13.03.2019

Рецепт приготовления шурпы из говядины на костре. Луковая заправка для бульона. Шурпа на костре из свинины.


Ингредиенты:

  1. 1,5 кг свиных ребрышек с салом,
  2. 0,5 кг лука,
  3. кумин,
  4. кориандр,
  5. базилик,
  6. чабер,
  7. соль,
  8. перец черный молотый,
  9. 4 столовые ложки подсолнечного масла,
  10. 0,5 кг моркови,
  11. 1 большой болгарский перец,
  12. 3 столовые ложки томатной пасты,
  13. 1 перец чили,
  14. 1 помидор,
  15. 1 кг картофеля,
  16. 300 г чернослива,
  17. большой пучок петрушки.

Пошаговое приготовление шурпа из свинины по-украински в котелке на природе и на костре:

Для начала приготовьте необходимые ингредиенты. Нарежьте ребрышки на небольшие куски. Очистите картофель от кожуры и залейте водой. Очистите и нарежьте крупно морковь и лук.

Приготовьте кумин, кориандр, чабер и базилик.


специи для шурпы

Влейте подсолнечное масло в котелок и разогрейте. В горячее масло бросьте ребрышки и обжарьте немного, пока местами на мясе не появится коричневая корочка.


Добавьте нарезанный лук. Жарьте на сильном огне, пока лук не станет прозрачным.


добавляем нарезанный лук

Тем временем, нарежьте длинными полосками перец, предварительно очистив его от семян.


В небольшой тарелочке смешайте соль, кориандр и немного кумина.


Посыпьте специями мясо и лук. Все хорошенько перемешайте.


Выложите аккуратно по краям котелка морковь и дайте немного поджариться. Добавьте томатную пасту.


Залейте водой все, чтобы только-только покрыло мясо и сверух выкладываем нарезанный болгарский перец..

Тушите около одного часа, иногда доливая воды холодной.


Добавьте перец чили, только очень осторожно в дальнейшем помешивайте, чтобы перец не поломался. Иначе блюдо будет очень острым.


Киньте целиком помидор.


Посыпьте сухим базиликом по вкусу.


Добавьте по вкусу чабер. Тушите 25 минут.


Залейте все водой до края котелка. Добавьте целые картофелины.


За 10 минут до готовности картофеля, киньте чернослив.


Нарежьте мелко петрушку. В конце варки посыпьте зеленью.


Дайте блюду немного отстояться и разлейте в порционные тарелочки.


Шурпа с бараниной на костре - настоящее блюдо узбекской кухни, которое так любят мужчины!

Все мы любим, отдыхать на природе, или же просто посидеть у костра на собственной даче, в кругу любимых друзей. Но полноценный отдых невозможен без вкусной еды, приготовленной своими руками не отходя от костра. Сегодня мы предлагаем вам узнать, как приготовить шурпу. Шурпа с бараниной является прекрасным составляющим компонентом любого отдыха. Свежий воздух возбуждает аппетит, а чудесный наваристый мясной суп прекрасно может его утолить, тем более, если это шурпа на костре. Если вы только что собрали урожай спелых овощей со своей любимой грядки, то самое время позвать друзей, развести костер и приготовить наваристый суп шурпа, который поднимет вам настроение своим прекрасным ароматом и превосходным вкусом. Итак, шурпа из баранины, рецепт.

Набор продуктов для приготовления шурпы:

  • баранина (или свинина) – 1 кг.;
  • картофель - 5-6 шт.;
  • лук, морковь, помидоры, сладкий перец – по 4-5 шт. (мелкие);
  • кардамон – 2-3 зернышка;
  • лавровый лист – 3-4 листка;
  • соль, специи - по вкусу;
  • растительное масло – 100 гр.;
  • вода – 5 л.

Пошаговая инструкция для блюда "Шурпа с бараниной на костре"

Приготовление шурпы занимает много времени. Перед приготовлением шурпы или любого другого блюда в казане, его нужно хорошо вымыть и прожарить на костре, что бы посуда впитала в себя запах дыма и напитала этим запахом будущее блюдо, будет это или шурпа, уха или плов.

Мясо хорошенько вымываем теплой водой и нарезаем на порционные куски среднего размера. Перед тем как залить казан с мясом водой, баранину (свинину или любое другое мясо) нужно обжарить до легкого золотистого цвета. Чтобы оно не схватилось к стенкам посуды, обжариваем его примерно на 100 мл растительного масла. Так же за счет масла шурпа получится еще наваристее, поскольку это блюдо и должно быть жирным. Обжаренное мясо заливаем водой и варим до полной готовности. Воды наливаем столько, что бы во время приготовления не доливать. Надеемся, вам понравится наш рецепт шурпы с фото.

Все овощи этого замечательного супа должны быть порезаны крупными кусками, а то и целыми. Картофель более мелкий можно целиком чуть крупнее разрезаем на две части. Если картошечка молоденькая, то ее можно и не очищать.

Луковицы лучше не нарезать, что бы они ни рассыпались при отваривании. Поэтому их лучше брать более мелкие и кидать целыми.

Морковь очищаем, режем на крупные куски, сладкий перец очищаем и так же крупно нарезаем.

Что бы помидоры выпустили в суп свой сок, их также разрезаем на части, мелкие на 2, крупные на 4.

Можно сказать, что одним из основных ингредиентов шурпы, являются специи, приготовить это блюдо можно без помидора или перца, лука, но такие специи как кардамон и лавровый лист, должны быть обязательно, они придают приятный насыщенный аромат пряности.

Как только мясо будет готово, всыпаем в казан картофель, морковь и лук, варим до полной готовности, примерно 10-15 минут. Солим.

Когда овощи отварятся и дадут дополнительный навар, всыпаем сладкий перец и помидоры. Их добавляют последними, поскольку для их готовности понадобиться не более 5 минут, что бы они не разварились и не разлезлись.

Так же кроме кардамона и лаврового листа, добавляем в шурпу не много пряных трав по вкусу. Все хорошо перемешиваем.

Ну и напоследок в шурпу добавляют ароматную зелень петрушки вместе со стеблями. Зелень не нарезаем, а нарываем прямо руками крупными кусками. Варим еще 5 минут и снимаем шурпу с огня, накрываем крышкой и даем хорошо настояться. Вот такая получила шурпа, фото ниже.

Горячую, наваристую шурпу с бараниной разливаем по тарелкам, в которые кладем всего по куску.


Приятного вам аппетита!

Шурпа - наваристое блюдо, которое обычно готовят на костре. Но это необязательно!

В казане на плите можно сварить ничуть ни хуже, если знать несколько секретов и воспользоваться проверенными рецептами. Здесь они есть!

Шурпа в казане - общие принципы приготовления

Мясо для шурпы можно использовать любое, но оно не должно быть постное. В идеале соотношение жира и мякоти 1:4. В казане на плите его обычно обжаривают, чтобы блюдо получилось насыщенное и ароматное.

Овощи. Используют самые разные. От привычной картошки и лука, до баклажанов и капусты. Некоторые ингредиенты можно обжарить с мясом в казане.

Нут, фасоль. Эти ингредиенты также можно добавлять в шурпу, они есть в некоторых традиционных восточных рецептах. Фасоль отваривают отдельно. Нут можно приготовить сразу с мясом, но при условии предварительного вымачивания гороха не менее 8-10 часов. В противном случае он просто не успеет свариться.

Зелень, специи. Традиционную шурпу заправляют кинзой, укропом. Их можно добавлять вместе. Но также не запрещено класть петрушку. Специи в блюдо можно класть разные на свое усмотрение. Часто блюдо готовится острое с использованием красного стручкового перца.

Шурпа в казане из баранины по-восточному

Рецепт очень наваристой и сытной восточной шурпы в казане. Использовать можно любые кусочки баранины, но главный ингредиент блюда - курдючный жир.

Ингредиенты

2,5 литра воды;

2 ложки томатной пасты;

500 г баранины;

500 г картошки;

4 луковицы;

100 г курдючного сала;

1 острый стручок;

Укроп, кинза, лавр, соль.

Приготовление

1. Режем курдючный жир, закидываем в казан и выжариваем на сильном огне. Шкварки вынимаем.

2. Закидываем порезанные порционные куски баранины, жарим до румяной корочки около двадцати минут. За это время режем лук полукольцами. Добавляем к мясу.

3. Еще через минутку закидываем порезанную кубиками картошку, жарим дальше.

4. Минут через десять добавляем томатную пасту. Теперь следим, чтобы кусочки не подгорели, помешиваем.

5. Заливаем 2,5 литра кипятка. Если хотите получить более густую шурпу, можно добавить жидкости меньше.

6. Режем острый стручок, закидываем в казан.

7. После закипания убираем огонь до минимума, готовим при слабом кипении час. Проверяем мясо.

8. Если баранина мягкая, солим суп, кипятим еще минут семь.

9. Заправляем лавром кинзой, зеленью укропа и готово! Можно подавать блюдо к столу!

Шурпа в казане с бараниной по-узбекски

Еще один замечательный рецепт шурпы, лучше всего для нее использовать бараньи ребрышки. Особенности блюда добавляет обилие болгарского перца и свежие помидоры.

Ингредиенты

600 г бараньих ребрышек;

5 картофелин;

2 головки лука;

3 болгарских перца;

4 помидора;

1 большая морковка;

Специи, масло.

Приготовление

1. Наливаем в казан немного масла, чтобы кусочки мяса не приклеились к горячей поверхности. Ставим на огонь.

2. Нарезаем промытые, подсушенные ребрышки. Закидываем в казан, обжариваем до легкого румянца.

3. Режем полукольцами лук, не мельчим. Морковку режем соломкой. Забрасываем к мясу. Продолжаем жарить.

4. Через несколько минут закидываем порезанную картошку, готовим без крышки. Долго не нужно, жарим еще минут пять.

5. Теперь берем два помидора, натираем, выбрасывая шкурку. Выливаем в казан.

6. Еще минут через пять заливаем пару литров кипятка, смотрим по нужной густоте.

7. Закрываем казан, готовим блюдо двадцать минут.

8. Теперь режем болгарские перцы соломкой, ошпариваем остальные помидоры, чтобы удалить кожуру, разрезаем на несколько крупных кусков.

9. Забрасываем оставшиеся овощи в казан, солим и перчим (можно забросить измельченный острый стручок), варим на маленьком огне до готовности. Примерно еще 25 минут.

10. В готовую шурпу бросаем зелень, по желанию лавр, другие специи. Даем настояться под крышкой казана, подаем к столу.

Шурпа в казане из говядины с нутом

Для приготовления такой шурпы понадобится настоящий бараний горох - нут. Нужно его заранее вымочить в воде, чтобы не затягивать время приготовления.

Ингредиенты

150 г нута;

1 кг говядины;

2 морковки;

Пара луковиц;

5 картофелин;

3 помидора;

0,3 стакана масла.

Приготовление

1. Разогреваем масло, добавляем в казан порезанный крупными полукольцами лук. Слегка обжариваем, кидаем порезанную кружками морковку.

2. Теперь нарезаем промытую говядину кусочками, как для шашлыка. Отправляем обжариваться.

3. Теперь засыпаем вымоченный в течение 10 часов нут, заливаем 3 литра воды, готовим шурпу час.

4. За это время подготавливаем остальные овощи. Картошку и перец нарезаем произвольно, помидоры просто натираем.

5. Закладываем все овощи в казан. Солим, перчим. Убираем огонь и готовим еще около часа. Следим, чтобы картофель не разварился, возможно, понадобится меньше время.

6. В готовую шурпу кидаем зелень, острый перец по желанию.

Шурпа в казане с курицей и баклажанами

Курицу тоже можно использовать для приготовления шурпы, но не берите грудку. Пусть мясо будет со шкуркой и жирное.

Ингредиенты

700 г курицы;

2 баклажана;

2 картофелины;

По 1 морковке, луку и перцу;

0,3 стакана масла;

0,5 острого стручка;

2 помидора;

Укроп, лавр.

Приготовление

1. Сразу занимаемся баклажанами. Режем каждый вдоль, затем кусочками по 2 см поперек. Присыпаем солью, оставляем для улучшения вкуса на полчаса.

2. Режем лук, закидываем в прогретое масло, следом можно добавить и морковку. Обжариваем до полупрозрачности лука.

3. Режем курицу по суставам. Мельчить не нужно. Закидываем в казан. Обжариваем со всех сторон с овощами.

4. Теперь кладем картофель, продолжаем жарить, огонь можно прибавить.

5. Баклажаны промываем от горечи, отживаем руками и добавляем в блюдо.

6. Заливаем столько воды, чтобы она покрывала продукты сантиметров на пять.

7. Доводим блюдо до кипения, убавляем огонь.

8. Режем перец соломкой, помидоры кубиками. Закидываем в шурпу минут через десять. Солим.

9. Сразу можно добавить измельченный острый перчик. Накрываем крышкой, доводим на маленьком огне до готовности.

Шурпа в казане из свинины с фасолью

Эту шурпу можно готовить с красной или белой фасолью. Желательно не использовать консервированные бобы, а сварить их по рецепту. Будет вкуснее.

Ингредиенты

600 г свинины;

120 г сухой фасоли;

4 картошки;

2 перца сладких;

2 луковицы;

1 большая морковь

2 ложки пасты томатной;

Немного масла или жира;

Специи, острый перчик, зелень.

Приготовление

1. Накануне заливаем фасоль холодной водой, чтобы бобы тщательно разбухли. Затем жидкость меняем, ставим фасоль на плиту, варим почти до готовности. Она должна стать мягкая, но не развариться.

2. Режем свинину кусочками по 40-50 граммов. Закидываем в казан. Если куски жирные, то масла добавляем совсем чуть-чуть. Жарим на максимальном огне, чтобы появилась корочка, сок внутри запечатался. Это займет около двадцати минут.

3. Добавляем лук, закидываем в казан морковку.

4. Пасту разводим несколькими ложками воды, поливаем мясо, обжариваем еще несколько минут.

5. Режем крупными кусками картофель. Закидываем к свинине.

6. Вливаем пару литров кипятка, смотрим по густоте. Накрываем, варим двадцать минут.

7. Теперь добавляем отваренную отдельно фасоль, болгарский и острый перчик, солим.

8. Накрываем казан, варим шурпу до полной готовности на небольшом огне.

9. Как только картофель приготовится, заправляем шурпу свежей зеленью.

Шурпа в казане с капустой и нутом

Для приготовления такой шурпы используется баранина на косточке. Но также блюдо можно готовить с другими видами мяса.

Ингредиенты

1 кг мяса;

0,25 кочана капусты;

3 картофелины;

150 г нута;

5 ложек масла;

3-3,5 литра воды;

200 г морковки;

200 г лука;

2 ложки томатной пасты;

1 острый перец;

Приготовление

1. Нут вымачиваем десять часов.

2. Разогреваем жир. Рубим баранину на кусочки, обжариваем четверть часа.

3. Теперь добавляем лук и морковку, порезанную крупными кусками. Жарим еще десять минут.

4. Закидываем картофель, порезанный четвертинками и промытый нут. Заливаем кипятком, накрываем и варим 30 минут.

5. Теперь добавляем порезанную капусту и томат, солим, кидаем острый перчик. Накрываем и готовим еще около двадцати минут. Не позволяем шурпе активно кипеть.

6. Зелень кидаем в самом конце либо кладем в шурпу при подаче на стол.

Шурпа в казане с лапшой и говядиной

Еще один рецепт наваристого супа, который можно варить с любой лапшой. Изначально готовили ее из теста, но сегодня можно купить в магазине яичные макаронные изделия. Они практически не отличаются по вкусу от домашних.

Ингредиенты

0,6 кг говядины;

2 головки лука;

3 картофелины;

250 г лапши;

1 помидор;

Острый перец, зелень;

30 мл масла.

Приготовление

1. Нарезаем мясо небольшими кусками, примерно по 30 грамм. Обжариваем в масле на умеренном огне около получаса. Если говядина старая, можно прикрыть, чтобы мясо пропарилось.

2. Закидываем лук, жарим пару минут.

3. Добавляем порезанную крупными кусками картошку, жарим дальше.

4. Добавляем измельченный помидор, порезанный болгарский перец и вливаем 2,5 литра кипятка. Кидаем немного соли, пару щепоток. Накрываем, варим шурпу до готовности.

5. В конце запускаем лапшу, пробуем на соль, добавляем еще, если нужно.

6. С лапшой блюдо провариваем 3 минуты, не больше, иначе она раскиснет.

7. Кидаем зелень, сразу выключаем. Острый перец по желанию.

Нужно сварить шурпу быстрее? Добавляйте томат или помидоры в самом конце. Можно их обжарить на отдельной сковородке.

Аромат вареной зелени не такой выраженный, да и смотрятся листочки некрасиво. Поэтому добавлять кинзу, укроп или петрушку нужно в самом конце приготовления либо класть в тарелки.

Блюда восточной кухни уже давно прочно заняли почетное место в нашем меню. Так, узбекская шурпа полюбилась многим своим изысканным ароматом и пикантным вкусом. Традиционно это первое блюдо готовят на основе баранины, но многие хозяйки предпочитают использовать другие сорта мяса. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить шурпу из свинины.

Познаем тонкости восточной кухни

Шурпа - вкусное первое блюдо, которое можно приготовить и на костре, и в обычной кастрюле в домашних условиях. Если вы ни разу ее не готовили, то советы опытных кулинаров помогут вам разобраться во всех тонкостях этого восточного блюда:

  • Для приготовления бульона можно использовать как свиные ребрышки, так и вырезку. Выбор мяса зависит от того, насколько жирным вы желаете получить бульон в итоге.
  • Мясо должно быть свежим, поэтому при покупке обратите внимание на его цвет и запах.
  • Шурпу, как правило, варят, в казане. Но если его не оказалось у вас под рукой, используйте кастрюлю с толстыми стенками.
  • Главный секрет вкусной шурпы - чем больше овощей и зелени, тем лучше.
  • Не менее важным шагом считается и выбор специй. Так, идеальными для приготовления шурпы станут листики лавра, хмели-сунели, кориандр, укроп, базилик и др.
  • Специи покупать лучше натуральные, без красителей и добавок. Такие приправы вы найдете в любом восточном отделе супермаркета или на рынке.
  • Из овощей обязательными ингредиентами для шурпы считаются морковь и репчатый лук, а болгарский перчик придаст блюду изысканный цвет и аромат.

Теперь можно смело отправляться на кухню или пикник готовить восточную шурпу.

Узбекское блюдо на русский лад

Отведать восточное блюдо можно и дома. Итак, давайте приготовим шурпу из свинины. Рецепт с фото поможет вам с легкостью справиться с этой задачей. Варить бульон мы будем на свиных ребрышках, но вы можете использовать мясное филе.


Состав:

  • 0,5 кг свиных ребрышек;
  • головка лука;
  • 4-5 картофелин;
  • 2 болгарских перчика;
  • морковь;
  • 2 томата;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • по вкусу каменная соль;
  • 1 ч. л. зиры;
  • зелень;
  • молотый черный перчик;
  • вода отфильтрованная;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:




Как приготовить шурпу из свинины на костре?

Если вы решили устроить пикник на природе, то обязательно приготовьте шурпу из свинины на костре в казане. Поверьте: это несложно, главное - заранее запастить всеми необходимыми продуктами и, конечно же, зарядиться хорошим настроением. Да, и не забудьте взять казан.


Состав:

  • 1 кг свинины на кости;
  • баклажан;
  • 2 головки белого репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 головки красного лука;
  • зелень;
  • 7-8 свежих томатов;
  • 2-3 болгарских перчика;
  • 1 перец чили;
  • масло растительное;
  • головка чеснока;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. приправы для мяса;
  • 1 ч. л. черного перчика;
  • 1 ч. л. зиры;
  • отфильтрованная вода;
  • каменная соль.

Приготовление:






© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины