08.04.2019

Что можно приготовить из сушеной малины. Как сушить малину в электросушилке


Когда урожай выдался на славу, лучший способ сохранить витамины на зиму - это закатать варенье в банки или заморозить плоды на зиму. Но так ли много места остается в морозилке и так ли удобно спускаться каждый раз в подвал, чтобы побаловать семью малинкой?

В таком деле на помощь приходит сушка ягод, которая живительную силу сберегает и ароматом своим радует. Хранить малину в таком виде можно в течение двух лет, места много не потребуется, да и применений найдется немало. Остается только разобраться в теории и переходить к практике.

Ошибки при сушке малины

Чтобы малина радовала своих хозяев долгое время, необходимо правильно собрать урожай и подготовить его к сушке. В первую очередь учитывают степень зрелости ягод. Если они переспеют, то впоследствии под собственной тяжестью плоды перемнутся, и начнет выделяться сок. Опытные домохозяйки выбирают слегка зеленоватый урожай, который под действием сушки сохранит свою форму.

Поскольку малина быстро впитывает влагу и также неожиданно выделяет ее, то не следует собирать ягоду после дождя или расы. Не стоит ее споласкивать перед сушкой. Погода должна быть ясная, чтобы плоды были подсохшими. При сборе аккуратно отделяются плодоножки, дабы оставить все в целости и сохранности.

Одна из главных ошибок, которые совершают домохозяйки при высушивании ягод - это неправильная вентиляция. Не достаточно просто выложить малину на противень или иную поверхность и оставить ее на солнце для естественной сушки. Поскольку воздух будет обдавать плоды лишь с открытых участков, то та часть, которая окажется снизу превратится в кашицу и даст сок.

Естественная сушка

Существует несколько способов высушивания ягод. Одним из таких является естественная сушка, при которой человеческий фактор играет малозначительную роль. Необходимо насадить малину на иглу с толстой нитью (вроде как бусы получаются), после чего развешать их на солнце. Этот достаточно трудоемкий процесс сократит время сушки от недели до 4-5 дней.

При этом необходимо следить, чтобы на ягодах не скапливалась утренняя роса. Лучше всего заносить их на ночь домой в помещение без сквозняков и сырости, а с наступлением утра вновь вывешивать бусы на солнышко, изредка перебирая их, чтобы сушка произошла со всех сторон.

Механическая сушка

Чаще всего сушить малину в домашних условиях позволяет духовой шкаф. Достаточно разложить ягоды на противень одним слоем и поместить в духовку, варьируя температуру от 40°C до 70°C. Периодические помешивания и 8-ми часовой режим сушки подарят вам ароматные и богатые витаминами плоды. Но стоит запомнить, что если дверца шкафа будет постоянно закрыта, ягода начнет запекаться. Поэтому периодически открывайте духовку на пару-тройку минут.

Максимально облегчить процесс засушивания малины и иных плодов позволяет сушильный аппарат. Устройство работает таким образом, что встроенные вентилятор и нагреватель, а также возможность регулировки температуры позволяют выставлять наиболее подходящий режим сушки. Время готовки сокращается до 5 часов, а действия сводятся к минимуму. Потребуется лишь несколько раз переставить решетки местами.

Малину собирают в сухую погоду, в сухую тару, осторожно, чтобы малина не помялась. Прежде чем положить ягоду в тару, её освобождают от цветоложа.

Ягоды не моют, так как под воздействием воды они быстро начинают портиться. Лучше мыть их только перед самым употреблением.

Ремонтантная малина способна дозревать на срезанной ветке, поставленной в воду. Зеленые ягоды созревают, становясь красными, приобретают хорошие вкус и аромат. На одном побеге может дозревать до сотни ягод, и представьте, насколько роскошным будет букет из нескольких веток. Такими букетами можно украсить и дом, и банкетный зал. В срезке побеги сохраняют свежесть до 10 дней. Нередко ягоды на таких побегах становятся даже более крупными, чем выращенные в грунте.

Как хранить свежую малину?

Оптимальное место в холодильнике для хранения свежей малины – верхняя его часть, но не слишком близко к морозильной камере. В самом низу холодильника малину хранить не следует. Лучше, чтобы с малиной не соседствовали резко пахнущие продукты.

И малины в домашних условиях - простые способы побаловать себя и близких в зимнюю пору летними вкусными и ароматными ягодами, сохранившими свои полезные свойства. Только бы не упустить момент!

Как замораживать свежую малину?

Для хранения ягод в замороженном виде стеклянная и металлическая тара не нужна, её заменяют пакеты из бумаги или полиэтилена и т.п.

Сохранить ягоды в свежем виде на срок до года позволяет применение метода «шоковой заморозки». При быстрой заморозке плодов и ягод сохраняется полностью их витамины, и после размораживания они практически не отличаются от свежих.

Для этого свежие ягоды и фрукты (только-только с куста) помещают в специальную камеру с температурным режимом от -25°С до -40°С. Ягоды замерзают моментально, и структура их клеток не успевает разрушиться. После этого ягоды для хранения перекладывают в более нижнюю морозильную камеру с менее низкой температурой.

Использованные материалы: agroxxi.ru/plodovo-jagodnye/plodovo-jagodnye-hranenie/zamorozka-fruktov-na-zimu.html

Как сушить свежую малину?

Сушка - древний и простой способ хранения фруктов и ягод с сохранностью всех полезных веществ и микроэлементов. Содержание воды при сушке снижается примерно до 10-15%.

Чем температура воздуха больше, тем быстрее процесс сушки, однако часть микроэлементов при более высокой температуре разрушается. При температуре воздуха в 30-50° малина не теряет своих полезных свойств.

При сушке усиливается вкус ягоды малины, она становится более сладкой. Сушёная малина может использоваться как полезный подсластитель для выпечки и для других блюд. В отличие от малинового варенья, сушеная малина не противопоказана людям, старающимся урезать потребления сахара, и особенно диабетикам.

Как лучше сушить малину на зиму, в электросушилке или духовке?

Несомненно лучше сушить малину в электросушилке. В ней есть вентилятор для циркуляции тёплого воздуха, а также несколько лотков для сушки большого количества ягод одновременно. Однако надо пользоваться более дорогими моделями, оснащенными регулятором температуры воздуха, что позволяет легко поддерживать необходимый температурный режим.

В домашних условиях в обычной духовке также можно сушить малины. Важно, чтобы она могла поддерживать температуру не выше 50-60° (для сохранения полезных свойств малины).

Сушка малины в духовке требует хорошей циркуляции воздуха, поэтому дверцу духовки оставляют приоткрытой на 5-10 см.

При сушке важно соблюдать правила:

Ягоды на лотке раскладывать так, чтобы они не соприкасались.

Регулятор температуры в сушилке ставить на 30-50°, в духовке - не выше 50-60°.

Присматривать за сушкой малины каждый час. Время сушки в электросушилке примерно 3-4 часа, в духовке - 5-6 часов. Главное - не оставлять прибор включенным после окончания сушки!

По окончанию сушки дать ягодам охладиться, затем пересыпать их в герметичные банки и хранить в сухом, тёмном и прохладном месте.

Малина издавна пользовалась славой «домашнего лекаря». Всем известно: ничто так не помогает от простуды, как горячий чай с малиновым вареньем или сушёной малиной и листьями.

Кроме медицинских целей, сушёные ягоды малины используют для начинки пирогов и заваривания чая.

Для приготовления малинового чая 1-2 ч. ложки сушёной малины заваривают 1 стаканом кипятка. Полученный напиток пьют горячим при различных простудных заболеваниях (как потогонное), жаре и внутренних воспалительных процессах.


Польза

Внимание! После приёма отваров и настоев из малины необходимо обязательно лечь в постель!

1. В сушёной малине салициловой кислоты содержится почти в 20 раз больше, чем в свежей.

2. Сухие плоды малины, заваренные в виде чая, применяют как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях.

3. Сушёная малина оказывают более эффективное воздействие при гриппе, бронхитах, пневмонии, ларингитах. Её лучше использовать в виде «потогонного чая» - 2 ст. ложки сухих ягод залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 мин, процедить и выпить в один приём.

4. Считают, что сушёные плоды малины повышают тонус организма, снимают лихорадку и головную боль.

5. Сухие плоды малины существенно ускоряют процесс выздоровления при заболевании желудочно-кишечного тракта, сопровождающемся рвотой, воспалением, болью, кровотечением.

6. В листьях и плодах малины (свежих и сухих) довольно высокое содержание стероидов - природных регуляторов гормонального баланса.

7. Отвар сушёных плодов малины употребляют и как лёгкое диуретическое средство. Рекомендуют его принимать и при хроническом ревматизме.

8. Сушёные ягоды малины обладают противосклеротическим действием.

Подробнее о целебных свойствах малины читайте в статьях "Малина" и "Малина лесная (дикая)."

Вред

1. В стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний (при остром анацидном и гиперацидном гастритах), а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки от малины тоже лучше отказаться (впрочем, есть и другие мнения на этот счёт).

2. У некоторых людей обнаруживается индивидуальная непереносимость малины: начинает чесаться кожа, возникает головокружение. Поэтому, употребляя малину, рекомендуется соблюдать осторожность при склонности организма к аллергическим реакциям.

3. Свежая малина противопоказана при следующих заболеваниях.

Из этой статьи вы узнаете:

Урожай необходимо правильно собрать и подготовить к сушке.

Чтоб во время процесса ягоды сохранили свою форму, их нужно собирать немного недоспелыми.

Они способны быстро впитывать и выделять влагу, поэтому обязательно сбор урожая должен происходить в сухую ясную погоду.

Правильная вентиляция во время естественной сушки – залог хорошо проделанной работы, ведь если просто положить сырье на неподходящую поверхность и оставить на солнце, это приведет к тому, что нижние части ягод, соприкасающиеся с поверхностью, дадут сок и превратятся в кашу.

Как сушить малину – запасаем ягоды

  • Естественный метод: на солнце.

Взять поддон из сетки, плотную бумагу или светлый натуральный материал (можно марлю), тонким слоем разложить малину и оставить на солнце в безветренном месте.

Периодически ягоды нужно переворачивать, чтоб они могли просушиться со всех сторон.

Важно предотвращать попадание влаги, для этого на ночь поддоны нужно заносить в сухое помещение, а утром опять выносить на улицу.

По времени эта процедура займет примерно неделю.

Существует экспресс-сушка, ягоды следует нанизать на нитку и развесить в солнечном месте, так можно намного ускорить процесс.

  • Искусственный метод: в духовке.

На противень выложить ягоды в один слой и поставить в духовой шкаф.

Для периодического помешивания и во избежание спекания и подгорания, дверцу духового шкафа стоит открывать на 5-10 минут.

Важно помнить!!!

Важно помнить, при какой температуре сушка будет оптимальной — это от 40 до 60 градусов, при более высоких значениях все полезные свойства исчезнут, а ягоды сгорят раньше, чем высохнут.

По истечению 8 часов можно отключить духовку и сложить готовый продукт в тару для хранения.

Но сколько по времени сушить ягоды еще очень зависит от их размера и исходной влажности.

  • В электросушилке.

Это один из простых способов.

Электросушилка оснащена вентилятором, источником тепла и лотками для сушки.

В более дорогих моделях существует регулятор температуры, термостат и двойные стенки для эффективного использования энергии, в дешевых моделях такой функции нет.

Если во время использования духовки нужно периодически открывать дверцу для циркуляции воздуха, то здесь нет в этом необходимости.

С помощью электросушилки время приготовления сократится до 5 часов с минимальным участием хозяйки.

  • В микроволновке.

Этот метод отличается своей быстротой приготовления. Необходимо разложить ягоды между кусками льняной или хлопчатобумажной ткани.

Затем положить в плоскую тарелку и поставить в микроволновую печь.

Время приготовления зависит от количества продукта, нельзя выставлять сразу на большое количество времени, сушить нужно в несколько приемов.

В итоге малина должна быть мягкая, но не должен выделяться сок.

Как сушить листья малины?



Зеленые части малиновых кустов также наделены положительными свойствами, они оказывают отхаркивающее действие, повышают иммунитет, помогает полоскание полости рта отваром листьев при ангине и ларингите, а также при гастрите и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Техника сушки:

  • Утром в солнечную погоду, когда ветки малины просохли от влаги, во избежание загнивания и заплесневения, можно начинать сбор листьев. Они должны быть ровные, без пятен и дефектов. Не рекомендуется сушить сырье на открытом солнце, так как из-за разрушения хлорофилла разрушается большинство целебных веществ.
  • Листья раскладывают тонким слоем на поддонах, покрытых натуральной тканью в небольшой тени, без прямого попадания солнца и с хорошей вентиляцией. Периодически помешивают для равномерного высыхания сырья.
  • Сушка листьев в духовке или микроволновой печи может привести к потере всего лечебного эффекта. Поэтому лучше всего использовать естественный метод.



Хранение и использование сушеной малины

Высушенные плоды складывают в хлопчатобумажные мешочки или пластмассовые контейнеры, хранят при комнатной температуре и средней влажности.

Используют в качестве натурального подсластителя в кулинарии, для приготовления чая во время болезней, для общеукрепляющего эффекта, их также разрешается употреблять диабетикам.

В народной медицине сухие плоды используют как потогонное средство. Для чая 2 столовые ложки сухих ягод нужно залить стаканом кипятка и настаивать 5-6 минут.

Сухие листья упаковывают в мешочки из ткани или бумаги, также допустимо хранение в пластмассовой или стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

В зимний период применяют в виде или отвара для поднятия иммунитета и борьбы с разными недугами.

Для приготовления целебного отвара нужно взять 2 столовые ложки сухих листьев и залить двумя стаканами кипятка, настоять 2-3 часа в закрытой посуде. После процедить и выпивать по половине стакана после еды 2-3 раза в день.

Малина известна всем не только как вкусное лакомство. Она заслуженно пользуется славой домашнего лекаря. Сушеная малина – просто кладезь витаминов и микроэлементов. Сезон сбора урожая быстро проходит, и каждая хозяйка старается насушить ягод малины впрок.

Особенности сушеной малины

Правильно высушенные ягоды малины:

  • сохранят больше витаминов и минералов (по сравнению с вареньем из малины);
  • хорошо хранятся.

Для получения вкусного напитка или полезного лекарства достаточно небольшого объема.

В малом объеме сосредоточены необходимые для человека витамины (С, А, Е и В), биотин и бета-каротин. Сушеные ягоды также богаты флавонидами, калием, цинком, клетчаткой и многими другими полезными веществами. Такое сочетание нутриентов позволяют использовать их как:

  • потогонное и жаропонижающее средство;
  • противовоспалительное;
  • при лечении бронхитов;
  • кровоостанавливающее;
  • для профилактики склеротических изменений.

Сухие ягоды работают как антиоксиданты и могут укрепить иммунную систему.

Заготовить малину впрок можно сварив варенье или заморозив спелые плоды. Но все ценные свойства способны сохранить только высушенные ягоды. Сухие ягоды можно хранить до двух лет, и они не потеряют лечебные свойства.

Выбор плодов для сушки

Для сушки ягоды малины снимают с куста, пока они не достигли полной спелости. Ягодки должны быть целые, не поврежденные.

Способы сушки малины

Известно два способа сушки малины:

  • естественная сушка – на воздухе в солнечный день;
  • искусственная сушка – в духовке плиты, электросушилке или в микроволновке.

Сушка на солнце

  1. При естественной сушке на воздухе ягоды выкладывают одним слоем на сетчатый поддон, выстеленный для впитывания сока тканью или бумагой.
  2. Поддон надо разместить на солнечной стороне, избегая сквозняков.
  3. Время от времени ягоды надо переворачивать. Так они хорошо просохнут.
  4. В ночное время или в случае дождя поддоны с ягодами необходимо перенести в сухое помещение.

Обычно время сушки составляет неделю. Для ускорения процесса высыхания можно нанизать ягоды на ниточки и повесить их в солнечном месте.

Сушка в духовке

  1. Перед закладкой в духовой шкаф ягоды надо разложить на противне в один ряд. В духовку устанавливается один противень или специальный металлический ящик с несколькими ярусами противней.
  2. При искусственной сушке надо постоянно быть начеку: не допускать слипания ягод и следить, чтобы они не пересыхали. Для этого можно иногда приоткрывать дверцу на несколько минут.
  3. Температура в духовке должна поддерживаться в пределах 40-60 градусов. Повышение температуры не позволит сохранить полезные свойства малины.

Время сушки составляет 6-8 часов и зависит от того, насколько крупными и влажными были подготовленные ягоды.

Сушка в электросушилке

Использование электросушилки можно назвать самым простым и удобным для хозяйки способом.

  1. Малина в сушилке раскладываются на перфорированном противне, устанавливается рабочая температура (50-60 градусов).
  2. Переворачивать плоды и приоткрывать дверцу не требуется – работает встроенный вентилятор.

Процесс сушки занимает почти сутки.

Сушка в микроволновке

Такой домашний метод самый быстрый по времени. Ягодки, проложенные кусками ткани, кладут в стеклянную тарелку и помещают в печку.

Сушить необходимо в несколько приемов. Готовые ягоды не должны выделять сок и должны остаться мягкими.

Сушка листьев

Зеленые листочки малины тоже могут быть полезны. Их применяют при проблемах с ЖКТ, полощут воспаленные миндалины, применяют как хорошее отхаркивающее средство при бронхите.

Как правильно сушить листья малины? Как и ягоды, их можно высушить естественным и искусственным способом.

  1. На воздухе. Для сушки выбирают сухие зеленые листочки и размещают в тени или под навесом, чтобы солнечные лучи не разрушили хлорофилл и полезные свойства.
  2. В духовке или в микроволновке. Такая сушка не позволит в полной мере сохранить лечебные свойства листьев малины. Следует выбрать сушку на воздухе.

Хранение и применение высушенной малины

Для хранения высушенных ягод малины подойдут и полотняные мешочки, и пластиковые контейнеры. Плоды не теряют свои свойства до двух лет, если их хранить при комнатной температуре и невысокой влажности.

Применяют сушеные ягодки для заваривания чая в случае болезни и как ароматизатор в кулинарии. Отвары из ягод и листочков повышают иммунитет.

Из сушеной малины можно приготовить немало вкусных блюд. Например, сварить компот, приготовить начинку для пирожков или вареников, добавлять ее в творог или йогурт.

Но все же самое главное применение сушеной малины – лечебное. Особенно хороша она в борьбе с простудными заболеваниями.

Противопоказания

Высушенные ягоды малины не относятся к идеальным лечебным средствам. В некоторых случаях их применение следует полностью исключить или строго ограничить:

  • при беременности употреблять сушеные ягоды надо с осторожностью, чтобы не изменить гормональный фон;
  • при наличии аллергии обязательно надо проверить, как реагирует ваш организм на эту ягоду;
    плохая свертываемость крови – повод ограничить прием ягод и отваров из высушенных плодов;
  • наличие камней в почках или в мочевом пузыре – практически полный запрет на применение. Настойка или чай из малины имеет мочегонный эффект и может стронуть камни с места, а они способны закупорить каналы.

Зная правила заготовки вкусных ягод, вы круглый год сможете иметь на столе вкуснейший и полезный напиток. Он не принесет вред организму, ведь малина не содержит синтетических добавок. Но важно соблюдать меру и не забывать о противопоказаниях.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины