18.06.2019

Икра из жареных кабачков на зиму. Простые рецепты кабачковой икры на зиму без обжарки «Пальчики оближешь.


Прочитали: 445

Простой рецепт приготовления кабачковой икры без обжарки.

Кабачок по истине универсальный овощ. Из него можно приготовить огромное количество блюд. Одно из них- это кабачковая икра. Способов приготовления кабачковой икры большое количество.

Предлагаю простой и менее трудоемкий рецепт приготовления икры из кабачков на зиму. Особенность его состоит в том, что обжаривать овощи, входящие с состав икры не надо.

Ингредиенты входящие с состав икры:

Кабачки – 3 кг. (три средних кабачка);

Лук репчатый – 1 кг. ;

Морковь – 1 кг. ;

Соль засолочная – 2 ст. ложки;

Сахар – 1 ст. ложка;

Томатная паста – 3 ст. ложки;

Масло растительное (рафинированное) – 0.5 литра;

Чеснок – 6-7 зубчиков;

Зелень укропа, петрушки – по вкусу (по желанию);

Перец черный молотый – по вкусу;

Уксус столовый (9%) – 1 десертная ложка.

Для получившейся икры понадобится шесть банок по 0.5 литра.

1. Овощи вымыть, обсушить и очистить.


Подготовить овощи.

2. Кабачки, морковь, лук измельчить в кухонном комбайнере или мясорубке на самой мелкой насадке, как можно мельче.




Измельчить свежий лук.

3. Все измельченные овощи смешать.

4. В толстостенную посуду (сотейник, чугунок) вылить масло.

5. Как только масло накалиться поместить перекрученные овощи.

6. Как только овощная масса закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 3 часа на медленном огне.


Смешать перекрученные овощи и поместить в нагретую посуду с маслом. Как только овощная масса закипит накрыть крышкой.

7. Пока тушатся овощи нужно подготовить зелень и специи.


8. За 10 минут до готовности добавить соль, сахар, перец, зелень и чеснок, перец, томатную пасту.




Томатная паста, перец. Уксус добавляем в самую последнюю очередь, перед тем как готовую икру разложить в банки.

9. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить примерно 10 минут.

10. В самом конце (перед тем как разложить в банки) добавить уксус . Опять тщательно перемешать.

11. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать.

12. Проверить банки на герметичность. (Положить на бок, покатать, перевернуть вверх дном).


13. Банки укутать «под шубу».

14 . После того, как банки полностью остынут, убрать в прохладное место.

Приятного аппетита!

Для справки:

Кабачок обладает активным мочегонным действием и способствует выведению из организма избытка воды и поваренной соли, т. е. нормализует водно-солевой обмен, а также очищает кровь.

Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ кабачок быстро усваивается и выводит из организма соли натрия и излишки холестерина.

Блюда из кабачков полезны больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами.

Кабачковая икра показана при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена веществ.

Калорийность кабачка практически нулевая. Это значит, что употреблять кабачки можно в неограниченном количестве в течении всего сезона.

Отлично(14 ) Плохо(0 )

Жареная кабачковая икра на зиму получится в домашнем исполнении ничуть не хуже, и даже лучше магазинной. Приготовив икру из кабачков на зиму по одному из рецепт, вы обязательно скажете "Пальчики оближешь!"

По сути, икра из кабачков на зиму пальчики оближешь представляет собой обжаренные, а потом тушеные кабачки с овощами, которые предварительно нарезали кусочками. Наверняка вы пробовали такое замечательное блюдо, которым любили угощать еще в советском союзе. Еще раньше угощали свекольной икрой , но о ней в другой статье.

Кроме того, полезность кабачковой икры, по такому рецепту на зиму, высоко оценивается разными врачами. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять икру в качестве продукта с высоким содержанием полезных веществ: фосфора, натрия, железа, витаминов В и С.

Икра отлично усваивается, особенно хорошо ее есть тем, что страдает склонностью к отекам, имеет нарушения работы кишечника и желчного пузыря. Постоянное употребление икры, несмотря на то, что она обжаривается, улучшает общее состояние организма при гипертонии, малокровии, заболеваниях сердца, сосудов. Стоит ли описывать превосходные вкусовые качества этого блюда? Ароматна, нежная, аппетитная икра будет уместна и на праздничном столе. Если вы предложите гостям икру из кабачков рецепт пальчики оближешь на зиму , то они вряд ли они откажутся от добавки. Если вы любите более яркий вкус, то попробуйте приготовить баклажанную икру .

Набор продуктов для рецепта:

  • 1,5 кг кабачков,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 кг помидоров,
  • 1кг лука,
  • 1 кг морковки,
  • 2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка соли,
  • 100 мл уксуса.

Рецепт икры на зиму из кабачков, пальчики оближешь:

Вся прелесть такой заготовки икры на зиму, в том что ее не нужно нарезать мелкими кусочками. Кабачки разрежьте на 4 части вдоль, затем нарежьте на кусочки. Можно нарезать и мельче и крупней. Но как по мне, э тот размер идеальный.

Обжарьте кабачки на сильном огне до коричневой корочки на растительном масле, которое нужно брать из количества указанного в ингредиентах. Сложите кабачки в кастрюлю.

Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке и выложите в сковороду, обжарьте на сильном огне до румяности овощей. Когда овощи поджарятся добавьте их к кабачкам.

Теперь помидоры. Их нужно немного припустить на сковороде на сильном огне, они должны пустить сок. Если вы ощущаете шкурки от помидоров в икре и для вас это не приемлемо, то помидоры нужно очистить от шкурок, сделав на них надрезы сверху и на попке, и обдав кипятком. Если вы делаете сразу много икры, то чистить таким образом три–четыре килограмма кабачков – не очень удобно. В таком случае, я использую струмок. Готовый сок без шкурки и косточек добавляю к овощам, а потом готовлю дальше по рецепту.

Обжаренные помидоры выкладываю к кабачкам.

Добавляю соль, сахар и оставшееся растительное масло в икру из кабачков пальчики оближешь. Измельчаю овощи погруженным блендером.

Когда овощи только обжаренные, но не притушены, в икре остаются небольшие кусочки овощей. Именно такой вариант любят многие мужчины. Хотя пастообразная консистенция, тоже многими любимая. Чтобы получить нежную и воздушную икру, измельчить ее нужно после того, как овощи протушатся минут 20-30 на медленном огне.

Ставим кабачковую икру на самый маленький огонь. Тушим икру в течении 40 минут помешивая. За 5 минут до окончания варки, добавьте в икру уксус.

Горячую икру из кабачков разлейте по стерильным банкам и сразу закатайте. Хранить икру можно в темном прохладном месте всю зиму. Если она, конечно, доживет до конца зимы, а не пойдет в расход раньше, она такая вкусная, что просто пальчики оближешь!


Приятного аппетита.

Со сладким перцем, просто пальчики оближешь

Кабачковая икра на зиму, со сладким перцем может быть приготовлена по-домашнему так, что пальчики оближите и быть гораздо вкуснее магазинной. Кто из нас не ел кабачковую икру? Во всяком случае, в моём далёком студенчестве, вдали от дома, кабачковая икра была едва ли не деликатесом. Ели мы тогда икру просто ложкой, а если в общежитии у кого-то оказывался ещё и хлеб, то начинался просто праздник желудка. Но, теперь совсем другое время, а кабачковая икра на зиму всё так же популярна у наших домашних хозяек. Возможно, просто потому, что кабачки в наших краях растут просто на ура! Кто из нас не знает, как готовить самую вкусную кабачоковую икру с помидорами?

При всей популярности и огромном разнообразии этого продукта на полках магазинов, вы вряд ли найдёте абсолютно одинаковую на вкус кабачковую икру от разных производителей. Так и у домашних хозяек, заготовка у каждой хозяйки самая вкусная, так что пальчики оближешь, но на вкус всегда немного, но отличается. Вкус кабачковой икры зависит как от соотношения ингредиентов, входящих в её состав, так и от способа и длительности их обработки. Существует огромное разнообразие рецептов приготовления. Для тех, кто следит за своим здоровьем, предлагаю наиболее безобидный способ, без предварительного обжаривания овощей. Рецепт этот очень прост, не требует длительной подготовки ингредиентов. Для кабачковой икры лучше всего взять очень молодые кабачки небольшого размера. Из них икра получается особенно нежной по консистенции. Из кабачков сорта цуккини икра получается не такой жидкой, как из обычных кабачков .

Набор продуктов:

  • кабачки цуккини – 2 шт. (около 600г веса в очищенном и нарезанном виде);
  • морковь – 3 шт. среднего размера;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • свежие помидоры – 800 г;
  • острый перец чили (по желанию) – половина стручка;
  • растительное масло – треть стакана;
  • соль – по вкусу.

Рецепт самой вкусной икры на зиму:

Подготовка овощей заключается в том, что их нужно тщательно вымыть, кабачки очистить, разрезать вдоль пополам, удалить семена с помощью столовой ложки, нарезать крупными кусками, у перца удалить семена и плодоножку, морковь очистить.

Теперь все овощи просто пропустите через мясорубку.

Помидоры тоже пропустите через мясорубку.

Влейте в большую кастрюлю овощи, томатный сок и растительное масло.

Варите смесь сначала на большом огне, когда смесь закипит, убавьте огонь до маленького и варите кабачковую икру по рецепту в течение часа. Если через час икра покажется вам немного зернистой, не очень однородной, оставьте её на плите ещё на полчаса. По окончании приготовления, посолите заготовку и добавьте любимые специи, на свой вкус, чтобы она вышла - пальчики оближешь. Если кабачковая икра предназначена для зимнего хранения, просто перелейте её в горячем виде в стерильную банку и закатайте. Если крышка будет закрыта плотно, то икра может храниться даже не в холодильнике.

Рецепт кабачковой икры на зиму, такой вкусный, что вы пальчики оближите от удовольствия.


Самые поздние сорта кабачков созревают в середине сентября. Поэтому у вас еще целый вагон времени, чтобы достойно провести кабачковый сезон и заготовить целую цистерну икры. Приступим? Да-да, я хотела начать о том, какой безмерно вкусной, бессовестно пикантной и непередаваемо ароматной может получиться икра из кабачков. Но решила обойтись без банальностей, потому что ими можно заполнить всю страницу. Итак, икра из кабачков на зиму: рецепты - пальчики оближешь и язык проглотишь.

Икра из кабачков без обжарки овощей с томатом

Все, попробовавшие эту закуску, утверждают, что она намного вкуснее магазинной. Да и, в отличие от популярного продукта отечественной консервной промышленности, не содержит подозрительных добавок и условно-съедобных веществ. Так что готовьте место в погребе!

Необходимые ингредиенты:

Выход: 1 баночка емкостью 700-1000 мл.

Как готовится икра из кабачков без обжарки (рецепт на зиму):

Все овощи вымойте и почистите. Подойдут даже слегка перезревшие кабачки. Просто удалите у них сердцевину с жесткими семечками. Молодые плоды можно использовать целиком.

Натрите кабачки на крупной или средней терке.

Также измельчите и морковь. Она придаст закуске оранжевый насыщенный цвет и чуть сладковатый привкус.

Лук нарубите мелким кубиком.

Сложите все ингредиенты в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Также для тушения овощей можно использовать и мультиварку. В любом случае икра из кабачков по этому рецепту получится вкусной, просто пальчики оближешь. Влейте к основным ингредиентам подсолнечное масло без запаха. Перемешайте.

Поставьте на средний огонь. Тушите 40-60 минут до мягкости овощей. Периодически перемешивайте содержимое кастрюльки. Если готовите икру в мультиварке, то ваше участие в тушении не понадобится. Просто включите прибор на соответствующий режим. Чтобы кабачки, морковь и лук стали мягкими, понадобится 35-45 минут.

Тушеные овощи перебейте блендером или перекрутите через мясорубку, чтобы они приобрели консистенцию икры. Можно сделать массу однородной и нежной. Или оставить мелкие кусочки овощей.

Верните пюре обратно в кастрюльку. Добавьте томатную пасту. Если она кисловатая, всыпьте немного сахара. Также не забудьте о соли и черном молотом перце. В рецепте я указала приблизительное количество, можете его регулировать на свое усмотрение. Любителям пикантный закусок могу посоветовать положить в заготовку пару зубчиков пропущенного через пресс чеснока. А если хотите разнообразить вкус кабачковой икры, добавьте в нее маленький пучок мелко нарубленной свежей зелени - укропа или петрушки. Перемешайте массу и доведите до кипения. Проварите на среднем огне 7-10 минут. Икра загустеет и приобретет более насыщенный цвет.

Заранее подготовьте банки емкостью до 1 литра. Простерилизуйте их в течение 5-7 минут над паром или в духовке. Переверните их кверху дном, чтобы обсохли. Разложите готовую икру по подготовленной таре. Закатайте или завинтите чистыми стерильными крышками. Банки, закрытые при помощи машинки, переверните. Икру, завинченную крышками твист-офф, оставьте в "стоячем" положении. Накройте консервацию материалом потеплее и поплотнее. Например, старой шубой или одеялом. Через сутки консервация полностью остынет. Тогда ее можно убирать в погреб или кладовую до зимы.

У меня граммов 150 икры не поместилось в банку. Поэтому мы вдоволь ее напробовались. Пальцы, конечно, не облизывали, но очень хотелось.

Икра из обжаренных кабачков с добавлением помидоров


Эта закуска имеет интересное свойство казаться более вкусной с каждой съеденной ложкой. То есть остановиться при ее дегустации ну очень сложно. Или икра заканчивается, или место в желудке.

Требуемые продукты:

Выход: 2-2,5 л готового продукта.

Подробный способ приготовления кабачковой икры на зиму:

Кабачки помойте. Срежьте кончики. Молодые овощи нарежьте кружочками толщиной 0,5-1 см. Хорошо вызревшие кабачки очистите от кожуры и сердцевины. А мякоть нарежьте пластинками произвольной формы.

В толстодонной сковороде или сотейнике разогрейте около 50 мл растительного масла. В один слой выложите первую порцию кабачков. Обжаривайте их на среднем огне в течение 3-5 минут.

Когда на кабачковых кружочках появится золотистая корочка, переверните их на другую сторону. Готовьте еще несколько минут. Обжаренные кабачки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. А затем переложите в большую миску. В процессе жарки по мере необходимости подливайте масло.

Пока кабачки обжариваются, очистите и помойте морковь. Натрите ее на крупной или средней терке.

Тушите ее на небольшом огне в течение 10-15 минут. Чтобы икра приобрела пикантный привкус, можно обжарить морковку до легкой золотистости. Подрумяненную морковь уберите со сковороды. Переложите ее к кабачкам. Старайтесь, чтобы как можно больше масла осталось в сковородке. Так кабачковая икра получится менее калорийной и более полезной.

Во время обжарки морковки займитесь луком. Снимите с него шелуху. Промойте. Нарубите мелким кубиком.

Обжарьте его до готовности на оставшемся масле от моркови. Если жира осталось мало, влейте еще пару-тройку ложек.

Помойте помидоры. На каждом томате сделайте два надреза крест-накрест. Опустите в слабо кипящую чистую воду. Бланшируйте в течение 3-5 минут. Выньте их воды. Остудите. Снимите кожуру. Перебейте помидоры блендером в пюре. Или пропустите через мясорубку.

Томатную массу перелейте в сковородку. Тушите ее на среднем огне, помешивая.

Через 7-10 минут жидкость испарится, и томатное пюре будет напоминать по консистенции морс.

Остывшие кабачки, морковь и лук измельчите при помощи мясорубки или бледера.

Перелейте на сковородку к помидорам. Перемешайте. Тушите кабачковую икру около получаса на медленном огне. Крышкой сковороду не накрывайте.

За это время икра ужарится и приобретет более темный, насыщенный цвет. Добавьте соль и перец по вкусу. Также всыпьте сахар и влейте уксус. Вместо столового можно использовать яблочный. Но его понадобится чуть больше, чем указано в рецепте - около 2-х столовых ложек. Уксус и сахар не только улучшат вкус икры из кабачков, но и позволят ей не испортиться и не потерять вкусовых качеств до самой зимы.

Перемешайте закуску. Тушите ее еще 5-7 минут.

К моменту готовности икры банки должны быть простерилизованы и обсушены. Разложите заготовку по емкостям. Стерилизуйте консервацию в течение 25-30 минут. Для этого поставьте банки в большую кастрюлю. Заполните ее водой. Жидкость должна доходить примерно до 3/4 высоты банок с консервацией, не выше. Время отсчитывается от момента закипания воды. Другие способы стерилизации можно посмотреть . Закатайте банки машинкой или закройте винтовыми крышками. Они должны быть чистыми и сухими. Переверните банки венчиками вниз (напоминаю, что заготовки с крышками твист-офф ставить вверх дном нельзя). Укройте толстым одеялом. Через сутки икра остынет, и ее можно будет переносить на хранение в темное прохладное место.

Немного икры из кабачков можно оставить на пробу, ведь до зимы ждать еще очень долго. Такая закуска получается даже лучше магазинной. И очень сложно удержаться, чтобы не облизать пальчики!

Удачных заготовок без вздутия банок!


Сладковатая, нежная, пастообразная икра из кабачков на зиму как в магазине без обжарки, но с добавлением небольшого количества томатной пасты. Этот ингредиент придает красивый цвет и легкую кислинку. Ну а морковь и лук напротив делают икру нежно-сладкой. Такое сочетание не может оставить равнодушным. – любимая многими поколениями, и вполне заслуженно. Что может быть вкуснее этой закуски, намазанной на ломоть свежего белого хлеба? А еще ее можно добавлять небольшими порциями в овощные рагу и вы непременно заметите, как преобразится в лучшую сторону вкус этого блюда. Закрутить на зиму несколько баночек этой овощной икры – значит порадовать себя вкусненьким даже в не сезон.



Вам понадобятся:

- 1,2 кг кабачков,
- 1 -2 ст.л. томатной пасты,
- 200 г моркови,
- 3 ст.л. подсолнечного масла,
- 200 г лука,
- соль – пару щепоток,
- молотый перец – по вкусу,
- немного сахара.

Приготовление




Эти три последних ингредиента в списке лучше всего регулировать по собственному вкусу, пробуя. Так получится именно то, что вы любите.
Выбираем кабачки для закрутки. Для этой цели подойдут даже перезрелые овощи. Только желательно вычистить из них серединку, чтобы семена не попадались на зуб.
Снимаем кожицу с кабачков. Некрупно нарезаем. Соскабливаем с морковок верхний слой и промываем под водой. Затем пропускаем через крупную терку.
Луковицы очищаем от шелухи, мелко крошим ножом.




Все это складываем в одну посуду, залив маслом. И ставим на огонь. Накрыв крышкой. Пусть так томится примерно с час.




Затем измельчаем содержимое в блендере. Либо можно достать и прокрутить на мясорубке.






В овощное пюре добавляем все специи, включая томатную пасту.




Возвращаем на плиту и доводим до кипения. С этого момента должно пройти еще 7-10 минут, после чего икра объявляется готовой!




Теперь главное, не съесть ее всю сразу, а разложить по баночкам для дальнейшего использования. Тара должна быть простерилизована во избежание вздутия. Герметично закручиваем винтовыми крышками или закатываем ключом. После того, как икра остынет, ее можно перенести в кладовку или на балкон.






Советы: этот классический рецепт можно разнообразить, добавив немного зелени или измельченного чеснока. Из трав прекрасно сочетается с кабачками укроп, петрушка и базилик. Каждая дает свои интересные нотки.
Икру стоит хоть раз приготовить и из цуккини. Эти ближайшие родственники кабачков получаются весьма нежными!
Вот вам еще один




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины