимизировать риски, целесообразно поступать следующим образом:

  • вводить в меню продукт, о котором идет речь, после того, как младенцу исполнится 3 месяца и его ЖКТ адаптируется к внешнему миру. Если маме уж сильно хочется съесть огурец при грудном вскармливании в первый месяц, лучше сделать это с утра, оставив себе возможность оценивать состояние ребенка в течение дня;
  • добавлять в рацион огурцы в небольшом количестве и в один прием пищи в сутки. Делать это на первых порах стоит не чаще 3 раз в неделю;
  • выбирать огурцы, выращенные на открытом грунте, поскольку в парниковых овощах часто зашкаливает количество нитратов. Лучше, если они будут домашними или фермерскими. Предпочтение следует отдать небольшим молодым огурчикам – они более полезны и лучше перевариваются.

Огурцы и зеленый кал: есть ли связь?

Скорее, обратная, чем прямая. Дело в том, что бедный и разнообразный рацион кормящей мамы негативно отражается на питательности молока. В частности, переднее и заднее молоко не сбалансированы между собой, что может вызвать скудный объем и зеленоватый оттенок стула.

Такая же ситуация возникает, когда ребенок ест только переднее молоко из обеих грудей попеременно в рамках одного приема пищи. Связывать необычный зеленый цвет испражнений с тем, что мама за обедом полакомилась овощем такого же оттенка, нет никаких поводов и предпосылок.

Вода и клетчатка… но не только

Прежде, чем уверенно утверждать, что огурцы – бесполезный продукт, приверженцам данной теории стоит более подробно изучить его микронутриентный состав. В хороших молодых огурцах в том или ином количестве содержатся:

  • витамины А, В1, В12, С и РР;
  • калий, магний, фосфор, йод, железо, кремний, бром, цинк и кобальт;
  • бета-каротин;
  • фолиевая и тартроновая кислоты.

С маринованными огурцами ситуация более неоднозначная. Содержащееся в маринаде специи, травы, пряности, а также уксус могут существенно изменить вкус молока. В этом случае вполне вероятен отказ ребенка от груди. Также нередки аллергические реакции крохи на этот продукт. Избыток же соли действует на маму и малыша так же, как и в случае с соленьями. Хотя попробовать никто не запрещает – ваше чадо само ответит на вопрос, можно ли маринованные огурцы при грудном вскармливании или стоит от них воздержаться. Кроха постоянно хочет пить? Появились признаки аллергии? Младенец категорически отказывается брать грудь? Значит, пока что маринованный огурец – не ваш продукт.

В любом случае, домашнюю и, тем более, промышленную консервацию можно вводить в рацион кормящей женщины после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. А еще лучше сделать это ближе к году.

Кормящей маме требуется большое количество витаминов и минеральных веществ. Получить их женщина может из свежих овощей и фруктов. Однако нередко в период грудного вскармливания молодая мама отказывается от таких продуктов, боясь, что они навредят малышу. Отсюда возникает вопрос: можно ли есть огурцы при грудном вскармливании, и в каких количествах допускается употреблять эти овощи.

Полезные свойства огурцов для грудничка

В свежих огурцах, как и в других овощах, содержатся витамины, минералы и другие необходимые человеку любого возраста вещества. В составе этого овоща присутствует тартроновая кислота, не дающая углеводам переходить в жиры. Кроме того, можно отметить следующие полезные свойства огурцов:

  • присутствие витаминов Е, РР и В группы;
  • наличие в составе пищевых волокон, положительно воздействующих на функционирование пищеварительной системы;
  • содержание таких микроэлементов, как фтор, железо, кальций, натрий и другие;
  • большое содержание калия, что хорошо сказывается на работе сердца и почек;
  • наличие йода;
  • невысокая калорийность.

При употреблении огурцов отмечается нормализация метаболических процессов и улучшение усвоения белка. Следует отметить, что присутствие этих овощей в рационе питания дает слабительный и мочегонный эффект и способствует устранению запоров.

Можно ли есть огурцы при грудном кормлении

Свежие огурцы при грудном кормлении

Хотя свежие огурцы имеют массу полезных качеств, все же не следует при грудном кормлении есть их в неограниченных количествах с первых дней жизни малыша. Чересчур раннее введение этих овощей в меню матери может стать причиной вздутия, колик и нарушения микрофлоры кишечника у ребенка.

Очень часто малыши до 3-4 месяцев страдают от колик и болей в животе, что вызвано перестроение организма крохи и установлением нормальных процессов пищеварения. Употребление огурцов кормящей мамой в этот период может усилить газообразование и боли в животике. Поэтому в первые несколько месяцев жизни крохи лучше отказаться от продуктов, которые могут вызвать брожение и газообразование, в том числе и от огурцов.

После того как у ребенка исчезнут колики, и наладиться пищеварение, мама может ввести в свой рацион свежие огурцы. В первый раз лучше съесть немного этого овоща утром, а затем в течение дня наблюдать за возможной реакцией крохи. Если до вечера у него не появиться колик и вздутия, то мама может в дальнейшем спокойно есть огурцы в умеренном количестве.

Важную роль играет и качество овощей. Так, огурцы, выращенные в холодное время в парниках, обычно содержат много различных химикатов и нитратов, поэтому такие овощи вряд ли принесут пользу матери и ребенку, а скорее нанесут вред их здоровью. Лучше всего, есть огурцы, выращенные в летний период на своем огороде.

Можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании

В соленых огурцах сохраняется довольно много полезных веществ, однако при грудном вскармливании этот продукт следует употреблять с осторожностью. Поедание соленых огурцов в больших количествах может вызвать колики и вздутие живота у малыша. Вводить в рацион матери соленые огурцы лучше постепенно, начиная с маленькой порции. Если при этом у малыша не начинаются колики и не появляется сыпь, то можно понемножку увеличивать порцию огурцов.

Употреблять соленые огурцы при грудном вскармливании не запрещается при условии отсутствия реакции на них у ребенка. Но следует учитывать, что соленые продукты задерживают воду в организме, поэтому лучше все же не злоупотреблять ими.

Отдельно стоит упомянуть о маринованных огурцах. Такой способ заготовки овощей предполагает использование соли и уксуса в больших количествах, что при грудном вскармливании противопоказано. При желании кормящая мать может съесть несколько небольших кусочков маринованных огурцов, но лучше воздержаться от этого.

Почему нельзя огурцы при грудном кормлении

Свежие огурцы в период грудного вскармливания могут отрицательно сказаться на работе органов пищеварения и стать причиной диареи. Желудочно-кишечный тракт малышей первых месяцев жизни еще не полностью сформирован, поэтому многие продукты, привычные для взрослых людей, могут вызвать у него сбои в работе пищеварения. При употреблении соленых или свежих огурцов кормящей матерью, особенно в больших количествах, у ребенка нередко начинаются колики, вздутие живота и усиливается газообразование. Поэтому во многих источниках можно встретить запрет на поедание этих овощей в период кормления грудью.

При склонности к коликам и болям в животике у ребенка лучше отказаться от употребления огурцов на определенное время. Также не стоит есть этот продукт в первые пару месяцев после рождения малыша. В дальнейшем можно ввести в рацион матери эти овощи, начиная с 1-2 кусочков, а затем постепенно увеличивая порцию. Если у ребенка появляется реакция после употребления огурцов, то от них лучше отказаться еще как минимум на пару месяцев.

Огурец - любимый всеми овощ. Кормящей маме его часто запрещают есть доктора, ссылаясь на то, что компоненты этого продукта попадают в грудное молоко и вызывают повышенное газообразование и расстройство кишечника у малыша.

Но, сколько врачей, столько и мнений. Поэтому следует разобраться с этим вопросом: когда можно есть огурцы при грудном вскармливании и в каких случаях стоит от них отказаться?

О пользе свежих огурцов

Многие люди недооценивают огурцы, считая, что в них ничего нет, кроме воды и клетчатки. Вот перечень основных компонентов, из которых состоит овощ:

  • вода;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • хлор;
  • кремний;
  • водорастворимые витамины группы В и С, РР
  • цинк;
  • бром;
  • кобальт:
  • тартроновая кислота.

Вода, которая содержится в огурцах, очищает почки и мочевыводящие пути, выводит токсины из клеток организма, увеличивает лактацию. Пищевые волокна поддерживают микрофлору и перистальтику кишечника на оптимальном уровне, помогают снизить излишний вес, выводят холестерин и шлаки.

Тартроновая кислота участвует в углеводном обмене, замедляя превращение полисахаридов в жиры. Это поможет кормящей маме сохранить фигуру.

Калий укрепляет мышцу сердца, выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отечность, нормализует кровяное давление. При кормлении грудью возрастает потребность в минеральных веществах, микроэлементах, поэтому есть свежие огурцы нужно. Микроэлементы цинк и кремний отвечают за красоту кожи, являются сильными антиоксидантами.

Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы и физического развития грудного ребенка.

Огуречная мякоть насыщена витаминами группы В, которые незаменимы в процессах клеточного метаболизма нервной системы, улучшают передачу нервных импульсов к клеткам, выравнивают эмоциональный фон. А хорошее, ровное настроение - это залог успешной лактации.

В молодых огурцах содержится витамин С, но он постепенно исчезает по мере спелости плода (в переросших огурцах его нет вовсе). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, участвует в синтезе волокон соединительной ткани, что способствует подтягиванию кожи. Для кормящей мамы актуально есть молодые огурчики, чтобы улучшить состояние кожи живота, если она растянулась во время беременности.

Молодые свежие огурцы, употребляемые в пищу вместе с мясом, повышают усвоение белка и железа, снижают нагрузку на поджелудочную железу.

Соленые огурцы

При консервации огурцов, значительная часть полезных веществ разрушается. Кроме того, калий замещается солями натрия, которые, попадая в организм, задерживают жидкость и провоцируют возникновение отеков, повышают артериальное давление.

Соленые и маринованные огурцы содержат пряности и уксус, а это изменяет вкус молока в худшую сторону и отрицательно сказывается на самочувствии грудничка. Кормящей маме можно их есть, но в небольших количествах и наблюдать, как реагирует малыш на этот продукт.

Как правильно употреблять огурцы при кормлении грудью?

Огурцы кормящей маме можно вводить в свой рацион сразу после рождения малыша, но очень осторожно, пробуя по чуть-чуть и отслеживая самочувствие ребенка. Если нет отрицательной реакции, то количество понемногу увеличивают. При появлении бурной реакции в виде колик и вздутия кишечника у грудничка, этот овощ следует временно исключить.

С введением соленых огурцов лучше подождать, пока ребенку не исполнится три месяца . Пряности, входящие в их состав, могут привести к появлению аллергических высыпаний, а соль вызывает жажду, задержку стула, беспокойное поведение.

Огурцы противопоказаны кормящей маме в следующих случаях:

  • крупные камни в почках, желчном, мочевом пузыре;
  • воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей в стадии обострения;
  • энтериты и энтероколиты;
  • повышение артериального давления (нельзя соленые огурцы);
  • гиперсекреторный гастрит;
  • язва или эрозия в желудке;
  • кишечная диспепсия.

Даже если нет противопоказаний, огурцы употребляют в разумных количествах. Если съесть слишком много, то возникает метеоризм и другие неприятные явления в кишечнике у мамы и малыша.

Огурец обладает особой пользой, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу, независимо от возраста. Однако женщинам при грудном вскармливании стоит учитывать особенности этого овоща и с осторожностью относиться к соленым огурцам.


Общие принципы питания при ГВ

Женщины кормят грудью до тех пор, пока способны родить ребенка. В течение тысяч лет грудное вскармливание было единственным способом кормить ребенка, от него зависело выживание младенцев. Затем в начале 1900-х годов была разработана альтернатива. По мере того как формула детского питания стала более безопасной, больше женщин начали выбирать бутылочное питание, поскольку оно позволяет сохранить форму груди.

В течение следующих нескольких десятилетий грудное вскармливание становилось все менее и менее популярным, и к 1960-м годам матери практически отказались от него. Сегодня ученые доказали, насколько оно полезно для ребенка, поэтому ГВ является рекомендуемым способом кормления новорожденных и младенцев. Врачи советуют матерям кормить исключительно грудью в течение первых шести месяцев жизни, а затем вводить в рацион и твердую пищу.


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает к обязательному грудному вскармливанию в течение первых шести месяцев , поскольку именно в этот момент формируется здоровая иммунная система, а для нее есть все необходимое в грудном молоке матери.

Конечно, не всегда по ряду причин молоко является пригодным для ребенка, поэтому стоит исходить из его интересов. Доказано, что грудное молоко является идеальным источником питания. Оно состоит из уникального сочетания белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Молоко также содержит иммуностимулирующие антитела, белые кровяные клетки и ферменты, которые помогают защитить ребенка от распространенных детских болезней.


Но чтобы молоко женщины было полезным, важно следить за тем, какие продукты употребляются матерью. У огурцов практически отсутствуют противопоказания, они созданы, чтобы очищать организм. Этот овощ прекрасно утоляет чувство голода, при этом обладает минимальной калорийностью. В его составе присутствуют микроэлементы и витамины.

В период кормления ребенка грудью качество и состав молока во многом зависят от того, чем питается мама. Это одна из причин, почему стоит очень осторожно вводить новые продукты в пищу. Через ГВ ребенок употребляет необходимые ему микроэлементы, но его желудок еще слишком слаб, чтобы воспринимать некоторые вещества, поэтому маме необходимо держать диету.

Полный запрет на употребление огурцов может дать только врач после обследования и при наличии показаний. Сегодня некоторые мамы не ограничивают себя в еде, в то время как большинство женщин с большей ответственностью подходят к этому вопросу. Есть много продуктов, которые нельзя потреблять кормящим мамам. Врачи выработали несколько принципов ГВ:

  • нельзя отказываться от овощей и другой здоровой пищи;
  • родительнице всегда проще понять, от какого съеденного продукта появилось вздутие у ребенка, колики, поэтому она должна немедленно сократить его потребление;
  • полный отказ от того или иного продукта питания приводит впоследствии к появлению у ребенка аллергической реакции.


Эти правила должна запомнить каждая женщина, поскольку они помогают правильно приучить малыша к обычной еде. К рекомендациям специалистов стоит отнестись с особой серьезностью, поскольку отказ от овощей приводит к проблемам в будущем. Элементы, попадающие с едой в кровь матери и перерабатывающиеся в молоко, прежде всего должны пройти особый барьер. Многие остаются позади и не попадают в молоко. Такая естественная защита уберегает ребенка.

Если до этого мама постоянно ела огурцы, то и отказываться от них нет причин, просто уменьшить количество. Неправильно убирать их из рациона, только основываясь на собственные опасения. Если не приучать организм ребенка к разным элементам, то потом в будущем он будет аллергиком, на исключаемый продукт наверняка начнется негативная реакция.

К любому продукту при грудном вскармливании стоит подходить правильно. Кушать все, но в небольших количествах, так, чтобы не вызвать проблемы с желудком у ребенка , поскольку в таком возрасте некоторые элементы в большом количестве ему сложно переварить. А вот отказаться от алкоголя, курения, химических добавок, копченостей, если это не домашняя коптильня, нужно, поскольку все это и консерванты не могут принести пользу малышу.


Чем полезны кормящей маме?

Сегодня многие уже знают, что в огурцах 95% – это вода, вот почему они помогают быстро очистить организм, вывести токсины. При кормлении грудью в свежем виде они не наносят вреда. Очищение организма происходит просто и естественно, стул становится лучше, мочевыделительная система начинает работать как часы.

В этом овоще есть такие полезные компоненты, как витамины:

В совокупности они способны укрепить иммунитет малыша, повысить сопротивляемость болезням.

Кроме всего прочего, в огурцах содержится тартроновая кислота, которая оказывает положительный эффект на углеводный обмен. Она не дает им обратиться в жиры, но помогает получить отличный источник энергии. Таким образом, уменьшается вес, накопленные за беременность килограммы уходят, появляются дополнительные силы для ухода за малышом.


Огурец помогает устранить чувство голода, но при этом его низкая калорийность никак не влияет на вес. На сто грамм этого продукта приходится всего 9 ккал. Овощ богат калием и йодом, а они, в свою очередь, благоприятно влияют на щитовидную железу и сердце. Калий помогает нормализовать работу почек.

Кроме того, в составе огурца присутствуют такие элементы, как:

  • железо;
  • магний;
  • фтор;
  • кальций;
  • цинк.

Все они помогают организму кормящей матери, нормализуют работу разных органов. Пищевые волокна позволяют стабилизировать кишечник, он начинает работать лучше, нормализуется обмен веществ. Клетчатка способствует лучшему усвоению белков животного происхождения.


Если говорить конкретно о повышении жизненного тонуса, то употребление огурца в период кормления грудью помогает некоторым полезным веществам быстрее усваиваться, способствует выведению вредных элементов, устраняет проблемы с кишечником, улучшает обмен веществ.

Когда мать чувствует себя хорошо, а ее организм правильно функционирует, то и ребенок ощущает себя лучше. Регулярное поедание овоща помогает улучшить состояние кожи, не дает располнеть. Чтобы переварить огурец, организму не требуются никакие ферменты, а значит, поджелудочная не испытывает дополнительной нагрузки.


Возможный вред

Есть случаи, когда при грудном вскармливании употребление огурцов может быть вредно для новорожденного, поэтому нельзя матери вводить в рацион этот продукт.

Если имеются проблемы с двенадцатиперстной кишкой или желудком, особенно язва и повышенная кислотность. При постоянных вздутиях у ребенка и возникновении процессов брожения из питания матери исключают на время этот овощ, он только провоцирует эти явления.


Если и есть огурцы, то только те, что выращены в домашних условиях, не рекомендуется покупать тепличные, привезенные из-за границы, поскольку в них могут содержаться вредные химикаты, которые вместе с молоком матери попадут в организм ребенка.

Даже тот факт, что огурцы обладают большим перечнем полезных свойств, не означает, что их можно есть всем мамам. При проблемах с желудком овощ может вызвать рецидив язвенной болезни. Плохое самочувствие матери нарушает процесс грудного вскармливания, появляется необходимость в употреблении лекарственных средств, а соответственно, ни о каком грудном молоке и речи быть не может.

Иногда понос и колики также могут быть вызваны употреблением огурцов матерью в большом количестве. Ребенок становится беспокойным, плох спит, как только продукт уходит из питания, все это прекращается.


Мама должна обязательно знать, в каком районе выращивались употребляемые ею овощи, чтобы это не была загрязненная территория. Удобрения также плохо сказываются на качестве огурцов, поскольку нитраты накапливаются внутри и потом передаются с молоком ребенку. В лучшем случае диатез и проблемы с желудком, в худшем – сильнейшее отравление организма.


Нежелательно употреблять в пищу в период кормления соленые огурцы, которые негативно сказываются на водообмене. Появляются отеки, а маринад даже изменяет вкус молока, поэтому не стоит удивляться, если ребенок перестанет есть. Зимой овощи не полезны, поскольку они не растут на огороде. Лучше в этот период избегать их употребления.


Когда лучше вводить в рацион?

Ребенок всегда воспринимает при грудном вскармливании реакцию организма матери на тот или иной продукт питания. Это одна из причин, почему в первый месяц после рождения не нужно вводить овощ в питание матери. Во время грудного вскармливания во 2-й и 3-й месяц жизни лучше съедать не более 1 плода в день.


Свежие и малосоленые огурцы нередко вызывают у ребенка диарею и расстройства. Появляются такие болезненные симптомы, как:

  • вздутие;
  • газообразование;
  • колики.

Самой серьезной проблемой, с которой могут столкнуться родители, является дисбактериоз. Большинство врачей сходится во мнении, что лучше всего вводить в рацион матери овощ на пятом месяце жизни ребенка. В три месяца работа кишечника еще плохо отрегулирована организмом. Грудное молоко бродит в желудке малыша, отсюда и боли, а огурцы в дополнение только усиливают этот негативный процесс.

Именно в пятимесячном возрасте пищеварительная система ребенка начинает лучше переваривать пищу, становится устойчивее к новым продуктам, но это не означает, что маме разрешено бесконтрольно употреблять безвредный овощ. Вводят его в рацион осторожно начиная с нескольких долек утром, чтобы можно было к вечеру увидеть реакцию ребенка.

Конечно, овощ полезен как для мамы, так и для малыша, но употреблять его без контроля нельзя, и обязательно следует следить за самочувствием малыша.


Какие лучше употреблять?

Можно есть смело свежие огурцы, поскольку они не содержат дополнительных компонентов, которые есть в рассоле. Они помогают выводить лишнюю жидкость, а не скапливают, вызывая отечность. Что касается малосоленого или квашеного продукта, то тут требуется повременить, если не хочется столкнуться с диатезом, вздутием и коликами.

Молодым мамам бывает сложно отказаться от привычного меню, но опытные роженицы советуют повременить с деликатесами, если хочется ночами спать спокойно. Огурцы нужно знать, когда вводить в рацион, но совсем отказываться от них на период грудного вскармливания не стоит.

Любой врач отдаст предпочтение свежему овощу и посоветует, если уже и есть, то только такие, но ни в коем случае не соленые. Именно в таком виде огурец содержит необходимые полезные вещества, витамины, которые помогают и маме, и ребенку.


Утром стоит съесть небольшое количество овоща, чтобы уже к вечеру понять, подходит ли этот продукт малышу или его стоит пока исключить из питания матери. При отсутствии каких-либо негативных последствий маме разрешается свободно есть овощ, но злоупотреблять им нельзя. Если делать все правильно, то:

  • благодаря большому количеству воды в огурцах у родительницы всегда будет много молока;
  • пищевые волокна и клетчатка помогут наладить пищеварение, и оно будет работать как по часам;
  • такое мягкое слабительное полезно обоим, поскольку поможет справиться без дополнительных лекарств с запорами;
  • микроэлементы в составе огурца переходят в молоко и в целом способствуют укреплению общего здоровья ребенка.

Никогда нельзя забывать, что от того, чем питается мать, завит здоровье ребенка, его самочувствие. Вот по этой причине врачи призывают не поддаваться искушению, и очень аккуратно подходить к соленым продуктам, поскольку ребенок может отреагировать на них плохо.


Если в свежем виде вводить в рацион огурцы при грудном вскармливании советуют к пяти месяцам жизни малыша, то в соленом – еще позже. В первое время можно съесть только одну дольку, чтобы посмотреть, какая реакция последует. Домашние закрутки неопасны, а вот от магазинных и вовсе стоит отказаться. Лишний раз никогда не помешает посоветоваться с врачом.

Если сегодня мама решила съесть небольшой кусочек соленого огурчика, то никаких новых продуктов в течение суток она не должна вводить в свой рацион, чтобы не перегрузить пищеварительную систему ребенка. Только так можно будет точно узнать, что появление вздутия и колик - это реакция конкретно на соленые огурцы.


Эксперимент всегда начинают утром, чтобы к вечеру возникшие проблемы с желудком ушли, и малыш мог нормально спать. Если все прошло успешно, не появилось никаких проблем, то второй раз повторить можно будет не ранее, чем через двое суток. Допускается увеличить количество съедаемого продукта, но несильно, только на одну дольку. Если и во второй раз реакция будет нормальной, значит, можно употреблять малосоленый овощ, но не в безразмерных количествах. В день достаточно пары огурцов, которые употребляют с другой едой, но не натощак.


Если появились метеоризм, сыпь, нарушение стула, значит, этот продукт совершенно не подходит на данном этапе ребенку. Нередко малыш начинает испытывать сильное чувство жажды, становится нервным, но это из-за болей в желудке.

Даже появление незначительных признаков говорит о том, что есть маме соленые огурцы нельзя. Допускается повторить попытку, но не ранее, чем через месяц. От употребления таких продуктов страдает не только ребенок, но и кормящая мама. Все потому, что жидкость в организме застаивается, качество и количество молока меняются, иногда даже оно пропадает, хотя это и бывает редко.

О том, какие овощи можно кормящей маме, смотрите в следующем видео.

Есть копченую грудку, загрызая ее свежим ароматным огурчиком и запивая чаем со сгущенкой – вполне нормальное явление для беременной женщины. Совершенно иначе строится рацион дамы после родов. Разрешено к питанию все только гипоаллергенное, щадящее, постное. Можно ли огурцы кормящей маме? Вопрос, зачастую волнующий женщин во время лактации.

Из этой статьи вы узнаете:

Этот распространенный и не надоедающий продукт содержит в себе минимум веществ, и практически полностью состоит из воды (а, точнее, на 95%). Из полезных составляющих в нем можно обнаружить незначительное количество витаминов А, В и С, но чтобы ощутить эффект витаминизирования от этого овоща, придется съесть ящик огурцов за один прием.

Из основных полезных качеств выделяют положительное влияние клетчатки на перистальтику и низкую калорийность продукта при большом его объеме. Тем, кто пытается похудеть или имеет ограничения на употребление сахарозы, огурцами можно заполнять желудок. Зачастую этот овощ используют в диетологии в качестве балласта в основном блюде для насыщения.

Можно ли огурцы при кормлении грудью?

В первые недели после рождения неокрепший малыш очень чутко реагирует на любые новшества в его повседневности. Организм крохи испытал невообразимый стресс, сменив привычный ему микроклимат на тревожный окружающий мир. Любые явления, с которыми ему приходится сталкиваться, могут вызывать в поведении и мироощущении малыша негативные реакции.

Поэтому рацион кормящей мамы в первые недели после родов должен быть максимально щадящим для организма ее новорожденного крохи.

Не стоит экспериментировать с новыми, способными встревожить малыша, продуктами хотя бы в первый месяц после родов.

Что может не понравиться организму грудничка в огурцах?

Основной причиной беспокойства новорожденных младенцев после поедания их мамочками огурцов является метеоризм. Так уж сложилось, что после данного овоща в кишечнике образуется большое количество газов.

И если взрослый организм не замечает этого на фоне употребляемого им колоссального объема смесей различных продуктов, то кишечник крохи с незрелой микрофлорой может среагировать моментально. Последствия метеоризма у новорожденных всем известны – бессонные ночи и дни, плач, мучения, боли…

По истечении периода новорожденности, который длится от 3 недель до 1,5 месяца, можно смело начинать вводить свежий овощ в свой рацион. Но при этом необходимо придерживаться правил ввода нового продукта.

Употребив небольшое количество овоща, следует наблюдать за реакцией малыша в течение последующих суток. Если вы заметили беспокойство у крохи, значит, необходимо либо приостановить ввод огурцов в свой рацион, либо еще раз осторожно попробовать вторую порцию.

Если беспокойство повторится, значит, этому малышу огурцы приносят вред. Если же кроха не отреагировал на изменение рациона мамочки, то смело можно употреблять полезные свежие овощные салаты из огурцов.

О нормах питания при лактации

На вопрос, сколько можно есть огурцов кормящей маме, также нет однозначного ответа, поскольку этот момент будет зависеть от тех, сочетаний, с которыми употребляется овощ.

Не следует смешивать огурцы с:

  • молочной и кисломолочной продукцией;
  • свеклой;
  • капустой;
  • сырыми яблоками;
  • газированной водой;
  • сливой;
  • абрикосами;
  • сухофруктами.

Любое из сочетаний может привести к активному газообразованию в кишечнике как матери, так и грудного ребенка.

Если говорить о норме максимум, то не следует проявлять излишество ни в каких продуктах, поскольку даже наш взрослый организм может негативно среагировать на любое переедание.

В каком виде можно есть огурцы при лактации

Самым нейтральным по влиянию на организм человека является огурец в свежем виде.

Соленые огурцы не запрещены к употреблению кормящей матерью, но не слишком полезны. Соль задерживает воду в организме, тем самым препятствуя активному выделению токсинов из него. А задержка токсинов в крови матери ведет к попаданию их в грудное молоко.

Маринованные огурцы не являются одобряемым продуктом в рационе кормящей женщины. Уксус, содержащийся в любых маринованных продуктах, негативно влияет на организм грудного малыша. Зачастую в консервированных продуктах может содержаться нитрат натрия. Данное вещество вызывает кислородное голодание организма и может приводить к пагубным последствиям в будущем.

Очень важно употреблять этот овощ только свежим. Ешьте огурцы только в сезон, когда они растут на грунте. Тепличные или завозные из-за границы огурцы есть кормящим мамам нежелательно.

Такие овощи выращены в неестественных условиях, при их посадке и взращивании применяются различные химические вещества, неорганические удобрения, лекарства от болезней, стабилизаторы для большей сохранности и прочие вредные составы. Все это может попасть в кровь грудного ребенка и нанести его здоровью непоправимый вред.

Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины