01.06.2019

Чем можно вылечить отравление в домашних условиях. Пищевое отравление — что делать в домашних условиях


У вас рвота, диарея и озноб? Скорее всего, вы столкнулись с отравлением. Действовать нужно незамедлительно, ведь с ним происходит интоксикация всего организма. Для устранения проблемы рекомендуется срочно принять абсорбирующие вещества. Давайте разберемся подробней, что выпить при отравлении.

Для начала следует определиться, из-за чего произошло отравление. Исходя из этого, принимаются те или иные препараты для удаления «ядов» из организма. Различают:
  • Отравление пищей;
  • Отравление алкоголем;
  • Отравление наркотическими веществами;
  • Отравление медикаментами;
  • Отравление химикатами, мышьяком;
  • Отравление газом и промышленными ядами.

То, что должен знать каждый: при возникновении любого вида токсикации первым делом нужно промыть желудок, тем самым вывести яды из организма.

Самым распространенным случаем является пищевое отравление. Возможно, вы приобрели несвежий продукт, или сочетание еды дало несовместимость. Страшные токсины выделяют ядовитые ягоды, растения и грибы, их употребление может привести даже к летальному исходу. Большому риску люди подвергаются в летний период, следовательно, рекомендуется отнестись к этому очень серьезно. Никогда не покупайте пищу на стихийных рынках, пляжах, ларьках. Это может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Итак, при отравлении вначале ваши действия должны быть направлены на поиск сорбента. На сегодняшний день рынок фармакологии насчитывает большое количество различных препаратов, которые выполняют эту функцию. Самыми распространенными являются:
  1. Активированный уголь – доступный препарат, который должен находиться в домашней аптечке у каждого. Он эффективно борется с токсинами и устраняет чувство «брожения». Раствор активированного угля также используется при промывании желудка. Недостатком является доза, его стоит принимать в большом количестве – по 1 таблетке на 10 кг веса человека, то есть в среднем до 6–7 таблеток. Поэтому врачи рекомендуют использовать аналоги угля – белый уголь, сорбекс. Эти препараты накапливают в 1 таблетке нужную дозу для борьбы с ядовитыми веществами.
  2. Смекта – порошок, который быстро выводит токсины из организма. Лечит не только отравление, но и сопутствующие проблемы – изжогу, вздутие, болезненные ощущения и т. д. Его природное происхождение позволяет принимать препарат даже грудным деткам. При этом важно использовать необходимую дозировку и проконсультироваться с врачом-педиатром. Как правило, пакетик разводится на пол-литра воды и принимается до 5 раз в сутки.
  3. Энтеросгель – суспензия для внутреннего применения (может быть в виде пасты или геля белого цвета). Обладает отличным адсорбирующим свойством и быстро борется с недугом. Также применяется в педиатрии, однако его «неприятный вяжущий состав» вызывает большие проблемы для родителей, чтобы уговорить ребенка его выпить.

Если отравлению сопутствует сильная диарея, тогда необходимо принять «Лоперамид», «Энтерол», «Атоксил» или «Регидрон». Не забывайте важный момент: при отравлении организм человека теряет большое количество жидкости, поэтому наряду с приемом препаратов пейте воду или теплый несладкий чай как можно чаще.

Если вы сторонник народной медицины, тогда вам поможет:
  • Черный горошек (круглый) – принимается при диарее (5–6 штук).
  • Отвар пырея (около 5 ложек столовых травы на литр воды, прокипятить и принимать в течение дня).
  • Водка с солью – старинный рецепт от сильной диареи и рвотного рефлекса. Смесь очень неприятная на вкус, но ее действие – моментальное.
  • Отвар кровохлебки (ее корневищ) – отличное средство при отравлении маленьких детей. Готовится в пропорциях: 1 чайная ложка травы на 1,5 стакана кипяченной, настоять и принимать остуженным по чайной ложечке каждые 5 минут.

Своими чудодейственными силами также обладают следующие травы и настойки: рябина, грецкий орех, синий василек, клевер, плоды черной смородины, репешок, ирис, фиалковый корень и др.

Лекарства от отравления подбираются согласно физиологическим признакам. Нельзя однозначно определить препарат, который поможет при интоксикации детям и взрослым. Для предотвращения заболевания учитывают все патологические симптомы.

Лекарства пьют после обнаружения первых признаков пищевого интоксикационного синдрома. Осложнения приводят к необратимым изменениям со стороны печени, почек и поджелудочной железы. У ребенка развивается почечная недостаточность. При своевременной помощи печень регенерирует, так как является органом со способностью к восстановлению. Почки вернуть к физиологическому состоянию нельзя, поэтому природа наделила человека парными органами. Патологии требуют незамедлительной коррекции, чем раньше больной начнет терапию, тем лучше.

Какие медикаменты пить при пищевом отравлении

Состояние сопровождается накоплением токсинов в кишечнике, которые всасываются с кровью, что приводит к множеству изменений внутренних органов. Чтобы их предотвратить, пьют сорбенты. Препараты связываются с ядами в неразрушимые комплексы и выводятся с калом. Практикуются при пищевом отравлении:

  1. Активированный уголь . Принимается по 15–20 таблеток. Пить средство рекомендуется после промывания желудка содой, марганцовкой, слабым солевым раствором. На первой неделе интоксикации поддерживающая доза активированного угля – 2-3 таблетки через 4-6 часов (при необходимости).
  2. «Энтеросгель» . Стоит дороже, но, кроме адсорбирующего эффекта, обволакивает слизистую оболочку желудка, чем предотвращает понос, устраняет болевые ощущения в области эпигастрия у пациентов с язвой. Средство нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  3. «Полисорб» . Принимается в форме водной взвеси, характеризуется сильными противоинтоксикационным и адсорбционным свойствами.
  4. «Смекта» . Обволакивает и защищает слизистую оболочку. Облегчает диарею, предотвращает боли в животе.

Лекарства для восстановления

Сильный понос, рвота сопровождаются обезвоживанием. Для коррекции состояния организма применяются следующие препараты:

  • – принимается до прекращения тошноты и диареи у ребенка полностью. Взрослым пить его следует кратковременно – до нормализации работы кишечника;
  • «Глюкосолан» – состоит из солевой смеси и глюкозы. Применяется при обезвоживании;
  • «Хумана электролит» – нормализует электролитный обмен.

Есть ли среди нас счастливчики, не знающие, что такое пищевое отравление? Крайне маловероятно. К сожалению, эта неприятность случалась хотя бы раз с каждым. О том, как распознать и как лечить пищевое отравление в домашних условиях, а также что делать, чтобы защитить себя в дальнейшем, обсудим в этой статье.

Говоря «пищевое отравление», мы зачастую подразумеваем отравление едой, но стоит знать, что само понятие «пищевое отравление» достаточное сложное и включает в себя несколько подвидов. Для правильного понимания механизма развития этого заболевания обратимся к основной классификации:

Самыми частыми считаются отравления из первой группы.

Токсикоинфекция – остротекущее заболевание, возникающее после употребления продуктов, содержащих большое количество опасных для человека живых микроорганизмов.

Токсикоз – остротекущее или хроническое (грибковые токсикозы) заболевание, вызванное действием токсина, выделенного возбудителем и находящимся на пищевых продуктах. Как пример — всем известный , делающий любимые рыбные и овощные консервы смертельно опасной пищей.

Чем легче всего отравиться?

Существует целый список потенциально опасных продуктов питания. Мы употребляем их каждый день и иногда даже не догадываемся о последствиях:

Мясо и яйца

Возбудитель — Сальмонелла; заболевание — Сальмонеллез.

Мясо (белок) и яйца являются продуктами питания — рекордсменами по частоте отравлений у взрослых. Сальмонеллы способны сохраняться в мясе до полугода, в замороженном мясе более 6 месяцев, в яйцах сроком более 1года, на яичной скорлупе — до трех недель. Сальмонелла гибнет через 7-10 минут при температуре больше 70°C. В толстом куске мяса — способна выжить при термической обработке в течение нескольких часов.

Кондитерские изделия

Возбудитель — Стафилококк; выделяемый токсин — Энтеротоксин.

Основную опасность представляет кондитерский масляный крем.

Рыба

Возбудители: несколько видов кишечных палочек, золотистый стафилококк, протеи; заболевание — острое пищевое отравление.

Консервы

Возбудитель: ботулинический токсин

Некачественные консервы — крайне опасны для здоровья и жизни человека. Если у вас есть хоть мизерные сомнения в свежести и безопасности продукта, откажитесь от употребления его в пищу!

Отравление у взрослых: симптомы и лечение

Механизм развития пищевого отравления в большинстве случаев типичен и развивается по следующему сценарию:

Первые 60 минут: попадание токсина или бактерий вместе с едой (водой) в организм человека, всасывание яда в кровь.

Через 2 — 4 часа: первые признаки недомогания, тошнота, головокружение, рвота, послабление стула (понос).

Через 5 — 7 часов: сильные и частые приступы диареи, вздутие и боли в области живота (резкие или ноющие), сильная потливость, озноб, резкое повышение температуры.

При отравлении зачастую полностью пропадает аппетит. Человек чувствует дискомфорт, вызванный воздействием токсинов на стенки желудка.

Через — 8-12 часов: Если не принять соответствующие меры, начнется токсическое поражение нервной системы, что говорит о крайне высокой степени интоксикации организма и выражается в нарушениях со стороны зрения и слуха, снижается ориентация в пространстве и времени, появляются зрительные галлюцинации.

Как определить степень заражения (интоксикации)

Для того чтобы начать правильное лечение необходимо разбираться в стадиях интоксикации организма. В таблице ниже представлены основные сведения о проявлении основных симптомов пищевого отравления у взрослого человека, и указана соответствующая им степень интоксикации.

Симптомы Степень интоксикации организма
Легкая Средняя Тяжелая
Слабость Незначительная Умеренная Ярко выражена
Озноб Не сильный Ощутимый Очень сильный
Температура тела 36,6 – 37⁰С Повышена, до 38 °C Более 38°C (иногда ниже 36 °C)
Боли в мышцах и суставах нет Присутствуют Сильно выражены
Учащенное дыхание нет Выражено умеренно Значительно выражено
Учащенное сердцебиение нет Выражено умеренно Значительно выражено
Снижение артериального давления нет Легко или умеренно выражено Ярко выражено
Головная боль нет Присутствует Значительно выражена
Головокружения нет Изредка Частые
Вялость нет Слабо выражена Отчетливо выражена
Судороги нет Иногда Интенсивны
Рвота До 5 раз в день От 5-15 раз Более 15 раз
Приступ диареи До 10 раз в день От 10-20 раз Более 20 раз

Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях?

Основная опасность, невидимая нашему глазу, — обезвоживание организма. Потеря воды происходит за счет частых приступов рвоты и позывов в туалет (поноса). Помимо жидкости организм теряет и питательные вещества, микроэлементы, помогающие правильно функционировать нашим внутренним органам.

Что поможет быстро справиться с обезвоживанием? Основное правило при установленном обезвоживании — частое дробное питье. Вода должна быть теплой. Для восстановление водно-солевого баланса желательно добавить в воду порошок .

Если вы чувствуете явный дискомфорт во рту, попробуйте выпить немного чистой воды (не чая) с лимоном. Кисловатый вкус помогает убрать это ощущение.

Помимо борьбы с обезвоживанием необходимо принять срочные меры по подавлению постоянно растущей патогенной микрофлоры внутри организма. Самым лучшим решением будет, конечно же, обратиться к врачу. Но если вы решили не ехать в больницу или, например, пока не имеете возможности обратиться за помощью к специалистам, запомните следующие мероприятия:

  1. Если человек находится в сознании, самым правильным будет вызвать у него рвоту . Для этого ему необходимо выпить как можно больше чистой воды (можно использовать слабый ), а затем надавить на корень языка. Подобные манипуляции помогут снизить уровень токсинов и микробов в желудке.
  2. Используйте сорбенты . Самый дешевый, но очень действенный — . Способен впитать в себя вредные вещества и вывести их из организма естественным путем. Если активированный уголь неприятен вам для употребления, его можно заменить или .
  3. Если установлено, что температура тела повышена, можно начать обтирания слабым раствором уксуса в воде. Эта процедура достаточно популярна, но помогает не всегда. Если температура тела не спадает и стремится к 39 °C, необходимо применить жаропонижающие средства. С высокой температурой очень хорошо справляются Аспирин, Парацетамол, Нурофен и т.д. Помните — любое лекарство нужно принимать только после изучения инструкции, и строго придерживаясь рекомендаций.
  4. Если нет аппетита — не нужно насильно кормить больного.
  5. Если вы знаете, какие антибиотики принимаются при отравлении, начинайте прием согласно инструкции. Важно помнить, что прием этих препаратов — дело серьезное и должно вестись под контролем врача.
  6. Обязательно как можно скорее посетить врача, пройти визуальное обследование и сдать необходимые анализы. На основании полных клинических исследований доктор расскажет как быстро вылечить ваш недуг.
  7. Немедленно вызывайте скорую , если состояние больного стало резко ухудшаться.

И помните главное правило: предостеречь себя от болезни всегда легче, чем потом лечиться.

Что можно есть после отравления?

Когда самое страшное миновало, не стоит расслабляться и приниматься за старые привычки. В течение некоторого времени нужно соблюдать строгую диету.

В период восстановления отдавайте предпочтение супам и нетвердым продуктам питания. В качестве обеда подойдет отварная нежирная рыба, картофельное пюре, кисель. Если не хотите отравиться повторно, смиритесь, что ближайшее время молочные продукты для вас — табу! Максимально снизьте потребление свежих овощей — огурцов, капусты, свеклы.

Очень полезно будет есть печеные яблоки, галетное печенье. Из круп выбирайте рис и овсянку.

Полностью запрещены: жареные и жирные блюда, маринады, салаты, заправленные майонезом, острые продукты, алкоголь, кофе, консервы и белый хлеб.

На протяжении нескольких недель после отравления не лишним будет вместе с едой применять ферменты, например, Мезим или Фестал. Из-за возможных нарушений секреции пищеварительных желез и недостатка пищеварительных ферментов, выделяемых собственными силами организма, эти препараты будут просто незаменимы.

Соблюдение диеты ускорит лечение отравления в домашних условиях, и вы легко вернетесь к полноценной жизни.

Профилактика отравлений: как вести себя, чтобы не заболеть

Для того чтобы в будущем обезопасить себя и своих близких, запомните несколько правил по профилактике пищевых отравлений:

  1. Чаще готовьте дома. В наши трудовые будни мы позволяем себе перекус в самых разных местах. Иногда это кончается плачевно. Приучите себя готовить дома и брать еду с собой на работу в ланч-боксах. Этой пищей вы не отравитесь!
  2. Соблюдайте правила температурной обработки продуктов питания, особенно рыбы и мяса.
  3. Храните продукты в холодильнике, а мясные и рыбные полуфабрикаты — в морозильной камере. Это правило одно из самых важных, особенно в летний период.
  4. Следите за сроками годности. Откажитесь от употребления продуктов питания с истекшим или вот-вот истекающим сроком.

В случае пищевого отравления, необходимо как можно быстрее начинать лечение. Вот для этого следует знать симптомы и необходимые действия. Ведь если оказать своевременную помощь, удастся избавиться от тяжелых последствий. Необходимо действовать, пока токсины еще в желудке, пока они не проникли в кровь.

Особенно опасны отравления для маленьких детей, которые еще не могут пояснить, что с ними происходит. Не менее опасны они и для беременных. Если не оказать своевременную помощь, может пострадать плод. К тому же для будущей мамы перечень методов лечения ограничен. Не все средства можно принимать беременным.

Пищевое отравление лечить в домашних условиях нужно только в самом крайнем случае. Но если уж так получилось, что лечиться приходится дома, вы должны понимать что отравления делятся на инфекционные и неинфекционные.

Инфекционные возникают в результате употребление продуктов зараженных бактериями или микробами.

Неинфекционные – в результате попадания в организм ядов, к примеру, вместе с ядовитыми грибами.

Если через несколько часов после приема пищи у вас начинается понос, рвота, повышается температура тела, скорее всего вы съели зараженную еду.

Симптомы появляются через пару часов, они быстро развиваются. Через некоторое время к ним добавляется общая слабость, падение давления, в тяжелых случаях обмороки.

Так как симптомы наступают всего лишь через несколько часов, скорее всего, зараженная пища еще находится в желудке. Нужно ее как можно скорее удалить.

Первое что мы делаем – чистим желудок. Для этого понадобится слабый раствор марганцовки. Можно вместо марганцовки добавить чайную ложечку соды. Выпить воды нужно много, не меньше литра. После, надавить пальцами на корень языка. Сработает рвотный рефлекс.

Чистить желудок нужно до того момента, пока вы не начнете рвать чистой водой. Это значит, что вы удалили остатки зараженной еды из желудка.

Самопроизвольная рвота, которая начинается при отравлении, не выведет из организма все токсины. Промывание желудка обязательно.

Если тошноты нет, но есть диарея, значит, испорченный продукт уже покинул желудок и находится в кишечнике. В этом случае искусственная рвота не поможет.

Для того чтобы связать токсины в кишечнике, используем сорбенты. Самый доступный и известный сорбент – активированный уголь. Доза рассчитывается так – одна таблетка на 10 кг. веса. Таблетки измельчаются в порошок и запиваются водой.

Более эффективным сорбентом является белый уголь, его достаточно принять 3–4 таблетки.

Есть и более дорогие средства, например, и др.

Через час после приема пробиотиков промываем кишечник. Для этих целей используем клизму.

Питьевой режим

После выведения остатков токсинов необходимо восстановить водный баланс организма. В результате рвоты, поноса наступает обезвоживание организма. Поэтому нужно пить много воды, не менее двух литров.

На литр воды можно положить одну чайную ложечку соли. Чередуйте солоноватую воду со сладким чаем.

С этой же целью вместо соленой воды можно пить специальные составы, восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, например, .

Симптоматическое лечение

Без таблеток не обойтись. Во время отравления уничтожается микрофлора кишечника. С помощью специальных бактерий мы ее будем восстанавливать.

Эти лекарственные средства называются пробиотиками. Их назначают лишь после того, как сняты острые симптомы. Самые известные из них это Мезим, Линекс.

При высокой температуре, выше 38 градусов, следует принять жаропонижающую таблетку. Например, парацетамол или аспирин.

А вот обезболивающие средства принимать не стоит, они будут затруднять диагностику.

Диета

После лечения отравления несколько дней пострадавший нуждается в диете и постельном режиме.

В этот период больной нуждается в обильном питье. В течение первых суток от еды стоит вообще воздержаться. В это время стенки желудка еще воспалены.

Следующие несколько дней организм нуждается в щадящем питании. Ешьте вареные овощи, пюре, «легкие» каши. Пейте чай с сухарями. Избегайте всего соленого, сладкого, острого, горького, кислого. Такие продукты могут оказать раздражающее действие на стенки кишечника.

Чтобы избежать неприятных последствий отравления следует соблюдать ряд простых правил.

  1. Перед едой не забывайте мыть руки.
  2. Пейте кипяченую воду.
  3. Правильно храните пищевые продукты.
  4. Не покупайте в магазине еду с просроченным термином хранения или в нарушенной упаковке.
  5. Не ешьте сырые яйца.
  6. Не пейте сырое молоко.
  7. Соблюдайте технологию приготовления пищи.

Когда нужно вызывать врача?

Немедленная госпитализация необходима:

  • при отравлении детей до 3-х лет;
  • лиц преклонного возраста;
  • беременных;
  • при кровавом поносе;
  • при подозрении на отравление грибами;
  • при высокой температуре, которую не удается сбить более суток;
  • если симптомы проявляются в течение нескольких дней;
  • при обмороках.

В заключение хотелось бы сказать, что пищевое отравление может привести к очень серьезным последствиям. Не пренебрегайте правилами гигиены. В летний период, в жару, опасность отравления увеличивается многократно. В это время продукты питания портятся значительно быстрее.

Если вы все же стали жертвой отравления, делайте все, как указанно в нашей статье. Если после указанных процедур вам не удалось избавиться от рвоты, поноса, температуры, необходимо обратиться к врачу.

Пищевое отравление - острое расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу .

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Симптомы и патогенез

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Лечение

Шаг 1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Приём сорбентов

Сорбенты - это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Дозировка при отравлении: одна таблетка на каждые 10 кг массы тела.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

Шаг 3. Обильное питьё

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм - нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Пейте не менее 2–3 литров кипячёной воды в сутки.

Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

Другие лекарства

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

  • Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
  • Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
  • Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
  • Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.

Шаг 4. Режим и диета

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают - улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Профилактика

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

  1. Мойте руки перед едой.
  2. Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
  3. Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. (Все рекомендации по выбору рыбы .)
  4. Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.

Соблюдайте эти и другие меры предосторожности и будьте здоровы!




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины